9 вкусов итальянского кофе Illy

Отличия вкуса кофе без кофеина

Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.

И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.

В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.

Illy: история бренда

Бренд Illy берет свое начало в 30-х годах 20 века. Основателем знаменитого на весь мир бренда стал венгр Франческо Илли, фамилия которого и стала именем собственным для выпускаемого продукта.

Илли был солдатом, который вернулся с боевых действий Первой мировой войны и решил заняться производством качественного кофе. Первая точка продаж появилась в итальянском городе Триесте, в котором до этого Франческо работал барменом и очень заинтересовался рецептами ароматного напитка. Вскоре он организовал семейный бизнес, который носил название IlliCafe. Деятельностью была обжарка зеленых зерен кофе и их продажа.

Помимо приготовления напитка, компания “Илли” занялась выпуском новой кофемашины, которая только подогрела интерес к продукции предприятия. Дела Франческо шли настолько хорошо, что он всерьез задумался над тем, как сохранить надолго вкус обжаренного кофе, ведь, как известно, это качество зерна утрачивают очень быстро.

Проблема была решена путем заполнения банки с зернами кофе инертным газом. Он не только продлевал вкус и аромат, но и улучшал качество продукта.

Семейный бизнес продолжил сын Франческо Илли, который стал главой предприятия сразу после Второй мировой. Он также внес вклад в развитие семейного дела: усовершенствовал механизм кофемашины, разработал металлическую банку и логотип бренда, которые сохранили актуальность и по сей день.

Сейчас Illy – всемирно известный бренд, который расположил свои офисы более чем в 100 странах. А вот кофеен, где готовят традиционный напиток, всего 200 на весь мир.

Illy владеет не только кофейными предприятиями, но и собственными лабораториями. Кроме того, владельцы бренда инвестировали часть своих доходов в открытие и развитие учебных заведений по изучению кофе.

Интересные факты

Первая кофе-машина компании — Illetta создана Francesco Illy в 1935 году и положила начало современному методу приготовления эспрессо, с помощью пара, а не сжатого воздуха.

Изобретательный глава семейства Illy придумал и запатентовал способ сохранять качества зёрен не менее трёх лет: воздух внутри жестяной банки заменяют инертным газом. Метод назвали прессуризацией и успешно применяют до сих пор при упаковке фирменного кофе.

В основе фирменной смеси девяти сортов арабики бразильский сорт Santos, поэтому компания IllyCafe даже учредила премию для поощрения бразильских фермеров, собравших лучший урожай — Brazil Award.

В лаборатории IllyCafe в 1988 году разработали специальный аппарат, который цифровым способом сортирует кофейные зёрна, фотографируя их цвет и форму. Аппарат обрабатывает до четырёхсот зёрен в секунду, удаляя не соответствующие стандарту зёрна, которые могли бы испортить вкус и аромат напитка.

В начале нового тысячелетия Андреа Илли основал Universita del caffe для тех, кто хочет знать больше о кофе, обо всех процессах — от выращивания до создания напитка. Обучение в университете проходят и фермеры, и журналисты, и инженеры, занимающиеся кофейным оборудованием. Немалая часть студентов — бариста, есть курс будущих маркетологов, дистрибьюторов. Филиалы университета открыты в двадцати странах мира — на трёх континентах.


Кофемашина Илли X7

В тридцати странах мира — в Европе, Азии и Америке, открыты фирменные кафе Illy: специалисты компании создали для них специальный дизайн с преобладанием в интерьере белого и красного цветов, фирменной посудой и продуманными до мелочей по-итальянски изящными деталями.

В 2009 году IllyCafe в партнерстве с Coca-Cola выпустила собственный энергетический напиток — Illy ISSIMO. У новинки была крылатая реклама: кофейный энергетик стали предлагать пассажирам в самолётах AirTran Airways. Это был беспрецедентный случай — до сих пор в перелётах энергетики не использовались, IllyCafe опять стала первой. Энергетик Illy ISSIMO сегодня производят в пяти вкусах кофе — mocaccino, latte, cappuccino, обычный чёрный с сахаром и без.

IllyCafe поставляет кофе в 141 страну мира, фирменных напиток предлагают в пятидесяти тысячах ресторанов во всех уголках земли, 54% продукции компании уходит на экспорт.

Критерии выбора

Обжарка

Степень предварительной обжарки зёрен существенно влияет на то, каким будет приготовленный напиток в итоге. Поскольку этот параметр можно определить по своему вкусу, то ниже приведены основные критерии соотношения крепости и горечи чистого напитка в зависимости от обжарки кофейных зёрен.

Выбираем тщательно, поскольку всё на любителя:

  • Светлая обжарка (200-220 C°). Основной мотив кофе, сваренного из зёрен светлой обжарки: кислинка, сладковатые нотки, слабый травяной привкус. Кофе, со светлой обжаркой не снискал в России широкой востребованности, поскольку он – на любителя.
  • Средняя обжарка (225-230 C°). Является типичной при приготовлении смесей типа эспрессо. Бариста советуют первые эксперименты в кофемашине начинать с использованием именно этих зёрен. Такая обжарка включает в себя умеренное содержание горечи, насыщенности и крепости.
  • Темная обжарка (240-250 C°). Кислинка улетучивается и оставляет вместо себя благородный горький аромат кофейных зёрен, изредка придавая напитку карамельные нотки. Чем выше степень нагрева, тем темнее цвет сырья. При обжарке в 250 C° на выходе получаются маленькие черные зёрнышки, лоснящиеся и блестящие, словно они побывали в масле.

Свежесть

Оценивая кофе по пятибалльной системе и принимая за единицу измерения срок его годности, можно составить следующий рейтинг:

  • «5» — отлично (срок обжарки 2-3 недели).
  • «4» — средне (3-4 недели).
  • «3» — ниже среднего (4-8 недель).
  • «2» — допустимо (2-5 месяцев).
  • «1» — простой кофе. Употреблять, конечно, допустимо, но не следует рассчитывать на многообразие послевкусия или оттенков.

Ассортимент

Кофе illy представлен в довольно небольшом ассортименте, но при этом в самых разных форматах, чтобы вы могли получить классический illy-вкус, где бы вы ни были, и как бы ни готовили напиток. Есть молотый, зерновой, в капсулах, в таблетках-фильтрах. Мы расскажем о разных смесях и сериях, так как в большинстве случаев один и тот же бленд продается во всех форматах.

Классический кофе illy

Одна и та же смесь, приготовленная из 9 видов Arabica, собранная из лучших сортов в мире, с традиционным вкусом и качеством. Основу бленда составляет бразильский сорт Santos, также используются бобы из Кении, Эфиопии, Ямайки, Гватемалы, Коста-Рики и Бразилии.

Предлагается в трех вариантах:

  • Classic – (красная полоса) – если вы любите напиток с гармоничным вкусом, идеальный баланс между кислотой и горечью, сладкими и немного цветочными нотами. Чувствуется карамельные и шоколадные тона, оттенки поджаренного хлеба.

  • Intense – (бордовый оттенок) – если вы предпочитаете интенсивный вкус; небольшую горчинку с нотами шоколада и поджаренного хлеба.
  • Strong – черная маркировка – если вы ищете богатый и очень сильный вкус, максимально темная фирменная обжарка, долгое послевкусие темного шоколада.

Декаф – классический бленд, только декофеинированный, так что подойдет даже тем, кто отличается повышенной чувствительностью к кофеину или хочет отказаться от него по различным причинам. По мнению оценщиков, при декофеинизации вкусовые и ароматические характеристики бобов не пострадали.

Есть помол для эспрессо-машин, приготовления в классической итальянской гейзерной кофеварке, фильтрах, френч-прессах, представлены также зерна, капсулы и т.д.

Моносорта, моноарабика illy

Это четыре сорта, хотя в ближайшем будущем могут добавиться и некоторые другие. По сути, плантационный кофе из определенных регионов, который произрастает в определенных условиях, получает свой собственный аромат и вкус, характерный для конкретной местности. Где-то больше дождей, где-то – рядом растут цветущие деревья, или дерево долго набирает силы из вулканической почвы. В общем, ценителям кофе следует попробовать напитки из разных регионов.

  • Эфиопия – нежный вкус, тонкий аромат с цветочными нотками жасмина. Особенная обжарка раскрывает все оттенки этого удивительно благородного сорта.
  • Колумбия – гармоничный вкус с богатым и многогранным ароматом. В Колумбии, на Кордильерах Анд, идеальные условия для выращивания качественного кофе Арабика, который ценится во всем мире.
  • Бразилия – интенсивный аромат с явными карамельными нотками. Выращивается на высокогорьях Юго-Восточной Бразилии.
  • Гватемала – насыщенный, яркий вкус со сложным ароматом, хорошо ощутимыми тонами шоколада, карамели и меда.

Продается в зернах, смеленный, а также в капсулах.

Американо

Это отдельная серия из классических блендов, составленная специально для любителей кофе в больших чашках. Он чуть более насыщенный, чтобы даже при добавлении большого объема воды для американо вкусовые оттенки не терялись, и напиток все равно получался ароматным, интенсивным, бодрящим.

Капсулы

Наполнение типичное – это все тот же классический бленд в разных степенях обжарки или моносорта, отличается только стандарт. Вы можете выбрать тот, который совместим с вашей кофемашиной:

  • Капсулы Iperespresso;
  • Капсулы системы UNO
  • Чалды E.S.E.

Специалисты-обжарщики разработали пропорции так, что при любом способе заваривания, если все сделано правильно, вы получите тот самый вкус, которого ждете.

5 HAUSBRANDT

Итальянская кофейная компания Hausbrandt существует более 100 лет. За это время ее специалисты разработали технологии, рецептуры, позволяющие выпускать молотый кофе с лучшим вкусом и ароматом. Особенность бренда – строгий контроль качества на каждом этапе. Закупаются зерна в Латинской Америке и Африке. Hausbrandt обжаривает свой кофе достаточно долго при низкой температуре, что обеспечивает сохранность полезных свойств продукта. Ассортимент представлен купажами с разным процентным соотношением арабики и робусты, сочетанием сортов. Каждый напиток имеет свой уникальный вкус.

Достоинства:

  • высокое итальянское качество;
  • равномерная обжарка;
  • уникальные рецептуры;
  • строгий контроль за производством;
  • сохранение полезных свойств кофе;
  • удобные упаковки.

Недостатки:

труднодоступен.

Ассортимент

Сегодня кофе Illy можно приобрести в следующем виде:

  • зерновой;
  • молотый;
  • в чалдах;
  • в капсулах.

На производстве используется три степени обжарки кофейных зерен, которые и определяют конечный вкус напитка.

  • Темная обжарка, для которой характерен легкий аромат карамели и шоколада. Это продукт с хорошими тонизирующими свойствами за счет высокого содержания кофеина.
  • Средняя обжарка позволяет получить более нежный и тонкий аромат какао, цветов и карамели.
  • Средняя (декофеинизированная) содержит минимум кофеина, отличается чуть уловимым шоколадным привкусом.

При производстве кофе Illy используют только зерна арабики, причем выбирают 9 сортов этого вида, обладающих самыми яркими вкусовыми и ароматическими свойствами. На предприятиях компании установлено специальное оборудование, оснащенное лазером, которое позволяет выбраковывать некондиционные зерна на все 100%. Именно поэтому в банке Илли только самая крупная и ароматная арабика в зернах.

Молотый кофе Илли обладает богатым ароматическим и вкусовым букетом. Это достигается как за счет использования качественной и зрелой арабики, так и за счет разного помола кофейных зерен. Такой продукт подходит для приготовления espresso в кофемашине, френч-прессе, кофеварке и т. д.

Вес ассортимент можно проследить по трем полоскам на банке: черной, красной и зеленой

Кофе в чалдах или бумажных пакетах предназначено для использования в эспрессо-кофемашинах, а капсулы – для специализированных, типа «Френсис», и других. Если говорить о полном ассортименте компании, то он включает:

  • молотый и зерновой кофе темной и средней обжарки в жестяной банке с черной и красной полоской соответственно;
  • молотый и в зернах без кофеина в жестяной банке с зеленой крышкой;
  • зерновой кофе из моносортов арабики (Бразилия, Гватемала, Эфиопия);
  • молотый в фильтр-пакетах средней обжарки;
  • капсулы для приготовления Лунго, Эспрессо, Ристретто,
  • капсулы без кофеина.

Объем упаковок варьирует от 250 грамм до 3 кг. Капсулы реализуются как в жестяных банках по 21 штуке, так и в коробках по 100 штук. Илли – это не просто мировой бренд, это система знаний, которая постоянно пополняется новыми фактами, которые находят воплощение в производстве.

Лайфхак по быстрому приготовлению кофе из зерен в офисе

Истинные любители свежесваренного кофе порой чувствуют острую нехватку любимого напитка, находясь на рабочем месте, ведь, увы, пока не во всех офисах установлены кофемашины.

Решение задачи достаточно простое. Нужны: микроволновая печь, кулер с водой, ручная кофемолка и френч-пресс для отжима осадков (последние два инструмента можно принести из дома).

Итак, размолов зёрна на кофемолке, засыпаем нужное количество перемолотого порошка во френч-пресс, заливаем горячей водой из кулера (обычно в нём вода разогревается не до кипения, а примерно до температуры 75-80 градусов), а затем ставим на 10-20 секунд в микроволновку. Остаётся достать почти готовый напиток, тщательно перемешать и отжать осадок при помощи пресса. Все. Ваш любимый, свежесваренный бодрящий и ароматный кофе готов. Причем по насыщенному вкусу и запаху он почти не уступает кофе, который варят в кофеварке либо турке.

Ассортиментная линейка

Продается кофе Rioba в “Метро”. Или продажи проводят специализированные торговые точки. Самые популярные это три разновидности для сегмента HoReCa.

  • С Риоба Платинум готовятся коктейли в виде латте и капучино. В них арабика со 100%. Они немного кислят, изысканные и мягкие, с насыщенностью и плотностью. Кофеин — с 1,5%.
  • В Риоба Голд популярных продуктах, мягкость, сбалансированность, кислинка и горечь. Потому что бленды с робустой, которая занимает 20% и 80% с арабикой. Это сильные, насыщенные напитки. Кофеин — 1,9%.
  • С арабикой 55% и 45% робустой, горькие, терпкие, крепкие айс-напитки Риоба Сильвер, с тонкими и легкими ароматами. С кофеином —2,1%.

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Итальянцы пьют кофе много раз в день, но небольшими порциями. Они не раз забегают в бар выпить чашечку эспрессо. Интересно, что от времени суток напрямую зависит, какой кофе пьют в Италии.

Например, кофе с молоком подают только до 11 часов утра. Это правило соблюдается неукоснительно. По мнению итальянцев, молоко после еды вызывает расстройство пищеварения. Туристу, заказавшему капучино или латте во второй половине суток, его приготовят, но удивятся странному выбору.

Также в Италии не принято засиживаться в кафе за чашечкой кофе. Пьют за стойкой бара, долго не задерживаясь. Места за столиком могут быть в 2 раза дороже по стоимости. А еще итальянцы не пьют слишком горячий эспрессо. Его подают определенной температуры, чтобы не обжечься.


Слово espresso в Италии не произносят, его заменяет просто caffe. Espresso – основа всех итальянских кофейных напитков. Все остальное – лишь его разновидности.

Первопроходцы – история кофе в Италии

Венеция стала одной из первых стран Европы, куда по Средиземному морю в XVI веке были завезены из Азии зерна кофе. Знаменитый ботаник Просперо Альпини привез из Египта рецепт чудного бодрящего напитка. Вначале он позиционировался в качестве лекарства и продавался исключительно в аптеках. Вскоре генуэзские купцы наладили поставку кофейных зерен, наряду с табаком и экзотическими специями.

Рост популярности кофе вызвал небывалый ажиотаж у жителей Италии. Служители церкви подозревали в этом сатанинские происки. Но Папа Римский Климент VIII благословил благородный напиток, положив начало «золотому веку» кофе.

В 1647 году в Венеции была открыта первая кофейня, а вскоре заведения стали появляться по всей стране и миру.

Как отличить поддельные знаки качества?

1 ШАГ. Производитель, место фасовки

Речь идет о кофейных зернах ручной обжарки французского кофейного бренда Broceliande (https://www.torrefaction.com/). Его экологичность подтверждена сертификатами, а демократичная стоимость от 2 до 4 евро делает его еще более привлекательным для покупки.

В первую очередь, на российском варианте кофе наше внимание привлек знак “Евролист” (знак европейской системы сертификации органических продуктов). Для его правомерного размещения товар должен фасоваться в стране производства — Франции

В нашем же случае — русскоязычные буквы, отсутствие наклейки импортируемой продукции, а также информация с декларации соответствия (обо всем этом мы расскажем ниже) дают нам четкое представление, что никакая это не Франция! А значит, кофе не может называться органическим, и скорее всего мы имеем дело с гринвошингом!

На российском экземпляре все эти важные критерии качества отсутствуют, а это уже является нарушением. Тогда как на официальной площадке бренда контролирующий орган указан — по номеру FR-BIO-01 мы видим Ecocert France SAS

2 ШАГ. Экомаркировка

Мало того, что кофе выдают за органический, который таковым вовсе не является, так еще и на упаковке без разбору поставили все возможные знаки, размещение которых невозможно вместе на одном продукте.

Маркировки “Евролист” и “Rainforest Alliance”, как правило, не сочетаются друг с другом и их никогда не ставят на одном товаре, так как нет смысла сертифицироваться сразу в нескольких организациях. 

Сертификация некоммерческой организации “Rainforest Alliance” занимается преобразованием способов ведения сельского хозяйства в сторону возобновляемого производства. Ее критерии намного слабее и менее требовательные, чем у тех же сертификатов “Euro-leaf” и “AB”. Но даже здесь нашлись нарушения!

Маркировка имеет веб-сайт (https://www.rainforest-alliance.org/) и представляет все бренды, которые прошли достоверную сертификацию и могут использовать этот символ в качестве подтверждения. Указанного французского бренда среди 36 представленных мы не нашли!

Также наши опасения подтвердило отсутствие знака “Rainforest Alliance” на всей продукции, представленной на французском сайте бренда!

3 ШАГ. Внешний вид упаковки

Последний, но не менее важный шаг, указывающий на контрафакт. Если увиденная вами упаковка не совпадает внешне с оригиналом и выглядит, мягко скажем, неряшливо, скорее всего вы нашли подделку. 

В нашем случае, внешний вид не совпал совсем: 

Контрафакт и фальсификат — есть ли разница?

При изучении темы и написании статьи мы очень долго путались в указанных словах. Но в конце концов разобрались, обратившись к Гражданскому кодексу (ГК) и Федеральным законам (ФЗ) Российской Федерации.

Контрафакт изготавливают с применением прав чужой интеллектуальной собственности. Или проще говоря — это нанесение на этикетку другого, более популярного на рынке символа или названия фирмы-изготовителя. Данный термин не всегда свидетельствует о низком качестве продукта.

Фальсификат предполагает нарушение производственного процесса и сокрытие свойств товара. Чаще всего для изготовления товара используются низкокачественные компоненты для уменьшения затрат по производству. Как итог, меняются свойства и функции конечной позиции в худшую сторону.

В нашем случае кофе содержит множество нарушений и относится одновременно к нескольким понятиям: контрафакту, фальсификату и гринвошингу. И на это есть ряд причин:

  1. Отсутствие номера у экосертификата «Евролист» (Euro-leaf).
  2. Неправомерное размещение экомаркировки «Евролист» при условии фасовки в России.
  3. Упаковка не соответствует внешнему оформлению на официальном сайте.
  4. Нет опознавательных знаков или наклеек импортируемой продукции, которые обязаны быть при ввозе на территорию России.
  5. Отсутствие сведений о производителе с указанием юридического адреса, телефона, электронной почты или других реквизитов.
  6. На этикетке не указаны точки контроля и дистрибьюторы.
  7. Несоответствие информации о месте фасовки в декларации соответствия (Россия) и на пачке (Франция).

Тема незаконного распространения продуктовых товаров чаще всего затрагивает именно сферу пищевой промышленности. За нарушения предусмотрена уголовная и/или административная ответственность. 

В спорных ситуациях или при возникших сомнениях потребителю следуют обращаться в следующие контролирующие органы:

  • структуры МВД,
  • местные управления Роспотребнадзора,
  • отделения Россельхознадзора, 
  • органы ФТС.

Стоимость товара

Как было отмечено ранее, “Илли” входит в категорию дорогостоящего кофе. Стоимость варьируется в зависимости от точки продажи, где его можно приобрести, а также от вида фасовки. А купить его можно в интернет-маркетах у официальных представителей или же у поставщиков.

Что касается розничных продуктовых магазинов, то купить “Илли” можно не везде. Например, его можно отыскать в крупных супермаркетах, специализированных лавочках. В Москве и Санкт-Петербурге есть Illy-магазины и кофейни от этого производителя.

Итак, все же цена. На 250-граммовую баночку молотого кофе установлен ценовой минимум в 650 рублей. Дешевле не отыскать, дороже – да. При регулярном употреблении кофе “Илли” окажется весьма неэкономичным напитком.

Капсульная продукция

Компанией реализуются кофейные машины. Но эта продукция успешно готовится и на Nespresso, и кулерах с функциями кофейных машин “Persona”. Упаковки с 10 штуками товара.

  • Бленды с арабикой, легкими и цветочными вкусами — Armonioso.
  • Немного кислые, нежные, изысканные, фруктовые напитки с Cremoso, со злаковым послевкусием.
  • С робустой, горечью, терпкостью, сбалансированные напитки с Delicato.
  • С яркими вкусами, красивыми пенками напитки эспрессо — Intenso, с чуть более сильным обжариванием зерен.
  • Бодрящие, крепкие, насыщенные напитки с умопомрачительными ароматами Ristretto Forte.
  • Отсутствует практически кофеин в Espresso Decaffeinato.

Происхождение марки

История бренда насчитывает уже более сотни лет: компания, в то время имеющая гораздо более узкую специализацию, начала свое существование в 1912 году. Марка Davidoff была основана Зиновием Давыдовым, который родился в Киеве, а впоследствии с семьей эмигрировал в Женеву и вскоре изменил имя и фамилию на Зино Давидофф.

Основатель бренда Зино Давидофф

Его отец занимался продажей табака и сигарет различных сортов. Зино Давидофф пошел по его стопам: он путешествовал по Южной Америке, где изучал технологии выращивания различных сортов табака. После этого Зино попал на Кубу, где остался на 5 лет и стал экспертом в табачном деле. Вернувшись домой, в Швейцарию, в 1929 году, он возглавил семейный бизнес после смерти отца.

В 1946 году компания выпустила первую фирменную линейку сигар Давидофф, которые покорили своим качеством не только Европу, но и Америку. В 1980-х годах Зино Давидофф стал производить такие предметы роскоши, как духи, коньяк, очки, часы, письменные принадлежности. С 1990-х годов компания начала выпускать кофе из отборных зерен арабики.

На сегодня владельцем является Компания Tchibo

После смерти Зино в 1994 году, табачный и кофейный бренды Davidoff были приобретены у его наследников немецкой компанией Tchibo. Сейчас кофе производится именно этим кофейным магнатом по лицензии в Германии и некоторых других странах Европы.

Вкусовые особенности

Молотый кофе Illy, заваренный в турке или специальной машине, обладает оригинальным вкусом, который способен оценить истинный любитель этого напитка.

Аромат насыщенный, притягательный, без горечи. Вкус в меру крепкий. В зависимости от обжарки напиток обладает некоторыми вкусовыми особенностями: может присутствовать горечь или же, напротив – приятный сладковатый привкус. Все зависит от способа обжарки, который и формирует вкус.

Любители кофе в отзывах о Illy рекомендуют пить свежесваренный напиток, не оставляя его на потом. В общем и целом продукт этого бренда нельзя назвать исключительным. Он вкусный и ароматный, но разительных отличий от других не имеет.

История бренда

История кофе Illy начинается в 30-е годы прошлого века, сразу после первой мировой войны. Замысел организовать в небольшом итальянском городке Триеста производство и продажу качественного кофе пришла в голову молодому венгерскому солдату. Оставшись в Италии и создав семью, он увлекся работой бармена в местном кафе, стал интересоваться рецептами кофе и его производством. Вскоре появился небольшой семейный бизнес под название IlliCafe. Он заключался в обжарке зеленого кофейного зерна и продаже.

Всего через несколько лет Франческо презентовал новую кофемашину под названием Illeta, которая стала гораздо удобнее, чем ее предшественники. Этим бизнесмен заслужил не только дополнительную славу, но и больший интерес к своему кофе. Задумываясь над вопросом расширения бизнеса, руководитель поднял вопрос долговременного хранения продукции без потери качества. Ведь даже в те далекие годы производители знали, что кофейное зерно теряет свой вкус и аромат очень быстро.

Решение было найдено быстро. Теперь банку для кофе не просто закупоривали, а наполняли инертным газом. Это позволило в течение долгого времени сохранять первоначальные свойства продукта и способствовало созреванию зерна естественным способом. То есть кофе с течением времени становилось еще лучше, чем сразу после обжарки.

Купаж из арабики элитных сортов, созданный основателем компании, до сих пор не претерпел никаких изменений, настолько он гармоничен и уникален

Не меньшие достижения в бизнесе принадлежат сыну основателя бренда Эрнесто. Он стал руководителем компании после Второй мировой войны. Под его руководством был разработан новый механизм для брендовой кофемашины, а также появился современный дизайн круглой банки с кофе, известной своим небрежным красным квадратом с фирменной надписью.

Сегодня кофе Илли – не просто мировой производитель прекрасного напитка. Это активный участник многих мероприятий, спонсор, владелец нескольких учебных заведений, посвященных изучению кофе, обладатель множества наград в области качества и маркетинга. Офисы компании расположены в более чем 100 странах мира, а кофеен, где можно попробовать национальный итальянский кофе, всего около 200.

Компании принадлежит несколько предприятий по обжарке и фасовке кофе, есть завод по производству упаковки, работает 4 исследовательских лаборатории по изучению кофе. С участием капитала компании создано 20 учебных заведений, посвященных кофе.

Илли – это продукт, качество которого профессионалами характеризуется как высшее, хотя стоимость банки кофе находится на уровне выше среднего.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий