Арабский кофе с шафраном и кардамоном, заваренный в турке (дзезве)

Кардамон ― пряность, которая подружилась с кофе

Традиция сочетать кардамон и кофе зародилась в бедуинских селениях. По арабскому обычаю напиток подавался гостям с теплым приветствием «Мой дом ― это твой дом». Готовился он в медных турках, которые разогревались в горячем песке. В процесс приготовления добавлялся целый кардамон. Он придавал желтоватый оттенок, наделял пряным ароматом, немного острым послевкусием.

Такой арабский кофе со специей почитался непросто так. Даже без современных исследований, ценители напитка были уверены, что ароматная чашечка кофе отлично снимает усталость, наполняет тело жизненной энергией, дарит чувство радости. А сладко-пряный аромат специи кардинально меняет понятие об обычном заваривании кофейного порошка, позволяя достичь особенного состояния души.

А что могут рассказать современные наблюдения исследователей? Польза и вред кофе в паре с кардамоном заключается в следующем:

  • Специя смягчает действие кофеина на сосудистую систему, не уменьшая бодрящего эффекта.
  • Одна чашечка пряного кофе наполняет организм ударной дозой антиоксидантов. Они способны продлить молодость кожи, улучшить самочувствие.
  • Если регулярно добавлять кардамон в кофе можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и запустить дремлющий метаболизм. Такая особенность часто используется с целью похудения.
  • Выпитая чашка такого напитка перед посещением фитнес клуба обеспечит ускорение зажигания жира на 20%.
  • Добавленный кардамон в кофе освежает дыхание, предотвращает кариес, угнетает гнилостную флору в кишечнике.
  • Повышенные тонизирующие свойства арабского кофе определяют ряд противопоказаний. Он запрещен людям с патологиями сердца, болезнями внутренних органов, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также при наличии бессонницы, нарушений психики.

Какие зерна подойдут для напитка?

Если привезти зерна из арабских стран нет возможности, подходящие можно встретить на полках магазинов. На рынке представлено несколько разновидностей. Особой популярностью пользуется кофе со специями и кардамоном. Напиток получается густой и насыщенный.

Европейцы предпочитают молотый кофе, в котором часть кардамона составляет 10%. Вкус у такого напитка мягкий и нежный. Помимо особого аромата кардамон насыщает напиток полезными свойствами. Этот продукт считается одним из лучших афродизиаков, благодаря ему снимается усталость и раздражительность, стимулируется работа сердца, кровь очищается от шлаков.

Для кофе по-арабски подойдет также смесь «Мокко», которая получила название в честь города Моха. Расположен он на берегу Красного моря и знаменит своими кофейными плантациями, на которых выращивают высококачественные зерна. Для приготовления напитка подойдут зерна мелкого, среднего и крупного помола. Порошкообразный кофе самый крепкий, он обладает богатым вкусом и ароматом.

Как готовится и подается настоящий арабский кофе?

В некоторых странах Ближнего Востока установлены памятники кофейным приборам (Бахрейн, ОАЭ, Катар). Существует множество традиций у арабов, которые связаны с кофе. Подают напиток по старшинству. Наливают кофе три раза в керамическую или фарфоровую посуду, просить больше нельзя, так как это считается неприличным. В странах Леванта (страны, расположены у восточной части Средиземного моря) перед свадьбой девушка должны была сварить и подать сватам собственноручно приготовленный кофе.

Есть также местности, где этот напиток хозяин дома должен обязательно подать гостям, выражая таким образом свое дружеское расположение. Если гость отказался – это расценивалось как оскорбление. Когда в дом приходят желанные люди, на стол ставят маленькие чашечки и как только они опустошаются, хозяин доливает кофе. Нежданного гостя угощают напитком из большой чашки, чтобы он выпил и побыстрее ушел.

Кофеварение у арабов начинается с отбора зеленых зерен. Помещают их в раскаленные чашки, которые наполнены древесным углем. Как только зерна приобретают нужный цвет, их вынимают пинцетом по очереди и внимательно осматривают. Те, которые соответствуют нормам, измельчают вручную. Если зерно обгорело или не прожарилось, его выбрасывают. Измельчают подходящее сырье в деревянной ступке железным пестиком.

Арабы не признают никаких технических приспособлений. Все делают только вручную. Зерна должны быть измельчены до порошка. Есть несколько вариантов приготовления кофе по-арабски. Сварить такой напиток может каждый, главное – подобрать подходящие зерна.

Особенности приготовления, рецепты

Этот рецепт по-своему оригинален и готовят его исключительно в арабских странах. Приготовление напитка считается культовым обрядом, который тесно связан с их культурой.

Арабский кофе с кардамоном

  • 220 мл чистой воды
  • 4 ч. л. перемолотого кофе
  • 3 целых плода кардамона
  • сахар добавляем по вкусу

Приготовление:

  • зерно пряности слегка раздавливаем и кладем вместе с кофе в джезву;
  • добавляем жидкость и помещаем на плиту;
  • пенка начинает подниматься. Отставляем кофе на несколько секунд и снова возвращаем на огонь. Такую процедуру проделываем не меньше трех раз;
  • даем немного настояться и наполняем чашки.

Кофе с кардамоном по-тунисски

В странах Северной Африки любимым напитком по традиции является чай, но Тунис является исключением. Завезено было кофе сюда в 16 веке и он дожил и до сегодняшнего дня. Приготавливают его в зазвах — это специальные кофеварки, которые похожи своим видом на известную турку.

  • 240 мл чистой воды;
  • 2 ч. л. молотого кофейного порошка;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2/3 ч. л. кардамона;
  • 1,5 ч. л. измельченной корицы;
  • 6 шт. зонтиков гвоздики.

Приготовление:

  1. Ставим джезву на слабенький огонь и прогреваем ее в течение 30 секунд.
  2. Всыпаем в нее сахар, кофейный порошок, кардамон, гвоздику и перемешиваем. Заливаем водой и отправляем на огонь.
  3. Ждем пока кофе немного поднимется. Отставьте его, что бы пенка осела и снова подогрейте. После дайте кофе насытиться ароматом и вкусом пряности не более трех минут.
  4. Можно разливать по чашкам, посыпав сверху молотой корицей.

Кофе с кардамоном по-мароккански

По традиции в Морокко кофе варят особенно, что удивляет жителей Европы. Его вкус ароматный и острый, так как в кофе добавляют смесь пряностей из Китая, которую приготавливают заранее. В ее составе есть анис, гвоздика, горошины белого перца, а иногда калган и бутончики роз. Но особенной изюминой являются капельки воды герани или флердоранжа.

  • 30 г молотого кофе (смесь для эспрессо)
  • 300 мл воды
  • 2 коробки кардамона
  • по 1 шт. душистого и розового перца
  • 1,5 г орех мускатный
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчаем ингредиенты с помощью кофемолки и размешиваем в эспрессо
  2. Полученную смесь насыпаем в турку, вливаем жидкость и кладем сахар
  3. Нагреваем до кипения и снимите с огня, перемешайте и снова нагрейте
  4. После оседания пенки можно разливать по чашкам, посыпав поверхность напитка хлопьями темного шоколада или какао

Обязательно прочтите: Помол кофе. Какая кофемолка нужна для кофейни

Сирийский кофе с кардамоном

Состав этого кофе считается более мягким. Вы с легкостью его можете сделать его в домашней обстановке, потому что его рецепт давольно прост. Пейте его маленькими глоточками и его вкус раскроется во всей красе.

  • 1 ст. л. кофейных зерен
  • 3 г зерен кардамона
  • 150 мл воды

Приготовление:

  1. Зерна продуктов измельчают в ступке или кофемолке, до образования однородного состава
  2. Пересыпают в турку и добавляют воду
  3. Провариваем на слабом огне до кипения
  4. Убираем с комфорки, и удаляем образовавшуюся пенку
  5. Снова доводим до кипения и разливаем напиток по чашкам
  6. По желанию можете добавить молоко или сливки

По-персидски

В данной стране жители любят эксперименты. Предпочитают добавлять на напиток тмин, бадьян, различные виды перцев. Перемалывание специй непосредственно перед использованием, позволяют им не утратить свой аромат.

  • 3 ч. л. молотого кофе
  • 4 коробочки кардамона
  • 1 ч. л. коричневого сахара

Приготовление:

  • коробочки с пряностью раздавливаем боковой стороной ножа, что бы они раскрылись
  • засыпаем все ингредиенты в турку и заливаем чистой холодной водой
  • помещаем на огонь, варим. Не допустив закипания, выключаем
  • накройте напиток крышкой и дайте настояться
  • по истечению нескольких минут процедите, что бы убрать специю и приступайте к распитию

Зимняя вишня

Зимняя вишня является классикой ароматизированных кофейных напитков. Его отличие от других сопровождается насыщенным ароматом и приманивает яркими сочетаниями спелых ноток ягод.

  • 150 г воды
  • 25 г крепкого эспрессо
  • 10 г маршмэллоу
  • 15 г молока
  • 10 г вишневого сиропа
  • 10 г взбитых сливок
  • 5 г шоколадного топпинга
  • 2 коробочки кардамона

Приготовление:

  • в приготовленный крепкий эспрессо добавляем воду и ставим на медленный огонь
  • доведенный до кипения напиток снимаем, убираем пену и прогреваем повторно
  • убираем с огня, добавляем молоко, вишневый сироп и топпинг
  • размешиваем и даем немного настояться
  • украшаем взбитыми сливками и маршмэллоу

Основные правила приготовления

Для приготовления кофе по-арабски подойдет турка или джезва (медный сосуд с длинной ручкой). Молотые зерна (2 чайные ложки) высыпают в посуду и заливают холодной водой (примерно 80 мл). Некоторые предпочитают доводить напиток до кипения. Другие же выжидают «момент тысячи ручьев» — это время, когда вода перед закипанием насыщена пузырьками воздуха.

Любители сладкого могут взять сахар 1:2 к молотому кофе. Его кладут в джезву и ставят на огонь. Крупинки должны полностью растаять, превратившись в густой сироп. Это придаст напитку карамельный привкус. После этого кофе готовится по классическому рецепту. В напиток можно добавлять пряности и специи.

У арабов имеется еще один популярный рецепт кофе. На порцию в джезву кладут две ложки кофе, одну сахара и тщательно перемешивают. Добавляют 50 мл воды и варят до кипения. Как только кофейная пена начинает подниматься, джезву убирают с огня, а пену снимают. Процедуру повторяют трижды для того, чтоб извлечь из помола невероятный аромат и лучшие вкусовые качества. Напиток получается сладкий и крепкий.

Рекомендуется использовать сырую холодную воду. Сосуд для приготовления кофе должен иметь толстое дно и стенки. Варится напиток на маленьком огне. Перемолотый арабский кофе должен храниться в неосвещенном прохладном месте (можно в холодильнике) в герметичной упаковке.

Кофе с кардамоном в кофемашине

Для приготовления можно воспользоваться следующим рецептом:

Приготовление

  1. В кофеварке, приготовить кофе, как обычно, добавив, стручок кардамона и щепотку соли.
  2. В готовый напиток добавить молоко и сахар по своему вкусу.
  3. Напиток будет отличаться приятным пряным, цветочным ароматом.

Кроме этого, можно приготовить кофе с корицей и кардамоном. Полезные свойства корицы известны давно. Она используется для лечения мышечных спазм, рвота, диареи, инфекций, простуды, потери аппетита, и эректильной дисфункции. Корица может помочь в борьбе против бактериальных и грибковых инфекций.
Диабетикам корица может помочь снизить уровень глюкозы и липидов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий