Для чего подходит кофейный ликер и как его подавать?
Молочная версия ликера будет работать как самостоятельный десерт, но в сочетании с шоколадным мороженым она также может доставить интересный вкус! Все зависит от вашей потребности в сладком.
«Веганскую» версию можно подать как часть десерта, дополнением к пирогу. Но стоит позаботиться о том, чтобы торт не был пропитан спиртом, так как он может тогда «поспорить» со вкусом нашего ликера, и испортить вкус, над которым мы упорно трудились!
Что касается использования ликера для тирамису — тирамису с этим ликером просто безумно!
Помни ! Никогда не садитесь за руль после употребления алкоголя !
Я не пью алкоголь во время беременности! Даже бокал красного вина к обеду может нанести вред вашему развивающемуся плоду ! Ваш ребенок может испытывать на протяжении всей своей жизни последствия вашего выбора. Так стоит ли жертвовать своим ребенком ради бокала алкоголя ?
Рейтинг статьи
Нетрадиционные способы приготовления
В последнее время появилось множество других рецептур приготовления этого чудесного алкогольного напитка. Как правило, список ингредиентов входящих в их состав длиннее, но и вкус таких ликеров получается самым разнообразным.
На коньяке с лимоном
Традиционно именно немного коньяка добавляют в уже готовый кофе, чтобы существенно улучшить вкус готового напитка. Особыми ценителями такого сочетания и был придуман этот рецепт.
Ингредиенты для приготовления:
- сок лимона — 15 мл;
- коньяк — 0,6 л;
- молотый кофе — 50 г;
- 800 мл воды;
- сахарный песок — 500 г.
Готовится такой ликер так:
- Из кофе и половины воды сварить напиток, оставить его на сутки для настаивания.
- Их сахарного песка и оставшейся жидкости сварить сироп и охладить.
- Хорошо перемешать сироп, готовый кофе и коньяк. Все ингредиенты должны иметь одинаковую комнатную температуру.
- Влить в ликер лимонный сок и еще раз все смешать.
- Настоять алкоголь в течение 3 дней в прохладном месте в герметичной таре.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Большие любители лимонного аромата могут добавить в сироп цедру половины среднего лимона, и также увеличить количество его сока в два раза.
«Капитан Блэк»
Стоимость такого алкоголя, изготовленного в промышленных условиях очень высока.
Но его с легкостью можно сделать и в домашних условиях, используя вполне доступные ингредиенты:
- 40 г молочного шоколада;
- 500 мл водки;
- 90 г молотого кофе;
- ванилин — 1 пачка;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 250 мл.
Кофе «Шато»
Этот кофейный коктейль нельзя назвать простым, но его определенно стоит попробовать. Приготовление делится на 2 этапа:
- варим сам кофе и добавляем в него вишневый ликер;
- создаем крем «Шанталья».
Для последнего пункта необходимы 20% сливки (пол-литра), сахарная пудра и ваниль.
Сливки нужно взбить до загустения, добавить в них сахар и ваниль и продолжить взбивать все это миксером. Как только консистенция перестанет быть жидкой, можно нагревать чашки и наливать в них кофе с вишневым ликером. Завершающим штрихом станут сливки, которые нужно положить сверху на напиток.
Не отказывайте себе в удовольствии и не волнуйтесь за ингредиенты, ведь даже очень редкие ликеры всегда можно найти в «WineStreet»!
Рецепт с вишневым ликером
Вишневый ликер, наверное, самый популярный ингредиент различных коктейлей, и этот не исключение. Вы можете приготовить простую версию из трех предложенных ингредиентов, но если хотите удивить гостей красивой подачей, то декорируйте коктейль сливками и коктейльной вишенкой. Особенно, его любят женщины, хотя и редкий мужчина откажет себе в удовольствии отведать этот вкуснейший ароматный коктейль.
Пошаговые рекомендации
- Сварите в турке 150 мл натурального кофе и перелейте его в высокий стакан.
- Влейте в него 20 мл «Griot» и положите туда 1 ч. ложку меда.
- Перемешайте и по желанию украсьте сливками и коктейльной вишней.
«Нежность»
Этот кофейный напиток станет идеальным компаньоном в те вечера, когда вам нужно расслабиться и забыть о насущных проблемах. Для того чтобы вкус коктейля получился насыщенным и многогранным, вам понадобятся:
- пара чайных ложек ликера «Бейлиз»;
- немного ликера «Тиа Мария»;
- а также ликер «Туака».
Основой напитка станет эспрессо. После того как вы сварили кофе, добавили в него сахар и размешали, необходимо смешать ликеры в высокой посуде
Далее важно медленно вливать горячий эспрессо в центр бокала с алкоголем. Главная задача — не слишком смешивать жидкости, чтобы после вы смогли взять соломинку и насладиться всеми компонентами напитка
Эффект употребления
Кофейно-алкогольный напиток бодрит, улучшает настроение, поднимает тонус и придает организму сил. Его подают для поднятия настроения во время домашней вечеринки или массовых торжеств. А употребление после бурного застолья позволит облегчить симптомы похмелья.
Ценители бодрящего напитка определяют два главных правила его употребления:
- в охлажденном виде он подходит для жары, чтобы взбодриться и восстановить силы;
- в горячем виде кофе с водкой легко согревает организм при явном недомогании или переохлаждении.
Важно помнить, что в рецептуре коктейля крепкий алкоголь, поэтому есть индивидуальные противопоказания к его употреблению. Даже если ограничений к приему нет, нельзя злоупотреблять напитком, в большом количестве водка может причинить вред здоровью. И его два главных компонента считаются стимуляторами, так как повышают артериальное давление
И его два главных компонента считаются стимуляторами, так как повышают артериальное давление.
Популярные рецепты кофе с ликером
Существует много рецептов, из которых, несомненно, можно выбрать для себя любимый.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 8 г свежемолотого кофе;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 стакан холодной воды;
- 30 г алкоголя;
- 50 мл сливок.
Засыпать кофе в турку, залить холодной водой, затем поставить на огонь. Когда пена начнет подниматься, турку отставить пока не осядет пена, затем снова поставить на огонь до появления пенки, и убрать с огня, не доводя его до кипения. Дать отстояться пять минут. Пока он отстаивается, надо взять бокалы, прогреть их и вытереть насухо. Затем их наполнить на 2/3 горячим кофе, добавить сахар, ликер и размешать все до растворения сахара. Затем добавить взбитые сливки, но делать это необходимо аккуратно и медленно, чтобы сливки остались на поверхности напитка. Приятного аппетита!
«Амаретто»
Для приготовления понадобится:
- по 10 г разных видов кофе;
- 1 стакан воды;
- 15 г орешков миндальных;
- 50 г миндального ликера;
- 2-3 ст. л. взбитых сливок.
Миндальные орешки и все кофейные сорта поджарить на огне, затем измельчить. Полученную смесь добавить в кипящую воду, как только начнет подниматься пена, отставить кофейник в сторону, и дать настояться. Затем повторно поставить кофейник на огонь, как только начнет подниматься пена, снять с огня. Затем дать настояться 5 минут. Разлить по прогретым чашкам напиток, добавить сахар и ликер. Перемешать, затем медленно влить взбитые сливки, посыпать сверху миндальными орешками.
С ликером Бейлис
Для этого рецепта понадобится:
- 8 г молотого кофе;
- 100 мл молока;
- 25 г сахара;
- 30 мл Бейлис;
Молоко надо нагреть, сахар смешать с кофе и залить горячим молоком, довести до кипения, снять с огня и охладить. В бокалы налить охлажденный кофе, добавить немного ликера.
«Нежность» с ликером
Необходимые ингредиенты:
- эспрессо — 1 чашка;
- ликеры по 2 ч.л.: Бейлис, Тиа Мария, Туака;
- сахар по вкусу.
Сварить чашечку эспрессо, добавить сахар и перемешать. В высокий термостойкий бокал налить ликеры, смешая их. Затем тонкой струйкой в центр бокала влить не спеша горячий эспрессо. Главное не перемешать ликер с остальной жидкостью. Подавать с соломинкой.
Кофе с ликером в микроволновке
Для приготовления напитка в микроволновке необходимо:
- 1,5 ч.л растворимого кофе;
- 100 мл апельсинового ликера;
- апельсиновая цедра по вкусу;
- 180 мл воды;
- 1ч. л. сахара;
- 50 мл взбитых сливок.
В термостойком бокале смешать кофе, сахар, ликер, апельсиновую цедру, затем залить водой и все нагреть в микроволновке на полной мощности в течение 1,5 минуты. Достать из микроволновки готовый кофе, сверху добавить взбитые сливки.
«Мараска»
Рецепт «Мараска» (на четыре порции):
- 1,5 стакана свежесваренного кофе
- 5 ст.л. взбитых сливок
- ¼ плитки горького шоколада
- 8 ст. л. яичного крем-ликера
Для начала надо сварить кофе привычным способом. Равномерно влить его в заранее подогретые чашки. В каждую порцию добавить по 2 ст.л. яичного крем-ликера, сахар по вкусу, сверху положить взбитые сливки и натертый на терке горький шоколад.
Для приготовления «Шато» с ликером потребуется:
- свежемолотый кофе — 4 ложки;
- вишневый ликер — 4 рюмки;
- крем Шанталья — 4 ложки.
Для крема:
- 20 % сливок — ½ литра;
- сахарная пудра — 50 гр;
- ваниль по вкусу.
Сначала необходимо приготовить крем. Охлажденные сливки (20% жирности) медленно взбить миксером до тех пор, пока сливки не загустеют. Добавить сахар, ваниль и продолжать взбивать на большой скорости, когда сливки не будут падать с вилки миксера, переключить на медленную скорость миксер и взбить еще немного массу. Затем надо заварить кофе и прогреть чашки. На дно прогретых чашек налить по рюмке вишневого алкоголя, далее налить горячий кофе, сверху положить приготовленный крем.
Кофе с добавлением ликера — отличный тонизирующий напиток, который, несомненно, покорит любого и поможет расслабиться после рабочего дня или согреться после длительной прогулки.
Из магазина хорошо, а приготовить дома лучше
Начнем постигать секреты кофейно-ликерного мастерства с простого рецепта. Следуя его пошаговой инструкции, быстро и легко мы приготовим чудесный напиток.
Кофейный ликер «Домашний»
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 3 — 5 столовых ложки растворимого кофе (по вкусу);
- 0,5 л качественной водки;
- 50 г темного шоколада;
- 1 стакан воды;
- 1 г ванилина.
Изготовление:
Из воды и сахара приготовить сладкий сироп. После закипания варить смесь постоянно помешивая, пока она не приобретет коричневый цвет и не перестанет пениться. В охлажденный готовый сироп положить желаемое количество кофе и хорошо перемешать. Шоколад растопить и медленно влить в кофейный сироп, добавить ванилин. Поставить в холодильник на пару часов. В остывший напиток влить водку, тщательно размешать. Он должен получиться темным и густым. Допускается разбавление кипяченой водой, если жидкость будет слишком вязкой. Ликер готов! Терпеливые будут вознаграждены улучшенным вкусом, потому что настоянный несколько дней домашний ликер обретет более насыщенный, пикантный вкус.
Ликер «Для милых дам»
Внимание: дорогие женщины, имейте в виду, крепость этого нежного коктейля не менее 20°. Пьется он легко, с удовольствием, но потом может проявить по-настоящему «мужское коварство» и раньше времени увести в спальню с веселой вечеринки
Ингредиенты: можно изменять в зависимости от предпочтений. Сластенам увеличить количество сладких компонентов, желающим усилить кофейный вкус – положить больше кофе.
- 2 столовых ложки качественного растворимого кофе;
- 300 мл водки мягкой на вкус;
- 300 г сгущенного молока;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 50 мл горячей воды.
Изготовление:
Залейте кофе горячей водой, перемешайте до растворения и дайте остыть. Водку, сгущенку, ванильный сахар и кофе сложите в емкость и взбейте блендером до однородной массы. Аппетитную, кремообразную субстанцию можно сразу продегустировать, но лучше сначала охладить, хотя бы час-другой подержать в холодильнике.
Мужской кофейный экспресс-ликер
Напиток приготавливается быстро, получается насыщенным и крепким.
Ингредиенты:
- 50 мл ристретто или сваренного в турке кофе большой крепости;
- 0,5 л водки;
- 100 г сахара.
Изготовление:
В емкость на водяной бане выливаем концентрированный кофе и засыпаем в него сахар. Если напиток готовился в турке, его нужно процедить. Варим на медленном огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Затем достаем сосуд из водяной бани и выливаем в него водку, перемешиваем. Желательно еще раз профильтровать напиток и оставить для остывания. Пить рекомендуется хорошо охлажденным.
Ликер «Пикантный» — кофе, коньяк, лимон
Внимание: по поводу этого рецепта хочу предупредить гипертоников. Напиток может спровоцировать повышение артериального давления
Ингредиенты:
- 50 г натурального молотого кофе;
- 600 мл коньяка;
- 0,5 кг сахара;
- 800 мл воды;
- 15 – 20 мл свежего сока лимона (любители цитрусовых могут добавить к соку немного цедры).
Изготовление:
Из половины воды (400 мл) и кофе готовим напиток в турке. Оставляем его на 24 часа для настаивания. Вторую половину воды соединяем с сахаром и варим сахарный сироп, постоянно помешивая. Когда сироп остынет до комнатной температуры, смешиваем его с кофе и коньяком, добавляем лимонный сок. Все компоненты тщательно перемешиваем и отправляем готовый ликер на 3 дня в прохладное место. Емкость должна быть плотно закрытой. По истечении срока процеживаем чудесный напиток, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.
Особенности напитка
Главная особенность этого коктейля – его подача. Алкогольный эспрессо принято наливать в термостойкий высокий бокал и приносить его гостю с маленькой шоколадной конфеткой.
Считается, что первыми людьми, кто решил смешать алкоголь с кофе, были ирландцы. Традиция варить горячий напиток с виски у них родилась много столетий назад.
Большую популярность алкогольный эспрессо завоевал в Испании. В этой стране он называется «карахильо».
Добавление сладкого компонента помогает сделать вкус горького кофе выразительнее. Есть несколько способов его заваривания по-ямайски, испански, ирландски.
Коктейли с ликером Бейлиз
Рафаэлло
- ликер Бейлиз – 15 мл;
- кокосовый ликер – 15 мл;
- сироп ванильный – 15 мл;
- лед.
- Край коктейльного бокала обмакивают в сироп, после этого опускают в кокосовую стружку.
- Ликеры и сироп вливают в шейкер.
- Напитки кропотливо перемешивают и выливают в коктейльный бокал.
- В бокал добавляют лед.
Вкус этого коктейля припоминает вкус именитых одноименных конфет, потому обычно его выбирают дамы.
Хиросима
- абсент – 20 мл;
- ликер Бейлиз – 10 мл;
- гренадин – 5 мл;
- самбука светлая – 20 мл.
- Первой в емкость для коктейля посылают самбуку.
- Дальше аккуратненько, не соединяя ингредиенты, заливается ликер.
- Последующим шагом наливают абсент.
- Завершает композицию гренадин.
Если последовательность соблюдена и смешивания слоев не было допущено, можно следить уникальный эффект на деньке стакана, напоминающий ядерный гриб.
Кофе «Аристократ» с ирландским апельсинным ликером
Многие из вас заказывали в кафе либо ресторане пользующийся популярностью кофейный коктейль «Аристократ» с мускатно-цитрусовыми нотами, а сейчас мы хотим предложить приготовить его без помощи других. Советуем для изготовления брать апельсинный «Бейлис», либо поменяйте его на «Куантро».
Советы пошагово
- Приготовьте комфортным вам методом 150 мл «Американо» и добавьте в него сахар по вкусу.
- К 1-2 ст. ложкам апельсинного сока добавьте размельченную цедру лимона (приблизительно 5 г).
- Влейте в чашечку с «Американо» фреш, а потом 2 ст. ложки «Куантро».
- Сверху посыпьте мускатным орешком (приблизительно 0,5 ч. ложки).
Коктейли с кофейным ликером
Мужской микс
- водка – 40 мл;
- кофейный ликер Калуа – 40 мл;
- лед.
- Уложить лед в шейкер.
- Добавить напитки.
- Кропотливо перемешать смесь.
- Процедить жидкость в бокал.
Данный коктейль считается прототипом сочетания составляющих ингредиентов. Обычное изготовление и достаточная крепость делает его пользующимся популярностью у парней.
Шоколадная страсть
- жаркий шоколад – 250 мл;
- коньяк – 50 мл;
- кофейный ликер Калуа – 50 мл;
- сырой куриный желток;
- сливки взбитые;
- лед.
- Сначала нужно прокипятить шоколад и дать ему малость остыть
- В шейкер укладывают лед – 4-5 кубиков.
- Дальше в шейкер посылают все ингредиенты, кроме сливок.
- Смесь кропотливо перемешивают и наливают в большой бокал.
- Для декорации бокала употребляют взбитые сливки.
- Пьют коктейли через соломинку.
Данный коктейль имеет приятный ласковый вкус, но дамам следует его употреблять аккуратненько, потому что напиток выходит достаточно крепким.
Классический вариант
- свежемолотый кофе – 8 грамм;
- ликер – 30 грамм;
- сливки – 50 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- вода – 1 стакан.
Рецепт
1. Насыпать кофе в турку, залить водой, поставить на огонь. Варить, пока не начнет подниматься пена. Снять турку с огня и подождать оседания пены.
2. Еще раз проварить до появления пены, но не доводить до кипения. После второго нагревания настоять кофе 5-8 минут.
3. Наполнить высокий бокал на 2/3 горячим кофе, добавить ликер и сахар.
4. Перемешивать до полного растворения сахара.
5. Поверх кофе с ликером добавить взбитые сливки.
При желании сливки можно заменить молоком или ломтиком лимона.
Со сливками
Кофе с ликером, какой он?
Кофе с ликером обычно содержит в своем составе один шот алкоголя и подается в специальном бокале с добавлением сахара и сливок. Берет свое начало этот напиток от кофе по-ирландски, куда добавляется виски, а сверху наливаются жидкие сливки. Кофе с алкоголем особенно популярен в Испании, где его называют «карахильо».
Но не только испанцы наслаждаются кофе с ликером, миру известно множество вариантов этого напитка:
- по-ирландски с добавлением ликера айриш крим (ирландские сливки). Этот напиток также известен как кофе Бейлиз или Султан Спешиал, когда сервируется со знаменитым ликером Бейлиз;
- по-французски с ликером Гран Марнье;
- итальянский классический с Амаретто;
- эспрессо коретто с самбукой;
- по-испански или по-ямайски – кофе с ромом и ликером Тиа Мария или Калуа;
- кофе монахов с французским ликером Бенедиктин;
- кофе фриаров с Франжелико;
- севильский кофе с куантро;
- ведьмовской кофе с ликером Стрега;
- Кумкват с острова Корфу;
- Скай с ликером Драмбуи;
- карахильо с ликером анизет.
За названием каждого из кофейных напитков с ликером – целая история, традиции, культура. Но сегодня мы не будем проводить экскурсов и рассказывать о том, откуда пришли в современный мир айриш кофе или карахильо. Сегодня мы хотим предложить вам почувствовать не аромат истории, а вкус настоящего гурмэ напитка, приготовленного своими руками. А какой именно из них приготовить, выбирайте сами.
Рецепты кофе с ликером
Пришли ли к вам нежданные гости, собралась ли в доме шумная компания по особому случаю, а может, просто захотелось чуточку взбодриться хмурым утром, наши рецепты кофейных напитков с ликерами окажутся как нельзя кстати в любом из случаев.
Шоколадный лате
Ингредиенты:
- готовый эспрессо – 60 мл,
- обезжиренное молоко – 120 мл,
- шоколадный сироп – 3 ст.л.,
- ликер Калуа – 60 мл.,
- лед.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты для напитка.
- В бокал со льдом влейте подготовленный коктейль, перемешайте.
Утреннее пробуждение
Ингредиенты:
- текила Espolon Reposado – 45 мл,
- кофейный ликер – 20 мл,
- готовый кофе – 240 мл,
- нектар агавы – 2 ст.л.,
- жирные сливки – по вкусу,
- экстракт ванили – 1 ч.л.,
- тертый мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- В отдельной посуде взбейте нектар агавы, сливки и экстракт ванили до устойчивой пены.
- Смешайте в кружке текилу, ликер и кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте мускатным орехом.
Снежный сугроб
Ингредиенты:
- Столичная водка с ванилью – 15 мл,
- ликер Франжелико – 15 мл,
- готовый кофе – 100 мл,
- взбитые сливки – по вкусу,
- свежая малина – 1 ягодка.
Приготовление:
- Смешайте водку, ликер и кофе, перелейте в бокал.
- Сверху украсьте взбитыми сливками и ягодкой.
Кокосовое блаженство
Ингредиенты:
- водка с ароматом кокоса (SKYY Infusions Coconut) – 60 мл,
- эспрессо – 15 мл,
- кофейный ликер – 15 мл,
- айриш крим – 15 мл,
- крошенный лед – по вкусу,
- молотые зерна кофе – для украшения.
Приготовление:
- Лед, водку, кофе и ликеры хорошо потрясите в шейкере для коктейлей.
- Перелейте коктейль в бокал, украсьте молотым кофе.
Эспрессо «Горячий шот»
Ингредиенты:
- кофейный ликер – 30 мл,
- Бейлиз Айриш Крим – 30 мл,
- эспрессо – 70 мл,
- вспененное молоко – по вкусу,
- листик мяты для украшения.
Приготовление:
- Все ингредиенты перелейте в шейкер со льдом.
- Хорошо потрясите и перелейте коктейль в бокал.
- Украсьте листиком мяты.
Ингредиенты:
- Бейлиз Айриш Крим – 60 мл,
- пряный ром – 30 мл,
- сахар – 1 ст.л. и немного для взбивания,
- свежесваренный крепкий кофе – 120 мл,
- жирные сливки – 2 ст.л.,
- молотая корица – для украшения.
Приготовление:
- Слегка взбейте сливки и немного сахара: до уплотнения, но не до пиков.
- Подогрейте чашку, влейте Бейлиз, ром, всыпьте сахар.
- Влейте в смесь горячий кофе и перемешайте.
- Выложите поверх кофейного напитка взбитые сливки и посыпьте корицей.
Простой рецепт кофе с Бейлиз
Ингредиенты:
- сваренный черный кофе – 1 часть,
- Бейлиз Айриш Крим – 1 часть.
Приготовление:
- Смешайте горячий кофе и ликер.
- Перелейте в чашку и подавайте.
Кофе с Амаретто
Ингредиенты:
- ликер Амаретто с миндалем – 45 мл,
- свежесваренный кофе – 240 мл,
- взбитые сливки – 30 мл или по вкусу.
Приготовление:
- В кофейную чашку влейте амаретто, сверху долейте кофе.
- Выложите сверху взбитые сливки.
- Можно посыпать напиток корицей или тертым шоколадом.
А напоследок предлагаем вам замечательный рецепт кофейного ликера, приготовленного в домашних условиях.
Домашний кофейный ликер
Ингредиенты:
- растворимый кофе — 10 ст.л.,
- экстракт ванили — 4 ст.л.,
- сахар — 2 ст.,
- водка — 1 литр,
- вода — 2,5 ст.
Приготовление:
- Смешайте кофе, сахар и воду в кастрюле с толстым дном.
- Проварите смесь на медленном огне около часа, дайте остыть.
- Добавьте водку и экстракт ванили.
- Выдерживайте ликер в герметично закрытой банке 2-3 недели.
Крепкая семёрка: топ 7 рецептов алкогольных коктейлей на основе кофе
Крепкие напитки – не конкуренты, а союзники. Трудно сказать, кто первым в истории попробовал кофейный коктейль, но уже в начале 19 века они пользовались огромной популярностью. За несколько сотен лет создано множество рецептов крепких и бодрящих напитков. Популярные коктейли из кофе делают с добавлением коньяка и ликёров, но можно воплотить в жизнь и более смелые миксы с оригинальными вкусами. Встречайте крепкую семерку рецептов на основе кофе и алкоголя.
Рецепт №1 Улётный коктейль из кофе с виски
От этого напитка действительно можно улететь в хорошем смысле слова. Например, на отдых в далекую страну. Этот коктейль придумал бармен аэропорта, который таким способом подбадривал путешественников перед длительными воздушными рейсами.
- крепкий кофе – 100 мл;
- ирландский виски – 40 мл;
- сахар.
- В бокал положите сахар.
- Влейте виски.
- Добавьте сваренный кофе.
- Перемешайте ингредиенты.
По желанию в крепкий кофейный коктейль можно добавить лёд или сливки.
Рецепт №2 Сладкий кофейный коктейль с ликёром
Один из многочисленных вариантов. Кофе прекрасно сочетается с разными ликёрами, в том числе искусные бармены составляют коктейли с несколькими видами этого алкогольного напитка
Мы обратим ваше внимание на удивительный по вкусу дуэт кофе и итальянского ликёра Амаретто
- Сварите кофе.
- Оставьте его на 5 минут отстояться.
- Разлейте по чашкам.
- Добавьте сахар и ликёр, перемешайте.
- Аккуратно влейте взбитые сливки или выложите пышное облако ложкой.
Если вы не сладкоежка, то сахар можно не добавлять, так как ликёр весьма сладкий сам по себе. Верх такого кофейного коктейля можно украсить миндальными орешками.
Рецепт №3 Дьявольский кофе с бренди
За шокирующим названием скрывается вполне безобидный напиток. Назван он так благодаря оригинальному жгучему вкусу.
- крепкий кофе – 100 мл;
- бренди – 50 мл;
- гвоздика;
- апельсиновый ликёр – 20 мл;
- цедра лимона и апельсина;
- немного ванили;
- сахар – 3-4 кубика.
- Все ингредиенты кроме кофе положите и влейте в кастрюльку, не перемешивайте.
- Нагревайте на медленном огне 2 минуты.
- Налейте в чашки кофе и разлейте по ним алкогольно-пряный микс.
Рецепт №4 Коктейль из кофе с коньяком по-венски
Удачное сочетание кофе и коньяка подметили в разных странах. Одним из самых интересных является венский вариант рецепта.
- кофе – 100 мл;
- коньяк – 30 мл;
- сахар;
- корица;
- гвоздика;
- натертая цедра апельсина.
- Сварите кофе.
- На блюдце положите все ингредиенты и залейте их коньяком.
- Содержимое блюдца подожгите (будьте осторожны, это требует некоторой ловкости и мастерства).
- Смысл поджигания в том, чтобы коньяк впитал в себя ароматы корицы, гвоздики и апельсина.
- В чашку с кофе через ситечко влейте коньяк.
Рецепт №5 Пиратский кофе и бутылка рома
Конечно, бутылка – это преувеличение. Даже одна порция этого коктейля из кофе обладает сильным опьяняющим и веселящим эффектом. Считается, что выпить больше 8 бокалов с безобидным на вид коктейлем практически нереально.
- кофе – 100 мл;
- ром – 40 мл (количество может быть увеличено);
- сахар;
- сливки.
- В чашку положите сахар.
- Влейте ром.
- Добавьте кофе.
- Перемешайте.
- Ложкой выложите сверху жирные взбитые сливки.
Коварство этого коктейля в том, что запах алкоголя маскируется под сливочной шапкой. Пьется легко и беззаботно, зато потом внезапно нападает опьянение. Точно так же когда-то нападали пираты на не подозревающих подвоха путников.
Рецепт №6 Кофе с текилой
Этот алкогольный напиток ассоциируется с жаркой Мексикой. Жгучий вкус и море эмоций вам гарантированы. Дополнительный плюс: кофейный коктейль очень просто приготовить.
- Сварите порцию крепкого кофе.
- Налейте в бокал текилу.
- Влейте кофе.
- Коктейль украсьте взбитыми сливками.
При желании можно добавить 20-30 мл какао-ликера, который аккуратно вливают в уже готовый напиток.
Рецепт №7 Суровый скандинавский кофе с водкой
Честь этого гениального изобретения принадлежит норвежцам. Сам рецепт не отличается затейливостью, однако способ распития очень оригинален.
- крепкий кофе;
- водка;
- сахар;
- монета (правда, интересно?).
- Возьмите кофе и водку в равных пропорциях, например, по 100 мл.
- На дно бокала положите сахар и монету.
- Налейте кофе, темный цвет которого скроет монету.
- Затем влейте водку, и в посветлевшем коктейле вы увидите монету.
- После этого момента можно пить.
Спрашивается, зачем нужна монета? Во-первых, это дань традициям, а во-вторых, интересно, на какой порции коктейля вас перестанет волновать вопрос о присутствии монеты.
Плюсы и минусы употребления
Алкоголь и кофеин могут быть полезными только в небольших количествах. В день любой кофе будет вреден, если выпивать более 3-х чашек в день
Также важно контролировать количество ликера, особенно если напиток употребляется утром. Иначе вместо продуктивной работы захочется отлежаться
Сочетание кофе с ликером может пойти даже на пользу здоровью.
В небольших количествах ликер может создавать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток помогает улучшить кровообращение и усиливает приток крови к сердцу.
Также кофе с ликёром увеличивает уровень плазмы, тем самым помогает предотвратить некоторые болезни организма, например, диабет.
Кофе хороший антиоксидант, его употребление помогает избежать простудных заболеваний, или быстро восстановится после болезни. Также кофе улучшает метаболизм и подавляет аппетит, благодаря чему меньше риск перееданий.
Хороший эффект распространяется и на артерии. Употребление кофе может быть хорошей профилактикой закупорок вен и сосудов. Таким образом есть шанс уберечь себя от инсульта.
Конечно, если каждое утро выпивать кофе с ликером, можно себе навредить. Передозировка напитка приводит к тошноте, головокружению и слабости.