Как правильно пить колд брю
Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.
Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.
Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.
В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».
Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.
Рецепт колд брю: как приготовить дома
Если вы не планируете готовить колд брю в промышленных количествах, то модный напиток можно приготовить дома. Есть несколько способов приготовления.
Во френч-прессе
Потребуется, примерно, 150 г кофе крупного помола и 1 л воды комнатной температуры. Чем лучше качество воды, тем вкуснее кофе, поэтому экономить на воде не следует. Свежемолотый кофе залить водой и, не опуская пресса, настоять в течении 8 -12 часов. Затем опустить пресс для отделения гущи. Кофе готов и его можно пить.
В кувшине
Пропорция ингредиентов та же самая. Кофе залить водой и дать настояться в течении 8-12 часов. Затем процедить через мелкое сито, а затем вторично через бумажный фильтр. Кофе готов.
В пластиковой бутылке (походный вариант)
В пластиковую бутылку засыпать молотый кофе и залить холодной водой. Оставить на 8-10 часов. Наливать кофе из бутылки можно через несколько слоев тканевого фильтра из натуральной чистой материи: хлопка, ситца, марли.
Существуют приборы промышленного производства для изготовления кофе методом холодного настаивания.
- Известный японский бренд Hario предлагает дрипер-кофеварку для приготовления колд брю. Прибор состоит из трех частей, напоминает башню, стоит 35-40 тысяч рублей и готовит кофе за 6 часов.
- Toddy – самое первое устройство для приготовления колд брю. Автор приспособления – Тодд Симпсон, который и придумал технологию, а затем воплотил ее в инженерном решении. Тодди до сих пор представлено на рынке и отличается простотой конструкции. Цена – 5-6 тысяч рублей.
- Можно готовить колд брю с использованием аэропресса. Однако, конструкцию придется дообработать: обрезать донышко пластиковой бутылки, проколоть иголкой крышку, чтобы получилось крошечное отверстие. Затем молотый кофе насыпать на бумажный фильтр для аэропресса, закрыть порошок вторым бумажным фильтром. Сверху установить бутылку крышкой вниз, положить в нее лед и налить воды. Когда вся вода просочится вниз, кофе готов. Пропорции для такого рецепта: 50 г молотого кофе, 300 мл воды и 200 г льда.
Для приготовления колд брю лучше брать кофе среднего помола, от мелких частиц сложно избавиться, а колд брю не предполагает наличия гущи в напитке.
Свойства кофе со льдом
Люди заблуждаются, если думают, что для приготовления холодного кофейного напитка, достаточно просто дать ему остыть. Так они лишают себя знакомства с настоящим ice-coffee. А он обладает множеством полезных свойств:
- прекрасная замена прохладительным напиткам в жаркую погоду;
- основа – экстракт кофейных зерен – прекрасно сочетается с разными ингредиентами и создает огромное количество оригинальных напитков и десертов;
- восполняет энергетические запасы в зной и бодрит уставших людей.
Кто откажется попробовать холодный кофе с таким названием, как фраппе, айс-моккачино, кофейный милк-шейк? Звучит довольно заманчиво.
Мокко
Этот рецепт поможет получить аппетитный ванильный мокко. Такой коктейль не только освежит в жару, но и зарядит энергией. Для его приготовления необходимы:
- чашка крепкого эспрессо;
- четверть чашки льда;
- четверть стакана нежирных сливок;
- столовая ложка шоколадного сиропа;
- ванильное мороженое;
- немного взбитых сливок.
Такой кофе со льдом будет иметь достаточно высокую калорийность. Поэтому пить его слишком часто не рекомендуется. Лучше баловать себя лишь изредка. Все компоненты перемешайте при помощи блендера. Полученную массу разлейте по бокалам. Сверху выложите небольшое количество взбитых сливок.
Еще один способ приготовления ледяного «Мокко», похожий на предыдущий, но чуточку проще. Охлажденные кофе и сливки (1 столовая ложка) взбить в миксере вместе с сахаром (1 кофейная ложка). Подавать в фужерах с соломинкой или высоких бокалах.
Холодный кофе
Ингредиенты:
- крепкий вареный кофе — 3 чашки (горячий),
- нежирные сливки — 2 чашки,
- ванильный экстракт — 1 ½ чайной ложки,
- молоко — 4 стакана,
- сахар — 1 ½ стакана.
Способ приготовления:
- Возьмите емкость среднего размера, которую можно использовать для замораживания, и смешайте в ней кофе и сахар так, чтобы полностью растворился сахар.
- Затем поставьте ее в холодильник и оставьте охлаждаться.
- Когда смесь охладится, добавить молоко, ванильный экстракт и сливки.
- Перемешайте ингредиенты и поставьте емкость в морозильную камеру.
- Дайте смеси загустеть, затем достаньте из морозильной камеры, перемешайте ее, чтобы она слегка растаяла, а затем сразу подавайте.
Приятного кофепития!
Рецепт Айс Кофе в фильтр кофеварке
- Фильтр кофеварка
- Бумажный фильтр
- Весы
- Кофе – 50 гр
- Фильтрованная вода – 300 гр
- Лед – 300 гр
Готовим:
Воспользуйтесь нашим стандартный онлайн рецептом заваривания кофе в капельной кофеварке
- Налейте 300 граммов воды в резервуар для воды капельного кофеварки и поместите 300 граммов льда стеклянный графин.
Если у кофеварки есть функция «подогрев графина», которую вы можете выключить – выключите! Если вы не можете отключить, ничего страшного – это не конец света
- Вставьте бумажный фильтр и засыпьте 50 гр смолотого кофе.
- Заварите кофе, нажав на кнопку «Заварить». Через пару минут ваш холодный кофе готов.
Наслаждайтесь вкусным кофе со льдом!
Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является “колд брю”, то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.
Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.
Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.
Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.
Плюсы такого напитка:
Низкое содержание кислот и масел
Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют
Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.
Как приготовить колд брю в домашних условиях
Вам понадобится:
Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)
Френч-пресс
* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)
Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.
Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)
Поставьте в холодильник на 24 часа.
По желанию можно добавить льда.
* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.
* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.
Наиболее популярные рецепты
В каждой стране существуют свой любимый способ приготовления холодного кофе. Также в ресторанах и кофейнях можно попробовать различные вариации охлаждающего напитка. Знакомьтесь с новыми разновидностями, экспериментируйте и получайте удовольствие от бодрящего, тонизирующего ice coffee.
Айс-кофе с тапиокой по-вьетнамски
Новый рецепт, который удивит даже заядлых кофеманов. Дома для его приготовления понадобится экзотический ингредиент – саго, в состав которого входит тапиока и азиатский крахмал (для холодного напитка используют 25 г крупных шариков).
- 10 г молотого кофе;
- 50 мл молока (можно заменить сливками);
- 150 мл чистой, питьевой воды;
- по 1 ч. л. тростникового сахара и сгущенного молока.
- В кипящую воду бросьте шарики тапиоки, проварите 15 минут, затем опустите в холодную. Делается это для того, чтобы шарики не прилипли друг к другу.
- Сварите эспрессо, влейте сгущенку, добавьте сахар.
- На дно высокого бокала выложите тапиоку со льдом, влейте кофейную смесь, а также молоко или сливки.
Айс-мокко
- 1 порция крепкого эспрессо;
- 150 мл молока;
- 20 мл шоколадного сиропа;
- 50 г взбитых сливок;
- 50 г мороженого (лучше использовать классический пломбир);
- 10 г шоколадной стружки;
- колотый лед.
Предварительно сварите эспрессо, процедите и дайте остыть. Блендером смешайте лед, мороженое, молоко, кофе, шоколадный сироп. Хорошенько взбейте, перелейте в коктейльный бокал, декорируйте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Кофе ольенг по-тайски со льдом
Что понадобится на 4 порции:
- 4 ст. крепкого эспрессо;
- 2 ст. сливок;
- ¾ ст. сгущенного молока;
- тростниковый сахар по вкусу;
- 2 ч. л. молотого кардамона;
- щепотка молотого миндаля;
- лед.
В кастрюльку налейте сливки, добавьте сахар, кардамон, поставьте нагреваться на маленький огонь. Как только смесь начнет закипать, снимите с плиты. Закройте посуду крышкой, дайте постоять 10-15 минут, затем всыпьте миндальный порошок. Возьмите 4 стеклянных стакана, в каждый выложите лед. Налейте поровну в каждый из них сливки
Осторожно распределите эспрессо. Украсить напиток можно листочками свежей мяты, молотой корицей, анисом
Айс-кофе «Гранд»
- ликер «Тиа Мариа» – 10 мл;
- ликер «Какао» – 10 мл;
- Гранд Марнье – 10 мл;
- крепкий эспрессо – 150 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- взбитые сливки;
- коктейльная вишня.
Рецепт алкогольного кофейного коктейля:
Влейте в бокал три вида ликера, сверху осторожно добавьте охлажденный эспрессо. Сверху украсьте коктейль зигзагами взбитых сливок и вишенкой
Айс-американо
Приготовьте следующие компоненты:
- 60 мл эспрессо;
- 8 кубиков льда;
- 35 мл фильтрованной воды;
- 10 мл сиропа «Сахарный тростник».
Взбейте в блендере остывший эспрессо, 6 кубиков льда, воду, сироп. В высокий коктейльный бокал положите оставшийся лед, сверху налейте напиток.
Раф-кофе
- молотый кофе – 1,5 ч. л.;
- сливки (жирность 11%) – 100 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- лед.
Сварите эспрессо, процедите, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Влейте сливки, поставьте турку на огонь, дождитесь, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Снимите с плиты, охладите до комнатной температуры. Взбейте напиток миксером или блендером. Можно добавить лед при взбивании или выложить его в бокал.
Бамбл
- карамельный сироп – 40 мл;
- апельсиновый фреш – 100 мл;
- эспрессо – 100 мл.
Налейте в бокал сироп, сверху добавьте с помощью барной ложки апельсиновый сок
Остывший эспрессо также осторожно влить к остальным ингредиентам. Можно добавить колотый лед и украсить коктейль долькой цитруса
Холодный кофе «Крем-брюле»
Что понадобится для приготовления:
- 30 мл эспрессо;
- 230 мл сливок 10%;
- 30 мл сиропа Monin Creme Brulee;
- горячий карамельный топинг.
Остывший кофе взбивается со сливками и сиропом, выливается в бокал. В качестве декора используется карамельный топинг.
Ольенг (кофе со льдом по-тайски)
Ингредиенты:
- Сваренный крепкий кофе 4 стакана
- Сливки 2 стакана
- Сгущенное молоко 3/4 стакана
- Сахар 3 ст.л.
- Кардамон молотый 2 ч. л.
- Мелко молотый миндаль — 1/4 ч. л.
- Колотый лед или замороженный мелкими кубиками
Способ приготовления:
- Бокал для ольенга заполняем льдом.
- На лёд выливаем сгущенку — по 3 ложки сгущенного молока на стакан.
- Доливаем кофе, приготовленный любимым способом.
- Количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания.
- Эспрессо — 40мл, в кофеварке гейзерного типа — 50мл, кофе по-восточному — 50мл, фильтр-кофе — 70мл, кофе во френч-прессе — 70 мл.
- Во время варки кофе добавляем к нему кардамон, в конце — растворяем сахар и молотый миндаль (миндальный экстракт).
- Даём напитку немного остыть.
- Приготовленный кофе аккуратно наливаем в бокал со льдом.
- Добавляем сливки в каждый стакан перед самой подачей.
Приятного кофепития!
Чем отличается гляссе от аффогато?
Принципиальное отличие между аффогато и гляссе заключается в количестве кофе – в гляссе кофе больше.
Второе отличие заключается в том, что для приготовления гляссе используется охлаждённый эспрессо, а чтобы приготовить аффогато, нужно шарик мороженого добавить в горячий кофе.
Некоторые считают аффогато десертом, а гляссе холодным сладким напитком, но в Италии аффогато считается всё-таки напитком.
Рецепт холодного кофе из тик-тока
Этот напиток также называется Дальгона кофе. Его придумали во время самоизоляции в Южной Корее, а его популярность очень быстро разлетелась по всему миру.
Вам понадобится:
Растворимый кофе (1 ст. л.)
Сахар (1 ст. л.)
Горячая вода
Молоко
Лёд.
Шоколадный сироп
Шоколадная добавка используется для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества напитка и придать им новое и, одновременно, столь знакомое с детства послевкусие
Этот густой тягучий топпинг с выраженным ароматом какао-бобов обыгрывает вкус традиционного крепкого эспрессо или кофе по-турецки.
Шоколадный сироп также используется в составах холодных кофейных коктейлей. Для латте это – изумительная вкусовая добавка.
Сироп вводят в готовый горячий кофе, тщательно дозируя количество.
Противопоказания для этого продукта – такие же, как и для прочих сиропов-топпингов.
Такой кофе хорошо украсить шоколадной крошкой
Рецепт кофе с шоколадным сиропом
Для напитка понадобятся такие ингредиенты:
- крепкий кофе – 100 мл;
- холодное молоко – 200 мл;
- шоколадный сироп – чайная ложка;
- сливочное мороженое – столовая ложка;
- шоколад – половина дольки (2 кубика);
- лед – 3 кубика.
В чашку с кофе добавить заранее приготовленную смесь, состоящую из льда, мороженого, молока и сиропа, тщательно взбитых в блендере. Сверху напиток посыпать мелко натертым шоколадом, можно украсить мятным листочком.
Кофе по ирландски рецепт классический
Берутся:
- 80 мл горячего свежего кофе любой марки;
- 40 мл ирландского виски;
- 30 мл сливок;
- чайная ложка тростникового сахара (подсластитель можно не использовать).
Приготовление:
- Стакан прогревается паром от чайника или небольшим количеством горячей воды. Сливки взбиваются.
- Ирландский кофе в зернах отваривается любым способом. Если нужно, фильтруется, чтобы в напитке не было взвеси.
- В нагретый бокал высыпается сахар, выливается кофейный кипяток. Подсластитель полностью растворяется.
- Вливается виски. Перемешивается.
- По задней стороне чайной или коктейльной ложечки, или по лезвию ножа сливки медленно льются на поверхность напитка, равномерно распределяются.
- Стакан не украшается. Коктейль подается и употребляется горячим. Пьется мелкими глотками.
Распечатать рецепт
Рецепт кофе по-ирландски
Порции |
Ингредиенты
- 80 мл Кофе
- 40 мл Ирландского виски
- 30 мл Молочные сливки
- 1 ч. л. Тростникового сахара
Порции |
Ингредиенты
- 80 мл Кофе
- 40 мл Ирландского виски
- 30 мл Молочные сливки
- 1 ч. л. Тростникового сахара
Инструкции
- Стакан прогревается паром от чайника или небольшим количеством горячей воды. Сливки взбиваются.
- Ирландский кофе в зернах отваривается любым способом.
- В нагретый бокал высыпается сахар, выливается кофейный кипяток. Подсластитель полностью растворяется.
- Вливается виски. Перемешивается.
- По задней стороне чайной или коктейльной ложечки, или по лезвию ножа сливки медленно льются на поверхность напитка, равномерно распределяются.
- Стакан не украшается. Коктейль подается и употребляется горячим. Пьется мелкими глотками.
Особенности приготовления
Существует два основных способа заваривания кофе со льдом: холодный и горячий. При заваривании кофе холодным способом молотый порошок заливают холодной кипяченой водой, настаивают не менее 12 часов в прохладном месте, потом фильтруют. При заваривании горячим способом кофе готовят традиционным способом (в турке, кофеварке или кофемашине), потом остужают. В первом случае кофе выходит более нежным, кислотность его ниже примерно в два раза, поэтому он не горчит.
Независимо от того, каким способом и по какому рецепту вы решите сделать кофе со льдом, вам пригодится знание нескольких моментов.
- Приготовленный из натурального молотого кофе напиток всегда обладает более насыщенным вкусом и ароматом, чем сделанный из растворимого порошка. Однако при отсутствии времени можно воспользоваться и концентратом, но только качественным. Продукт высокого качества позволяет сделать почти такой же по вкусу коктейль, как и из натурального кофе, разницу почувствует только настоящий ценитель этого бодрящего напитка.
- Если вы завариваете кофе холодным способом, перед приготовлением коктейля его нужно процедить. Не всякое сито способно задержать мелкие частицы кофейной гущи, поэтому для процеживания используют или специальные кофейные фильтры, или бумажные салфетки, которые кладут на дно сита.
- Процедить необходимо и кофе, заваренный в турке. Эспрессо и напиток, сделанный из растворимого концентрата, в фильтрации не нуждаются.
- Заваренный горячим способом кофе помещают в холодильник после того, как он станет едва теплым.
- Если вы хотите сделать сладкий коктейль, сахар желательно добавлять в горячий напиток, так как в холодной жидкости растворить кристаллы будет сложнее, и это может негативно сказаться на органолептических качествах готового коктейля.
- Часто фраппе делают с добавлением молока или молочных продуктов: сгущенки, сливок, мороженого. Иногда в него добавляют сироп, ликер.
- Кофе для приготовления его со льдом всегда делают более крепким, чем обычно. Связано это с тем, что лед, тая, разбавляет коктейль. Чем больше льда вы собираетесь положить, тем более крепким должен быть кофе.
Кофе с кубиками льда обычно подают в высоких бокалах из прозрачного стекла с соломинкой. Коктейль можно украсить мороженым, взбитыми сливками, вишенкой.
Газированный кофейный лимонад,Double B
300 рублей
Анна серова
Шеф-баристаDouble B
Газированный кофейный лимонад — это такая прекрасная холодная шипучка из австралийского лунго и грейпфрута. Вкус зависит от сорта зерна, но общее впечатление от напитка — ягодный квас.
Делая рецепт для холодного чёрного кофе, я поставила себе задачу максимально сохранить вкус свежезаваренного кофе. Это не очень простая задача, потому что при остывании кофе теряет практически весь аромат. Аромат одна из важнейших составляющих вкуса: благодаря ему мы понимаем, что конкретно едим или пьём. Рецепторы на языке просто передают мозгу сигналы об основных пяти вкусах, и только в сочетании с ароматами, которые поступают в нос как снаружи, когда мы нюхаем, так и из ротовой полости, когда мы едим или пьём, наш мозг имеет возможность распознать продукт.
Поэтому для холодного кофе я выбрала самый яркий по вкусу и быстрый способ заваривания (при долгом заваривании аромат слабее) — австралийский лунго. Я добавляю немного фруктозы, даю кофе плавно остыть при комнатной температуре и только затем убираю в холодильник — это позволяет не нарушить баланс и сохранить кислотность. В готовом напитке сохраняются все вкусовые особенности нашего зерна, и он прекрасно освежает и бодрит в знойную летнюю погоду.
Кроме кофейного лимонада, в меню Double B на лето у нас есть ещё несколько холодных напитков с кофе: «Айс-латте», холодный кофе, «Айс-латте-лаванда» с сиропом из прованской лаванды (готовим сами) и эспрессо-физ.
7 кофеен в Москве:Милютинский пер., 3
Башня «Федерация»,Пресненская наб., 12
МФК «Город столиц»,Пресненская наб., 8, стр. 1
БЦ «Омега плаза»,ул. Ленинская слобода, 19
Рецепты кофе гляссе
Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.
Классический
Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
- Порция эспрессо — 60 миллилитров.
- Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
- Сахар или мед — по вкусу.
- Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.
Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.
Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.
С яичными желтками
Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.
Для приготовления возьмите:
- Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
- Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
- Пломбир — 30-40 грамм.
- Яичные желтки — 2 штуки.
- Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).
Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:
- Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
- Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
- Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
- Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
- Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
- Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
- Полейте топпингом и украсьте посыпками.
Белый гляссе
Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.
Чтобы его сварить, вам понадобится:
- Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
- Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
- Мороженое — 100 грамм.
- Топпинги и посыпки — по вкусу.
Для приготовления:
- Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
- Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
- Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
- Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!
Шоколадный гляссе с ликером
Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:
- Эспрессо — 60 миллилитров.
- Шоколад — 50 грамм.
- Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
- Шоколадное мороженое — 100 грамм.
- Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
- Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.
Варите шоколадный напиток с ликером так:
- Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
- Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
- Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
- Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.
Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?
И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.
Вам понадобится:
- Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
- Вода — 100 миллилитров.
- Мороженое — 30 грамм.
- Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
- Колотый лед — два кубика.
Следуйте инструкции:
- Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
- Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
- Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
- Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
- Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
- Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.
Тайский рецепт
Тайский напиток отличается нежным сладким вкусом и насыщенным кофейным ароматом. Рецепт его приготовления очень прост и требует минимум ингредиентов.
Вам понадобится:
- 120 мл кофейной основы;
- 3 чайные ложки сгущенного молока;
- кубики льда;
- сливки для украшения.
Коктейль можно приготовить в шейкере или смешать ингредиенты в блендере. Консистенцию можно менять с помощью добавления льда. По вкусу можно добавить молотую корицу или кориандр.
Рецептов существует огромное множество, и каждый сможет на основе классического вида приготовить собственный коктейль. Попробуйте и вы этот божественный прохладительный напиток, который будет тонизировать и бодрить жаркими летними деньками.
Кофе-фраппе: рецепт
Есть два главных рецепта кофе-фраппе, для натурального и растворимого кофе.
- Натуральный кофе-фраппе. Будет нужно порция охлажденного эспрессо либо кофе по-восточному, объемом около 70-80 мл, столько же молока, 2 ст. ложки мелко наколотого льда, 2 ст. ложки мороженого, 1 чайная ложка орехов. Все ингредиенты загрузить в блендер и взбить на больших оборотах.
- Растворимый кофе-фраппе. 2 чайных ложки растворимого кофе, 2 чайных ложки сахара, 2-3 столовых ложки прохладной воды. Все это загружаем в блендер и взбиваем до образования пены. Потом добавляем 5-6 размельченных кубиков льда и опять взбиваем до образования густой пенной массы. Переливаем ее в стакан и добавляем молоко, мороженое либо сироп по вкусу.
На базе главных рецептов кофе-фраппе делают огромное количество вариантов, добавляя различные виды мороженого, пряности, орешки, украшая взбитыми сливками и посыпкой.
Что такое фраппучино
У американцев этот же напиток носит название «фраппучино». По составу они практически идентичны. Основные компоненты:
- кофе;
- сахар;
- взбитое молоко;
- лед.
Разница между этими двумя кофейными напитками заключается в том, что в процессе приготовления фраппе допускается творческий подход бариста и используются разнообразные компоненты, в то время как фраппучино готовится по строго запатентованной рецептуре. Объем американского «собрата» должен строго составлять 460 мл.
Фраппе и фраппучино можно пить не только летом, но и зимой, наслаждаясь необычным вкусом напитка в уютной домашней обстановке.