Цена удовольствия
Практически весь кофе, производимый в Доминикане, выпускается под брендом Santo Domingo. На предприятиях его фасуют в основном в вакуумные фольгированные пакеты весом 453,6 грамма. Правда, иногда бывают также более мелкие (227 и 100 грамм) или крупные (1360 грамм) упаковки. Привычные жестяные банки местные производители используют крайне редко.
Кофе из Доминиканы не часто можно увидеть на прилавках отечественных магазинов в свободной продаже. Это и понятно. Ведь стоит такой продукт совсем не дешево.
№ п/п | Вес изделия, грамм | Цена, рублей |
1 | 100 | 217 |
2 | 454 | 780-940 |
3 | 1360 | 2240 |
Когда смотришь на цифры в таблице, становится ясно, что доминиканский кофе «Санто Доминго» нельзя назвать бюджетным продуктом. Приобретают его главным образом те, кто действительно любит классический крепкий напиток с приятной характерной горчинкой. В последнее время в России таких желающих становится все больше. Люди постепенно учатся ценить качество и разбираться в напитках.
История главного доминиканского бренда кофе
Горячий напиток, приготовленный из кофейных зерен исторически является традиционным для Доминиканской Республики. Здесь его готовят, как правило, в кофеварке гейзерного типа. Однако кофе Santo Domingo является не только любимым напитком коренного населения Доминиканской Республики. Это ещё и важнейший, один из основных источников дохода этого государства.
Много лет лучшие доминиканские кофейные зёрна экспортировались зелёными, то есть не обжаренными. А зерна, остававшиеся в республике, для собственного, внутреннего потребления, обрабатывались высокими температурами без соблюдения каких-либо определенных технологических условий.
Начиная с 1945 года массовой реализацией сырых, не обработанных термически зёрен кофе Santo Domingo стала заниматься корпорация «Industrias Banilejas SAS», с которая базировалась и базируется до сих пор в городе Бани.
В своих воспоминаниях потомок основателя этого предприятия отмечает, что изначально они не задумывались о том, что их работа на предприятии в скором времени приведет к настоящей революции в экономике государства. Они просто занимались обработкой кофе.
Через некоторое время после начала деятельности компании её владельцы решили проверить идею о том, что обжаренные кофейные зёрна будет продавать выгоднее, чем зелёные. На практике выяснилось, что качество кофейных зерен существенно возрастает, если обучить местных фермеров обрабатывать их в соответствии со специальными технологиями.
Следуя своим принципам, к началу XXI столетия корпорация-производитель приобрела лидерские позиции в кофейной промышленности в Доминикане. Современная технология производства кофе Santo Domingo подразумевает избирательный сбор лучших спелых ягод арабики вручную.
Конечный продукт изготавливается из отборных вымытых зерен, подвергающихся обработке и обжарке при помощи специального оборудования, полностью соответствующего самому последнему слову техники и установленным для производства требованиям.
Система, координирующая процессы термической обработки и последующего купажирования абсолютно автоматизирована, то есть вероятность отрицательного влияния человеческого фактора на производственный процесс отсутствует, то есть всё производство осуществляется в строгом соответствии со стандартами.
На сегодняшний день в таких условиях производят свой продукт только 7 наиболее крупных производителей кофейных зерен в мире. В 2017 году в Доминикане было открыто самое первое учебное заведение для бариста. В этом учреждении, открытом владельцами главной кофейной компании республики, преподают ведущие специалисты.
Еще: Обзор и свойства кофе Lavazza
Santo Domingo Molido
Особого внимания заслуживает кофе «Санто Доминго Молидо». Производителем этого продукта является компания Induban.
Этот молотый кофе средней обжарки имеет нежный сбалансированный вкус с легким оттенком сладости и ароматом тропических плодов. Этот продукт получил экологический сертификат, подтверждающий тот факт, что в процессе производства не использовались никакие химические удобрения или препараты. Средний помол кофе «Молидо» позволяет готовить его любым удобным способом. Напиток, сваренный в турке, будет так же хорош, как и тот, что приготовлен в кофеварке или френч-прессе. Его можно пить в любое время суток. Кстати, сами доминиканцы предпочитают кофе именно этой компании. На его долю приходится почти 95 процентов всего внутреннего рынка и почти 30 процентов экспорта. Недаром эта торговая марка носит имя столицы Доминиканской Республики. Продается «Молидо» в основном в пакетах весом 454 грамма и стоит немного дороже остальных изделий.
Описание продукта
Кофе «Санто Доминго» появился в Доминикане благодаря французским колонистам. Именно они триста лет назад привезли ростки неизвестных деревьев на маленький остров Гаити в Карибском море. Кофейные плантации расположены в горах. Здесь плодородная вулканическая почва богата минералами. Такое обстоятельство вместе с особым, достаточно жарким климатом создает благоприятные условия для выращивания кофейных деревьев. Это искусство доминиканцы освоили в совершенстве.
Местные жители очень любят свой кофе. Его пьют практически все – как бедняки, так и обеспеченные люди. Кофе «Санто Доминго» обладает богатым терпким вкусом и приятным насыщенным ароматом с чуть заметной характерной кислинкой. Его производством занимается около 50 тысяч мелких фермеров. Прямо на местах они осуществляют начальную обработку выращенных плодов (промывание, вымачивание, освобождение от мякоти и сушку). Далее подготовленный продукт поступает на сортировочные станции для расфасовки, а оттуда уже отправляется на реализацию.
Зерновой продукт
Некоторые любители предпочитают покупать именно кофе «Санто Доминго» в зернах. Этот выбор вполне можно объяснить. На вкус готового напитка очень сильное влияние оказывает правильность помола кофейного зерна. Даже самая мелкая ошибка, допущенная в ходе этого процесса, может окончательно испортить продукт. И покупатели, которые знают в этом толк, предпочитают делать все самостоятельно.
Для них в российских магазинах доминиканский кофе представлен в достаточно широком ассортименте:
- Aroma. Этот кофе средней обжарки приготовлен из смеси двух видов арабики: Burbon и Typica. После заваривания из него получается прекрасный ароматный напиток с тонким вкусом. При этом в чашке на поверхности образуется нежная пенка.
- Caracolillo. Это также продукт средней обжарки, в состав которого не входит ни одного зернышка робусты.
- Puro Cafe. Имеет тот же состав, что и Aroma. Правда, в этом случае используется светлая степень обжарки.
- Café Induban Gourment включает в себя те же два вида арабики. Но здесь уже применяется темная степень обжарки.
Каждый из этих продуктов по-своему хорош. Покупателю остается только определиться, насколько крепкий и насыщенный напиток он хочет себе приготовить.
Непредвзятое мнение
Что же думают покупатели о кофе «Санто Доминго»? Отзывы об этом продукте у большинства из них в основном положительные. Те, кому удалось хотя бы раз его попробовать, надолго запомнили это ощущение.
Напиток очень крепкий, насыщенный и необыкновенно вкусный. Характерный аромат не вызывает никакого сомнения в качестве продукта. В послевкусии нет даже намека на наличие каких-либо синтетических компонентов. Если же кому-то напиток покажется слишком крепким, то положение всегда можно исправить, добавив в чашку немного молока. А любители сладкого могут использовать для этого сахар. Кстати, сами доминиканцы именно так и поступают. Многие из них даже варят кофе уже на сладкой воде, хотя это и противоречит технологии. Людям, у которых существуют проблемы с желудком, лучше покупать кофе средней обжарки. Обладая прекрасными тонизирующими свойствами, он не наносит никакого вреда внутренним органам. Любые опасения по этому поводу напрасны.
Виды кофе Санто Доминго
- Santo Domingo (брикет 453,6 г) – 100%-я арабика (Типика), обжарка – средняя. Кофе благоухает яблоком и виноградом, во вкусе доминируют ванильно-карамельные и шоколадные оттенки. Кислинка очень слабая;
- Santo Domingo Aroma (брикет 453,6 г) – 100%-я арабика. Сладковатые ноты во вкусе смягчают кофейную горчинку;
- Induban Gourmet (брикет 453,6 г) – 100%-я арабика (смесь бурбона и типики), обжарка – средняя. Кофе отличается цветочным привкусом.
- Santo Domingo (брикеты 453,6 г, 226 г, жестяная банка 283 г);
- Santo Domingo Espresso (брикет 453,6 г) – 100%-я арабика (типика), средняя обжарка, кислотность низкая;
- Induban Gourmet (брикеты 453,6 г, 226 г, жестяная банка 283 г);
- Santo Domingo Descafeinado (жестяная банка 283 г) – декофеинизированная арабика.
Технология производства кофе
Как правило, кофейные деревья достигают не более четырех метров в высоту, при этом каждое дерево приносит примерно 4 килограмма плодов в год. После обжарки зерен получается 1 килограмм готового продукта. Кофейные деревья великолепны в период цветения. Кроме того, цветы источают тонкий приятных аромат. Кофейные ягоды по мере созревания изменяют свой цвет от зеленого до красного, а потом до темно-бордового. Зрелая ягода кофе содержит 2 кофейных зерна.
После созревания плоды аккуратно собирают вручную, промывают в воде, сушат, избавляют от кожуры, а затем отправляют производителям. Некоторые фермеры самостоятельно подвергают зерна предварительной обжарке.
Если вам интересно посмотреть своими глазами на процесс выращивания и обработки кофе, вы можете отправиться на одну из экскурсий по Доминиканской глубинке, маршрут которой включает посещение доминиканского ранчо. Местные жители проведут вас по своим владениям, покажут, как растет кофе, какао, табак, манго, бананы, ананасы, и многие другие культуры.
У НАС НА САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОМИНИКАНЕ, НАЖМИ И УЗНАЙ ПОДРОБНОСТИ!
Виды и сорта
Кофе «Санто Доминго» в основном бывает двух разновидностей: молотый и в зернах. У каждого из них есть свои преимущества. Так, зерновой продукт имеет более выразительный букет, а молотый удобно хранить и просто готовить. «Санто Доминго» – это общее название доминиканского кофе. Для его производства в основном используется арабика. В зависимости от региона произрастания можно выделить три наиболее популярных ее сорта:
- «Окоа». Этот кофе поступает из одноименной провинции. У него глубокий вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт после заваривания дает крепкий настой с приятным фруктовым послевкусием.
- «Бани» также получил свое название по имени региона, где его разводят. Это наиболее ценный сорт кофейных зерен, отличительной особенностью которого является пониженная кислотность.
- «Барахона» разводят в северо-западной части Доминиканы. В отличие от остальных сортов, он довольно мягкий и обладает насыщенным вкусом, а также выразительным глубоким ароматом.
На производстве для того, чтобы получить нужный букет вкуса, разные сорта смешиваются в определенных пропорциях.
Популярные сорта
Доминиканцы пьют кофе в любое время суток, несмотря на то, что напиток имеет повышенную крепость. Зерна богаты эфирными маслами и кофеином.
Каждое дерево приносит за сезон 4 кг зерен. Из них в продажу поступает 1 кг, так как проводится тщательный отбор. Выбраковке подлежат поломанные, неправильной формы плоды, мелкие ягоды.
Обжаркой занимаются крупные заводы и мелкие фермеры. Способ обработки применяется разный – мокрый и сухой. При сухом зерна выдерживаются на воздухе 10 дней, затем очищаются и отправляются на обжарку.
Санто Доминго
Моносорт Санто Доминго – самый популярный у туристов и считается самым лучшим в плане вкуса. Он превосходит аналогичные сорта типики, выращенной в Бразилии. Элитный кофе купить в Доминикане можно очень дешево.
Это не значит, что он второсортный. Санто Доминго – местная достопримечательность, которая продается везде – в зерновом и молотом виде. Подходит он для приготовления эспрессо и варки в турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе.
Лучший доминиканский кофе по карману каждому туристу. Его разрешено увозить целыми упаковками по 20 пачек. Благо – в аэропорту при досмотре такие объемы пропускают, ведь туризм и кофейная индустрия приносят много денег в казну государства.
Интересно! Растворимый кофе из Доминиканы не привозят, потому что его там попросту нет. Главное достоинство – это зерновые моносорта, которые стоит купить на подарок и приобрести для себя
Барахона
Кофе Барахона в Доминикане считается вторым по популярности. Растет он на высоте до 1 300 м. В зернах слышен аромат табака, специй, чернослива. Кислотность Барахоны низкая, вкус скорее бархатно-пикантный. Изысканность данному сорту придает соседство с ореховыми деревьями, в тени которых растут деревья.
Какой кофе привезти из Доминиканы, нужно выбрать, находясь в путешествии. Это обычный метод проб. Можно случайно открыть для себя новый сорт, который запомнится надолго.
Индубан
Индубан – это разновидность сорта Санто Доминго, но более высокой стоимости. Вкус больше сливочно-ванильный, чем шоколадно-черносливовый. Понравится тем людям, кто предпочитает сладкое послевкусие кофейного напитка.
Важно! Все деревья выращивают без применения химикатов, так как богатый состав почвы способствует здоровому иммунитету растений
Blasercafe Ocoa
Самый крепкий кофе. Его рекомендуется купить про запас тем, кто утром с трудом просыпается. Даже при сильной обжарке в зернах остается высокая доза кофеина. Во вкусе чувствуется пряность и шоколад, кислинка отсутствует.
Видео: Какой доминиканский кофе выбрать — обзор
Кафе Пилон
Сорт создается на основе соседства кофейных деревьев с растениями, которые синтезируют большое количество эфирных масел. Это дает зернам новый вкус – цитрусово-пряный, без горечи, с ароматом розы. Вдобавок защищает плантации от нашествия вредителей и болезней.
Монте Алто
Для любителей кофейной кислинки это не лучший кофе в Доминикане, так как она отсутствует в зернах. Зато Монте Алто продается уже молотым и можно выбрать степень обжарки, помола. Сорт не дорогой, так как растет ниже 1 700 м в горах.
Зеленый кофе
В магазинах продается зеленый кофе для приверженцев здорового образа жизни и питания. Преимущество его в богатом составе полезных органических веществ, микроэлементов и хлорогеновой кислоты, которая активно расщепляет жир в организме. Узнать сорт можно по яркой зеленой упаковке с рисунком не обжаренных зерен.
Популярные сорта
Доминиканцы пьют кофе в любое время суток, несмотря на то, что напиток имеет повышенную крепость. Зерна богаты эфирными маслами и кофеином.
Каждое дерево приносит за сезон 4 кг зерен. Из них в продажу поступает 1 кг, так как проводится тщательный отбор. Выбраковке подлежат поломанные, неправильной формы плоды, мелкие ягоды.
Обжаркой занимаются крупные заводы и мелкие фермеры. Способ обработки применяется разный – мокрый и сухой. При сухом зерна выдерживаются на воздухе 10 дней, затем очищаются и отправляются на обжарку.
Санто Доминго
Моносорт Санто Доминго – самый популярный у туристов и считается самым лучшим в плане вкуса. Он превосходит аналогичные сорта типики, выращенной в Бразилии. Элитный кофе купить в Доминикане можно очень дешево.
Это не значит, что он второсортный. Санто Доминго – местная достопримечательность, которая продается везде – в зерновом и молотом виде. Подходит он для приготовления эспрессо и варки в турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе.
Лучший доминиканский кофе по карману каждому туристу. Его разрешено увозить целыми упаковками по 20 пачек. Благо – в аэропорту при досмотре такие объемы пропускают, ведь туризм и кофейная индустрия приносят много денег в казну государства.
Барахона
Кофе Барахона в Доминикане считается вторым по популярности. Растет он на высоте до 1 300 м. В зернах слышен аромат табака, специй, чернослива. Кислотность Барахоны низкая, вкус скорее бархатно-пикантный. Изысканность данному сорту придает соседство с ореховыми деревьями, в тени которых растут деревья.
Какой кофе привезти из Доминиканы, нужно выбрать, находясь в путешествии. Это обычный метод проб. Можно случайно открыть для себя новый сорт, который запомнится надолго.
Индубан
Индубан – это разновидность сорта Санто Доминго, но более высокой стоимости. Вкус больше сливочно-ванильный, чем шоколадно-черносливовый. Понравится тем людям, кто предпочитает сладкое послевкусие кофейного напитка.
Blasercafe Ocoa
Самый крепкий кофе. Его рекомендуется купить про запас тем, кто утром с трудом просыпается. Даже при сильной обжарке в зернах остается высокая доза кофеина. Во вкусе чувствуется пряность и шоколад, кислинка отсутствует.
Видео: Какой доминиканский кофе выбрать — обзор
Кафе Пилон
Сорт создается на основе соседства кофейных деревьев с растениями, которые синтезируют большое количество эфирных масел. Это дает зернам новый вкус – цитрусово-пряный, без горечи, с ароматом розы. Вдобавок защищает плантации от нашествия вредителей и болезней.
Монте Алто
Для любителей кофейной кислинки это не лучший кофе в Доминикане, так как она отсутствует в зернах. Зато Монте Алто продается уже молотым и можно выбрать степень обжарки, помола. Сорт не дорогой, так как растет ниже 1 700 м в горах.
Зеленый кофе
В магазинах продается зеленый кофе для приверженцев здорового образа жизни и питания. Преимущество его в богатом составе полезных органических веществ, микроэлементов и хлорогеновой кислоты, которая активно расщепляет жир в организме. Узнать сорт можно по яркой зеленой упаковке с рисунком не обжаренных зерен.
Лучший кофе в Доминикане
В Доминиканской республике самым лучшим среди сортов считается Санто Доминго. По мнению экспертов, он превосходит по своим качествам даже зерновой кофе, выращиваемый в Бразилии. Его назвали в честь столицы государства, но произрастает он в другом регионе. Продается этот сорт под несколькими названиями.
Induban Gourmet
Индубан — одна из вариаций Санто Доминго. Кофе из Доминиканы, выпускаемый под этим брендом, характеризуется необычными вкусовыми качествами с приятным сливочным оттенком и цветочно-ванильным ароматом. Сорт пользуется большой популярностью. Обусловлено это его многогранным вкусом, гармоничным сочетанием кислинки и ненавязчивой сладости.
Cafe Pilon
Этот сорт кофе в Доминикане выращивается в особых условиях. Плантации окружают растения, содержащие большое количество эфирных масел. Поэтому кофейные плоды приобретают уникальный аромат пряностей и чайной розы. Приготовленный на их основе эспрессо характеризуется приятной терпкостью с цитрусовой ненавязчивой кислинкой. Вкус получается мягким, со слабо ощутимой горечью.
Cafe-tinto
Выпускаемая под этим брендом продукция носит одно название с сортом вина. Обусловлено это наличием во вкусе ягодных ноток и приятным виноградно-фруктовым ароматом. Напиток получается крепким, плотным и выразительным.
Санто Доминго арома
Называется этот кофе Санто Доминго, но выращивается он на существенно меньшей высоте. За счет этого Santo Domingo aroma характеризуется менее плотным и насыщенным вкусом, чем высокогорные сорта. В нем отмечается приятная сладость, необычный шоколадный привкус и нежный фруктовый аромат.
Blasercafe Ocoa Santo Domingo
Кофе идеально подойдет для приготовления espresso в кофемашине и заваривания в турке. Напиток получается выразительный, с достаточно яркими вкусовыми качествами. В нем присутствуют шоколадно-перечные нотки и практически полностью отсутствует кислинка. Зерна подвергаются сильной обжарке. В них сохраняется достаточно высокая концентрация кофеина. Поэтому выбирать этот сорт рекомендуется тем, кому сложно взбодриться в утренние часы.