Почему иногда засахаренный мед лучше разливного?
Многим потребителям совершенно не нравится засахаренный мед. Другое дело, когда он тягучий, блестящий и льется красивой манящей струей. Эстетичный вид продукта очень влияет на наш аппетит и желание приобрести этот товар. Согласитесь! Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, и у вас под рукой нет нужной химической лаборатории, чтобы отличить подделку от настоящего меда, то учтите некоторые простые правила:
- Недобросовестные продавцы могут перетапливать засахаренный мед ради его более выгодного и «интересного» внешнего вида, который будет нравиться покупателям. При этом во время процесса в продукт будет выделяться тот самый оксиметилфурфурол в опасном количестве для здоровья человека.
- При употреблении засахаренного меда с горячим чаем, вы съедите этой сладости намного меньше, что позитивно скажется на состоянии организма. Да-да! Несмотря на то, что мед — очень полезный продукт, он является сильным аллергеном. И лишняя фруктоза негативно повлияет на эндокринную систему человека.
Какой мед лучше пить с чаем?
Все мы знаем, что существует много разновидностей меда. Например, майский, гречишный, разнотравный, цветочный вариант. Существуют даже такие изысканные сорта, как эспарцетовый, белый, хвойный и тому подобные. А вот какой из них лучше употреблять с чаем? Какой из этих видов будет лучшим для здоровья? Отвечаем: самый лучший вариант — это тот, который вам больше всего нравится. У всех нас свои предпочтения. Поэтому выбирайте свой любимый сорт для чаепития.
Следует знать, что в некоторых видах меда (особенно в густых лакомствах с содержанием прополиса), кроме фруктозы, также содержатся очень важные и полезные для человека аминокислоты и витамины. Они сворачиваются и погибают, если попадают в температуру выше 42-х градусов Цельсия. Они не становятся такими вредными, как оксиметилфурфурол, но и пользу уже более никакую не несут. Делайте выводы.
Вред меда в горячем чае
Ученые утверждают, что если мед опустить в чай, температура которого имеет 60 градусов и выше, то в продукте образуется оксиметилфурфурол, который считается ядом для человека.
Именно поэтому мед не рекомендуют использовать и в выпечке, тем более у этого яда имеется свойство откладываться в печени и вызывать серьезное отравление организма.
Поэтому медовый напиток не стоит пить горячим, лучше употреблять его теплым. Однако лучше всего употреблять сладкий продукт отдельно от чая. Наши предки-славяне, кстати, так и делали: наслаждались чаепитием, закусывая чай мёдом.
Учеными была доказана эффективность такого метода: исследования показали, что употреблять мед лучше отдельно от чая. В идеале, мёд не стоит даже разбавлять в теплой воде, если вы привыкли с утра натощак выпивать подобный напиток.
Вред чая с медом
В первую очередь вред чая с медом заключается не только в неправильном, но распространенном способе чаепития, но и в некачественном чае либо меде, либо вместе взятых. Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, приобретать его лучше у знакомого пасечника, так у вас будет больше шансов, что вы купили настоящий полезный мед.
А чтобы чай с медом не навредил зубам, после употребления их, рот необходимо ополоснуть водой. Как уже было сказано выше, не стоит злоупотреблять мёдом, иначе это спровоцирует лишний вес, а в дальнейшем ожирение, возможно, спровоцирует и сахарный диабет.
Также можно провести стандартный тест на аллергическую реакцию на некоторые компоненты меда и пыльцу. К сожалению, сегодня имеется категория людей, организм которых не принимает этот продукт. Поэтому аллергикам запрещено употреблять мед, иначе последствия могут быть самыми печальными.
Запрещено давать мед, с чаем или без него, детям до трех лет, так как продукт может вызвать аллергию у еще не окрепшего детского организма.
Отличаем качественный продукт от подделок
Такой дорогой товар, как мёд свежей качки, часто подделывается: смешивается с кристаллизованным и нагревается. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных пасечников, проверяйте продукт перед покупкой по следующим правилам:
- У мёда свежей качки выраженный сладкий аромат и вкус. У нагретого старого мёда запах слабый.
- Свежий мёд имеет равномерную консистенцию, он жидкий, но тягучий. Плавленый продукт отличается повышенной водянистостью.
- Попробуйте ложку мёда, подержите его на языке: у свежего продукта вы обнаружите дополнительные терпкие или сладкие ноты, в горле появится приятное тепло. Старый и разогретый не обладает гранями вкуса, он просто сладкий.
- Если вы разбираетесь в оттенках разных видов мёда, то можете подловить продавца: старый расплавленный мёд будет темнее, чем его свежий аналог.
Из чего сделан мёд: химический состав
Мёд – это тягучее вещество, которое с детства знакомо всем своей приторной сладостью. Собирают его пчёлы, преимущественно в конце весны, а добывают люди из пчелиных сот. Все знают, как выглядит мёд, большинство людей хотя бы раз пробовали его, но мало кто задумывался над его составом. А ведь он весьма богатый.
Иногда в состав мёда попадают пестициды и антибиотики – это дело рук недобросовестных продавцов. Именно поэтому к мёду на рынке или в магазине стоит относиться с опаской. Однако в составе мёда могут оказаться и природные токсины. Это уже ответственность пчёл или даже цветов, с которых пчелы собирают нектар.
Полезные свойства меда
Множество исследований, проведенных за последние десятилетия, доказывают, что рассматриваемый продукт пчеловодства имеет комплекс лечебных свойств. В частности, употребление меда полезно следующим:
- улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
- стабилизирует уровень кальция и фосфора в крови, что снижает вероятность наступления мускульных судорог;
- железо, содержащееся в нем, приводит в норму уровень гемоглобина в крови, не допуская развитие анемии;
- улучшает состояние кожи;
- содержащиеся в пчелином нектаре ферменты запускают обмен веществ в организме, поэтому употребление меда помогает при похудении;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- повышает жизненный тонус и придает организму сил;
- используется при лечении кашля и простуды;
- лимон в сочетании с этим продуктом способствует повышению иммунитета;
- снимает чувство усталости, служит в качестве успокоительного. Помогает при частых стрессах;
- помогает при борьбе с различными инфекциями и бактериями, способствует ускорению заживления раны;
- отличное средство при похмелье. Содержащаяся фруктоза содействует расщеплению алкогольных продуктов;
- способствует крепкому сну.
Многие ценители чая любят добавлять в напиток мед
Вред и противопоказания
Данный нектар очень полезный, но относиться к его употреблению необходимо с осторожностью. Например, при циррозе печени, наличии камней в желчном пузыре или удаленном желчном пузыре стоит уменьшить потребление
Неограниченные порции съеденной сладости могут привести к развитию сахарного диабета. Известно, что он развивает кариес гораздо быстрее конфет и сахара. Стоматологи советуют после его поедания тщательно полоскать ротовую полость, а еще лучше – чистить зубы. Ведь фруктоза оказывает разрушающее действие на эмаль.
По утрам на голодный желудок пить медовый напиток также не рекомендуется. Ведь, попав в желудок, в течение получаса он стимулирует работу пищеварительной системы. Если в течение 30 минут в желудок не попадает пища, инсулин начинает быстро вырабатываться, что приводит к плохому самочувствию.
Мед может вызывать аллергические реакции. При аллергии тело покрывается пятнами и зудит, в тяжелых случаях может случиться анафилактический шок. При индивидуальной непереносимости класть его в чай даже в минимальных количествах не допускается.
Почему не стоит нагревать мед
Пчелиные продукты используются человеком на протяжении многих тысячелетий и просто для услаждения вкуса, и для лечения. Мед содержит в своем составе витамины А, С, Е группы В, РР, калий, йод, фосфор, железо, кальций, магний. И это далеко не полный перечень всех веществ, что встречаются в этом продукте. Причем их состав может меняться в зависимости от времени сбора нектара, места, вида растений. Есть и другие условия, которые могут повлиять на содержание различных веществ в конечном продукте. Но он всегда остается полезным для организма человека и способным справиться практически с любым простудным заболеванием.
Многие будут спорить с тем утверждением, что нельзя класть мед в горячий напиток, аргументируя тем, что так поступали наши предки и сто лет назад, и гораздо раньше. Но исследования ученых выявили тот факт, что при нагревании этой сладости выше 60 градусов начинает окисляться фруктоза, превращаясь в канцероген – оксиметилфурфурол. В итоге, возникает риск возникновения злокачественных опухолей. Таким образом, пытаясь избавиться от насморка, кашля или даже поддержать силы организма в борьбе с гриппом, начиная пить горячий напиток с пчелиным продуктом, есть вероятность получить гораздо более серьезное заболевание.
Получается, что в надежде выпить лечебный напиток, можно в лучшем случае сделать просто сладкий. Вылечить какую-либо болезнь таким чаем уже не получится. С этой целью можно добавлять и обычный сахар. Тратить на неполезную сладкую смесь ценный пчелиный продукт все же не стоит.
Можно ли добавлять мед в горячий чай
Мед вместо сахара, добавленный в чай – это отличное средство для лечения и профилактики вирусных заболеваний.
Вот только далеко не все люди знают, как правильно пить чай с медом, кидая несколько ложек полезной сладости просто в горячий напиток, а ведь делать так категорически нельзя.
Правильное применение меда с чаем – лекарство, а нарушение рекомендаций по употреблению меда с жидкостями высокой температуры принесет организму серьезный вред.
Чем опасен горячий мед
Сильно нагретый мед, например, при добавлении продукта в горячий чай температурой выше 60С, моментально теряет все свои полезные свойства, превращаясь лишь во вкусный и очень сладкий заменитель сахара. Может нагретый продукт нанести организму и вред.
При нагревании, фруктоза, что содержится в меде в высокой концентрации, превращается в оксиметилфурфурол – канцерогенное вещество, что, при регулярном попадании в организм, может спровоцировать развитие атипичных клеток, что провоцируют рост онкологических новообразований злокачественного характера.
В кипяток кидать мед категорически запрещено. Оптимальная температура напитка — 40С, только в этом случае чай с медом может быть использован для лечения и профилактики вирусных заболеваний и простуды. Сохранит мед в чае правильной температуры и все свои полезные свойства и витамины.
Как правильно пить чай с медом
Чтобы чай с медом принес максимум пользы, рекомендуется придерживаться следующих правил и рекомендаций по приготовлению напитка:
Отдельно готовится черный чай, заваривается кипятком. Полезный напиток можно приготовить из черного или зеленого чая, а можно смешать несколько разных сортов чаев. Такой напиток и вкуснее будет и полезней.
После заваривания чая его необходимо настоять в течение 5-10 минут. Напиток не только раскроет все богатство вкуса и аромата, но и остынет до 80-75С.
Когда чай немного остынет и настоится, его можно наливать в чашку, и дать еще немного остынуть
Важно, чтобы напиток остыл до температуры 40— 45С, только тогда в него можно добавлять немного меда.
Чтобы напиток был еще более полезным, вкусным и ароматным, в чай можно кинуть дольку лимона. Большую пользу для организма принесет чай с медом, в который добавляется корица, анис.
Ели в чай будут добавляться анис или корица, сначала именно эти ингредиенты добавляются в напиток, а мед кладется в последнюю очередь, непосредственно перед употреблением.
Хранить долго чай, в котором разбавлен мед, не рекомендуется, его нужно выпить сразу после приготовления, пока сохраняются все полезные свойства продукта.
Для добавления в чай нужно правильно подбирать мед, потому как есть сорта, плохо растворяющиеся даже в теплой жидкости, это касается подсолнухового и рапсового меда. Лучше всего растворяются в теплом чае акациевый и липовый сорта меда.
В одну чашку чая можно добавить не более 2 чайных ложек меда. Мед – продукт очень калорийный, потому его регулярное употребление в большом количестве за достаточно короткий промежуток времени приведет к набору лишних килограммов.
Еще одна причина, почему не рекомендуется превышать дозировку — высокая концентрация сахара в продукте. В особенности осторожным с медом нужно быть людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, во время беременности, нельзя злоупотреблять медом маленьким детям.
Не рекомендуется употреблять напиток с медом на пустой желудок, либо через 30-40 минут после чаепития необходимо покушать, так как мед стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и если желудок будет пустой, он начнет переваривать сам себя.
Можно ли есть мед с горячим чаем вприкуску
Чтобы получить максимум пользы от меда, его рекомендуется не растворять в чае, а употреблять вприкуску с напитком. Но опять же, чай не должен быть слишком горячим.
Немного меда кладется в рот, и медленно в нем рассасывается, после чего делается несколько глотков напитка, температурой в 40 – 60С.
Употребление меда вприкуску с медом является предпочтительным, так вкус и аромат продукта раскроется в полной мере, сохранятся его все полезные свойства. Сильнее будет и лечебный эффект от продукта.
Выводы
Мед – вкусный продукт, который не зря называют природным лекарем. Многими людьми он добавляется в чай вместо сахара.
Добавлять мед в чай можно и нужно, регулярное употребление сладкого напитка является лучшей профилактикой вирусных болезней и простуд. Вот только добавлять мед в сильно горячий чай нельзя.
Оптимальная температура напитка – до 40С, иначе, под воздействием температур, полезные вещества в чае пропадут, начнут вырабатываться вредные для организма веществ
Правда ли, что мед при нагревании становится ядом
Многие любят горячий чай с медом. К сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления.
Появились статьи и высказывания некоторых исследователей, которые оголтело кричат о том, что мед и нагревание несовместимы. Мед при этом превращается в смертельный яд.
Опасность нагретого меда в том, что в нем появляется оксиметилфурфурол (ОМФ). Соединение считается потенциальным канцерогеном.
Нагревание до 40 градусов безопасно, и его вполне достаточно, чтобы растопить засахаренный мед. А вот при более высоких температурах и образуется ОМФ. Данное соединение всегда образуется при нагревании сахаров в кислой среде в результате их распада.
Пчелиный мед имеет рН 3,5 и, следовательно, среда здесь кислая. Разлагается при нагревании меда фруктоза. Теоретически именно она становится источником ОМФ.
Любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай.
Показатели содержания ОМФ по ГОСТу 19792 не должны быть больше 25 мг/кг, в странах Евросоюза допустимо 40 мг/кг, для жарких стран — 80 мг/кг, так как углеводы распадаются уже в сотах.
Уровень ОМФ в свежем меде считается практически нулевым, если пчел не подкармливали продуктами с ОМФ (перегретый мед, инвертный сироп и т. п.)
Для тех, кто не знает: инвертный сироп – это субстанция водного раствора фруктозы и глюкозы, которая имеет антикристализационные свойства. Получается элементарным нагреванием смеси сахара и воды с добавлением лимонной кислоты. По вязкости напоминает мед и хранится до полугода.
Под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.
Но проблема в том, что на практике не существует таких условий, при которых не происходит распада углеводов в меде. То есть без нагревания мед не обходится. Изначально он часто попадает в ситуации нагрева: уже на пасеке летом нагревается, даже находясь в сотах.
По стандартам ОМФ специалисты могут определять возраст меда, условия его хранения и продажи. Между образованием оксиметилфурфурола, температурой и временем нагревания прямая зависимость.
Исследованиями установлено, что если мед, находясь под действием солнечных лучей, нагревается, концентрация ОМФ изменяется незначительно – меньше чем в 1,5 раза. При дальнейшем охлаждении меда до отметок 18–20 °С соединение ОМФ частично дезактивируется.
Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро.
Далее, чтобы мед расфасовать, его распускают на водяной бане, где его температура доходит до 50 °С. Такой нагрев также существенно не увеличивает образование оксиметилфурфурола.
Значения по-прежнему не превышают норм стандарта. А при температуре +18–20 °С ОМФ опять частично дезактивируется. Так что, когда мед приобретается конечным покупателем, он уже содержит оксиметилфурфурол.
Если разогреть его до 80 °С в течение 2 минут и затем быстро охладить, оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, и продукт по качеству не отличается от того, что был до нагрева.
Так что, утверждения о ядовитости меда при его нагреве в кипятке в результате образования оксиметилфурфурола (ОМФ) лишены оснований и требуют дальнейшего изучения.
Куда полезнее съесть пару ложек меда и запить их чаем. Поскольку на языке много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.
Кроме того, нельзя забывать, что ОМФ присутствует во всех сахаросодержащих продуктах, которые для своего приготовления требуют нагрева до высоких температур. И перегретый мед в этом списке стоит на последнем месте, если уж на то пошло.
Интересен тот факт, что прямого воздействия на образование опухолей от ОМФ нет. Он просто является предрасполагающим к онкологии веществом.
Не так страшен оксиметилфурфурол, как его малюют
Те, кто придерживается питания по Аюрведе, категорически запрещают нагревать мед и уверяют, что если нарушить это правило, то мед становится токсичным. (О лечебных свойствах меда можно прочитать здесь). Большинство пчеловодов тоже утверждают, что при нагревании меда выше 60 градусов утрачиваются все полезные свойства, и начинает образовываться канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Но если заглянуть в учебники по химии и по медицине, то там можно найти следующую информацию:
- ничего полезного в этом веществе нет;
- проведенные эксперименты не доказали канцерогенность оксиметилфурфурола для человека.
Особенности
Слово «чай» имеет два значения. Это одновременно листья чайного дерева в сушеном виде, которые заваривают горячей водой, и напиток. При этом чаем часто называют любой травяной настой: мате, сборы из трав и сушеных цветов.
В теории чай с медом не имеет оснований, чтобы называться «чаем», это, скорее, напиток. Такой вариант заваривания чая используется как лекарственный. То есть так же, как чай несколько тысячелетий назад. Первое упоминание о чае встречается в китайских текстах от VIII века до нашей эры. В них говорится о крепком и горьком напитке из травы «тю». Его использовали исключительно для подношений предкам. О нем слагали песни, стихи и поэмы. До XIV века чай кипятили. Заварной чай с медом, каким мы его знаем сегодня, получил распространение в 1368 году.
Разные сорта чая заваривают водой разной температуры. Лишь несколько видов требуется заваривать кипятком. Для остальных сортов предельно допустимая температура колеблется в диапазоне 65-80 градусов.
Только нужно учитывать, что чайная смесь пригодна для многократной заварки. Это справедливо только в отношении качественного рассыпного чая. Повторно заливать смесь водой можно в течение дня. На следующие сутки заварка уже потеряет свой аромат и вкусовые качества.
Незначительно помогает при борьбе с лишним весом употребление чая с медом в больших количествах (8 г в день) в течение 2 месяцев. Такой вариант содержит всего 56 калорий на 200 граммов напитка. При совмещении с правильным питанием и физической активностью будет заметен эффект.
Польза чая с медом
Еще издревле наши предки были осведомлены о лечебных свойствах меда, так как продукт считался панацеей от различных болезней, и люди, употребляющие эту янтарную жидкость, доживали до преклонных лет.
Большинство из вас слышало, что при простуде необходимо и полезно пить чай с медом, что совершенно верно. Этот целебный напиток настоятельно рекомендуют при першении в горле после холодной пищи или напитков и, особенно в том случае, если человек промочил ноги и промок сам.
В случае вирусного заболевания такой чай выступает в качестве вспомогательного средства к медикаментам (а еще лучше, если вы замените их чаем с мёдом), снижая риск возможных негативных последствий от приема лекарственных препаратов и помогая организму быстрее победить болезнь.
Просыпаясь рано утром, взбодрить свой организм можно горячим чаем, который в холодное время года окажет тонизирующее и согревающее действие, придаст вам энергии, силы и ясный ум на целый день. Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя самое лучшее и почитать и посмотреть;)
https://youtube.com/watch?v=BdPwykMVGhM
От стресса
Если вы спите неспокойно и просыпаетесь очень рано, то, чтобы снизить стресс для организма, обязательно выпивайте утром чашечку этого ароматного и целебного напитка, так как чай с медом полезен от стресса и снимает утреннее раздражение, что позволит вам снова позитивно смотреть на мир.
Стоит отметить, что для тех, кто часто сидит за рулем автомобиля, такой целебный чай заставит каждый орган работать активнее: нейроны начнут двигаться интенсивнее, помогая организму быстрее взбодриться.
В наше время большинство людей проводят целые дни за компьютером. От этого в первую очередь страдают глаза, поэтому, чтобы уменьшить риск заболевания глаз, необходимо в день выпивать около трех чашек чая с мёдом.
Известно, что этот напиток также используют в качестве средства от похмелья, так как в меде присутствует фруктоза, которая осуществляет расщепление алкоголя на продукты, не вредящие нашему организму.
Другими словами, после хорошего застолья можно выпить чай или съесть несколько ложек меда. Так вы избавите себя от неприятных утренних последствий после изрядного количества выпитого алкоголя.
Полезные свойства медового напитка
Заваренный при невысокой температуре, чай с мёдом сохраняет множество полезных свойств, важных витаминов и микроэлементов.Присутствует большое количество витамина В2, который избавляет от прыщей, перхоти, ломкости волос, повышенной чувствительности к свету.
Помимо этого, он богат витамином РР, который помогает при бессоннице, и витамином С, полезный при простудных заболеваниях. Не стоит забывать также, что мед содержит витамин Е – мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения и борющийся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и витамин К, оказывающий положительное влияние на кровообращение.
Из микроэлементов мёд содержит очень много йода и фосфора, калия и железа, кальция и магния, в том числе и иных полезных веществ. Интересно то, что нынешние ученые, проведя исследования, выявили, что процент большей части микроэлементов в сладком продукте и в крови человека практически одинаков. Также, благодаря своему бактерицидному действию, мед считается натуральным антибиотиком.