Основные рецепты
Существует большое количество рецептов, как варить кофе в турке. Мы поговорим о самых популярных вариантах.
Кофе по—арабски:
Этот крепкий кофе оптимально готовить на песке. Мы же воспользуемся обычной плитой.
- Разогрейте турку
- Насыпьте на дно чайную ложку сахара;
- Доведите сахар до светло-коричневого цвета;
- Влейте 100 мл холодной воды. Теперь доведите до кипения;
- Добавьте 2 чайные ложки кофе без верха, перемешайте;
- Добавьте 1 ст ложку холодной воды;
- Не мешая, доведите на медленном огне до закипания;
- Когда пенка начнет подниматься к краю турки, снимите кофе с огня.
Можно повторить процедуру охлаждения — закипания 2—3 раза, при этом снимая пенку в чашку для кофе.
Кофе по—турецки:
Для его приготовления используется кофе самого мелкого помола. Иногда его маркируют как «для кофе по—турецки».
- Налейте в турку холодную воду до места сужения;
- Добавьте сахар в привычном для Вас количестве;
- Разогрейте воду примерно до 80 градусов, не кипятите её;
- Всыпьте кофе и перемешайте;
- Когда пенка начнет подниматься — снимите кофе с огня;
- Повторите процесс заваривания еще дважды.
Польза и вред коньяка для здоровья человека
Коньяк – это элитный напиток, который образуется в результате перегонки избранных сортов винограда по специальной технологии. Его вкус и аромат вряд ли могут оставить кого-либо равнодушным. Считается, что этот напиток помогает расслабиться, снимает умственное и физическое напряжение. Так ли это и способно ли изысканное спиртное принести нашему организму вред? Попробуем разобраться.
В чем польза элитарного алкоголя для здоровья
Коньяк – это настоящая кладезь микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Он содержит элементы, которые помогают организму усваивать и активно использовать витамин С. Напиток улучшает выделение желудочного сока, что повышает аппетит. Он расширяет стенки сосудов и нормализует общее самочувствие человека.
Еще один ответ на вопрос, чем полезен коньяк, — возможность его применения в качестве элемента терапии при большом количестве недугов:
- Гипертонии и стенокардии.
- Для снятия нервного напряжения.
- Для устранения угревой сыпи.
- При проблемах с деснами и зубами.
Небольшое количество крепкого алкоголя помогает значительно улучшить состояние человека во время приступа морской болезни.
Элитарное спиртное часто используется при простуде. Оно усиливает иммунные способности организма, помогая ему бороться с недугом. Чтобы активизировать этот процесс, нужно добавить немного крепкого напитка в чай. Симптомы болезни отступят уже через несколько дней.
Изысканный виноградный напиток может оказывать значительное влияние на наше артериальное давление. В этом смысле он значительно превосходит всех своих алкогольных «собратьев». Польза коньяка – это не миф, а реальность. Если человек выпивает одну рюмочку, то его кровеносные сосуды расширяются, кровь быстрее бежит по венам, и давление падает
Здесь важно удержаться и не потянуться за второй: она вызовет обратный эффект и скачок тонометра вверх, а это уже явный вред для гипертоника
Чтобы добиться целительно эффекта, важно правильно выбирать алкоголь. Отдавайте предпочтение продуктам известных французских марок
Не стоит скупиться: только хорошие коньяки обладают лечебными свойствами
Некачественный продукт – это всегда риск и вред для здоровья
Не стоит скупиться: только хорошие коньяки обладают лечебными свойствами. Некачественный продукт – это всегда риск и вред для здоровья.
С давних пор сохранился рецепт целительного снадобья на основе изысканного спиртного. Нужно налить коньяк в стеклянную бутылку с деревянной пробкой и засыпать туда поваренную соль (предварительно высушенную). После того, как жидкость поднимется к пробке, ее нужно тщательно размешать и принимать по нескольку капель ежедневно. Этот рецепт хорошо помогает от головных болей, при лечении ушибов и ревматизма.
В чем заключается вред коньяка
Коньяк может быть вреден в той же мере, как любой другой алкоголь. Злоупотребление этим напитком угнетает все системы организма, но особенно страдает печень
При расщеплении виноградного продукта образуется этилацетат – сильнейший яд, который разрушает ткани этого жизненно важного органа
В коньяке содержится большое количество дубильных веществ, которые замедляют всасывание алкоголя в кровь. Опьянение происходит гораздо медленнее, чем при употреблении водки. Поэтому риск выпить лишнего очень велик.
Наибольший вред элитарный напиток может принести гипотоникам и диабетикам. Помните, что спиртное способно как повышать, так и сильно снижать давление, и знайте меру при его употреблении.
Коньяк – враг похудения. По своей калорийности он сравним с майонезом. Кроме того, продукт стимулирует аппетит, поэтому, сидя за накрытым столом, сложно удержаться и не съесть лишнего.
Польза коньяка – это довод, который часто приводят алкоголики в качестве своего оправдания. Помните, что безопасной для здоровья считается доза не более 20-30 мл в сутки. Чрезмерные возлияния никогда еще не приводили ни к чему хорошему.
Вред напитка
Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном аналогичны запретам, касающимся обычного кофе. Кофе с кардамоном не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии. Кофе является тонизирующим продуктом и чрезмерное его употребления людьми, страдающими от повышенного давления, может усугубить состояние.
При заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы кофе противопоказано
Также не стоит пробовать этот напиток беременным и кормящим грудью женщинам. В процессе вынашивания ребенка большинство женщин сталкиваются с дефицитом кальция в своем организме. Кардамон в своем составе содержит кальций, но его количество не столь значительно, чтобы компенсировать кальций, вымываемый кофе. К тому же, постоянное и чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на плод и сделать грудное молоко непригодным для употребления.
Людям с язвой или гастритом увлекаться этим напитком тоже не стоит. Чрезмерное употребление может спровоцировать боль в животе или вызвать дополнительные проблемы. Категорически противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим индивидуальные аллергические реакции на кардамон или кофе.
Меры предосторожности
Чтоб уравновесить при применении микроволн пользу и токсичность, для процесса изготовления кофе в печке рекомендуется соблюдать меры предосторожности, обусловленные техническими чертами этого устройства:
Перед тем как варить кофе таким методом 1-ый раз, лучше проверить время нагревания на обычный воде, сделав несколько попыток и выбрав лучшее соотношение объема воды, продолжительности воздействия и режима работы печи.
При обогреве воды микроволнами не появляется центров кипения, так как она обрабатывается умеренно со всех боков
Вода без обычных для плиты пузырьков и бурления возможно окажется перегретой и станет жаркой.
Чашечка также будет очень нагрета, потому доставать готовый кофе из микроволновки рекомендуется осторожно, оберегая ее от резкого перепада температур. Не рекомендуется жаркую чашечку ставить на прохладную либо влажную поверхность, по другому она может треснуть
Лучше использовать специальную подставку либо сложенное в несколько слоев сухое полотенце.
Перед тем как добавлять сахар, рекомендуется дать напитку отстояться 2-3 минутки.
Также лучше после настаивания перелить кофе в другую посуду, параллельно процеживая от гущи и остатков молочной пенки.
Так как СВЧ-печь нередко употребляется для того, чтоб сделать еду теплой, появляется вопрос, можно ли разогревать кофе в микроволновке и как это лучше сделать. Для того чтоб найти нужную температуру и мощность, рекомендуется ориентировать на количество напитка. Лучше прогревать кофе маленькими временными промежутками по 20-30 секунд, останавливая устройство и пробуя жидкость. Ранее сваренный и нагретый в микроволновке, напиток может горчить, потому лучше разбавлять его молоком, взбитыми сливками либо ввести дополнительно сахар.
Как сварить кофе в микроволновке: обыкновенные рецепты.
Естественно, микроволновка не создана для изготовления кофе. Но если под рукою нет турки, либо кофеварки, то можно сварить кофе в микроволновке. Как это сделать? Приготовить нужные для кофейного напитка продукты и следовать уникальной технологии, представленной в этой статье.
Уникальная разработка
Для кофейного напитка нужны последующие продукты:
Процесс изготовления:
В огромную глиняную кружку налить воду, молоко либо сливки (по усмотрению). При этом, налить лишь на 2/3 объема кружки;
В нее добавить молотый кофе и перемешать. Если есть необходимость, то можно добавить сахар по вкусу, ваниль либо корицу
Разные дополнительные ингредиенты вводятся сходу ввиду особенного метода изготовления кофе в микроволновке;
Накрыть кружку глиняним блюдцем и поставить в микроволновку;
Избрать режим работы на полной мощности на 850 либо 900Вт, и выставить время на 2 минутки;
После звукового сигнала о готовности, кружку с кофейным содержимым осторожно достать и дать отстоятся. Готовый напиток подавать на стол с обыденным набором товаров: печеньем, профитролями и т.д.
По вкусовым качествам приготовленный таким необыкновенным методом кофейный напиток не уступает аналогу, приготовленному традиционным методом.
Советы по изготовлению
Даже зная как варить кофе в микроволновке, нужно проверить особенности СВ-печки на нагревание воды. Это касается сначала нагревания молока. Оно не только лишь может убежать из-под крышки, да и подорваться снутри печки.
Это может произойти из-за образования молочной пленки на поверхности нагревающегося молока. Чтоб избежать такового « сюрприза» нужно устанавливать наименьшее время для нагревания и инспектировать состояние молока, снимая пенку.
Очередной вариант изготовления кофе в микроволновке
Согласно этому варианту кофе с молоком поначалу прогревается в микроволновке в течение одной минутки. Позже его нужно выставить и перемешать, а потом снова поставить в печку. Таковой вариант изготовления более надежный в плане исключения риска взрывания молочной пенки.
Реальным любителям кофе, напиток, приготовленный в микроволновке, может и не понравится. В нем нет насыщенного, присущего традиционному напитку, запаха. Но, таковой метод изготовления кофе и не рассчитан на реальных кофеманов. Но, это совсем не означает, что такая уникальная разработка изготовления кофейного напитка не имеет права быть.
Сейчас, когда Вы узнали, как приготовить кофе в микроволновке, то по мере надобности можете использовать данный метод и дома и в кабинете.
Особенности приготовления
Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.
- Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
- Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
- Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.
Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.
Пошаговая инструкция:
- В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
- Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
- Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
- Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
- Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
- Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
- Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.
В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.
Заваривание с холодной водой
Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.
Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.
Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.
Заваривание с горячей водой
Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.
Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.
Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.
Сладкий кофе по-неаполитански
В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.
- Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
- Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
- Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
- Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
- Верните устройство на огонь.
- Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
- Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
- Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.
Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.
Вариации вкуса
Кофе с ряженкой или кефиром можно угощаться как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае не стоит допускать остывания. Напиток можно подать со льдом, добавив фруктовый сироп или сахар. Органично вписываются во вкусовую палитру специи: корица, кардамон, мускатный орех. Поклонникам многослойных десертов можно добавить ложечку меда, украсить порцию взбитыми сливками, посыпать декором.
04.03.2021
Это очень необычный кофейный коктейль с кефиром. Сочетание на первый взгляд довольно странное, но стоит попробовать. Получается интересно.
Вариант 1
Приготовить крепкий черный кофе. Это должен быть кофе натуральный, а не растворимый, приготовленный любым способом: в кофеварке, кофемашине или в турке.
Когда кофе остынет, добавляем в него столько же холодного кефира и немного взбиваем или просто хорошо перемешиваем. Сахар добавляем по вкусу. Готовый напиток можно дополнительно охладить.
Вариант 2
Все делаем, как в прошлом рецепте, но кроме кефира, добавляем еще и столовую ложку сливок на каждые сто мл кофе.
Вариант 3
Варим очень крепкий кофе, охлаждаем, добавляем в него на каждые 100 мл один яичный желток, взбитый с сахаром, хорошо перемешиваем. Добавляем столько же кефира, сколько было кофе и все взбиваем венчиком или миксером так, чтобы образовалась пена.
Попробуйте, иногда такие странные рецепты раскрывают вкус кофе с новой стороны и находят свое место в нашей кулинарной книге.
Кофе по-болгарски – несложный и довольно необычный рецепт. Напиток, приготовленный по этому способу, имеет оригинальный вкус. Существует 2 рецепта – в одном с добавлением молока, в другом добавляют кефир.
Полезные свойства кофе с маслом
Настоящий bulletproof кофе готовится с маслом СЦТ. Что же это за масло? Это масло, содержащее среднецепочечные триглицериды (насыщенные жиры), которые легко усваиваются и сжигаются организмом только для производства энергии, не превращаясь в лишние килограммы.
В домашнем варианте аналогом такого масла может быть смесь органического сливочного и кокосового масла.
1. Быстрая энергия кофе с маслом
Как считает создатель bulletproof кофе (бронекофе), напиток легко усваивается, и может использоваться как мощный источник энергии для организма. А все благодаря наличию в нем среднецепоченых триглицеридов, длина химической структуры которых относительно небольшая.
Кокосовое масло содержит такие триглицериды в большом количестве. В последнее время получены научные доказательства, подтверждающие их высокую метаболическую доступность. Ученые установили, что скорость их окисления составляет 70% от скорости усвоения.
2. Кофе с маслом ускоряет метаболизм
Среднецепоченые триглицериды позволяют увеличить количество энергии, доступной для организма. Их в большом количестве содержит кокосовое масло. Установлено также, что ускорение метаболизма способствует сжиганию жира у людей с лишним весом.
В одном из исследований выявлен эффект похудения при ожирении верней части тела в результате применения 4-х недельной диеты, богатой среднецепочечными триглицеридами. И все благодаря повышению скорости окисления и потребления энергии. Сам основатель компании Bulletproof Dave Asprey сумел вернуться к нормальному весу, употребляя бронебойный кофе с маслом.
Вам также понравится — Ученые выявили, что 3 чашки кофе не только безопасны, но и полезны для здоровья и вот почему…
3. Кофе с маслом улучшает умственную деятельность
Хотя это утверждение требует проведения дальнейших исследований, создатели напитка говорят об улучшении концентрации внимания и когнитивных функций в результате его употребления. Все благодаря кофеину. Умеренное употребление кофеина благоприятно отражается на деятельности мозга.
4. Лучше ароматизированного — кофе с маслом
Одним из преимуществ кофе с маслом является то, что он позволяет внести некоторые изменения в привычный кофейный ритуал. Не используя при этом искусственные ароматизаторы, сахар, добавки, содержащие ароматизированные сиропы.
К тому же, вы получаете возможность воспользоваться всеми полезными свойствами кокосового масла первого отжима. Кокосовое масло ускоряет метаболизм и даже борется с окислительным стрессом.
5. Бронебойный кофе с маслом подходит для кето-диеты
Кетогенная диета – низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Считается, что такая диета способствует снижению веса и даже улучшает показатели липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Поэтому если вы — сторонник кето-диеты, кофе с маслом хорошо впишется в ваш рацион.
Можно ли пить кофе с ряженкой или кефиром
Такой вопрос достаточно часто задают в сети, что показывает интерес пользователей к тому, можно ли использовать кефир вместо молока для кофе. Но вот адекватных ответов практически не встречается, почему-то люди боятся пробовать такую смесь, убеждая друг друга, что кефир свернется, выпадет хлопьями.
Достаточно просто попробовать, чтобы убедиться: когда вы только наливаете кефир, он и правда выглядит в прозрачной чашке как слоистый, сгустками, просто из-за разной плотности жидкостей. После размешивания ложкой напиток выглядит точь-в-точь как американо с молоком, ровный светло-кофейный цвет, равномерная консистенция.
Полезные советы:
- Используйте гомогенный (одинаковый по структуре) продукт. Магазинные почти все такие, но бывают исключения в виде фермерских продуктов. Домашний кефир (скисшее молоко) не подойдет.
- Не кипятите кисломолочные продукты! Точно не вливайте в турку и в кофейник, не заливайте прямо из турки. Дайте вашему эспрессо или американо немного остыть. Напиток из кофемашины сам по себе не слишком горячий, его остужать не надо.
На всякий случай: сначала отлейте порцию в чашечку или в ложку, убедитесь, что продукт не скис и не взялся хлопьями, и затем добавляйте в напиток.
Рецепты кофе с кефиром и ряженкой
С учетом предубежденности пользователей, в сети находится минимум рецептов, касающихся добавления этих кисломолочных продуктов в кофе (и то – большая часть описывает кефирный скраб с кофейной гущей). Поэтому мы расскажем о тех, которые проверили лично. Старайтесь не слишком отклоняться от пропорций, чтобы не потерять баланс вкусовых сочетаний.
Горячий кофе с кефиром
При добавлении сладкого ароматного сиропа можно и не заметить, что напиток – не с молоком. Или не понять, что во вкусе изменилось.
- 50-60 мл эспрессо или просто крепкого кофе из турки;
- Около 10 мл кефира (3 обычных чайных ложечки);
- Сахар или сироп;
- Корица или другие кофейные специи.
Приготовьте кофе. Если варите в джезве – отцедите частички гущи, дайте чуть остыть. Плесните немного кефира в отдельную емкость, оттуда зачерпните пару раз чайной ложкой и влейте в эспрессо. Добавьте подсластитель, перемешайте, чтобы сравнять текстуру. Можете присыпать молотыми приправами, которые традиционно добавляют в кофе.
Американо с кефиром и взбитыми сливками
Напиток получается похожим на Айриш Крим Кофе (Ирландский с Бейлисом) – сливочная мягкость и тягучесть. Сливочная шапка тает не очень быстро, так что наслаждаться напитком можно долго.
- Порция американо, около 150 мл;
- Кефир – 50 мл;
- Сироп, сахарозаменитель, любой сахар;
- Сливки для взбивания;
- Пряности.
Сварите порцию кофе, подсластите, добавьте кефир, перемешайте. Украсьте сливочной массой (из баллончика или ручного взбивания, в этом случае нужны жирные, не менее 30%). Полейте еще немного сиропом, украсьте корицей, тертым шоколадом, или чем вы любите.
Холодный коктейль из кефира и кофе
То, что точно стоит готовить в летнюю жару, когда даже завтракать не хочется, но как-то взбодриться надо. Почти молочный коктейль, но интереснее и необычнее.
- Кубики льда – чтобы наполнить стакан на 2/3, и еще немного льда;
- 100 мл крепкого кофе;
- 100–150 мл кефира;
- Сиропы;
- Пряности для присыпки, можно и без них.
Сварите кофе и охладите его. Можно поставить на полчаса в морозилку. Если надо срочно – залейте им кубики льда на минуту или поставьте чашку в емкость со льдом. В общем, сделайте так, чтобы кофе был хотя бы еле теплым, точно не горячим.
Теперь делаем кефирно-кофейный коктейль. Смешайте ингредиенты с сиропом, размешайте ложкой, добавьте сладкого, если кажется, что мало. Возьмите что-то для взбивания: венчик или пюрирующий блендер со стаканом, шейкер, термочашку, банку с плотной крышкой. И взбивайте или трясите пару минут, довольно интенсивно, чтобы в результате получилось что-то близкое к воздушной пене.
Положите в стакан лед, залейте коктейлем, украсьте. Подождите минуту–полторы, чтобы смесь точно остыла, и пейте через трубочку: это будет вкусно!
Приготовление кофе по-болгарски с кефиром
Этот рецепт был найден в сети, но нигде не объясняется, почему «по-болгарски», ведь и сами болгары кефир особо не пьют, и на болгарских сайтах нет ни одного подобного рецепта. Более того, на некоторых форумах люди, бывавшие или живущие в Болгарии, говорят, что никогда о таком не слышали и не встречали. Возможно, это просто кем-то придуманное название. Но вдруг вам захочется попробовать:
- Кефира и кофе – по 100 милилитров;
- 5 ложек сахара (да, будет густо-сладко);
- 20 мл сливок (или столовая ложка).
Растворите сахар в горячем кофе, потом любым способом охладите его до еле теплого. Добавьте кефир и сливки, взбейте миксером (или взболтайте другими способами), вылейте в чашку и поставьте в холодильник на полчаса. Есть такой «десерт» предлагается ложечкой.