Можно ли пить какао при беременности

Можно ли беременным пить какао

Сложный химический состав этого напитка обуславливает его особое воздействие на человеческий организм.

Важно! Чтобы извлечь из напитка какао исключительно пользу, необходимо придерживаться рекомендованной для беременных дозировки и употреблять не более четырёх чашек в неделю.

На ранних сроках

В этот период эмбрион имплантируется в полость матки, начинают развиваться его системы органов.

  1. В первую очередь, какао с молоком — это напиток, который снабжает организм беременной необходимой энергией.
  2. Благодаря присутствию особого вещества фенилэтиламина какао положительно воздействует на нервную систему путем синтеза гормона счастья эндорфина, поэтому избавляет от синдрома хронической усталости, нарушений сна, неврозов и резких перемен настроения.
  3. Витамины группы В уменьшают количество «вредного» холестерина в крови будущей мамы, нормализуют давление, улучшают внешний вид ногтей и волос.
  4. Фолиевая кислота и растительные белки участвуют в полноценном формировании нервной системы и мышечной ткани плода соответственно.
  5. Высокое содержание железа благотворно сказывается на кроветворной функции. Железо предупреждает возникновение анемии, обеспечивает стабильное кровоснабжение плода и оберегает его от кислородного голодания.
  6. На ранних сроках беременности этот продукт способен повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.

Знаете ли вы? Впервые шоколадные деревья начали культивировать на территории Южной Америки в дождевых лесах Перу более трёх с половиной тысяч лет назад. Индейцы майя высоко почитали какао, его использовали во время заключения брака, на похоронах и прочих церемониях. Семена шоколадного дерева считались даром богов, им приписывали мистическое значение благодаря их красному цвету. Готовый напиток смешивали с острым перцем и ассоциировали его с кровью высших существ, ниспославших удивительный дар человечеству.

Во втором триместре

С четвертого по седьмой месяцы вынашивания плод значительно увеличивается в размере за счёт веществ, взятых из материнского организма, поэтому будущая мама нуждается в полноценном питании.

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте в большом количестве, связывают и удаляют из тканей организма свободные радикалы, замедляя тем самым его старение, минимизируют влияние некачественной пищи и плохой экологии на развивающегося малыша.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты, которых в этом напитке огромное количество, восстанавливают кожу, делают её более эластичной и устраняют мелкие мимические морщинки. Также они участвуют в работе головного мозга, укрепляют хрящевую ткань суставов, препятствуя её изнашиванию, оказывают иммуностимулирующее действие.
  3. Цинк ускоряет метаболизм, предупреждая набор избыточного веса — это облегчает вынашивание малыша. Он обеспечивает нормальное развитие половой системы плода, укрепляет зрение и ускоряет регенерацию повреждённых тканей.
  4. Во втором триместре плод начинает активно набирать массу. Он нуждается в большом количестве кальция, а этот напиток способен затруднять усвоение кальция материнским организмом. В этот период употреблять какао рекомендуется не чаще одного раза в два дня.

В третьем триместре

В этот период организм плода уже достаточно устойчив к пищевым раздражителям, и употреблять какао можно практически без ограничений.

  1. Калий обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сосуды, сердечную мышцу, поддерживает водно-солевой баланс в организме беременной, избавляя её от отеков на поздних сроках вынашивания. Его действие усиливает биофлавоноид эпикатехин.

    Узнайте можно ли при беременности пить молоко, чай, ряженку, молоко с мёдом и кофе с молоком.

  2. Небольшое количество кофеина, входящего в состав этого продукта, способно нормализовать давление у женщин, которые страдают от гипотонии, активизировать умственную деятельность.
  3. Это активный аллерген, который необходимо прекратить употреблять примерно за три недели до родов, так как он может спровоцировать диатез у малыша.

Неужели нельзя рожать в високосный год?

Народные приметы нередко связаны с таким событием, как високосный год. Он ассоциируется у людей с чередой неприятных трагических событий, которые часто на него выпадают. Естественно, что страхи переросли в приметы.

  1. Женщине не следовало стричь волосы, если роды случатся в високосный год. Эта примета объясняла рождение умственно неполноценного ребенка.
  2. Нельзя делать ремонт в такой год. Беременной в принципе нужно избегать оклейки обоев и перестановки мебели. Все грязные отделочные работы тоже должен делать кто-то другой.
  3. Переезд в високосный год тоже будет неудачным. Лишние волнения и суматошные сборы при смене жилья стоит переложить на плечи родственников и не привлекать беременную женщину.
  4. Поход в этот год за грибами может обернуться неприятностями. Прогулки по лесу в одиночестве, может быть, лучше и отложить, но пребывание на природе и свежий воздух исключительно благотворно действуют на маму и ребенка.
  5. Если ребенок родится в високосный год, то крестными должны стать близкие родственники родителей.

Вообще, все приметы про високосный год наперебой отговаривают жениться, разводиться, начинать новые проекты, продавать и покупать что-то крупное. Если почитать обсуждения, спросить у знакомых, мнения разделятся, что неудивительно. В такой год люди умирают и рождаются, у кого-то случаются пожары, а кто-то выигрывает в лотерею.

Впечатлительным и доверчивым можно дать совет: даже если роды выпадают на високосный год, вы уже никак не сможете изменить ситуацию. Можете верить в поверья и не стричь волосы, только не нервничайте и не перенапрягайтесь, тогда ваш малыш родится здоровым, красивым и счастливым!

Что стоит учитывать при выборе продукта

При выборе продукта следует разобраться в двух вопросах: напиток будет вариться или завариваться?

Для варки выбирают какао-порошок, для заваривания какао-напиток. Из какао-порошка получается более насыщенный и ароматный напиток с сохранением большего количества полезных веществ.

Во втором варианте, количество полезных витамин и элементов, значительно ниже, ведь его изготавливают с помощью различных химических обработок, но скорость приготовления его намного быстрее.

Особое внимание, стоит уделить при выборе марки и производителя. А также для приготовления напитка, не следует брать какао для кондитерских изделий, такой напиток будет менее вкусный.
Следует внимательно осмотреть упаковку и прочитать, какой вид какао, какую обработку прошел? Если на упаковке указано, что он алкализированный, то такой порошок подвергался термической обработке, при которой теряется много полезных веществ

Лучше чтобы на упаковке было указано, что напиток органический, живой, такой порошок проходит меньше термических обработок.
Выбирать следует напиток, который был собран на плантациях Южной Америки, Перу, он имеет лучшие вкусовые качества. Еще следует разобраться в сортах какао, самым элитным считается «Криолло», из него делают изысканные шоколадные изделия, у него мягкий вкус и яркий аромат.
Еще одним важным моментом выбора качественного порошка для приготовления, является его жирность. Чем больше жирность, тем лучше качества и вкус напитка, минимальная жирность должна составлять 10%, оптимальная 15-20%.

И конечно немаловажным является убедиться в сроках годности и хранения упаковки порошка.

При вскрытии упаковки должно исходить аромат – шоколада, консистенция должна быть коричневого цвета, темного или светлого тона. Помол – однородный, оставляющий на пальцах жирный коричневый блеск.

Важность правильного питания для беременной женщины в начале срока

Ответ на этот вопрос очень прост! С тех пор как внутри женского организма появляется новая жизнь, будущая мама на 9 месяцев становится «фабрикой» производства полноценной пищи для малыша

А в первом триместре (10-12 недель) это очень важно! В это время закладываются печень, почки, пищеварительная система (5 неделя), формируется и начинает развиваться сердце (6 неделя), а концу 9 недели уже есть конечности

На 8-9 недели появляются носик, ушки, глазки, дёсны, сокращается сердечко. К концу 1 триместра все органы и черты внешности сформированы!!! И надо помнить, что недостаток только одного химического элемента в маме может привести к различным порокам в развитии, которые потом могут вылиться в серьёзные заболевания.

Сон на животе во время беременности

Как можно спать в первый триместр беременности? Что можно, что нельзя делать во время сна? Эти вопросы наиболее часто задаются девушками в положении при посещении гинеколога.

После того как будущая мать узнает о своем положении, ей все чаще хочется лечь на живот и уснуть. Но это желание — не простая прихоть и даже не гормональный сбой. Психологически будущая мать уже старается защитить своего малыша от возможной опасности. Но не вредно ли это?

Итак, на первый взгляд может показаться, что можно беременным в первый триместр спать, как им хочется, то есть без ограничений. Однако это не так. В первые месяцы спать на животе не рекомендуется, а все из-за того, что вес тела может давить на матку, тем самым подвергая опасности находящийся в ней эмбрион. Конечно, если женщина редко отдыхает в таком положении, тогда ничего опасного не произойдет, но вот регулярный сон на животе может послужить причиной некоторых осложнений.

Самое интересное, что когда живот уже увеличился, а малыш интенсивно растет и развивается, врачи рекомендуют отказаться от отдыха и на спине. Большой живот может передавливать глубокие вены и вызывать нарушение кровообращения.

Какао при беременности

Какао является напитком богов. Ещё в древние времена люди стали изучать его пользу и вред.

Полезные свойства какао:

  • · является необходимым напитком для тех людей, которые страдают сердечными заболеваниями;
  • помогает при утомляемости и повышает тонус мышц;
  • содержит большое количество цинка и железа, что очень полезно для организма;
  • повышает качество сексуальной жизни;
  • защищает кожу от преждевременного старения, делая её более эластичной;
  • является природным антиоксидантом.

Вред какао:

  • содержит кофеин, поэтому не подходит тем людям, у которых на него имеется запрет;
  • · бобы могут обрабатываться вредными химикатами, которые пагубно будут влиять на организм;
  • не подходит людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого избыточный вес.

Каждая беременная женщина задаётся вопросом: «можно ли пить какао беременным?». Мнения специалистов по этому вопросу расходится. Одни врачи утверждают, что пару кружек напитка в неделю могут принести только пользу для организма. Другие же говорят только о вреде применения какао при беременности.

Польза шоколадного напитка при беременности, и стоит ли его пить

Шоколадные бобы при беременности могут оказать пользу. Пить этот напиток нужно в ограниченных количествах, ограничиваясь 2 кружками в неделю. Некоторые врачи разрешают пить при беременности этот напиток немного чаще.

Польза питья из бобов заключается в том, что этот напиток является природным антиоксидантом, название которого фенилэфиламин . При употреблении какао беременная женщина начинает себя лучше чувствовать. У неё поднимается настроение. При депрессии, которую может вызвать беременность, улучшается настроение

Беременная женщина, которой можно пить какао начинает оставаться в хорошем расположении духа на протяжении всего дня, что крайне важно для развития плода

Какао при беременности способно обеспечить суточную норму цинка и железа, которые крайне необходимы. Беременная женщина, получая эти химические элементы из какао, можно сказать, даёт малышу все необходимое для развития.

Отвечая на вопрос, можно ли при беременности какао врачи также говорят о пользе фолиевой кислоты, входящей в состав бобов. Именно эта кислота отвечает за формирование кровеносной системы будущего малыша.

Выпивая этот шоколадный напиток, беременная женщина может рассчитывать на эластичность кожи и уменьшение количества растяжек.

Беременность предполагает перемены настроения. Пить шоколадный напиток при переменах настроения полезно. Можно ограничиться минимальной дозой в пару глотков, если беременная чувствует сильную потребность в этом напитке.

Некоторые врачи говорят о том, что ежедневное питье в виде какао сохраняет хорошее самочувствие. Можно ли пить этот напиток при беременности каждая беременная должна узнавать индивидуально у врача.

Можно ли нанести вред ребёнку, если пить какао, будучи беременной

Можно ли пить шоколад, чтобы получать только пользу может рассказать только врач. А также врач должен уберечь свою пациентку от вреда, который может причинить этот напиток, если пить его часто.

Если пить напиток из шоколадных бобов, то может начаться пищевая аллергия. Связано это с тем, что беременность перестраивает организм женщины. В этот период она становится более уязвимой к различным реакциям

Поэтому важно знать можно ли есть и пить определённые продукты, которые склонны провоцировать аллергию. Содержащийся кофеин также может пагубно повлиять на организм, если пить какао чаще 2 раз в неделю

Кальций начинает хуже усваиваться, если пить шоколадные бобы, находясь в положении, что очень вредно для плода. Лучше всего пить чистую воду, она жизненно необходима для организма.

Очень опасно какао тем женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением. Беременность способствует снижению давления, но можно ли при помощи какао его поднимать может сказать только врач.

Какао также может спровоцировать сильную тошноту на ранних стадиях. Если есть реакция на запах, а какао имеет сильный запах, то стоит исключить этот напиток из рациона.

Важно на любой стадии вынашивания плода прислушиваться к советам и рекомендациям врача. Не имеет значения, любите ли вы пить напиток из шоколадных бобов или нет

Важно взвесить все за и против. Если польза превышает вред, то стоит пить этот напиток. Если же дела обстоят иначе, то стоит отказаться от этого напитка.

Можно ли пить какао при беременности?

Какао – это напиток, который ассоциируется с детством. Его насыщенный аромат так и манит выпить кружечку-другую. Известно, что какао чрезвычайно полезно детям и пожилым людям. Но можно ли его употреблять беременным?

Польза какао для беременных

Какао производят из какао-бобов – плодов шоколадного дерева, обладающих множеством полезных свойств. Прежде всего, какао-бобы и, соответственно, какао – кладезь витаминов и минералов.  В любимом с детства напитке содержатся:

Марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает мозговую деятельность, способствует усвоению витаминов Е и С, обеспечивает нормальную деятельность мышечной ткани;
Магний – участвует в работе сердечной мышцы – его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствует усвоению кальция и фосфора, помогает при усталости и бессоннице;
Калий – еще один важный элемент для работы сердца, способный помочь при аритмии во время беременности

Участвует в снабжении головного мозга кислородом, способствует выведению из организма лишней жидкости и, как следствие, уменьшению отеков, что немаловажно при вынашивании ребенка;
Витамин Е – способствует улучшению состояния кожи, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет;
Витамин PP – благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
Фосфор – требуется для полноценной деятельности мозга, сердца, нервной системы;
Фолиевую кислоту, потребность в которой во время беременности существенно возрастает.. Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:

Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:

  • Наличие веществ растительного происхождения биофлавоноидов, препятствующих образованию тромбов, что служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта;
  • Богатство антиоксидантами, эффективно борющимися со свободными радикалами, и тем самым препятствующих возникновению злокачественных новообразований;
  • Улучшение обмена веществ за счет содержания в какао магния. Дело в том, что магний влияет на образование молекулы АТФ, которая отвечает за образование энергии в организме. Усиление выработки АТФ ведет к ускорению метаболизма;
  • Наличие дофамина и веществ, способствующих выработке серотонина, поэтому употребление 1-2 чашек какао в день способно улучшить настроение;
  • Спазмолитическое действие какао – за счет действия теобромина какао способно ослабить спазм в бронхах, тем самым облегчить кашель, за исключением аллергического;
  • Повышение работоспособности благодаря высокому содержанию в какао кофеина;
  • Большое количество в какао белка, необходимого для роста малыша в утробе;
  • Какао более калорийно, чем чай или кофе, но оно не приводит к появлению лишнего веса – достаточно совсем небольшой порции какао, чтобы ощутить пресыщение и в результате этого не съесть лишнего;
  • Способность повышать давление – актуально для беременных, страдающих от гипотонии.

Вред какао для беременных

Как было оговорено выше, в какао высокое содержание кофеина, который не полезен при вынашивании малыша. Подробнее о вреде кофеина при беременности.

Кроме того, какао может способствовать повышению давления, что делает его неподходящим напитком для беременных, склонных к высокому давлению.

Не стоит забывать, что какао – сильнейший аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует в ограниченных количествах. Какао не рекомендуется к употреблению теми беременными, которые до беременности никогда не пробовали этого напитка – неизвестно, какова будет реакция организма на новую составляющую рациона.

Можно ли при беременности пить какао Несквик?

Все положительные свойства какао справедливы лишь для натурального какао. Популярный сегодня Несквик в своем составе содержит большое количество ингредиентов, и не все из них полезны в период беременности. Помимо прочего, в составе Несквика значится сахар, который способствует набору беременной лишнего веса.

Итак, можно ли пить какао при беременности? Если Вы не страдаете от повышенного давления и аллергии, вполне позволительно выпить 1-2 чашки в день натурального сваренного какао. Употреблять какао лучше с молоком (так вы получите больше витаминов и микроэлементов), но без сахара (для снижения его калорийности). Злоупотреблять какао, как, впрочем, и любым другим продуктом, не стоит.

Состав и свойства продукта

Какао — дерево, произрастающее в тропических странах с жарким климатом. Другое название растения — шоколадное дерево. Какао называют плоды растения, получаемый из них порошок и готовый напиток из молотого сырья. По сути, продукт какао, используемый в пищу, представляет собой молотый жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Получаемые в ходе обработки плодов порошок и масло используют в производстве шоколада. Растворимый какао применяют для приготовления одноимённого напитка, обычно его варят в воде с добавлением молока. Порошок также широко применяют в кондитерской промышленности и кулинарии — добавляют в выпечку, кремы, горячие напитки.

Какао производят из молотых бобов одноимённого дерева

Калорийность какао-порошка довольно высокая — около 280 ккал на 100 г, что обусловлено наличием остатков масла в составе. Однако для приготовления 1 чашки напитка на воде требуется не более 10 г, соответственно калорийность порции не превышает 30 ккал. При добавлении молока, мороженого, сливок или сахара возрастает и энергетическая ценность напитка — в зависимости от жирности молочного ингредиента калорийность может достигать 150 ккал на 100 г. Существуют обезжиренные виды какао-порошка, однако вместе с жирами они теряют многие другие питательные вещества в ходе производства. В составе напитка содержится кофеин, известный своим возбуждающим воздействием на организм, а также антиоксиданты, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, витамины и минералы.

Таблица: химический состав какао-порошка

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность289 кКал17.2%
Белки24.3 г32%
Жиры15 г25%
Углеводы10.2 г4.8%
Пищевые волокна35.3 г176.5%
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг0.3%
бета Каротин0.02 мг0.4%
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг2%
Витамин РР, НЭ6.8 мг34%
Макроэлементы
Калий, K1509 мг60.4%
Кальций, Ca128 мг12.8%
Магний, Mg425 мг106.3%
Натрий, Na13 мг1%
Фосфор, Ph655 мг81.9%
Микроэлементы
Железо, Fe22 мг122.2%

% от нормы в 100 г* — примерные значения для беременных женщин

Чем полезно какао?

Какао — уникальный продукт. Это знают врачи всего мира и потому рекомендуют употреблять горячий напиток во время борьбы с различными недугами.

Беременность — это не болезнь, но все мы сталкиваемся с резкими скачками настроения, апатией и хандрой, когда вынашиваем малыша. Особенно ярко эти симптомы выражены в три первых месяца беременности. В этот период женщину может мучать и токсикоз. Читайте, как с ним справляться в статье Тошнота во время беременности>>>.

Взглянуть на мир с другой стороны и добавить красок в жизнь способна кружечка какао, а именно один из его элементов — фенилэфиламин. Это химическое вещество вырабатывается в мозге человека в момент влюбленности. Вспомнили что это за ощущение?

Так вот, какао-бобы тоже содержат такое вещество, потому употребление какао при беременности на ранних сроках становится палочкой-выручалочкой для наших эмоций.

Напиток со вкусом шоколада снижает уровень холестерина и нормализует давление, которое нередко повышается в период беременности. На первый взгляд, польза от какао при беременности очевидна. Единственное, что баловать себя быстрым эндорфином желательно хотя бы через день.

Если же любовь к какао настолько сильна, что сложно прожить без него даже день, то рекомендуем найти ему иное применение.

Поднять настроение способен не только вкус, но и аромат какао. В день, когда от употребления горячего напитка внутрь делаете перерыв, намажьте его на тело. Такая маска улучшает упругость и эластичность кожи, а еще является отличным скрабом. Нанесите какао-порошок на живот, бедра, бока, руки и ягодицы — это натуральное средство по борьбе с растяжками, которое используют уже многие годы;

Что делать, если у вас уже появились растяжки, узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>

  • Любите домашнюю выпечку? В числе самых простых рецептов с использованием какао значится кекс «зебра», где темные полоски животного как раз имитирует тесто, подкрашенное какао-порошком. Главное, что его там не так много, а значит, вы получите удовольствие без вреда для здоровья;
  • С помощью какао можно объявить войну варикозному расширению вен, главным воином станет масло шоколадных бобов, используемое при холодных обертываниях;
  • Многие из вас замечали на витринах в магазинах гигиеническую помаду с маслом какао, его нередко используют в косметологии, так как оно защищает губы и кожу от ветра. Сделать полезный крем вы можете и самостоятельно, добавив капельку косметического масла какао в свой привычный крем для лица;
  • Во время беременности далеко не каждая женщина может похвастать хорошим сном, так вот избавить свое лицо от темных кругов под глазами также можно с помощью обычных примочек с растопленным маслом какао;
  • Осенью и зимой наносите масла какао на слизистую носа — это барьер для вирусов (что делать при простуде, и можно ли беременной использовать лекарственные препараты, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  • Если нет противопоказаний, то для поднятия иммунитета масло какао принимают внутрь, например, добавляют в чай или молоко;
  • И даже с болью в горле и кашлем оно прекрасно справляется: небольшие кусочки рассасывают словно леденцы или добавляют в подогретое молоко;
  • Нормализовать циркуляцию крови поможет массаж с маслом какао

Какао при беременности на разных сроках

Очевидно, что благодаря своим многочисленным полезным свойствам какао способно принести много пользы будущей маме. В некоторых же ситуациях такой напиток будет особенно кстати:

  1. Если женщина страдает гипотонией (это часто бывает на ранних сроках). Кружка какао поднимет давление, а малое содержание кофеина не окажет негативного действия на плод (если опять-таки сравнивать с кофе).
  2. Напиток выручит, если у будущей мамы токсикоз и совсем нет аппетита. Ароматное какао с молоком выпить нетрудно, а организм получит калории и ценные вещества.
  3. Многие беременные женщины подвержены частым перепадам настроения, беспричинным переживаниям. Какао же положительно повлияет на нервную систему, стабилизирует настроение.

Многие беременные склонны к переживаниям, эмоциональной нестабильности — какао улучшит настроение и приведёт эмоции в порядок

Указанные ситуации главным образом характерны для первого триместра беременности, однако и на более поздних сроках напиток пойдёт на пользу будущей маме.

Потенциальный вред

Следует знать, что шоколадное лакомство потенциально иногда может нанести вред организму беременной женщины:

Аллергия

Какао относится к довольно сильным аллергенам.

Свойство вымывать кальций из организма, элемент неправильно усваивается (между тем, это вещество очень важно для формирования костей плода). Вот почему лучше употреблять какао с молоком, чтобы избежать проблемы.
Злоупотребление напитком может повышать тонус матки (действие кофеина), создавая риск выкидыша.
Резкое увеличение давления (опять-таки при частом употреблении или же при слишком большой порции) способно сузить сосуды матки, что чревато гипоксией у плода

На поздних сроках это чревато также проблемами с почками, отёками.
Если одних беременных какао выручает при токсикозе, то у других может возникнуть противоположная реакция — резкий сладкий запах напитка вызовет приступ тошноты.
Напиток довольно калорийный (тем более с сахаром). Если женщина склонна к полноте, она легко может набрать лишний вес.
Бобы какао содержат много пуринов, что способствует отложению мочевой кислоты в организме, особенно в суставах.

Исходя из этого, существуют противопоказания для употребления какао при беременности:

  1. Тонус матки.
  2. Гипертония.
  3. Патологии почек, мочевого пузыря.
  4. Склонность к аллергии.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Проблемы с суставами.

Какао поднимает давление, поэтому противопоказано беременным с гипертонией

Какой разрешен?

Большинство мамочек задаются вопросом о том, какой же вид какао будет более полезным для употребления. На этот вопрос можно ответить однозначно – только тот, который требует варки. От растворимого продукта лучше полностью отказаться, ведь в его составе те химические элементы, которые могут быть нежелательными или даже вредными для здоровья плода.

Как правильно приготовить этот напиток? Рецепт довольно прост. Необходимо поставить кастрюлю на огонь, налить в нее примерно литр воды. Чайную ложку порошка следует развести в малом количестве теплой воды в отдельной посуде. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, нужно влить в нее приготовленную смесь. По истечению пары минут кастрюльку требуется снять с огня. Напиток готов.

Самый оптимальный способ употребления напитка – это развести его с молоком, ведь его не рекомендуется выпивать в концентрированном виде (это утверждение справедливо и для кофе).

В принципе, одна небольшая чашечка какао не причинит никакого вреда ни женщине, ни ее малышу, особенно если нет никаких противопоказаний. Ведь в малом количестве бобы разрешено добавлять во время приготовления выпечки или различных десертов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий