Можно ли кормящей матери какао

В чём польза какао

Измельчённые в порошок семена шоколадного дерева — это и есть какао. Продукт растительного происхождения богат жирами, что объясняет его высокую питательную ценность: достаточно выпить пару глотков напитка, чтобы почувствовать насыщение. Кроме того, в порошке какао содержатся вещества, которые для организма кормящей женщины очень полезны.

Для получения какао семена шоколадного дерева измельчаются

Таблица: полезные свойства какао

ВеществоПольза
КалийВажен для нормальной работы мышц, полезен при проблемах с сердцем.
ФосфорСнижает хрупкость костей.
МагнийВлияет на мышечные ткани, помогает бороться с судорогами.
КальцийОбеспечивает прочность костей и зубов.
НатрийНормализует давление в межклеточной жидкости, тем самым обеспечивая клетки необходимыми питательными веществами.
ЖелезоСтабилизируя уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии и, как следствие, повышенную утомляемость, онемение конечностей и пр.
ЦинкВажен для клеток костной ткани, препятствует их деформации.
МарганецПомогает усваиваться витаминам А, В, С.
СеленПовышает иммунитет, нормализует работу нервной системы.
Витамин РРВыводит излишки «плохого» холестерина, помогает превратить жиры, белки и углеводы в энергию.
В5Помогает расщеплять жиры, переводя их в энергию для дыхания и движения.
В2Важен для образования эритроцитов — красных кровяных телец, участвует в образовании гемоглобина.
В1Укрепляет клеточные структуры, предотвращая развитие рака.
В9Важен для нормальной работы нервной системы.
КНормализует процесс свёртываемости крови.
ТеоброминПомогает лечить затяжной кашель, восстанавливает организм при простудах.
ФлавоноидыЯвляются профилактикой онкологических заболеваний.
АнтиоксидантыСтабилизируют артериальное давление.
ФенилэтиламинЯвляется профилактикой депрессии.
КофеинБлаготворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Чай при ГВ

На первый взгляд чай является совершенно безопасным напитком. Его пьют все люди и в большом количестве. Но кормящей маме следует аккуратно отнестись к выбору сорта и вида чая, чтобы не навредить малышу. Доказано, что чай тоже содержит кофеин, только он присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе танин и кофеин образуют вещество теин, довольно медленно всасывающееся в кровь и быстро выводится из организма. Танин, входящий в состав чая, так же как и кофеин в кофе, оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, правда, действует он более мягко. Однако крепко заваренный чай или чашка чая, выпитая на ночь, могут оказать возбуждающее действие на нервную систему мамы, вызвать у нее тахикардию, взбудоражить малыша, нарушить его сон. Чтобы выпитый чай не навредил здоровью крохи, нужно правильно выбирать и готовить этот напиток.

В стакане чая содержится в 5-8 раз меньше кофеина, чем в таком же объеме кофе. Черный чай содержит 2-3,3% кофеина, зеленый чай – примерно 1,5-2,3%.

Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сборки, метода обработки листьев и т.д. Так, например, сорта чая с мелкими листьями содержат более высокую концентрацию кофеина, так как маленькими являются самые молодые чайные листочки, богатые кофеином. Поэтому для того, чтобы уменьшить его концентрацию в чае, предпочтительнее выбирать так называемый крупнолистовой чай. Концентрация кофеина в чае зависит также и от способа его заваривания:

  • если чай заливается водой 70-80°С, то кофеина в нем будет меньше, чем в напитке, завариваемом кипятком;
  • чем дольше заваривается чай, тем больше выделяется кофеина. Оптимальное время для настаивания чая – 5-6 минут.

Существует множество разных видов чая: черный, красный,  белый, зеленый, и т.д. Цвет готового чая зависит не от сорта чайного дерева, а от способа обработки чайных листьев. Черный чай должен пройти весь цикл чайного производства, черный чай подвергается ферментативной обработке. Зеленый чай перерабатывается не полностью и называется неферментированным. Он содержит мало кофеина и много полезных для организма веществ – антиоксидантов. Кроме того, он обладает лактогенными свойствами, т.е. способствует выработке молока. Поэтому оптимальным вариантом для кормящей мамы может быть ежедневное употребление зеленого чая. Вместо обычных видов чая можно использовать травяной из ромашки, мяты или специальные чаи для кормящих мам (при отсутствии аллергии у ребенка).

Можно ли какао при грудном вскармливании

28.09.2018 | 2416

Мнения врачей по поводу какао в период лактации неоднозначны. Одни опираются на состав, который помогает восстановиться после родов, другие запрещают напиток из-за содержания в нем теобромина. Но опыт показывает, что какао во время грудного вскармливания (ГВ) допустимо при правильном введении продукта и соблюдении норм потребления.

Польза какао

Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления какао сохраняет 93% природных элементов. Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа достаточно выпить чашку напитка.

Таблица 1 – Химический состав какао

Калории289 кКал – 20,3%1/5 суточной потребности организма в энергии.
Белок (растительный)24,3 г – 30%Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Никотиновая кислота8 мг – 34%Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Калий1500 мг – 61%Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т. ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга.
Магний410 мг – 106%Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды.
Железо23 мг – 122%Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей.

В одной порции напитка всего 20-25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных данных на 100 грамм. Лучше пить не более 4-5 чашек в неделю.

Можно ли при грудном вскармливании пить какао?

Какао отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании для кормящих мам.

Низкое потребление какао кормящей матерью не является проблемой, но чрезмерное количество может повлиять на ребенка .

Какао при кормлении грудью следует включить в завтрак, чтобы отследить реакцию ребёнка. При отсутствии признаков аллергии дозировка прибавляется по 5-10 мл каждый раз до достижения однократной нормы в 100 мл.

Правила приёма:

  • Вводить через 3-4 месяца после родов (в случае опасения).
  • Принимать напиток после кормления.
  • Исключить новые продукты в день пробы.
  • Если малыш отреагировал (сыпь, покраснения, понос), введение напитка отложить на 4 недели.

Не рекомендуется употреблять готовые порошки в пакетиках: в составе таких продуктов 1/15 доля какао, остальные ингредиенты – стабилизаторы, эмульгаторы, свободные реагенты. Пользы от такого напитка практически нет.

При выборе напитка останавливаться нужно только на натуральных сортах, так как 50% продукции изготавливается из шоколадных бобов, выращенных на нитратах и пестицидах

Важно обращать внимание на импортёра сырья: хороший продукт поступает из Малайзии и Индонезии. Ключевой фактор – состав. В нормальном продукте содержится только какао-порошок

В нормальном продукте содержится только какао-порошок.

Можно ли какао «Несквик»?

Популярное какао Несквик при ГВ не рекомендуется к употреблению из-за концентрации искусственных добавок. В составе порошка – ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), патока.

Можно ли какао с молоком?

Так как порошок выводит кальций из организма, употреблять напиток нужно с Са-содержащими продуктами. Для сохранения пользы, какао при ГВ готовят с молоком. В период грудного вскармливания следует выбирать нежирный продукт – 1-1,5%. Допускается развести молоко 2,5-3,5% с водой, в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.

Рецепт:

  1. 300 мл молока нагреть (не доводить до кипения).
  2. Добавить чайную ложку с горкой какао.
  3. Размешать, варить на медленном огне.
  4. Довести до кипения, подождать минуту, выключить.

Готовый напиток остудить (2 минуты), перелить в стакан. Какао готов к употреблению.

Если мама уверена в отсутствии аллергической реакции, на 300 мл молока допускается добавление столовой ложки порошка и 5-10 грамм сахара.

Десерт на сегодня — видео о лучшем рецепте приготовления какао.

Список литературы:

  1. Chocolate — Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006.

Возможный вред и противопоказания

Задаваясь вопросом, можно ли пить какао при грудном вскармливании, нужно тщательно изучить возможный вред от этого ароматного напитка:

  1. Самый главный негативный эффект – это возможное возникновение у мамы и ребенка аллергии, ведь какао является сильным аллергеном. На коже у ребенка может появиться сыпь, зуд и покраснения. Напиток также может привести к нарушению стула, коликам и иным расстройствам кишечника.
  2. На втором месте стоит значительное содержание в какао кофеина, который приводит к возбуждению нервной и сердечно-сосудистой систем малыша, из-за чего он становится плаксивым и раздражительным.
  3. Кроме кофеина, в какао есть теобромин, возбуждающий нервную систему малыша, из-за чего у малыша может нарушиться режим сна. Кроме того, теобромин вымывает из организма ребенка кальций и отрицательно влияет на работу почек.

Вопрос о том, можно ли пить какао кормящей маме, очень индивидуален.

Но есть ситуации, когда употребление напитка крайне нежелательно:

  1. Категорически запрещается пить какао при кормлении в первый месяц жизни ребенка: он еще слишком чувствителен к аллергенам.
  2. Также не рекомендуется его пить, если хотя бы у одного из членов семьи есть аллергия на напиток.
  3. Если у ребенка есть какие-либо заболевания почек, напиток может вызвать их обострение, так как выводит кальций и создает дополнительную нагрузку на почки.
  4. Если у ребенка возбудимая нервная система, рекомендуется исключить употребление какао или сильно ограничить его потребление.
  5. Если при ГВ кормящая мама пьет кофе, какао является табу, в противном случае сердечно-сосудистая и нервная системы младенца подвергаются чрезмерной нагрузке.

Можно ли какао при грудном вскармливании

Анализируя все за и против целесообразности включения какао в рацион при ГВ, следует изучить преимущества и недостатки этого продукта для кормящей мамы и малыша. На одной чаше весов — аллергенный статус какао и наличие кофеина в составе, на другой — высокая пищевая ценность и богатый минеральный состав, столь необходимый для правильного развития младенца и восстановления организма женщины после родов.
Напиток из какао во время грудного вскармливания может стать достойной альтернативой сладким, но вредным лакомствам

Следует учесть, что приемлемый вариант употребления какао при лактации — в виде горячего напитка без сахара или с минимальным количеством подсластителя.

Полезное воздействие на маму и малыша

Какао содержит флавоноиды — природные антиоксиданты, обладающие множеством свойств, положительно влияющих на здоровье. В совокупности с витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, они оказывают комплексное воздействие на жизненно важные системы и органы. Рассмотрим полезные свойства какао для мамы и грудничка с этой позиции:

Нервная система

Регулярное употребление какао позволит наладить деятельность мозга, предотвратить стрессы и преодолеть послеродовую депрессию, улучшить память и внимание. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, РР, фосфору.
Сердечно-сосудистая система

Флавоноиды расслабляюще воздействуют на мускулатуру вен, стабилизируя кровяное давление. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, железо положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.
Эндокринная система. Богатый состав нутриентов благотворно влияет на деятельность щитовидной железы, способствует стабилизации гормонального фона женщины.


Пейте какао в перерывах между кормлениями, чтобы снизить концентрацию аллергенов в составе молока

Возможные нежелательные реакции и противопоказания

Основная причина, по которой некоторые мамы отказываются от какао при лактации — вероятность аллергии у малыша. Однако если у родителей нет аллергии на какао, и женщина пила напиток во время беременности, маловероятно, что у малыша будут проблемы. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость какао. Чаще всего побочные эффекты от напитка проявляются при его употреблении мамой, когда малыш ещё не достиг возраста 3 месяцев.

Другая распространённая причина отказа от какао — возбуждающее воздействие на нервную систему. Некоторые мамы считают, что малыш становится беспокойным и плохо спит из-за кофеина, содержащегося в какао. На самом деле доля кофеина в напитке настолько мала, что не оказывает существенного возбуждающего воздействия, а вот теобромин, присутствующий в продукте, действительно имеет такое свойство.
Иногда после употребления мамой какаосодержащих продуктов малыш может становиться беспокойным

Противопоказания к включению какао в рацион кормящей мамы в общем виде таковы:

  • заболевания почек;
  • пищевая аллергия у мамы (и риск аллергии у ребенка);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Допускается ли употребление лакомства при ГВ?

Можно ли шоколад при ГВ? Однозначного ответа на заданный вопрос – нет. Многие врачи считают, что такой сладкий продукт разрешается есть, но лучше делать это не сразу после рождения малыша. Категорически запрещается употреблять шоколад на протяжении первых 3-х месяцев после появления младенца на свет. В этот период организм ребенка очень слаб, ему нужно окрепнуть и адаптироваться к новым условиям.

Обязательно следует убедиться в отсутствии у грудничка аллергической реакции на шоколад. Для этого первый прием лакомства должен ограничиться 1 небольшим куском сладости, весом в 5 г. Со временем дозу разрешается увеличить до 25 г, вот только есть шоколад можно не раньше, чем через 60 дней. Двух месяцев должно хватить, чтобы проследить будет ли у малыша аллергия или нет.

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и черным видам сладостей, но некоторые специалисты рекомендуют и белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, поскольку в нем отсутствует кофеин. Диетологи утверждают, что белый шоколад гораздо лучше переваривается в кишечнике.

Рецепты домашних десертов

Самый простой в приготовлении домашний десерт — желе из фруктового сока прямого отжима или компота. Готовится быстро и остывает в холодильнике, не требуя внимания.

Желе из фруктового сока

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего желе:

  • сок или компот — 250 мл;
  • сахар по вкусу;
  • желатин — 1 столовая ложка;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать на 40–50 минут.
  2. Постоянно помешивая, нагреть до полного растворения, ни в коем случае не доводя до кипения.
  3. Остудить до температуры 50–60С и перемешать с подслащённым соком или компотом.
  4. Разлить по формочкам, поставить застывать на холод.

Желе из фруктового сока готовится очень просто и бысто

Запечённые яблоки

Для приготовления запечённых яблок необходимы ингредиенты:

  • зелёные яблоки — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 4 чайных ложки.

Из яблок вырезать сердцевину, всыпать внутрь сахарную пудру, запечь в духовке или микроволновке до мягкости.

Запечённые яблоки можно подавать к столу с мороженым

Домашнее безе

Необходимые ингредиенты для домашнего безе:

  • яичные белки — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 3–5 ч. л.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Взбить яичные белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой, добавляя пудру в белки по чайной ложке. Взбивать до стойких пиков.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить взбитые белки чайной ложкой в виде кружочков.
  3. Запечь в предварительно разогретой духовке на минимальной мощности до кремового оттенка и твёрдой корочки.
  4. Остудить, после этого снять с противня.

Домашнее безе — лёгкий и полезный десерт

Можно с уверенностью сказать, что есть сладости кормящей маме не только можно, но и нужно

Важно соблюдать меру в их употреблении и выбирать полезные продукты. Тогда они принесут не лишние килограммы и проблемы с животиком и кожей малыша, а хорошее настроение его маме

Как правильно пить какао на ГВ

При соблюдении этих несложных правил вкусный и ароматный напиток принесет только пользу:

  • Не стоит употреблять какао в первый месяц жизни новорожденного, так как неокрепший организм еще слишком чувствителен к аллергенам.
  • Когда у близких родственников малыша есть аллергия на какао или шоколад, то от употребления напитка лучше отказаться на весь период грудного вскармливания. Если очень хочется, то можно попробовать ввести продукт в рацион, но не раньше того момента, как ребенку исполнится полгода.
  • Не стоит пить какао, если у крохи проблемы с почками, так как щавелевая кислота в составе продукта только усугубит ситуацию.
  • Надо помнить, что некоторые дети особенно чувствительны к кофеину и теобромину, поэтому даже незначительные дозы напитка могут привести к перевозбуждению нервной системы ребенка. Если мамочка заметила негативную реакцию после употребления какао (плач и беспокойство без причины, плохой сон и т.д.), то напиток следует исключить из рациона.
  • Если мама на ГВ уже регулярно пьет кофе или ест шоколад, то какао употреблять не следует. В противном случае доза кофеина и теобромина будет слишком большой и окажет негативное влияние на нервную систему ребенка.
  • Пить шоколадный напиток следует в первой половине дня. Так появляется возможность для наблюдения за крохой на предмет аллергии и других негативных реакций. При малейших проявлениях аллергии или возбудимости у ребенка какао строго исключается из рациона.
  • Первый раз выпить чашечку какао можно только в том случае, когда малыш полностью здоров, его не беспокоят колики, а также в ближайшее время не предвидятся прививки.
  • Суточная доза какао – не более 200 г напитка в сутки. Также не стоит выпивать более 3 чашек в неделю. При такой дозировке никакие побочные эффекты от употребления продукта точно не грозят маме и малышу.
  • Если для приготовления напитка порошок какао разводится молоком, то его стоит брать пониженной жирности (1-1,5%). В том случае, когда обезжиренного молока найти не удалось, можно использовать продукт обычной жирности, но при этом разводить его водой в пропорции 2:1 или 3:1.
  • Содержание сахара в напитке должно быть минимальным.

Как приготовить напиток

Готовить какао лучше всего на молоке низкой жирности – 1,5%. Если жирность выше, достаточно разбавить молоко водой. Сахар лучше не добавлять, а если без сахара пить непривычно, тогда добавить лишь одну чайную ложку. На стакан жидкости кладут также одну чайную ложку порошка и заваривают напиток, как обычно.

Приобретайте только натуральный продукт, чтобы быть уверенными в качестве

Не стоит использовать уже готовые продукты. Несквик для кормящих матерей не подойдет – в его составе слишком много добавок, поэтому говорить о стопроцентной натуральности и безопасности не приходится. Хотя производитель и заявляет на коробке о рекордном содержании витаминов, не стоит быть слишком доверчивыми. Чего уж в избытке в продукте – так это ароматизаторов, эмульгаторов и вкусовых добавок. Напиток будет вкусным, но станет ли он полезным? Лучше выбирать натуральное какао, причем страна-производитель должна его выращивать, а не перекупать низкокачественное сырье.

Выбирая какао, обратите внимание на такие моменты:

порошок не должен содержать синтетических добавок – внимательно читайте состав продукта; выбирайте неалкализованный продукт; обращайте внимание на стоимость, обычно фальсификат не стоит дорого; натуральный продукт всегда дает осадок, если какао растворилось полностью, то это подделка. Какао – вкусный и питательный продукт, который не запрещен для мамочки при лактации

Если употреблять его правильно и выбирать качественное сырье, то ни у мамы, ни у малыша не будет проблем со здоровьем. Внимательно следите за реакцией и не превышайте рекомендованную дозировку

Какао – вкусный и питательный продукт, который не запрещен для мамочки при лактации. Если употреблять его правильно и выбирать качественное сырье, то ни у мамы, ни у малыша не будет проблем со здоровьем. Внимательно следите за реакцией и не превышайте рекомендованную дозировку.

Нюансы употребления напитка при грудном вскармливании

Чтобы вкусный напиток из какао-порошка принёс лишь пользу маме и малышу, соблюдайте следующие правила:

  1. Умеренность. Когда крохе исполнится 3 месяца, попробуйте выпить 1/3 стакана некрепкого напитка. Наблюдайте за реакцией — при отсутствии сыпи, покраснения кожи, дозировку увеличивайте постепенно, доводя до суточной нормы в 1 стакан, но при этом не пейте какао ежедневно. Если проявились побочные эффекты — продукт из рациона исключите.
  2. Техника приготовления. Наиболее вкусным и полезным для лактации считается какао, сваренное не на воде, а на молоке, с низким содержанием сахара. Используйте нежирное молоко или разбавляйте его водой в соотношении 1:1.
  3. Время приёма. Предпочтительно пить какао в утренние часы, после прикладывания малыша к груди. Тогда к следующему кормлению концентрация потенциально вредных компонентов в грудном молоке будет минимальна.
  4. Самочувствие малыша. Вводите в рацион новый продукт (в том числе и какао), когда ребёнок здоров, его не беспокоят колики, аллергия или другие проблемы с самочувствием.

Как выбрать хороший продукт

Готовить напиток на основе какао маме рекомендуется самостоятельно из натурального какао-порошка. Готовые смеси для приготовления шоколадного напитка, содержащие различные ароматические добавки, сухие сливки, консерванты и прочие химические добавки, под запретом

При выборе порошка в магазине обратите внимание на следующие показатели:

  1. Знак органического продукта. Эта пометка должна свидетельствовать о том, что дерево выросло на экологически чистой почве и не обрабатывалось химикатами. К сожалению, знак «Органика» или «Био» зачастую используется в маркетинге для рекламы, а не подтверждения экологичности продукта. Поэтому рекомендуется изучить информацию о бренде производителя и его философии, чтобы быть уверенной, что продукция реально соответствует требованиям качества.
  2. Технология производства. Какао-порошок с отметкой «алкализованный» получают путём обработки бобов щелочными растворами при высокой температуре. Это придаёт продукту красивый цвет, улучшает вкус и запах, но негативно сказывается на составе. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются. Предпочтение стоит отдать неалкализованным видам какао: если на упаковке есть знак RAW или Live, значит, в процессе производства бобы нагревались не выше 45 градусов и сохранили большую часть полезных компонентов.
  3. Сорт какао. В зависимости от сорта варьируется и цена. Это не значит, что дорогие сорта превосходят более распространённые и доступные по критерию пользы для кормящей мамы. Самый дорогой и редкий сорт «Криолло» — он не горчит и имеет глубокий вкус. «Форастеро» — часто встречается на рынке, отличается выраженным вкусом и ароматом, но горьковат. Гибридный сорт «Тринитарио» имеет приятный аромат, насыщенный вкус, относится к средней ценовой категории.
  4. Растворимость. Если какао-порошок полностью растворяется в воде без осадка — это химический продукт, употреблять его при лактации не рекомендуется.
  5. Содержание жира. Изучите состав продукта. Доля жиров должна составлять не менее 15%. Этот показатель служит подтверждением, что порошок произведён из натуральных бобов, содержит масло какао.

При покупке порошка обратите внимание на его цвет: он должен быть коричневым, насыщенным

Рецепт приготовления ароматного напитка с корицей

Попробуйте приготовить бодрящий, ароматный напиток в зимнее время — он согреет и подарит замечательное настроение на весь день. Но помните, что не стоит слишком увлекаться!

Ингредиенты:

  • молоко (2,5 % жирности и ниже или разбавленное водой) — 0,5 л;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • корица — по вкусу, но не более щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Какао-порошок смешайте с сахаром, постепенно всыпьте в молоко, помешивая.
  3. Доведите до кипения, добавьте корицу, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
  4. Немного остудите и разлейте по порционным стаканам.

Можно ли пить какао при грудном вскармливании

Какао — ароматный, бодрящий напиток на основе какао-бобов, молока, а также с возможным добавлением сахара.

Приготовить десертное лакомство можно:

  • из плитки горького или молочного шоколада, добавив молоко, ваниль, корицу;
  • из какао-порошка, сваренного на воде или молоке.

Состав напитка может варьироваться, однако неизменный его компонент — высококачественные какао-бобы

Занимаясь приготовлением напитка, мама должна свести к минимуму добавление в него сахара.

Сахар в составе напитков, употребляемых кормящей женщиной, может спровоцировать нарушения в работе эндокринной и иммунной систем

Какао-напиток, сваренный из какао-порошка на безмолочной основе, — наиболее приемлемый вариант для кормящей женщины, поскольку он предполагает наименьшее количество ингредиентов, которые провоцируют возникновение аллергии у малыша. Возможная аллергическая реакция — ответ незрелой пищеварительной системы новорождённого на новый компонент в грудном молоке матери.

Кружечка напитка повысит настроение, придаст дополнительных сил и энергии.

Это при условии, что мама будет избегать чрезмерного употребления какао-напитка. Дело в том, что в какао в малых количествах присутствуют кофеин (активизирует работу мозга, снимает нервное напряжение) и теобромин (природный спазмолитик, улучшает кровообращение). Природные «стимуляторы» возбуждают нервную систему мамы и малыша.

Педиатр Евгений Комаровский также рекомендует не увлекаться напитками, в составе которых есть кофеин. Он, по словам доктора, не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему малыша.

Состав какао и полезные свойства

Основа шоколадного десерта — какао-порошок, изготавливаемый из какао-бобов. Потому состав какао во многом определяется биохимическими свойствами последних.

Какао-бобы — семена, из которых получают какао-масло и какао-порошок

Какао-бобы богаты в процентном соотношении жирами (54%) и белками (11,5%). Однако получаемый в процессе переработки сырья какао-порошок уже менее калорийный (белки — 24,2 г, жиры — 17,5 г в 100 г продукта), чем отжимаемое из бобов какао-масло.

Какао-порошок, получаемый из какао-бобов, — кладезь микроэлементов

В составе какао учёные также называют:

  • целлюлозу;
  • крахмал;
  • дубильные и красящие вещества;
  • минеральные соединения и соли (кальций, магний, фосфор, медь, калий, цинк);
  • воду;
  • вкусовые и ароматические компоненты;
  • сахариды.

Напиток какао, приготовленный из высококачественного какао-порошка и употребляемый кормящей женщиной в умеренных количествах, не только полезен, но и целебен. Назовём лишь некоторые из множества входящих в состав какао-бобов веществ, благотворно влияющих на организм:

  • благодаря полифенолам нормализует давление;
  • триптофан, повышая уровень серотонина («гормона радости»), улучшает настроение;
  • флавоноиды (10% от объёма) противостоят пагубному воздействию на организм токсинов;
  • эпикатехин снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, раковых заболеваний и сахарного диабета;
  • кокохил способствует росту клеток, уменьшает вероятность заболеваний желудка;
  • аргинин в составе продукта позволяет его назвать «природным афродизиаком».

Наука не стоит на месте, и с каждым годом количество обнаруженных целебных веществ в какао (в настоящее время их насчитывается около трёхсот) возрастает.

Какао: польза и вред — видео

Побочные эффекты и противопоказания для кормящей мамы

Употребление какао провоцирует появление пищевой аллергии у кормящей женщины и младенца, поскольку всё, что ест мама, в той или иной мере присутствует в молоке. Аллергические проявления могут быть связаны как с органическими соединениями, биологически свойственными какао-порошку, так и с насекомыми (хитин), попадающими в продукт во время его созревания и впоследствии при переработке. При появлении высыпаний на теле ребёнка, изменении стула, а также в случае ухудшения сна следует отказаться от напитка.

Калорийность какао высока (290 ккал в 100 г продукта), потому производители предлагают и «обезжиренный» какао-порошок (179 ккал на 100 грамм), который может быть употреблён кормящей мамой. Второй вариант видится более приемлемым, ведь специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют во время лактации избегать чрезмерно жирной пищи, которая может повлиять на работу пищеварительной системы ребёнка.

Заключение по теме

Употреблять какао кормящим мамам или совсем от него отказаться ─ вопрос, касающийся только молодых женщин. Поскольку от рациона мамы напрямую зависит состояние здоровья ее ребенка, нужно быть очень требовательной к выбору продуктов питания. Естественно, что следовать жестким правилам не всегда получается, но нарушать их регулярно врачи настоятельно не рекомендуют.

https://youtube.com/watch?v=NXh19Ow4etg

Неопытные мамочки часто не интересуются тем, как часто им можно есть те или иные продукты, тем самым отвергая здоровый режим питания. Поэтому, если возникает желание выпить чашечку какао, лучше это делать не чаще одного раза в неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий