Польза и вред кофе 3 в 1

История растворимого кофе

Пальма первенства в производстве растворимого кофе принадлежит британскому подданному, проживавшему в Гватемале, и выпустившему продукт весьма неприятного вкуса и сомнительного качества по маркой «Red E Coffee».

Толчком к созданию технологии производства растворимого кофе послужило то, что в то время наблюдался переизбыток кофейных зерен, пропадавших на складах, из-за низкой покупательской способности людей.

Это было в начале тридцатых годов. А уже в тридцать восьмом году компания Nestle начала выпуск растворимого напитка «Nescafe», большая часть которого предназначалась для нужд американской армии.

Кофе, для приготовления которого нужен лишь кипяток, завоевал огромную популярность у солдат. И уже вернувшись со службы, они продолжали покупать его в местных магазинах.

В настоящее время разнообразие сортов растворимого напитка не поддается описанию в рамках одной статьи, однако все они подразделяются на несколько групп.

Как и из чего делают растворимый кофе – этот вопрос интересует многих любителей напитка.

Fair Trade, Direct Trade, Rainforest Alliance…

(Справедливая торговля, прямая торговля, «Тропический альянс»)

В кофейной индустрии существует много сертификаций и иногда бывает сложно разобраться, что каждая из них означает.

Для начала рассмотрим самую известную из них: систему сертификаций FAIRTRADE – СПРАВЕДЛИВАЯ ТОРГОВЛЯ (маркировка «Fair trade«). Она означает, что производители зерна (фермеры) получают определенную сумму вдобавок к международной цене на кофе. Однако это не обязательно означает прожиточный минимум.

Сертификация UTZ говорит о том, что производители проходят обучение лучшим способам ведения сельского хозяйства, которые призваны повысить качество и урожайность кофе. В результате чего, фермеры получают больший доход.

Далее система сертификации DIRECT TRADE (прямая торговля). Это фактически торговая модель, а не программа сертификации; однако многие обжарщики, которые используют эту модель, скажут, что она обеспечивает стабильность производства. Она подразумевает покупку зерна обжарочными предприятиями напрямую у фермеров. Эти сорта кофе обычно имеют исключительное качество, и многие обжарщики работают с производителями, чтобы обеспечить дополнительную обратную связь и поддержку в улучшении качества урожая.

Обычно обжарочные предприятия платят намного больше установленной международной цены на кофе и зачастую больше, чем фермеры, участвующие в программах UTZ и Fairtradе, получают на сырьевом рынке. Тем не менее некоторые критикуют данную торговую модель, утверждая, что она не регулируется и может быть только маркетинговой. В отличие от программ Fairtrade и UTZ, в данном случае трудно понять, сколько производитель фактически получил за свой урожай.

Маркировка Rainforest Alliance (Тропический альянс) означает, что кофе был выращен в экологически чистых условиях, минимизируя ущерб местным лесам и водоемам. Подобным образом сертификация Bird Friendly Coffee (Дружественный к птицам кофе) обозначает органический кофе, который своим производством поддерживает рост и восстановление местных лесов и, как результат, способствует процветанию местной дикой природы.

Действие кофеина на организм

В ходе проведения ряда исследований была доказана польза кофеина для человеческого организма. Даже в незначительном количестве он оказывает стимулирующее действие. При употреблении напитков, содержащих природный алкалоид, отмечаются следующие эффекты:

  • активизация ЦНС;
  • усиление возбуждающих процессов в коре головного мозга;
  • повышение возбудимости спинного мозга;
  • усиление сердцебиения;
  • расширение сосудов головного мозга, почек, сердца и скелетных мышц;
  • сужение сосудов в области брюшины;
  • снижение склонности тромбоцитов к агрегации;
  • стимуляция желудочной секреции;
  • стимуляция обменных процессов.

Кофеин широко используют в медицине. Алкалоид входит в состав медикаментов, которые применяются при следующих проблемах:

  • патологии, угнетающие ЦНС;
  • отравление ядами и наркотическими веществами;
  • инфекционные заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • спазмы сосудов.

Кроме того, ученые утверждают, что кофеин снижает аппетит.

Секреты приготовления растворимого кофе

Чтобы минимизировать вред от напитка и приумножить пользу кофе, можно сочетать растворимый кофе с молоком или сливками. Это ослабит негативное влияние кислот на слизистую желудка, сделает вкус более мягким и отдаленно похожим на кофе латте.

Натуральные добавки: ореховая паста из фундука, лимон или натуральная карамель, добавленные в чашку перед тем, как налить туда кипятка, избавят от необходимости покупать ароматизированные сорта кофе.

Все знают, как приготовить растворимый кофе. Стоит просто добавить горячей воды в чашку с порошком или гранулами. А если перед этим ложку кофе растереть с ложкой воды и ложкой сахара, то пенка будет гораздо крепче и выше.

Конечно, как всякий искусственно приготовленный продукт, он обладает некоторыми недостатками.

Однако при умеренном потреблении кофе не может навредить здоровью, а отлично повышает работоспособность и настроение.

Вредное воздействие

Какой вред кофе причиняет организму:

  • Из-за мочегонных свойств кофе вымывает кальций из организма, и на уровне мозговой деятельности притупляет чувство жажды. Это происходит из-за нарушения кровообращения в сосудах головного мозга при употреблении кофе. Такое состояние грозит обезвоживанием организма.
  • Вредно пить растворимый напиток (порошковый, сублимированный или гранулированный) утром натощак, он раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, вызывая обострение болезней.
  • Кофеин натощак создает в желудке кислую среду из-за содержания хлорогеновой кислоты. Это приводит к образованию изжоги.
  • Вредно употребления кофеина (больше 300 мг в сутки). Разбавление напитка сливками или молоком не уменьшает уровень содержания кофеина, поэтому вредное воздействие напитка остается прежним.
  • Вред кофе состоит в повышении аппетита из-за ускоренного переваривания пищи. Поэтому при похудении, лишнем весе нужно контролировать количество потребления напитка.
  • Большой вред кофе оказывает, если его выпить сразу после приема пищи, нарушается процесс пищеварения. Напиток, смешиваясь с едой, негативно влияет на первичную обработку продуктов ферментами желудка.
  • Кофе способствует окрашиванию зубной эмали. Углеводы вызывают образование стойкой пигментации на поверхности зубов.
  • Обезвоживание и потеря кальция негативно сказываются на работе сердца и головного мозга.
  • Кофейная гуща содержит дубильные вещества, которые повышают кислотность желудка, и вызывают обострение болезней пищеварительного тракта.
  • Выпитый утром натощак ароматизированный кофе в зернах, после которого ничего не было съедено, заставляет желудочный сок и соляную кислоту переваривать стенки пустого желудка. При систематическом употреблении возможно развитие язвенной болезни.
  • Резкое повышение давления на 10 мм ртутного столба, увеличение нагрузки на сердце и сосуды могут привести к нарушениям работы сердца, головного мозга. Это грозит инфарктами, инсультами. Чтобы напиток не увеличивал АД в него нужно добавлять лимон, фрукт содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сосудистой системы.
  • Кофе увеличивает содержание холестериновых бляшек в крови из-за содержания кофестола, который участвует в транспортировке желчи из печени.

Применение кофеина: дозировка и передозировка

Врачи рекомендуют взрослым употреблять не более 400 мг кофеина в сутки (3-4 чашки кофе), а подросткам — не более 100 мг. Такая дозировка считается безопасной и полезной для здоровья. При этом, за раз можно пить не более 200 мг. Эта же доза безопасна для приема перед физической нагрузкой.

Превышение этой дозы может привести к следующим негативным последствиям:

  • мигрень
  • бессонница
  • нервозность
  • раздражительность
  • расстройство желудка
  • учащение пульса

Смертельная доза кофеина — около 5000 мг. Это около 1 чашки эспрессо на 1 кг массы тела. Причем, выпить всю дозу надо за короткий промежуток времени, что практически нереально. Однако, при регулярном превышении рекомендуемой суточной дозы, есть риск появления побочных эффектов.

Побочные эффекты проявляются при дозах более 6 мг/кг массы тела: повышенный пульс и давление, тревожность, проблемы с пищеварением, бессонница и другие симптомы. Они редко возникают при дозах 4-5 мг/кг массы тела и не проявляются при дозе 3 мг/кг и меньше.

Кофеин — «сыр в мышеловке»

Кофеин относится к алколоидам — группе органических соединений природного происхождения, многие из которых обладают выраженной физиологической активностью. К алкалоидам также относятся, например, никотин, морфин, хинин. Некоторые из алколоидов в малых дозах — лекарство, а в больших — яд.

Содержится кофеин в 60-ти видах растений. Самые известные источники — кофейные зерна, чайные литья, орехи кола, гуарана, листья матэ. Любопытно, что растения синтерзируют кофеин, чтобы защититься от насекомых, поедающих листья и стебли, и, напротив, привлечь тех, которые являются опылителями.

С людьми примерно то же самое. Одним кофеин в составе кофе дарит радость и наслаждение, для других он опасен.

Польза кофеина:

  • Кофеин, подавляя активность аденозиновых рецепторов в коре головного мозга, повышает мозговую активность, улучшая способность восприятия и память.
  • По той же причине кофеин оказывает бодрящее воздействие, уменьшает сонливость. Именно поэтому мы пьем кофе по утрам.
  • Кофеин увеличивает уровень гормона дофамин, который вызывает чувство удовольствия или удовлетворения и делает человека счастливее.
  • Кофеин полезен спортсменам: он положительно влияет на уровень глюкозы в организме, а, соответственно, и гликогена, являющегося главным источником энергии для работающих мышц. По этой причине Международный Олимпийский Комитет запретил употребление кофеина во время состязаний.

Негативное воздействие:

  • Кофеин усиливает сердечную деятельность, ускоряет сердцебиение вплоть до возникновения тахикардии и аритмии, вызывает расширение кровеносных сосудов, повышает артериальное давление, поэтому противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и глаукомой.
  • Кофеин вымывает кальций из организма. По некоторым данным, одна чашка кофе «уносит» до 6 мг кальция. Поэтому для снижения риска переломов от него стоит отказаться лицам пожилого возраста, у которых потери кальция и без того велики в силу возрастных изменений.
  • По той же причине не рекомендуется кофе во время беременности, когда идет активное формирование организма ребенка. Кроме того, кофеин может вызвать учащенное сердцебиение у плода, повышает риск преждевременных родов.
  • Кофеин, как мы уже сказали, стимулирует работу мозга, вызывая бессоницу.

Доказано, что кофеин вызывает физическую зависимость. Эффект привыкания возникает из-за того, что вещество полностью усваивается за 30-40 минут, его действие ослабевает примерно через 3 часа, и рука снова тянется к чашечке с бодрящим напитком. Если вы пили много кофе, перестали это делать и заметили у себя такие симптомы, как усталость, потеря сил, головная боль, раздражительность, депрессия, вероятно, вы действительно «подсели» на кофе. Симптомы обусловлены торможением работы центральной нервной системы. «Ломка» начинается спустя 12-20 часов после прерывания приема и может длиться от 2 до 10 дней.

Передозировка кофеином также неприятна, как и его нехватка в организме у зависимых. Употребление более 4 чашек натурального кофе объемом 150 мл в сутки может вызвать состояние перевозбуждения и тревоги, тремор, головную боль и головокружение, тошноту, частое мочеиспускание, судороги. Передозировка кофеина может быть смертельной! Критическая доза для человека — 150 — 200 мг на 1 кг веса.

Оноре де Бальзак был самым настоящим кофеманом. Он выпивал до 50 порций в день. Работая над «Человеческой комедией», писатель поглотил около 15 тысяч чашек. Благодаря бодрящему напитку он мог работать по 48 часов без перерывов. Страсть француза в кофе стала маниакальной. Когда напиток перестал на него действовать, он принялся жевать кофейные зерна. Считается, что своим пристрастием писатель серьезно подорвал здоровье: до смерти он страдал заболеванием, связанным с разрушением кровеносных сосудов.

Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)

Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.

Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?

У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:

  • Bravos – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2209 р/кг ← -20% по моему промокоду 101KOFE
  • Tasty Coffee – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2009 р/кг ← -15% по моему промокоду 101KOFE
  • Восход Кофе – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2304 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
  • NEVA – Лат. Америка – прямой (этилацетат) – 1252 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
  • Торрефакто – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2304 р/кг
  • Торрефакто – Уотер Декаф – водный – 2304 р/кг
  • Evadia – смесь Центр. Америка – прямой (этилацетат) – 1500 р/кг
  • Tabera – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2300 р/кг
  • Majaro – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1786 р/кг
  • Madeo – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2600 р/кг
  • Esperanto – Бразилия – прямой (этилацетат) – 1800 р/кг

Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом, и третьим — водным.

В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе

Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.

Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato, Ristretto Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Lavazza. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.

Суточная норма

Польза кофе для здоровья наблюдается только при умеренном его употреблении. Медики утверждают, что в организм в сутки должно поступать не более 200 мг кофеина. Такого количества алкалоида будет достаточно для стимуляции умственной и физической активности. Оптимальной дозировкой при этом считается 70 – 100 мг кофеина в день.

Таблица содержания алкалоида в разных напитках

НапитокОбъем порцииКонцентрация кофеина
эспрессо30 мл50 – 65 мг
американо70 мл50 – 60 мг
капучино140 мл55 – 70 мг
натуральный черный100 мл40 – 60 мг
растворимый100 мл35 – 50 мг

Таким образом, полезно выпивать не более 3-4 чашек в сутки.

Состав

Проведение теста на состав

Обычный потребитель о составе и пользе напитка 3 в 1 задумывается редко, предполагая, что название говорит само за себя и в пакетике лишь 3 ингредиента: сам кофе, сахар и сухое молоко или сливки.  Именно последние составляют большую часть напитка. Внешне их сложно отличить от натуральных, но это лишь растительный жир: кокосовое или пальмовое масло, поэтому ничего общего с настоящим молочным продуктом они не имеют. Кроме того, в состав растительных сливок входят:

  • глюкозный сироп;
  • молочный белок;
  • лимонная кислота;
  • усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы;
  • компоненты против слёживания.

В правильном кофе 3 в 1 обязательно должен присутствовать сам кофе, обычно в составе он на первом месте. Однако некоторые производители и вовсе не добавляют его в пакетик, заменяя цикорием, ореховыми ядрами, измельчёнными каштанами или желудями.

Что касается сахара, его содержание в пакетике с надписью «3 в 1» часто гораздо выше, чем хотелось бы. Это связано с тем, что использование низкосортного кофе или его заменителей делает вкус напитка неприятным, а потому возникает необходимость замаскировать его. Большое количество сахара делает кофе приторным и перебивает горечь.

Многие производители указывают на упаковке содержание вкусо-ароматических добавок, например, кокоса, цитрусовых, лесного ореха. Только рассчитывать на то, что внутри действительно эти продукты, не стоит. Надпись «со вкусом», а именно это обычно значится на пакетике, буквально означает не присутствие мякоти кокоса или дроблёного ореха, а лишь искусственные ароматизаторы с их запахом.

Большинство видов такого напитка содержат искусственные вредные добавки

Сам по себе растворимый кофе 3 в 1 не слишком полезен, а добавки и подсластители, эмульгаторы и усилители вкуса этого свойства и подавно не приносят. Поэтому лучше избегать те виды напитка, где они содержатся. Для этого следует внимательно изучать состав. Он должен быть указан на каждом пакетике и быть читаемым.

Выбирать следует тот пакетик, где на 1 месте указан кофе, ведь порядок ингредиентов не случаен: чем больше содержание в продукте, тем ближе компонент к началу списка.

Часто на рынке кофе встречается и фальсификат, поэтому лучше покупать продукт в специализированных магазинах

Несмотря на относительно невысокую стоимость, пакетированный кофе известных марок всё равно фальсифицируют. Подделку можно отличить по размытым надписям или названию, содержащему ошибку, замену букв и т. д. Кроме того, на неоригинальном продукте состав, информация о производителе и адреса для претензий зачастую присутствует только на целлофановой упаковке, в которой поставляются пакетики, а вот на них как раз этих надписей может не быть. Каждый стик должен содержать насечку для лёгкого открывания и чётко пропечатанный срок годности и дату изготовления.

Состав


Проведение теста на состав Обычный потребитель о составе и пользе напитка 3 в 1 задумывается редко, предполагая, что название говорит само за себя и в пакетике лишь 3 ингредиента: сам кофе, сахар и сухое молоко или сливки. Именно последние составляют большую часть напитка. Внешне их сложно отличить от натуральных, но это лишь растительный жир: кокосовое или пальмовое масло, поэтому ничего общего с настоящим молочным продуктом они не имеют. Кроме того, в состав растительных сливок входят:

  • глюкозный сироп;
  • молочный белок;
  • лимонная кислота;
  • усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы;
  • компоненты против слёживания.

В правильном кофе 3 в 1 обязательно должен присутствовать сам кофе, обычно в составе он на первом месте. Однако некоторые производители и вовсе не добавляют его в пакетик, заменяя цикорием, ореховыми ядрами, измельчёнными каштанами или желудями.

Что касается сахара, его содержание в пакетике с надписью «3 в 1» часто гораздо выше, чем хотелось бы. Это связано с тем, что использование низкосортного кофе или его заменителей делает вкус напитка неприятным, а потому возникает необходимость замаскировать его. Большое количество сахара делает кофе приторным и перебивает горечь.

Многие производители указывают на упаковке содержание вкусо-ароматических добавок, например, кокоса, цитрусовых, лесного ореха. Только рассчитывать на то, что внутри действительно эти продукты, не стоит. Надпись «со вкусом», а именно это обычно значится на пакетике, буквально означает не присутствие мякоти кокоса или дроблёного ореха, а лишь искусственные ароматизаторы с их запахом.


Большинство видов такого напитка содержат искусственные вредные добавки

Сам по себе растворимый кофе 3 в 1 не слишком полезен, а добавки и подсластители, эмульгаторы и усилители вкуса этого свойства и подавно не приносят. Поэтому лучше избегать те виды напитка, где они содержатся. Для этого следует внимательно изучать состав. Он должен быть указан на каждом пакетике и быть читаемым.

Выбирать следует тот пакетик, где на 1 месте указан кофе, ведь порядок ингредиентов не случаен: чем больше содержание в продукте, тем ближе компонент к началу списка.


Часто на рынке кофе встречается и фальсификат, поэтому лучше покупать продукт в специализированных магазинах

Несмотря на относительно невысокую стоимость, пакетированный кофе известных марок всё равно фальсифицируют. Подделку можно отличить по размытым надписям или названию, содержащему ошибку, замену букв и т. д. Кроме того, на неоригинальном продукте состав, информация о производителе и адреса для претензий зачастую присутствует только на целлофановой упаковке, в которой поставляются пакетики, а вот на них как раз этих надписей может не быть. Каждый стик должен содержать насечку для лёгкого открывания и чётко пропечатанный срок годности и дату изготовления.

Вред или польза – стоит ли пить напиток «3 в 1»

Вреден или нет кофе «Три в одном» в пакетиках? Если не злоупотреблять напитком, вреда для здоровья он не принесет. Конечно, в химических соединениях, которые присутствуют в порошке, ничего полезного нет, но при нечастом употреблении ничего страшного не случится. Необходимо прислушаться к своему организму, и, если после выпитой чашки самочувствие ухудшается, лучше отказаться от его употребления. Безусловно, это очень удобный вариант, но стоит помнить, что растительные сливки в порошке представляют собой трансгенные жиры, которые негативно сказываются на работе печени и сердца. Переизбыток сахара мгновенно повышает уровень глюкозы, но также быстро уровень снова падает. Продукт «три в одном» калорийный, поэтому людям с повышенной массой тела нежелательно его употреблять.

Польза напитка

Существуют положительные стороны растворимого сублимата:

он может храниться достаточно длительное время;
приготовить ароматный вкусный напиток очень просто;
время приготовления минимальное, что немаловажно на работе;
он отличается приятным вкусом и ароматом.

Обычный кофе наполняет бодростью, благодаря кофеину. Если в продукте «три в одном» присутствует натуральный кофе, заряд энергии на продолжительное время обеспечен.

Вред для организма

Ежедневно употребляя растворимый сублимат, можно столкнуться с такими проблемами:

  1. Чрезмерное употребление кофеина приводит к нарушениям работы нервной системы. Человек не может обойтись без чашки растворимого напитка, таким образом происходит привыкание и зависимость.
  2. Кофеин обезвоживает организм и вымывает кальций.
  3. «Три в одном» нельзя пить на голодный желудок. Должно пройти как минимум полчаса после принятия пищи, после чего можно выпить напиток. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта настоятельно рекомендуют полностью отказаться от этого продукта.
  4. Злоупотребление «три в одном» может привести к проблемам с сердцем.

Почему беременным нельзя кофе «3 в 1»

Будущие мамы щепетильно относятся к выбору продуктов, чтобы не навредить здоровью малыша. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления кофе во время беременности, поскольку излишнее употребление кофеина способно спровоцировать выкидыши на ранних сроках, а также провоцирует аномалии в развитии плода. Что касается продукта «три в одном», будущим мамам следует полностью исключить его потребление из-за химических веществ в составе и повышенного содержания сахара. Если появилось непреодолимое желание, можно пить только натуральный кофе хорошего качества.

Заключение

Кофе «3 в 1» в пакетиках – быстрый способ побаловать себя в любом месте. Но не следует пить его каждый день вместо молотого кофе. Напиток может навредить здоровью в связи с содержанием большого количества сахара и сливок на основе трансжиров, являющиеся источником многих заболеваний. Из популярных производителей лучше выбирать те, в которых меньше указанных ингредиентов и больше содержание кофеина. При желании похожий напиток можно приготовить самостоятельно дома. Используйте натуральные зерна арабики, сливки или молоко, и поменьше сахара. Тогда он будет не только вкусным и бодрящим, но и безопасным для здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий