Разнообразие сортов колумбийского кофе

Краткое введение

Колумбийский кофе — это продукт из зерен кофейных деревьев, выращенных на территории Колумбии, страны на северо-западе Южной Америки. Именно здесь выращивают по-настоящему чудесный кофе. Этому способствуют такие факторы:

  • Особенный влажный климат в горных районах страны, как нельзя лучше подходящий для кофейных деревьев.
  • Исторически сложившиеся традиции возделывания плантаций, передающиеся из поколения в поколение, благодаря чему секреты агротехники не доступны посторонним.
  • Улучшенные сорта кофейных деревьев. Этому вопросу в стране уделяется очень много внимания, потому что данная отрасль составляет 4,7 % от ВВП Колумбии и обеспечивает рабочими местами треть населения. Некоторые уникальные плантации находятся под защитой ЮНЕСКО.

Торговый бренд «Колумбийский кофе» законодательством страны и Европейского союза запрещено использовать в отношении кофе, выращенного за пределами республики.

Классификация кофе

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

  1. Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
  2. Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
  3. Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.

Арабика — самый популярный вид кофе.

Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

  • SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
  • HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
  • MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
  • LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.

Кофейные зерна различаются по способу обработки.

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

  • АА — лучший сорт;
  • АВ — хороший;
  • ВА — кофе среднего качества;
  • ВВ — низкокачественный продукт.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.

Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

  • эспрессо — 2;
  • по-турецки — 0,8;
  • фильтр-кофе — 0,6;
  • американо, капучино — 0,4.

Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

  1. Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя. Бобы получаются более темными.
  3. Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
  4. Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.

Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки.

Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.

По стране производства

Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.

Хуан Вальдес

Нельзя не упомянуть, что Колумбия имеет свой национальный кофейный бренд — Juan valdez. Это имя вымышленного персонажа, фермера, который занимается кофе.

Мой любимый капучино Juan Valdez

В 1959 Федерация Колумбийских производителей кофе решила повысить узнаваемость своего главного продукта на мировом рынке. И Хуан Вальдес стал лицом компании, которая быстро набрала популярность.

Думаете, что никогда раньше не слышали этого бренда? Тогда вспомните фильм «Брюс всемогущий», а именно момент, когда Джим Керри заказывает кофе, чтобы взбодрится. И тут появляется он, Хуан Вальдес:

Колумбийский продукт всегда отличался своим качеством по сравнению с соседней Бразилией. Нужно отметить, что фермеры строго следят за процессом приготовления кофе и стараются улучшить качество продукта.

Поэтому очень часто маленькие производства имеют превосходное качество. Но этот кофе, почти всегда остается в пределах страны.

Еще одна причина побывать в Колумбии, не находите?

Почти каждая вторая семья имеет свою кофейную плантацию. Это очень популярный бизнес в Колумбии.

Сорта колумбийского кофе

В Колумбии выращивают только кофе вида арабика, который отличается тонкостью вкуса, выразительностью аромата и пониженным содержанием кофеина. Колумбия обеспечивает около 12% всего мирового потребления кофе. Интересно, что в страну официально запрещен ввоз кофе вида робуста, чтобы ненароком не испортить результаты многолетней селекции по созданию уникальных сортов.

В Колумбии кофе классифицируют не только по сортам, но и по размеру зерна. Этот способ классификации принимается далеко не всеми экспертами, однако, колумбийские ассоциации стоят на своем. Есть три базовых вида по размеру колумбийских зерен.

  1. Supremo. Это самые крупные зерна колумбийского производства, имеющие размер от 6,5 до 8 мм. В кофейном деле размер зерен чаще всего измеряют в скринах, один скрин – около 0,4 мм. Так что зерна класса Supremo обладают размером от 17 скринов и выше. Однако, по сравнению с мировыми стандартами, это далеко не самые большие зерна. Например, бразильские маргоджипы имеют размер более 20 скринов.
  2. Excelso. Имеют меньший размер, часто в описании можно встретить фразу «меньше ячейки сита». Однако, сита для кофе бывают десятков видов. На самом деле, к этому классу относят зерна в 15-16 скринов, что составляет, примерно, 6-6,5 мм.
  3. Usually Good Quality. Самое мелкое зерно, размером в 5,5 мм или 14 скринов.

Эти размеры могут встречаться в одном урожае, и даже на одном дереве, в зависимости от урожайности, климатических условий и года созревания.

Какие сорта арабики чаще всего выращивают в колумбийских провинциях?

  1. Кастильо. Гибридный сорт, который был выведен Колумбийским исследовательским институтом с целью повышения урожайности и устойчивости к болезням кофейных деревьев. Таким образом, это новый сорт, который характеризуется устойчивым, обволакивающим и нежным вкусом, с явно выраженной характерной кислинкой арабики и оттенком горечи. При добавлении молока приобретает отчетливый ореховый аромат.
  2. Колумбия. Обладает выраженной фруктовой кислинкой, ароматом какао, сладковатым, карамельным вкусом и нейтральным, мягким послевкусием.
  3. Катурра. Один из урожайных и быстро зреющих сортов, который пользуется большой популярностью у колумбийских фермеров. Получен в результате мутации старого сорта Бурбон. Кофе, приготовленный из зерен сорта Катурра, обладает средней плотностью, выраженными кисловатыми нотами и слабо выраженной сладостью с легким карамельным оттенком.
  4. Бурбон. Относится к старым сортам с низкой урожайностью, поэтому его производят все меньше и меньше. Кофе этого сорта отличается ярким ароматом, сливочными нотами и приятным послевкусием с оттенками ржаного хлеба.
  5. Типика. Тоже старый сорт, который постепенно вытесняется современными видами высокой урожайности. Один из базовых мировых сортов, на его основе получено множество гибридов для различных регионов, в том числе, для Колумбии. Обладает классическим кофейным вкусом, с выраженным ароматом, легкой горчинкой и приятным, нежным вкусом, с ореховой нотой.

На базе этих сортов создаются множество вариантов. Практически, каждая провинция Колумбии производит свой собственный сорт кофе, который носит название в честь местности, где он выращен.

Например, Медельин, Армения, Манисаль – все это географические центры департаментов, давшие названия одноименным сортам зерен. Кроме того, почва и климат каждой географической зоны накладывает свой, неповторимый отпечаток на вкус зерна, выращенного там.

Многим гурманам известны такие сорта, как Богота, с его миндальными нотами, нежным вкусом, удивляющим полным отсутствием кислинки и горечи. Популярен и Нарино (Нариньо), с его легким вкусом и выраженным ароматом. Букараманга имеет отчетливую пряную ноту, и выращивается в тени пальм, чтобы вкус зерен был нежнее. Сантандер имеет плотный, устойчивый вкус, практически, без кислинки.

Колумбийский кофе является синонимом гарантированного качества продукта. Его высокую вкусовую репутацию обеспечивают уникальные климатические условия, соблюдаемые традиции выращивания, сбора и обработки зерен, а также тщательный контроль всех этапов производства знаменитого колумбийского кофе. 

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Где растет арабика сегодня


Арабика распространена в кофейном поясе земли – области, которая охватывает зону на 10 градусов ниже и выше линии экватора Кофе арабика лучше всего растет в тропическом климате вокруг экватора. Особенно изысканный вкус и аромат дарят горные плантации.

Место, где выросло кофейное дерево, как и в случае с виноградом, оказывает влияние на вкус и аромат готового кофе. Арабику выращивают почти в 40 странах, и каждая страна дает свои сорта.


Из-за жгучих прямых солнечных лучей в Южной и Центральной Америке растение высаживают под сенью местных деревьев

Бразилия – один из самых крупных производителей и экспортер кофе в мире. Бразильский кофе обладает традиционным вкусом, гармонично сочетает крепость и мягкость.

Колумбия производит одни из лучших кофейных зерен и это вторая страна по объему производства арабики. Колумбийский кофе имеет бархатистый аромат, изысканный, легкий вкус и нежное ореховое послевкусие.


Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica

Кенийский кофе в списке самых лучших. Повышенное содержание железа в почве придает высокую кислотность зерну, это самые кислые сорта арабики. А цитрусовые оттенки только подчеркивают эту кислинку, делая букет более богатым.

Индонезия выращивает самые сладкие зерна арабики, с нотками меда и кардамона. Некоторые сорта имеют аромат с оттенками острых специй. Сорта арабики, выращенные на островах Индонезии, практически лишены кислотности.

Коста-Рика выращивает мягкий кофе, с меньшим содержанием кофеина. Вулканическая почва дает сбалансированный вкус кофейным зернам. Это кофе с тонким цветочным ароматом и с ореховыми нотками. Большинство сортов содержат дополнительно ванильные и фруктовые ноты. Примечательно, что на Коста-Рике запрещено выращивать робусту – только арабика.

Гватемала. Арабика из Гватемалы – это сбалансированный букет оттенков. Цитрусовая кислинка гармонично дополняется шоколадными и цветочными нотами. Некоторые сорта кофе из высокогорных районов имеют более насыщенный, терпкий вкус, с легкой горчинкой и нотками дыма.


Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом

Эфиопия, родина кофе, и сегодня дает миру терпкий, пряный кофе с винным оттенком. У кофе насыщенный вкус и долгое послевкусие. Кофейные деревья выращивают крестьяне в горах, на небольших фермах.

Доминиканская республика выращивает не очень дорогой, но качественный кофе. Очень мягкий вкус, легкие ванильные и ореховые ноты. Идеально подходит для кофе с молоком или сливками.

Кофе в Индии выращивается на юге. Зерна дают нежный, наполненный кисловато-винным вкусом, мягкий кофе. Это одни из самых насыщенных сортов арабики. Частенько рядом с кофейными деревьями высаживают специи, кардамон и корицу, которые придают пряный аромат кофе.

Эти страны наиболее популярные экспортеры по всему миру, дают качественное зерно, которое затем превращается в ароматный кофе в вашей чашке.

Сьюпремо

Это кофе наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами, полным и богатым вкусом. Этот сорт кофе вырабатывает­ся, как правило, с использованием со­временной технологии, которая позво­ляет получить зерна высокого качества.

Колумбия «Супремо» – это кофе, выращенный на северных склонах Восточных Кордельер. Кофейные деревья в Колумбии сажают вперемежку с банановыми пальмами, защищающими их от палящих лучей латиноамериканского солнца. Именно это вкупе с оптимальными природными условиями придаёт кофе Колумбия Супремо такой оригинальный и гармоничный вкус.

Стоит отметить, что слово «Супремо» в названии сорта Колумбия Супремо означает, что кофе произведён по современной технологии с использованием качественных крупных зёрен. Зёрна, выращенные в этом регионе, дают один из самых гармоничных по вкусу напитков из колумбийского кофе.

Колумбийский кофе Supremo — кофе для гурманов, наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами и полным, богатым вкусом. Колумбийский кофе характеризуют как бархатистый, хорошо сбалансированный, сильный, крепкий с мягкой кислинкой, с запоминающим ароматом.

Технология приготовления

Чтобы приготовить кофе из Колумбии, можно воспользоваться стандартным способом варки напитка. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 мл воды,
  • 10 г свежемолотых кофейных зерен.

Способ приготовления:

  1. Кофейные зерна мелят, насыпают на дно турки, слегка прогревают, заливают водой.
  2. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня. Нагревать кофе требуется только один раз — так напиток сохранит мягкость вкуса.
  3. Подавать такой кофе к столу следует сразу же после его приготовления. В качестве угощения к нему подойдут кофейные зерна в шоколаде.

https://youtube.com/watch?v=79I8C2hUMBM

Все сорта колумбийского кофе отличаются приятным тонким вкусом, выразительным ароматом. Чтобы сохранять качество зерен на таком высоком уровне, в страну официально запрещен ввоз робусты. Такое ограничение позволяет исключить вероятность нарушения длительной селекционной работы по созданию уникальных сортов.

История кофе в Колумбии

В Колумбии давно осознали важность маркетинга и создания собственного бренда. В 1958 году появился персонаж, олицетворяющий колумбийский кофе — фермер Хуан Вальдес, и возможно, это было самым удачным решением

Изображения Хуана Вальдеса и его мула размещались на мешках кофе и задействовались в различных рекламных кампаниях. Успех персонажа был подкреплен первыми слоганами, как, например, «высокогорный кофе», а продвижение «100 % колумбийского кофе» обеспечило Колумбии особое место среди других стран в глазах потребителей по всему миру. Маркетинговая кампания проводится и по сей день Национальной федерацией производителей кофе (FNC). Созданная как частная некоммерческая организация, федерация была призвана защищать интересы производителей кофе и сегодня спонсируется за счет специального налога на весь экспортируемый кофе.

Так как Колумбия является одним из крупнейших производителей кофе в мире, FNC не испытывает недостатка в средствах и превратилась в гигантскую бюрократическую организацию. Она вполне ожидаемо занимается маркетингом, вопросами производства и финансами, но также влияет на жизнь сообществ, вовлеченных в производство кофе, а именно: принимает участие в строительстве социальной и материальной инфраструктуры, включая дороги, школы и центры здравоохранения. В последнее время между FNC и частью представителей кофейной индустрии, в большей мере ориентированных на качество, возникли трения, так как защита интересов фермеров, какими их видит федерация, не всегда ведет к повышению качества продукта. При федерации работает исследовательское подразделение — Национальный институт кофе Сеникафе, который занимается разведением особых сортов. И многие полагают, что продвижение таких сортов, как Кастильо, повысило урожайность в ущерб вкусу кофе. На этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны: глобальное изменение климата сказывается на стабильности производства в Колумбии, поэтому выступать против разведения сортов, которые дают стабильные урожаи, даже ценой потери некоторых вкусовых характеристик, становится все сложнее.

Разновидности кофе

Даже те, кто далек от кофе, знают, что этот напиток производится из арабики, робусты или смеси этих двух сортов, или других разновидностей кофейных деревьев. Арабика считается классом выше, но и выращивать ее сложнее, что, естественно, сказывается на стоимости сырья. Но даже у этих двух сортов существуют разновидности, многие из которых произрастают и в Колумбии.

Сорта колумбийского кофе поражают своим многообразием, каждый из них достоин того, чтобы их попробовали и оценили по достоинству. Вот малая часть той арабики, что выращивается в этой стране:

  • Богота. Этот сорт зерен получил свое название в честь столицы страны. Такой чести этот кофе удостоился благодаря своему высокому качеству. Напиток, получаемый из Боготы, обладает мягким вкусом с миндальным оттенком и лишен специфической горечи.
  • Коламбия Эксельсо (Arabica Colombia Excelso) любим за свой насыщенный глубокий аромат. Вкус у этого зерна с легкой горчинкой. Плантации Эксельсо находятся на лучших участках земли на высокогорье Анд на высоте 1000-1800 метров над уровнем моря. К слову, перевод «excelso» с испанского — «превосходный». Вкус напитка зависит от степени обжарки: при светлой и средней – легкий, при темной – насыщенный и крепкий.
  • Букамаранга славится легким ароматом трав и бананов, что является следствием соседства с этими растениями. Широкие пальмовые листья обеспечивают тень созревающим кофейным зернам.
  • Нарино – один из самых популярных сортов. Отличается мягким вкусом и насыщенным ароматом.
  • Кастильо является результатом длительной селекции и уже больше своих предшественников устойчив к болезням, от которых часто страдает арабика. Славится нежным вкусом, в котором при добавлении молока отчетливо проявляется ореховый привкус.
  • Колумбия – достаточно известный по всему миру колумбийский кофе, которому свойственен аромат какао и фруктовый привкус.
  • Типика – один из старейших сортов, считается прародителем современных видов. Сегодня его зерна уже редко выращиваются плантаторами, которые все чаще отдают предпочтение более урожайным деревьям. Но этот сорт арабики ценится гурманами за классический кофейный вкус с легкой ореховой ноткой.
  • Опиум. Этот колумбийский кофе относится к премиум сортам и встретить его в магазинах нереально, можно приобрести только у официальных поставщиков. Цена на это зерно, соответственно, очень высокая, но неповторимый аромат и вкус получаемого напитка стоят этих затрат.

На мировом кофейном рынке заслуженной популярностью пользуются также сорта Меделлин, Манизалес и Армения (зачастую происходит путаница понятий, будто это армянский кофе государства в Закавказье). Примечательно, что их производство полностью осуществляется вручную без применения какой-либо техники. Возможно именно благодаря этому, сорта обладают превосходными ароматическими и вкусовыми качествами.

Это только малая часть того кофе, что выращивается в Колумбии. Некоторые из них можно найти в продаже и в нашей стране. Попробовать колумбийскую арабику следует обязательно, пусть она и несколько дороже, чем многие сорта кофе. Это именно тот случай, когда за качество стоит заплатить.

фото: depositphotos.com/Toniflap

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.

Цветок кофейного дерева Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Собранные кофейные ягоды

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

Как классифицируют кофе в Колумбии

Здесь действует следующая классификация кофейных зерен, утвержденная институтом Саникафе:

Supremo – зерна имеющие скрин не менее 17 (самые крупные зерна (6,5 – 8 мм));

Excelso – зерна, чей скрин составляет от 15 до 16 (зерна средних размеров (6 – 6,5 мм));

UGQ – все остальные (мелкие зерна порядка 5,5 мм).

Данная классификация характеризует исключительно размер, но не качество зерна. Она используется для обозначения сборных слотов кофе, собранных с различных ферм.

Если говорить о классификации в зависимости от его качественных показателей, то здесь идет подразделение на грейды в зависимости от присутствия или отсутствия первичных и вторичных видов дефектов, а также их количества:

АА – зерна, не содержащие дефектов, относящихся к первичным, но могут включать не более 5 вторичных. Не должны иметь повреждений в результате жизнедеятельности насекомых.

А – кофейные зерна имеют не более 3 первичных и 8 дефектов, относящихся ко вторичным.

Использование в классификации просто названия «грейд», предполагается, что данное зерно является самым низкокачественным, в нем присутствуют как первичные (до 8), так и вторичные (до 35) дефекты.

Эксельсо

Кофе Эксель­со — более мягкий и с большей кислот­ностью, чем сьюпремо. Его получают смешиванием двух других — сьюпремо и экстра.

Достоин самых лестных отзывов и сорт «Эксельсо», который также производится из отборной арабики, обработанной влажным способом. «Эксельсо» — зерна средней степени обжарки. После тщательного отбора на экспорт уходит только лучшее сырье, из которого получается кофе, не только обладающий превосходным ароматом и вкусом, но и великолепно сочетающийся с другими сортами.

«Эксельсо» выращивается только в высокогорных Андах и имеет безупречную репутацию среди гурманов во всем мире. Напиток получается более мягкий и с большей кислотностью, с ярко выраженным ароматом и оттенком чернослива. «Эксельсо» получают смешиванием двух наивысшего качества сортов «сьюпремо» и «экстра».

Вред и противопоказания

При избытке кофеина наступает обратный эффект – организм чувствует себя уставшим, появляется головокружения и головная боль. Иногда может появиться нервозность и тревожность.

Кофеин в сочетании с алкоголем – опасная смесь. Вместе они значительно повышают артериальное давление, могут вызвать спазм сосудов головного мозга, привести к инфаркту или инсульту.

Кофе противопоказан беременным женщинам и должен употребляться с осторожностью при грудном вскармливании. Это опасно не только для мамы, но и для ребенка


При употреблении кофе нужно учитывать состояние своего здоровья и не превышать рекомендованные нормы

Не стоить пить кофе людям с гастритом или язвой. При диарее тоже лучше воздержаться. А на голодный желудок кофе не нужно пить даже людям со здоровым желудком.

Кофе противопоказан людям, которые страдают от бессонницы. При высоком давлении лучше не пить напитки с кофеином. Особенно стоит избегать робусту, так как она самая крепкая. Кстати, именно из зерен робусты делают растворимый кофе. Поэтому, если уж и захотелось кофе, то лучше выпить маленькую чашечку натурального зернового кофе из сортов арабики.

Сорта колумбийского кофе

В Колумбии выращивают только кофе вида арабика, который отличается тонкостью вкуса, выразительностью аромата и пониженным содержанием кофеина. Колумбия обеспечивает около 12% всего мирового потребления кофе. Интересно, что в страну официально запрещен ввоз кофе вида робуста, чтобы ненароком не испортить результаты многолетней селекции по созданию уникальных сортов.

В Колумбии кофе классифицируют не только по сортам, но и по размеру зерна. Этот способ классификации принимается далеко не всеми экспертами, однако, колумбийские ассоциации стоят на своем. Есть три базовых вида по размеру колумбийских зерен.

  1. Supremo. Это самые крупные зерна колумбийского производства, имеющие размер от 6,5 до 8 мм. В кофейном деле размер зерен чаще всего измеряют в скринах, один скрин – около 0,4 мм. Так что зерна класса Supremo обладают размером от 17 скринов и выше. Однако, по сравнению с мировыми стандартами, это далеко не самые большие зерна. Например, бразильские маргоджипы имеют размер более 20 скринов.
  2. Excelso. Имеют меньший размер, часто в описании можно встретить фразу «меньше ячейки сита». Однако, сита для кофе бывают десятков видов. На самом деле, к этому классу относят зерна в 15-16 скринов, что составляет, примерно, 6-6,5 мм.
  3. Usually Good Quality. Самое мелкое зерно, размером в 5,5 мм или 14 скринов.

Эти размеры могут встречаться в одном урожае, и даже на одном дереве, в зависимости от урожайности, климатических условий и года созревания.

Какие сорта арабики чаще всего выращивают в колумбийских провинциях?

  1. Кастильо. Гибридный сорт, который был выведен Колумбийским исследовательским институтом с целью повышения урожайности и устойчивости к болезням кофейных деревьев. Таким образом, это новый сорт, который характеризуется устойчивым, обволакивающим и нежным вкусом, с явно выраженной характерной кислинкой арабики и оттенком горечи. При добавлении молока приобретает отчетливый ореховый аромат.
  2. Колумбия. Обладает выраженной фруктовой кислинкой, ароматом какао, сладковатым, карамельным вкусом и нейтральным, мягким послевкусием.
  3. Катурра. Один из урожайных и быстро зреющих сортов, который пользуется большой популярностью у колумбийских фермеров. Получен в результате мутации старого сорта Бурбон. Кофе, приготовленный из зерен сорта Катурра, обладает средней плотностью, выраженными кисловатыми нотами и слабо выраженной сладостью с легким карамельным оттенком.
  4. Бурбон. Относится к старым сортам с низкой урожайностью, поэтому его производят все меньше и меньше. Кофе этого сорта отличается ярким ароматом, сливочными нотами и приятным послевкусием с оттенками ржаного хлеба.
  5. Типика. Тоже старый сорт, который постепенно вытесняется современными видами высокой урожайности. Один из базовых мировых сортов, на его основе получено множество гибридов для различных регионов, в том числе, для Колумбии. Обладает классическим кофейным вкусом, с выраженным ароматом, легкой горчинкой и приятным, нежным вкусом, с ореховой нотой.

На базе этих сортов создаются множество вариантов. Практически, каждая провинция Колумбии производит свой собственный сорт кофе, который носит название в честь местности, где он выращен.

Например, Медельин, Армения, Манисаль – все это географические центры департаментов, давшие названия одноименным сортам зерен. Кроме того, почва и климат каждой географической зоны накладывает свой, неповторимый отпечаток на вкус зерна, выращенного там.

Многим гурманам известны такие сорта, как Богота, с его миндальными нотами, нежным вкусом, удивляющим полным отсутствием кислинки и горечи. Популярен и Нарино (Нариньо), с его легким вкусом и выраженным ароматом. Букараманга имеет отчетливую пряную ноту, и выращивается в тени пальм, чтобы вкус зерен был нежнее. Сантандер имеет плотный, устойчивый вкус, практически, без кислинки.

Колумбийский кофе является синонимом гарантированного качества продукта. Его высокую вкусовую репутацию обеспечивают уникальные климатические условия, соблюдаемые традиции выращивания, сбора и обработки зерен, а также тщательный контроль всех этапов производства знаменитого колумбийского кофе.

Секреты обработки

В Колумбии строго следят за качеством кофе. Отправиться за пределы страны может только тот товар, который проверен Колумбийской Федерацией производителей кофе на соответствие параметрам, что применимы к экспортируемой продукции. Прежде чем кофе попадет к потребителю, оно проходит тщательную сортировку и специальную обработку. Именно поэтому колумбийский кофе считается лучшим и очень высоко ценится во всем мире. Технология производства зерен кофе из Колумбии включает несколько этапов.

  • Кофейное дерево приносит плоды на третий год после посадки. Для получения одного килограмма кофейных зерен требуется переработать не меньше пяти килограммов плодов. Такое количество можно получить с одного дерева арабики в течение года. Поэтому цена у настоящего колумбийского кофе не может быть низкой. Сбор урожая – это труд множества людей, работающих на кофейных плантациях.
  • Ягоды собирают вручную по мере созревания. Созревшие ягоды имеют красный цвет, а неспелые – зеленый.
  • После того как урожай собран, он перебирается для устранения веточек и листьев, которые случайно попали в общую массу при сборе. Кроме того, ягоды нужно освободить от оболочки.
  • Затем зерна опускают в холодную чистую воду и выдерживают от 12 до 35 часов, что зависит от сорта, для которого предназначается сырье. Пока зерна находятся в воде, часть из них всплывет, именно эти зерна считаются недозревшими и их убирают.
  • За «водными процедурами» наступает черед «солнечных ванн». Зерна сушат на проветриваемом месте под лучами солнца, но не прямыми, а рассеянными.
  • После того как зерна достигли нужной ферментации, их снова перебирают, оставляя только те, что отвечают высоким требованиям профессионалов в этом деле.
  • На последнем этапе зерна отправляются в мешки. Продукт готов, чтобы продолжить свой путь к потребителю, где зерна превратятся в ароматный бодрящий напиток, который любят во всем мире.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий