Сорт кофе Либерика

Способы приготовления кофе

Вид и сорт, несомненно, определяет вкус готового напитка, но не менее важен способ его приготовления.

  • Эспрессо — классический способ приготовления, позволяющий оценить в полной мере вкусовые качества сорта.
  • Американо — представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой. Этот способ ввели в обиход жители США, которые сочли, что «разбавленный Эспрессо» полезнее для здоровья.
  • Капучино — кофе с молоком и пенкой. Родина капучино — Италия. Многие модели современных автоматических кофемашин оснащены капучинатором — он создает характерную для капучино пенку.
  • Латте и мокиате — отличаются от капучино большим содержанием молока и способом приготовления: молоко и кофе не перемешиваются. Между собой латте и мокиате различаются пропорциями — в мокиате молока меньше, в латте — наоборот.
  • Моккочино (итальянское название) или мокко (американское название) — эспрессо с шоколадом. Для приготовления моккочино в эсспрессо добавляется горячее молоко и шоколад в виде какао-порошка или сиропа. Шоколад может быть белый, молочный или темный. Для моккочино нужна высокая чашка.
  • Ристретто — очень крепкий напиток, сваренный в меньшем объеме воды (7 грамм на 15-20 мл воды, в то время как для эспрессо требуется 7 грамм на 30 мл). Подается в маленьких чашечках.

Современные кофемашины для дома и офиса способны приготовить не менее 16 напитков на основе натурального кофе: все вышеперечисленные плюс их вариации. Наиболее популярные способы приготовления — это эспрессо, каппучино и американо. Однако различные вкусовые добавки (амаретто, ваниль) позволяют разнообразить ассортимент, предлагаемый через кофейные автоматы и удовлетворить потребности даже самой взыскательной аудитории.

Выбор ингридиентов для капсульных и зерновых кофемашин от компании АРТ-Вендинг позволит вам гибко организовать свой бизнес, оставаясь при этом на высоком уровне качества.

Компания Арт-Вендинг всегда готова обеспечить своих клиентов подробной информацией о любом виде предлагаемых товаров.

Робуста

Ботаническое название робусты – Coffea Canephora. Популярностью этот вид пользуется с начала прошлого века. Робуста маловосприимчива к заболеваниям, и может расти в местах, где арабика не выживает: большинстве центральных африканских и юго-восточных азиатских стран с теплым влажным климатом. Зерна Coffea Canephora такой же формы, как и у арабики, но более округлые и меньшие по размерам. Ароматических масел зерна робусты содержат в два раза меньше, чем зерна арабики, а кофеина – в два раза больше.

Благодаря высокой урожайности и неприхотливости робусты, ее себестоимость невысока. Но из-за резковатого вяжущего вкуса в чистом виде она почти не продается, зато как богатый источник кофеина используется для приготовления большинства известных кофейных купажей.

Робуста

Этот сорт кофе содержит больше кофеина.

Любители более крепкого кофейного напитка предпочитают робусту. Если сравнивать с арабикой, то кофеина в нем больше, а аромат он имеет заурядный. Несмотря на это, такой кофе радует своих почитателей. Он особенно эффективно помогает, если необходимо взбодрится и повысить работоспособность. Робуста занимает долю в мировом производстве кофе не более 30%.

Растение этого вида любит определенный климат. Наилучшими условиями для него является жаркие климатические условия тропиков. Робуста отличается неприхотливостью, хорошо справляется с атаками вредителей, а также спокойно переносит осадки и перепады температур. Это выгодно его отличает от арабики. При цветении растения можно увидеть цветки, у которых интересные полосатые лепестки. Размер зерен несколько меньше, чем у арабики, а форма — более округлая. Растение не отличается большим разнообразием видов.

В чистом виде этот сорт кофе практически не используется. Его, как правило, добавляют в арабику, чтобы придать большую крепость напитку. Кроме этого робуста способна создавать пенку, которая обладает плотностью и устойчивостью. Смесь, в которой арабика составляет 70%, а робуста — 30%, является классической пропорцией.

Характеристики растения

Это прямостоящее вечнозеленое дерево, высота которого составляет от 5 до 17 м, хотя в условиях плантаций кроны часто обрезают. Листья культуры крупные, кожистые, темно-зеленые с глянцевой поверхностью, размер их достигает 20-30 см. Цветет кофе большими белыми цветами.

Плодоносить деревья начинают через 4-5 лет. Плоды вытянутой формы, вдвое крупнее, чем у арабики, в длину вырастают до 30-35 мм, в ширину – 10-15 мм. Окраска их колеблется от тускло-красной до светло-желтой.

Плантации кофейных деревьев этого вида размещены в тропических равнинных условиях, большая часть на высоте 450-600 м над уровнем моря. Эти показатели считаются оптимальными для выращивания культуры. Деревья являются более выносливыми и устойчивыми к заболеваниям, чем остальные виды. Единственная опасность для них – поражение ржавчинным грибком.

Несмотря на такие хорошие показатели, растения не стремятся выращивать на плантациях, так как сорт не дает обильного урожая и является капризным к условиям произрастания. Всего либерикой занято не более 1-2% всех используемых для культивирования кофе площадей в мире.

Ботанические особенности либерики

Родина либерики – Центральная и Западная Африка, в дикой природе этот вид встречается от Либерии до Уганды и Анголы. Деревья вырастают очень высокими, до 18 м. Но на плантациях их обрезают на высоте 1,5 м, формируя густую крону. Цветки у них крупнее, чем у других видов кофейных деревьев, и пахнут жасмином. В Азии и Африке из цветков либерики даже делают жасминовый чай, причём только знатоки могут отличить его от настоящего по едва уловимым кофейным нотам.

Крупные ягоды созревают около 14 месяцев. На одной ветке могут одновременно находиться цветки, завязи и созревшие плоды. Зёрна у либерики миндалевидные, большие, размером 10–15 × 20–25 мм.

Аромат зёрен – богатый и очень интенсивный. В Азии либерику называют «кофейным джекфрутом», сравнивая её запах с благоуханием сладких плодов индийского хлебного дерева. Аромат цветов и плодов либерики приятен для человека, но отпугивает насекомых-вредителей.

О ботанической классификации либерики учёные спорят. Раньше она и эксцельза считались отдельными видами, но с 2006 года предложено считать эксцельзу разновидностью либерики. Однако зёрна либерики и эксцельзы слишком отличаются по вкусу и аромату, поэтому обычно их не смешивают.

В отличие от горной жительницы арабики, либерика растёт в тёплых влажных низинах, на высоте 200–400 м над уровнем моря, хотя на Филиппинах некоторые плантации разбиты на высоте 900 м, а в Малайзии – на 1200 м. Для либерики нужны глинистые, хорошо дренированные почвы, и небольшая тень. Однако в Малайзии плантации разбиты под палящим солнцем, что не мешает деревьям плодоносить. Либерика прекрасно себя чувствует даже там, где не может расти относительно выносливая робуста: на бедных, тяжёлых глинистых почвах, даже при кислотности pH 4,0, не требуя известкования.


Зерна до обжарки

Либерика одинаково плохо переносит и чрезмерную влажность грунта, и излишнюю сухость. В засуху дерево перестаёт плодоносить. Но если арабика в неблагоприятных условиях теряет способность к плодоношению навсегда, то на либерике, как только засуха заканчивается, вновь появляются цветы и завязи.

Дерево размножается семенами. Всхожесть их настолько высока, что иногда саженцы не выращивают специально, а просто выкапывают под материнским деревом.

На либерику часто прививают менее выносливую арабику. Такие деревья устойчивы к болезням и легче обычной арабики переносят капризы погоды.

Робуста

Кофе Робуста или Кофе Конголезский (лат. Coffea canephora) – прародитель сорта Арабика (природное скрещивание Coffea canephora с сортом Coffea eugenioides). Отличия робусты от арабики – неприхотливость и быстрый рост. Цветки у растения белые, с коричневыми звездочками в центре, ягоды созревают в разное время и гораздо дольше, чем у арабики.

В зёрнах содержится большое количество кофеина, поэтому робуста не подходит в качестве монопродукта из-за горького вкуса. Часто используется в сочетании с арабикой или для изготовления растворимых напитков, так как в этом случае в процессе обработки убирается лишняя горечь и резкий запах. В составе смесей робуста придаёт напитку терпкий привкус и бархатистость. Наиболее ценными сортами робусты признаны Ява Инеак, Конильон дю Бразил, Конженсис, Нану.

Сорта робусты, в отличие от арабики, более устойчивы к болезням и вредителям, не слишком требовательны к почве, хорошо переносят температуру до +35 градусов. Они могут достигать в высоту 10 метров, но для более удобного сбора урожая на плантации растения обрезают до 2.0-2.5 м. Плантации робусты располагаются на равнинах и в предгорьях от 200 до 700 метров над уровнем моря в районах с высокой влажностью и со среднегодовой температурой +22-27 градусов.

Самым крупным производителем робусты является Вьетнам. Кофе, выпускаемый в стране, имеет достаточно мягкий вкус и лишён неприятной резкости, характерной для напитка. Кроме Вьетнама, робусту выращивают в некоторых районах Африки, в Южной Америке (Бразилии), Индонезии, Индии. Необработанные зёрна содержат до 2.7% кофеина, 16% белка, 35% углеводов, более 30% жиров, 3-6% сахара, примерно 9% эфирных масел. 

Особенности выращивания кофе Робуста в квартире

Этот вид кофе редко выращивают в домашних условиях. Освещение, полив, подкормка осуществляются так же, как при выращивании арабики, но сорта робусты менее требовательны к почве и поливам. Особенностью вида является мелкое залегание корней (не более 15 см в глубину), поэтому предпочтительнее помещать растение в широкий и неглубокий горшок.

Обрезка. Требует более частой обрезки, так как это сильнорослое растение. Формируется в виде деревца (до 1.5-2-х метров высотой) или куста, отлично плодоносит. Цветет белыми цветками с коричневой “розочкой” в центре, ягоды созревают не одновременно в течение года. 

Либерика

Кофейные зёрна делятся по размерам, форме, цвету, вкусу, региону произрастания, способам выращивания и конечно же по сортам. Благодаря ловкой работе маркетологов миру знакомы два самых популярных сорта кофе, это Арабика и Робуста, но справедливости ради, стоит отметить, что на них данный список не заканчивается. Сегодня речь пойдёт о третьем по распространённости сорте кофе в мире, оборот которого на международном кофейном рынке составляет всего 1%.

Сорт кофе либерика

Либерика — сорт кофе впервые выведенный а Либерии (Западная Африка) — третий по значимости сорт кофе во всём мире, после арабики и робусты, но несмотря на это, имеющий множество преимуществ, таких, как низкое содержание кофеина, что немало важно, насыщенный вкус и характерный, только для этого сорта кофе аромат. Либерику обычно используют только в тех странах, где она и произрастает

Поэтому она не так распространена, как другие сорта

80% кофейного сбора идёт в кондитерскую промышленность, и всего лишь 20% — в кофейную

Поэтому она не так распространена, как другие сорта. 80% кофейного сбора идёт в кондитерскую промышленность, и всего лишь 20% — в кофейную.

Кофейное дерево может достигать высоты 18 м. Это вечнозелёный кустарник с диморфным ветвлением и большими, примерно от 14 до 25 см. в длину и от 5 до 9 см. в ширину листьями, темно-зелёного цвета. Кофе приготовленный из зёрен сорта Либерика имеет характерный горький вкус, из-за чего в чистом виде её не используют. Обычно её применяют в качестве одного из ингредиентов в кофейных смесях или в качестве добавки придающей особый аромат.

В сухом виде кофейные зёрна Liberica содержат около 0,5-1,8% кофеина.

Состав на 100 г. продукта:

  • вода 11 г,
  • белок 14 г,
  • сахароза и восстанавливающие сахара 8 г,
  • целлюлоза и полисахариды 42 г,
  • липиды 12 г,
  • хлорогенновые кислоты 7 г,
  • зола 4 г.
  • кофеин 1,6 г.

Масса 1000 семян примерно 575 г.

Кофейное дерево не боится насекомых. Её неприхотливость можно спокойно отнести к самому большому плюсу, так как растение совершено не нуждается в обработке какими-либо ядохимикатами или же другими потенциально опасными веществами. Правда разведение либерики — занятие не выгодное, из-за её слабой урожайности. В чистом виде либерику употребляют очень редко. Но, что касается изготовления различных смесей, то лучше неё не найти. Либерику часто используют для приготовлении растворимого кофе, заварного кофе в пакетиках.

Немного истории

Впервые этот сорт кофе обнаружили ещё три столетия назад в лесах Либерии государстве находящемся на западном берегу Африки, в честь которого он и получил своё название. Первая плантация появилась в 1864 году, однако первые упоминания датируются 1792 годом. Во-времена испанской колониальной эпохи 1800-х годов Либерика была привезена и посажена в городе Липа, Филипины, а немного позднее в конце 19 века зерна были доставлены в Индонезия, на смену уничтоженной плохими погодными условиями арабике.

На сегодняшний Либерика выращивается и широко используется в Гайане, Суринаме, Биоко (Фернандо По), Сан-Томе, Либерии, Малайзии на Филиппинах и в меньшей степени в Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Конго (Браззавиль), Маврикии , Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Вьетнама, Тайваня и Тиморе.

Виды кофе

На кофейных плантациях мира из 40 природных видов выращивают всего три — арабика, робуста и либерика.

Арабика составляет львиную долю всего производимого в мире кофе — 70 %, несмотря на то, что этот вид сложен в выращивании, и, следовательно, дороже, чем другие виды. Он завоевал такую популярность благодаря нежному и тонкому вкусу. Вид арабика имеет немало разновидностей, названия которых хорошо знакомы ценителям. Наиболее известные разновидности арабики: бурбон, мокко, типика, абиссиника, марагоджал.

Робуста более крепкий и менее элегантный. Несмотря на простоту выращивания и более высокую урожайность, этот кофе относится к более низкому классу, чем арабика. Робуста, как правило, добавляют в кофейные смеси для придания им крепости. Разновидности робусты: конильон (Бразилия), куилу (Конго), ява-инеак (Индонезия), конженсис.

Либерика не пользуется популярностью. Кофейное дерево либерика устойчиво к болезням, но, в отличие от робусты, низкоурожайно, а вкус зерен оставляет желать лучшего, поэтому либерику используют только в смесях.

Вкусовые и ароматические качества

У кофе, приготовленного из либерики по китайской технологии, плотная консистенция, жасминовый аромат и шоколадный вкус с выраженной горчинкой. Европейцы, не освоившие подобную технологию приготовления, получают непонятный, невыраженный вкус, поэтому в чистом виде зерна не используют.

Сырье закупают в следующих целях:

  1. Для купажа. Молотую либерику добавляют в растворимый кофе для улучшения вкуса, а зерна — не более 15 % — к арабике и робусте.
  2. Для приготовления десертов. Торты и пирожные больше едят дети. С помощью подобной добавки они приобретают нужный «кофейный» запах, но, поскольку не содержат кофеин, не имеют возбуждающего действия.
  3. В качестве ароматизаторов для молочных продуктов, мороженого и коктейлей.

На экспорт поставляют не только плоды либерики, но и засушенные цветы. Их вводят в чайную заварку в качестве ароматизирующей добавки.

Вкусовые и ароматические качества

Если просто обжарить зерна и приготовить напиток, он будет иметь резкий горький вкус, к которому привычно лишь местное население, но никакой глубины оттенков, которые так ценятся мировыми бариста и просто кофеманами.

Аромат – выраженный, полный, плотный, жасминовый, и даже сильнее, чем у Арабики, и именно поэтому зерна Либерики часто добавляют в кофейные бленды. Небольшое количество не делает напиток более горьким или водянистым, а вот аромат заметно усиливается.

Так как и Арабика, и Либерика содержат не слишком много кофеина, обычно в бленды добавляется Робуста, которая не отличается особым вкусом и ароматом, зато бодрит, стимулирует, и помогает сосредоточиться, давая нам дозу кофеина.

Сравнение с арабикой и робустой

Сравнивать арабику, робусту и либерику можно по нескольким параметрам:

Размер зерен.

Вкусовые качества.

Аромат.

Содержание кофеина.

Зерно либерики крупнее самых отборных сортов арабики. Его длина 3,5 см, а ширина 1,5 см. Мало кто видел эти плоды своими глазами, так как в чистом виде его нигде не продают – либерику используют в тех странах, где она произрастает. Учитывая, что робуста меньше арабики, то размер либерики в 3 раза больше.

По содержанию кофеина лидирует робуста. Это самый крепкий сорт. Кофеина в нем в 3 раза больше, чем в либерике, то есть бодрящего эффекта трудно достичь. В зернах арабики разное содержание кофеина в зависимости от сорта и места культивации, поэтому в среднем количество алкалоида в 2 раза меньше.

Видео: Особенности сорта либерика

По вкусовым качествам либерийский кофе – это самый водянистый сорт. Он не представляет интереса по каким-то особым ноткам вкуса, поэтому его не выращивают. Зато либерийские зерна имеют очень плотный аромат. Интерес представляют цветы дерева, которые один в один похожи на жасмин.

Самые популярные сорта в мире

Австралийский

Самый популярный – Арабика Австралия СкайБери (Arabica Australia Skyberry). Этот сорт появился в мире относительно недавно, но уже завоевал любовь гурманов во всем мире, ведь его качества во многом напоминают любимый, дорогой напиток британской королевской семьи — ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Вкусовые особенности – мягкий вкус с терпкой ноткой.

Азиатский

  • Арабика Йемен Мокка Маттари (Arabica Yemen Mocha Mattari). На протяжении многих веков настоящим богатством Йемена считались пряности, благовония и особый сорт кофе – мокко маттари. Название продукта происходит от района, где выращиваются растения. Именно этот сорт первым появился на территории России и его с удовольствием пили европейские монархи, за что напиток стали называть «кофе лордов». Мокко обладает уникальными вкусовыми качествами – его легко можно узнать по легкой кислинке, приятному шоколадному послевкусию. Это один из самых популярных моносортов кофе.
  • Робуста Индия Черри (Robusta India Cherry).Этот сорт робусты обладает невероятно богатым ароматом и достаточно горьким вкусом с легкой кислинкой. В качестве моносорта его не используют, но часто добавляют в кофейные смеси.

Примечание: большой популярностью пользуются такие сорта — Арабика Индия Монсунд Малабар, самым дорогим признан кофе – арабика Индонезия Копи Лювак, еще одна вариация знаменитого Блу Маунтин – арабика Папуа-Новая Гвинея РВ.

Арабика Южной Америки

  • Бразилия Сантос (Arabica Brazil Santos). Напиток обладает насыщенным, довольно крепким вкусом с небольшой кислинкой и привкусом пряностей. Если вы не любите экзотику, а предпочитаете классический кофе, выбирайте этот сорт.
  • Колумбия Супремо (Arabica Colombia Supremo). Название означает – великолепный. Напиток в полной мере оправдывает свое звание – нежный, бархатный вкус, слегка сладкий с небольшой винной кислинкой.

Центральной Америки

  • Арабика Гватемала Марагоджип (Arabica Guatemala Maragogype). Отличается острым вкусом и немного дымным ароматом. Напиток ценится за насыщенность и богатый вкусовой букет с цветочными и фруктовыми нотками.
  • Арабика Гватемала Антигуа (Arabica Guatemala Antigua). Отличается характерной горечью и нотками чернослива, послевкусие легкое, цитрусовое с пряно-шоколадными нотками. Этот сорт выбирают гурманы разных континентов.

Африканский

Наиболее популярны такие сорта арабики:

  1. Бурунди АА (Arabica Burundi AA);
  2. Кения (Arabica Kenya);
  3. Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo).

Учитывая, что выращивание кофе производится на многих континентах, можно с уверенностью сказать – сколько вкусов, столько есть сортов этого великолепного напитка.

Советуем почитать о выращивании и сортах индийского кофе, а также более подробно об отличиях арабики и робусты.

Восхитительный аромат, а вкус?

Запах этих бобов сильный, глубокий и насыщенный, превосходит по своим характеристикам аромат арабики, за что ценится любителями кофе. Однако вкус напитка из зерен либерики считают «пустым». Он не является насыщенным, а также отличается некоторой горчинкой. Содержание кофеина в зернах составляет 0,7-2,4%.

Большая часть урожая перерабатывается в месте сбора, в основном уходит на нужды кондитерской промышленности и для создания блендов. Смеси с либерикой в составе обладают ярко выраженным ароматом, а иные составляющие дают необходимые характеристики вкуса.

Плантации кофе либерика менее представлены по сравнению с остальными сортами, однако яркий аромат зерен делает их подходящими для использования в смешанных составах. Сами же зерна редко встречаются в чистом виде за пределами стран, в которых произрастают, так как перерабатываются на их территории.

фото: depositphotos.com/VikaKhalabuzar

Либерика

В данной статье Вы узнаете, что такое либерика, а также историю происхождение этого замечательного кофейного дерева. Вы окунетесь в познавательную историю сорта либерика, а также узнаете ответы на все интересующие вопросы по поводу данного сорта кофе.

Что такое либерика?

Либерика считается одним из самых значимых сортов кофе. Стоит он на третьем месте после арабики и робусты. Его характерными чертами является ненасыщенный вкус, приятный и сильный аромат, а также в нем низкое содержание кофеина. Используется он по большей части в тех регионах, где растет, так как не предназначен для экспорта.

Либерика является высоким деревом. Его высота может достигать до 10 метров. Расти такое дерево может только на континентах с подходящим климатом, например, в Африке или Индонезии. Либерика не славится большими урожаями, а также считается очень прихотливым растением, но зато оно устойчивое почти ко всем заболеваниям деревьев кофейного типа, кроме ржавчинного грибка.

Кофейные зерна либерики не имеют высокого качества, поэтому их часто используют для того, чтобы приготовить смеси различного типа.

Откуда произошла либерика?

Впервые кофейное дерево либерика было выращено на африканском континенте, а именно в западной его части. Сейчас его можно встретить в большом количестве стран Африки, а также на острове Шри-Ланка, в Индонезии или на Филиппинах. Такие деревья отличаются очень крупными листьями и высотой от 6 до 10 метров. Зерна вырастают в размере 30-35 мм в длину и 10-15 мм в ширину.

Этот вид кофейного дерева не очень популярный в изготовлении кофе. Его плоды очень редко используют для таких целей, так как у либерики очень низкий уровень урожая и качества.

История

Либерику впервые обнаружили в конце XVIII века, когда ученик Карла Линнея изучал леса Либерии. Затем это дерево было обнаружено в Кот Д’Ивуаре. Только в XX веке эти зерна были впервые использованы для приготовления кофе в Гвинее.

Деревья либерики считаются самыми высокими и стройными из всех кофейных деревьев. Растет оно возле экватора с северной стороны. Из всех деревьев кофейного типа либерика составляет всего 2%, поэтому найти его очень сложно. Такое растение считается ботаническим и растет на соответствующих плантациях, за которыми следят люди. Но маленький процент этого дерева зависит не от сложных климатических условий для его прорастания, а от некачественных зерен. Кофе из них получается «никаким», без насыщенного вкуса, поэтому ценители кофе, как правило, не выбирают такой напиток.

Также стоит отметить небольшой процент кофеина зерен либерики. Он может быть от 0.7% до 2.4%. Ещё зерна либерики используют для кондитерской промышленности. Изготовители шоколадных десертов обычно не указывают в составе зерна либерики.

Вкус кофе из зерен либерики

Ценители кофе не очень одобряют напиток из таких зерен, так как вкусовые качества у них оставляют желать лучшего. Кофе получается с горьким и резким вкусом, но из-за сильного аромата либерику добавляют в кофейные смеси.

Вернуться к перечню

Другие термины из справочника

Углекислотная мацерация Гаити Selective picking Discriminative test Filter drip method Cafe au lait Американо Perceived value Ростер для кофе Байпасс Либерика

Число голосов: 3 3

5

1

3

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Свойства и особенности либерики

Местные жители любят свой сорт именно за горчинку, перебивающую сладость. Правда, чтобы ее снизить, зерна обрабатывают особым способом — влажным или полувлажным.

При влажной обработке плоды кофейного дерева через 6–12 часов после сбора замачивают на 24 часа. Затем удаляют кожуру и мякоть в машинах-депульпаторах. Потом зерна, покрытые клейковиной, вновь замачивают на 1–3 суток и только тогда промывают. Во время этого процесса происходят ферментация и отбраковка поврежденных плодов. Они всплывают на поверхность, и их утилизируют. Сырье просушивают, пока содержание влаги не достигнет 12 %. В кофе после подобной обработки явственно ощущаются фруктовые нотки.

Полумытый способ придает сливочный оттенок. Плоды промывают только один раз, не удаляя клейковину.

В китайских кофейнях — их называют «копитиамы» — стран, где выращивают либерику, зерна после влажной обработки обжаривают с сахаром или в сливочном масле. Это единственный способ приготовить напиток, по вкусу не уступающий арабике или робусте.

Аравийский кофе

Аравийский кофе – именно так называют арабику. Это не только самый распространенный сорт, но и самый популярный во всем мире. Кстати, в кофейной индустрии очень сложно найти грань между понятиями вид и сорт, поэтому даже знающие гурманы иногда путают эти определения.

Основное отличие арабики – это ее сложный вкус и не менее сложный аромат. Само кофейного дерево арабики очень капризное в том, что касается условий произрастания. Растение просто не выносит морозов и предпочитает горную местность. При этом почва должна быть богатой на различные минералы и полезные вещества.

Если говорить о технологии выращивания и обработки, то они отличаются в зависимости от страны происхождения. Например, самым распространенным способом обработки урожая, в большинстве стран экспортеров арабики, является промывка обычной водой. Обычно арабику сравнивают с робустой и это не удивительно, потому что по популярности робуста занимает второе место.

В отличие от робусты зерна арабики имеют более ровную форму, не так насыщены кофеином, а в аромате прослеживается легкая кислинка, которая ощущается и во вкусе.

Распространение

Это кофейное дерево семейства мареновые выращивалось с давних времен на территории Западной Африки. Первые упоминания о нем относятся к 1792 г., когда на территории Либерии были обнаружены посадки растения. Свое имя кофе получил по месту произрастания.

Вид открыт А. Афцелиусом, известным ботаником, учеником К. Линнея, во время его естественно-научной экспедиции на западное побережье континента. Он же провел изучение и описал особенности культуры, отличающие ее от остальных видов. Чуть позже такие деревья были найдены и в Кот-д’Ивуаре.

В начале 19 в. культура получила распространение на территории Филиппин, а затем в Индонезии, либерика была использована для замены погибших деревьев арабики. Первые культивируемые плантации появились только в 1864 г. В настоящее время кофе этого вида выращивается в Либерии, Суринаме, Гайане, Филиппинах, Сан-Томе, Вьетнаме, Шри-Ланке, Сьерра-Леоне, Кот-д`Ивуаре, Конго, Индии, Маврикии, Нигерии, Тиморе.

Вкусовые и ароматические качества

Если зерна либерики обжарить и приготовить из них напиток, он будет иметь резко заметную горечь. При этом вкус останется «пустым» и невыраженным. Сорт содержит мало кофеина — около 0,8-1,2% (для сравнения: в арабике — 1,2-1,3%, а в робусте — 2,5-3%). Поэтому можно употребить несколько чашек напитка, но он всегда будет казаться разбавленным и водянистым. Гурман не получит ожидаемого заряда энергии и удовольствия.

Аромат либерики — богатый, выраженный, полный, плотный, немного жасминовый. Запах зерен намного интенсивней, чем у арабики, поэтому их добавляют в кофейные купажи и не употребляются в моновиде

ВАЖНО Либерика используется в небольшом количестве в блендах. Чаще всего сочетается с робустой, которая не имеет ярко-выраженного вкуса и аромата, но имеет высокое содержание кофеина

Faites passer le mot

La façon la plus rapide de partager le Tweet d’une autre personne avec vos abonnés se fait avec un Retweet. Appuyez sur l’icone pour l’envoyer instantanément.

Rejoignez la conversation

Ajoutez vos réflexions à n’importe quel Tweet avec une Réponse. Trouvez un sujet qui vous passionne et entrez dans la conversation.

Это интересно: Кофе из Мексики и его традиционные рецепты приготовления

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий