Плюсы и минусы капсульного кофе

Чай-машина

Для страстных любителей чая приготовление напитка всегда связано с церемонией, в которой нужно учитывать температуру воды и время приготовления, чтобы обеспечить оптимальное наслаждение чаем.

С появлением машин для чая эта проблема стала решаться намного проще. Чай-машина выполняет отдельные этапы приготовления напитка одним нажатием кнопки.

Основные достоинства – это простота в эксплуатации и интуитивное управление:

  • черная кнопка для черного чая,
  • зеленая для зеленого,
  • желто-красная для фруктового и травяного,
  • белая для чая латте.

Аппарат производит нагрев и приготовление напитка всего за 20 секунд. Колоссальное давление насоса в 19 бар обеспечивает ваше удовольствие в чашке. Машина контролируетет оптимальное время заваривания, идеальную температуру воды и соответствующий интервал подачи для каждого типа чая.

Продолжительность и интервалы потока воды, а также температура точно определены для отдельных типов чая, например, около 92° для черного и около 80° для зеленого. Фильтр для воды, встроенный в машину, уменьшает содержание извести и примесей в воде и обеспечивает удовольствие от мягкой воды и вкусного чая.

Достоинства агрегатов и их недостатки

Способ, как заваривать кофе в капсулах в кофемашине, не сложный. У данного оборудования есть свои достоинства:

Нет необходимости чистить рожок.

Оригинальная продукция не содержит примесей, только натуральные зерна. Поэтому эспрессо получается вкусным.

Агрегат остается чистый после приготовления напитков.

Есть возможность настроить крепость.

Прибор занимает мало места на кухне.

Низкая стоимость прибора.

Из недостатков приготовления кофе в капсульной кофемашине:

Оригинальные стаканчики обходятся дороже зернового кофе для автоматических кофемашин.

Помповые кофеварки дороже, чем бойлерные, но делают качественный эспрессо.

Ограниченный ассортимент напитков в пределах одной марки продукции.

Молочный компонент – это сухое молоко, которое не такое вкусное, как цельное.

Важно! Выбирать агрегат для себя нужно в сравнении с другими похожими моделями, учитывая ассортимент кофейных напитков каждой марки

Виды капсул

Стаканчики могут отличаться:

по форме, что не влияет на качество эспрессо;

по сортам кофе, запечатанным внутри – это важный момент;

по количеству заварки – от 7 до 10 г молотого порошка.

Желательно выбирать модели, стаканы которым взаимозаменяемые. Впоследствии есть вариант приобрести многоразовую емкость из металла, для которой покупают, перемалывают зерновой кофе, затем засыпают его в капсулу и варят напитки.

Принцип капсульной машины

Приборы для капсул – это отдельный вид техники. Они предназначены только для стаканчиков – другим способом приготовить в них напиток не получится. Покупая такой агрегат, необходимо осознавать, что придется пользоваться только герметичными емкостями, поэтому перед выбором нужно изучить ассортимент всех компаний в плане кофе.

Дело в том, что капсулы чаще всего нельзя заменить другими, так как они подходят только для «своей» кофеварки, но есть исключения, о которых могут рассказать менеджеры. Например, стаканчики Cremesso, Nespresso, а также Di-Maestri подходят друг к другу. Тоже самое Lavazza и Tassimo. Филиппс и Бош не подходят ни к каким кофемашинам.

Как пользоваться кофе в капсулах:

Заложить стаканчик в отсек.

Поставить кружку под носик машины.

Залить воду в бак.

Включить машину кнопкой «Пуск».

После этого внутри выходит игла и протыкает мягкую фольгированную оболочку стакана. На заварку начинает поступать горячая вода под давлением (это еще один нюанс), после чего готовый напиток стекает в кружку.

Качество эспрессо зависит от давления, которое способна создавать машина. Если оно на уровне 7 – 8 атмосфер, кофе будет вкусным и ароматным. Чтобы увеличить крепость, рекомендуется настроить количество воды на порцию.

Такие напитки как латте, капучино, также можно готовить в капсульной кофеварке, но придется купить 2 вида:

черный кофе для эспрессо-основы;

молочную добавку из сухого молока.

Это обойдется вдвое дороже, поэтому любителям молочных кофейных напитков рекомендуется хорошо подумать перед выбором кофемашины.

Видео: Лайфхак — как варить великолепный кофе без кофеварки

Сравнение зернового и капсульного кофе

Хорошо приготовленный зерновой кофе ничем не отличается от капсульного. В отношении пользы и вреда — эффекты похожи. В контейнерах все тот же молотый кофе, разница в способе приготовления. Для зернового — помол, затем заваривание с помощью турки, гейзерной кофеварки или рожковой кофемашины.

В зависимости от способа приготовления степень помола различается. При хранении продукта в открытой упаковке больше месяца и соприкосновении с кислородом продукт теряет свойства, что в дальнейшем сказывается на вкусовых качествах.

Капсульный напиток готовится в течение нескольких секунд, кофемашины просты в управлении. В герметичных емкостях сырье сохраняет свойства, приготовленный продукт высокого качества. Однако стоимость зерен ниже, чем покупка и использование капсульной системы.

Выбираем кофемашину капсульного типа для дома: какая фирма лучше?

На нашем рынке можно встретить 4 бренда, которые занимаются выпуском кофемашин для приготовления кофе из капсул:

  • Nespresso (Неспрессо);
  • Cremessо (Кремессо);
  • Dolce Gusto (Дольче густо);
  • Tassimo (Тассимо).

Все они работают по одному и тому же принципу, каждая имеет свои плюсы и минусы.

NESPRESSO

Швейцарская фирма Nespresso от Nestle самой первой стала выпускать кофемашины капсульного типа DeLonghi и Krups. Выбор огромен. Все кофемашины имеют положительные отзывы, славятся качеством сборки, красивым и аккуратным дизайном, высокой функциональностью.

  • Капсул для кофемашин Nespresso выпускается аж 17 видов! Так что кофеманам выбрать будет из чего. Причем все 17 видов – разные сорта классического кофе эспрессо (есть без кофеина), в отличие от капсул для кофемашин других фирм, где можно найти и шоколад, и капуччино, и какао. Поэтому тем, кто любит настоящий черный кофе, рекомендуем выбрать для дома кофемашину капсульного типа фирмы Nespresso (DeLonghi и Krups).
  • В каждой капсуле содержится 7 грамм кофе (традиционная стандартная доза на 1 порцию кофе).

К минусам кофемашин капсульного типа этой фирмы можно отнести стоимость капсул, но в то же время выпускаются альтернативные заготовки, которые ничуть не хуже оригинальных. Вот как говорится об этом в одном из отзывов о кофемашине капсульного типа для дома.

  • Выбрать кофемашину я советую только фирмы Nespresso. Кто там говорит, что капсулы дорогие? Так покупайте аналоги. Благо, для Неспрессо их выпускают, в отличие от Дольче Густо и других фирм, для которых требуются только оригинальные капсулы этих же фирм. Я лично разницы между Неспрессо и капсулами Смарт кофе не заметила. Только цена последних в 2 раза ниже. Алена
  • Я очень довольна подарком от родных, которые решили выбрать кофемашину капсульного типа для дома Krups (Nespresso) XN300610. Если я раньше не была особой поклонницей кофе, то теперь не представляю, как жила без него. Мой совет: не сомневаться, только Неспрессо. Это родоначальник кофемашин. Все продумано до мелочей! Галочка.
  • Те, кто купился на соблазнительную доступную цену кофемашин от Неспрессо, уже, пожалуй, понял, как дорого обходится покупка капсул для кофе! В среднем их цена от 300 рублей за 10 штучек. Дешево для одной чашки? Не думаю. А если за месяц посчитать? Николай.

CREMESSO

Кремессо — тоже швейцарская фирма, которая выпускает капсульные кофемашины для дома и офиса. Фирмой предлагается 15 капсул для приготовления напитков в машине: 11 – кофе, 4 – чая. Кофемашины CREMESSO прекрасно справляются со своей задачей приготовления кофе:

  • Давление 19 бар (как и в Неспрессо), машина 15 секунд прогревается, 20–30 секунд готовит кофе.
  • Аппарат имеет очень красивый внешний вид, за что даже фирма получила премию на конкурсе промышленного дизайна.

В отличие от Неспрессо, Кремессо выпускает всего 11 видов кофе, но вкусовая палитра шире. Есть капсулы с традиционным вкусом эспрессо, лунго, маккиато и несколько вариантов капсул кофе без кофеина.

DOLCE GUSTO

Самые популярные капсульные кофемашины для дома (отзывы, по крайней мере, так говорят) Дольче Густо (Франция). Представлено 20 вкусов различного кофе, причем 10 из них можно делать с молоком, 3 – с шоколадом и даже один – со специями.

Наши находчивые соотечественники нашли выход, как сделать капсулы для кофе более доступными:

  • Я сама делаю многоразовые капсулы. Покупаю набор оригинальных, потом после использования срезаю дно у одной, а верхушку – у другой. Трамбую молотый кофе, накрываю и пользуюсь повторно. Экономия значительна. Даже слышала, что уже многоразовые капсулы продают. Елена.
  • Небольшой совет тем, кто сомневается, какую лучше выбрать кофемашину для дома – сходите на дегустацию в специализированные магазины. Консультанты все расскажут и покажут. В Питере и Москве такая возможность точно есть. Мария.

TASSIMO

Тассимо от немецкой знаменитой фирмы Бош можно назвать самой доступной и лучшей кофемашиной для пользования:

  • Самая лучшая кофемашина для приготовления кофе из капсул для дома — Тассимо T20 (BOSCH) — досталась мне по акции! Тем, кто говорит, что пластмассой воняет, читайте инструкцию – нужно перед применением ее очистить с помощью диска специального. Павел.
  • Кто сомневается брать дорогую или дешевую кофемашину Бош, не переплачивайте! Вы заплатите за фильтр и больший резервуар для воды. Готовьте кофе из очищенной воды — и никакие фильтры не нужны. Алла.

Виды одноразовых капсул

На прилавках магазинов можно найти следующие виды капсул одноразового использования:

  • Nespresso – подходят для кофеварок Nestle, имеют около 20 разновидностей вкусов;
  • Tassimo – созданы для машин фирмы Bosch, которые считывают штрихкод с контейнера и, благодаря информации, заложенной в нем, готовят напиток;
  • Nescafe – подходят для кофемашин Dolce Gusto и DeLonghi, отличаются шестиграммовым наполнением, что ниже стандарта, и имеют 20 разных вкусов;
  • Squesito – совместимы с кофемашинами Philips и Squesito. Продукт этого производителя отличается чистыми сортами кофе и смесями арабики и робусты. Имеет всего шесть разновидностей: четыре вида кофе, горячий шоколад и кофе без кофеина;
  • Lavazza – работают исключительно на аппаратах «Лавацца». В контейнере находится 7,5 г кофе, в линейке представлено шесть видов эспрессо и несколько видов смешанных сортов кофе;
  • Cremesso – подходят для кофемашин Cremesso и Philips, для их изготовления используют два сорта зерен: робусту и арабику. Рецептуру изготовитель держит в тайне. Швейцарская компания Delica, которая продвигает кофемашины «Кремессо», контролирует весь производственный процесс, начиная от выращивания кофе на плантациях до выхода напитка из аппарата.

Альтернативные капсулы Nespresso

Производителей аналогичных капсул, подходящих для Nespresso, насчитывается множество по всему миру. Наиболее популярными являются:

  • Musetti;
  • Pelican Rouge;
  • Кофессо;
  • Julius Meinl;
  • Элитная кофейная коллекция;
  • Rafael Conde;
  • Московская кофейня на паяхъ.

Стоимость набора из 10 капсул аналогичного производителя обойдется всего в 200-400 рублей, что значительно бюджетнее оригинальных.

Использование альтернативных контейнеров с кофе для капсульного аппарата не говорит о плохом качестве зерен в нем. Некоторые потребители в своих отзывах отмечают, что практически не замечают разницы между оригинальным продуктом и его качественной репликой

Единственный важный нюанс, на который стоит обратить внимание, приобретая не оригинальную капсулу – подходит ли этот контейнер именно для вашей модели кофемашины

Повторное использование пустых контейнеров

Из-за высокой цены кофейных капсул вы наверняка задавались вопросом о том, можно ли использовать их повторно. Существует несколько способов, как это сделать. Рассмотрим подробнее один из них.

Для этой процедуры потребуются следующие материалы:

  • пустая капсула;
  • зажигалка;
  • шуруповерт (можно использовать дрель);
  • сверло по дереву №8;
  • колпачок штуцера тормозного цилиндра для ВАЗ.

Приступаем к работе:

  1. С помощью сверла проделываем отверстие за ярлычком контейнера.
  2. Промываем все емкости теплой водой и даем хорошо просохнуть.
  3. Нагреваем зажигалкой тупую сторону сверла и расплавляем сделанное им отверстие до такого размера, чтобы его можно было плотно закрыть колпачком.
  4. Используя воронку из бумаги, засыпаем молотый кофе (примерно 2 ч. ложки).
  5. Закрываем отверстие колпачком.

Капсула готова к повторному использованию.

История появления

Стартовым этапом для популяризации такой разновидности кофейного напитка, как капсульный кофе стал 1998 год. Именно в этом году была изобретена первая машина, рассчитанная на создание готового кофе из капсул. Она принадлежала бренду Nespresso.

Сама расфасованная форма кофейного напитка была придумана еще раньше – в 50-х годах прошлого века. Сначала этот процесс напоминал фасовку сырья по пакетам, наподобие чайных, только в 70-х годах данный вариант модернизировался до капсул. В конце XX века он был приспособлен к специальным машинам, что впоследствии способствовало появлению большого числа различных компаний, производящих подобный кофе.

Характеристика

Производство

Когда на заводе производят растворимый экстракт, зерна проходят несколько стадий обработки. О чем рассказано в статье «Из чего делают кофе».

В итоге кофейные гранулы или порошок теряют вкусовые свойства, которые характерны для зерен. Но мы научим вас делать вкусный, ароматный и полезный напиток из растворимого кофе.

Прежде, чем рассказать, как заварить растворимый вариант, выясним его преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы

Среди плюсов напитка: быстро готовится, обладает насыщенным вкусом, его можно разбавить различными ингредиентами.

Минусов больше, по сравнению с натуральным зерновым аналогом. Напиток неблагоприятно воздействует на работу почек. Он вымывает кальций, магний, калий, нарушает водный баланс, способствует образованию камней.

Как бы вкусно не был приготовлен порошковый экстракт, его нельзя пить людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушения мозгового кровообращения.

Не рекомендуется пить растворимый кофе и людям с хроническими болезнями ЖКТ и двенадцатиперстной кишки: холециститом, гастритом, колитом, язвой.

Ограничение связано с повышенной кислотностью продукта – 3-4 pH. Нормальный показатель для ЖКТ – 5–7 рН, для двенадцатиперстной кишки – 5,6–7,9 рН.

Виды и критерии выбора

Кофейный порошковый экстракт может содержать отходы от зерен, пищевые добавки (Е636) для усиления послевкусия и аромата. Готовый горячий напиток издает ощутимый химический запах, а привкус становится приторным.

Интересно! Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Сублимированный кофе: что это значит, и как его делают».

В статье «Самое важное о гранулированном кофе» – информация об этом виде

Перед приготовлением обратите внимание на добавки и способ заваривания, которые указаны на упаковке

Многоразовые капсулы для кофемашины

Огромная экономия для тех, кто часто готовит себе кофейные напитки – многоразовые капсулы. Обычно это пластиковые коробочки аналогичной формы, как в предыдущих категориях, но стоят они гораздо меньше. Одну единицу можно использовать до 30 раз. Это и объясняет, почему большинство решают купить многоразовую капсулу для кофемашины. Мы отобрали товары с хорошими вкусовыми характеристиками, максимальным процентом продаж, высоким количеством положительных отзывов.

Home helper

Этот вид продукции подходит для бытовой техники марки Nespresso. Пачка содержит 3 штуки, щеточку для их чистки, мерную ложку. Материал – пищевой пластик с дырочками на крышке, дне, внутри фильтр сетка из нержавеющей стали. Внутрь насыпают любой молотый кофе (один сорт либо микс), чтобы заварить в машине. В процессе использования материал легко чистится, не отдает запахом пластика, поэтому каждая последующая порция свежая, ароматная. Главное условие – плотное наполнение контейнера, чтобы внутри не было воздуха. Общий вес – 28 г. Цена колеблется от 950 до 1000 рублей.

Достоинства

  • Экономичность;
  • Комбинированный материал;
  • Плотный фильтр;
  • Легкое очищение;
  • Универсальность;
  • Мерная ложка.

Недостатки

  • Хлипкая упаковка;
  • Кофе высыпается наружу.

Capsulin

Пластиковые контейнеры для кофемашин системы Nespresso. В них насыпают любой вид молотых зерен, закрепляют фольгой крышкой, после чего устанавливают в технику. Помимо молотого порошка можно загрузить шоколад, какао, корицу, ваниль и другие добавки. Степень крепости будет зависеть от объема воды, ее температуры. Такой предмет ускорит процесс приготовления до 10-15 секунд. Capsulin производятся во Франции по европейским стандартам качества. Гарантируют высокое качество напитка из любого задействованного сорта, производителя. Расход экономный – упаковка рассчитана примерно на 100 чашек. При этом цена – 350-400 рублей.

Достоинства

  • Экономия;
  • Качество материалов;
  • Европейский патент;
  • Универсальное применение;
  • Форма для стандартной системы машины.

Недостатки

  • Наклейка плохо снимается;
  • Продажа только через интернет.

Там, где они продаются, можно докупить наклейки для продления срока эксплуатации. Опыт пользователей показал, что лучший результат при использовании зерен среднего помола. Пластик плотный, поэтому можно заваривать неоднократно.

Многоразовые капсулы

К числу минусов капсульных кофемашин можно отнести ограниченность в выборе напитков. С помощью многоразовых контейнеров удастся забыть об этом минусе, хотя официально производители такого оборудования не поддерживают подобные емкости.

Надо учитывать, что подобная экономия уместна не всегда. Производителем в процессе создания учитываются разные нюансы – от давления до пара, проходящего сквозь контейнер, до специфики работы прокалывающего механизма. Чаще всего сторонними производителями выпускается многоразовая имитация, которую можно заправить такими зернами, какие вам нравятся.

Капсулы для кофеварки бывают из нержавеющей стали – такие модели можно использовать много раз, прочность на высоком уровне

Если же вас интересует, какие капсулы для кофемашины дешевле, то советуем обратить внимание на пластиковые контейнеры. Говоря о том, на сколько хватает капсулы для кофемашины, то в случае с пластиком – на 20 или 30 использований

Причина, по которой стоит обратить внимание на многоразовые типы капсул для кофемашин – это хороший вариант для тех, кто хотел бы самостоятельно смешивать купажи или применять подходящие зерна на выбор

Производство капсул – плюсы и минусы

У каждого производителя свой метод, как он делает капсулы – Неспрессо по составу, видам и описанию отличается от Филипс или Бош. Выбрать без предварительной дегустации всей линейки продукции очень сложно.

Покупатели часто попадаются на удочку в виде акций, скидок на кофеварки, чтобы потом покупать капсульный кофе только одного производителя. Герметичные упаковки отличаются по размеру, диаметру, форме, поэтому продукция одной марки не подходит для кофеварки другого производителя.

В этом случае покупатели оказываются заложниками – им приходится довольствоваться однообразным ассортиментом. Не всегда удается купить то, что нравится первой свежести. Свежесть – отдельный вопрос, поставщики заявляют, что их продукция отвечает всем нормам качества, но не разглашают технологии, поэтому определить фактическую степень свежести невозможно.

Известно одно: кофейные зерна очень быстро теряют свой аромат. Некоторые виды капсульного кофе не нравятся потребителям, поэтому есть шанс купить залежавшийся товар. Как определить, тот ли вкус в заварнике, который должен быть у данного вида, или в чашку попал просроченный продукт.

Помол

Помол зерен – это сложный технологический процесс, при котором мельчайшие частицы взаимодействуют с воздухом и кислородом. При этом происходит окисление некоторых химических веществ. Это означает, что они теряют свой натуральный вкус. Чтобы его восстановить или сохранить приходится добавлять стабилизаторы – не всегда безопасные – это зависит от степени порядочности производителя.

Для сравнения, в автоматической кофемашине помол и приготовление эспрессо происходит в течение 2 – 3 минут (иногда меньше), поэтому контакт с кислородом минимальный. В такой кофемашине получается самый вкусный напиток.

Чем больше времени проходит от момента помола до упаковывания зерен в герметичные коробки, тем хуже это отражается на вкусовых характеристиках. Но время нужно выдерживать вот почему: после обжарки зерна выделяют углекислый газ в большом количестве.

Если сразу упаковать их, возможна разгерметизация коробки, так как внутри скопится много углекислоты. Производитель вынужден ждать дни и даже недели, чтобы зерна перестали выделять летучие вещества.

Только после этого начинается процесс вакуумной упаковки. За неделю кофе утрачивает большую часть своих вкусовых качеств, каким бы хорошим не был сорт. Срок годности указывается после упаковывания сырья.

Получается, нет необходимости использовать дорогие зерна – они не сохранятся после помола.

Упаковка

Что представляет собой упаковка кофе в капсулах – вред или польза ждет покупателя. Известно, что для этой цели производитель использует пластик, комбинацию материалов и алюминиевую фольгу.

Пищевой пластик не представляет угрозы здоровью. Алюминий – это цветной металл, ионы которого могут накапливаться в центральной нервной системе, если у человека плохо работает выделительная система или печень. Это приводит к деструктивным поражениям нервных волокон и серьезным неизлечимым заболеваниям.

Заводская упаковка, если она проведена правильно, имеет свои преимущества. Можно рассмотреть на примере продукции Неспрессо:

Человек не может испортить напиток, так как не влияет на состав капсул Nespresso.

Интенсивность кофе Неспрессо – это сочетание сорта, помола, количества зерен и технических возможностей кофеварки данного производителя.

Нельзя повлиять на то, сколько кофе в капсулах Неспрессо, то есть крепость будет всегда одинаковая.

К недостаткам относится:

Невозможность по внешнему виду заварочной коробки определить степень свежести продукции.

Без предварительной пробы нельзя выбрать вкус.

Нельзя проконтролировать свежесть зерна, так как технология производства засекречена.

Для сравнения, выбрать цельнозерновой кофе гораздо легче, так как на упаковке указана дата расфасовки после обжарки, но окислению подвергается только верхний слой – внутри зерно сохраняет вкус до помола.

Подходят ли капсулы Dolce Gusto к кофемашине Tassimo?

Кофеварку Dolce Gusto выпускает известный по всему миру бренд Nescafe. Для такой кофемашины подойдут практически все капсулы, которые выпускаются компанией Нескафе. Но лучше приобретать те, которые имеют маркировку Дольче Густо. В ассортименте нет разнообразия в сортах кофе, однако представлена широкая линейка вариантов с молоком, а также какао и чай.

Кофеварку Bosch Tassimo выпускают в США, а капсулы для него изготовляет только компания Kraft Foods, взаимозаменяемых аналогов не существует. Ответ на вопрос о том, подходят ли капсулы Дольче Густо к кофемашине Тассимо, однозначный – нет. Бош может работать только с разновидностями, разработанными специально для него. Продукция от Bosch отличается специфической формой – диском, из-за чего может работать только с одноименными кофемашинами.

Устройство

Внешне капсульные кофемашины могут выглядеть очень по-разному, от небольших девайсов до полноценных автоматов, которыми можно управлять со смартфона. Но в целом, их принцип работы практически одинаковый.

  • Бак для воды, расположенный сзади.
  • Насос.
  • Нагревательный элемент.
  • Узкая игла, через которую под давлением идет пролив.
  • Блок управления.
  • Система заваривания и выброса отработанной упаковки.

Капсула представляет собой герметичную упаковку, в которую помещена порция молотых зерен (объем может быть от 5 до 9 грамм, зависит от производителя и типа напитка). Материал упаковки различный – чаще это алюминий или пищевой пластик.

Контейнеры запаяны так, что могут храниться до 2-х лет без потери качества. Когда кофемашина прокалывает герметичную емкость, вы получаете кофе с ароматом и вкусом свежеобжаренных зерен.

Что такое капсула

Внешне она похожа на маленькое ведрышко, покрытое фольгой или пленкой. Внутри находится смесь из разных сортов молотого или растворимого кофе, в зависимости от производителя. Изобретатели поначалу были разочарованы — новинки не прижились и кофеманы по-прежнему отдавали предпочтение старому способу варки. И только ближе 1980-м годам изобретение оценили и спрос начал неимоверно расти. В 1998 году появилось первый кофе в капсулах эспрессо производства компании Nespresso. Сейчас это одна из самых популярных фирм на широком рынке, занимающаяся продажей капсульного кофе.

В стандартной емкости находится спрессованный кофейный порошок. Приготовить без кофемашины его не получится. В машине есть специальный инструмент, который прокалывает дно и верх, чтобы вода могла свободно циркулировать сквозь нее. Кофе в капсуле перемешивается посредством мощного воздушного потока. Через нижние отверстия кипяток под давлением проходит через содержимое и тонкой струйкой выливается в чашку.

Минусы капсульных кофеварок

Есть нарекания на работу капсульных кофеварок. Некоторые производители агрегатов устанавливают не совсем корректные заводские настройки, чтобы машина быстрее варила эспрессо, а напиток был не таким горячим, когда попадает в чашку. Это угодничество происходит в ущерб вкусу: зерна не выдают всех эфирных масел из-за заниженной температуры и быстрого тока воды в системе.

Каждый производитель стремится продать зерна и кофемашину – это постоянная выручка денег с один клиентов. Даже если они решат попробовать другую продукцию, придется купить кофемашину другого производителя, так как капсулы рассчитаны на определенную модель машины.

Видео: Состав капсульного кофе

Например, фирма Бош выпускает герметичные упаковки с кодом, подделать который невозможно. При этом, продукция стоит не дешево и люди вынуждены покупать ее, если уже приобрели агрегат данной фирмы. В этом плане обычные кофемашины гораздо универсальней и выгоднее.

Есть выход – многоразовые коробочки, но приобрести их можно только для определенных марок кофемашин.

Вам также будет интересно почитать:

Помогает ли кофе не спать – как долго держится эффект бодрости при употреблении различных сортов. Насколько это вредно

Можно ли жевать кофейные зерна и как это делали древние люди в Эфиопии. Добавки зерен в шоколад – влияние на организм

Цикорий вместо кофе – в чем преимущество. Что полезнее пить. Как собирать, сушить и хранить растение для заваривания

Влияние кофе на зубы: почему они темнеют и как с этим бороться

Достоинства и недостатки капсульных кофемашин

Данные типы кофемашин просты в производстве и эксплуатации. Капсула закладывается в контейнер, в котором она прокалывается иголкой. Сквозь полученные отверстия под большим давлением поступает пар, который конденсирует кофейные пары, а после готовый напиток сливается в чашку. При данном процессе все порошковые остатки сохраняет капсульный фильтр, поэтому они не попадают в напиток, а оказываются в ёмкостях для их сбора.

Кофеманы приняли это изобретение, поскольку оно имеет целый ряд преимуществ, а именно:

К основным мировым компаниям, которые выпускают такие кухонные аппараты, относят:

  • Nespresso.
  • Dolce Gusto.
  • Nescafe.
  • Tassimo.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий