Сбор липы для чая

Как правильно сушить и хранить липовый цвет?

Для того, чтобы собранное сырьё сохранило свои лекарственные свойства, его следует правильно высушить.

  • Для просушки соцветия разбирают, очищая от мусора, больных и повреждённых экземпляров, и раскладывают в один слой на плотной бумаге, картоне или мешковине.
  • Процесс сушки должен происходить при хорошей вентиляции и отсутствии прямых солнечных лучей. Если вы сушите липовый цвет на свежем воздухе, то происходить это должно под навесом. Можно рассыпать его на чердаке или просто дома: на полу или на столе.
  • Для ускорения сушки часто пользуются специальной сушилкой или духовкой. Несмотря на экономию времени такой метод менее желателен, так как сырьё легко пересушить. Температура в ходе процесса не должна подниматься выше +45 °С.
  • Правильно высушенные цветоносы становятся хрупкими, обретают дополнительную желтизну и практически полностью теряют свой медовый аромат. При заваривании вовремя собранное сырьё придаёт настою насыщенный оранжево-красный оттенок. Чем бледнее цвет чая, тем меньше пользы от такого напитка, так как это означает, что цветы были собраны слишком рано.
  • Хранить липовый цвет надо в такой таре, которая хорошо пропускает воздух и не позволит пыльце протухнуть. Прекрасно подходят для этой цели бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки или керамическая посуда. Недопустимо помещать сырьё в стеклянные или пластиковые ёмкости. При соблюдении всех требований вы сможете употреблять липовый цвет с пользой для здоровья в течение двух лет.

Если у вас нет возможности самостоятельно заготавливать цветки липы, то их легко можно купить в любой аптеке.

Липа – крупное дерево с пышной листвой и ароматными цветками. В народе её часто именуют «дерево здоровья» благодаря многочисленным целебным свойствам. Липовые отвары и чаи не только укрепляют иммунитет, избавляют от простудных заболеваний, но и снимают воспаление, спазмы, оказывают мочегонный, антибактериальный эффект. Чтобы сделать натуральные лекарственные запасы самостоятельно, следует разобраться, как, когда и что собирать у липы.

Начиная с двадцатого года жизни липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.

Липовый цвет

Соцветия липы – самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:

Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.

Липовые почки

Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.

Кора липы

Только нижняя часть коры – заболонь, широко используется в медицине. Ранней весной ствол дерева набирает максимальное количество сока. Этот период наилучший для сбора коры, так как во время цветения её трогать нежелательно. Другое подходящее время наступит только осенью. В это время года кора будет такой же насыщенной и годной к дальнейшей сушке и приготовлению лечебного чая.

Собираем липу сами

В научной медицине применяют цветки двух видов липы — мелколистной и широколистной. Два этих растения очень похожи, но имеют отличительные ботанические признаки. В то же время химический состав их сходен.

Цветёт липа в июле, причём широколистная зацветает раньше мелколистной на 2 недели. Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо и в момент полного цветения. Но надо быть внимательными, т.к. трудолюбивые пчёлки тоже очень любят липу. Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.

Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом.

Сушат липу тонким слоем в тени. После сушки цветки липы становятся очень лёгкими, т.е. объём уменьшается примерно в 6 раз. Поэтому, если вы решили заготовить 1 пакетик липы на зиму, то собрать необходимо 6 таких пакетов.

Когда производить сбор липового цвета?

У липы лечебными свойствами обладают почки, «крылышки» (прицветники), а также кора. Однако самым общеизвестным лекарством считается липовый цвет, который ежегодно появляется на деревьях в возрасте старше 20 лет. Как же правильно собрать соцветия, чтобы потом получить из них действительно полезное лекарство.

  • Обычно цветение липы начинается во второй половине июня, однако начинать сбор сырья следует тогда, когда основная масса цветов уже распустилась, но ещё остаются отдельные нераскрывшиеся бутоны. Именно в этот период продолжительностью не более двух недель концентрация лекарственных веществ достигает своего максимума.
  • Самое правильное время для сбора – полдень, когда цветы полностью раскрылись. Не следует заготавливать сырьё во влажную погоду, после дождя или ещё не просохшее от утренней росы.
  • Работа по сбору соцветий требует внимания и терпения. Следует тщательно осматривать каждый цветок прежде, чем его срезать или сорвать. Не берите уже засохшие, больные или поражённые вредителями экземпляры.
  • Не собирайте лекарственное сырьё в конце периода цветения, так как польза от него невелика, а сами соцветия при сушке будут темнеть и крошиться.
  • Для заготовки липового цвета выбирайте посадки деревьев вдалеке от крупных автомобильных трасс и промзон, чтобы не навредить своему организму вредными выбросами, содержащимися в растениях.
  • Не следует собирать липу вблизи пасек, а также для собственного удобства рубить отдельные ветви или целые деревья.

Как правильно сушить и хранить липовый цвет?

Для того, чтобы собранное сырьё сохранило свои лекарственные свойства, его следует правильно высушить.

  • Для просушки соцветия разбирают, очищая от мусора, больных и повреждённых экземпляров, и раскладывают в один слой на плотной бумаге, картоне или мешковине.
  • Процесс сушки должен происходить при хорошей вентиляции и отсутствии прямых солнечных лучей. Если вы сушите липовый цвет на свежем воздухе, то происходить это должно под навесом. Можно рассыпать его на чердаке или просто дома: на полу или на столе.
  • Для ускорения сушки часто пользуются специальной сушилкой или духовкой. Несмотря на экономию времени такой метод менее желателен, так как сырьё легко пересушить. Температура в ходе процесса не должна подниматься выше +45 °С.
  • Правильно высушенные цветоносы становятся хрупкими, обретают дополнительную желтизну и практически полностью теряют свой медовый аромат. При заваривании вовремя собранное сырьё придаёт настою насыщенный оранжево-красный оттенок. Чем бледнее цвет чая, тем меньше пользы от такого напитка, так как это означает, что цветы были собраны слишком рано.
  • Хранить липовый цвет надо в такой таре, которая хорошо пропускает воздух и не позволит пыльце протухнуть. Прекрасно подходят для этой цели бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки или керамическая посуда. Недопустимо помещать сырьё в стеклянные или пластиковые ёмкости. При соблюдении всех требований вы сможете употреблять липовый цвет с пользой для здоровья в течение двух лет.

Если у вас нет возможности самостоятельно заготавливать цветки липы, то их легко можно купить в любой аптеке.

  • Когда собирать расторопшу пятнистую

  • Когда собирать чернику

  • Когда собирать лопух

  • Когда собирать цикорий

  • Когда собирать бессмертник

  • Когда собирать девясил

Липовый отвар

Готовится он быстро: на водяную баню помещают емкость с 0,5 литра горячей воды, туда же добавляют пару ложек мелко порезанных или растертых в ступке цветков липы. Перемешивают и оставляют на медленном огне на 30-40 минут, изредка помешивая. Затем отвару дают остыть и процеживают через марлю или какой-либо фильтр.

Если планируется принимать его внутрь, то ничего больше добавлять не нужно. Для того чтобы сделать компрессы, отвар готовится точно так же, но вот после остывания и процеживания в него добавляют ½ чайной ложки обычной пищевой соды. Припарки и компрессы из цветков липы хорошо помогают при суставном ревматизме и подагре, а также при мастите. Можно использовать липовый отвар для ароматизации при принятии ванны.

Липовый чай полезные свойства

Полезные свойства липового чая во многом обусловлены высоким содержанием фитонутриентов, флавоноидов и других полезных веществ. Эта уникальная смесь органических соединений сделала этот вид чая одним из самых употребляемых и любимых многими людьми во всем мире.

Липовый чай обладает следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Успокаивающими;

Потогонными;

Отхаркивающими;

Противоспазматическими;

Иммуномодулирующими;

Противоотечными;

Мочегонными;

Антиоксидантными.

Липовый чай полезные свойства при простуде

Свойство липового чая помогать при простуде знакомо многим. Он обладает потогонными свойствами и его можно пить при температуре, помогает усилить защитные силы организма, снять боль в горле и избавить от кашля. Чай показан также при бронхиальной астме и астме.

Как отхаркивающее средство, он разжижает мокроту, и она лучше отходит из бронхов. Недаром при первых признаках простуды многие из нас заваривают именно липовый чай и пьют его с медом.

Липовый чай при заболеваниях органов пищеварения

Эффективен этот чай при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, синдром раздраженного кишечника, колит, проблемах с желчным пузырем. Выпитая чашка позволит улучшит переваривание пищи, снимет симптомы метеоризма.

Кроме того, липовый чай оказывает благотворное влияние на печень, прекрасно очищает ее. Рекомендуется он при заболеваниях почек и мочевого пузыря, таких как цистит, наличие каменей в почках. Его мягкие мочегонные свойства не вызывают раздражающего действия на мочевыводящие пути.

Липовый чай полезные свойства при гипертонии

Чай обладает мочегонными свойствами и может снять отеки, вызванные заболеваниями сердца и высоким давлением. Поэтому в народной медицине его рекомендуют при высоком давлении. Он помогает снять такие симптомы гипертонии, как тошнота, головная боль, головокружение.

Липовый чай при нарушении сна и нервных расстройствах

Травяной чай с липой поскольку обладает успокаивающим действием на организм, можно пить при нервных расстройствах и нарушении сна. Этот чай является наиболее эффективным из всех успокаивающих средств и используется на протяжении многих веков. Такими свойствами он обязан присутствующему в цветках эфирному маслу. Именно оно придает чаю седативное действие.

Этот чай поможет справиться с тревогой, чувством беспокойства, расслабиться и уснуть здоровым сном.

Липовый чай при аллергии

Так как в нем присутствуют танины, вяжущие вещества, его традиционно применяют при различных аллергических высыпаниях на коже. Он подсушивает и в то же время предохраняет кожу от чрезмерной сухости, что делает его полезным при различных раздражениях.

Недаром отвар липы широко используется в косметологии как тонизирующее средство.

При аллергии отвар цветков можно применять для принятия ванн и ванночек, делать припарки при фурункулах и абсцессах.

Полезные свойства чая из липы

Липовый чай: свойства

Своеобразный насыщенно-нежный аромат чая из цветков липы нельзя перепутать с любым другим запахом. Он пахнет летом и медовой сладостью, получается красивого яркого янтарного цвета. В теплом виде при добавлении ложечки меда и дольки лимона он согревает в холода, борется с начинающейся простудой, успокаивает боли в желудке, нервные клетки и побеждает усталость.

Полезен ли такой популярный натуральный напиток, как липовый чай? О пользе липового цвета знали еще много веков назад, и с успехом использовали его свойства в лечении ряда болезней.

Оказывается, липовый чай обладает антисептическим и бактерицидным действием, потому что его вещества способны уничтожить болезнетворные микробы, попадающие извне. К полезным свойствам липового чая, помимо противопростудного, относят его воздействие на сосуды крови и повышение их эластичности.

Вещества, содержащиеся в чае из липового цвета оказывают:

  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • мочегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее свойство
  • устраняют все симптомы начинающихся простудных заболеваний
  • выводят вредные вещества через потовые железы и мочевыводящие пути

Липовый напиток в виде чая имеет сладковатый вкус, он нежный, обладает душистым ароматом и полезными свойствами. Килокалорий чай не содержит, поэтому людям, следящим за своей фигурой беспокоится по поводу природной сладости напитка не стоит.

Его выпивают при простудах, ангинах, трахеитах, бронхитах и пневмониях, особенно в первые дни болезни. Он облегчает кашель, снимает жар, имеет отхаркивающее свойство, применяется при полоскании полости рта во время стоматитов, фарингитов, любых воспалениях горла.

Чай помогает также при различных неполадках в пищеварительной системе и при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, так как усиливает выработку желчи и улучшает действие пищеварительных ферментов, необходимых для нормальной работы этих органов. Снимает воспаления.

Крепкий цветочный чай прекрасно справляется с бессонницей, снимает эмоциональное напряжение, успокаивает, избавляет от усталости и улучшает обмен веществ. При повышениях температуры употребление липы ликвидирует жар и выводит токсины через поры кожи, расширяя кровеносные сосуды и улучшая их работу.

Цветки липы могут снять головную и суставную боль, а также спазмы во всем теле.

Цветы липы

Женскому организму липовый чай особенно нужен, особенно в климактерический период и при нарушениях менструальных циклов. Цветки липы содержат в своем составе специальные фитогормоны женского типа, которые поддерживают здоровье. Снимается напряжение и постоянные приливы, улучшается кровоснабжение в органах малого таза.Рекомендован чай с цветками липы при опухолях у женщин – фиброме и миоме.

Цветки липы в двойном настаивании полезны для поддержания красоты, так как имеют омолаживающие свойства и усиливают метаболизм, если принимать перед принятием пищи. Чай может влиять на клетки, замедляющие процесс старения.

При остатках лишней порции чая, можно его заморозить в формочках, а потом протирать им кожу лица, тонизируя ее. По утрам чаем умываться тоже полезно, тогда кожа на протяжении многих лет будет радовать упругостью и бархатистостью.

Липа от кашля и простуды: рецепты, противопоказания

Липа издавна применялась в народной медицине. Цветки с этого дерева собирали, готовили, использовали как лечебное средство. Липа от кашля подходит взрослым и детям. Это растение считается эффективным аналогом медицинских препаратов. Оно помогает на первых этапах развития простудных заболеваний.

Помогает ли липа от кашля?

Прежде чем начинать лечение этим растением нужно разобраться в его воздействии на организм. К полезным свойствам относятся:

  • улучшение общего состояния, которое обеспечивается благодаря дубильным веществам;
  • жаропонижающий эффект;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • разжижение мокроты, выведение её из лёгких, бронхов.
  • снятие отечности.

Горячие напитки на основе липы помогают быстро улучшить общее самочувствие больного. Однако для этого требуется знать, как правильно готовить народные средства.

Пчелы очень любят соцветия липы, поскольку они отлично медоносят. С одной липы пчелы могут собрать большой объем нектара, которого хватит на производство 15 кг меда.

Опыление

Употребление во время беременности

Липа при кашле при беременности считается одни из безопасных ингредиентов для лечения простудных заболеваний. С помощью чая на основе этого растения беременным женщинам можно снимать воспалительные процессы, снижать температуру тела, убирать отечность. Настои на основе липы используются для полоскания. Это помогает убрать боль в горле, справиться с першением, кашлем.

Однако женщине нужно внимательно следить за состоянием своего организма во время лечения. Незначительные изменения могут быть сигналом к развитию серьёзных проблем. Если состояние ухудшилось, нужно отказаться от народных средств, обратиться к врачу.

Липа цветет позднее большинства деревьев средней полосы. Цветки на деревьях появляются только в июле.

Рецепты

Наиболее популярным рецептом на основе липы от кашля для детей и взрослых является чай. Чтобы достичь максимального эффекта от применения средства, чай нужно правильно заварить.

Чтобы сделать полезный чай, нужно подготовить цветки растения. Это можно сделать самостоятельно. Необходимо сорвать нужное количество соцветий во время сухой и тёплой погоды. Высушить цветки, разложить их по мешочкам из ткани. Если собирать соцветия нет времени или сезон прошел, можно купить готовые цветки в аптеке.

Приготовление лечебного чая:

  1. Чашку на 300 мл вымыть, обдать кипятком.
  2. Добавить половину чайной ложки соцветий, залить кипятком.
  3. Накрыть чашку, оставить на 20 минут.

Готовый напиток нужно употреблять 2–3 в день после приёмов пищи. Чай подходит для лечения беременных женщин, детей, взрослых.

В среднем деревья живут 300-400 лет, хотя существуют разновидности, которые доживали до 1000 лет.

Лекарственный чай

Отвар

Ещё один вариант приготовления липы — отвар на основе этого растения. Он быстро устраняет симптомы простудных заболеваний. Приготовление:

  1. Засыпать в кастрюлю столовую ложку сухих цветков липы.
  2. Добавить два стакана холодной воды.
  3. Варить до кипения.
  4. После появления пузырьков на поверхности жидкости уменьшить газ, оставить вариться на 5 минут.

Настаивать отвар около 1 часа. Процедить через марлю. Употреблять 4 раза за сутки.

Липовую древесину используют для изготовления дегтя.

Противопоказания

Чтобы не навредить организму народными средствами на основе липы, нужно учитывать противопоказания:

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость компонентов средства.
  2. Нарушения работы почек и печени.
  3. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также врачи рекомендуют воздержаться от употребления чая людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно помнить, что цветки нельзя заваривать повторно. Липа считается безопасным средством, которое помогает от кашля и простуды

Цветки богаты полезными микроэлементами, которые улучшают общее состояние, выводят мокроту из лёгких, снижают температуру тела

Липа считается безопасным средством, которое помогает от кашля и простуды. Цветки богаты полезными микроэлементами, которые улучшают общее состояние, выводят мокроту из лёгких, снижают температуру тела.

Цветки липы противопоказания. «Липовый цвет» — для чего нужно пить липовый чай?

encoding=”utf8″ ?

Благоухающие цветки липы, или как в народе их называют «липовый цвет», славятся своими необыкновенными свойствами.

Собираем липу сами

В научной медицине применяют цветки двух видов липы — мелколистной и широколистной. Два этих растения очень похожи, но имеют отличительные ботанические признаки. В то же время химический состав их сходен. 

Цветёт липа в июле, причём широколистная зацветает раньше мелколистной на 2 недели. Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо и в момент полного цветения. Но надо быть внимательными, т.к. трудолюбивые пчёлки тоже очень любят липу. Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.

Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом.  

Сушат липу тонким слоем в тени. После сушки цветки липы становятся очень лёгкими, т.е. объём уменьшается примерно в 6 раз. Поэтому, если вы решили заготовить 1 пакетик липы на зиму, то собрать необходимо 6 таких пакетов. 

Полезные свойства липового цвета 

Полезные свойства липового цвета определяются целым комплексом входящих в его состав веществ. Здесь и эфирное масло, и набор полисахаридов, биофлавоноидов и сапонинов, а также антиоксидантные витамины — каротиноиды и витамин С. 

Липовый чай имеет мощные противовоспалительные свойства, которые дают флавоноиды цветков липы. При приёме настоя липы происходит более раннее отграничение воспалительного процесса от окружающих его тканей. Возможно, именно это действие объясняет такую широкую популярность липы при онкологических заболеваниях, ведь одной из теорий возникновения раковой опухоли является воспалительная. Кроме того, предположительно на рост раковых клеток влияет антиоксидантная активность липы.

Также флавоноиды стимулируют процессы регенерации. Противовоспалительное действие липового чая используют при ревматизме и других суставных заболеваниях, делают примочки. Наружно применяют при язвах, ожогах, геморрое, невритах и невралгиях. 

Чай из липы имеет антисептические свойства, а также славится скорым жаропонижающим и потогонным действием. Эти свойства с успехом используются при инфекциях — гриппе, ОРВИ, бронхите, цистите, инфекционно-воспалительных болезней у детей. При стоматитах и гингивитах настоем липы полощут ротовую полость. 

Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим действием и снижает артериальное давление. Это не значит, что цветками липы можно контролировать давление при гипертонии, но в дополнение к основной терапии это средство может быть отличной профилактикой гипертонических кризов, особенно связанных со стрессом. 

Липовый чай выводит из организма лишние соли с потом, повышает мочевыделение. Кроме того, настой из цветков липы повысит образование желчи и желудочного сока. 

Известны омолаживающие свойства липы, что скорее всего дают антиоксиданты. В большой концентрации липовый настой тонизирует и подтягивает кожу лица. 

Цветки липы заваривают вместо чая и пьют в горячем виде при гипертонической болезни, сосудистых заболеваниях, при климаксе. Можно добавлять к душистому настою лимон, мёд, имбирь, мяту и другие любимые компоненты. 

Липовый цвет входит в потогонные сборы, чаи и даже шампуни. 

Противопоказан липовый цвет лицам, склонным к тяжёлым аллергическим реакциям. В связи с этим в детской практике сначала нужно сделать пробу на переносимость, прежде чем давать липовый чай. 

Нельзя пить липовый чай без меры, каким бы вкусным он для вас ни был. Нужно понимать, что напиток содержит хоть и природные, но химические активные вещества, способные при передозировке оказать негативное влияние на организм. 

В заключение скажем о самом приятном «антидепрессантном» использовании липового чая. Заварите 2 столовые ложки сухих цветков липы в заварном чайнике дождливым осенним вечером. Этот солнечный напиток подарит яркий аромат сочного июля, расширит спазмированные дневным стрессом сосуды, успокоит нервную систему и подарит отличное настроение. 

Будьте здоровы!

Рецепты

Настой на водке

Настой липового цвета на водке имеет травянистый аромат, оригинальный медово-липовый привкус. Используется для согревания в зимнее время и для лечения простудных заболеваний. В состав входит 0,5 л водки (самогона) 40%, 2 ч.л. сухого липового цвета, 50 мл воды, 2 ч.л. натурального липового пчелиного меда. В летнее время можно вместо сухих цветов использовать свежие цветоносы, вместо липового меда лучше использовать другой цветочный мед, например акациевый. Подойдет и разнотравье. Допустима замена меда сахаром.

Вначале готовят настойку цветов на алкоголе. Для этого в банку закладывают сырье и заливают спиртом. Выдерживают закрытую банку в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая посуду и перемешивая содержимое банки. Затем состав необходимо процедить, после этого цветочный жмых отжать и выбросить.

Мед или сахар заливают водой и перемешивают. Емкость ставят на слабый огонь и начинают при постоянном помешивании растворять сладкую составляющую смеси. После того как получится сладкий сироп, посуду снимают с огня и охлаждают. Для того, чтобы мед не потерял своих лечебных качеств, его нельзя нагревать свыше 40°C. Сахар для ускорения процесса растворения можно довести до кипения.

Охлажденный до комнатной температуры сироп вливают в липовую настойку и перемешивают. Посуду закрывают и оставляют смесь для отстоя

После появления осадка, (через 3-5 дней) жидкость осторожно, чтобы не взболтать осадок, переливают в другую посуду. Хранят в стеклянной герметично закрытой посуде

Чай

Чай из липового цвета заваривают из 15 г сырья ( 2-х ч.л.) и стакана кипятка. Напитку необходимо настояться под крышкой в течение 20-30 мин. Пьют его теплым. Используют чай курсами. Через две недели употребления чая необходим такой же перерыв.

Из липового цвета делают напитки с добавлением фруктового сока и меда. Используют 2 ч.л. сухой липы, 300 г сока (яблочного, малинового, клубничного, березового), 150 г меда и 0,5 л воды. Цветы можно использовать как засушенные, так и свежие. Их заливают кипящей водой и проваривают 3-5 мин. Отвар освобождают от цветочного сырья, охлаждают до теплого состояния и соединяют с медом. Полностью остывшую липово-медовую смесь соединяют с фруктовым соком. Липовые напитки с малиновым и березовым соком используют как лечебное средство при простудах, с яблочным и клубничным соком — для увеличения защитных сил организма и улучшения самочувствия.

Масло из цветов

Масло из цветов липы делают методом выделения полезных веществ в растительное масло. Для экстрагирования обычно используют масло первого холодного отжима. Им может быть масло оливы, масло подсолнечника, рапсовое или льняное масло. В чистую сухую литровую банку доверху плотно набивают свежие цветы. Затем всё содержимое банки пересыпают в 2-х л банку.

В неё же заливают 1,0 л растительного масла. Состав перемешивают, закрывают крышкой и помещают в темное место на 15 дней. Периодически смесь перемешивают. Через 15 дней смесь необходимо процедить, сырье отжать. Хранят масло в темном прохладном месте.

В косметологии, фармакологии и народной медицине используют эфирное масло липы. Оно имеет очень сильный специфический, приятный аромат. Эфирное масло используют как релаксирующее средство, способствующее крепкому сну и как средство от головных болей, мигреней, перевозбудимости нервной системы, головокружений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий