Почему костариканский кофе так дорог? Пример ценообразования из жизни

Классы костариканского кофе

  • SHB либо Grown Mountain – наилучшая категория товара;
  • GHB – достаточно хорошее качество;
  • HB либо Hard Bean Medium (MHB) имеет хорошие показатели качества, исходящие из высоты плантаций выращивания (900-1200м.);
  • LGA – маркировка равнинного кофе Costa Rica.

Класс продукции непосредственно влияет на формирование ее стоимости. Средняя цена зерна обжаренного (за 1 кг.) – 1800 рублей.

Арабика из региона Тарразу считается лучшей в мире. Известны такие ее разновидности:

  • Маркос;
  • Сарчи;
  • Ла Минита Тарразу сортируется вручную;
  • Бритт сортируется и очищается вручную, содержание кофеина – низкое.

Кофе коста-рика (11 товар)

Кофе из Коста-Рики пользуется популярностью во всем мире. В продаже можно встретить как 100% арабику, так и бленды различных сортов. Так как выращивание робусты в центральноамериканском государстве запрещено, производители других стран закупают в Коста-Рике зерна арабики и добавляют их в купажи уже на своих предприятиях. Первые кофейные плантации появились здесь в конце 18 века. Фермеры Коста-Рики быстро поняли, что климат страны невероятно благоприятен для выращивания кофе, и активно начали заниматься разведением этой культуры.

Сейчас Коста-Рика является крупным мировым производителем бобов – на ее территории растет около 400 млн кофейных деревьев, ежегодно дающих урожай 400 тыс. тонн. Вся деятельность, связанная с кофе, регламентируется Ассоциациями производителей и национальным Институтом кофе, поэтому на экспорт поставляется только качественная продукция.

На заметку! Лучшие сорта кофе в Коста-Рике растут на высоте от 900 м над уровнем моря. Зерна высшего класса маркируются пометкой SHB (исключительно твердое зерно) и собираются на плантациях, расположенных на высоте не ниже 1500 м. С высот от 1200 м до 1500 м получают кофе GHB (зерна хорошей твердости), на уровне 900-1200 м урожай помечается знаком MHB (зерна средней твердости), бобы с равнин Коста-Рики маркируются меткой LGA.

В стране выращивается арабика сортов Катурра, Катуаи, Бурбон, Виллалобос и др. Наиболее крупные регионы производства кофейных зерен в Коста-Рике: Тарразу, Центральная Долина, Западная Долина, Брунка, Турриальба,Трес Риос. Самый известный из них – Тарразу, он дает треть годового урожая, а плантационный сорт кофе Коста-Рика Тарразу является одним из самых дорогих в мире.

Кофе из Коста-Рики отличается высоким содержанием кофеина, обусловленным климатическими условиями, и достаточно крепким вкусом, в котором явственно чувствуются шоколадные ноты и фруктово-цитрусовая кислинка.

Полезно знать! Не так давно фермеры Коста-Рики освоили новый метод очистки бобов под названием «медовая обработка», при котором с увлажненных зерен снимают кожицу и высушивают вместе с мякотью, благодаря чему кислинка во вкусе снижается, а кофе приобретает дополнительные фруктовые акценты и более плотную структуру.

Купить кофе Коста-Рика можно как в самой стране, так и у многих мировых производителей. Среди покупателей наибольшей популярностью пользуются зерна средней обжарки в герметичных пакетах и металлических упаковках, превосходно сохраняющих качество продукта, цена на которые находится в среднем сегменте.

Почему это так важно?

Стефано Бискотто (Stefano Biscotto) из Chambers & Chambers Wine Merchants утверждает, что терруар обеспечивает разнообразие сортов, наделяя каждый особенными характеристиками. Поскольку каждый вид терруара отличается, то и характеристики кофе, ягоды которого выращены в разных условиях, также будут разниться между собой. Другими словами, терруар – это то, что отличает колумбийский кофе от других, например, бразильского, эфиопского и индонезийского кофе.

Например, даже если вы будете выращивать один и тот же сорт кофе, но в разных условиях — допустим, Villa Sarchi — на высоте 1400 м над уровнем моря в Коста-Рике и на высоте 1900 м над уровнем море в Панаме, то эти урожаи будут отличаться друг от друга. Несмотря на то, что такие маленькие страны являются соседями, климатические условия у них разные. Чем выше место произрастания кофе в Панаме, тем холоднее климат, соответственно этот фактор отразиться на вкусе кофе. Он будет более кислым и сладким.

Для потребителей терруар влияет лишь на вкус уже готового напитка. Но на работу обжарщиков и производителей он оказывает гораздо большее влияние. Обжарщикам необходимо выбрать такой профиль обжарки, который основывается не только на вкусоароматических качествах зерна, но и на особенностях молекулярного состава, оказавшиеся под влиянием терруара.

Производители также должны адаптировать свои методы производства и обработки, основанные на местных географических особенностях, климате и ресурсах.

Тьяго Борба (Thiago Borba), представляя Burgeon Specialty Coffee Trading, рассказал мне, что «очень важно определить особенности терруара перед тем, как посадить семена». Он утверждает, что знания о терруаре «определяют плантационную систему», а также «выбор сортов, которые обеспечат лучшее качество, производительность, эффективность с точки зрения затрат и устойчивость к вредителям»

Созревание кофейного зерна в Tarrazu, Коста-Рика.Фото: Asha Price

Что покупать

В этом разделе я расскажу о традиционных сувенирах, которые туристы могут купить в любом регионе Коста-Рики.

Продукты и алкоголь

Несмотря на то что Коста-Рика находится далеко от нас, и дорога домой занимает до 24 часов, самым популярным видом подарков являются «съедобные». К счастью, все они имеют долгий срок хранения, благодаря чему будут доставлены в наши края в лучшем виде.

Кофе

Во многих странах Латинской Америки кофе является продуктом №1. Однако в Коста-Рике он к тому же приобрел премиальный статус. В стране официально разрешено выращивание и продажа только одного сорта — арабики, и только высшего стандарта SHB — «строго твердое зерно». Такие зерна могут обжариваться при исключительно высоких температурах, благодаря чему кофе приобретает непередаваемый аромат.

Как правильно выбрать кофе

Если стоимость пачки зернового кофе начинается от 12 USD, то молотый можно найти и за 5. Как правило, туристы прельщаются низкой ценой и покупают кофе, уже готовый к завариванию. Однако таким путешественникам я бы советовала пересмотреть свой взгляд на этот продукт. Правительство Коста-Рики установило строгие правила на выращивание и культивирование зерен, однако ничего не сказало насчет того, какие «дополнительные ингредиенты» можно добавлять в пачки молотого кофе. Не знаю точно, на какие хитрости в этом случае идут костариканские производители, но на Кубе, к примеру, для этих целей к молотым зернам добавляют измельченный горох. Эти «органические добавки» уменьшают не только цену, но и потрясающий аромат напитка. Поэтому, если вы хотите порадовать своих близких настоящим, элитным костариканским кофе, покупайте его только в зернах.

Следующий вопрос — это марка кофе. Самым популярным брендом в Коста-Рике является Café Britt, который можно купить буквально на каждом шагу. Попробовать его вы также можете в любом кафе и, если кофе пришелся вам по вкусу, берите его и не тратьте время на дальнейшие размышления. Однако для ярых фанатов кофе я раскрою эту тему немного глубже.

Костариканские марки кофе можно разделить на две большие группы.

Кофе, который идет на экспорт, славится исключительно премиальным качеством — ведь Коста-Рика, как и многие другие страны, любит «показать себя». К этим маркам относятся Café Rey, Dota и Naranjo. Эти названия редко встречаются в супермаркетах, поэтому купить их проще всего следующими способами:

  1. На самих плантациях, где регулярно проводятся экскурсии для туристов. Отдельные марки можно купить исключительно на кофейных фермах, так как они являются эксклюзивными брендами крупных сетевых кофеен (например Café Doka Estates, который на исключительных правах поставляет свои зерна компании Starbucks). Цены на премиальный кофе на месте изготовления начинаются от 15-20 USD за упаковку.
  2. В сувенирных магазинах. Цена здесь будет значительно дороже — от 25-30 USD за пачку зерен.

Местные бренды, которые в основном покупают сами костариканцы, будут значительно проще, но и заметно дешевле. Под этот раздел попадают все марки, которые вы можете найти в супермаркете — не буду перечислять их, так как в каждом регионе они могут быть разными. В основном местные жители покупают молотый кофе, но выбор зерен есть, и неплохой. Цены на зерновой кофе в супермаркетах начинаются от 12 USD за пачку.

Лучшие бренды кофе в капсулах

Кофе в капсулах – это современное изобретение, которое нравится многим любителям ароматного напитка. Плотно спрессованное зерно в специальных капсулах создано для приготовления напитка в кофеварках. Они герметично упаковано, не пропускают в себя влагу или воздух, сохраняют все полезные свойства, запах, особенности. Преимущество такого вида – легкость и быстрое приготовление.  В рейтинге описано 3 бренда, которые используя современные технологии.

Nescafe

Капсулы удобные для использования, с их помощью можно приготовить латте, эспрессо, капучино. В одной упаковке есть две разделенные части, в одну помещены капсулы с зернами, а в другую – с молоком. Приготовленный напиток имеет необычный запах, его вкус существенно отличается от других. Он легкий, нежный, имеет воздушную пенку. Готовится только в кофемашине, процесс занимает несколько минут. Есть дополнительно ароматизированные капсулы, в составе которых представлена ваниль, карамель и другие добавки.

Достоинства

  • Отборное сырье;
  • Быстрое приготовление;
  • Удобная форма;
  • Нежный аромат;
  • Высокое качество.

Недостатки

Высокая цена.

В отзывах многие хвалят компанию за качественный продукт и удобство при его использовании. Напиток получается необычным, насыщенным, воздушным. Он хорошо бодрит, распивается преимущественно после завтрака.

Nespresso

Компания выпускает 4 разновидности капсул, которые отличаются своим составом. Они могут быть без кофеина, иметь глубокий вкус или дополнительные ароматизаторы. Напиток получается насыщенным, необычным, имеет невероятный аромат. Процесс изготовления латте или американо в кофемашине занимает 10-15 минут. Капсулы характеризуются высоким качеством, они удобные для использования, герметично упакованы, не пропускают внутрь содержимого воздух.

Достоинства

  • Глубокий запах;
  • Необычный вкус;
  • Максимальная насыщенность;
  • Качественные зерна;
  • Легко готовить.

Недостатки

Высокая цена.

По отзывам видно, что капсулы производителя будут доступными не для каждого любителя ароматного напитка. Они полноценно раскрываются, дарят нежный запах, образуют воздушную пенку, но имеют высокую цену.

Tassimo

Уникальные, имеют необычную форму Т-дисков, которые созданы специально для современных кофеварок, которые выпускает компания. Система мгновенно считывает имеющийся штрихкод, затем определяет вид напитка и переходит к его приготовлению. Компания предлагает разные капсулы, они создаются для приготовления латте, эспрессо, капучино любой текстуры. Напиток сочетает нежный вкус и приятный запах, который не сравнится ни с одни другим видом капсульного типа.

Достоинства

  • Современные технологии;
  • Большой выбор;
  • Нереально приятный вкус;
  • Высокое качество;
  • Надежная упаковка.

Недостатки

Не обнаружено.

Исходя из отзывов, можно сделать вывод, что технология позволяет приготовить насыщенный напиток с нежными особенностями, которые отличаются от других его видов. Главноеп – приобрести кофемашину компании, так как именно ей свойственно считывать штрихкод и правильно готовить вкусный напиток.

Производство

При нынешних условиях реальности объем выращенного в Коста-Рике кофе напрямую зависит от низкооплачиваемого сезонного труда. Фермеры повсеместно нанимают дешевую рабочую силу из экономически неразвитых стран. Таким образом они одновременно экономят собственные средства, и предоставляют работу незанятому населению.

Сегодня зерновой кофе обрабатывают следующими способами:

  • с еще свежего плода снимают шкурки, удаляют его мякоть – «мокрый» метод;
  • высушенные зерна очищают, снимая пульпы – натуральный или «сухой» метод;
  • кожицу удаляются с еще свежего плода, а мякоть вынимают после просушки зерен на солнце – медовый или «полусухой» прием (кофе приобретает особый аромат и естественную сладость).

В республике находится IWCA – представительство международного альянса. Его деятельность направлена на поддержание женского населения, которое занято в кофейной промышленности.

Организация отстаивает их права, в том числе на равную с мужчинами оплату труда. Главный принцип альянса – начисление на счёт женщины заработка всей семьи, фермерского хозяйства, трудоустроенного в индустрии выращивания кофе.

История [ править ]

Производство кофе в стране началось в 1779 году в Центральном районе Месета, который имел идеальные почвенно-климатические условия для кофейных плантаций. Coffea arabica, впервые завезенная в Европу через Аравию , откуда она и получила свое название, была завезена в страну непосредственно из Эфиопии . В девятнадцатом веке правительство Коста-Рики всячески поощряло производство кофе, и эта отрасль коренным образом изменила колониальную эпоху.режима и деревенской экономики, построенной на прямом извлечении ресурсов городской элитой в направлении организованного производства для экспорта в более крупных масштабах. Правительство предлагало фермерам земельные участки для всех, кто хотел собирать урожай. Таким образом, система кофейных плантаций в стране развивалась в девятнадцатом веке в значительной степени в результате открытой политики правительства, хотя проблема кофейных баронов действительно играла роль во внутренней дифференциации и неравенстве в росте. Вскоре кофе стал основным источником дохода, превосходящим производство какао , табака и сахара еще в 1829 году.

Первые рабочие плантации в Коста-Рике

Экспорт через границу в Панаму не был прерван, когда Коста-Рика присоединилась к другим центральноамериканским провинциям в 1821 году в совместном провозглашении независимости от Испании. В 1832 году Коста-Рика, в то время являвшаяся штатом Федеративной Республики Центральной Америки , начала экспортировать кофе в Чили, где он был повторно упакован и отправлен в Англию под торговой маркой «Café Chileno de Valparaíso». В 1843 году отгрузка была отправлена непосредственно в Соединенном Королевстве по Guernseyman Уильям Ле Лачер , капитан английского судна, Монарх, которые увидели потенциал прямого сотрудничества с костариканцами. Он отправил несколько сотен фунтов стерлингов, и после этого у англичан появился интерес к стране. Они вложили значительные средства в кофейную промышленность Коста-Рики, став основным покупателем экспорта до Второй мировой войны . Производители и торговцы кофейной промышленностью преобразовали экономику Коста-Рики и внесли свой вклад в модернизацию страны, которая предоставила финансирование для молодых стремящихся ученых учиться в Европе. Доходы, полученные от кофейной индустрии Коста-Рики, профинансировали строительство первых железных дорог, соединяющих страну с Атлантическим побережьем в 1890 году, «Ferrocarril al Atlántico». Национальный театрСама в Сан-Хосе является продуктом первых в стране фермеров, выращивающих кофе.

Кофе был жизненно важен для экономики Коста-Рики с начала и до середины 20 века. Ведущие производители кофе были видными членами общества. Из-за того, что кофе занимает центральное место в экономике, колебания цен в результате изменения условий у крупных производителей кофе, таких как Бразилия, сильно отразились на Коста-Рике. Когда цена кофе на мировом рынке упала, это могло сильно повлиять на экономику Коста-Рики.

В 1955 году на коста-риканский кофе была введена экспортная пошлина . Текущий экспортный налог составляет 1,5%. В 1983 году на кофейную промышленность страны обрушился серьезный упадок, в результате которого отрасль оказалась в кризисе, который совпал с падением рыночных цен; мировые цены на кофе упали примерно на 40% после краха мировой системы картеля квот. К концу 1980 – х и начале 1990 – х годов, производство кофе увеличилось с 158000 тонн в 1988 году до 168000 в 1992 году, но цены упали с $ 316 млн в 1988 году до $ 266 миллионов в 1992 году В 1989 году , Коста – Рика присоединились Гондурас , Гватемала , Никарагуа и Сальвадорразработать план сохранения кофе в Центральной Америке, согласно которому продукт будет продаваться в рассрочку для обеспечения стабильности рынка. В 1990-х годах Международная организация кофе предприняла попытку сохранить экспортные квоты, которые поддерживали бы цены на кофе во всем мире.

В настоящее время производство кофе в Большом мегаполисе вокруг столицы Сан-Хосе в последние годы сократилось из-за разрастания городов . По мере того, как города переросли в сельскую местность, бедные владельцы плантаций часто были вынуждены продавать свои дома строительным корпорациям.

Первая интересная легенда, связанная с кофе

О свойствах кофе впервые узнал эфиопский пастух Калди, который заметил, что его козы становятся энергичными после того, как употребляют ягоды с незнакомого дерева

Есть немало легенд, связанных с кофейным напитком. Одна из самых интересных связана с открытием кофе. Благодарить, как утверждает легенда, за бодрящий напиток нужно коз, именно они помогли открыть свойства ягод с кофейных деревьев. Однажды пастух, выпасавший животных в кофейной роще, заметил, что козы с удовольствием жевали листья и красные плоды дерева.

Ночью пастуха ждал сюрприз – козы даже не думали ложиться, бодро передвигались и не показывали признаков утомления. Своими наблюдениями перепугавшийся мужчина поделился с настоятелем монастыря, располагавшегося неподалеку от пастбища.

В монастыре решили воспользоваться открывшимися качествами кофе – приготовленный на основе ягод настой давали монахам, которым приходилось простаивать ночи в молитвах. Только спустя много лет священнослужители научились обжаривать зернышки, измельчать и готовить бодрящий нектар.

Кофе какой фирмы лучше выбрать

Кофе поставляют многие фирмы, которые имеют индивидуальные способы приготовления

Рейтинг представляет лучшие бренды кофе, на которые стоит обратить внимание:

  • Paulig – компания основана в 1876 году в Финляндии, она предлагала различные продукты питания, такие как мука, специи, соль, коньяк, портвейн и другие. В 1904 году расширяет свою деятельность, изготавливает продукты по новым технологиям, которые экспортируются в страны Северной Европы и Америки.
  • Lavazza – итальянская компания, которая занимается созданием и реализацией кофейных продуктов. Ее деятельность началась с 1894 года в Турине. Изначально был представлен небольшой магазин, затем была зарегистрирована крупная компания – Lavazza.
  • Tasty Coffee – российский бренд зернового кофе, который выпускает продукцию строго в фирменной упаковке и занимается обжаркой с 2008 года. В ассортименте более сотни сортов на любой вкус и кошелёк: моносорта, ароматизированные, а также фирменные смеси.
  • Kimbo – итальянская фирма создает кофейные примеси высокого качества, они поставляются сразу из Неаполя. Продукт выпускается в зернах, создан для кофейных машин, представлен в разных упаковках.
  • Jardin – бренд, который недавно появился на рынке в Санкт-Петербурге. Создает ароматный мокко, характеризуется хорошим качеством. Используется современная технология Thermo Two, которая позволяет получать насыщенный, необычный аромат.
  • Nescafe – торговая марка растворимого кофе, создана в Бразилии в 1938 году. Во времена войны фирма стала более популярной, она выпускала напиток для солдат, которые по достоинству оценили мягкий сорт и нежный аромат. Поставляется товар в 83 страны мира.
  • Carte Noire – торговая марка создана в 1695 году французским предпринимателем Рене Мунье. Он создавал насыщенный, качественный сорт, который с первых дней стал популярным среди настоящих ценителей. Сегодня бренд используется практически во всех странах.
  • Bushido – японский бренд, который расширил свою продукцию за несколько лет от начала его создания. Производится продукт в Швейцарии, он гарантирует экологическую безопасность, высокое качество, приятный и нежный аромат.
  • Jacobs – компания основана в 1895 году в Германии, ее основателем является Иоганн Якобс, который впервые открыл свою магазин в городе Бремене. С каждым годом фирма расширяла количество выпускаемого товара, изготавливала растворимый, молотый и зерновой мокко.
  • Egoiste – бренд принадлежит московскому кофейному дому «Хорсъ», который создает кофейные напитки не только в растворимом виде. Компания использует только отборное сырье Арабики, которое имеет редкий сорт и высокое качество.
  • Illy – известный итальянский бренд, используется во многих развитых странах. Он создается из смеси 9 элитных видов Арабики, имеет насыщенный, стойкий, приятный аромат. Нежный вкус позволяет наслаждаться кофейными свойствами. В открытом виде сохраняется до трех лет без потери своих вкусовых качеств.
  • Hausbrandt – кофейная компания основана в 1982 году в городе Триесте, она представляет самую известную марку в Италии. Бренд имеет много поклонников в разных странах, его выбирают и за пределами Италии. Фирма стала первой на рынке, кто реализовывал обжаренный продукт в герметических контейнерах.
  • JuliusMeinl – европейский бренд выпускает кофейные товары уже 150 лет. Он стал настоящей легендой, существует с 1862 года. В то время Юлиус Майнл открыл первый магазин, в котором реализовывал зеленый мокко в самом центре Вены.
  • Nespresso – бренд компании, который создан в 1970 году. Он использовал герметические капсулы, которые позволяли кофейным зернам надолго сохранять свой аромат и оттенки. Рассчитывается на одного человека, изготавливается в кофейной машине.
  • Tassimo – компания представляет капсульный кофе, готовить который можно только в кофейной машине. Одна — содержит 10 грамм кофе, рассчитывается на одну порцию. Фирма использует натуральное сырье, которое позволяет создавать ароматный, насыщенный продукт.

Арабика

Кофейное дерево аравийское, Кофе аравийский или просто Арабика (лат. Cofféa arábica) – самый популярный вид кофейных деревьев, большинство сортов которых появилось в результате естественных мутаций или скрещивания таких разновидностей, как бурбон и типика. Менее известен марагоджип (слоновье зерно), отличающийся крупными размерами зёрен.

Деревья арабики могут вырастать до 8-ми метров в естественных условиях, до 5-6 м – в культуре, но на плантациях их обрезают до 2-3 м, чтобы облегчить ручной сбор плодов. Выращивают сорта арабики в горах на высоте от 900 метров над уровнем моря, где средняя годовая температура составляет +15-24 градуса. Культивированием арабики занимается довольно много стран. Но основные производители, поставляющие кофе на международный рынок – Бразилия, Индия, Индонезия. Небольшие плантации арабики есть в Австралии.

Особенности выращивания Арабики в квартире

Подробно о выращивании кофе в квартире можно прочитать тут: https://uralferm.ru/ekzotika-doma/kofe/vyraschivanie-kofe-v-kvartire. В этой статье описаны особенности выращивания рассматриваемых сортов.

Высота плодоносящей арабики в домашних условиях может достигать 1.5 м, дерево не боится обрезки и его можно смело формировать как удобно хозяину. Если есть цель получать кофейные зёрна, деревце лучше выращивать в напольной кадке, формируя достаточно широкую крону.

В условиях квартиры или дома хорошо растёт карликовая разновидность арабики Нана (Cjffea arabica NANA) — небольшое деревце (до 85 см), легко поддающееся формированию методом обрезки и прищипывания. При хорошем уходе может цвести два раза в год.

Освещение. Для регулярного плодоношения необходимо много света, поэтому лучше всего растениям подойдут окна, выходящие на юг, юго-запад, юго-восток, либо растениям нужно обеспечить досвечивание. Молодые саженцы и деревца в стадии созревания ягод необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Если нет цели получать плоды зимой, можно обойтись без дополнительного освещения. Растение прекрасно переносит недостаток света, неплохо растёт на северных и северо-западных окнах, но без плодоношения.

Почва. Кофейные деревца не слишком требовательны к почве, главное — она должна быть кислой и достаточно влажной. В состав грунта должен входить торф, а также органические удобения, например, перегной. Для сохранения влаги и аэрации в смесь хорошо добавить мох-сфагнум.

Полив и подкормки. Первые 3 — 4 года кофе по мере роста пересаживают в более крупные горшки, добавляя в них новый питательный грунт, поэтому подкормки в этот период не требуются. Далее применяют органические и минеральные удобрения. При поливах рекомендуется немного закислять почву (добавлять в воду несколько капель лимонного сока).

Болезни и вредители. Арабика — наиболее слабый в отношении заболеваний и вредителей сорт. Но следует отметить, что кофе, выращиваемое в домашних условиях, болеет и подвергается нападениям насекомых очень редко. Подробнее о болезнях и вредителях кофе читатйте в статьях: Болезни кофе и Вредители кофе.

Кофе Арабика

У кофе, приготовленного из зёрен арабики, превосходный аромат и многосложный вкус со специфичной кислинкой. Часто в состав конечного продукта входит только моносорт или его смешивают с робустой. В свежих зёрнах содержится около 1.5% кофеина, 18% ароматических масел, 13% белка, 8% сахара (в обработанных зёрнах– до 3%), 12% жиров. Количество алкалоида, стимулирующего центральную нервную систему, зависит от сорта, климатических условий местности, состава грунта.

Процесс обработки

Обычно здесь собранный урожай подвергают влажной обработке: для отделения мякоти он замачивается в воде, а затем очищается под струей. Теперь все более популярным становится уникальный «медовый» способ очищения. По сути это – полумытые плоды, с которых мякоть удаляется не полностью. Частички душистой высушенной ягоды придают готовому напитку различные вкусовые нотки. Плантаторы постоянно экспериментируют с процентным содержанием мякоти на зернах:

  • «белый мед» содержит до 10%;
  • «желтый» — до 50%;
  • «красный» — от 50%;
  • «черный» — мякоть полностью остается.

Чем светлее «мед», тем больше кислинки во вкусе, чем темнее — тем он слаще и ароматнее.

Обжаривать тут принято с добавлением сахара, что придает напитку ореховый привкус.

Кофейные секреты Коста-Рики

Кофе в зернах на фермерских угодьях Коста-Рики созревают при комфортной для плодового дерева температуре – 17-23 °C. Это возможно по причине расположения кофейных растений в тени фруктовых посадок. Так кофе созревает быстрее и качественно лучше. Выигрывают его вкусовые характеристики, повышается содержание кофеина.

Кофейный бизнес в Costa Rica налажен при строгом соблюдении норм и правил, характерных для качественной выработки. Его деятельность регламентирована Ассоциациями производителей, а также Национальным Институтом кофе. От этого свои выгоды получают все: фермеры, потребители, работники на производстве и государство.

Налажена реклама костариканского кофе на международных рынках. В Коста-Рике на высоком уровне проходят тематические, презентационные кофейные фестивали. Туристы могут поучаствовать в специально организованных поездках по маршрутам, проложенным по регионам, где выращивают национальное богатство республики.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий