Рецепты
Классический рецепт с мускатным орехом
- Возьмите одну чайную ложку молотого мускатного ореха, 200 мл воды, две чайные ложки молотого кофе и сахар по вашему вкусу.
- Смешайте всё в турке, залейте водой и поставьте на огонь
- Держите турку на огне до тех пор, пока смесь не закипит. Потом снимите с огня, подержите так пару секунд и снова поставьте на огонь.
- Разлейте напиток по чашкам, добавьте сахар.
Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет получить чистое сочетание, добавив в кофе мускатный орех.
Рецепт с корицей, сливками и шоколадом
Любителям сложных вкусов мы предлагаем вот такой рецепт:
- Возьмите половину чайной ложки корицы и столько же мускатника, две чайные ложки молотого кофе, 250 мл воды, сахар по вкусу.
- Смешайте всё и засыпьте в турку. Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
- Пока смесь будет закипать, взбейте сливки и засыпьте туда корицу.
- Когда смесь в турке закипит, снимите посуду с огня и налейте кофе в чашку.
- Залейте сверху сливками с корицей, добавьте шоколадный сироп.
Рецепт с мускатным орехом и желтками
Тем, кто хочет получить совершенно новый вкус привычного кофе, мы предлагаем рецепт с яичным желтком и коричневым сахаром. Он потребует от вас чуть больше времени, ингредиентов и изобретательности, но результат понравится даже самым искушенным гурманам.
- Возьмите столовую ложку коричневого сахара, один яичный желток, 100 мл сливок, 200 мл свежесваренного кофе, чайную ложку молотого мускатника.
- Взбейте желток с сахаром.
- Подогрейте сливки, не доводя их до кипения, в процессе добавьте туда желток.
- Сверху залейте напиток получившейся сладкой желтково-сливочной смесью и посыпьте мускатным орехом.
Кофе с мускатным орехом можно приготовить в разных вариантах. Главное, чтобы кофейный напиток не превратился в галлюциногенную смесь, потому что мускатный орех – это активный психоделик. Соблюдайте меру и экспериментируйте безопасно!
Лунго
По-итальянски lungo означает “длинный”. Причина в более продолжительном времени приготовления по сравнению с другими кофейными напитками. А точнее — горячая вода проливается через молотый кофе в кофемашине чуть дольше минуты.
Лунго готовят с гораздо большим объемом воды, чем эспрессо — в результате получается 100-120 мл напитка. Его часто путают с американо, который представляет собой разбавленный эспрессо, но это ошибка. Вкус обладает характерной горчинкой, так как большой объем воды извлекает из кофе компоненты (например, танины), не попадающие в напиток при приготовлении эспрессо.
Лунго отличает плотность, сбалансированность и насыщенность.
Полезные свойства кофе с мускатным орехом
Мало кто знает, что натуральный молотый кофе служит не только для вкусового и обонятельного наслаждения. Пропорции микроэлементов, которые содержатся в напитке, могут меняться в зависимости от степени обжарки зерен и технологии приготовления, но основные характеристики остаются неизменными.
- Кофеин наполняет организм энергией и улучшает производительность, на несколько часов избавляет от усталости и сонливости.
- Эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, отличаются антисептическими качествами.
- Регулярное употребление кофе позволяет укрепить стенки сосудов, благодаря витамину Р.
- Нормализация обмена веществ и работы ЖКХ производится благодаря хлорогеновой кислоте и тригонеллину.
Какие сиропы подходят для кофе
Прежде чем начинать экспериментировать со вкусом коктейлей, необходимо изучить, какие лучше сиропы для кофе выбрать. Не все они одинаково хорошо подходят по вкусовым характеристикам и консистенции к кофейным напиткам.
На основе кофе придумано множество необычных рецептов с сиропами
Сиропы подразделяются по вкусовым категориям:
- фруктовые – яблоко, груша, апельсин, мандарин, лимон и т.п.;
- ягодные – малина, клубника, черника и пр.;
- пряные – корица, гвоздика, ваниль и т.п.;
- десертные – тирамису, пломбир, шоколад, сливки и т.д.;
- ореховые – кедр, лесной орех, мускатный орех, миндаль и пр.
Всемирно известные бренды кофейной продукции (от кофемашин до сырья для приготовления) выпускают собственные линейки топингов. Lavazza предлагает продукцию широкой линейки вкусов: от Амаретто до красного апельсина, бутылки объемом по 950 мл. Среди российских производителей выделяется Spoom. Фирма изготавливает концентраты традиционных (ваниль, карамель, Амаретто, шоколад и др.) и изысканных (ирландский крем, клен, марципан, сахарный тростник и т.п.) вкусов. Продукция бренда соответствует всем европейским стандартам.
С каким сиропом лучше пить кофе, зависит от вкусовых предпочтений кофемана. Главным критерием приготовления коктейля считается соблюдение пропорции кофе и топинга: на 50 мл эспрессо расходуется 5 мл сиропа. Если в рецепте присутствуют дополнительные ингредиенты, подсластитель добавляется с учетом общего объема готового напитка.
Вариации приготовления кофе американо
Несмотря на неоднозначное отношение кофейной индустрии к данному напитку, он имеет достаточно много поклонников. Сегодня существует целый рад вариантов приготовления американо.
Неизменная классика
Для приготовления классического американо потребуется около 9 г молотого кофе. Сама же процедура приготовления выглядит следующим образом.
- Воду следует вскипятить и дать ей остыть в течение 5 минут.
2. Приготовить эспрессо.
3. Соединить готовый кофе и воду в предпочтительной пропорции.
При первом приготовлении американо лучше использовать пропорцию 1:2. Если кофе окажется чересчур крепким, воду всегда можно добавить.
Американо с добавлением молока
Это достаточно простой вариант приготовления американо. Рецепт практически аналогичен классическому варианту, только вместо одной из частей воды добавляется молоко (допустимо использование холодного молока). Например, при создании пропорции 1:4 берется 1 часть кофе, 3 части воды и 1 часть молока. Создавать соотношение добавляемого молока можно исходя из собственных вкусовых предпочтений, делая напиток или более молочным, или более крепким и кофейным.
Американо холодный
Это альтернативная вариация классического рецепта, позволяющая пить кофе даже в жаркую погоду. Существует два способа изготовления такого кофе.
В первом случае, к уже приготовленному классическому американо добавляется определенный объем холодной воды. В результате происходит увеличение общего объема напитка, а количество кофеина становится меньшим. При необходимости получения таких же вкусовых качеств, как и в классическом варианте, используется больше зерна.
В готовый американо добавляется несколько кубиков льда. Благодаря этому кофе приобретает особенное послевкусие.
Long Black
Эта еще одна вариация приготовления американо. В отличие от базового варианта здесь применяется несколько иная пропорция: берется не одна, а две части эспрессо, к которым добавляется вода.
Blak Eye
Эта вариация весьма схожа с предыдущей. В ее основе также лежат две разновидности кофейных напитков: эспрессо и фильтр кофе. Однако, в отличие от Red eye, к ним добавляется молоко. Соотношение выглядит следующим образом: 1 часть эспрессо, 1 часть фильтр-кофе и 1 часть молока.
Кроме того, существуют множество вариаций американо, предлагающих богатое разнообразие вкусов:
Американо с добавлением специй (корицы, кардамона, ванили, мускатного ореха, гвоздики, черного или душистого перца). Стоит отметить, что допускается добавление как одного вида специй, так и смеси.
Американо с цитрусовыми. Добавленная в американо долька апельсина или лимона насытит его новыми вкусовыми оттенками.
Американо с добавлением молочных продуктов. О том, что один из достаточно распространенных рецептов предполагает добавление молока, мы уже говорили. Между тем допускается добавление и иных молочных продуктов: мороженного, различных видов растительного молока (миндального, рисового, соевого и т.д.), сгущенки.
Американо с алкоголем. Существуют рецепты, согласно которым в классический американо добавляются алкоголесодержащие напитки. Это могут быть разнообразные ликеры (яичные, сливочно-шоколадные или фруктово-ягодные), а также крепкий алкоголь (коньяк, бренди, виски, ром, разнообразные бальзамы и настойки).
Американо с сиропом. Придать кофе особый вкус помогут кофейный, карамельный, сливочный, ореховый и т.п. сиропы.
Благодаря разнообразию рецептур, кофе американо пользуется большой популярностью.
Процесс приготовления американо в кофейне представлен на следующем видео.
Кофе по-турецки
Ингредиенты:
- Холодная вода
- Сахар
- Кофе
Способ приготовления:
- Турку необходимо наполнить холодной водой (уровень воды должен располагаться в том месте, где турка сужается).
- Затем нужно добавить сахар и поставить турку на огонь.
- В нагретую (но не закипевшую воду) нужно добавить кофе мелкого помола.
- Затем нужно поставить турку на медленный огонь и очень внимательно наблюдать за процессом.
- Как только начнет образовываться пенка, турку нужно снять с огня.
- Затем нужно подождать, пока пенка осядет, и турку надо снова поставить на огонь.
- Эту процедуру надо повторить 3-4 раза.
- В конце процесса кофе нужно помешать и можно разливать по чашкам.
- Перед употреблением напиток должен немного остыть.
- Кофе, смешанный с сахаром, сначала заливают холодной водой и настаивают несколько минут.
- Напиток нужно доводить до кипения и снимать с огня, как в предыдущем способе.
- После снятия с огня горячую ароматную смесь сбрызгивают холодной водой.
- В турку нужно всыпать смолотый кофе, сахар, немного соли, затем перемешать и залить холодной водой.
- Эту смесь надо поставить на огонь, а лучше — на раскаленный морской песок.
- После того, как пена начнет подниматься, турку нужно снять с огня, и добавить в нее кусочек льда.
- Традиция предполагает, что пену с кофе сначала нужно снять чайной ложкой, затем налить напиток в чашку, а сверху положить заранее снятую пенку.
- Также в кофе по-турецки (приготовленный обычным способом) можно добавить половинку взбитого желтка.
- Такой напиток можно подавать как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
История создания
Наши основатели приняли решение производить и продавать только те продукты, которые действительно полезны для здоровья и при этом максимально натуральны. Из этой идеи и выросла SIBERECO — компания экологических сибирских продуктов.
Наша задача: создавать качественные продукты на основе исключительно натурального сырья. Основа для них — сибирские дикоросы: кедровый орех, ягоды, иван-чай, чага, таёжные травы и коренья, созревшие в дикой тайге без удобрений, ГМО и других «высокотехнологичных» способов снижения издержек и повышения урожайности.
В 2011 году у нас с друзьями была «исследовательская миссия» в южные районы Хакассии (Красноярский край). Здесь, волею судеб, мы встретились с людьми, которые изготавливали очень необычный напиток.
Когда я привёз рецепт этого напитка в Томск, то понял, что его должен попробовать каждый, кто живёт в нашей стране. Этот рецепт и лёг в основу Кедрокофе.
Виды и способы приготовления
На фото ниже дана краткая наглядная характеристика основных видов кофе по способу приготовления с названием и составом. В Интернете можно найти множество видеорецептов с пояснениями, описанием приспособлений и так далее.
Но напиток должен быть не только вкусным и правильно приготовленным. Сегодня большой популярностью пользуется так называемый красивый кофе, поверхность которого украшает рисунок. Такое искусство росписи называется латте-арт.
Эспрессо
Для приготовления кофе эспрессо нужны лишь свежемолотые зерна и вода. Предполагается использование зерен темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе. Это верный способ взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды. Вариаций эспрессо тоже много. Это двойной и тройной эспрессо, лунго и американо. Самый слабый из них – американо, когда поверх классического эспрессо добавляется еще 150 мл горячей воды.
Латте
Подается в больших стаканах по 400-450 мл с соломкой. Сначала варят стандартную порцию в 40 мл эспрессо. Затем берут 80 мл молока, прогревают до 50-60 градусов, делят пополам. Одну часть добавляют в эспрессо, другую взбивают с помощью венчика, френч-пресса или капучинатора до легкой молочной пены, и тоже выливают в чашку. Для разнообразия вкусов в рецепты иногда включают шоколадные, ореховые, сливочные сиропы и выполняют оригинальные рисунки по молочной пене.
Капучино
Готовится по аналогии с латте, но в нем меньше молока, но больше хорошо взбитой густой молочной пены, поэтому напиток получается таким нежным с красивой шапкой. Капучино декорируют тертым шоколадом, корицей.
Латте макиато
Его еще называют перевернутым латте. Ингредиенты идентичны классическому латте, но вариант их соединения разный. В макиато сначала выливается молоко со взбитой пеной, а поверх них тонкой струйкой добавляется эспрессо. При таком соединении ингредиенты расслаиваются на молоко, кофе и пену. Получается полосатый кофе. Его подают тоже в высоких стаканах с соломкой.
Венский меланж – один из лидеров на кофейном рынке
Кофе по-венски
Один из самых популярных кофе со сливками. Сочетающий в себе напиток и десерт. Для его приготовления необходима двойная порция эспрессо и 50 мл взбитых в шапку сливок. Десерт выкладывается поверх кофе и декорируется шоколадом.
Аффогато
Это освежающий и тонизирующий летний десерт со сливочным мороженым. Несколько шариков мороженого просто заливают порцией эспрессо. Для декора можно использовать цедру апельсина, шоколад.
Фраппе
Напиток, популярный в жару. Это холодный кофе, ингредиенты для которого одновременно взбиваются в блендере до пены. На 1 порцию необходимо взять 50 мл охлажденного двойного эспрессо, 3-4 кубика льда и 100 мл холодного молока. Еще одним вариантом холодного кофе является глясе. Это две порции приготовленного заранее и охлажденного эспрессо с шариком мороженого в 50 грамм, которое кладется в чашку с кофе и декорируется посыпкой.
Мокко
Шоколадный кофе-десерт. Готовится на базе крепкого молотого кофе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок. Иногда состав дополняет сладкий сахарный сироп. Рецепт приготовления следующий:
- налить в кастрюлю 100 мл молока, положить хорошую щепотку ванилина, прогреть, не доводя до кипения;
- поломать 1 ст. л. шоколада, положить в молоко и прогревать до полного растворения, перемешать;
- сварить двойную порцию эспрессо;
- взбить 50 мл сливок;
- в высокий стакан вылить шоколадное молоко, эспрессо, сверху выложить сливки, декорировать шоколадом.
По другим вариантам мокко готовят на базе густого шоколадного сиропа, который наливают на дно чашки, далее добавляют молоко, эспрессо и выкладывают сливочную шапку. Способы приготовления одного и того же напитка могут отличаться в зависимости от региона, умений бариста, наличия дополнительных приспособлений.
Амаретто
Напиток с добавлением ликера создает праздничное настроение и может быть прекрасным дополнением к десерту
Такая добавка имеет легкий привкус и аромат миндаля, напоминая букет одноименного известного ликера.
Почти неуловимая горчинка миндаля хорошо дополняет кофейные напитки с добавлением кофе: латте, капучино, макиато. Вкус сиропа Амаретто хорошо прослеживается при его добавлении в крепкий эспрессо.
Противопоказания к употреблению сиропа – диабет, ожирение.
Качественный сироп Амаретто имеет терпкий вкус миндальной косточки и легкий аромат. Он должен быть прозрачным, с легким золотистым оттенком. Этот сироп лидирует в рейтинге по популярности.
Кофейный коктейль с Амаретто — напиток для тех, кто любит побаловать себя и насладиться приятным кофейно-миндальным ароматом
Рецепт кофе с сиропом Амаретто
Для напитка нужны:
- сваренный кофе (эспрессо) – 100 мл;
- топпинг – столовая ложка;
- сливки – 50 мл.
В кофе ввести сироп Амаретто, перемешать, после добавить сливки.
Разновидности рецептов кофе с халвой
Способы приготовления кофе исчисляются сотнями. С чем только не комбинируют кофейный вкус и аромат: с пряностями, приправами, топпингами, сладостями.
Встречаются и весьма необычные рецепты. Кофе с халвой, например, гораздо больше напоминает оригинальный десерт, нежели традиционный кофейный напиток.
Подавать кофе с халвой лучше в высоких стаканах, с соломинкой или ложечкой, смотря по густоте полученного десерта. Украсить блюдо можно клубничным или малиновым топпингом, наиболее подходящим по вкусовым ощущениям.
Сверху неплохо посыпать шоколадной стружкой, если человеку нравится привкус какао. Недостаток сладости компенсируется добавлением меда, сахара или сиропа из фруктов и ягод.
Для того, чтобы приготовить кофе с халвой, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Халва. На одну небольшую чашку будет достаточно 50 грамм. Если вы готовите большую порцию, то можно взять 100 граммов.
- Сливки или молоко. ½ стакана или около 100 граммов.
- Кофе молотый. 2 чайные ложки на порцию.
Рецепт кофе с халвой не слишком сложен. Начнем с подготовки. Халву разомните в мелкую крошку. Лучше всего это делать просто руками, в крайнем случае – вилкой.
Механические измельчители разного рода здесь будут бесполезны, так как халва – продукт с высоким содержанием жира, и под действием блендера, она не разрыхляется, а, наоборот, сбивается в плотную массу.
Нагрейте приготовленные сливки и молоко, но не доводите их до кипения, иначе придется удалять образовавшуюся пенку. Измельченную халву поместите в высокую емкость, залейте горячими сливками или молоком. Полученную смесь взбейте. Вот на этом этапе можно и даже нужно использовать блендер.
Совет от бариста:
На этом этапе в смесь можно добавить сироп для усиления вкуса. Хорошо сочетается с напитком малиновый или клубничный топпинг. Любители шоколадных вкусов могут заменить сироп несколькими квадратиками растопленного лакомства. Оно придаст напитку глубокий и яркий вкус.
Совет от бариста:
Этот коктейль очень вкусен в холодном виде. Если хотите насладится им в жаркий день, то сливки и молоко не подогревайте, а используйте охлажденные. Сваренный кофе остудите перед тем, как смешивать со сливочной смесью. В готовый напиток бросьте несколько кубиков льда. В качестве топпинга попробуйте мятный или лимонный сироп, он придаст десерту приятную освежающую ноту.
Сварите обычный черный кофе по вашему любимому рецепту. В нашем примере использована турка, но эспрессо или другой продукт электрической кофеварки тоже вполне подойдет. Влейте кофе в подготовленную смесь. Дайте отстоятся несколько минут, и можете разливать напиток по чашкам. Ваш кофе с халвой готов.
Как приготовить холодный десерт
Рецепт приготовления охлажденного варианта такой же, как и горячего. Но следует остудить кофе и молочную смесь перед размешиванием.
В стакан рекомендуется положить несколько кубиков льда. Придаст остуженному кофейному напитку свежесть и «холодок» лимонный или мятный сироп, отлично при этом дополняя вкус десерта.
Если человек придерживается вегетарианского способа питания, можно применять растительное молоко (соевое, тыквенное, миндальное и другое).
Приготовление кофейного десерта
Рецепт холодного десерта предполагает добавление мороженого. Он отлично подойдет для жаркого летнего дня:
- охлажденный кофе — 0,4 л;
- халва (кунжутная или арахисовая) — 30 грамм;
- ванильное мороженое — 80 грамм;
- лед — 3 или 4 кубика.
Мороженое можно заменить молоком, но напиток при этом получится менее густым, но более легким. Арахисовая халва придаст более ореховый вкус, а кунжутная — горьковатый.
Для украшения можно использовать корицу, ванильный сахар, тертый шоколад, кокосовую стружку, сахарную пудру или даже свежие ягоды. Для начала нужно приготовить крепкий эспрессо привычным и удобным способом, например, сварить в турке. Подождать пока он остынет, вылить в
Рецепт кофейного напитка с пенкой
Компоненты для приготовления латте с халвой:
- 200 мл свежезаваренного кофе;
- 200 мл жирного или обезжиренного молока (для людей, соблюдающих диетическое питание);
- халва 70 г;
- тертый черный шоколад 2 дольки;
- сахар, мед, сироп по вкусу.
- Отлить 150 мл молока, подогреть, не доводя до кипения.
- Смешать с раскрошенной халвой и взбить в блендере.
- Оставшиеся 50 мл молока взбить в крутую пену.
- В высокий стакан влить процеженный кофе.
- Добавить сахар, сироп или мед по вкусу.
- Сверху поместить взбитую смесь.
- Залить десерт густой молочной пеной.
- Украсить тертым шоколадом.
Полученный кофейный десерт энергетически очень сытный, поэтому не следует пить его большими порциями. Ингредиенты желательно использовать свежими, чтобы посторонний запах не испортил благородный букет напитка.
Кофе с корицей
Ингредиенты:
- молотый кофе
- корица и сахар
Способ приготовления:
- Молотый кофе насыпаем в имеющуюся у нас турку и слегка нагреваем ее над огнем.
- Таким образом, кофе прогревается и дает прекрасный аромат.
- К молотому кофе добавляем корицу и сахар.
- Перемешав содержимое турки, добавляем воду.
- Турку ставим на небольшой огонь и при первых признаках закипания содержимого, снимаем ее с огня, сливаем небольшое количество кофе в чашку и турку опять ставим на огонь.
- При повторном закипании снова часть кофе наливаем в чашку и опять ставим на маленький огонь.
- Эту процедуру следует повторить раза три.
- В результате получается очень вкусный сладкий кофе с корицей и хорошей пенкой.
- Хочу предупредить, что постоянно пить такой кофе не стоит, так как это может отразиться на сердечной деятельности.
- Все хорошо в меру, поэтому просто устраивайте для себя иногда исключения и балуйте себя необычным, вкусным напитком.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления классического айриш кофе
Ингредиенты:
- вода – 100 мл,
- виски – 30 мл (2 столовые ложки, из расчета 1 ст. ложка вмещает 15 мл),
- кофе в зернах – 4-5 чайных ложек,
- сахарный песок – 1 чайная ложка,
- взбитые сливки – 30-40 мл,
- сливки питьевые 20% — 5-6 чайных ложек (для тех, кто не любит взбитые сливки).
Этапы приготовления:
- Первым делом готовим кофе.
- В кофемолке тщательно промалываем до пылеобразного состояния 4 чайные ложки зерен кофе. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления горячего шоколада.
- Продолжительность помола составляет примерно 1 минуту.
- Отмеряем 100 мл воды, смешиваем с помолотым кофе и ставим на огонь.
- Варим на медленном огне, таким образом кофе сварится, а «не заварится», такую ошибку многие допускают.
- Достаточно довести до кипения и убрать с огня.
- Берем стакан наливаем круто кипяток и оставляем на пару минут, для того чтобы стенки посуды как следует прогрелись.
- Наливаем только, что приготовленное кофе и добавляем 1 чайную ложку сахара.
- Все это хорошо перемешиваем.
- Отмеряем 2 столовые ложки виски и добавляем в кофе.
- Делаем красивую белоснежную шапочку из взбитых сливок.
- Кто не любит взбитые сливки, можно заменить на обычные питьевые.
- Наливаем в глубокую посуду сливки и взбиваем при помощи блендера или миксера в течении 1-2 минут до получения пены.
- Снимаем сверху пену и ею украшаем поверхность кофе, напиток готов.
Приятного кофепития!
Особенности приготовления и подачи
Традиционно для такого напитка используют высокую посуду
Чтобы правильно приготовить мокачино, необходимо соблюдать некоторые особенности его приготовления:
- Для настоящего мокко используют только натуральный, свежемолотый и свежесваренный кофе. Если в напиток добавляются различные специи, после настаивания его следует процедить.
- Шоколад растапливают на водяной бане с 1-2 ложками молока или сливок. Чтобы не допустит расслоения массы, температуру увеличивают постепенно. Если же требуется подать кофе с выраженными слоями, растапливаемую смесь доводят до густой консистенции. Используемый шоколад не должен содержать ароматизаторы и другие добавки. Это портит вкус готового напитка.
- Молоко используется в подогретом виде (до 70%), чтобы не свернулось. При необходимости его можно вспенить. В классическом рецепте молока должно быть вдвое больше, чем кофе.
В обычных кофейнях не придерживаются строгого этикета и подают мокко в различных кружках. Но в серьёзных заведениях это делают по всем правилам. Кофейно-шоколадный десерт подают в высоких бокалах с ручкой. Для получения истинного удовольствия пьют напиток через трубочку.
Кофе с шоколадом можно приготовить в домашних условиях, если под рукой имеются качественные ингредиенты. Но гораздо приятнее побаловать себя готовым лакомством в хорошем и проверенном заведении. В столичных кафе и ресторанах порция мокко стоит от 130 до 300 рублей в зависимости от уровня заведения и способа приготовления напитка.
Как приготовить молоко из ядрышек
Кедровое молоко – замечательный продукт, который не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергии. Но бесконтрольное употребление может привести к нарушениями в работе ЖКТ.
Для его приготовления понадобится:
- 200 мл холодной кипяченой воды;
- 2 столовые ложки кедровых орехов.
Для рецепта используются как очищенные ядра, так и вместе со скорлупой. Во втором случае получается жидкость темно-коричневого цвета.
В блендер выложить орехи, измельчить. Добавить две столовые ложки воды, взбить до однородности. Влить оставшуюся воду, взбить еще раз. Настаивать 20-30 минут, затем процедить. Полученный продукт желательно использовать сразу после приготовления, но можно хранить в холодильнике в течение двух-трех дней.
Благодаря естественному сладковатому вкусу, кедровое молоко отлично подходит для десертов, каш, выпечки.
Кофе с добавлением семян кедра за насыщенный вкус и яркий аромат придется по вкусу многим любителям. А если учесть тот факт, что кедровые орехи положительно влияют практически на все системы организма, включая нервную, поклонников у напитка прибавится.
фото: depositphotos.com/Mizina
Полезные качества
Кроме ярких вкусовых качеств плоды орехового дерева обладают уникальными питательными свойствами. Это суперфуд для мозга, сосудов, костей и крови.
Чтобы сохранить минералы и витамины в плодах, ореховый кофе должен готовиться, учитывая правила рецепта. Например, не желательно варить тертую клетчатку, ее лучше добавлять в уже готовый эспрессо. После размалывания плоды не должны долго находиться на воздухе – это снижает антиоксидантные свойства.
То же самое касается кофейных бобов, но здесь больше нюансов:
- выбирать их нужно так, чтобы зерна не заслоняли ореховый привкус, а дополняли его;
- правильно варить, не кипятить – в этом случае лучше использовать кофемашину;
- больше подходят моносорта.
Кофе с орехами и жирными сливками хорошо вписывается в рацион кето-диеты, поэтому рекомендуется для похудения и восстановления здоровья.
Рецепты приготовления кофе с какао
Точные пропорции в большинстве случаев не так важны: экспериментируйте с компонентами, пробовать разные бренды, смеси, сорта, добавки, и получайте новые вкусы. Готовьте моккачино в кофемашине, в турке, в чашке, любыми способами, как вам нравится. В любом случае получится вкусно!
Чаще всего привкус от какао-бобов будет кислым, фруктовым. Но есть продукты, обработанные в Голландии – у них более землистый и ореховый оттенок.
Рецепт черного кофе с какао
Самый простой вариант, с разными модификациями. Из ингредиентов, которые требуется взять по
одной чайной ложке, – кофе и какао-порошок
Обратите внимание: напиток получится терпким, горьким, с ощутимой кислинкой, так что по желанию добавляйте сахар
Варианты приготовления:
- Смешайте компоненты сразу, и заварите в рожковой кофемашине, в турке, залейте кипятком и дайте настояться в чашке.
- Сварите черный кофе и добавьте какао-порошок прямо в стакан.
- Приготовьте эспрессо и горячий шоколад отдельно, а затем смешайте.
Возможно, кофейную гущу лучше отцедить, если вам нравится допивать напиток до конца.
Рецепт кофе с какао и молоком
Именно это обычно и называется классикой Моккачино. Молоко добавляет сливочности, гладкости и мягкости вкусу напитка, несколько нейтрализует горечь и кислоту кофеина, создавая сладковатый привкус.
Способы приготовления:
- Самый простой: сварите какао на молоке и смешайте с порцией эспрессо.
- Американский: какао-порошок или жидкий шоколад смешивается с эспрессо, сверху выкладывается вспененное молоко или взбитые сливки. Можно присыпать шоколадной крошкой.
- Европейский: на дно стакана кладут горячий шоколад или густое вареное какао, сверху – теплое молоко, верхний слой – эспрессо. Если налить аккуратно, по стеночке, слои почти не смешаются.
- Турецкий: какао-порошок и молотый кофе залить 50 мл воды и подогреть в турке, не доводя до кипения, влить молоко и / или сливки, дождаться подъема пены.
- Айс-мокка: положите в стакан лед, влейте взбитое молоко и эспрессо. Если хотите сладости – добавьте или сахар в горячий напиток, или сгущенное молоко к обычному. Если варите в турке – отцедите гущу.
Молочный моккачино – отличный напиток и для взрослых (с капелькой рома или коньяка), и для детей (побольше молока или кофе без кофеина).
Варианты рецептов и новых вкусов
Добавлять в такой напиток можно практически любые ингредиенты, которые обычно сочетаются с кофейным вкусом. Но вот самые популярные и интересные варианты:
- Корица;
- Мускатный орех;
- Черный перец горошком;
- Сливочные ликеры;
- Виски, бренди, ром;
- Белый или молочный шоколад;
- Порошковый шоколад;
- Сиропы (не цитрусовые и не ягодные);
- Посыпка из тертого шоколада или орехов;
- Сливки вместо молока.
Мокачино традиционно подают в прозрачных бокалах с ручкой, они могут быть высокими или широкими, прозрачность важна, чтобы подчеркнуть слои. Если же смесь однородная, можно подавать в обычных керамических чашках-демитассе.
Ягодные конфеты с овсянкой без сахара
Диетические конфеты из овсяных хлопьев с ягодами без добавления какого-либо подсластителя. Черная смородина делает их яркими, ароматными, а овсянка хорошо насыщает.
КБЖУ на 100 г: 216/6/5/40.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья д/в – 50 г.
- Черная смородина – 80 г.
- Финики без косточек – 40 г.
Для обвалки:
- Овсяные хлопья – 1 ст. л.
- Мак – ⅓ ч. л.
Приготовление:
В чашу блендера отправляем овсяные хлопья длительной варки, измельчаем до состояния мелкой крошки. Затем добавляем очищенные финики, замороженную черную смородину, пробиваем до однородного состояния. Из ягодной массы скатываем шарики, которые аккуратно обваливаем в смеси из овсяных хлопьев и мака. Готовые изделия выкладываем на тарелку и убираем в холодильник на 2–3 часа.