Чем запивать лекарство: есть ли разница?
Чем запивать лекарство? Если вы никогда не задаетесь этим вопросом и запиваете лекарства любым напитком, какой есть под рукой, вам полезно будет узнать ряд интересных фактов.
Фруктовые соки
Соки из фруктов, особенно если в них много кислоты, блокируют действие антацидных препаратов и лекарственных средств, содержащих фруктовые кислоты: сердечные гликозиды, сульфаниламиды. Фруктовые соки снижают эффективность антибиотиков (ампициллин, сумамед, эритромицин). Всасывание жаропонижающих средств (парацетамол, аспирин, ибупрофен), нитрофуранов (фуразолидон, фурагин), напротив, повышается при запивании их фруктовым соком. Сок грейпфрута ослабляет действие антидепрессантов и гормональных препаратов. Если женщина принимает гормональные таблетки с целью предотвращения нежелательной беременности и запивает их грейпфрутовым соком, она может забеременеть. Сердечные и гиполипидемические препараты грейпфрутовым соком запивать нельзя: он ускоряет всасывание лекарства в кровь, а слишком высокая доза может быть опасна для здоровья.
Чай, кофе, газировка
Когда вы запиваете таблетки чаем, содержащийся в нем танин может образовывать с компонентами лекарств нерастворимые соединения, в результате чего не только снижается эффективность препарата, но и повышается нагрузка на печень. Успокоительные средства не следует запивать кофе – в сочетании с кофеином они меняют свои свойства на прямо противоположные, оказывая возбуждающее действие на нервную систему. Нерастворимые комплексы также образуются при запивании медикаментозных средств газированными напитками. Если смешивать антибиотики с газировкой, эффективность терапии будет сведена к нулю.
Кисель, молоко, минеральная вода
Запивая лекарства киселем, мы ослабляем их действие. С другой стороны, кисель обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения, предотвращая раздражение. Щелочная (лечебная) минеральная вода усиливает действие эритромицина, сульфаниламидов (сульфален, бисептол, сульфодиметоксин), тетрациклина, анальгина, успокоительных препаратов. Аналогичное действие оказывает молоко. Также молоко ускоряет всасывание резерпина, индометацина, йода, жирорастворимых витаминов (A, D, E. K). Однако молоко – тоже не идеальный вариант. Например, противоязвенные препараты (ранитидин, циметидин) ферменты (мезим, панкреатин) им запивать нельзя.
Лекарства и алкоголь
Спиртные напитки в период лечения пить категорически не рекомендуется. Алкоголь может усиливать или ослаблять действие лекарства, а также образовывать новые, в том числе токсические, соединения. Обезболивающие (анальгетики) особенно опасно употреблять совместно с алкоголем, точно так же как и нестероидные противовоспалительные средства. При совместном приеме этих препаратов и алкоголя повышается токсичность лекарств, даже может происходить образование язвы в кишечнике. Парацетамол, левомицетин, антибиотики в сочетании с алкоголем высокотоксичны. Некоторые лекарственные средства (метронидазол, клофелин), смешиваясь с этиловым спиртом, становятся опасными для здоровья и жизни человека.У каждого компонента лекарственного средства свои особенности взаимодействия с этиловым спиртом, но вывод один: лекарства и алкоголь не совместимы.
Как сделать выбор?
Такая множественность комбинаций вовсе не означает, что нужно запоминать все варианты сочетания назначенного врачом лекарства с различными жидкостями. Крепить на стену таблицу с вариантами реакций лекарств и напитков при их одновременном употреблении также не обязательно. Если вы хотите точно знать, можно ли запивать таблетку привычным стаканом киселя или вечерней чашкой молока, почитайте инструкцию. Возможно, в ней говорится о сочетании препарата с этими напитками. Если же в инструкции ничего не сказано, запивайте лекарства водой – это лучший выбор из всех возможных.
Лекарственное взаимодействие с пищей на стадии метаболизма
Грейпфрутовый сок. Некоторые пищевые ингредиенты могут влиять на метаболизм лекарств в организме. Употребление грейпфрутового сока может нарушить метаболизм некоторых лекарств в печени и / или тонком кишечнике и, как следствие, повысить их концентрацию в крови, что может привести к серьезному лекарственному отравлению.
Употребление препарата с соком грейпфрута блокирует действие группы ферментов, отвечающих за метаболизм некоторых лекарств. Эти препараты не разлагаются, поэтому их уровень в крови повышается. За этот тип взаимодействия ответственны некоторые из флавоноидов и фуранокумаринов в грейпфрутовом соке.
Употребление грейпфрута при приеме лекарств
Например, одновременное употребление грейпфрутового сока или грейпфрута при приеме лекарств для лечения высокого кровяного давления, таких как некоторые блокаторы кальциевых каналов, может вызвать значительное снижение артериального давления и головные боли. Если запивать грейпфрутовым соком циклоспорин, лекарство, которое используется, в частности, при иммуносупрессии после трансплантации органа, можно получить резкое повышение давления и судороги.
Чтобы избежать лекарственного взаимодействия с грейпфрутовым соком, не следует пить сок как минимум за 4 часа до приема препарата и через 4 часа после его приема. Лекарственные взаимодействия может вызвать даже небольшое количество грейпфрутового сока (250 мл). Эти рекомендации также касаются употребления грейпфрутов.
Если грейпфрутовый сок потребляется регулярно на ежедневной основе, метаболизм ингредиентов грейпфрута может увеличиться, и временной интервал между однократным употреблением грейпфрутового сока и приемом препарата может не предотвратить взаимодействия с другими лекарственными средствами. Если вы принимаете лекарства, которые могут взаимодействовать с ингредиентами грейпфрута, лучше не есть эти фрукты и не пить их соки во время лечения. Также следует избегать приема препаратов с экстрактом грейпфрута. Стоит помнить, что соки некоторых видов апельсинов (красные, горькие) могут действовать так же, как сок грейпфрута.
Если лекарства не взаимодействуют с грейпфрутовым соком, исключать его из рациона нет причин. Это богатый источник питательных веществ, в т.ч. витамина С, калия и флавоноидов, полезных для здоровья.
Как действует избыточное потребление воды
Как считается, здоровому человеку необходимо выпивать до 2-х литров в день. Такая норма делает организм достаточно функциональным. Если же увеличить потребление воды, чем это грозит? Сторонники умеренного пития, против превращения своего организма в аквариум. Приводят такие объяснения:
- Вода не растворяет жир в клетках и не выводит его. По этой причине, похудеть не получится;
- вода не удовлетворяет голод, так как быстро покидает организм.
- избыток жидкости ведёт к лишней нагрузке в почках. Они начинают работать на грани возможности. Это вызывает гипертонию.
- постоянное повышенное питьё способствует выведению соли из тканей и клеток. Из-за этого сбивается водно-щелочной баланс.
- при нарушении функции почек, избыточная жидкость заполняет межклеточное пространство, что приводит к внутренней и внешней отёчности.
Поименный список
По инициативе ученых, в некоторых американских журналах был опубликован полный список препаратов, которые в сочетании с грейпфрутовым соком могут повести себя непредсказуемо. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а те, кто принимают антидепрессанты — что они совсем не немножко депрессивны. Спектр «чудес» зависит от самого препарата.
Но наибольшую опасность представляет сочетание зловредного сока и гиполипидемических препаратов. Пока печень «занята» разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая того опасного уровня, когда появляются все побочные эффекты сразу. Основные проблемы — как в описанном случае — это поражение мышц и острая почечная недостаточность.
Итак, забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете один из следующих препаратов (следует заметить, что многие из них очень популярны и в России):
- Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам
- Антиаритмические: амиодарон, квинидин
- Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин
- Антигистаминные: фексофенадин
- Антикоагулянты: варфарин
- Антиэпилептические: карбамазепин
- Бета-блокаторы: карведилол
- Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил
- Гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон
- Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус
- Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин
- Ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): сертралин, флювоксамин
- Ксантины: теофиллин
- Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: финастерид
- Опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил
- Противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир
- Противогельминтные: альбендазол
- Противогрибковые: итраконазол
- Противокашлевые: декстрометорфан
- Противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин
- Репотентеры: сильденафил, тадалафил
Следует особо подчеркнуть, что перечислены действующие вещества , а торговые названия препаратов могут быть самыми разнообразными. Название действующего вещества написано на упаковке и указано в инструкции к препарату.
Антикоагулянты
Антагонисты витамина К (варфарин, аценокумарол). При приеме антикоагулянтов, таких как варфарин и аценокумарол, избегайте употребления большого количества продуктов, богатых витамином К, и пищевых добавок, содержащих этот витамин.
Употребление большого количества зеленых овощей и других продуктов с высоким содержанием витамина К (капуста, брюссельская капуста, зеленый салат, кольраби, спаржа, шпинат, авокадо и продукты из него, чечевица, цветная капуста, брокколи, соевые бобы, овсянка, отруби, печень) увеличивает концентрацию этого витамин в крови. В результате взаимодействия витамина К и препаратов из этой группы снижается эффективность лечения и повышается риск образования тромбов.
Рацион пациентов, принимающих антикоагулянты, должен содержать постоянное относительно небольшое количество витамина К.
Высокие дозы витамина Е (> 400 МЕ) могут продлить время свертывания крови и увеличить риск кровотечения.
Препараты, содержащие растительные ингредиенты, например, гинкго (Ginkgo biloba), чеснок (Allium sativum) или шалфей (Salvia miltiorrhiza), могут усиливать действие антикоагулянтов, тогда как другие травяные препараты, например, женьшень или зверобой, в свою очередь, могут снижать их активность.
Особенности питания и питьевого режима при приеме антибиотиков
Во время инфекционных заболеваний назначается лечебная диета, исключающая продукты и напитки, несовместимые с назначенными медикаментами и усугубляющие течение болезни
Важно соблюдать достаточный питьевой режим, в ряде случаев включающий 3-4 л жидкости в сутки. Это объясняется необходимостью выведения продуктов распада из организма, промывания почек как одного из основных органов выделительной системы
Жидкость должна быть теплой. Желательно, чтобы большая часть поступала за счет чистой воды, остальной объем – бульоны, травяные чаи, морсы, натуральные соки. Традиционным в этот период является чай с лимоном. Если у данного вида антибиотиков нет несовместимости с соками, то можно пить свежевыжатый яблочный, апельсиновый, персиковый, разведенные водой. Овощные соки содержат не меньше аскорбиновой кислоты, особенно полезны капустный, морковный, свекольный. Категорически запрещено пить газированные и алкогольные напитки.
Питание должно быть легким, но питательным
При некоторых заболеваниях (например, проблемах с легкими) важно поступление качественных жиров. Белковая пища нужна для борьбы с инфекцией, поскольку из белка строятся все клетки организма, в том числе иммунные
Но есть антибиотики, при приеме которых он негативно влияет – сульгин, бисептол. По этой причине следует выполнять рекомендации лечащего врача, относящиеся к рациону питания.
Сочетание алкоголя и кофеина
В народных массах есть мнение, что кофе помогает избежать чрезмерного опьянения, а также быстро привести в чувство опьяневшего. Ученые опровергли это ошибочное мнение. Также они диагностировали существенный вред, который наносится организму при сочетании этих двух напитков.
Кофеин перед принятием спиртного. Если употребить небольшую чашку кофе за полчаса до праздника, то напиток окажется совсем не лишним. Он позволит существенно уменьшить вред от этилового спирта. Кофейный напиток, принятый перед алкоголем, запускает в печени выработку специальных ферментов, которые расщепляют молекулы спиртного.
Молочные белки обволакивают желудок, не позволяя этанолу быстро всасываться в кровь. Благодаря этому опьянение наступает медленнее.
Одновременное принятие двух напитков. Комбинация кофеина и коньяка можно считать классическим. Однако это может нанести существенный вред организму. Ведь они действуют на организм совершенно по-разному. Кофе возбуждает организм, повышает давление, сужает сосуды. Спиртное способствует успокоению нервной системы, снижению артериального давления, расширению сосудов, расслаблению.
Организм начинает испытывать стресс и высокие нагрузки, так как на него оказывают два совершенно противоположных действия. Это негативно сказывается на работе сердца, сосудистой и центрально-нервной системах.
Кофе после спиртного. Многие считают, что кофеин в любой форме способен быстро протрезвить человека. К сожалению, это миф, который способен привести к тяжелым последствиям. Чашка крепкого напитка способна дать человеку обманчивые ощущения трезвости. После чего он может принять ошибочные решения, например, сесть за руль, пойти на опасную работу и тому подобное.
Последствия, к которым может привести одновременный прием этих двух противоположных по действию составов:
- резкое учащение сердечного ритма;
- образование предрасположенности к атеросклерозу;
- развитие тахикардии или аритмии;
- возможные проявления гипотонии и гипертонии;
- усиление нагрузки на сердечную мышцу;
- чрезмерная выработка кислот в желудочно-кишечном тракте, что способно привести к образованию язвы, гастрита и других заболеваний;
- бессонница, тревога, необоснованный страх;
- перевозбуждение ЦНС;
- образование головных болей.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Препараты от кашля и антигистаминные средства
Летальный исход могут вызвать противоаллергические препараты и лекарства для лечения кашля. Это объясняется тем, что в этих препаратах могут содержаться похожие компоненты, следовательно, одни медикаменты значительно усиливают действие других, что приводит к передозировке. При взаимодействии этих медикаментов сильно проявляется седативный эффект. Человек становится слабым и рассеянным.
Опасность состоит в том, что больной, не зная о такой особенности препаратов, может садиться за руль или работать со сложными механизмами. Это может привести к аварии или тяжёлой травме.
Верапамил и бета-блокаторы
Верапамил относится к блокаторам кальция. Благодаря этому препарату сосуды хорошо расширяются, что приводит к понижению давления и активизации работы сердца.
Бета-блокаторы назначаются при заболеваниях, что сопровождаются сердечной недостаточностью. Они урежают сокращения сердечной мышцы, но при этом сокращения становятся более эффективными.
Если принимать Верапамил и бета-блокаторы одновременно, то это приводит к сильному замедлению работы сердца. В итоге это может вызвать брадикардию и сердечную блокаду. Если препараты принимаются совместно продолжительное время, то может быть остановка сердца.
Как правильно заваривать и пить чай?
Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.
У разных сортов чая рекомендуемая температура может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в чайнике не стоит.
Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса.
Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.
Как выбрать чай?
Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.
Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.