Отвар репы

Правильное хранение продукта

Чтобы обеспечить необходимое хранение репы, сначала удалите из него всю зелень и поместите овощ в отдельный контейнер. Далее обработанный продукт следует отправить в холодильник или в хорошо проветриваемое темное место. Следовательно, обработанный продукт может сохранить свежий вкус и полезные свойства до 2 недель.

Будьте здоровы!

Читайте далее:

Польза помидоров для организма при различных заболеваниях

Полезные свойства зелёного горошка для здоровья организма

Полезные свойства и вред винограда для организма человека

Полезные свойства яблок и возможные противопоказания для организма

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Репа – полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства репы:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Полезные свойства репы желтой

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Черная репа – полезные свойства

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белая репа – полезные свойства

Белая репа – польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства белой репы помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр

Сливочный

Ингредиенты:

  • репа — 2;
  • картофель — 1;
  • лук — 1;
  • чеснок;
  • сливки или жирное молоко — 200 мл;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Репу и картофель очистить, нарезать и поставить варить.
  2. Лук и чеснок измельчить, отправить к смеси.
  3. Варить все 15 минут до готовности репы.
  4. Посолить, поперчить, добавить сливки или молоко, перемешать блендером и снова поставить на газ на 2-3 минуты.
  5. Подавать с зеленью.

Сырный

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • лук — 1;
  • сыр Чеддер — 200 гр;
  • стебель сельдерея — 1;
  • болгарский перец — 1;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • гренки из белого хлеба;
  • специи.

Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.

Состав репы

В овощной культуре содержится уникальный комплекс ценных соединений, минералов и витаминов, которые поддерживают здоровье человека.

  • Аскорбиновая кислота нужна для регенерации клеток.
  • Глюкорафанин – важный элемент для жизнедеятельности организма. Он отвечает за предотвращение развития онкологических заболеваний, контролирует уровень сахара в крови.
  • Витамины А, В1, В2, Е, РР, провитамин А.
  • Органические кислоты — линоленовая, олеиновая, фолиевая, линолевая, пальмитиновая. Они укрепляют нервную систему и структуру клеток.
  • Микроэлементы — сера, калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор.

Сера отвечает за очищение крови, ее обеззараживание, расщепляет камни в почках. Высокое содержание магния возвращает костям крепость и гибкость. Благодаря ему повышается сопротивляемость организма вирусам, повышаются защитные свойства, усваивается кальций.

Богаты витаминами и полезными соединениями как сам корнеплод, так и листья. Регулярное употребление овоща восполнит запасы недостающих микроэлементов в организме. Полезные свойства репы обуславливают ее применение в кулинарии, народной медицине, косметологии и диетологии.

Немного истории

Репа является одним из древнейших культурных растений, ее начали выращивать почти 40 веков назад.

Родиной этого овоща считается Западная Азия.

Это растение было известно в Древнем Египте и Древней Греции, где считалось пищей беднейших слоев населения и рабов, а также в Древнем Риме, где было распространенным блюдом среди всех слоев населения.

Позже этот овощ стал популярен и в Западной Европе, и на Руси, где стала одним из основных продуктов.

Об этом свидетельствует даже славянский фольклор, в котором она упоминается достаточно часто.

Этот овощ играл свою роль и в человеческих взаимоотношениях.

Например, девушки на Руси, угощая мужчину репой, давали ему понять, что он не вызывает симпатии.

Однако в XVIII веке репа была практически вытеснена из рациона «экзотическим» овощем, привезенным из Америки, – картошкой.

Её популярность не была случайной.

Ее использовали и для приготовления разнообразных самостоятельных блюд (запекали, фаршировали, варили), и в качестве гарнира, и как компонент в салатах.

Кроме того, возможность длительного хранения и общая полезность этого овоща делали его просто незаменимым в рационе наших предков.

Не смотря на то, что в настоящее время репа утратила свою популярность на территории бывшей Руси, в некоторых странах Европы она все еще частый гость на обеденном столе.

А в городе Рихтерсвиль (Швейцария) даже организовывают фестиваль репы.

https://youtube.com/watch?v=xXvYksiYD54

Нежное овощное рагу

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 158 ккал.

Если вы очень любите рагу, то добавление в него репы сделает блюдо более «интересным» по вкусу. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г мякоти репы;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 томата или 5 ст.л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г мяса (можете не использовать, если хотите получить постное блюдо);
  • специи.

Приготовление такого рагу очень простое: нужно почистить и промыть все овощи, мелко их нарезать (репу, чтобы убрать горечь, предварительно ошпарить кипятком).

При приготовлении рагу с мясом свинину или говядину следует сначала порезать и обжарить на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Все ингредиенты высыпаем в казан, заливаем смесью из томатной пасты, добавляем чеснок, соль и приправы, накрываем крышкой и тушим 50-60 минут.

Репа: витамины и полезные свойства для организма

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Готовить репку в мультиварке очень просто.

Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.

Вареная репа

Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.

Жареная

Приготовление жареной репы:

  1. Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
  2. Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.

Если вы решили впервые приготовить репу, вам следует знать особенности ее варки, так как такие правила помогут вам сделать корнеплод мягким, вкусным и не допустить наличие горечи в готовых блюдах. Время и способ варки репы зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь.

Как подготовить репу для варки:

  • Тщательно промойте корнеплод проточной водой, смывая все остатки земли и грязи.
  • Удалите черешок и листья (если они есть)
  • Очистите репу от кожуры

Варка репы в кастрюле:

  • Налейте воду в кастрюлю и дождитесь ее закипания
  • Очищенную репу опустите в кипяток
  • Варите корнеплод (крупный разрежьте на несколько частей)
  • Время варки – 25 минут
  • Если вы нарежете репу мелко, время варки – 15 минут
  • Готовность корнеплода проверяется путем накалывания на нож или вилку.

Варка репы в мультиварке (пароварке):

  • Налейте воду в чашу мультиварки (до половины)
  • Очищенную репу нарежьте на несколько частей
  • Опустите кусочки корнеплода в кипящую воду
  • Держите репу в режиме «Варка» или «Варка на пару» — 20 минут
  • При желании можно добавить специи по вкусу

Вареная репа: как просто сварить?

Как сделать:

  • Каждая мультиварка оснащена дополнительной крышкой с дырочками или сеткой для приготовления пищи на пару.
  • Репу следует помыть и очистить, нарезать кубиками, разложить на сетке.
  • В чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пароварка».
  • После закипания воды держите репу на пару ровно 2 минут, при подаче посыпьте солью и специями.

Репа на пару в мультиварке

Что нужно иметь:

  • Вода – 300-350 мл. (можно заменить на молоко)
  • Репа – 300-350 г. (обязательно сладкого сорта)
  • Рис – 100-120 г. (длиннозернистый, но не пропаренный)
  • Масло – 1-2 т.л. (можно использовать любое)
  • Специи или сахар — по желанию

Как сварить:

  • Свежую репу следует почистить и нарезать мелкими кусочками.
  • После этого корнеплод следует подержать в сковороде под закрытой крышкой на масле несколько минут (до 10 мин).
  • После такого тушения корнеплод должен стать мягким и его можно будет легко пюрировать.
  • Пюре тушеной репы ссыпается в кастрюльку, засыпается рис и наливается вода, каша варится до готовности риса и в нее по желанию можно добавлять любые соленые или сладкие специи.
  • Подавать такую кашу можно с кусочком масла

Каша с репой из рисовой крупы

Вред

Репа – это продукт, который может вызвать вздутие и излишнее газообразование, т.к. содержит большое количество клетчатки в виде целлюлозы. Такое свойство корнеплода проявляется у людей, которые редко употребляют его в пищу. При регулярном употреблении организм привыкает к продукту, и он легче переваривается, не вызывая дискомфорта.

Потенциальную опасность представляет сок репы, поскольку обладает выраженным мочегонным действием. Для людей с болезнями почек и мочевыделительной системой целесообразно принимать продукт в вареном виде.

Избыток репы в рационе навредит людям с болезнями щитовидной железы, т.к. влияет на продукцию гормонов и участвует в реакциях усвоения йода.

Полезные свойства репы

Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:

  • приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров,
  • повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью,
  • помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость,
  • оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие,
  • хорошо влияет на репродуктивную систему,
  • помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях,
  • очищает кровь,
  • служит действенной профилактикой онкологии.

Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.

Желтой

Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.

Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.

Черной

Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.

Белой

Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.

Зеленой

Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

Репа при беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Лекарственные средства: им тоже в жизни место

С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:

  1. Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок.
  2. Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места.
  3. При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов.
  4. Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места.
  5. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром.

Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!

Как приготовить репу фаршированную?

  • Репа – несколько небольших корнеплодов
  • Мясной или куриный фарш – 200-300 г. (из любого мяса).
  • Луковица – 1 головка (маленькая)
  • Специи на свое усмотрение
  • Сыр твердый, жирный – 50 г. (любой)
  • Чеснок – 1-2 зубка

Как приготовить:

  • Головки тыквы следует промыть и очистить
  • Сложите головки в большую кастрюлю и залейте водой
  • Воду следует изрядно посолить
  • Варите головки 15-20 минут на умеренном огне
  • После этого немного остудите репу
  • Ложкой выньте серединку (мякоть) реп
  • Луковицу нашинкуйте, смешайте с мясом и приправьте
  • Готовым фаршем начините репки и накройте кусочком сыра
  • Сложите репки на противень и отправьте в духовку
  • Печь головки следует около получаса на температурах в 180-190 градусов.

Фаршированная репа

Репа при беременности

В период беременности, питание играет важную роль в самочувствии женщины. Именно ежедневный рацион является главным источником для получения питательных веществ и витаминов для гармоничного развития плода. А как ранее отмечалось, в состав овоща входит множество микроэлементов и витаминов.

Главным преимуществом репы является наличие в ее составе достаточного количества фолиевой кислоты, при недостатке которой присутствует риск развития патологий у плода. Для поддержания нормального уровня фолиевой кислоты, медики советуют принимать беременным 200-300 грамм свежего корнеплода 2 или 3 раза в неделю. Не стоит забывать, что позволить себе добавку в виде репы могут только те женщины, которые не страдают патологиями желудка и кишечника в острой форме.

Еще одно преимущество приема репы при беременности – низкая калорийность продукта и высокое содержание клетчатки. В связи с малой калорийностью девушки не испытывают чувство голова и сохраняют рекомендованный вес. Большое количество клетчатки поможет избежать проблем с задержкой стула, что наиболее актуально на последнем триместре беременности.

Практически у всех женщин беременность сопровождается постоянным недомоганием и усталостью, а прием лекарственных средств противопоказан. В этом случае избавиться от незначительных болезней – головной или зубной боли, раздражения на коже, от простуды и кашля помогут отвары и другие лекарства, приготовленные на основе репы.

Кроме того, репа полезна и для женщин в период лактации. Корнеплод, как тыкву или цветную капусту, можно употреблять с первых дней после рождения малыша. Однако в этом случае, в отличие от периода беременности, допускается употреблять репу, прошедшую должную термическую обработку. Лучше всего овощ усваивается в запеченном или тушеном виде. При введении репы в рацион в период лактации, нужно быть осторожным с дозировкой. Для начала употребляйте не более 100 грамм, если никаких осложнений не последует, дозировку можно понемногу повышать.

Какие витамины в репе

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека. Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.

Польза репы для организма

Давайте разберем лечебные свойства репы:

  1. Содержит в себе фитонутриенты, изотиоцианаты, индолы и глюкозинолаты. Эти вещества являются строительным материалом для печени, благодаря чему можно постепенно восстановить естественный фильтр организма;
  2. Набор полезных веществ препятствует развитию раковых опухолей. В первую очередь защита распространяется на легкие, кишечник и молочные железы;
  3. Большое количество калия и кальция благотворно влияет на здоровье костной системы организма. А если ввести репу в свой регулярный рацион, можно предупредить повреждение и преждевременные болезни суставов;
  4. Многие люди полностью отказываются от картошки в пользу репы за то, что вкус у них очень похож, а вот калорийность репы в разы ниже;
  5. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта;
  6. Польза желтой репы увеличивается благодаря присутствию тут бета-каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Е, которые не дают развиваться атеросклерозу. Также они положительно влияют на всю кровеносную систему и не позволяют слипаться тромбоцитам. Еще и холестериновые бляшки не образовываются;
  7. Если регулярно есть репу, можно значительно уменьшить запах пота. Потеть меньше вы не станете, но запах не будет таким резким;
  8. Кроме всего прочего в репе присутствуют медь и витамин С. Взаимодействуя, эти составляющие улучшают состояние волос, делают их гладкими и придают здоровый блеск;
  9. В репе море антиоксидантов. Они не дают коже стареть раньше времени, избавляют от морщин и пигментации кожи. Также, сок репы можно применять для удаления угрей и гнойников;
  10. Каротиноиды и витамин А улучшают состояние зрения. Действие оказывается на все: начиная от состояния хрусталика и заканчивая реакцией глаз на контрастные раздражители. Особенно полезна репа в рационе тех людей, которые много времени проводят за компьютером;
  11. Иммунитет. Весь набор витаминов и микроэлементов положительно влияет на иммунитет, укрепляя его;
  12. Большое количество витамина С делает репу незаменимой при респираторных болезнях, а также помогает справиться с инфекциями внутри тела;
  13. Масса витамина К не дает развиваться стенокардии с любыми другими заболеваниями сердца.

Полезные свойства репы

Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:

  • приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
  • повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
  • оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
  • хорошо влияет на репродуктивную систему;
  • помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
  • очищает кровь;
  • служит действенной профилактикой онкологии.

Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.

Желтой

Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.

Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.

Черной

Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.

Белой

Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.

Зеленой

Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.

Чем полезна репа

Овощ полезен в любом виде. Его можно употреблять в пищу как свежим, так и после термической обработки. Рассмотрим, какую пользу дает организму корнеплод при разных способах его использования.

Сок

Сок, полученный из репы, прекрасно снимает боли, успокаивает и обладает отхаркивающим действием. Благодаря его воздействию происходит растворение камней в почках, возбуждается сердечная деятельность. Он оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях суставов.

Также рекомендуется пить сок корнеплода для лечения ангины или фарингита, он восстанавливает липидный обмен и лечит атеросклероз.
При наличии сахарного диабета овощной сок помогает повысить защитную функцию организма.

Сырая

Многих интересует вопрос, можно ли есть сырую репу. Можно, даже нужно! Употребляя сырую репу, вы пополняете организм необходимыми питательными веществами, предупреждаете появление авитаминоза. Благодаря богатому витаминному составу корнеплода нормализуется сердечный ритм, усиливается перистальтика пищеварительного тракта, улучшается усвоение пищи.

Важно!
Запрещено употреблять репу людям, которые имеют проблемы с эндокринной системой.

Благодаря наличию в составе редкого компонента – глюкорафина, который под воздействием ферментов преобразуется в сульфорафан, осуществляется противоопухолевое и антибактериальное воздействие. При потреблении репы снижается риск появления определенных инфекционных болезней, а также некоторых видов рака.

В рационе людей, которые хотят похудеть, должны присутствовать низкокалорийные продукты: , .

Употребление сырого корнеплода хорошо влияет на зрение, улучшает кожу, ногти, волосы, а также способствует нормализации микрофлоры мочеполовых путей при молочнице.
Также доказана большая польза репы для мужчин: она оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, улучшает работу ЖКТ. Благодаря наличию многих витаминов улучшается потенция и омолаживается мужской организм.

Вареная

Знаете ли вы?
Репа – древнейшее растение. Впервые овощ стали выращивать почти 400 лет назад.

Вареный корнеплод обладает теми же свойствами, что и сырой. Однако такой способ обработки часто используют при заболеваниях желудка, прямой кишки, чтобы уменьшить раздражения стенок. Вареная репка более мягкая, поэтому ее проще употреблять детям и людям пожилого возраста.

Польза и вред репы для организма человека

Издавна этот корнеплод ценился не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и как лечебное средство. В отличие от дорогостоящих лекарств и витаминов репка доступна всем. К ее преимуществам можно отнести то, что в данном продукте содержится масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

В составе есть:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы РР, В2, А.

Репка применяется при лечении заболеваний суставов, ЖКТ, дыхательной системы, также полезные свойства корнеплода помогают при очищении крови и почек, положительно воздействуют на работу пищеварительной системы. К примеру, в составе корнеплода есть целлюлоза — она помогает очистить кишечник от вредных веществ, предотвращает застой токсинов.

Репа оказывает следующее действие:

  1. Активизирует выделение желчи, что помогает избежать образования камней.
  2. Помогает справляться с вирусными заболеваниями.
  3. Снимает боль и воспаление десен.
  4. При регулярном приеме снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме того, репа активно используется и в косметологии: делает кожу гладкой, волосы — более густыми, ногти — крепкими. Достаточно съедать в день по одному корнеплоду, это позволит избавиться от угревой сыпи.

Однако стоит помнить, что чрезмерное использование репы может нанести организму вред, особенно тем, у кого есть склонность к изжоге, язва или панкреатит. Сок данного корнеплода агрессивен, потому его нужно пить дозированно, чтобы избежать аллергии.

Кроме того, в сыром виде репа может привести к обострению заболевания почек, потому людям, которые страдают данными патологиями, следует потреблять корнеплод в вареном виде.

Также есть ряд противопоказаний, при которых употреблять репу не следует:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • пожилой возраст.

Польза

Полезна ли репа для организма человека? Корнеплод имеет в составе важные витамины и минералы. Продукт едят в сыром, вареном, тушеном виде. Репа полезна в любом варианте приготовления. Употребление корнеплода благоприятно скажется на работе органов и систем.

  1. Пищеварительная система. Репа улучшает перистальтику кишечника: при регулярном включении в рацион помогает устранить запоры. Обилие клетчатки в ее составе способствует очищению кишечника от токсинов, предупреждает образование камней в желчном пузыре.
  2. Иммунная система. Репа – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин C). Регулярное употребление корнеплода – отличная профилактика авитаминоза. В сезон гриппа и простуд овощ поможет справиться с болезнью в короткие сроки. Бета-каротин и витамин E предотвращают размножение вирусов, т.к. участвуют в синтезе интерферона.
  3. Дыхательная система. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к ослаблению местного иммунитета на слизистых оболочках. При имеющихся заболеваниях горла, дыхательных путей это приводит к осложнениям: потере голоса, бронхиту. Противовоспалительные свойства репы помогут справиться с последствиями простуды для органов дыхания. Витамин A способствует очищению легких у курильщиков от канцерогенов, которые содержатся в сигаретном дыме.
  4. Сердечно-сосудистая система. Репа содержит витамин K и фитонутриенты. Эти вещества улучшают циркуляцию крови, снимают отеки сосудов. Такие свойства препятствуют стенокардии и ишемической болезни сердца. Репа выводит плохой холестерин из организма, исключая образование бляшек на стенках сосудов. Для пожилых людей употребление репы снижает риск атеросклероза.
  5. Суставы и костная ткань. Высокое содержание в репе калия и кальция способствует образованию соединительной ткани. Достаточное поступление этих веществ снижают вероятность повреждения суставов, переломов костей.
  6. Кровеносная система. Репа содержит серу, которая очищает кровь от вредных веществ и участвует в процессе восстановления лимфы.

Для женщин

Употребление репы благотворно сказывается на состоянии:

  • фигуры;
  • волос;
  • ногтей.

Репа – источник антиоксидантов для женщин, которые отвечают за сохранение молодости, здоровья и красоты.

Аскорбиновая кислота обеспечивает блеск волос, укрепляет фолликулы. Сок репы используют в качестве восстанавливающего средства. Его добавляют в маски для улучшения роста волос, а также, косметические средства для борьбы с перхотью. Медь в составе корнеплода – необходимый элемент в синтезе меланина, который отвечает за насыщенный цвет локонов.

Богатый химический состав репы помогает ухаживать за кожей изнутри. Витамин E способствует:

  • здоровому румянцу;
  • предотвращает образование морщин;
  • контролирует выработку меланина – защита от пигментации.

Противовоспалительные свойства продукта применяют для борьбы с несовершенствами: угревая сыпь, прыщи. Корнеплод восполняет недостаток серы, которая контролирует чистоту кожных покровов.

Репа содержит редкий элемент, глюкорафанин. Путем химических реакций данный элемент синтезируется в сульфорафан, который блокирует рост раковых клеток. Регулярное употребление репы предупреждает онкологические процессы в молочных железах, репродуктивной системе.

Для мужчин

Включение репы в еженедельный рацион способствует нормализации гормонального уровня. Особенно, этот продукт актуален для мужчин, у которых возникают проблемы с потенцией. Полезный холестерин (ЛПВП) в составе репы стимулирует продукцию тестостерона в половых железах. Достаточное количество этого гормона нормализует:

  • работу нервной системы;
  • качество сексуальной жизни;
  • функции предстательной железы;
  • развитие костной и мышечной массы.

Чтобы восстановить баланс тестостерона в организме, мужчине нужно включать репу в еженедельный рацион не менее 3 раз. Комбинировать продукт лучше всего с мясом.

Благодаря антибактериальным свойствам репа помогает бороться с излишним потоотделением в случаях, не связанных с гормональными проблемами. Корнеплод выводит шлаки из организма, устраняя одну из возможных причин неприятного запаха пота.

Для детей

Корнеплод можно добавлять в овощные блюда детей с 7 месяцев. Аллергия на данный продукт бывает в редких случаях. Польза репы для ребенка:

  • профилактика рахита, авитаминоза;
  • формирование крепкого иммунитета;
  • устранение запоров;
  • нормализация сна;
  • противовоспалительный эффект.

Репка черная, желтая или белая: какой сорт выбрать?

Существует несколько сортов репы (черная, белая, желтая и даже розовая). Разные сорта немного отличаются друг от друга своим химическим составом и поэтому оказывают на человеческий организм разное воздействие. Для приготовления репы с медом, нужно использовать именно тот сорт, витамины и минеральные вещества которого наиболее необходимы.

  • Черная репа улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует хорошему пищеварению и выводит жидкость из организма. Она является природным антибиотиком.
  • Белая и желтая репа также имеют свои целебные свойства. Уникальность этих сортов заключается в низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Состав белой и желтой репы способствует улучшению работы желудка и кишечника, выведению шлаков и даже песка из почек. Содержащаяся в них сера прекрасно очищает кровь.
  • Розовая редька тоже очень полезна для организма человека. В ней в большом количестве содержатся различные микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и аминокислоты.

Не стоит путать репу с родственными культурами – редькой и брюквой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий