Кофейник для варки кофе на плите

Количество напитка

Кофеварка. Здесь все просто и по инструкции: если модель рассчитана на 4 чашечки, то только эти 4 чашечки вы и приготовите. Каждый раз ее придется загружать именно на нужный объем, ни больше, ни меньше. Не всегда удобно, если нужно приготовить разное количество порций. Вот пример: вы приготовили 4 порции и вам нужно еще 4. Долить воду и досыпать кофе просто так не получится. Нужно будет раскрутить кофеварку, промыть фильтр и сполоснуть саму конструкцию, повторив весь процесс заново, а, учитывая, что кофеварка горячая, делать это сложно и неудобно.

Турка. А вот здесь уже можно варьировать количеством и ограничивает вас лишь объем самой турки. Но нет никаких проблем, если вы хотите приготовить одну чашечку или три.

Рейтинг популярных производителей

Если с типом аппарата определиться несложно, важно лишь учесть собственные потребности, то выбор производителя – процесс довольно сложный. Брендов на рынке представлено множество, одни из них специализируются только на кофемашинах, другие выпускают практически всю кухонную технику – от чайников до холодильников

Конечно, внимание стоит уделить наиболее популярным маркам, зарекомендовавшим себя в течение долгого времени

Delonghi


Кофеварка Delonghi 685. Готовим два эспрессо с пенкой одновременно Бренд основан в Италии более 100 лет назад и по праву стоит на первом месте рейтинга в производстве бытового оборудования высокого класса. Применение новейших технологий и постоянное обновление модельного ряда приборов – основа успеха. Что касается кофеварок — компания выпускает и классические кофеварки, и кофемашины капсульного типа: в линейке найдутся как недорогие аппараты, так и элитные.

Независимо от стоимости, все приборы оснащены противокапельной системой, надёжны и эргономичны. Производителем запатентована функция «автокапучино», позволяющая создать густую пенку.

Saeco

Ещё один итальянский бренд, появившийся в 80-х годах прошлого века. Огромное значение при производстве уделяется анализу потребностей покупателей, именно на его основе аппараты приобретают новые функции и усовершенствованную эргономику.


Рожковая кофеварка Saeco

Особенностью бренда является съёмный заварной механизм кофеварок, уход за ним не требует агрессивных моющих средств, поскольку отсоединить его для мытья проточной водой не составляет труда. Пользователи отмечают и простоту управления аппаратами: процесс выбора режима работы, объёма напитка и его крепости интуитивно понятен. Приятно удивляет и ценовая политика компании: учитывая высококлассное качество техники, модели представлены в среднем и бюджетном сегменте.

Большие и маленькие домашние аппараты Philips

Большинство моделей оснащены функцией самоочистки от накипи и системой «стоп-капли», что позволяет использовать прибор в течение длительного срока без специального ухода. Несмотря на это, практически все кофеварки бренда имеют извлекаемую варочную группу, что позволяет эффективно и быстро удалить загрязнения с важнейших деталей.

Miele

Немецкая компания с вековой историей, выпускающая исключительно продукцию премиум-класса. Зерновые кофеварки бренда оснащены максимальным набором полезных опций, среди которых фильтры дополнительной очистки воды, собственная система обработки зёрен и возможность приготовления разных кофейных напитков одновременно.


Наслаждение безупречным кофе – чашка за чашкой от Miele

Все модели производителя имеют функцию автоотключения и защиты от перепадов напряжения, что позволяет не только обезопасить сам прибор от выхода из строя, но и исключить возникновения замыкания электропроводки в случае неисправности.

Sencor


Кофеварка SENCOR SCE 2001WH — недорогая техника из Японии Японский бренд с самого своего основания оставался поставщиком качественной бытовой техники лишь внутри страны, однако 20 лет назад вышел на мировой рынок, где зарекомендовал себя как надёжный производитель, активно внедряющий инновации.

Политика компании заключается в создании недорогих кофемашин необычно ярких цветов: в линейке практически отсутствуют классические оттенки. Ёмкости для готового напитка имеют довольно большой объём по сравнению с конкурентами, а для удобства использования их ручки термоизолированны. Абсолютным новшеством на рынке кофеварок стал выпуск брендом аппаратов с возможностью заваривания чая.

Машина для варки кофе Gorenje


Кофеварка электротурка Gorenje TCM 800 E Словенская компания выпускает не просто надёжную и долговечную, но и довольно простую технику. Привычные модели, понятные и доступные каждому – особенность бренда. В линейке кофеварок преобладают электротурки, но есть и капельные приборы. Их управление, как правило кнопочное или механическое, а набор функций минимален.

Стремиться к классике и цветовая гамма устройств – чёрный и белый цвет корпуса, привычная форма и размер идеально впишутся в любой кухонный уголок. Нельзя сказать, что кофеварки бренда отстают по каким-либо параметрам от других производителей, напротив, при всей простоте, большинство из них имеет функции контроля нагрева воды, автоотключения и возможность наполнения сразу нескольких чашек. Все модели бренда оснащены надёжным и долговечным термостатом STRIX.


Gorenje для кофе по-турецки

Перечислить все компании, кофеварки которых можно рассматривать к покупке, невозможно, поскольку даже среди молодых и бюджетных производителей обнаруживаются достойные.

Полезные советы

При первом приготовлении в гейзерной кофеварке возникает ощущение, что нужно полностью заполнить фильтр для кофе. Но это не так. Количество сырья зависит от вкусовых предпочтений. Как правило, достаточно 1-2 чайных ложек смолотого кофе на одну чашку готового напитка.

Не нужно утрамбовывать кофейные частицы, так как давления воды в установке достаточно для прохождения в верхнюю емкость.

Рекомендуется равномерно распределить кофе по поверхности фильтра, чтобы извлечь из кофейных частиц максимум свойств.

При сборке установки следует следить за прочностью креплений, так как нарушение герметичности кофеварки может привести к неприятным последствиям.

Обычно ручка кофеварки сделана из материала, у которого отсутствует теплопроводность. Несмотря на это рекомендуется дополнительно воспользоваться прихваткой, чтобы не получить ожог.

При мытье кофеварки следует использовать только мягкие моющие средства или простую проточную воду. Налет на стенках установки препятствует окислению алюминия и попаданию в напиток металлического привкуса. Запрещается мыть кофеварку в посудомоечной машине.

Со временем может потребоваться замена фильтра и предохранительного клапана. Многие известные компании имеют свои сервисные центры, в которых эту процедуру проведут быстро и недорого.

Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке?

Классический способ приготовления в гейзерной кофеварке состоит из следующих простых шагов:

  • Налить воду в резервуар для воды до специальной отметки. Для этой цели идеально подойдет фильтрованная вода. Желательно, чтобы вода была комнатной температуры.
  • Закрыть емкость фильтром для кофе.
  • Смолоть необходимое количество зерен и насыпать в фильтр. Обычно это 1-2 чайные ложки продукта.
  • Поместить на установку верхний резервуар и тщательно его закрепить закручивающими движениями.
  • Поставить гейзерную кофеварку на средний огонь.
  • После закипания воды слегка убавить огонь.
  • Дождаться момента, когда вся вода поступит в верхнюю часть кофеварки. Этот процесс сопровождается характерным шипением.
  • Налить готовый напиток в чашку, добавить сахар и молоко по вкусу.

Специалисты по приготовлению кофе рекомендуют также воспользоваться альтернативным рецептом приготовления напитка в гейзерной кофеварке:

  • В отдельной емкости подготовить кипяток.
  • В нижнюю часть кофеварки добавить горячую воду до отметки.
  • Закрыть нижний резервуар фильтром.
  • Засыпать в фильтр чайную ложку молотого кофе.
  • Закрыть фильтр верхней емкостью для воды.
  • Переместить установку на средний огонь. Лучше воспользоваться прихваткой или полотенцем, так как горячая вода может сильно нагреть алюминиевую кофеварку.
  • Открыть крышку кофеварки и подождать, пока емкость наполнится готовым напитком. Необходимо следить, чтобы вода не закипела. В слишком горячей воде образуется пена, которая может испортить вкус готового кофе.
  • Снять кофеварку с огня и переместить устройство в емкость с ледяной водой.
  • Через 5 минут можно разлить готовый напиток в чашки.

Алюминиевый или стальной корпус установки для варки на среднем огне нагревается за считанные секунды. До момента, когда вся вода полностью выпаривается, проходит в среднем 5 минут. Все это время фильтр нагревается до очень высокой температуры. Кофейные зерна при соприкосновении с горячей поверхностью немного подгорают и изменяют свои вкусовые свойства. Напиток приобретает характерную горечь. Чтобы этого избежать, можно уменьшить время приготовления напитка путем использования уже кипяченой воды. Такой способ позволяет получить более мягкий вкус кофе. Не всем нравится горечь и кислые оттенки, поэтому такой рецепт идеально подойдет начинающим любителям кофе.

Инструкция к гейзерной кофеварке. Варим кофе правильно

Приготовить кофе дома просто. Это займет всего 3-5 минут. Следуйте следующей инструкции:

  • разделите верхнюю и нижнюю части устройства;
  • налейте очищенную воду в нижнюю чашу до отметки или предохранительного клапана;
  • засыпте молотый кофе равномерно в фильтр, разгладьте ложкой, но не уплотняйте (можно добавить специи);
  • очистите края фильтра от частиц порошка, чтобы кофеварка закрывалась герметично;
  • крепко прикрутите верхнюю часть к нижней;
  • поставьте аппарат на слабый огонь (для электрической плиты – минимальную мощность), если вы будете варить кофе на большом огне, напиток может иметь горький вкус;
  • снимите кофеварку с плиты, когда вода перестанет стекать в верхнюю чашу (вы поймете по звуку);
  • оставьте кофе постоять еще минутку, а затем разливайте готовый напиток в кружки (желательно теплые);
  • дождитесь остывания кофеварки, если планируете приготовить еще несколько порций.
  • для сохранения вкуса и аромата рекомендуется молоть кофе перед самым приготовлением;
  • перед первым использованием кофеварки ее необходимо помыть, прокипятить в ней воду, затем сделать одну-две кружки кофе и вылить их в раковину, поскольку вкус будет специфический;
  • желательно наливать очищенную воду, так как это влияет на вкус кофе и защищает стенки от накипи;
  • тщательно следите, чтобы кофеварка была герметично закручена;
  • не используйте мелкий помол, иначе фильтр может забиться (к тому же, мелкий помол может сделать напиток горьким);
  • если напиток недостаточно насыщенный, стоит уменьшить помол;

не открывайте аппарат, пока кофе не сварился, чтобы не обжечься и не испортить напиток;

  • если вы будете наливать кофе в заранее нагретые кружки, напиток получится более вкусным и ароматным;
  • если на дне чашки вы заметите осадок, в следующий раз стоит использовать более крупный помол;
  • для разнообразия вкуса добавляйте специи, топинги, молоко;
  • кипятите заранее воду в отдельной посуде, а затем заливайте ее в аппарат (такой способ уменьшит горечь напитка, поскольку при наливании холодной воды молотый кофе подгорает);
  • когда весь кипяток переливается в емкость с молотым кофе, дальше туда начинает поступать пар, который разбавляет вкус эспрессо и чтобы этого избежать, услышав характерный звук в конце процесса, остудите корпус прибора под струей холодной воды.

Как варить кофе в кофейнике

Итальянский кофейник

В кофеварке Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, кофе готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.

  1. В нижнее отделение налить холодную воду.
  2. В фильтр-ситечко положить нужное количество кофейного порошка, исходя из объема прибора.
  3. Поставить на огонь.
  4. Подождать, пока кофе закончит поступать в верхний резервуар.
  5. Снять с огня готовый напиток и перелить кофе в чашку.

Традиционный кофейник

Положить в емкость молотый кофе, в зависимости от объема посуды.
Залить холодной водой.
Поставить на медленный огонь.
Дождаться начала закипания. Скорее всего, пенка, которая образуется на поверхности кофе в джезве, в кофейнике не появится – слишком широкое горлышко

Поэтому очень важно не дать кофе закипеть. Лучше снять посуду чуть раньше, чем позже.
Дать постоять 30-60 секунд.
Снова поставить на огонь и нагреть почти до кипения.
Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минуты.
Разлить по чашкам.

Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.

Как правильно приготовить вкусный кофе

Нужно соблюсти несколько условий, чтобы правильно сварить этот бодрящий напиток.

Чистая вода — фильтрованная, бутилированная

Вода обязательно должна быть чистой – фильтрованной или бутилированной, чаще всего используют холодную, а лучше и вовсе ледяную воду. Теплая вода делает напиток более мягким, но менее насыщенным.

Лучшие сорта кофе — арабика, робуста

Кофейные зерна обязательно нужно мелко перемолоть. Выбор сорта – дело вкуса, однако, самым элегантным и богатым сортом считается арабика. Ее крупные, ровные плоские зернышки обладают наиболее пышным ароматом и хорошей маслянистостью, а ароматика зависит от места произрастания.

Меньшей популярностью пользуется робуста, ее обычно используют как добавку, разбавляя арабику, чтобы удешевить получившуюся смесь. Еще робуста, несмотря на жесткий вкус, дает эспрессо ту самую аппетитную пенку – кремá, благодаря которой опытные бариста в кофейнях могут создавать разные рисунки с помощью взбитого в пену горячего молока.

Молотые кофейные зерна быстро теряют свой благородный аромат, так что рекомендуется хранить их в закрытой упаковке в темном и прохладном месте. Зерна лучше измельчать небольшими количествами непосредственно перед варкой. Помол бывает разным, чем мельче получается кофейная пудра, тем быстрее заварится напиток и тем больше шансов получить кремá даже в домашних условиях.

Турка — формы, размеры, материалы

Турки, или как их еще называют, джезвы, бывают разных форм и размеров, сделаны из разных материалов.

Лучше всего для варки подходят медные турки – медь отлично сохраняет тепло, а напитки, сваренные в такой посуде, обладают особенно приятным вкусом.

Алюминиевые турки распространены больше, также доступны варианты из нержавеющей стали и других сплавов, глиняные, стеклянные и керамические джезвы. При выборе глиняных нужно учитывать, что лучше всего варить в них кофе одного сорта, потому как материал, из которого их делают, пористый и хорошо «запоминает» запахи. Такие турки, как и керамические, отличаются хрупкостью и требуют бережного обращения. Кроме того, такая посуда продолжает отдавать тепло даже после того, как ее сняли с огня, и нужно продолжать следить за напитком, иначе он «убежит», испортив стол и настроение.

Лучше выбирать турку с узким горлышком, хотя во многих магазинах присутствуют и другие. Именно коническая форма джезвы гарантирует долгое закипание, сохранность ароматических эфирных масел и богатство вкуса конечного напитка. Ручка должна быть прикреплена под углом и сделана из материала, который не нагревается, например, из дерева.

Готовить в турке можно на чем угодно: на плите, песке, углях, в камине или на костре. Главное – тщательно вымыть джезву, при использовании новой джезвы не рекомендуют использовать моющие средства, так как она «запомнит» их запах, лучше всего продезинфицировать посуду, прокипятив в ней воду с ломтиком лимона.

Добавки — сладости, пряности, сиропы, ликеры

Вкус можно разнообразить, добавив сладкие или острые пряности, мед, сиропы и алкогольные ликеры. Традиционно используют корицу, гвоздику, кардамон, молотый имбирь, мускатный орех, для придания кофе согревающих свойств можно добавить немного красного чили, подсластив его медом.

Также в кофейные напитки кладут шоколад, молоко, сливки, орешки и ореховые пасты, даже халва время от времени выступает в качестве «изюминки».

Многие добавляют при варке соль на кончике ножа, а чтобы замедлить процесс, засыпают сахар – не больше двух чайных ложек. Таким способом кофе варится дольше, что во многом улучшает его вкус. Кроме того, сахар смягчает воду. Для придания кофе бархатистой текстуры, при варке добавляют немного хорошего сливочного масла.

Кофейник: наш вывод

Категория (по материалу изготовления)Цена (за объем в 1 л)Быстрота остыванияДолговечностьЭкологическая безопасностьПростота эксплуатацииПрочность
Эмалированныйот 550ВысокаяВысокаяВысокаяВысокаяВысокая
Металлическийот 1 000ВысокаяВысокаяВысокаяСредняяВысокая
Стеклянныйот 350ВысокаяСредняяВысокаяВысокаяНизкая
Фарфоровыйот 4 000СредняяСредняяВысокаяСредняяНизкая
КерамическийОт 1 000НизкаяСредняяВысокаяСредняяНизкая
Способы применения
 Сервировка и подача кофеПриготовление методом настаиванияПриготовление на плите
Эмалированныйдадада
Металлическийдадада
Стеклянныйдадада
Фарфоровыйдаданет
Керамическийдаданет

Кофейник – идеальная сервировочная посуда для кофе. Дизайн, объем и цена – вопросы личных вкусов и возможностей.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Наш вывод

Для варки кофе на плите в кофейнике больше всего подходит Моко Экспресс, она же гейзерная кофеварка, она же итальянский кофейник.

Стоимость итальянского кофейника будет варьироваться в зависимости от объема, дизайна и производителя. Китайские стоят дешевле – от 1500 рублей, аутентичные итальянские модели обойдутся, минимум, от 3500 рублей.Обычные кофейники, конечно, дешевле. Двухлитровый эмалированный можно купить за 550-600 рублей, а стеклянный на 1 литр и вовсе за 300-400. Но любая экономия должна быть разумной, и кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, вполне стоит своих денег.А кофейники, пожалуй, стоит использовать по прямому назначению: для сервировки стола и подачи кофе.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий