Несладкий лимонад на основе улуна Те Гуань Инь с базиликом

Сен-ча

Сен-ча (сенча), она же сен-тя или сентя — популярный японский сорт. Название происходит от выражения «чайный отвар». Но его иногда переводят и как «паучьи лапки»: листья чая на них чем-то похожи.
Чай был в некотором смысле создан в пику традиционным привычкам японцев XVII века. Примерно до этого времени в стране господствовали чаи из Китая, что несколько огорчало гордых самураев. Имелся и собственный чай матча, который был элитарным, сложным в своей церемониальности.
Монах, каллиграф и поэт Инген Рюки придумал заваривать листовой чай без перетирания в порошок, без всяких ритуалов. Далее сенчу распространяли последователи Рюки — простой, недорогой и вкусный чай пришелся японцам по вкусу. А теперь сен-ча пьют во всем мире.

Параметры: нежно-зеленый цвет, иногда с легким золотистым оттенком. Аромат травы и морской свежести. Вкус спокойный, травянистый, насыщенный и чуть терпкий. Послевкусие с нотками трав и орехов.

Как заваривать: чайная ложка на 200 г кипятка, заваривать в воде, разогретой до 85 градусов, настаивать не более 1,5 минут. Заваривать сенчу можно до 5 раз.

Общие характеристики

Современный Те Гуань Инь – элитный рассыпной оолонг с неповторимым вкусом. Каждый раз он заваривается по-разному, удивляя даже самых искушённых гурманов.

Внешний вид

Заварка Те Гуань Инь – крупные скрученные зелёные листья с тёмными прожилками. В кипятке они раскрываются, отдают жидкости весь свой вкус. Получается светло-зелёный ароматный напиток.

Так выглядит готовое сырье

Аромат

Запах Те Гуань Инь яркий, цветочный. Он напоминает аромат свежей сирени, разнотравья. Обладает лёгким опьяняющим эффектом.

Вкус

Те Гуань Инь славится богатым вкусом. Он тонкий, освежающий, чуть сладковатый, как и у всех полуферментированных чаёв. Послевкусие длительное, с нотками душистых трав.

Эффект

Необычное свойство сорта Те Гуань Инь – опьяняющий эффект. Эйфория, подобная трансу, возникает сразу после первого глотка правильно заваренного чая. Секрет кроется в уникальном аромате. Благодаря цветочному запаху по телу разносится приятное тепло, несущее полное умиротворение.

Подобный эффект сравнивают с влиянием на организм опиатов или прочих наркотических веществ, однако никаких опасных ингредиентов в чае Те Гуань Инь нет. Основа напитка – теин. Это алкалоид, сходный по химический структуре с кофеином. Он бодрит, тонизирует, но не перегружает сердечно-сосудистую систему и не провоцирует колебаний артериального давления.

Смотрите так же: опьяняющий эффект пуэра

Коричневый рис — польза

Помимо обеспечения энергией и основными питательными веществами, рафинированный белый рис не дает никаких преимуществ для здоровья. Обогащенный белый рис содержит добавленные витамины группы В, которые важны для здоровья. С другой стороны, регулярное употребление коричневого или цельного зерна риса может принести пользу для здоровья.

Здоровье сердца

Коричневый рис — это цельное зерно. Цельные зерна обладают широким спектром полезных свойств для здоровья. Цельные зерна уменьшают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2-го типа и ожирения. Коричневый рис содержит несколько полезных для сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна.

Употребление риса с высоким содержанием клетчатки может способствовать снижению веса, а также снижению уровня холестерина.

Полезные растительные соединения

Коричневый рис содержит растительные соединения, которые полезны для здоровья. Белый рис — плохой источник антиоксидантов и растительных соединений. Пигментированный рис, включая красно-зернистые сорта, такие как фиолетовый рис, особенно богат антиоксидантами. Отруби коричневого риса могут быть хорошим источником лигнанов и феруловой кислоты:

  • Лигнаны — это антиоксиданты, которые исследователи связывают с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, климактерических симптомов, остеопороза и рака молочной железы.
  • Феруловая кислота является мощным антиоксидантом, содержащимся в рисовых отрубях. Он обладает противовоспалительным и антимикробным действием и может предотвратить рак и диабет.

Витамины и минералы

Питательная ценность риса зависит от сорта и способа приготовления. Отруби и зародыши содержат высокую концентрацию витаминов и минералов. Белый рис не содержит отрубей или зародышей и не имеет этих необходимых питательных веществ.

  • Марганец: многие продукты питания, особенно цельные зерна, содержат этот микроэлемент. Он необходим для обмена веществ, роста и развития.
  • Ниацин: также известный как витамин В3, в рисе находится в основном в форме никотиновой кислоты. Замачивание риса в воде перед варкой может увеличить его поглощение.
  • Тиамин: также известный как витамин В1, необходим для метаболизма и функционирования сердца, мышц и нервной системы.
  • Селен: минерал с различными жизненно важными функциями для ДНК, окислительного повреждения и гормонов.
  • Магний: этот минерал необходим для кровяного давления, синтеза белка, энергии и многого другого.
  • Рис также содержит пантотеновую кислоту, фосфор, рибофлавин, витамин В-6, медь и фолиевую кислоту.

Действие чая Те Гуань Инь.

Чай Те Гуань Инь пропитан антиоксидантами, которые не только взбадривают, а и омолаживают организм. Наличие в чае витамина Е повышает его пользу вдвое, так как этот витамин чрезвычайно важен для человека. Большое количество аминокислот и минералов, таких как: фосфор, железо, йод, марганец, цинк, медь и селен, несет огромную пользу чая Те Гуань Инь для всех его любителей.

Витамин С полезен при многих болезнях. Чай улучшает обмен веществ, полезен при профилактике атеросклероза. Те Гуань Инь контролирует жировой поток: жир не скапливается на стенках сосудов. Этот чай улун также помогает выводить радионуклиды из организма. Он защищает от рака желудка, улучшает самочувствие и несет в себе молодость и красоту.

Кофеин, содержащийся в чае, повышает мозговую активность и улучшает работу нервной системы. Идеально употребление чая в осенне-весенний период, когда снижается защита организма и падает его работоспособность.

Полезные свойства чая Те Гуань Инь.

Китайский чай обладает огромным количеством полезных свойств. Он благотворно влияет на состояние организма в целом и на отдельные его части. Улучшается зрение, становятся лучше и здоровее зубы. Входящие в состав чая полифенолы борются с болезнями ЖКТ, в том числе и с дизентерией.

Чай удачно борется с простудными заболеваниями и с ослабленным иммунитетом.

Производство чая.

Для производства чая Те Гуань Инь используются только лучшие технологии, которые подразумевают длительный процесс в несколько этапов:
Сбор листов чая;
Процесс проветривания собранного урожая;
Сушка на солнечном свету;
Приготовление сухих листов для дальнейшей обработки;
Прокалка;
Скрутка;
Вяление (дважды);
Заново скрутка;
Сушка на маленьком огне;
И последнее – провеивание.
Как можно заметить, это достаточно кропотливая работа. Но неповторимый вкус чая доказывает, что оно того стоит.

Способ приготовления.

Для того, чтобы приготовить этот потрясающий благородный напиток, необходимо вскипятить чайник. Засыпать в воду такое количество, чтобы при раскрытии листов, Те Гуань Инь занял собой все свободное пространство в кипятке. В первый раз трудно угадать с количеством заварки, но потом это будет сделать гораздо проще. Настаивать нужно чай 10 секунд. Далее воду слить.

Заново заливаем водой оставшийся чай и сливаем. Еще раз повторяем манипуляции. Следующий залив оставляем и даем Те Гуань Инь настояться чуть больше минуты. После этого можно побаловать себя потрясающим вкусом и ароматом чая. Далее можно снова заливать заварку, настаивая 5, 10, 15 и 20 секунд. Это можно делать до тех пор, пока чай заваривается. Понять, что чай нужно выбрасывать – очень легко. Он становится более желтым, а вкус становится никаким.

Стоит приобрести чай не только ради полезного эффекта, который он несет, а и ради благодатного вкуса.

Улун

Название целого рода чаев происходит от слова *woulong * («чай черного дракона»). В книгах про Дживса и Вустера британские аристократы постоянно пьют «оолонг» — так зовут англичане китайский улун. Есть версии названия — улунг и улонг. Также этот напиток называют цин ча (бирюзовый чай), потому что при заваривании листья могут становиться бирюзовыми.

По легенде чай назван в честь путешественника Сулонга, нашедшего особые чайные деревья. По другой — название получилось от сортов деревьев Дракон и Феникс.
За те 300-400 лет, что людям известен улун, хороших легенд о нем создано немало. Да и сам улун невероятно многообразен: эта группа участвует в церемонии гун фу ча, а один его сорт, да хун пао («красный халат») считается напитком императоров и тех, кто практикует медитации.
Улуны производятся почти как черный чай, но ферментируются так, что структура и вкус листа не меняется. Китайцы ставят улун между желтым и красным чаем (его мы в России и зовем черным), но отмечают, что вкус улуна хорош и ярок, как у зеленого.

Параметры: улуны дают настой от янтарного и салатового до почти красного. Вкус хороший, яркий, с ароматами цветочных, медовых, молочных, фруктовых и травяных нот. Ряд сортов имеет привкус ягод, шоколада и пряностей. Послевкусие сладкое.

Как заваривать: улуны хорошо переносят заварку от 8 до 15 раз. Соотношение чая и воды зависит от конкретного сорта, но температура воды должна быть 82-85 градусов.

Молочный улун — что это, история происхождения и легенды о нем

Молочный улун (оолонг) – это сорт полуферментированного тайванского чая. Стоит отметить, что все виды китайского чая в первую очередь различаются степенью ферментации. Так, у зеленых чаев она достигает 10-12%, в то время как черный чай является полностью ферментированным. Все улуны, в том числе и молочный, отличаются средней ферментацией (около 50%). Молочный улун называется так благодаря своей уникальной особенности – особому сливочному вкусу и аромату.

О появлении молочного улуна, как и любого китайского чая, ходят легенды. Одна из них гласит, что в давние времена луна влюбилась в комету, пролетающую по ночному небу. Комета не смогла остановиться, улетела к солнцу, где сгорела и исчезла. Луна опечалилась, и печаль ее пролилась на землю молочным лунным сиянием. Когда люди стали собирать чайные листья, то обнаружили, что те источают удивительный молочный аромат.

Действительность, как это обычно бывает, оказалась куда прозаичнее. Необычный новый сорт чая был выведен совсем недавно, лишь в 1982 году на острове Тайвань.

В первую очередь, новый сорт отличался высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Однако самым удивительным признаком этого чая стал нежный сливочный аромат, исходящий от чайных листьев. Сорт молочного улуна получил официальное название «Цзинь Сюань» и в короткие сроки стал широко известен среди ценителей чая по всему миру.

Особенности чая Те Гуань Инь

Вкус и аромат

Китайский чай обладает несравненными вкусовыми и ароматическими качествами, которым сложно дать точное описание. Вкус с преобладанием цветочных и медовых нот. В нём явно присутствуют оттенки сирени, ладана, акации, есть многогранный аромат и сладковатое послевкусие.

Несмотря на это, чай мало кому понравится с первого раза. Его нужно прочувствовать. Но уж если вы полюбили этот напиток, то он станет вашим постоянным спутником и товарищем.

Влияние на здоровье

Особый процесс производства позволяет сохранить в чайном листе множество полезных веществ, минералов и витаминов. При правильной заварке они экстрагируются в чайный настой. Благодаря этому напиток обладает полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • помогает в борьбе с лишним весом.

Чай улун Те Гуань Инь может использоваться и как косметическое средство. Остывшая заварка применяется как лосьон, из неё делают косметический лёд. Чай обладает омолаживающим эффектом и улучшает цвет лица.

Психоэмоциональное воздействие

Те Гуань Инь дарит невероятное ощущение внутреннего покоя и гармонии, расслабляет, помогает обрести ясность мысли и избавиться от тревожного состояния. Этот чай хорошо пить при нервном перенапряжении и депрессивных расстройствах. Он хорош для тихого отдыха наедине с собой или в компании, настраивает на взаимопонимание и любовь, погружает в состояние лёгкой эйфории.

С чем можно пить, чтобы похудеть

Не стоит пить чай с сахаром. Придаст сладость напитку мед. Он не содержит углеводов, не оседает в виде жировых отложений. Чтобы взбодрить организм и напитать его витаминами, можно положить ломтик лимона. Он способствует расщеплению жира, снижает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови.

Усилит эффект похудения имбирь. Он богат на аминокислоты и витамины, улучшает обмен веществ. Использовать можно сушенный или свежий корень имбиря. Более полезным будет последний вариант. Имбирный напиток напитает витаминами организм, повысит иммунитет, ускорит метаболизм.

Ускорит пищеварение корица. Она улучшает кровообращение и метаболизм, что способствует выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости.

Во второй половине дня в чай нужно добавлять молоко. Такой напиток улучшит работу мозга, станет отличной профилактикой болезней сердца и сосудов.

С молоком

Для напитка следует выбирать обезжиренное молоко. Вначале заваривают чай. После того как он настроиться добавляют молоко. На одну чашку нормой будет 60-70 грамм.

С имбирем

Имбирь измельчают при помощи ножа или крупной терки. Его кладут в заварник, всыпают заварку и заливают 90° кипятком. Имбирь следует брать с расчетом чайная ложка на пол-литра жидкости.

Заваривать имбирь можно 2-3 раза.

С лимоном

В заварник всыпают заварку и заливают ее водой, температура которой составляет 80°С. После кладут несколько ломтиков лимона.

С медом

Вначале заваривают зеленый чай. Его разливают по чашкам и дают некоторое время остыть. Если мед положить в кипяток он потеряет больше половины полезных веществ. Когда напиток будет теплым, добавляют мед.

В этот рецепт входит только натуральный продукт пчеловодства, а не сахарный сироп с медовым ароматизатором, который можно приобрести в магазинах.

Легенда о происхождении

Как любой знаменитый чай, Те Гуань Инь имеет свою легенду происхождения.

Давным-давно в самом сердце Фуцзяньского уезда Аньси был заброшенный храм, в котором стояла железная статуя Гуаньинь, Богини Милосердия. Неподалеку от храма жил бедный фермер по имени Вэй, который занимался выращиванием чая. Каждый день по дороге к своему полю Вэй видел, что храм ветшает. И однажды он сказал себе, что с этим надо что-то делать.

К сожалению, Вэй не имел денег, чтобы провести в храме ремонт. Он просто прихватил с собой веник и благовония. Дочиста вымел пол, убрал пыль и паутину и зажег ароматическую палочку в знак подношения Гуаньинь. «Наконец я хоть что-то сделал», — подумал про себя Вэй. С этого дня он начал навещать храм регулярно, дважды в месяц наводя чистоту и зажигая благовония.

Прошло несколько месяцев, и однажды ночью Гуаньинь явилась ему во сне. Она рассказала бедному фермеру про пещеру, которая находится позади храма, где его ожидает сокровище. Богиня велела взять это сокровище и поделиться с другими.

В этой пещере Вэй нашел чайный росток. Он посадил его на своем поле, и вскоре из побега вырос куст, из листьев которого получился восхитительный напиток. Он раздал веточки редкого растения всем своим соседям и начал продавать этот чай под именем Те Гуань Инь – Железная Богиня Милосердия.

Со временем Вэй и его соседи разбогатели и провели в храм с железной статуей Гуаньинь основательный ремонт. Теперь это место стало гордостью региона. А господин Вэй каждый день проходил мимо величественного здания, испытывая радость и благодарность. Вот так начал путь чай Те Гуань Инь.

Технология производства

Те Гуаньинь – это собирательное название сорта улунов. Истоки культивирования Тегуаньинь восходят еще к монахам династии Тан. За века своего существования китайский чай обзавелся множеством подвидов, некоторые из которых выведены селекционерами, однако их названия довольно экзотичны для слуха и редко встречаются на отечественных просторах. Но достаточно известен легендарный императорский улун Те Гуань Инь Ван.

При этом такие слабо ферментированные улуны, как чай Тигуанинь, имеют меньшее содержание кофеина.После сбора листьев Те Гуаньинь их подвяливают и проветривают, затем прокаливают для придания пластичности, скручивают для высвобождения сока, необходимого для ферментации, после которой сырье Те Гуань высушивается и просеивается. Ключевым моментом в ферментации улунов являются ее прерывания для дополнительного разминания. При заваривании Тигуанинь распрямляет листья, и можно заметить, что их окантовка более темная, цвета черного, а середина сохранилась зеленой.

Как и многие улуны, Тегуанинь можно встретить и по-европейски ароматизированным. Молочный, с ароматом экзотических фруктов и клубники – все эти виды производятся из листа Тегуаньинь более низкого качества. И если молочный улун уже успел стать классикой, то остальные добавки приравнивают чай к рядовым сортам, забивая его уникальный вкус.

Биотин – что за витамин?

Биотин известен как витамин B7 или витамин H, в этом случае H означает «Haar und Haut», что с немецкого переводится «волосы и кожа». Биотин растворим в воде. Организм не накапливает водорастворимые витамины, поэтому людям необходимо усваивать его с пищей.

Биотин необходим для функционирования нескольких ферментов, известных как карбоксилазы. Ферменты являются частью важных метаболических процессов, таких как производство глюкозы и жирных кислот.

Рекомендуемые дозы биотина в день:

  • 30 мкг для взрослых, в том числе во время беременности
  • 35 мкг при кормлении грудью

Дефицит биотина встречается довольно редко. Однако у беременных женщин и людей, употребляющих большое количество алкоголя, может развиться легкая недостаточность. Кроме того, регулярное употребление сырых яиц может вызвать дефицит биотина, поскольку яйца содержат белок под названием авидин, который связывается с биотином, препятствуя его усвоению организмом.

Биотин — польза для организма

Биотин играет ряд важных ролей в организме, в том числе:

Расщепление макроэлементов

Биотин помогает организму преобразовывать пищу в энергию, поддерживая ряд ферментов, участвующих в расщеплении углеводов, жиров и белков. В частности, биотин участвует в:

  1. Глюконеогенез: это синтез глюкозы из источников, отличных от углеводов, таких как аминокислоты, и биотинсодержащие ферменты помогают инициировать этот процесс.
  2. Синтез жирных кислот: биотин помогает ферментам, которые активируют реакции, важные для производства жирных кислот.
  3. Расщепление аминокислот: Биотинсодержащие ферменты участвуют в метаболизме нескольких важных аминокислот, включая лейцин.

Поддержка здоровья ногтей

Дефицит биотина может привести к ломкости ногтей. Для людей с дефицитом прием добавок, содержащих биотин, может улучшить прочность ногтей. Изменение диеты и других факторов образа жизни может улучшить здоровье ногтей.

Биотин укрепляет волосы

Диета играет важную роль в здоровье кожи и волос. Например, некоторые продукты для здоровых волос включают яйца, орехи и жирную рыбу. Помогает ли биотин для роста волос?

Многие средства для волос содержат биотин. Дефицит биотина может привести к выпадению волос, что указывает на то, что витамин участвует в поддержании здоровья волос. Однако мало исследований связывают этот витамин со здоровьем волос у людей.

Биотин при беременности и грудном вскармливании

Биотин очень важен для беременных и кормящих женщин. В то время как симптоматическое проявление дефицита биотина встречается редко, низкий уровень биотина часто встречается во время беременности. Умеренный уровень дефицита может повлиять на здоровье человека, но не настолько, чтобы вызвать заметные симптомы. Дефицит биотина распространен среди беременных женщин, поскольку организм быстрее расщепляет витамин во время беременности. В результате беременной женщине может потребоваться больше биотина.

Биотин при диабете

Диабет 2 типа — это метаболическое состояние, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина. Дефицит биотина может нарушить регуляцию уровня сахара в крови, или глюкозы. Некоторые данные показывают, что уровень биотина в крови может быть ниже у людей с диабетом. Исследования на животных показали, что добавки, содержащие биотин и пиколинат хрома, могут предотвратить инсулинорезистентность.

Ученые также , как добавки биотина влияют на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Результаты были неоднозначными, но некоторые исследования показали, что прием как биотина, так и пиколината хрома может помочь в лечении диабета 2 типа.

Биотин для кожи

Ученые до конца не изучили роль биотина в поддержании здоровья кожи. Однако люди с дефицитом биотина могут иметь проблемы с кожей, включая красную чешуйчатую сыпь. Считается, что биотин может помочь при псориазе. Влияние витамина на кожу может быть связано с его действием на жировой обмен. Этот процесс важен для поддержания здоровья кожи и может быть нарушен у людей с низким уровнем биотина

Важно отметить, что нет доказательств того, что биотин улучшает здоровье кожи у людей

Биотин при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, при котором повреждается защитный покров нервных волокон в головном, спинном мозге и глазах. Это защитное покрытие называется миелином, и биотин может играть важную роль в его производстве. Может ли биотин помочь при рассеянном склерозе?

Исследования показали, что люди с РС положительно реагируют на ежедневные дозы биотина до 300 миллиграммов. Эта добавка может остановить прогрессирование заболевания.

Сорта и разновидности

Чай Tie Guan Yin имеет несколько разновидностей. Чайные листья распределяют по видам в зависимости от места их произрастания.

1. Аньси. Чай выращивают в провинции Фуцзяни в городе Аньси. Готовый напиток имеет насыщенный яркий оттенок, он очень ароматный. Собирают листья осенью и весной;

2. Чэнсян. Чай выращивают в уезде Аньси провинции Чэнсян. Для того чтобы создать готовый продукт, чай сначала коптят, а потом немного поджаривают на углях;

3. Сипин. Этот сорт чая растет в поселке Сипин. Технология производства засекречена, она использовалась еще в древности. Цвет напитка темный, а вкус немного горьковатый, тягучий. Оценить достоинства чая смогут только истинные чайные гурманы, понимающие его оригинальный вкус и аромат.

Уезд Аньси состоит из 13 поселков, также в него входят 11 волостей. В каждой из них разработаны собственные уникальные технологии по изготовлению чая. Именно поэтому у каждого готового напитка свой уникальный аромат и неповторимый вкус.

Также чай Ти Гуань Инь распределяют по сортам.
Такая градуировка будет зависеть от способа сушки листьев.

  • Сорт Ван. Это чай самой высшей категории. В переводе на русский язык он означает владыка;
  • Сорт Мао Ча. При сборе урожая срывают с кустов не только листья, но и черенки. Это позволяет сохранить в листьях эфирные масла, увеличить срок годности готового продукта;
  • Сорт Лао. После того, как листья ферментируются, их высыпают в мешки и выдерживают от 2-5 лет. Чай находится в специальных помещениях. Листья немного блекнут, при этом цвет и вкус напитка получается гораздо насыщеннее, а аромат более ярким, душистым;
  • Сорт Нун Сян. Это чай осеннего сбора. При заваривании напиток приобретает маслянистый глубокий вкус, запах насыщенный, невероятно ароматный;
  • Сорт Цин Сян. Чаю имеет свежий цветочный аромат и мягкий вкус, потому что листья собирают весной или летом.

Это основные сорта чая Ти Гуань Инь. Они
являются самыми популярными, благодаря неподражаемым вкусовым качествам,
оригинальности цвета и аромата.

Правила заваривания

Для заваривания улунов берется вода температуры до 80°. Первая заварка сливается — правило, необходимое для промывки и пробуждения чайных листьев. Чайная церемония призвана раскрыть эффект чая в 4 направлениях:

  • Аромат;
  • Цвет;
  • Вкус;
  • Настроение.

Чай заваривается в фарфоровом чайнике, а пьется из маленьких, предварительно прогретых, пиал или чашек.

Видео по теме

Как заваривать Те Гуань Инь
Кликните Play для просмотра

Посмотрим, как заваривать те гуань инь по правилам:

Качество воды

Так же важно, как качество самого чая. Конечно, вода из-под крана способна загубить даже самый лучший продукт.
Определенная температура заваривания

Если вода закипела, ее просто надо немного остудить. Улун заваривается при температуре 80°.
В прогретый чайник насыпается заварка из расчета 5 г на 100 мл. Заливается горячей водой и тот час сливается. Чай считается промытым. Этой водой можно сполоснуть чашки или пиалы.
Снова заливаем чай. Через 10 секунд можно разливать по чашкам первый настой. Он самый мягкий, ароматный, только что пробудившийся.
Те Гуань Инь заваривают до 15 раз. Считается, что лишь на 5 проливке наиболее полно раскрывается вкус.

Этот сорт чая можно заваривать до пятнадцати раз

Каждое последующее заваривание должно быть на несколько секунд длиннее предыдущего. Чай отличается густым золотисто-медовым настоем с цветочным ароматом, легкой горчинкой в ноте вкуса. Запах сохраняется даже в пустых чашках.

Если нервная система у вас расшатана или состояние близко к депрессии, попробуйте Те Гуань Инь — отличный антидепрессант, чай, придающий силы, повышающий настроение.

Описание чая и его производства

Это чай Те Гуань Инь, который сами китайцы описывают как бирюзовый. Его цвет действительно сине-зеленый за счет неполной ферментации в процессе производства. Производят этот крупнолистовой чай лишь в одной провинции на юге Фуцзяни. Ввиду редкости и длительности технологического процесса стоит он довольно дорого. Но все всегда окупается, ведь такой чай можно заваривать до 5-13 раз, постоянно удивляясь разному вкусу, аромату и цвету.

Как производят Tieguanyin?

  • Чайные листья собирают 4 раза в год, причем для этого вида продукта важны не столько молодые нежные листочки, сколько уже развитые и длинные. Самыми ценными считаются листья первого весеннего урожая.
  • После сбора им дают проветриться и слегка подсушиться на солнце.
  • Далее происходит укладка сырья в небольшие кучи для прокаливания при высокой температуре.
  • После этого на специальном оборудовании происходит скрутка листа с последующим завяливанием.
  • Через некоторое время повторяют завяливание и скручивание.
  • На финише на слабом огне подсушивают уже готовый продукт, просеивают и фасуют.

В результате чаинки приобретают очень плотную, даже твердую консистенцию, они хорошо скручены и готовы к хранению. Здесь тоже нужны особые условия, а именно морозильная камера с постоянной температурой. Только в холодильнике чай может сохранить свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Если хранить его в обычных условиях длительное время, он просто состарится и потеряет свои характерные признаки, а они у него очень яркие.

Этот сорт улуна выращивают на южных утесах гор

Виды и сорта Те Гуань Инь

  • Самый качественный ТГИ называется Те Гуань Инь Ван. Это чай-Владыка, чай-король, самый качественный среди своих собратьев.
  • Те Гуань Инь Мао Ча – это черновой, до конца не отсортированный чай. Идет в продажу вместе с черенками листьев, зато богат эфирными маслами.
  • Лао Тегуаньинь – так называемый «состаренный» чай. По методам приготовления чем-то схож с пуэрами. Его сильнее ферментируют, а после готовности в течение трех лет выдерживают в определенных условиях.
  • Те Гуань Инь Нун Сян – улун очень сильной ферментации с бурыми кромками листа. Дает очень крепкий настой и считается мужским чаем. Для его изготовления собирают осенние листья.
  • Те Гуань Инь Цин Сян – противоположность предыдущего сорта, женский чай. Лист слабо ферментирован, поэтому сохранил изначальный зеленый цвет. Чай имеет очень мягкий вкус и собирается весной.

Чай весеннего сбора

Существует также сорта ТГИ, которые берут имя от места произрастания.

Назовем лишь два более прославленных сорта:

  • Сипин Те Гуань Инь растет в поселке Сипин. Тут сохранились материнские кусты, а чай делают по тайной древней технологии. Улун из Сипина более темный, с более плотным маслянистым вкусом.
  • Чэнсян Те Гуань Инь – родом из поселка Чэнсян. Здесь улун слегка поджаривают и коптят на углях. Его называют черный Те Гуань Инь либо Тегуаньинь Черный Дракон.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий