Медная турка для кофе
Медная сосуд
Выбор того или иного материала – это тема исключительно индивидуальный, хотя любители аутентичных вещей и традиций настаивают, что-что самый правильный кофе по-турецки должен изготавливаться в медной турке. И у них питаться на то основания – эту турку на Востоке предпочитали пусть даже тогда, когда выбор доступных в производстве материалов стал значительно пошире.
Приобрести подобную посудку из меди не представляет особой сложности и без лишних разговоров – причем, современную турку
При этом обратите внимание, чтобы чутье турки было луженое, так как в противном случае медь, вступая в реакцию с мокко, будет выделять ядовитые вещества, которые явно не сделают вашу житьё лучше и дольше
С научной же точки зрения, джезва изо меди считалась и считается наиболее подходящей посудой для заваривания кофейло-помойло потому, что высокая теплопроводность данного материала обеспечивает быстрое и равномерное согревание турки. Благодаря этому, кофе, приготовленный в медной турке, сохраняет постоянно свои природные вкусовые качества и ароматику.
Плюсы и минусы турки из латуни
Как у каждого изделия, турка из латуни имеет свой набор преимуществ и недостатков.
Плюсы
- Прочность и долговечность. Высокая плотность материала и антикоррозийная обработка делают джезву стойкой к большинству бытовых воздействий и деформаций. Латунь прочнее и тверже меди, поэтому устойчивее к механическим и ударным повреждениям.
- Равномерный нагрев. Жидкость прогревается по всему объему, экстракция происходит равномерно и кофе раскрывает весь вкусовой букет.
- Классическая форма. Широкое дно и узкое горлышко позволяют готовящемуся кофе максимально сохранять аромат и вкус. Коническая форма латунной турки возможна, благодаря отличной пластичности металла.
- Доступность. Турку из латуни легко купить в большинстве кофейных магазинов и торговых центрах.
- Простота эксплуатации, ухода и содержания.
- Эстетический вид. Латунь часто гравируют или полируют, наносят чеканку и даже аппликации. Такие турки выполняют не только практическую, но и декоративную функцию, они являются прекрасным подарком.
- Разнообразие ассортимента. Выпускаются, как в минимальном размере 100 мл, так и больших объемах – 400-500 мл.
Минусы
- При редком употреблении внешняя поверхность может окислиться и потемнеть.
- Довольно высокая цена, по сравнению с некоторыми другими видами турок, например, со стальной или алюминиевой.
- При нарушении внутреннего защитного слоя может происходить процесс окисления внутри посуды, и она станет непригодна к использованию.
Что учитывать при выборе?
Выбирая турку в магазине, ориентироваться удобно на то, как выглядит идеальная посуда. По форме она должна напоминать конус и обладать удобным для эксплуатации объемом – то есть подходить тому количеству человек, которые планируют ее использовать
Важно, чтобы толстое донышко шло в комплекте с надежной ручкой, выполненной из теплоизолирующего материала. Если посмотреть на турку, то соотношение горлышка и дна должно выглядеть, как 1 к 2
Причем если эта разница окажется больше, то это даже к лучшему, ведь вкус напитка улучшится.
Материал, из которого изготовлена турка, может оказаться разным, но обязательно с качественной теплопроводностью. Наконец, нельзя забывать и о том, что посуду должно быть легко и безопасно использовать для варки кофе. Хотя дизайн определяется в зависимости от требований покупателя, все-таки имеется несколько общих рекомендаций касаемо данного аспекта. Джезвы в темных оттенках гораздо дольше обладают привлекательным внешним видом.
Наличие объемных и не только декоративных элементов не всегда играет в пользу турки. Возможно, ее дизайн становится интереснее, но вот уход и эксплуатация затрудняются. В идеале, на поверхности посуды должно присутствовать минимальное количество впадин и углублений.
О том, какую турку лучше выбрать для варки кофе, смотрите в следующем видео.
Достоинства материалов
Все существующие сосуды можно разделить на несколько видов в зависимости от используемого материала. Узнав достоинства и недостатки каждого из них можно понять, какая турка подойдет лучше всего.
Металлические. Традиционная турецкая турка выполняется из меди. Она обладает хорошей теплопроводностью и очень удобна в использовании. Это отличный вариант для газовой плиты
Однако покупая медную посуду, следует обратить внимание на наличие внутреннего покрытия из пищевого олова. Если его нет, медь вступит в реакцию с напитком, чем испортит его вкус.
Можно выбрать сосуд, изготовленный из серебра или из нержавеющей стали
Оба материала практичны, удобны для того чтобы варить прекрасный напиток. Они хорошо моются, не дают свой привкус кофе и сохраняют его естественный аромат. Однако от алюминиевых посудин ценителям кофе лучше воздержаться. Они, безусловно, практичные, но во время варки придают ему свой привкус.
Керамические. Такая посуда достаточно хрупкая, но кофе, приготовленный в ней, необыкновенно хорош. Ни одна кофеварка не сможет создать столь чудесный напиток. Посуда из керамики не впитывает ни запахи, ни привкус напитка во время варки. Она легко моется и отлично подходит для готовки у плиты. Нельзя забывать, что керамическая посуда плохо переносит резкую смену температуры. Ее нельзя сразу опускать в холодную воду, а после того, как в ней перестали варить, ее следует оставить до остывания.
Глиняные. Основным преимуществом этого материала является их способность пропускать кислород. Благодаря этому, кофе приобретает богатый вкус и приятный аромат
Важно выбрать посуду из качественной глины, например, из исинской китайской.
Материал обладает высокой пористостью, что делает напиток невероятно ароматным. Такого невозможно добиться, когда используется кофеварка. Стоит помнить, что в этом сосуде нельзя варить разные сорта кофе один за другим. Каждая следующая порция будет впитывать в себя аромат и привкус предыдущей порции.
Глиняные сосуды лучше выбрать тем, кто пьет только один определенный сорт кофе. Тогда он сможет в полной степени наслаждаться изысканным вкусом любимого напитка, чувствуя каждую его нотку.
Как выбрать турку для кофе
Чтобы напиток получится достойным настоящего ценителя, нужно серьезно отнестись к приобретению джезвы. Надеемся, что советы экспертов, изложенные в этой статье, будут вам полезны. Выбирая турку, учитывают такие факторы:
форма. Желательно, чтобы изделие по конфигурации напоминало кувшин, то есть имело широкое основание и узкое горлышко. Это способствует образованию «пробки» из пены, сохраняющей вкус напитка и его аромат;
материал изготовления. Здесь выбор полностью зависит от ваших предпочтений, в том числе, эстетических;
ручка
Важно, чтобы она была надежно скреплена с корпусом. Материал, из которого она изготовлена, должен быть хорошим теплоизолятором;
емкость
Выбор также сугубо субъективный. Многие любители предпочитают маленькие турки, поскольку напиток в них получается вкуснее;
дизайн. Самый практический вариант — гладкая модель. Декорированная турка смотрится красиво, но содержать ее в безупречно чистом виде гораздо сложнее.