Кофе поможет контролировать уровень сахара при диабете-II в будущем

Что такое подагра?

В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку помимо суставов поражает практически весь организм.

Нарушение так называемого пуринового обмена приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови и моче, образованию уратных кристаллов и их отложению в мягких тканях, в том числе в области суставов верхних и нижних конечностей. Со временем отложения кристаллов мочевой кислоты (ураты) формируют узелковые подкожные образования – тофусы, которые хорошо видны невооруженным глазом и позволяют врачу поставить диагноз даже при обычном внешнем осмотре. Однако задолго до образования тофусов болезнь проявляет себя приступообразным, необычно тяжелым воспалением суставов – подагрическим артритом (чаще всего располагающимся в области большого пальца стопы, хотя возможно поражение других суставов, чаще ног).

При подагре поражаются внутренние органы, в частности почки, которые длительное время работают в условиях повышенной нагрузки, связанной с необходимостью выведения мочевой кислоты из крови. Со временем развивается мочекаменная болезнь, усугубляющая негативное действие мочевой кислоты на почечную ткань. Дополнительным повреждающим фактором является частый и как правило бесконтрольный прием обезболивающих средств по поводу болей в суставах. Постепенно функция почек нарушается – формируется почечная недостаточность, которая и определяет окончательный прогноз болезни

Для самоконтроля уровня глюкозы в крови используются:

Тест-полоски, вставляемые в портативные приборы – глюкометры. Использование глюкометра не требует специального обучения, необходимо лишь, как перед применением любого бытового прибора или техники, внимательно прочитать инструкцию. Глюкометры отличаются между собой прежде всего методом проведения теста (электро- и фотохимические), а также скоростью определения (от 5 до 45 секунд), наличием или отсутствием специального кода, объемом памяти результатов и другими функциями. Методика очень проста: необходимо включить прибор, ввести код тест-полосок (при необходимости), вставить тест-полоску и нанести на нее маленькую каплю крови, полученной из пальца (тест-полоска с капиллярным устройством сама всосет кровь из капли).

См. подробнее Техника взятия капли крови.

Современные глюкометры позволяют быстро получить точный результат (допустимая погрешность 10-20%) в любом месте (их можно носить с собой), а также обладают целым рядом полезных дополнительных функций, количество которых постоянно увеличивается (память, звуковой сигнал для слабовидящих пациентов, возможность загрузки результатов в компьютер и т.д.)

Вместе с тем необходимо учитывать ваши возможности: выбирайте прибор, который вы сможете себе позволить «содержать», поскольку основные расходы – это не стоимость прибора, а стоимость расходных материалов – тест-полосок. Иногда расходы по приобретению тест-полосок могут частично взять родственники, например, в качестве подарка на какой-нибудь праздник можно попросить подарить вам тест- полоски.

Помните, что глюкометры регулярно необходимо калибровать (проверять их точность при помощи раствора глюкозы с известной концентрацией, который прилагается к прибору, или в лабораториях/фирмах, предлагающих такие услуги), а также вовремя менять батарейки.

Помните, что нельзя использовать тест-полоски

  • Подвергшиеся воздействию высоких или низких температур
  • С истекшим сроком годности
  • Хранившиеся в открытой коробке

Опасная доза спиртного при диабете

Опасная доза, то есть та доза, превышение которой может вызвать гипогликемию, для первой группы напитков составляет 50–100 мл; также следует помнить, что выпивать можно только с хорошей закуской. В качестве закуски на столе обязательно должны быть продукты, богатые углеводами, например: блюда из картофеля, мучные блюда, хлеб и другие.

Вторая группа спиртного — это напитки, в которых содержание спирта ниже, чем в первой группе, но эти напитки содержат сахар и углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза.

Недавние исследования говорят о том, что фруктоза ускоряет усвоение алкоголя в организме. Фруктоза иногда применяется для лечения алкогольных отравлений; в случае тяжелых алкогольных интоксикациях фруктозу вводят внутривенно.

Из второй группы спиртного при сахарном диабете разрешается употреблять только сухие алкогольные напитки, содержание сахара в которых не больше 4–5%. К таким спиртным напиткам относятся сухие вина и сухое шампанское. Опасная доза для этих напитков от 50 до 200 мл.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Что такое гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, который отражает степень повышения глюкозы в крови при употреблении продукта. ГИ тесно связан с такими понятиями, как быстрые и медленные углеводы. Быстрыми или простыми называются углеводы, которые усваиваются за короткое время и приводят к быстрому повышению сахара в крови. Продуктами с высоким содержанием простых углеводов являются:

  • рафинированный сахар и мед;
  • сладкие фрукты и соки из них, изюм, финики;
  • белый рис, манная и кукурузная крупы, картофель, макароны и другие продукты из муки;
  • выпечка, шоколад, конфеты, мороженое, варенье и джемы, халва.

В питании диабетика продукты с высоким гликемическим индексом нежелательны. Они могут составлять не более 10% от общей калорийности рациона. С другой стороны, в некоторых случаях сладости могут оказаться необходимыми. Например, если пациент принял слишком большую дозу инсулина, что привело к гипогликемии, употребление сахара или сладкого напитка позволяет быстро поднять глюкозу и нормализовать самочувствие.

Медленные углеводы иначе называют сложными. Они содержатся в крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновом хлебе. При употреблении таких продуктов глюкоза повышается более плавно, без резкого скачка. Это помогает дольше сохранить чувство сытости.

Польза и вред кофе при СД

Употребление кофе не запрещается при повышенном сахаре в крови. Польза напитка обусловлена бесценным химическим составом. В составе кофейных зерен присутствуют витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Напиток при СД оказывает такое полезное влияние на организм человека:

  • помогает снизить вес при ожирении, которое часто сопровождает диабет второго типа;
  • улучшает обменные процессы;
  • бодрит и заряжает энергией на весь день;
  • повышает настроение и работоспособность;
  • предупреждает инфаркт и инсульт;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает обмен сахара в крови и держит показатели под контролем.

Главное, придерживаться меры в употреблении напитка, т. к. возможно возникновение побочной реакции в виде:

  • аллергии (кожного зуда, высыпаний);
  • резкого скачка артериального давления и учащения сердцебиения;
  • невозможности нормально выспаться.

Черный натуральный кофе

Кофе – чудесный напиток с неповторным индивидуальным ароматом и вкусом.

Кофе при диабете 2 типа считается допустимым и даже рекомендуемым напитком. При 1 же типе заболевания многие напрасно сомневаются в его пользе для здоровья: натуральный напиток благоприятно воздействует на пищеварение, тонус и общее состояние. Молотые в порошок кофейные зерна используют для приготовления ароматного напитка, при употреблении которого сахар в крови не повышается и держится в пределах нормы.

Зеленый кофе

Имеющаяся в составе кофейных зерен хлорогеновая кислота, способствует похудению лиц, страдающих лишним весом при сахарном диабете 2 типа. Кислота расщепляет жиры и холестериновые отложения, очищает организм от шлаков и токсических веществ, мешающих нормальному функционированию организма. Если выпивать зеленого кофе по 1 чашке в день, то течение недуга будет ровным и качество жизни диабетика заметно улучшится.

Растворимый напиток

Сублимированный или гранулированный напиток считается бесполезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. От него нет ни пользы, ни особого вреда. Растворимый кофе производят из низкосортных кофейных зерен, у которых скудный химический состав и отсутствуют целебные свойства. В такие напитки во время производства добавляют ароматизаторы и другие вредные добавки, что делает продукт больше искусственным, нежели натуральным.

Влияние кофейных добавок

Сливки в кофе не рекомендуется добавлять.

Любители кофе отличаются друг от друга. Один любит пить напиток в чистом виде, другой же предпочитает пользоваться такими добавками:

  • молоком;
  • сливками;
  • мороженым;
  • коньяком;
  • ванилью;
  • сахаром или заменителем (для диабетиков);
  • соком лимона или его цедрой;
  • пряностями.

Если диагностирован сахарный диабет, запрещается добавлять в кофейный напиток сливки: они калорийны и содержат вредные жиры. Альтернативным вариантом станет обезжиренный продукт. Кофе с молоком при сахарном диабете пить можно, если жирность молока не более 1%. Что касается коньяка, то однозначно его добавление в кофе запрещается: алкоголь несовместим с диабетом (исключением являются некоторые виды вина). Сахар следует заменить медом или заменителем, который можно приобрести в любой аптеке или супермаркете. Существует несколько видов заменителей:

  • «Сахарин»;
  • «Цикламат натрия»;
  • «Аспартам» и др.

В виде добавок при диабете разрешается добавлять в кофе лимон и цедру, а также пряности:

  • корицу;
  • гвоздику;
  • тмин и др.

Алкоголь и уровень глюкозы в крови

Гипогликемия

У людей, которые принимают таблетки для снижения уровня глюкозы в крови или вводят себе инсулин, алкоголь увеличивает риск гипогликемии (так называют падение уровня глюкозы в крови ниже 4 ммоль/л). Это состояние может возникнуть вскоре после выпивки или спустя несколько часов (например, следующим утром). Его основные симптомы – головокружение, чувство голода, потливость, покалывание в губах, ощущение дрожи, утомленность, ускорение пульса.

Гипогликемия может развиваться, потому что алкоголь мешать печени выпускать глюкозу из депо, где она хранится в виде гликогена. В итоге уровень глюкозы падает под действием лекарств, и организм не может это компенсировать. Этот риск сохраняется почти в течение суток после употребления горячительных напитков.

Как избежать гипогликемии или ее тяжелых последствий.

  • Не пейте слишком много алкоголя.
  • Не пейте на пустой желудок. Ваша пища должна содержать углеводы.
  • Имейте с собой сахар или глюкозу (конфеты, таблетки глюкозы).
  • Хорошо, если в компании есть человек, который понимает риск гипогликемии и знает, что делать.
  • Носите какой-то знак, позволяющий идентифицировать вас как диабетика. Тогда риск того, что в случае гипогликемии вас примут просто за пьяного, будет ниже.
  • Никогда не прекращайте использовать инсулин.
  • Перекусите перед сном.
  • Попросите кого-то проверить утром, все ли с вами в порядке.
  • Проверьте уровень глюкозы до и после завтрака, если есть возможность.
  • Избегайте тяжелой физической нагрузки в течение дня.

Алкоголь делает людей более беспечными и менее внимательными. Как следствие, выпивший человек может обнаружить симптомы начинающейся гипогликемии с опозданием. Это опасно, поскольку при этом состоянии нужна быстрая помощь.

Гипергликемия

Известно и об обратном действии алкоголя: увеличении уровня глюкозы в крови. Механизм этого явления точно неизвестен. Но маркеры регулярной гипергликемии ученые часто обнаруживают у упитанных регулярно и избыточно пьющих (не менее 3-4 порций алкоголя в день) людей. Ученые предполагают, что алкоголь влияет на чувствительность тканей к инсулину.

Основные симптомы сахарного диабета

Для данного заболевания характерен ряд жалоб и объективных признаков, выявляемых лабораторно-диагностическими тестами. Первые проявления сахарного диабета довольно разнообразны. К отдельным признакам или группе симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании, относятся:

  • специфические расстройства обмена — изменение массы тела, жажда, повышенное мочеиспускание, постоянное чувство голода;

  • общие неспецифические жалобы — упадок сил, утомляемость при незначительных нагрузках, сонливость, мышечная слабость;

  • сухость кожи, зуд в области половых органов, вокруг ануса;

  • часто рецидивирующие фурункулы, вялое заживление ран;

  • мучительная сухость во рту, ощущение набухания слизистой ротовой полости;

  • плохое состояние зубов, несоответствующее возрасту;

  • невриты с нарушением периферической чувствительности;

  • изменение половой, репродуктивной функций — утрата влечения, бесплодие, рождение крупных младенцев;

  • поражение органов зрения;

  • жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Часто симптомы не вызывают у пациента беспокойства, и он не считает нужным обратиться к врачу. Иногда какие-либо проявления болезни отсутствуют, и гипергликемия обнаруживается только при плановом обследовании.

Наиболее характерными для патологии островкового аппарата являются жалобы со стороны обмена веществ:

  • Полиурия (учащенное мочеиспускание). При гипоинсулинизме выделение мочи происходит часто и в большом количестве. Ее суточные объемы превышают 3 литра. Преобладает дневное мочеиспускание, без болезненных ощущений.

  • Полидипсия (жажда). Повышенная жажда обусловлена обезвоживанием. Количество выпиваемой жидкости превышает 3 литра. Нередко больные предпочитают подслащенные напитки для утоления жажды.

  • Изменение веса. Снижение массы тела обусловлено потерей жидкости, белков, жиров, углеводов. Избыточный вес может предшествовать болезни или способствовать ее развитию.

  • Полифагия (повышенный аппетит). Предпочтение отдается сладкой пище, богатой углеводами. В начальной стадии заболевания голод чаще проявляется в форме болезненных приступов.

При обнаружении у себя патологических признаков следует обратиться в больницу для диабетиков или диагностический центр для целенаправленного обследования.

Примерное недельное меню

Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:

Понедельник:

  • на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
  • второй завтрак: любые несладкие фрукты;
  • на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
  • на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
  • на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
  • перед сном стакан кефира.

Вторник:

  • на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
  • на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
  • на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан ряженки.

Среда:

  • на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
  • второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
  • на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
  • на полдник: тушеная с луком капуста;
  • на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
  • перед сном стакан обезжиренного йогурта.

Четверг:

  • на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
  • второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
  • на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан кефира.

Пятница:

  • на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
  • второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
  • на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
  • на полдник: печеные яблоки с корицей;
  • на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан ряженки.

Суббота:

  • на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
  • второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
  • на обед: плов с говядиной и овощами;
  • на полдник: молочный вермишелевый суп;
  • на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
  • перед сном стакан йогурта.

Воскресенье:

  • на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
  • второй завтрак состоит из любых фруктов;
  • на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
  • на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан кефира.

Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.

Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.

Польза и вред

Известно, что если часто пить кофе это не принесет ничего хорошего, но какое влияние на организм оказывает напиток, когда люди употребляют не более двух чашек в день?

В большинстве случаев медики находят больше положительных сторон, нежели отрицательных, например, кофеин бодрит и стимулирует мозговую активность, нивелирует вред, причиняемый свободными радикалами

Обратите внимание на таблицу ниже где указаны положительные и отрицательные стороны влияния напитка на организм при умеренном употреблении

Польза и вред кофе:

Профилактический эффектНегативные эффекты
  • предупреждает болезнь Альцгеймера;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний яичников;
  • снижает интенсивность образований при желчнокаменной болезни;
  • положительно влияет на течение СД 2 типа.
  • увеличивает вероятность выкидыша при беременности из-за стимуляции синтеза кортизола и адреналина;
  • повышает артериальное давление, особенно вредно для гипертоников;
  • способствует прогрессированию ревматоидного артрита;
  • увеличивает чувство тревоги и способствует излишней возбудимости

Анатомические изменения при болезни Альцгеймера

Анатомические изменения при ревматоидном артрите

Врачи отмечают связь между поступлением кофеина в организм и выработкой инсулина, но как именно происходит взаимодействие пока достоверно не ясно. Однако ряд западноевропейских ученых провели исследования и опубликовали результаты в которых показана положительная тенденция.

При употреблении кофе средней заварки по две чашки или более в день вероятность развития сахарного диабета снижается. Для понимания научной весомости исследования следует подчеркнуть, что в опыте принимали участие более 88 тысяч женщин разных возрастов и социальных пластов.

Как происходит процесс регулирования сахара в крови?

Сахар в крови также известен как глюкоза. Глюкоза поступает в наш организм из пищи и служит важным источником энергии. Углеводы – рис, картофель, хлеб, фрукты, овощи, молоко и др. – являются основным источником глюкозы в организме.

Если говорить кратко, то за уровень глюкозы в крови отвечают два основных органа – поджелудочная железа и печень.
Если сахар поступает в организм в избытке, то печень превращает его в резервную форму, чтобы затем использовать в период, когда его будет организму недоставать. Например, в интервалах между приемами пищи или во время сна ночью.
Таким образом, печень накапливает глюкозу и помогает поддерживать постоянный уровень циркулирующего сахара в крови.

Потребность в хранении или высвобождении глюкозы в первую очередь регулируется гормонами инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатывает поджелудочная железа.
Высокие уровни инсулина дают “сигнал” накапливать сахар в клетках мышц, жиров и печени для будущего использования

Низкий уровень инсулина сигнализирует о недостатке сахара в организме, и сахар выделяется в кровоток.
Гормон глюкагон высвобождается в течение ночи и между приемами пищи и имеет важное значение для поддержания нормального уровня глюкозы в организме. Он сигнализирует печени, что организм нуждается в глюкозе и
помогает формировать новые единицы глюкозы и кетоновые единицы из других веществ

Норма содержания глюкозы: 3,5–5,7 ммоль/л. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы, то возникает состояние, называемое гипогликемией.

Подготовка к анализу

Сдавать кровь на глюкозу обязательно нужно натощак. Рекомендуется выдержать интервал не менее 12 часов после последнего приема пищи. В это время также следует отказаться от жевательной резинки, напитков. Можно пить воду без добавок. Также следует избегать эмоциональных и физических перегрузок.

Для более точного результата анализа за 2 дня до сдачи крови рекомендуется исключить из рациона печень и почки, ограничить употребление мяса, рыбы, чая и кофе, а также отказаться от выполнения физических упражнений.

Рисунок 2. Гликемический индекс продуктов. Изображение: IrinaPotter / Depositphotos

Как часто нужно измерять уровень сахара в крови?

На этот вопрос сможет точно ответить ваш лечащий врач. Здесь мы приведем общие рекомендации:

  • Людям с сахарным диабетом I типа нужно измерять уровень глюкозы каждый день по несколько раз: перед едой, перед сном, иногда после еды.
  • Людям с сахарным диабетом II типа, как правило, достаточно измерять значение раз в день. Лучше делать это в разное время.

Если вы устраиваетесь на новую работу, где придется много физически трудиться, решили вести более активный образ жизни, отправиться в путешествие, если вы заболели — контроль нужно проводить чаще. Обязательно посетите своего врача и проконсультируйтесь.

Стоит ли пить кофе при сахарном диабете?

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Scien­ces», несколько чашек кофе в сутки может улучшить прогноз для пациентов с сахарным диабетом ІІ типа.

Важно! Так, в ходе исследования ученые выявили, что те, кто пил кофе несколько раз в день, имели долгосрочные преимущества для здоровья, включая снижение уровня глюкозы и мочевой кислоты в крови, что, в свою очередь, помогло улучшить чувствительность организма к инсулину. В данном исследовании приняли участие 200 добровольцев, которые пили по 3–4 чашки фильтрованного кофе, приготовленного из жареных кофейных зерен и цикория, ежедневно в течение более 16 лет

Среди участников у 90 отмечали сахарный диабет ІІ типа, из которых 48 человек регулярно пили кофе

В данном исследовании приняли участие 200 добровольцев, которые пили по 3–4 чашки фильтрованного кофе, приготовленного из жареных кофейных зерен и цикория, ежедневно в течение более 16 лет. Среди участников у 90 отмечали сахарный диабет ІІ типа, из которых 48 человек регулярно пили кофе.

Анализ крови участников показал, что у пациентов с сахарным диабетом, которые регулярно употребляли кофе, зафиксирован более низкий уровень глюкозы в крови в среднем на 5% и мочевой кислоты в среднем на 10% в течение 16 лет по сравнению с теми, кто не пил кофе и не имел сахарного диабета в анамнезе.

Среди участников с сахарным диабетом результаты были более выраженными: у тех, кто пил кофе уровень глюкозы в крови был на 20%, а мочевой кислоты на 15% ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе в течение 16 лет. Стоит отметить, что исследования показали тесную взаимосвязь между повышенным уровнем мочевой кислоты в крови и резистентностью организма к инсулину.

Кофе содержит много биологически активных соединений, которые, как считается, оказывают защитный эффект на организм человека. Одно из них — хлорогеновая кислота — считается мощным антиоксидантом. Но несмотря на различные преимущества для здоровья от употребления кофе, ученые предостерегают, что употребление большого количества кофеина может повысить риск возникновения тревоги, мании, беспокойства, мышечных судорог и остеопороза.

Важно! Впрочем, для этого необходимо употреблять более 1000 мг кофеина, что эквивалентно примерно 10 чашкам кофе. Употребление же кофеина в умеренном количестве (75–85 мг) оказывает благотворное влияние на умственную деятельность.

В свою очередь, при употреб­лении большего количества кофеина (285–480 мг) в сутки отмечаются также другие преимущества — улучшение состояния здоровья лиц с сахарным диабетом ІІ типа

Считается также, что употребление кофе может оказать защитный эффект от некоторых видов онкологической патологии, дегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, желчнокаменной болезни и заболеваний печени, отмечают ученые

В свою очередь, при употреб­лении большего количества кофеина (285–480 мг) в сутки отмечаются также другие преимущества — улучшение состояния здоровья лиц с сахарным диабетом ІІ типа. Считается также, что употребление кофе может оказать защитный эффект от некоторых видов онкологической патологии, дегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, желчнокаменной болезни и заболеваний печени, отмечают ученые.

Таблицы ГИ продуктов

Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.

Навигация по таблице ГИ
Низкий гликемический индекс (ГИ) 0-55
Средний гликемический индекс (ГИ) 56-69
Высокий гликемический индекс (ГИ) 70-200
Молочные продукты ГИ
Тофу (соевый творог) 15
Соевый йогурт 20
Творог обезжиренный 30
Молоко (любой жирности) 30
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Бобовые ГИ
Соя 15
Зеленая и красная чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Коричневая чечевица 30
Желтая чечевица 30
Фасоль 35
Крупы ГИ
Перловая крупа 30
Дикий (черный) рис 35
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) 50
Рис басмати 50
Коричневый неочищенный рис 50
Длиннозерный рис 60
Овсяная каша 60
Гречка (коричневая, с обжаркой) 60
Пшено 70
Белый рис 70
Кускус 70
Манка 70
Каши быстрого приготовления 85
Рис быстрого приготовления 90
Бакалея ГИ
Отруби 15
Арахисовая паста (без сахара) 20
Соевая мука 25
Спагетти 55
Консервированные персики 55
Пшеничная мука 65
Варенья и джемы 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированные овощи 65
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Мюсли с орехами и изюмом 80
Кукурузные хлопья 85
Консервированные абрикосы 95
Выпечка и хлеб ГИ
Тост из цельнозернового хлеба 45
Песочное печенье 55
Черный дрожжевой хлеб 65
Ржаной хлеб 65
Цельнозерновой хлеб 65
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Сдобные булочки 75
Белый хлеб 100
Овощи, салат и зелень ГИ
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5
Авокадо 10
Листовой салат 10
Шпинат 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Сельдерей 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Ревень 15
Артишок 20
Баклажан 20
Зеленая фасоль 30
Сладкий картофель (батат, ямс) 50
Морковь (сырая) 70
Тыква 75
Морковь (вареная или тушеная) 85
Фрукты и ягоды ГИ
Ежевика 20
Вишня 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Клубника, земляника 25
Крыжовник 25
Свежий абрикос 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Черника, брусника, голубика 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Свежее яблоко 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Свежий нектарин 35
Гранат 35
Свежий персик 35
Грейпфрут 35
Апельсины 50
Киви 50
Манго 50
Виноград и виноградный сок 55
Банан 60
Ананас 70
Арбуз 75
Дыня 75
Соусы ГИ
Песто 15
Кетчуп 55
Промышленный майонез 60
Орехи, семечки и сухофрукты ГИ
Миндаль 15
Кешью 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Арахис 15
Тыквенные семечки 25
Сушеные фиги 40
Курага 40
Чернослив 40
Кокос 45
Изюм 65
Сладости и снеки ГИ
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Мармелад 65
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) 70
Молочный шоколад 70
Картофельные чипсы 70
Напитки ГИ
Томатный сок 30
Морковный сок (без сахара) 40
Свежевыжатый апельсиновый сок 45
Клюквенный сок (без сахара) 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Сок апельсиновый (пакетированный) 65
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 70
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) 80
Подсластители ГИ
Cахар (белый или бурый) 70
Мед 90
Готовые блюда ГИ
Макароны, сваренные al dente 40
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром 60
Картофель вареный в мундире 65
Макароны с сыром 65
Пельмени 70
Рисовая каша на молоке 75
Картофельное пюре, вареный картофель 85
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий