Зачем после кофе пить воду? Зачем к кофе подают воду

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Показания

Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.

Жидкая диета используется в различных ситуациях. 

  • У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
  • При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
  • Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
  • Во время лечения для похудения;
  • После операций, влияющих на пищеварительную систему. 

Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.

Как и с чем подавать эспрессо

Независимо от размера эспрессо подают в специальных маленьких чашках, изготовленных из фарфора для лучшего сохранения температуры. Они часто полностью белые или окрашены снаружи, но белые внутри.

Вместе с порцией эспрессо также подают стакан воды. Цель воды — очистить ваши вкусовые рецепторы перед тем, как вы выпьете эспрессо. Причина этого в том, что белки слюны задерживают выделение ароматов, а сухость во рту изменяет вкус кофе.

Чтобы этого избежать, достаточно выпить немного воды, чтобы вкусовые рецепторы стали нейтральными и таким образом, вы могли лучше воспринимать полный аромат эспрессо

Важно, воду нужно пить до приема эспрессо, а не после

Где пить кофе в Стамбуле – мой ТОП-5 мест

Я говорю про места, не всегда это конкретные заведения. Вкус кофе и атмосферу Стамбула можно почувствовать по-разному. Стоит кофе тоже везде по-разному. Иногда можно выпить чашечку за 4 лиры, в среднем 5-8 лир, в некоторых местах дороже. Но истинная ценность кофе определяется не в лирах.

5 место – кафе “Пьер Лоти”

Сюда приезжают не столько ради вкусного кофе, хотя он тоже оказался достойным, сколько ради вида на залив и город. Тут много местных, да и европейцы тоже приходят сюда. Особым шиком считается встретить здесь закат, только для этого сюда нужно прийти пораньше, чтобы занять удобный столик и заказать не одну чашку кофе, а что-нибудь еще, чтобы скоротать время.

Кстати, в “Пьер Лоти” кофе подается в традиционных чашках, но сделанных по спец-заказу, отличается красотой и легкостью. На чашках и блюдцах можно прочесть надпись “Pierre Loti”

4 место – кафетерий во дворце ТопКапы

Пройдя весь дворец и осмотрев гарем и покои султанов, можно занять столик в видом на Босфор и испить чашку ароматного горячего напитка. Рядом с кафе находится балкон из покоев султанов, где кофе пил Сулейман и также смотрел на Босфор. Это так круто.

3 место – Бебек кафе, которое правильно называется Bebek Koru Kahvesi

Оно находится на берегу Босфора около мечети Бебек. Тут порой промелькивают местные знаменитости и вроде как собирается местная интеллигенция. Мы были утром и посетители ничем не выделялись, а вот кофе в самом деле отменный. Впечатление усиливает в самом деле восхитительный вид на Босфор.

Добираться только туда из центра не очень удобно.

2 место – кафе напротив Девичей башни

Девичью башню можно увидеть с разных мест города, особенно круто она смотрится, когда вы проплываете мимо нее на пароме или катере. Но есть еще одно место, где варят хороший кофе с видом на Девичью башню.

Традиция или необходимость

Запивать напиток из ароматных душистых зерен одни считают необходимостью, а другие — только традицией. У защитников каждой из точек зрения есть свои аргументы.Как традиция, подача воды к кофе восходит, согласно большинству источников, к Древней Греции. Историки утверждают, что впервые ее стали подносить именно там для того, чтобы человек мог немного освежиться после употребления терпкого напитка, который как известно бодрит, тем более в столь жарком климате.

Турки, которые считаются создателями кофе, после этого, заинтересовались таким способом пить ароматный напиток не сразу, а лишь через несколько десятков лет. И уже гораздо позже традиция добралась до Европы, претерпев в пути определенные изменения. Венские знатоки кофе добавили новшества в это традиционный способ употребления.В настоящее время считается, что есть два варианта того, как можно запивать кофе. Часть европейцев, а также других любителей предпочитают чередовать воду и кофе, другие же пьют только после того, как сам бодрящий напиток будет выпит до конца.

Возникли два таких разных способа не из прихоти, а потому что воду подавали для достижения разных целей. Каждый способ дает различный результат. При чередовании, с большей вероятностью, очищаются вкусовые рецепторы, а послевкусие от каждого следующего глотка кофе оказывается таким же ярким, как и самый первый. Полезное действие, вроде как, закрепляется, вредное же минимализируется.

При втором способе, когда человек запивает кофе водой, он не только приходит в тонус, но освежается, согласно принятому общему мнению. Но впечатления и воздействия от выпитого напитка никак не изменяются, а в результате очищается эмаль зубов и понижается кислотность.

Сейчас появился третий способ, в какой-то мере, смешивающий эти два. Можно сначала выпить воду, а потом по желанию чередовать, а в конце запить кофе остатками воды. Свежесваренный черный кофе нужно в любом случае пить маленькими глотками, смакуя, чтобы полностью прочувствовать ароматной вкус.

Кофейный напиток при всех трех способах должен подаваться в небольшой чашке, если он без добавления молока или его производных. Можно добавить пряности или же, при желании, коньяк или сладкий ликер. Однако, не рекомендуется употреблять кофе на голодный желудок, так как можно заработать язву.

Можно ли употреблять алкоголь?

Если вы не можете полностью отказаться от алкоголя, лучше всего пить крепкие алкогольные напитки, поскольку они, как правило, являются самыми низкокалорийными, и не будут влиять на уровень инсулина и сахара в крови.

Краткий обзор некоторых кето-дружественных алкогольных напитков:

  • Легкое пиво
  • Вино. Сухие красные вина, сухое белое вино и несладкое шампанское. Обычно они содержат 4-5 г чистого углевода на 140 г.
  • Ликер. У всех несладких ликеров будет 0 г чистых углеводов. Чистая водка, ром, джин, текила, виски — ваши лучшие варианты.

Алкогольные напитки, которых нужно избегать:

  • Сахарные миксы
  • Коктейли
  • Ароматизированные спирты
  • Портвейн/Херес
  • Сладкие вина
  • Сладкие ликеры

Как пить кофе с водой — правила подачи

Многие задаются вопросами, как пить кофе с водой правильно и какую жидкость лучше всего выбрать. В большинстве случаев кофеманы используют воду из бутылок, минеральную и в некоторых случаях кипяченую.

Также, существуют определенные правила подачи:

  • Кофе подают горячим, а температура воды должна быть не ниже +10 градусов. Это помогает уберечь зубную эмаль от микротрещин;
  • Воду пить необходимо медленно, небольшими глотками. После приема кофе постарайтесь полностью ополоснуть ротовую полость;
  • По правилам этикета, вода должна подаваться в стакане с высокими стенками, и наполняться он должен не до краев;
  • В жаркие дни в воду принято добавлять сок или дольку лимона, или лайма. Это способствует охлаждению организма и утоляет жажду;
  • Специалисты рекомендуют обязательно выпить немного воды после употребления кофе. Она помогает снизить нагрузку на внутренние органы.

Влияние кофейного напитка на организм

Растворимый и заварной кофе в целом влияют на человеческий организм. Это действие может быть, как положительным, так и отрицательным, все зависит от определенного случая и общего состояния здоровья.

Растворимый кофе оказывает менее сильное действие на человека, в отличие от натурального, ведь нем содержится лишь 10% кофеина. Некоторые ощущают сонливость после кофе, поэтому необходимо после кофе пить воду в больших количествах, чтобы нейтрализовать эффект. Обязательно попробуйте пить кофе с водой и получите незабываемые ощущения от процесса и раскроете новые вкусовые особенности напитка.

В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.

История дуэта

Традиция сочетать напиток бодрости с водой пришла, предположительно, из средневековой Аравии. У арабов было принято подавать кофе после трапезы, состоящей из нескольких блюд. После очень пряной арабской кухни вкусовые рецепторы реагируют довольно слабо. И только вода помогала сполна насладиться редким, дорогим напитком. Жители восточных пустынь, несмотря на обжигающую жару, никогда не переставали пить кофе. И там совмещение этого удовольствия с водой было вызвано физической потребностью. Ведь после кофе сухость во рту усиливается, и жажда возрастает.

В жаркую погоду сочетать горячий кофе с водой просто необходимо. Это поможет снизить нагрузку на сердце, которая в зной и так очень серьезна.

Жители Турции присваивают эту давнюю традицию своим предкам. Что ж, большинство современных кофеманов познакомились с подобной подачей напитка именно в турецких кофейнях. По другой версии обычай пить кофе с водой пришел в Турцию из Греции, а затем поселился и в Европе. Законодателем европейской моды стала Австрия. Далее последовали Италия, Франция, Германия.

Немного об эспрессо машинах

Для того чтобы сварить ароматный кофе, уже не достаточно иметь дома простую турку. Лучше купить домашнюю эспрессо машину. Она поможет вам приготовить практически любой кофейный напиток. Это приспособление знакомо профессионалам еще с начала двадцатого века. С изобретением этой чудомашины стремительно начали появляться кофейни. В них посетителям предлагался богатый ассортимент напитков с использованием кофе. На них работали опытные профессионалы – бариста. Именно от бариста во многом зависело качество конечного продукта, который получали посетители. Если бариста подходил к своему делу творчески и с любовью, то он мог порадовать действительно крепким и ароматным кофе с пышной пенкой.

Эспрессо – это даже не рецептура, а способ приготовления. Изобрел его инженер из Милана Луиджи Беццера. Есть точная дата этого судьбоносного изобретения – 18 ноября 1901 года. Поначалу эспрессо машина была очень громоздкой. Это был большой тяжелый бойлер. Его наполовину заполнял кипяток, а в верхнем отсеке под давлением накапливался пар. Именно Луиджи для приготовления впервые стал использовать специальную группу с так называемым холдером. Эту группу он разместил на бойлере. Именно в нее бариста должен был заливать кипяток, открыв клапан. Вообще в первых эспрессо машинах многие ключевые действия выполнял человек – профессиональный бариста. После того, как в группу был налит кипяток, бариста должен был опускать специальный рычаг. Он перекрывал дальнейшую подачу кипятка. Потом открывался другой клапан – он впускал пар на кофе, который засыпался в холдер. Именно при помощи пара под большим давлением через кофе проходила горячая вода. Затем через носик напиток уже отправлялся прямо в чашку.

Но на этом история кофе машины не закончилась. Знаковым в истории ее развития стал 1903 год. Именно в этом году Дезидерио Павони, промышленник из Италии, купил лицензию, которая позволяла ему выпускать кофеварки Беццера. А вот в 1947 году с легкой руки миланского бармена Акилле Гаджиа начали выпускать кофеварки с полуавтоматическим управлением. В них мощное давление создавалось благодаря специальному рычагу. Его назвали левером, а сами машины – леверными.

В 1961 году случился новый прорыв – инженеры компании Faema поставили вместо рычага электрический насос. Это позволило добиться постоянного давления в машине. Сейчас все больше используются полностью автоматические машины. В них участие человека сводится к простому нажатию кнопки. В этих машинах используется полный цикл приготовления и даже помол зерен. При этом за всеми этапами строго следит специальный электронный компонент внутри машины. Настраивают и обслуживают подобное чудо техники инженеры с высокой квалификацией и немалым опытом.

В 1980-х гг. появился капсульный кофе. Он готовится по той же технологии, что и в кофе машине. Просто такой кофе расфасован в небольшие удобные капсулы. Благодаря такой фасовке он готовится намного быстрее.

Впрочем, до сих пор, классическим способом приготовления этого популярного напитка остается приготовление на рожковых полуавтоматических и автоматических машинах. Эспрессо давно завоевал мировую популярность. Сейчас ежегодно проводятся чемпионаты мирового уровня, на которых бариста показывают все свое мастерство.

Поначалу для того, чтобы приготовить эспрессо, давление в кофе машине бариста повышал вручную. Для этого нужно было просто с силой нажать на специальный рычаг. А вот в современных агрегатах есть специальные мощные помпы. Они помогают автоматически создавать и регулировать давление. Кроме бариста, на качество эспрессо влияла и сама эспрессо машина. От того, насколько правильно она работает, напрямую зависит, какого качества кофе получится.

Зачем к кофе подают воду

В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.

Как возникла традиция пить кофе с водой

Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.

В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.

Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.

Чопорные знатные дамы, заказавшие кофе по-венски, испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.

Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.

Как пьют кофе с водой в разных странах

В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.

В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.

В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.

В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.

Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.

В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.

В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.

Виды кофе, к которым подают воду:

– эспрессо и все его разновидности (лунго, ристретто, американо);

– любой чёрный кофе, заваренный горячим способом;

– макиато;

– кофе по-венски;

– чёрный кофе с желтками

Виды кофе как напитка

Считается, что первым кофе, который попробовал человек, был напиток, приготовленный в медной емкости на костре из перемолотых в грубую крошку зерен. Сегодня способы приготовления кофе подразумевают использование автоматических и полуавтоматических приборов, но ручной метод с использованием турки остается классическим и популярным.

Наиболее любимыми напитками из натуральных молотых зерен являются:

  • кофе по-турецки;
  • эспрессо;
  • капучино;
  • латте;
  • кофе по-варшавски;
  • гляссе.

Классическим напитком остается кофе по-турецки, или по-восточному, или по-арабски. Суть одна. Напиток готовят в турке или джезве – сосуде из меди с узким горлышком, широким донышком и длинной ручкой.

Чтобы правильно его приготовить, нужно следовать технологии:

  • прогреть турку на огне или обдать кипятком;
  • положить кофе и сахар по желанию;
  • прогреть несколько секунд;
  • добавить воду;
  • довести напиток до первой пенки, снять с огня, повторить еще 2 раза;
  • снять с огня, настоять 1 минуту, разлить по чашкам не процеживая.

На классическую порцию напитка в 125 мл берут 7 г натурального молотого кофе. Секреты приготовления кроются в качестве зерна, его помоле, степени обжарки, правильности турки. Чем мельче помол, тем качественнее будет происходить процесс экстракции вкусо-ароматических веществ. Чем уже горлышко у турки, тем меньше напиток потеряет аромата в процессе варки. В турке можно приготовить неплохой аналог эспрессо и основу для многих напитков, например, капучино. Зеленые зерна тоже заваривают в турке.

Приготовление на песке – самый колоритный способ варки кофе

Некоторые кафе используют старинный метод приготовления напитка на песке. Такая традиция сформировалась в арабском мире, но была перенята и европейцами. Правда в их распоряжении целый набор приспособлений из емкости с песком, горелки, нескольких турок. Есть домашние варианты наборов. Посуда, используемая для варки, может быть медной, керамической, глиняной или из стандартной нержавейки.

Горячие кофейные напитки в кофемашинке

Желательно приступать к помолу зерен перед заправкой автомата. Если это сделать заранее, вкус будет менее насыщенный. Аромат теряется даже при правильном хранении — в герметичной упаковке из фольги.

Слишком мелкая заварка дает горчинку и большое количество осадка, при крупной напиток становится кисловатым.

Эспрессо

Этот универсальный вид кофе подходит для приготовления во всех кофемашинах.

Если в агрегате кофемолка встроена, то в нее закладывают 8 г бобов, это 2 стандартные чайные ложки без горки.

Рожковые кофеварки заправляют молотой заваркой: порция такая же — 8 г (1 ч. л. с горкой). Кофе в холдере необходимо уплотнить, чтоб сформировалась кофейная таблетка (для этого используют темпер). Только затем нажимают на кнопку «Пуск».

Напиток будет готов уже через 25–30 минут. Конечно, чашки классического экспрессо хватит на один глоток — она всего 35–40 г. В Италии, чтобы подчеркнуть вкус, к порции подают стакан холодной воды.

Латте

Напиток готовят на основе эспрессо. Поэтому кофемашину заправляют так, как описано выше.

Дополнительные ингредиенты:

  • молоко — 180–200 мл;
  • сахар — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогревают молоко, приблизительна до 60 °С. Можно использовать микроволновку.
  2. Взбивают капучинатором или в блендере до пены, вливают в прозрачный стакан.
  3. Готовый кофе смешивают с сахаром. Его можно заменить сиропом, тогда напиток на вкус станет нежнее.
  4. Вливают тонкой струйкой эспрессо во вспененное молоко, а сверху выкладывают пенку.
  5. Сверху можно присыпать молотым белым шоколадом.

Капучино

Проще всего напиток приготовить в кофемашине со встроенным капучинатором. Если в агрегат не встроено подобное дополнение, взбивать молоко придется вручную или френч-прессом.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 8 г;
  • молоко — 25 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Варят эспрессо.
  2. Подогревают чашку, заполняют кофе.
  3. Сверху выкладывают пенку.

Американо

Сначала нужно приготовить две порции классического эспрессо.

Его наливают не в специальную кофейную чашечку, а в высокий стеклянный стакан. Тонкой струйкой добавляют 100 мл кипяченой воды так, чтобы сохранить пенку.

Ирландский кофе

В этом напитке присутствует алкоголь. Лучше взять настоящий ирландский виски, но можно и бренди или ром. Растворяют сахар (по вкусу), подогревают смесь.

Варят эспрессо, сливки взбивают в пену. В кофе добавляют сладкий алкоголь, а сверху формируют пенную шапочку.

Кофе раф

В капучинатор вливают стандартную порцию эспрессо, по 5 г ванильного и обычного сахара, 100 мл сливок. Взбивают в пену.

Перед подачей можно украсить шоколадом или добавить специи по вкусу.

Макиато

Существует насколько видов этого напитка:

  • фредо — с холодным молоком;
  • кальдо — с горячим;
  • латте макиато — двойная порция молока.

Наиболее простой рецепт — с охлажденным молоком, его легко повторить в домашних условиях, даже если в кофемашине нет капучинатора. Взбивают молоко, откладывают немного пенки в сторону. Вливают в стакан с пеной готовый эспрессо, формируют из отложенной пены шапочку. Соотношение ингредиентов: 1 часть кофе — 5 частей молока. Все остальные виды готовят по такому же принципу.

Флэт уайт

Этот кофейный коктейль можно приготовить только в кофемашине с капучинатором. Без него добиться нужно вкуса не получится.

Ингредиенты:

  • 70 мл двойного эспрессо;
  • 120 мл молока;
  • сахар — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко разогревают до 70 °С, делят на две равные порции.
  2. Одну взбивают 3 минуты, пока не получится крепкая пена высотою 1 см.
  3. Готовый горячий кофе переливают в подогретую большую кружку — не менее 200 мл по объему.
  4. Вливают молоко, сверху выкладывают пену.

Способы приготовления

Если речь идет о растворимом кофе, то для его приготовления существует один способ – заваривание в чашке. Именно за быстроту приготовления этот напиток любят офисные работники. Но настоящий кофе может быть приготовлен только из свежесмолотых и свежеобжаренных зерен, преимущественно сорта арабика. Ниже даны описания способов приготовления с использованием разных приборов и аксессуаров.

Гейзерная кофеварка

Может быть ручная и электрическая. Для приготовления кофе используется средний помол зерен. Время приготовления 5-7 минут. Вода заливается в специальный нижний резервуар до указанного предела. Молотые зерна засыпаются в фильтр и легко утрамбовываются. Включают прибор в сеть или ставят на газ. Не допускают кипения воды, если прибор ручного типа.

После приготовления напиток переливают в прогретые чашки, обязательно промывают фильтр и резервуар для воды. Время от времени чистят паровой клапан. Если в чашке оказалось много мелкой гущи, в следующий раз используют более крупный помол зерен.

Капельная кофеварка

Состоит из кофейника, резервуара для воды и емкости с фильтром, куда засыпается молотое зерно. Кофеварки капельного типа могут иметь бумажный одноразовый фильтр или металлический. После включения прибора в сеть происходит нагревание воды до температуры кипения. Она капля за каплей проходит через фильтр и готовый напиток поступает в кофейник. Время приготовления 7-10 минут.

Чтобы не ощущать гущу на языке, для варки напитка используют зерна среднего или даже крупного помола. После использования прибора обязательно выбрасывают или промывают фильтр. Подходит для семейного использования, так как имеет большой резервуар для воды и готового напитка.

Кофейник

Аналог приготовления бодрящего напитка в чашке. В сосуд с крышкой и тонким носиком засыпается нужный объем кофе и заливается вскипевшей водой. После настаивания в течение 3-4 минут напиток можно разливать по чашкам. Способ очень простой. Помол зерен средний или тонкий.

Френч-пресс

Для приготовления кофе во френч-прессе, крупно молотые зерна засыпают в цилиндр, а в кофейник наливают горячую воду, перемешивают и закрывают крышку, чтобы не было выхода пара. Время приготовления напитка – 4 минуты. После этого медленно опускают фильтр, пока вся гуща не опустится вниз. Далее поворачивают крышку и разливают напиток по чашкам.

Кофемашина

Вершина технического прогресса. Позволяет готовить разные виды кофе, молоть зерна и взбивать молоко. Ей под силу приготовить настоящие шедевры с молоком и сливками от капучино до гляссе и крепкого ароматного эспрессо.

Работа машины основана на применении пара высокого давления в 15 бар.

Вода нагревается и под давлением пропускается через молотый кофе, который выливается в прогретую чашку. Время приготовления напитка – 30-40 секунд.

С помощью давления можно взбить молоко или сливки для капучино и других напитков. Профессиональные машины умеют молоть зерна.

В кофемашине можно приготовить хороший черный эспрессо. Ведь густая пенка на поверхности кофе появляется благодаря давлению пара и высокой степени экстракции молотых зерен. Одной из самых популярных марок кофемашин является Saeco.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий