Как выбрать качественный продукт. Основные рекомендации
Приобретать кофе желательно не в гипермаркетах, а в специализированных кофейных лавках.
Здесь условия хранения (температурный режим, товарное соседство, сроки годности) тщательно отслеживаются, и качественный напиток доходит до покупателя в неизменном виде. Хороший кофе хранится не более 18 месяцев.
Молотый кофе необходимо приобретать исключительно в небольших пачках, так как после открытия, он быстро теряет свои вкус и аромат.
Степень помола напрямую связана со способом приготовления.
Эта информация поможет понять, в какой из популярных моделей кофеварок данный сорт можно приготовить.
Тонкий помол происходит в течение 20 секунд, а настаивается напиток в течение 2 минут. Подходит для фильтр-кофе, приготовления в гейзерной кофеварке или турке.
Средний помол — наиболее популярен и универсален в приготовлении. При среднем помоле зерна обрабатывают не более 14 секунд, а настояться дают 3 минуты. Подходит для кофемолок и турок.
Когда зерна обрабатывают в течение 10 секунд это грубый помол. Они должны настояться около 5 минут и отлично подойдут для поршневой кофеварки, для варки в кофейнике, кофеварки эспрессо или с фильтрами.
Органолептические свойства кофе во многом зависят от качества и материала его упаковки.
Она в первую очередь должна защищать зерна от проникновения воздуха.
При соприкосновении с кислородом жирные кислоты, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию, а зерна теряют свой вкус и аромат. Появляется горечь.
Самые популярные формы для хранения кофейных зёрен это: стеклянная, вакуумная, бумажная и металлическая.
Безусловным лидером является вакуумная упаковка. Кофе в ней уплотняют, а после открытия оно становится рассыпчатым.
Минус такого формата хранения в том, что аромат зёрен сохраняется лишь в закрытой упаковке. После распечатки они быстро «выдыхаются». Поэтому рекомендуется пересыпать продукт в стеклянную банку и хранить в ней.
Для зернового идеальным выбором станет герметичная упаковка с вентиляционным клапаном, наполненная газом. Такой пакет не пропускает воздух, а зерна сохраняют свой аромат в первозданном виде.
По запаху также можно определить качество кофе
В нём не должны ощущаться плесневелые, кислые и прогорклые нотки.
Стоит обратить внимание и на дату обжарки.
Качественные зёрна сохраняют свои ароматные свойства всего один месяц. И лишь в вакуумной упаковке эта цифра может достигнуть 6 месяцев.
Дата обжарки молотого кофе должна быть не более года.
Цифры на упаковке от 1 до 5 дают информацию о степени обжарки напитка
Где 1 — легкая степень, а 5 — наиболее обжаренные зерна и крепкий вкус.
Первая в истории кофейня открылась еще в 1500 году
Первые сведения о кофейном напитке встречаются в 1000-х годах нашей эры. Первооткрыватели бодрящего нектара – арабы, именно они привезли зерна из Африки и начали выращивать на Аравийском полуострове. Напиток мало напоминал всем привычный кофе – в ароматную жидкость добавляли корицу, измельченный имбирный кофе.
С Аравийского полуострова кофейное дерево попало в Османскую империю. Только в 16 веке торговцы начали перевозить зерна по морю в Европу.
Говорят, что первая кофейня была открыта в 1554 году в районе Тахтакале Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом
Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам.
Во Францию горькие зерна попали в 1700-х годах, в России появление кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло», именно так величали ароматную жидкость подданные.
Китайские овощи
Китайские овощи также довольно разнообразны и могут показаться необычными для жителей европейских стран. Но все же стоит рассмотреть продукты, который так любят и почитают сами китайцы.
Популярные овощи Китая:
- горькая дыня — еще ее называют китайской тыквой. Она является популярным дополнением картошки фри.
- бок-чой — один из самых популярных овощей в Китае. Это капуста, которую используют для приготовления запеканок, супов и салатов.
- китайский брокколи — растение имеет более насыщенный и сладкий вкус, чем известный нам брокколи. Зачастую его отваривают на пару, приправляют и употребляют в пищу.
- корень лотоса — многих может удивить, но это растение не имеет ничего общего с красивым цветком. Свежий корень жарят или запекают.
- китайский баклажан — этот овощ по форме напоминает фиолетовый кабачок. По вкусу они очень похожи и его также готовят разными способами.
- дайкон — белая редька, которая повсеместно используется во многих китайских блюдах.
Если вы впервые пробуете необычные овощи, то не стоит боятся, ведь они не вызывают никаких аллергических реакций. Главное правило — это правильное приготовление и обработка.
Петровская слобода
Здесь будем оценивать не конкретный напиток, а всю линейку разом. Почему? Да потому что это главное конкурентное преимущество «Петровской слободы». «Якобс» и «Нескафе» продают свои обычные серии за одну цену, а вычурные виды с топпингами и закосом под капучино стоят дороже. У «Петровской слободы» всё иначе: карамель, миндаль, лесной орех, сгущёнка, пломбир — все виды стоят одинаково.
И это круто, потому что вы наверняка найдёте пакетик, вкус которого покажется наименее противным. Для меня это лесной орех. На кофе с молоком и сиропом похоже мало, но есть в этой сладости что-то приятное. Поэтому «Петровская слобода» — неплохой бюджетный вариант, который выделяется за счет разнообразия.
Вердикт: Широкая линейка очень спасает. За это ставим плюсик.
Кофейная культура
К сожалению, в стране высок уровень бедности, поэтому потребление кофе там не распространено, особенно в сельских местностях. Более 50% населения живут за чертой бедности. Почти весь кофе, отвечающий стандартам экспорта, отправляется в другие страны, жителям же страны приходится довольствоваться тем, что остается, или покупать растворимый кофе.
Ситуация в столице немного лучше. Постепенно в Гватемалу приходит культура потребления кофе и открываются кофейни. В кофешопах используется импортное оборудование, проводятся каппинги и мастер-классы, чтобы помочь людям лучше понимать кофе, который они пьют. Городская культура кофе страны постепенно становится самой революционной и перспективной в мире, однако развитие происходит медленнее, чем могло бы из-за бедности.
Гватемала известна своими вулканами, озерами и кофе. С таким различающимся микроклиматом и условиями выращивания, в стране большое количество сортов с уникальными вкусовыми профилями. Несмотря на то что существуют проблемы в кофейной индустрии, производство растет и развивается, что открывает возможности для выращивания кофе, а сам кофе стабильно оценивается высоко экспертами и любителями напитка.
Чем полезны китайские кофейные бобы
Китайские кофейные бобы – натуральный источник ценных витаминов, микро- и макроэлементов и прочих полезных веществ. Они имеют уникальный природный состав, в который входят витамины А и В, селен, кальций, калий, цинк, железо и медь, комплекс антрахинонов, гликозидов, флавоноидов, стеринов и органических кислот.
Польза плодов кассии для организма:
- активизируют обмен веществ, способствуя быстрому похудению;
- улучшают состояние печени и помогают ее природному очищению;
- нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы;
- стимулирует перистальтику кишечника, помогая бороться с запорами;
- укрепляют зрение;
- понижают уровень холестерина в крови;
- нормализуют артериальное давление;
- повышают активность и энергичность;
- помогают бороться с хронической усталостью;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов и всю сердечно-сосудистую систему;
- улучшают состояние нервной системы и уменьшают негативное влияние стрессов;
- укрепляют иммунитет.
Особенно кофейные плоды полезны при похудении. Врачи рекомендуют принимать напиток из плодов кассии александрийской для очищения организма от накопленных шлаков и токсинов, активизации обмена веществ, эффективного и безопасного избавления от лишних килограммов.
Самый дорогой китайский чай
Улун Да Хун Пао, в переводе «Большой красный халат», признан самым дорогим. Осталось только 4 материнских куста на утесе Уи Шань в провинции Фуцзянь и всего несколько дней подходят для сбора четырех верхних листочков. Общий сбор не превышает полукилограмма в год. Стоимость настоящего «Красного халата» на аукционе достигает 800 000 долларов за килограмм.
Чай обладает целительной силой, содержит более 400 полезных веществ. Выдерживает до 7 заварок, вкус насыщенный и терпкий, с преобладанием фруктовых и ванильных нот. Напиток влияет на нервную систему и вызывает чайное опьянение.
В продаже встречается Да Хун Пао из родственных кустов со стоимостью значительно ниже. Он такой же вкусный и ароматный, как оригинальный чай.
География произрастания
Климат Гватемалы один из самых разнообразных для производства кофе в мире. Плантации располагаются в семи регионах, самые популярные из которых Антигуа, Уэуэтенанго и Атитлан. В каждом регионе уникальные вкусовые профили кофе, природные условия, микроклимат, почвы и высота произрастания.
Кофе из Антигуа выращивают на склонах вулканов в засушливой и солнечной местности. Это самый известный район выращивания, а также родина самых древних кофейных плантаций в стране, некоторые из которых передаются из поколения в поколение в одной и той же семье. Зернам из этого региона характерно плотное тело и сладость с низкой или средней кислотностью. Шоколадный вкус и фруктовые тона — визитные карточки зерен из Антигуа.
В регионе Уэуэтенанго рядом с Мексиканской границей самые большие высоты: до 2,000 метров. В кофе преобладает яркая кислинка с фруктовыми тонами. Сорта из этого региона можно сравнить с кофе из Эфиопии, только у гватемальского более плотное тело. Наш кофе Сьерра-Морена производится здесь.
Кофейные деревья в Атитлане также растут в вулканических почвах рядом с одноименным озером. Вода из этого водоема используется для процессинга зерен. Местность здесь более ветреная и влажная, а в кофе преобладают ореховые и шоколадные ноты.
Среди остальных регионов можно отметить Фрайханес плато, окружающий город Гватемала (столица страны); тропические леса Кобан на севере страны с влажным климатом; вулкан Сан-Маркос, самый теплый и влажный регион; засушливый регион Ориенте с вулканической почвой.
Поскольку страна изобилует дождями, то основной метод обработки там мытый. Высокий уровень влажности не позволяет фермерам обрабатывать зерна натуральным или сухим способом.
Также производители отдают предпочтение мытой обработке, поскольку считают, что она лучше подчеркивает присущую гватемальским зернам кислинку, чем натуральная обработка.
Проблемы кофейной индустрии в Китае
Развитие кофейного бизнеса в стране зависит не только от стараний фермеров, но и от ряда других факторов.
- Логистика. В Китае существует проблема с перевозками урожая. Бывает так, что потенциальный товар залеживается до нескольких недель в порту, принимает неприглядный вид, теряет изначально высокое качество.
- Отсутствие привычных для многих стран соцсетей и каналов: Instagram, Twitter, Facebook. То, что в Китае «свой» интернет, играет отрицательную роль для торговли некоторыми товарами. Привычная реклама с соцсетях и сервисах недоступна в Китае и наоборот.
- На территории Китая кофе подвержен различным болезням, например, ржавчине кофейных листьев. Специалистам приходится потрудиться, чтобы сберечь урожай.
Несмотря на все трудности, в последние пару лет обороты в кофейной промышленности, возросли в 3 раза.
Как быть, если в отношениях появилась скрытая зависть
Мы предлагаем рекомендации — как обойтись со скрытой завистью в отношениях?
Что делать, если ты завидуешь близкому человеку?
- 1. Понять, чему именно ты завидуешь.
- 2. Исходя из этого, понять, каков твой дефицит? В чем заключается потребность?
- 3. Составить стратегию: какими путями можно достичь желаемого, удовлетворить свои потребности.
Что делать, если близкий человек завидует тебе?
- 1. Попробовать прямо обсудить, что между вами происходит — проявить скрытый, теневой пласт отношений. Не обвиняя, а говоря о фактах: что ваш знакомый делает, что говорит, и как вы эти факты воспринимаете. Что вас беспокоит, что ранит. И о чем вы его просите: что делать и чего не делать по отношению к вам.
- 2. Если поведение вашего знакомого не поменяется и останется токсичным, подумайте, как лучше себя защитить? Иногда помогает дистанцирование, сокращение общения; иногда — развитие внутренней устойчивости, укрепление психологических границ в контакте, чтобы вы не ранились; в некоторых случаях токсичные отношения лучше завершить.
дружбазавистьмужская дружба
Самый лучший выбор
Жардин, Нескафе, Якобс, Черная Карта – это название популярных кофейных марок. Есть среди них элитные и массовые. Первые – намного дороже и качественнее, вторые – более бюджетные.
60 % российских гурманов считают, самый лучший растворимый кофе – это Bushido. Производят его в Швейцарии, а маркируют – в Японии.
Такой напиток изготавливают только из зерен арабики, прорастающих в странах Центральной Америки. Отличительные черты Bushido — яркий черно-коричневый оттенок гранул, насыщенный запах и вкус с кофейно-шоколадными нотками.
После заваривания не остается осадка, что является огромным плюсом. Но есть у Bushido и недостаток – цена. За 100 грамм такого продукта вам придется заплатить не менее 1000 рублей.
Конечно же, точно назвать лучшую кофейную марку нельзя. В народе говорят: «Сколько людей – столько и мнений». Однако отличить качественный напиток от низкосортного можно. Но если вы не знаете, какой же растворимый кофе выбрать, рекомендуется ознакомиться с рейтингом.
Что пьют китайцы?
Готовы поспорить, что первый напиток, который вы ассоциируете с Китаем — чай. Конечно это так. Все мы наслышаны об известных китайских чайных церемониях, которые теперь проводят по всему миру.
Зеленый чай действительно один из самых популярных напитков среди китайцев. Без него сложно представить обеденный стол. Пьют его после еды, без сахара. Он утоляет жажду, благоприятно воздействует на желудок и улучшает пищеварение.
Но мы бы хотели вам рассказать о менее известных китайских напитках. Итак, что пьют в Китае:
- Водка Маотай. Интересно, что Китай — одна из первых стран, где появился алкоголь (и водка тоже). Маотай один из самых древних китайских напитков, который дошел до наших дней. Она относится к дорогому алкоголю, но если у вас будет возможность ее попробовать — не упускайте ее.
- Сливочное вино. Еще одно популярное китайское питье на основе фруктовой ягоды муме.
- Соленая содовая. До прихода американской Coca-Cola это был один из самых популярных газированных напитков. Продается он до сих пор почти в каждом магазинчике.
- Пиво Tsingtao. Циндао считается самым популярным китайским пивом, которое очень легко пьется. Изюминка напитка — наличие кислинки, в сочетании с мягкой горечью.
- Желтое вино Shaoxing. Это национальный напиток, который вы можете попробовать только в Китае. Сами жители очень им гордятся, ведь это вино уже существовало более чем 4000 лет назад.
- Жемчужный молочный рай. Еще один безалкогольный напиток, который очень популярен среди молодой части населения. Это желеобразное питье со вкусом чая, похоже на пудинг.
Если вы хотите полностью прочувствовать атмосферу Китая, советуем вам попробовать все вышеперечисленные напитки и конечно же отведать чайную церемонию.
В этой стране действительно гордятся своей культурой, народ любит свою историю и чтит традиции. Даже много веков спустя люди ценят и придерживаются культурных обычаев связанных с употреблением пищи. Поэтому вам обязательно стоит попробовать Китай на вкус. Elgreloo.com желает вам новых открытий!
Jacobs
Это хороший растворимый продукт, который изготавливают в районе Петербурга. Ассортимент Jacobs ежегодно пополняется. На прилавках магазинов вы можете увидеть такой кофе в форме гранул, сублимата. Вторая разновидность более крепкая по вкусу.
Изготавливают напиток из бобов дерева арабики. Гранулят Jacobs имеет хорошую структуру, что облегчает процесс заваривания. Характеристики напитка:
- устойчивый запах;
- насыщенный коричневый цвет;
- приятный аромат;
- маловыразительный привкус с кислой нотой.
Послевкусия такой продукт практически не имеет. Это его главный недостаток. Ценник – от 300 рублей.
Чем полезны китайские кофейные бобы для жителей современного мегаполиса
В данном случае, что выпить, чтобы похудеть? Включите китайские кофейные бобы в свою детокс программу! Напиток поможет похудеть, улучшить кожу лица и смотреть на мир ясными глазами. Для приготовления напитка бобы кассии сушат, обжаривают, иногда перемалывают в порошок. Сушеные бобы заваривают и пьют, как чай или кофе. При применении плодов выделяют четыре аспекта, положительно влияющих на здоровье:
- Профилактика глазных заболеваний
- Успокаивающее действие и улучшение качества сна, снятие повышенной тревожности
- Лечение запоров, легкое слабительное, желчегонное
- Травяной чай для похудения
Местечко Гаолин (Gaoling)
В сорока километрах от Цзиндэчжэня находится маленькая деревушка, название которой известно всем керамистам мира – Gaoling (Гаолин). Здесь впервые был обнаружен каолин – белая глина, основной ингредиент в фарфоровом материале.
Раньше в Китае тайну каолина оберегали очень тщательно. Никто кроме рабочих не должен был видеть добычу этого стратегического материала. Из-за засекреченности труд и условия проживания в шахтах Гаолина были почти каторжными. Рабочие приезжали сюда надолго и не имели возможности вернуться домой даже на большие праздники. Жены навещали их в строго определенное время и в специальном месте.
На весь мир эту деревню прославил Фердинанд Пауль Вильгельм фон Рихтгофен (1833-1905), немецкий геолог и путешественник. Исследуя геологическое устройство Китая, это был первый европеец, который смог туда добраться. Он обнаружил, что тайна китайского фарфора заключается именно в особо прочной белой глине, которая добывалась здесь, в Гаолине.
Название «каолин» пришло из этих мест, характеризуя материал, как чрезвычайно белый и огнеупорный. Благодаря качеству глины китайский фарфор выдерживал уже в те времена высокий температурный обжиг. При этом не терял формы, спекаясь в однородную, полупрозрачную массу, чем и славился на весь мир.
Ныне старинные шахты давно исчерпаны и закрыты. Здесь проложена историческая тропа, по которой любят ходить туристы. В этом месте установлен памятный знак в честь немецкого геолога Фердинанда фон Рихтгофена, хотя, несомненно, его открытие нанесло существенный экономический удар Китаю. Ведь фабрики по изготовлению фарфоровых изделий начали открываться по всей Европе, когда стало известно о необычайных свойствах каолина.
В горах, неподалеку от местечка Гаолин, работает небольшая мастерская, где в точности создана старинная технология изготовления китайского фарфора. Приготовление глины происходит по той же рецептуре, как и в те, старые времена. Чаны наполняют водой и каолин отстаивается в них по несколько месяцев.
Тонкая глина идет на китайские сервизы, более грубая применяется в изготовлении больших ваз и предметов интерьера. В качестве глазури используют воду, наполненную тончайшей взвесью. Обжиг производят в дровяной печи старого образца. Причем строить такие печи научились в Китае более 10 веков назад, уже тогда имея условия для высокотемпературного обжига фарфора.
Происхождение кофе лювак
Любопытный факт: появление элитного кофе связывают с системой налогооблажения в Индонезии. Торговцы и местные жители были вынуждены платить большие пошлины при вывозе зерен из-за колонизаторов. В результате они решили пойти на хитрость: стали давать кофе циветтам. Это животное среднего размера, которое визуально напоминает гибрид кошки и енота. После пересечения границы кофейные зерна вымывали из помета и направляли на продажу либо привозили в качестве гостинца.
Одновременно существует легенда о том, что сорт лювак появился случайно. Если верить преданию, однажды крестьянин собрал урожай зерен, однако пальмовые куницы добрались до мешков и съели большую часть. Нищий крестьянин, потеряв большую часть урожая, впал в отчаяние, но затем увидел, что после животных остались экскременты. В фекалиях виднелись целые зерна с неповрежденными оболочками. Крестьянин отмыл оставшуюся часть урожая, продал ее и стал местной легендой, поскольку еще долгое время никто не мог раскрыть секрет особого аромата и вкуса напитка.
Способ изготовления кофе был бы забыт, однако этому помешало одно обстоятельство. Под воздействием желудочных ферментов вкус зерен сильно менялся. Сорт пользовался большим спросом, поэтому в дальнейшем его стали производить в больших масштабах.
Какой помол кофе подходит для кофемашины?
В приготовлении кофе важно знать технологию. Прежде чем заваривать его, изучите какой помол подойдет для вашего кофейного аппарата. В автоматических машинах есть настройка степеней помола
Различают несколько видов зерновых кофемашин:
В автоматических машинах есть настройка степеней помола. Различают несколько видов зерновых кофемашин:
- 1-5 степеней – базовый выбор вкуса;
- 6-11 степеней – большее разнообразие вкусовых оттенков;
- Более 12 степеней – профессиональное приготовление кофе и широкая палитра вкусов.
Есть одна особенность молотого кофе: чем мельче помол, тем более насыщенным и терпким получает напиток, наоборот грубая обработка зерен дает мягкий вкус.
Если вы готовите напиток с помощью кофеварок и других приспособлений таких, как френч-пресс, то вам также полезно знать о степени подходящего помола.
Маркетинг и торговля
В Юньнани около половины урожая ушло на экспортные рынки в 2016 году, что принесло прибыль в размере 280 миллионов долларов. Большинство китайских кофейных зерен товарного сорта, и экспортируются в основном зеленые зерна, отправляемые на европейские рынки. Соединенные Штаты также являются экспортным рынком для китайских зерен: Starbucks закупила более половины кофе, импортируемого в США из Китая в январе-сентябре 2014 года. Крупные торговые дома, такие как Volcafe, кофейное подразделение лондонского торговца сырьевыми товарами ED&F Man с офисом в Юньнани и базирующейся в Майами компанией Coex, занимающейся торговлей сырьевыми товарами, источником которой является Китай, чтобы сбалансировать дефицит поставок из традиционных стран-экспортеров в годы засухи или ржавчины сельскохозяйственных культур.
Чунцин стал крупнейшим центром внутренней торговли кофе. Чунцинская кофейная биржа была создана Chongqing Energy Group в качестве торговой площадки для кофе, выращенного в домашних условиях, и кофе из Юго-Восточной Азии. Биржа использует роль Чунцина как транспортного узла. Город является отправной точкой грузового поезда Чунцин-Синьцзян-Европа, коридора инициативы « Один пояс, один путь» . В Пуэр-Сити также был создан центр торговли кофе, когда в январе 2016 года начала работу Юньнаньская кофейная биржа.
Театральная пьеса стала фильмом
Так как в основе фильма «Китайский кофе» — театральная пьеса, в нем мало событий, но много диалогов. Изначально медленный темп постепенно ускоряется, и в конце нас ждет неожиданный и парадоксальный финал. Не отвлекаясь на события или компьютерные спецэффекты (противником которых в кинематографе является Аль Пачино), зрители могут сосредоточиться на смысловой составляющей и наслаждаться игрой мастеров. По сути, все действие представляет собой разговор главных героев — пожилых одиноких неудачников. Они философствуют, вспоминают и осмысляют прошлое, а также строят планы на будущее.
Некогда Гарри написал два популярных романа, но так и не вылез из бедности, от него ушла любимая женщина, «любовь всей жизни», как он о ней говорит, а успешный брат смотрит свысока. Теперь Гарри вынужден хвататься за любую работу, чтобы заработать на жизнь и продолжить писать.
Он дает Джейку прочитать свой новый роман, на который возлагает надежды, и хочет узнать мнение друга. Сперва Джейк заявляет, что так его и не прочитал, но затем действие принимает неожиданный оборот: он заявляет, что соврал, и на самом деле прочитал роман, но нашел его неудачным и не захотел расстраивать друга. И уговаривает Гарри не публиковать неудачную работу и даже бросить писательство.
Но… тут зрителей ждет еще один неожиданный поворот. Оказывается, Джейку понравился роман, и он считает, что тот может принести Гарри известность. Но для неудачника Джейка непереносима мысль о том, что его друг может достичь успеха. Поэтому он и пытался своей ложью отговорить Гарри от публикации.
Банальная зависть и ревность, которые скрыто присутствовали в их дружбе, незаметно отравляли и в итоге разрушили ее. Фотограф Джейк некогда написал пару рассказов и сам имеет писательские амбиции. И он не может допустить, чтобы его лучший друг стал успешным писателем.
Специфика китайского кофе
Китай – это крупно населённая страна, которая, в основном, удовлетворяет свои потребности в кофе за счет импортных зеленых кофейных зерен. Хотя в Южной провинции этой страны начали выращивать достаточно устойчивый сорт арабики Катимор. Этот сорт кофейного дерева был впервые посажен в Португалии в 1959 году. Что касается урожайности, то этот сорт имеет высокие показатели урожайности и имеет достаточно раннее созревание.
Существует разновидность Катимора – это Catimor T-8667, саженцы которого невысокие, а плоды крупные, поэтому и зерна довольно большие.
Такая кофейная линия, как Catimor T-5269 является очень выносливой и неприхотливой к погодным условиям.
Catimor T-5175 – кофейная линия, которая достаточно высокопроизводительна и здоровая, хотя в очень высоких или низких высотах может иметь проблемы.
Антигуа и другие сорта
Какие сорта можно встретить на прилавках наших магазинов и какие стоят нашего внимания?
Гватемала Антигуа
Элитный сорт кофе, который выращивается на самом высокогорье страны. Название получил по географическому региону. Готовый напиток отличается плотностью и насыщенностью, вкус многогранный, сложный. В нем хорошо ощутим дымный аромат. Кофе раскрывается с каждым глотком, различимы ноты шоколада, какао, иногда – чернослива. Завершается гамма легкими фруктовыми нюансами.
Сорт прекрасно подходит для приготовления в джезве, для заваривания в пуровере или просто в чашке.
Гватемала Кабано
Может стоить дороже, чем Антигуа из-за особенностей капризного климата, что оборачивается дополнительными затратами на производство. Сорт обладает богатым вкусовым букетом, с легкими ореховыми нотами, нюансами шоколада, какао и цветочными нотками. Его аромат тоньше, чем у Антигуа. Сорт Кабано хорошо подходит для приготовления кофе альтернативными методами: в кемексе или пуровере.
Марагоджип
Завезен из Бразилии, знаменит крупными зернами. Он сильно напоминает бразильский кофе, имеет хорошо выраженную горчинку и резковатые кислые ноты. Можно готовить в капельной кофеварке или турке.
Guatemalan coffee
Сорт называется именно так – Гватемала. Он заслуживает внимания тех, кто любит необычные вкусовые акценты. Кофе имеет пикантную остроту и яркий аромат с нотами шоколада и земляного ореха, различимый дымный вкус. Как и лучшие сорта, раскрывает букет постепенно, от густого шоколадно-орехового к теплому хлебному вкусу. Идеален для аэропресса, пуровера, можно приготовить в джезве на песке и обычной турке на медленном огне.
Cames
Один из плантационных моносортов. Готовый напиток получается плотным, с густым, насыщенным вкусом. Аромат фруктово-ореховый, с цитрусовой освежающей кислинкой. Прекрасно подходит для френч-пресса и заваривания в чашке, а мелкий помол – для джезвы.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Не следует думать, что такое экзотичное для комнатных условий растение, требует себе каких-то особых условий. Напротив, кофейное дерево в домашних условиях может дать сто очков вперед по неприхотливости той же азалии, цикламену, амариллису и многим другим традиционным комнатным растениям. Но правила ухода, какие бы они не были просты, соблюдать надо.
Температура
При обычной комнатной температуре кофейное дерево чувствует себя вполне комфортно. Но зимой ему желательно устроить период покоя, чтобы оно могло набраться сил для предстоящего цветения и плодоношения. Понижение температуры оно может выдержать довольно значительное (как для комнатного растения). Нижний передел температуры +12 градусов, но такой экстрим не обязателен, достаточно понизить температуру до +17 градусов. В большинстве случаев, это обычная температура на подоконнике в зимний период.
Освещение
В отличие от абсолютного большинства комнатных цветов, кофейное дерево можно выращивать и под прямыми солнечными лучами. Более того, они ему крайне необходимы в период закладки соцветий. Но это относится только к взрослым деревьям. Молодым же растениям (до двух лет), такое освещение противопоказано. Так же следует учесть, что после закладки бутонов, кофейное дерево уже не нуждается в таком количестве света и его желательно слегка притенить. Недостаток же освещения очень плохо сказывается как на внешнем виде растения, так и цветении его. Для его размещения лучшим местом будут подоконник окон, сориентированных на южную сторону (идеально – юго-восток, юго-запад).
Полив, влажность воздуха, подкормка
В теплое время года кофейному дереву полив нужен регулярный и обильный
Особенно это важно, если оно у вас стоит на теплом, сильно освещенном месте, где земля пересыхает очень быстро. Пересушку допускать нельзя. Особенно в период цветения и плодоношения! С наступлением холодов и снижением температуры в доме, полив сокращается
Допускать переувлажнения земли в этот период нельзя!
Особенно в период цветения и плодоношения! С наступлением холодов и снижением температуры в доме, полив сокращается. Допускать переувлажнения земли в этот период нельзя!
Влажность воздуха должна быть всегда повышенная. Летом весьма желательно поставить горшок с кофейным деревом на влажный керамзит или мох. Но вместе с тем старайтесь регулярно, раз, а то и два в день хорошенько опрыскивать его. Опрыскивания нужно проводить только в вечернее или утреннее время, когда солнечные лучи не освещают растение.
Для полива и увлажнений жесткая вода не особенно пригодна. Лучше всего подойдет дождевая вода летом, и снеговая зимой.
Подкармливается кофейное дерево только в период активности (с апреля по сентябрь). Для подкормок вполне может подойти жидкое минеральное удобрение (комплексное). Периодичность подкормок – каждые 14-15 дней.
Пересадка
До трех лет молодое кофейное дерево надо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца несколько реже – раз в два-три года. При этом верхний слой почвы в горшке все же надо менять каждый год.
Землю кофейное дерево любит кислую. Хотя нередки случаи, когда оно с успехом растет и в обычной садовой земле, нейтральной. Но при возможности постарайтесь купить для него именно наиболее подходящую землесмесь (на упаковке должно быть указано – pH7). Если составлять ее самому, то можно воспользоваться таким рецептом:
- Торф верховой (кислый) – две части (от общего объема);
- Листовая земля (или садовая) – одна часть;
- Парниковая земля (можно использовать компостную) – одна часть;
- Перегнойная земля (хорошо перепревшая) – одна часть;
- Песок или перлит – одна часть
При возможности добавьте в смесь кусочки мха сфагнума, он и влажность поддержит, и слегка повысит кислотность. Обязательно сделайте хороший дренаж.
Если все эти, по большому счету, довольно простенькие правила, будут соблюдаться, то кофейное дерево в домашних условиях будет и расти, и цвести, и плодоносить, даря вам радость и урожай замечательных кофейных зерен.