Сорта и разновидности кофе
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные — это арабика и робуста.
Арабика
Аравийское кофейное дерево крайне капризно. Оно плохо переносит холод и подвержено постоянным болезням. Почва для его выращивания должна быть тщательно удобрена и богата минералами.
Зерна арабики имеют приятный, тонкий вкус с кислинкой. Содержат значительно меньше кофеина, чем сорт робуста.
Робуста
Очень неприхотливое дерево. Редко подвергается болезням и не требует особого ухода. Урожай робуста даёт в два раза больше, чем арабика. Из-за содержания большого количества кофеина, робусту часто добавляют в напитки для придания им крепости.
Зерна имеют терпкий и горьковатый вкус, поэтому их часто смешивают с арабикой.
Робусту чаще всего применяют для изготовления растворимых напитков, а арабику для молотого и кофе в зёрнах.
Сорта колумбийского кофе
В Колумбии выращивают только кофе вида арабика, который отличается тонкостью вкуса, выразительностью аромата и пониженным содержанием кофеина. Колумбия обеспечивает около 12% всего мирового потребления кофе. Интересно, что в страну официально запрещен ввоз кофе вида робуста, чтобы ненароком не испортить результаты многолетней селекции по созданию уникальных сортов.
В Колумбии кофе классифицируют не только по сортам, но и по размеру зерна. Этот способ классификации принимается далеко не всеми экспертами, однако, колумбийские ассоциации стоят на своем. Есть три базовых вида по размеру колумбийских зерен.
- Supremo. Это самые крупные зерна колумбийского производства, имеющие размер от 6,5 до 8 мм. В кофейном деле размер зерен чаще всего измеряют в скринах, один скрин – около 0,4 мм. Так что зерна класса Supremo обладают размером от 17 скринов и выше. Однако, по сравнению с мировыми стандартами, это далеко не самые большие зерна. Например, бразильские маргоджипы имеют размер более 20 скринов.
- Excelso. Имеют меньший размер, часто в описании можно встретить фразу «меньше ячейки сита». Однако, сита для кофе бывают десятков видов. На самом деле, к этому классу относят зерна в 15-16 скринов, что составляет, примерно, 6-6,5 мм.
- Usually Good Quality. Самое мелкое зерно, размером в 5,5 мм или 14 скринов.
Эти размеры могут встречаться в одном урожае, и даже на одном дереве, в зависимости от урожайности, климатических условий и года созревания.
Какие сорта арабики чаще всего выращивают в колумбийских провинциях?
- Кастильо. Гибридный сорт, который был выведен Колумбийским исследовательским институтом с целью повышения урожайности и устойчивости к болезням кофейных деревьев. Таким образом, это новый сорт, который характеризуется устойчивым, обволакивающим и нежным вкусом, с явно выраженной характерной кислинкой арабики и оттенком горечи. При добавлении молока приобретает отчетливый ореховый аромат.
- Колумбия. Обладает выраженной фруктовой кислинкой, ароматом какао, сладковатым, карамельным вкусом и нейтральным, мягким послевкусием.
- Катурра. Один из урожайных и быстро зреющих сортов, который пользуется большой популярностью у колумбийских фермеров. Получен в результате мутации старого сорта Бурбон. Кофе, приготовленный из зерен сорта Катурра, обладает средней плотностью, выраженными кисловатыми нотами и слабо выраженной сладостью с легким карамельным оттенком.
- Бурбон. Относится к старым сортам с низкой урожайностью, поэтому его производят все меньше и меньше. Кофе этого сорта отличается ярким ароматом, сливочными нотами и приятным послевкусием с оттенками ржаного хлеба.
- Типика. Тоже старый сорт, который постепенно вытесняется современными видами высокой урожайности. Один из базовых мировых сортов, на его основе получено множество гибридов для различных регионов, в том числе, для Колумбии. Обладает классическим кофейным вкусом, с выраженным ароматом, легкой горчинкой и приятным, нежным вкусом, с ореховой нотой.
На базе этих сортов создаются множество вариантов. Практически, каждая провинция Колумбии производит свой собственный сорт кофе, который носит название в честь местности, где он выращен.
Например, Медельин, Армения, Манисаль – все это географические центры департаментов, давшие названия одноименным сортам зерен. Кроме того, почва и климат каждой географической зоны накладывает свой, неповторимый отпечаток на вкус зерна, выращенного там.
Многим гурманам известны такие сорта, как Богота, с его миндальными нотами, нежным вкусом, удивляющим полным отсутствием кислинки и горечи. Популярен и Нарино (Нариньо), с его легким вкусом и выраженным ароматом. Букараманга имеет отчетливую пряную ноту, и выращивается в тени пальм, чтобы вкус зерен был нежнее. Сантандер имеет плотный, устойчивый вкус, практически, без кислинки.
Колумбийский кофе является синонимом гарантированного качества продукта. Его высокую вкусовую репутацию обеспечивают уникальные климатические условия, соблюдаемые традиции выращивания, сбора и обработки зерен, а также тщательный контроль всех этапов производства знаменитого колумбийского кофе.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Разновидности кофе
Даже те, кто далек от кофе, знают, что этот напиток производится из арабики, робусты или смеси этих двух сортов, или других разновидностей кофейных деревьев. Арабика считается классом выше, но и выращивать ее сложнее, что, естественно, сказывается на стоимости сырья. Но даже у этих двух сортов существуют разновидности, многие из которых произрастают и в Колумбии.
Сорта колумбийского кофе поражают своим многообразием, каждый из них достоин того, чтобы их попробовали и оценили по достоинству. Вот малая часть той арабики, что выращивается в этой стране:
- Богота. Этот сорт зерен получил свое название в честь столицы страны. Такой чести этот кофе удостоился благодаря своему высокому качеству. Напиток, получаемый из Боготы, обладает мягким вкусом с миндальным оттенком и лишен специфической горечи.
- Коламбия Эксельсо (Arabica Colombia Excelso) любим за свой насыщенный глубокий аромат. Вкус у этого зерна с легкой горчинкой. Плантации Эксельсо находятся на лучших участках земли на высокогорье Анд на высоте 1000-1800 метров над уровнем моря. К слову, перевод «excelso» с испанского — «превосходный». Вкус напитка зависит от степени обжарки: при светлой и средней – легкий, при темной – насыщенный и крепкий.
- Букамаранга славится легким ароматом трав и бананов, что является следствием соседства с этими растениями. Широкие пальмовые листья обеспечивают тень созревающим кофейным зернам.
- Нарино – один из самых популярных сортов. Отличается мягким вкусом и насыщенным ароматом.
- Кастильо является результатом длительной селекции и уже больше своих предшественников устойчив к болезням, от которых часто страдает арабика. Славится нежным вкусом, в котором при добавлении молока отчетливо проявляется ореховый привкус.
- Колумбия – достаточно известный по всему миру колумбийский кофе, которому свойственен аромат какао и фруктовый привкус.
- Типика – один из старейших сортов, считается прародителем современных видов. Сегодня его зерна уже редко выращиваются плантаторами, которые все чаще отдают предпочтение более урожайным деревьям. Но этот сорт арабики ценится гурманами за классический кофейный вкус с легкой ореховой ноткой.
- Опиум. Этот колумбийский кофе относится к премиум сортам и встретить его в магазинах нереально, можно приобрести только у официальных поставщиков. Цена на это зерно, соответственно, очень высокая, но неповторимый аромат и вкус получаемого напитка стоят этих затрат.
На мировом кофейном рынке заслуженной популярностью пользуются также сорта Меделлин, Манизалес и Армения (зачастую происходит путаница понятий, будто это армянский кофе государства в Закавказье). Примечательно, что их производство полностью осуществляется вручную без применения какой-либо техники. Возможно именно благодаря этому, сорта обладают превосходными ароматическими и вкусовыми качествами.
Это только малая часть того кофе, что выращивается в Колумбии. Некоторые из них можно найти в продаже и в нашей стране. Попробовать колумбийскую арабику следует обязательно, пусть она и несколько дороже, чем многие сорта кофе. Это именно тот случай, когда за качество стоит заплатить.
фото: depositphotos.com/Toniflap
Ассортимент
В таблицы представлены компании, занимающие основные сегменты рынка кофе.
Сегменты рынка кофе/Компании | ||
Зеленый | Натуральный жареный и молотый | Растворимый |
Бернард Родос | Русский продукт | Нестле (Нескафе) |
Орими трейд | Чибо | Чибо |
Орими трейд | Крафт-Фудс (Максвелл Хауз и Якобс) | |
Крафт-Фудс | Русский продукт | |
Каппа | Гранд | |
Московская кофейня на паяхъ | Московская кофейня на паяхъ (Арабика и Коломбо) | |
Боулинг | НЭП (Жокей, Жардин) | |
Золотые купола (марка «Черная карта») | Седа Интернешнл (бренд Ambassador) | |
Золотые купола (марка «Черная карта») |
Зерновой и молотый кофе в основном это Арабика, реже встречается смесь Арабики и Робусты. Зерновой кофе встречается в крупных супермаркетах и мелких специализированных магазинчиках. В торговых точках, где реализуются «все понемногу» обычно предлагают растворимый кофе. Соотношение по продажам в сегменте растворимого кофе
Ведущие компании, поделившие рынок растворимого кофе, представлены на диаграмме
Производитель | Вид продукта | Достоинства | Ценовой диапазон |
Гранд Классик, Бразилия | спрей, без искусственных ароматизаторов, | Приятный вкус и аромат | LOW (относительно низкая цена) |
Гранд Классик, Бразилия | Молотый, качества арабики, без ароматизаторов | Приятный вкус и аромат | LOW (относительно низкая цена) |
Золотые купола (Черная карта) | Зерновой, молотый, растворимый | Приятный вкус и аромат | LOW (относительно низкая цена) |
НЭП (Жоккей, Жардин) | Зерновой, молотый, растворимый | Приятный вкус и аромат | LOW (относительно низкая цена) |
Крафт Фудс | Растворимый, молотый, зерновой (арабика) под маркой Якобс и Максвелл Хаус | Аромат сохраняется с помощью специальной упаковки | Moderate (средний диапазон цен) |
Nestle (Нестле) | Продукция реализуется под торговой маркой Нескафе: в виде сублимата, гранул, капсул, молотого кофе | Отличается приятным нежным вкусом | Moderate (средний диапазон цен) |
Thcibo (Чибо) | Молотый и в зернах. На рынке присутствуют 5 основных сортов кофе: Эспрессо (Milano Style, Sicilia Style), Золотая коллекция, Эксклюзив и Милд (арабика высокого качества) | Богатый аромат, насыщенный вкус | Moderate (средний диапазон цен) |
Живой кофе | Молотый и в зернах (Мокко, Эспрессо, Бурбон), высококачественная арабика | Moderate (средний диапазон цен) | |
Lavazza, Италия | Молотый, зерновой, арабика | Считается одним из лучших брендов | Moderate (средний диапазон цен) |
Московская кофейня на паяхъ | Зерновой, Арабика | Moderate (средний диапазон цен) | |
Италия Бьянка | Зерновой (Арабика, Робуста) | Мягкий насыщенный вкус, густая пена | Moderate (средний диапазон цен |
Седа Интернешнл (Ambassador) | Зерновой, растворимый, молотый | Moderate (средний диапазон цен | |
Кофе Йемен Мокка Матари | Зерновой, Арабика | Острый шоколадный вкус с фруктовым послевкусием | Premium |
Кофе Блюз Австралия Скайбери | Зерновой, Арабика (ребкий сорт) | Тонкий аромат, насыщенный вкус с нотами цветов, пряностей и горького шоколада | Premium |
Секрет качества
Кофейные плантации на всей территории страны располагаются на склонах гор вулканического происхождения или в их долинах. Интересно, что на вкусовые качества и ароматические показатели зерен арабики влияет высота, на которой расположена плантация: чем выше над уровнем моря, тем выше и качество кофе.
В стране существует своя классификация разновидностей арабики:
- SHB (Strictly Hard Bean) – кофе, собранный с самых высокогорных плантаций, расположенных на высоте порядка 1500 метров над уровнем моря. Даже самые искушенные гурманы мечтают насладиться вкусом напитка, приготовленного именно из таких зерен, являющихся особенно твердыми;
- GHB (Good Hard Bean) – высота произрастания этого кофе – от 1200 до 1500 м;
- HB (Hard Bean) или MHB (Medium Hard Bean) – зерна, полученные с плантаций, расположенных в равнинной местности;
- LGA (Low Grown Atlantic) – самый низкий сорт равнинного кофе.
Помимо этого, существует классификация зерен по регионам произрастания. Самой лучшей арабикой на планете считается продукт из региона Тарразу (Tarrazu). Ее известнейшими разновидностями с уникальным вкусом и ароматом являются:
- Сарчи – выращивают на вулканических склонах Поас;
- Маркос – знаменит глубоким неповторимым вкусом с небольшой кислинкой;
- Бритт – очищается и сортируется только вручную. Готовый напиток достаточно густой, с насыщенными вкусоароматическими качествами, поэтому сорт так высоко ценится, несмотря на низкое содержание кофеина;
- Ла Минита Тарразу – продукт ручной сортировки, из которого получается изысканный напиток с богатым вкусовым диапазоном.
Костариканский кофе представлен и такими сортами, как Трес Риос, Санта Роса, Эредия – любой из них обладает безупречным качеством зерен, неповторимым, насыщенным, своеобразным вкусом.
Для еще большей популяризации и рекламы напитка фермеры организовывают праздники и фестивали, а правительство страны проложило специальный туристический маршрут «Дорога кофе». Он включает несколько основных плантаций. В стране также ежегодно проводится Национальный День Кофе при поддержке Министерства Сельского хозяйства.
Кофе высокого качества проходит мытую обработку
Кофе мытой обработки – самый популярный в Кении. Мытый кофе высокого качества традиционно проходит двойную ферментацию.
После приема ягоды пропускают через депульпатор – мякоть с кофейных ягод удаляется механическим способом. После этого зерна, еще покрытые тонким липким слоем клейковины, помещают в резервуары для ферментации с минимальным количеством воды на 12–24 часа в зависимости от скорости брожения.
Когда большая часть клейковины отделилась, зерно промывают водой. Незрелые зерна с низкой плотностью всплывают на поверхность воды и их удаляют. Затем процесс повторяется: кофе оставляют ферментироваться на несколько часов и снова промывают чистой водой. В процессе ферментации клейковина разрушается и распадается большое количество сахаров.
Этот процесс формирует основу вкуса мытого кофе: подчеркивает кислотность, цитрусовые и цветочные ноты, делает профиль чистым и сбалансированным.
На следующий день кофейные зерна в парчменте (тонкий пергаментный слой вокруг зеленого зерна, то, что остается после удаления ягодной мякоти и клейковины) промывают в специальных каналах.
После мытья парчмент выкладывают на столы для сушки под прямые солнечные лучи, накрывая в самые жаркие часы дня и на ночь. Сушка занимает от 8 до 14 дней.
Сравнение робусты и арабики
Начать следует со статистики. В мире примерно 70% кофе производится из зерен арабики. Они обладают вытянутой формой, более темным окрасом (по сравнению с другими сортами) и меньшей крепостью. Этот сорт дополняет кислинка, которая многим знакома.
Вид кофе используется в нескольких направлениях кофе. С его помощью делаются эспрессо-смеси. Большинство основ под кофе создаются с помощью этого вида, который сочетается с любыми приправами и молоком. Также для любителей определенных сортов, созданы «фильтры». Они позволяют пить напиток в чистом виде. У каждой кофейни свой метод приготовления кофе, поэтому вкусовые качества человека играют важную роль. Дешёвые сорта арабики служат основой для растворимых порошков и автоматов.
Так что лучше: арабика или робуста? Из робусты делают примерно 30% всегх напитков. Данный сорт обладает горчинкой. Зачастую такие напитки нужно варить, например, в микроволновке или турке, чтобы горечь была не такой сильной. Робуста считается более крепким сортом, по сравнению с другим. Понять, что лучше, может только сам человек, так как большинство предпочтений складывается из собственных вкусов.
Выращивание
Кофе обладает разными вкусами. Это происходит потому, что сорта выращиваются в разнообразных регионах. Каждое дерево обладает своими преимуществами и недостатками перед «конкурентом». Различие вкусов обусловлено многими факторами, речь о которых ниже.
Арабика
Кофейные деревья растут в экваториальном климате, где температура воздуха держится 20 градусов Цельсия. Растения плодоносят круглогодично (вечнозеленые) в первые пятнадцать лет своего роста. За год одно дерево может дать около пяти килограммов зерен. Из них получится примерно килограмм обжаренных зерен.
С одного дерева можно собрать около килограмма готовых зерен кофе
Арабика растет на рыхлой влажной почве. Растение привередливо, поэтому температура свыше 20 градусов Цельсия будет задерживать развитие дерева. Низкие отметки термометра быстро погубят растение (ниже 8 градусов). Кофейных сортов арабики существует много. Самые изысканные носят названия «Arabica Kopi Luwak» (Копи Лувак). Распространенным в жизни считают сорт «Arabica Brazil Santos» (Бразил Сантос). Смешение горечи и кислинки знакомо всем людям, которые когда-нибудь пробовали напиток.
Робуста
Этот сорт зерен чаще всего встречается в районах Азии и Африки. Температура в них обычно от 10 до 30 градусов Цельсия. Данное дерево устойчиво к различным изменениям природных условий. Робуста устойчива к животным и растениям. Плодоносит растение обильнее арабики, что тоже удивительно. Плантации расположены во Вьетнаме.
Обжарка
Существует девять степеней обжарки, которые относятся к обоим сортам деревьев. Для удобства их разделили на:
- слабую обжарку;
- среднюю обжарку;
- сильную обжарку;
- высшую обжарку;
- итальянскую обжарку.
Степень обжарки влияет на вкус и крепость напитка. Слабая степень раскрывает, например, у арабики все кислые свойства, делая кофе менее крепким. Средняя обжарка используется, когда зерна собираются смешивать с алкоголем, молоком или специями. Сильный вид готовится утром или после плотного приема пищи. Зерна робусты изначально обладают большей крепостью. Итальянская и высшая степени обжарки используются при создании эспрессо и всевозможных коктейлей.
Обжарка влияет на вкусовые качества зерен
Вкусовые качества
Как было сказано ранее, сорта кофе робусты и арабики сильно отличаются. Робуста обладает крепостью 3 – 3,5% кофеина, в ней меньше масел. Она используется теми, кто не любит какой-либо аромат в кофе, кроме самих зерен. Данный сорт смешивают с другим, как так робуста считается дешевым составляющим (в кофейне могут сказать: «Кофе 20 арабика, 80 робуста»).
Разные сорта арабики объединены одним: кислинкой и ароматом. Кофеина не более 2%. При цветении дерева издалека слышны ароматы. Большинство видов арабики относятся к королевским, так что любой человек сможет легко отличить сорта друг от друга. Так что на вопрос «Что крепче?» можно с легкостью ответить: робуста.
Тонкости производства кофе Колумбия в зернах
Есть страны, о которых можно сказать, что они рождены для выращивания кофе. Колумбия с ее умеренным экваториальным климатом, усредненной нормой годовых осадков и приветливыми лучами солнца – одна из таковых. Несмотря на активное выращивание кофейных деревьев по всей Колумбии (в этой деятельности занято 7 регионов страны, где 85% от общего объема кофе приходится на МАМ – центральный колумбийский регион), наиболее ценным считается сырье с подножия Анд. Произрастающее на высоте 1200 – 1800 метров над уровнем моря, оно здесь набирается сил под сенью раскинувшихся деревьев. Высокая облачность способствует рассеиванию света. В итоге кофейные бобы созревают равномерно, а вкус напитка, сваренного из сортов кофе Колумбии, отличает мягкость.
Выращиванием и производством колумбийского кофе в зернах зачастую занимаются маленькие фермерские хозяйства. Нередко отпускающие под кофейные культуры землю площадью не более 2 га, они чтят семейные традиции и поставляют на рынок удивительно качественный органический кофе. К слову сказать, здесь известны следующие разновидности сортов:
- Супремо – зерна крупного размера (6,5 – 8 мм) наивысшего качества с мягкой кислинкой, сбалансированным вкусом и запоминающимся ароматов;
- Экстра – высококачественный продукт, чуть уступающий по арома-вкусовых характеристикам предыдущему виду;
- Эксельсо – зерновой кофе средних размеров (6 – 6,5 мм), представляющий собой результат смешивания супремо и экстра. Представленный отборной арабикой, подвергшейся средней степени обжарки, он удивляет своей кислотностью и оттенком чернослива во вкусе.
- UGQ/UNO – кофейная продукция, также относящаяся к разряду сырья высшего качества (5,5 мм).
При этом в преимуществе в Колумбии представлена арабика. Сюда относятся разновидности таби, бурбон, типика, колумбия и кастильо. На рынок они поставляются в разном виде. Популярностью пользуется как чистый продукт, так и местные смеси Богота, Коламбия Эксельсо, Меделлин, Нарино и другие.
Урожайность колумбийского кофе составляет примерно 930 кг кофейной продукции с гектара. При этом чтобы получить 1 килограмм кофейного сырья нужно переработать 5 килограммов кофейных ягод. Такой урожай способно дать 1 дерево раз в год.
Как и полагается, кофейное сырье собирается по мере созревания. Очищающееся от веточек и листьев, ненароком попадающих в кофейные корзины при сборке, оно отправляется на «beneficio» – процесс обработки кофейного плода, включающий депульпирование (очищение от мякоти), мойку и сушку. Этап «замачивания» кофе в проточной воде занимает 12 – 36 часов и проводится с целью:
- провести финальную «депульпацию»;
- отсеять некачественные, всплывшие зерна;
- активизировать процесс ферментации, позволяющий кофейному зерну приобрести специфичный вкус и аромат.
Далее, осуществляется сушка кофейных зерен под рассеянными лучами солнца. Пульпа в дальнейшем отправляется на удобрение почв, а высушенные кофейные зерна фасуют в пергаментную упаковку. Прежде чем кофе выставят на продажу, он пройдет 14 ступеней контроля качества. Финальный продукт будет рассортирован по пакетикам с изображением колумбийской кофейной марки – мужчины в широкой шляпе по имени Хуин Вальдес и его мула.
Органическая сертификация
Как и в случае любых других натуральных продуктов, аттестация является главным аспектом, который следует учитывать при приобретении органического кофе. Когда вы его покупаете, вы должны убедиться, что упаковка сопровождается действующим сертификатом, выданным признанным органом по сертификации. Вот признанные во всем мире органы сертификации:
- Global Organic Textile Standards (GOTS);
- USDA National Organic Program (NOP);
- European Organic Regulations (EU 2092/91);
- Export Certificates for Japan (JAS Equivalent);
- Indian National Programme for Organic Production (NPOP).
Пейте натуральный кофе и будьте здоровы!
Виды кофе, о которых нужно знать
При выборе бодрящего напитка в первую очередь необходимо обращать внимание на сорт, определяющий вкусовые качества. Видов растений существует огромное множество, но 98% масмаркета заполняют два:
- Арабика
– самый ценны вид, культивируемый в 50 странах мира, доля на рынке потребления – около 70%. В зависимости от региона выращивания растений меняются вкусовые оттенки будущего напитка. Самый ценный сорт – Бразильский Бурбон Сантос, а всего их около 45. Общая характеристика арабики – насыщенный и яркий вкус, в напитке мало кофеина, зёрна отличаются глубоким цветом и глянцевой поверхностью.
- Робуста
– это африканский кофе с большим количеством кофеина, напиток получается крепким и бодрящим, но с горчинкой. Вкус у вида ненасыщенный и непривычно неяркий, поэтому в чистом виде сорт робуста не используют, добавляют к тему арабику. Доля на рынке массового потребления – около 20%.
- Арабика и робуста
– это виды кофе, которые можно встретить на полках супермаркетов в любом виде: молотом, сублимированном, зерновом, а теперь и в капсулах для кофемашин. Стоимость продуктов считается приемлемой с точки зрения сложности выращивания деревьев и длительности созревания урожая. Дороже обойдутся сорта, выращиваемые в меньшем количестве для истинных ценителей, занимающие 10% от общего потребления. Среди наиболее известных:
- Coffee Yauco Selecto
– разновидность арабики с Карибских островов.
- Starbucks
– сорт кофе одноименного производителя. Вкус отличает кислинка и пряный аромат.
- Блю Маунтин
– кофе без горчинки, но в насыщенным вкусом. Произрастает в Ямайке, стоит около 100$ за килограмм.
При выборе кофейных продуктов кроме сорта можно опираться на страну-импортёра, где было выращено растение:
- Бразилия
– лидер кофейного производства в мире, большинство брендов закупают зерно в этой южноамериканской стране. Разнообразие сортов арабики свыше 40 наименований, высокое качество сырья сделали бразильский кофе одним из лучших.
- Колумбия
поставляет на рынок зёрна, напитки из которых получаются более лёгкими с фруктовым оттенком.
- Кения
лидирует одинаково по чайному и кофейному выращиванию. Бодрящий напиток из кенийских зёрен сочетает в себе крепость и лёгкие смородиновые оттенки с незначительной кислинкой.
- Гватемала
поставляет небольшие урожаи кофе в виду небольших территорий, но тем продукт и уникален: гватемальские сорта предназначены преимущественно для гурманов и ценителей, нежели для масмаркета.
Одни и те же зёрна могут быть приобретены разными производителями, которые обрабатывают продукт разными способами по собственным технологиям, поэтому напиток из гранул, обжаренных зёрен или молотого порошка у всех брендов разный.
Как происходит обработка зерен
Чтобы получить 1 кг готовых зерен потребуется переработать около 5 кг сырых, только что снятых с дерева. Такое количество продукта получают с одного дерева за полный год плодоношения. Сбор урожая начинается только на 3 год после посадки. Для того, чтобы не повредить продукт его снимают только вручную. Также ягоды поспевают постепенно и их снимают в разные промежутки времени.
Сбор продукта осуществляется следующим образом:
- Происходит сбор ягод вручную;
- Ягоды перебираются, удаляются плохие экземпляры, веточки и листочки;
- Снимается мякоть, которые скрывает необходимые для кофе зерна;
- Очищенные зерна помещаются в большое количество проточной воды на 12 или более часов. Эта процедура позволяет очистить зерна окончательно, удалить те остатки мякоти, которые не смогли отделиться вручную, недозрелые зерна всплывают и их легко удалить, происходит ферментация продукта, которая позволяет проступить на поверхность аромат. После водной процедуры, зерна приобретают окончательный привлекательный вид;
Сбор урожая колумбийского кофе происходит обязательно только руками людей
- Зерна сушат под открытыми солнечными лучами. Это позволяет удалить излишнюю влагу;
- Продукт снова сортируется и после этого отправляется на переработку.
Такой способ обработки сырья позволяет получить лучший колумбийский кофе.
Классификация кофе по типу обжарки
Кофе может быть зеленым или обжаренным. Для приготовления привычного нам напитка используют обжаренные зерна. Существуют несколько базовых типов тепловой обработки зерен, с дополнительной градацией по степени.
- Легкая обжарка. Производится до первого щелчка зерна или чуть дольше. Зерна имеют светлый или пестрый цвет, трещины на них слабые или едва заметные, кофейный аромат средний. Хорошо подходит для высокогорных сортов кофе, которые имеют высокую твердость, но неплотную структуру. В легкой обжарке различают три степени – скандинавскую, американскую, неполную городскую.
- Средняя обжарка. Популярна за счет универсальности. Производится до второго щелчка зерна или чуть дольше, до появления первых масляных следов на зернах. Подходит для многих сортов из Центральной и Южной Америки, Африки. Имеет две степени: полную городскую и венскую.
- Сильная обжарка. Длится после второго щелчка зерна до карамелизации и темно-коричневого цвета зерен. Подходит для кубинских, гватемальских сортов, некоторых видов кофе из Южной Америки и части африканских сортов. Первую степень сильной обжарки называют французской или турецкой, вторую – континентальной.
- Высшая степень обжарки, в которой зерна приобретают очень густой, черно-коричневый цвет. Она подходит для некоторых сортов кофе из Кубы, Мексики, Индии.
В отдельный вид выделяют итальянскую обжарку из-за особенности технологии. Зерна охлаждают сжатым воздухом, иногда обжаривают дважды. Итальянская обжарка характерна для робусты, купажей и смесей для эспрессо.