Из цикория
На основе цикория получается оригинальный напиток. Он содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты и полезные бактерии. Его полезно пить при дисбактериозе, гастрите.
Более того, он повышает потенцию у сильной половины человечества
Ингредиенты
- Цикорий – 30 гр.
- Вода – 5 л
- Дрожжи прессованные – 50 гр.
- Сахар – 1 стакан
- 0,5 лимона
Пошаговое приготовление
- Дрожжи, цикорий, сахар залить теплой водой и тщательно размешать.
- Лимон ошпарить кипятком, нарезать. Добавить его в смесь.
- Бродит этот напиток 4 часа на солнце.
- Употреблять охлажденным, в течение 3 суток.
Лимон можно заменить лимонной кислотой. Количество можно менять по вкусу. Этот вид напитка богат витамином C. Он повышает иммунитет. Людям с аллергией на него стоит отказаться от употребления.
Безалкогольный вариант
Для многих любителей кваса остается загадкой: а можно ли дома приготовить его безалкогольный вариант? Конечно, можно. В качестве ингредиентов в таком случае могут послужить:
- березовый сок,
- сок овощей (редька, свекла или морковь).
Полученный сок помещается в теплое место на 3−4 дня, после чего его необходимо поставить в холодное место. Тогда этот полезный напиток получится абсолютно безалкогольным и его смело и с большим удовольствием могут употреблять дети.
Промышленное производство, берущее за основу приготовления «волшебного» напитка такой ингредиент, как солод, также может получить в результате «питье», содержащее минимальное количество этанола. В этом случае процесс приготовления предусматривает непродолжительное брожение, после которого следует моментальное охлаждение. Плотность спирта в напитке будет варьироваться в пределах 0,7−2,6%.
Белый квас
Белый квас готовят из нескольких сортов муки. Раньше его использовали для приготовления холодного супа. У него есть второе название – окрошечный.
Эта разновидность напитка является хорошим мочегонным средством
Ингредиенты
- Солод – 1 стакан
- Пшеничная мука – 500 гр
- Гречневая мука – 300 гр
- Изюм – 30 гр
- Мята – 40 гр
- Квасная закваска – 0,5 л
- Вода – 6 л
Пошаговое приготовление
- Мяту помыть. Растолочь в ступке, залить кипящей водой
- Мука заваривается кипятком. Из нее нужно замесить тесто. Консистенция его должна быть однородной, без комков
- Тесто залить горячей жидкостью, добавить приготовленную мяту, солод, изюм и закваску. Оставить бродить на сутки
- Процедить, охладить напиток
- Квас готов. Его нужно употребить в течение 5 суток
Мнение диетологов
Продукт считается диетическим, так как оказывает положительное воздействие в период похудения:
- выводит из организма вредные вещества, лишнюю воду, которая и составляет те самые «вредные» килограммы;
- улучшает состояние кожи, возвращая былую упругость и эластичность;
- хорошо насыщает без скачков сахара в крови.
Многим вопрос «Толстеют ли от кваса? » не дает покоя до сих пор. Дело в том, что накопление подкожного жира возможно в результате химической реакции дрожжей с сахаром. В таком случае набор лишних килограммов обеспечен.
Чтобы не потолстеть от русского традиционного напитка, необходимо исключить из рецепта те самые дрожжи, приводящие к брожению в желудке.
Из ржаного хлеба (бородинского)
Из ржаного хлеба
Ингредиенты
- Хлеб ржаной -1 буханка
- Вода – 5 л
- Сахар – 1 стакан
- Дрожжи – 40 гр
Пошаговое приготовление
- Хлеб нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см
- Разложить на противне, поставить в духовку на полчаса при температуре 160 – 180 градусов
- Обязательно следить, чтобы хлеб не подгорел. Для кваса он должен подрумяниться и подсохнуть
- Кастрюлю наполнить водой, поставить кипятиться
- После закипания добавить сахар и растворить
- Добавить подсушенный хлеб
- Оставить остывать до комнатной температуры
- Добавить дрожжи, перемешать. Они должны раствориться
- Кастрюлю накрыть марлей, полотенцем или отрезом хлопчатобумажной ткани
- Настаивать 24 часа
- Процедить и убрать в холодильник остывать
- Квас готов. Его можно пробовать и разливать по бутылкам
Приготовленный так квас имеет легкую кислинку. Кто любит более кислый вкус, может оставить сусло бродить еще сутки. Для жаркого дня отличный прохладный напиток.
Без закваски: хлебный квас в домашних условиях – рецепт на 3 литровую банку
Если не хотите ждать, пока приготовится закваска, вам потребуются дрожжи. Поступайте следующим образом:
- Порежьте черный хлеб кусочками 2 на 3 см.
- Выложите на противень равномерным слоем.
- Держите в горячей духовке до подрумянивания.
- 200 грамм (небольшую тарелку) поместите в банку.
- Отмерьте 150 г сахара.
- Залейте кипятком (не до краев!).
- Остудите.
- В четверти стакана теплой H2O разведите свежие дрожжи (кусочек с половину спичечного коробка).
- Добавьте к смеси.
- Накройте полотенцем.
- Оставьте в тепле на 12-36 часов. Более точное время определяйте из своих предпочтений. Чем дольше, тем резче вкус.
- Процедите в чистую сухую бутыль, стараясь не взбалтывать осадок.
- Бросьте изюм (50 г).
Последний пункт не обязателен. Считается, что с сухофруктами лучше, но я обхожусь без этого. Меня и так все устраивает.
Оставшуюся массу не выбрасывайте. Это закваска. Используйте ее для приготовления следующих порций. В этом случае дрожжи уже не потребуются.
Вглубь истории
Истоки кваса уходят на 8 тысяч лет вглубь истории. Тогда он представлял что-то среднее между квасом и пивом. Упоминания о нем есть в трудах Геродота и Гиппократа. На Руси первое документальное подтверждение о квасе написано в «Повести Временных лет».
Запись датируется 988 годом, это период крещения Руси. Князь Владимир приказал «Раздать народу пищу, мед и квас» в честь этого события. Название «квас» означает – кислый напиток, его придумали русские.
Раньше квас готовили абсолютно все представители сословий: дворяне, крестьяне
Его пили вместо воды в любое время суток. На его основе готовили еду, например, всем известную окрошку. Квас готовили из зерна, таких как рожь, ячмень, овес, пшено.
В него добавляли фрукты и ягоды. Уже в то время существовало более 1000 рецептов. Квас свидетельствовал о благосостоянии человека, его дома, семьи. Русские высоко ценили квас.
О нем есть упоминания в народном эпосе и литературе. Например, в своем произведении «Анна Снегина» Сергей Есенин пишет: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас». Народ слагал пословицы и поговорки про этот чудесный напиток: «Русский квас много народу спас», «И худой квас лучше хорошей воды».
Несмотря на то что квас был любимым питьем, он считался хмельным. Кутил называли «квасниками». От этого пошел глагол «квасить», что в просторечье обозначает «пить алкоголь».
Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы
Виды кваса. Химический состав
Среди разновидностей кваса различают:
- Хлебный.
- Сахарный.
- Солодовый.
- Молочный.
- Медовый.
- Фруктовый.
- Ягодный.
- Мятный.
- Суточный.
- Окрошечный.
- Свекольный.
Самый популярный и широко распространённый хлебный квас содержит в себе:
- Вода.
- Дрожжи.
- Углеводы.
- Органические кислоты.
- Минералы: магний, кальций, фосфор.
- Моно- и дисахариды.
- Алкоголь.
- Органические кислоты.
- Антиоксиданты:
- Крахмал.
- Зола.
- Белки.
- Пищевые волокна.
- Аминокислоты.
- Витамины: В1, В2, Е, РР.
При довольно низкой калорийности напитка (не более 27 Ккал на 100 г), он хорошо утоляет не только жажду, но и голод. В тяжёлые, голодные годы этот напиток спасал людей от истощения.
Элитный алкоголь
Такой традиционный русский напиток как квас, известен каждому жителю нашей страны. Сегодня квас изготавливают не только в домашних условиях, но и продают во многих магазинах и супермаркетах. Квас представляет собой продукт спиртового брожения, в котором содержится не более 1,2% алкоголя. Но поскольку тем, кто желает насладиться легкими спиртными напитками, такой процент алкоголя не кажется удовлетворительным, домашние умельцы предложили более оригинальный рецепт, в котором содержание спирта можно регулировать по собственному усмотрению.
Рецептов приготовления алкогольного кваса в домашних условиях, существует несколько, а в качестве основных ингредиентов, используются такие виды сырья, как клюква, яблоки или обычный хлеб.
Большинству домашних умельцев и виноделов, хорошо известен традиционный рецепт домашнего пьяного или алкогольного кваса. Для приготовления этого напитка в обычных домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:
- Дрожжи свежие – 30 г;
- Питьевая очищенная вода – 5 л;
- Черный хлеб – 0,5 кг или сухари – 0,3 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Лимонная кислота.
Все компоненты необходимо складывать в эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость. Если использовать оцинкованные или металлические кастрюли, то во время брожения будут происходить окислительные процессы, которые негативно отразятся на вкусе напитка. Основным компонентом в приготовлении кваса по этому рецепту, является черный хлеб, который в других вариациях может быть заменен грушами, яблоками или фруктовым соком. Для того, чтобы процесс брожения был более эффективным и быстрым, можно добавить в напиток одну горсть изюма.
Технология приготовления домашнего алкогольного кваса включает в себя следующие этапы:
- Черный хлеб нарезают небольшими кубиками, размером 2-4 см и помещают на противне в духовку, при температуре 180 градусов, прожаривая хлеб до золотистой корочки;
- Обжаренные сухари кладут в кастрюлю, заливают 3 л кипятка и настаивают в течение 3 часов;
- По истечении 3 часов, жидкость пропускают через марлевый фильтр и сливают в емкость для брожения;
- Размокший хлеб отжимают, заливают оставшимися 2 л кипятка и спустя 1 час процеживают через марлю, а мякиш после отжимания, выбрасывают;
- В смешанные настои всыпают лимонную кислоту, дрожжи и сахарный песок (300 г);
- Для получения алкоголя в квасе в пределах 12-13%, в напиток необходимо всыпать до 1,5 кг сахарного песка;
- Все содержимое емкости тщательно перемешивают и ставят в теплое темное место, сроком на 10 часов;
- О том, что начался процесс брожения, свидетельствует появление пены, шипения и появление пузырьков воздуха;
- При недостаточной сладости напитка и слабой крепости, в него добавляют еще 200 г сахарного песка и ставят в теплое место на 5 часов;
- Процедуру повторяют до тех пор, пока содержание спирта не станет желаемым.
Самый крепкий домашний квас имеет содержание алкоголя не более 13%, а хранится такой напиток в прохладном месте не больше 10 дней.
В качестве основного компонента приготовления домашнего пьяного кваса можно использовать не только сухари или черный хлеб, но и обычные яблоки. Яблочный квас – это не только бодрящий, но и довольно полезный напиток, насыщенный витаминами и другими необходимыми для здоровья веществами. В приготовлении алкогольного домашнего кваса из яблок, дрожжи не потребуются, потому что процесс брожения будет осуществляться за счет сахарного песка и кислоты, которая находится в плодах.
Для приготовления алкогольного домашнего кваса из яблок, необходимо выполнить следующие последовательные шаги:
- Яблоки очищают от плодоножек и вырезают сердцевину;
- Плоды нарезают крупными дольками и кладут в эмалированную кастрюлю, после чего пересыпают сахарным песком и заливают водой;
- Смесь перемешивают деревянной ложкой или палочкой, до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
- Для того, чтобы напиток приобрел еще больший аромат, в него добавляют лимон, который предварительно заливают кипятком на 2 минуты, после чего цедру натирают на мелкой терке и добавляют в квас;
- Емкость со смесью закрывают плотной крышкой и ставят бродить в прохладное место, сроком на 2-3 дня;
- По окончании срока жидкость пропускают через марлевый фильтр, яблоки отжимают, а получившийся напиток разливают по бутылкам, в которые добавляют немного изюма и кладут их в холодильник, приблизительно на 12 часов, после чего напиток можно подавать к столу.
Домашний пьяный квас – это оригинальный напиток, который не просто освежит в летнюю жару, но и поднимет настроение, подобно слабоалкогольному спиртному.
Полезные качества кваса
Если напиток готовится только из натуральных компонентов, то он может оказать неоценимую пользу для всего человеческого организма. Вкусный напиток можно употреблять и в период болезни, а также и в качестве эффективной профилактики против возникновения различных недугов.
Чем же уникален этот ароматный напиток?
- Полноценный химический состав кваса обеспечивает поступление необходимых витаминов, а также минеральных веществ в организм. Соответственно, подобный состав способствует укреплению иммунных сил.
- Благодаря дрожжам, которые входят в состав некоторых разновидностей кваса, напиток оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие. Дрожжи очень полезны при лечении гнойничковых заболеваний кожи.
- Регулярное употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ.
- Полезен квас и для зубной эмали, употребление напитка способствует ее укреплению.
- На мужчин квас оказывает только положительное воздействие. Доказано, что курсовое применение напитка способствует усилению потенции, а также избавлению организма от «мужских» заболеваний.
- Напиток оказывает положительное воздействие на работоспособность сердечной системы. Квас рекомендован к употреблению людям, которые имеют риск развития инфаркта или инсульта.
- Квас широко используется в качестве напитка в составе различных диет. За счет низкой калорийности его рекомендовано пить при ожирении. Но квас входит в состав и лечебных диет, например, при заболеваниях ЖКТ. Напиток способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, а также способствует активации обменных процессов.
- Квас, польза и вред которого доказаны, полезно употреблять совместно с мясными блюдами. Напиток способствует усилению процессов пищеварения, помогая желудку быстрее переваривать тяжелую для него пищу.
- Напиток помогает утолить жажду, он справляется с упадком настроения или физических сил.
Домашние рецепты
Для домашнего приготовления используют зерновое и плодовое сырье. Самый вкусный и простой квас готовят на основе черного хлеба. Удобно применять и готовую сухую смесь из ржаных сухарей и солода: ее использование заменяет подготовку сухарей самостоятельно. На основе этой смеси можно быстро приготовить закваску для другого вида кваса.
Кроме хлебных разновидностей существуют и другие рецепты кваса для похудения.
Классический хлебный
Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб (бородинский или др.). Высушить его в духовке при +50…+100°С. Когда сухари станут твердыми, можно дополнительно поджарить их. Из такого сырья получится более темный и ароматный напиток.
Развести в теплой воде 1 ст. л сухих дрожжей. В банку (3 л) поместить 100 г сухарей, залить их теплой водой и добавить подготовленные дрожжи. Квас должен бродить 2-3 суток, затем его отделяют от остатков сухарей, переливают в бутылки и закупоривают. Хранят в холодильнике.
Из купленной сухой смеси домашний хлебный квас готовят так:
- 100 г молотых сухарей и солода помещают в 3-литровую банку и заливают небольшим количеством горячей воды (примерно 0,5-1 л), тщательно разбивая все комочки;
- когда сухари набухнут, емкость доливают горячей водой, растворяют в ней 3 ст. л. сахара и оставляют все до остывания;
- в едва теплый настой нужно добавить 1 ст. л. сухих дрожжей и размешать их до растворения;
- закрыть емкость крышкой и поставит на брожение в течение 1-2 суток.
Готовый квас сливают и хранят в холодильнике. Осадок на дне банки используют как закваску для следующей порции. В посуду с осадком нужно добавить 2 ст. л. молотых сухарей с солодом и 1-2 ст. л. сахара. Наполнить банку чуть теплой водой и снова поставить на брожение. Когда осадка на дне станет больше ¼ банки, часть его выбрасывают, а напиток готовят по той же технологии.
Свекольный
Квас из свеклы обладает свойством снижать АД и полезен при гипертонии. Для его приготовления нужно взять:
- 0,8-1 кг сырой свеклы;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 100 г ржаных сухарей.
Корнеплоды очищают и натирают на крупной терке. Массу перекладывают в банку, пересыпают сахаром и добавляют сухари. Доливают водой, закрывают марлей и ставят на брожение в теплое место на 3 суток. Затем сливают жидкость в чистую емкость и ставят дозреть под крышкой в прохладную кладовую или холодильник еще на 2 дня.
Овсяный
Квас на овсяном зерне полезен для худеющих своей способностью снижать аппетит. Но при его применении нужно контролировать состояние кишечника. Если напиток сильно сладит, от него лучше отказаться. Для приготовления овсяного кваса потребуется:
- 400-500 овсяной крупы или хлопьев;
- 50 г изюма:
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 3 л воды.
Все ингредиенты поместить в банку и поставит для брожения на 3-4 суток в теплое место. Готовый напиток отцедить от осадка, а гущу использовать в качестве закваски для следующих порций. При приготовлении в емкость добавляют 3-4 ст. л. сахара и доливают воду.
Рисовый
Квас из риса готовят так же, как и овсяный, заменяя только вид крупы. Но на основе базового рецепта есть варианты приготовления ароматизированных сортов:
- К подготовленной и засыпанной в емкость крупе (400 г), изюму (50 г) и сахару (4-5 ст. л.) добавляют 2 ст. л. лимонной цедры и столько же свежего имбиря. Добавляют несколько зерен кардамона, воду и ставят для брожения в течение 3-4 суток. Готовый квас отцеживают и хранят в холодильнике.
- К рису, изюму и сахару добавить 1 лимон, нарезанный ломтиками, и 1-2 ст. л. меда. Брожение происходит 3-4 дня, а затем жидкость нужно слить и поставить для созревания в холодильник.
Ячменно-солодовый
Солод – это пророщенные зерна злаковых культур. В них образуется сахар, поэтому в классическом рецепте сладость не добавляют. Прорастить ячмень просто: его заливают водой, оставляют для набухания на 1-2 часа, затем сливают лишнее. Зерно раскладывают на противне и ставят в теплое место на 1-2 дня. За это время появляются маленькие белые ростки. Готовый солод нужно высушить и хранить в сухом месте.
Для приготовления кваса берут 300 г сухого солода и заливают его 1 л теплой воды. Добавляют 2 кг ржаной муки, вымешивают и ставят на брожение в течение 12 часов (на ночь). После этого добавляют 10 л кипятка, размешивая все комки. Сусло ставят на 1 сутки в теплое место, чтобы развилось брожение. Жидкость отцеживают, в емкость кладут листья смородины и мяты и оставляют на 7-8 часов. Настоявшийся квас переливают в бутылки. В каждую кладут по 10 шт. немытого изюма. Тару закупоривают и ставят квас дозреть в холодильнике на 1-2 дня.
Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей
В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей
Время готовки:4 дня 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 250 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Изюм – 20 гр.
- Вода – 2,5 л
Процесс приготовления:
Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.
Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.
В воде растворить сахар-песок.
На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился
Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.
В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать
Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.
Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
Квас из чистотела
Калорийность домашнего кваса из чистотела позволяет использовать его для лечебных диет
, однако следует относиться к нему с осторожностью, поскольку чистотел всё же является ядовитым растением. Рецепт такого кваса приписывается академику Болотову
Он делается на 500 мл молочной сыворотки и 200 г сахара. Стакан порубленных листьев чистотела насыпается в трехлитровую банку, засыпается сахаром и заливается сывороткой. Доливается доверху чистой водой
Рецепт такого кваса приписывается академику Болотову. Он делается на 500 мл молочной сыворотки и 200 г сахара. Стакан порубленных листьев чистотела насыпается в трехлитровую банку, засыпается сахаром и заливается сывороткой. Доливается доверху чистой водой.
Через десять дней получается лечебный квас, способствующий очищению от зашлакованности, расщеплению жиров, он также снимает жар. Принимается раз в день за полчаса до еды.
Популярные статьи
Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н…
При похудении важно следить не только за тем, что ешь, а и какие напитки пьешь. Многих интересует, сколько калорий в квасе и можно ли употреблять его во время диеты
Изначально в напитке содержался достаточно большой процент алкоголя, но со временем рецепт изменился.
Сколько калорий в хлебном квасе?
Что может быть лучше вкусного и освежающего напитка, который помогает быстро утолить жажду? В домашнем квасе содержится столько калорий, сколько и в соке, так на 100 г приходится 27 ккал. На энергетическую ценность непосредственное влияние имеют использованные ингредиенты. Главный источник калорий – простые , которые быстро всасываются в кровь и увеличивают уровень глюкозы в крови.
В состав кваса входит небольшое количество крахмала и пищевых волокон. Благодаря наличию полезных органических кислот улучшается обмен веществ и процесс пищеварения в целом. Кроме этого, квас активизирует процесс расщепления жиров и углеводов. В состав напитка входят витамины группы В, которые улучшают деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей и стрессом
Это свойство также важно во время похудения, так как для организма это своего рода стресс
Поэтому калории не должны быть причиной отказа от кваса. Напиток используют для приготовления летних супов, которые обладают невысокой калорийностью и хорошо утоляют голод на длительное время.
Чтобы калории, которые есть в домашнем квасе, не навредили фигуре, не злоупотребляйте напитком, а также придерживайтесь правильного питания и регулярно занимайтесь спортом.
Какой квас нужно пить?
Самым эффективным для похудения считается свекольный квас, который обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, а также улучшает
Уникальный, исконно русский напиток – квас, дошел до наших времен из Киевской Руси. Его первоначальный рецепт подразумевал наличие в напитке до 12% алкоголя. В современном напитке эта цифра не превышает 1,2%, а калорийность кваса достаточно невысока.
Интересные факты об овсе
Многие люди ошибочно полагают, что знают об овсе абсолютно все. Однако это мнение ошибочное. Чаще всего, познания заканчиваются на том, какие блюда можно приготовить, используя овес, и в каких случаях следует отказаться от его употребления. При этом только единицы знают такие факты:
- Россия является мировым лидером по выращиванию овса. В 2013 году Российская Федерация обогнала даже Канаду и Польшу, собрав 402700 тонн овса.
- Овес является основной зерновой культурой в таких странах, как Канада и Финляндия.
- Эта культура содержит в себе рекордное количество витаминов группы В. В его состав входят витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.
- Первые кисели были приготовлены именно из овса.
- Овес используется для приготовления суррогата кофе.
- Из этой уникальной зерновой культуры готовят отличное безлактозное молоко.
- Овес является основой для приготовления многих алкогольных напитков, в том числе и виски.
- Конечно, самым интересным фактом можно назвать то, что из овса готовят отличный квас, который порадует каждого гурмана своим неповторимым вкусом и станет любимым напитком всех домочадцев.
Квас, приготовленный на основе овса, должен присутствовать в рационе каждого современного человека. Он станет отличной заменой газированных и многих других напитков, которые содержат в себе множество красителей, консервантов и других компонентов, способных оказать негативное воздействие на организм человека. Его введение в ежедневное меню поможет сохранить прекрасное самочувствие, привлекательный внешний вид, молодость и поддержать здоровье всего организма.
«Важно:
вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья Вам полезна?
Источник
Польза кваса | Мир без Вреда
Есть ли польза от кваса? Ответ на это вопрос вполне можно найти, обратившись к истории. Этот истинно русский напиток упоминается еще в рукописных летописях о крещении Руси, как одно из угощений от князя Владимира для народа. Правда, квас, который варили в то время, был крепче современного пива. Только в XII веке появился безалкогольный вариант напитка, который могли пить и взрослые и дети. Но наши предки пили квасок не только для удовольствия: они понимали, какую пользу квас дает организму… Но не будем забегать раньше времени вперед и расскажем о пользе кваса по-порядку.
Состав кваса
Начать, конечно, нужно с вопроса о составе кваса: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Как сами понимаете, ничего ненужного и лишнего. Наши предки, в годы неурожая, квас с успехом применяли против цинги и авитаминоза за счёт богатого содержания витаминов и микроэлементов. Во всем сомневающиеся современные ученые, проведя исследования, доказали, что экстракт ржаного солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и развития организма. При исследовании сортов ржи, используемой для приготовления солода, было установлено, что в 100 г зерна содержится 340 мг фосфора, 80 мг кальция, до 13 мг железа, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, одиннадцать аминокислот, в том числе семь незаменимых. Вот почему квас был незаменимым угощением в доме у людей того времени!
Обеспеченные люди пили «квасок сладкий, с изюмом и медком«, а бедняки «простой квас хлебали «. И все равно считалось, что даже «худой квас лучше хорошей воды». Квас пили круглый год. В посты, которых было много (около 200 дней в году) и соблюдались они строго, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Квас считался целебным и польза кваса была так неоспорима, что в лазаретах и госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а приравнивался к лекарствам.
Квас обладает отличными вкусовыми качествами, утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам. У кваса высокая энергетическая ценность, а благодаря углекислоте, он способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит.
Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, ряженка. Полезен квас и для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус, снижает усталость и повышает работоспособность. Польза кваса доказана и для тех, кто имеет повышенную тягу к алкоголю, и для тех, кто сидит на диете.
Однако, не смотря на все достоинства кваса, не лишним будет соблюдать некоторые правила предосторожности. Квас не во всех случаях неоспоримо полезен
Врачи не советуют пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом, с повышенной кислотностью, больным колитом и энтеритом, подагрой и с заболеваниями печени.
Когда полезен квас из бочки
Покупая квас, вы должны обращать внимание на то, как и когда он изготовлен. В противном случае польза кваса вас не впечатлит
Купив квас из бочки, вы должны помнить, что он должен быть холодным. В противном случае этот квасок вряд ли «живой» и настоящий, и срок его годности скорее всего истек.
Кстати, храниться квас в бочке может не больше трех дней, а сама бочка должна быть регулярно вымытой. Не лишним будет поинтересоваться у продавцов о том моют ли они ее. Удовольствие от употребления кваса вряд ли вдохновит, если вы будете знать, что на стенках бочки, из которой вам наливают, уже завелись черви.
Какой квас полезен в бутылке
Покупая его, вы должны обратить внимание на следующее. Во-первых, настоящий квас должен быть мутноватым, допускается небольшой осадок на дне бутылки
В его составе обязательно должны быть дрожжи, сахар и солод. Найдите на этикетке отметку «продукт брожения». Слово «газированный» должно вас насторожить, так же, как и указание «Напиток изготовлен из квасного концентрата» — для приготовления правильного кваса концентраты не используются. И последнее, чем больше в составе кваса различных Е (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и заменителей сахара), тем меньше от такого напитка пользы.
Возможно это Вас заинтересует: