Жидкая карамель для торта
Жидкая карамель на торт
Последнее время особую популярность приобрели торты с карамелью типа “Сникерс” или “Марс”. Жидкая карамель для торта с легкостью может быть использована в любых других десертах.
Ингредиенты:
- Сахар – 380 гр;
- Масло сливочное – 70 гр;
- Сливки 33-35% – 300 мл;
- Арахис солёный обжаренный – 200 гр;
- Вода – 30 мл;
- Крупная соль – щепотка.
Способ приготовления
- В сотейнике на среднем огне расплавить 300 гр сахара сухим способом без помешивания.
- Добавить к нему размягченные кусочки сливочного масла и хорошо перемешать венчиком или лопаткой.
- Сливки нагреть, но не кипятить. Влить их в карамельную массу и опять все смешать до однородности.
- На медленном огне уварить карамель 5-7 минут при постоянном помешивании.
- В конце варки всыпать соль и размешать ее.
- Приготовленная масса лучше всего остывает в холодильнике под пленкой.
Можно ли купить кофе с карамелью и сколько он стоит?
Это один из самых популярных вкусов и ароматизаторов, поэтому с ним выпускается очень много зернового и растворимого кофе
Но важно понимать, что настоящий продукт в данном случае не используется – вязкая сладкая масса просто склеила бы частички, увлажняя их. Это концентраты, специальные смеси, иногда – с подсластителями
Растворимый кофе с карамелью
Таких продуктов на рынке очень много, и стоят они обычно недорого. Так, российские магазины предлагают купить:
- Моккона (Маккона) с карамелью – 95 г, в стеклянной банке – 300 рублей;
- Кантата – 50 г, – 600 руб.;
- 3 в 1 Nescafe – 20 пакетиков – 200 руб.
В составе обычно сублимированные гранулы и ароматизатор.
Натуральные кофейные зерна, цельные или молотые
Выбор натурального зернового и молотого также довольно большой, цены зависят обычно от бренда, наценка за добавку не так уж велика:
- Kofesco зерновой – 255 рублей за 200 грамм;
- Madeo зерновой – 415 рублей за упаковку 200 г;
- Just Coffee молотый – 435 р за пачку 250 гр.
Есть интересные вкусы со вкусом рома или с апельсиновыми и вишневыми добавками, но, опять же, ни алкоголь, ни фрукты при ароматизации не используются.
Откуда взялось название мокко и что оно обозначает
Еще в давние времена существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене.Только купцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли высушенные зерна по своему региону. Местные жители старались всеми силами не допустить, чтобы к чужестранцам попали кофейные зерна.
Сегодня под словом “Мокко” подразумевается любой сорт кофе из Йемена
Откуда в Йемене взялись кофейные плантации? Исследователи до сих пор спорят над этим вопросом. Одна группа ученых считает, что плантации кофе выросли здесь без помощи человека, а другая уверяет, что арабы сами посадили кофейные деревья на этой гористой местности вблизи города Аль-Моха.
Решение использовать кофейные плантации для выгоды принял шейх Саади. Плантации стали доходить до моря, где правитель выстроил порт. Таким образом он связал Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. Практически до начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.
Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мокко» произошло от названия города Аль-Моха, которым европейцы именовали кофейные зерна из Йемена. Что же такое «мокко»? Это разновидность арабики.
Несколько правил по приготовлению кофе со вкусом карамели
При приготовлении такого необычного лакомства стоит учитывать некоторые нюансы в его приготовлении. Кофе должен получиться одновременно сладким, с карамельным вкусом, не перебивающим горькие кофейные нотки. Мягкость напитку придает определенное количество зерен, их состав и происхождение. Вот некоторые особенности, которые нужно учитывать в домашних условиях:
Помните, что готовите кофе, а не карамель. Никакая сладость не перебьет испорченный кофе. Приобретайте качественные зерна, без плесени и с приятным ароматом. Растворимый в данном случае тоже не стоит использовать, он не только отличается по вкусу, но и может содержать вредные соединения. Любой кофе правильнее готовить в специальной посуде – турке. Она идеально подходи для приготовления кофейных напитков, так зерна раскрывают свой настоящий вкус и аромат. Контролируйте процесс приготовления, чтобы кофе не убежал, а главное – сохранилась целостность пенки.
С корицей
Вкус бодрящего продукта зависит от степени обжарки сладости, которая входит в его состав. Если она приобрела темно-коричневый оттенок, значит кофе будет горьковатым, если слегка золотистый – с ореховым послевкусием.
Приготовить его очень просто. Для этого потребуются:
- молотые зерна арабики;
- палочка корицы;
- минеральная вода;
- сахар.
Рецепт:
- Для начала нужно карамелизировать главную сладость. Для этого растопите её на медленном огне.
- Как только сахар станет жидким, засыпьте в турку молотые кофейные зернышки и помешивайте её содержимое.
- Опустите в емкость коричную полочку. Сделать эту нужно до закипания напитка, чтобы пряность поделилась с ним своими ароматическими свойствами.
- Отставьте её с плиты после начала образования пышной кремовой пенки. Турка возвращается на огонь после её полного оседания.
- Повторите манипуляцию дважды.
- Настаивайте пару минут, прежде чем разлить его по чашкам.
Из истории вопроса
Кофе как напиток долгое время бы запрещён во многих странах. В начале XVII века он проник в Европу. Но до этого его свойства открыли в мусульманских странах. Напиток, придававший бодрости и сил уставшему организму, стал весьма популярен. Были открыты кофейни, где люди просиживали много часов, потягивая кофе, беседуя, отдыхая. Спустя время они стали пропускать молитвенные собрания. Поэтому напиток был запрещён. И лишь через два столетия кофе вернулся в арабский мир.
В XVIII веке напиток покорил Америку. Именно здесь его начали перемалывать и подавать в виде порошка. В России о кофе узнали в 1665 году, во время правления отца Петра I. Алексею Михайловичу было предложено новое лекарство от «насморка, главоболений и надмений». Так напиток попал в Россию. Очень полюбился бодрящий напиток Петру Алексеевичу, Екатерине II, Анне Иоановне.
Карамель сливочная с корицей
Любители корицы могут полакомиться десертом с этим вкусом. Простой домашний рецепт карамели на сливках и сливочном масле.
Способ приготовления
- Сливки жирностью от 30% хорошо нагреть. Добавить к ним палочку корицы и ванилин, чтобы обогатить сливочный вкус десерта.
- Оставить все для настаивания. Затем процедить сливки и довести ароматную смесь до кипения.
- Масло заранее нагреть до комнатной температуру, нарезав его на кусочки.
- В сковороде нагреть глюкозный сироп, всыпать к нему сахар и приготовить карамель.
- В сковороду к карамели добавить масло и быстро перемешать ингредиенты.
- Затем ввести горячие сливки и всю массу прогреть до 116-1120 С.
Из истории вопроса
Кофе как напиток долгое время бы запрещён во многих странах. В начале XVII века он проник в Европу. Но до этого его свойства открыли в мусульманских странах. Напиток, придававший бодрости и сил уставшему организму, стал весьма популярен. Были открыты кофейни, где люди просиживали много часов, потягивая кофе, беседуя, отдыхая. Спустя время они стали пропускать молитвенные собрания. Поэтому напиток был запрещён. И лишь через два столетия кофе вернулся в арабский мир.
В XVIII веке напиток покорил Америку. Именно здесь его начали перемалывать и подавать в виде порошка. В России о кофе узнали в 1665 году, во время правления отца Петра I. Алексею Михайловичу было предложено новое лекарство от «насморка, главоболений и надмений». Так напиток попал в Россию. Очень полюбился бодрящий напиток Петру Алексеевичу, Екатерине II, Анне Иоановне.
Калорийность кофе с карамелью
Так как карамель – это, по сути, как минимум – чистый сахар, а часто еще и с добавкой сливок или масла, продукт получается довольно калорийный, особенно – если вы щедро добавляете его в чашку, а не просто рисуете завиток топпингом.
Калорийность готовых коктейлей в разных заведениях или от разных брендов:
- Caramel Cappuccino – Шоколадница – 250 г – 200 ккал;
- Мокко карамельно-ореховый, Кофе Хауз – 260 г – 300 ккал;
- Дабл капучино Caramel, Кофе Хауз – 300 мл – 370 калорий;
- Карамельный Маккофе 3 в 1 – 1 пакетик – 75 ккал.
Если вы считаете калории, возможно, стоит предпочесть другие рецепты. Если же нет – побалуйте себя, и попробуйте приготовить такое сладкое лакомство. С домашней карамелькой будет намного вкуснее, но и готовые соусы и сиропы хороши.
Пробуйте разные варианты и рецепты, экспериментируйте, сварите карамель дома, или используйте покупные топпинги, добавляйте специи, алкоголь и вспененные сливки – это всегда будет сладко и вкусно!
Источник
Как приготовить фраппучино дома
Если вы не хотите платить за напиток, вы можете приготовить его дома самостоятельно. Достаточно просто иметь под рукой все необходимые ингредиенты, а также миксер либо блендер.
В кофейнях на российском рынке Фраппучино можно приготовить на всех видах альтернативного молока, представленных в меню
Стоит помнить, что приготовление напитка в домашних условиях имеет некоторую особенность — перед смешиванием с молоком, сваренный кофе нужно обязательно процедить. Делается это для того, чтобы в готовом коктейле не попадались мелкие частицы. Ниже перечислим наиболее известные рецепты фраппучино.
Как сделать ванильный фраппучино
Версию Фраппучино можно приготовить в домашних условиях из простых ингредиентов, но вам необходимо иметь мощный блендер
Чтобы сделать фраппучино с ванилью вам понадобится:
- мелко измельченные кофейные зерна;
- 150 мл молока;
- четыре кубика льда;
- 150 мл воды;
- 4 ч.л. Ванильного сиропа;
- сахар по вкусу;
- половина чайной ложки крошки шоколада.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Воду и молоко смешайте, поставьте вариться на огонь, после процедите и оставьте остывать.
- Лед превратить в мелкие кусочки и пересыпать его в шейкер, влейте молоко, ванильный сироп, всыпьте сахар. Взбейте до плотной пены.
- Получившийся коктейль вылейте в стакан или кружку посыпьте крошкой шоколада.
Рецепт карамельного охлаждающего напитка
Если вы еще не пробовали этот напиток, то после прочтения этого рецепта вам точно захочется его приготовить
Вам понадобится:
- мелко измельченные кофейные зерна;
- пол стакана молока;
- сироп карамели 40 мл;
- кубики льда 7 шт;
- сахар по вкусу.
В блендер загрузите все компоненты и взбивайте пока лед не будет измельчен в мелкие кусочки. Приготовленный напиток налейте в бокал и полейте взбитыми сливками.
Карамельный соус в домашних условиях: рецепт
Еще один домашний карамельный топинг мы можем сделать на основе молока, причем для особенно необычного вкуса мы добавим немного соли. Получится, как начинка у «Сникерса» – солоноватая, тягучая и безумно вкусная. А главное – все ингредиенты натуральные!
Калорийность – 370 ккал.
- Молоко жирное – 200 мл.;
- Сахар – 10 ст.л.;
- Масло сливочное – 70 гр.;
- Вода – 75 мл.;
- Соль – щепотка;
- Корица – щепотка;
- Ванилин – щепотка.
Пошаговое приготовление карамели в домашних условиях:
- В кастрюльку насыпаем сахарок и заливаем водой, ставим на средний огонь и ждем, когда сахар растает. Сироп должен получиться слегка желтоватого цвета.
- Делаем огонь посильнее, чтобы сироп закипел и ждем, когда он начнет темнеть. Как только цвет станет золотисто-коричневым, снимаем кастрюльку с огня. Главное условие – не передержать, иначе пригорит.
- Вливаем теплые сливки тонкой струйкой, постоянно мешая.
- Затем добавляем масло.
Популярные способы
Помимо перечисленных способов заваривания кофе, существует еще целый ряд разнообразных приемов, позволяющих получить напиток без использования турки.
В микроволновке
Стоит развеять ошибочное мнение о том, что заварить вкусный кофе в СВЧ-печи невозможно. Можно выделить два варианта приготовления напитка в микроволновке.
Первый метод:
- в чашку засыпаются кофе и сахар по вкусу, полученная смесь заливается на 2/3 водой;
- емкость нужно поставить в печь на 2-3 минуты, наблюдая за ростом пенки;
- как только пенка начнет подниматься, печь необходимо выключить, а после оседания, продолжить приготовление;
- подобную процедуру стоит проделать 3-4 раза;
- после чего достать чашку и дать напитку настояться, за это время вся гуща осядет на дно.
Второй способ:
- кружку наполнить водой и всыпать в нее сахар и кофе;
- накрыть емкость блюдцем и поставить в печь на 2 минуты;
- по истечении времени достать чашку, перемешать состав, дать гуще осесть.
Холодное заваривание
Стоит отметить, что вкусный кофе необязательно готовить при помощи кипятка, ведь для того чтобы зерна заварились, можно воспользоваться водой обычной температуры.
Для заваривания напитка холодным методом понадобятся:
- кружка и чайная ложка;
- холодная вода;
- кофе и сахар.
Готовят напиток по такому принципу:
- в кружку засыпаются кофе и сахар;
- содержимое заливается водой исходя из вкусовых предпочтений относительно крепости напитка;
- далее напиток накрывается крышкой или блюдцем и оставляется настаиваться на 12-15 часов.
К особенностям данного метода, помимо нетрадиционного использования холодной воды, необходимо отнести специфичность вкуса напитка. Обусловлено это тем, что зерна не контактировали с кипятком, а значит, сохранили многие вещества, которые напиток утрачивает при кипячении. Кроме того, кофе холодного заваривания можно хранить несколько дней в холодильнике, напиток при этом не потеряет своих вкусовых качеств.
Согреться холодным напитком вряд ли удастся, однако жарким летним днем такой кофе окажется как нельзя кстати. Чтобы разогреть его, можно воспользоваться СВЧ-печью или водяной баней без риска потери органолептических свойств напитка.
Японский метод
Еще одним довольно интересным способом заваривания кофе считается рецепт, которым впервые стали пользоваться в Японии. Метод простой, поэтому сегодня востребован не только на своей родине. А своим необычным вкусом напиток обязан некоторым обязательным нюансам и атрибутам, которые используются в ходе заваривания.
Для приготовления понадобятся следующие предметы:
- кружка с толстыми стенками;
- бумажный фильтр, при его отсутствии в качестве альтернативы можно использовать салфетку или бумажные кухонные полотенца;
- кофе;
- чайник.
Технология приготовления включает в себя шаги, описанные далее.
Фильтр или салфетку, свернутую в несколько слоев, размещают на чашке с углублением в середине для порошка. На нее насыпается несколько ложек кофе, лучше использовать зерна самого мелкого помола. Сахар добавляется по вкусу. В чайнике необходимо вскипятить нужное количество воды для приготовления порции напитка
Очень важно использовать очищенную воду без посторонних включений. Главной задачей является наполнение кружки водой сквозь фильтр или самодельный аналог
Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут
В этой процедуре самым важным моментом является смачивание всех кофейных зерен, в таком случае напиток будет ароматным, а вкус насыщенным. Поскольку времени на обдавание кофе довольно много, учитывая, что объем стандартной кружки составляет около 250 мл, струя должна быть тонкой, а вода максимально горячей. Если не выдержать указанный интервал, зерна просто не заварятся. После наполнения чашки фильтр можно снять и сразу же наслаждаться свежезаваренным тонизирующим кофе.
Многие умельцы и истинные кофеманы изготавливают такие воронки самостоятельно. Для этого, как правило, используется пластиковая бутылка, диаметр которой будет больше, чем сама чашка. От нее отрезается часть, переворачивается и опускается в чашку, приспосабливается внутрь фильтр с зернами. Таким образом можно без труда заваривать кофе, исключая дополнительные траты.
О том, как сварить кофе без турки, смотрите в следующем видео.
Как приготовить кофе
Основой большинства кофейных напитков является эспрессо — кофе, приготовленный путём прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотыми кофейными зёрнами.
При приготовлении кофе могут использовать определение “Espresso Shot” — это сколько норм обычного эспрессо добавляется в тот или иной напиток:
Вид кофе | Espresso Shot |
Эспрессо обычный эспрессо | |
Доппио двойной эспрессо | |
Триппло тройной эспрессо |
Классический эспрессо готовят по соотношению: 7-10g свежемолотого кофе + 30ml воды.
Для эспрессо используют купаж (смесь) различных сортов арабики, иногда робусты. Правильно использовать свежеобжаренный кофе среднего помола. Готовить эспрессо лучше сразу после помола кофейных зерен.
Эспрессо можно приготовить:
- В кофемашине — лучший вариант. Благодаря давлению и температуре пара происходит правильная экстракция эфирных масел из кофейных зерен и образуется густая пенка
- В кофеварке — средний вариант
- В турке — худший вариант. Не получится получить вкус и пенку, как в случае с кофемашины
Эспрессо в кофемашине — в зависимости от типа кофемашины приготовление эспрессо может быть автоматическим или полуавтоматическим. Лучше изучить инструкцию, т.к. программы приготовления эспрессо отличаются у разных марок кофемашин.
Эспрессо в кофеварке — молотый кофе среднего помола засыпается в холдер (рожок, ёмкость с ручкой для кофе), убирается горка и кофе прессуется темпером. Далее холдер вставляется в кофеварку и через него пропускается струя кипятка под давлением. Время приготовления одной порции 20-30 секунд. По завершению в чашке должа образоваться пенка.
Эспрессо в турке — молотый кофе мелкого помола прогревается в турке на огне, вода прогревается отдельно, добавляется в турку к прогретому кофе и доводится до закипания. Когда начнет подниматься пена, снять турку с огня, перемешать кофе и снова поставить на огонь. Довести до кипения. Эспрессо в турке готов – можно сразу налить в чашку или дать немного настояться и остыть.
Приглашаем в Telegram-канал с рецептами >>>
- Эспрессо — крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой. Основной вид готового кофе, на основе которого готовят другие кофейные напитки. Одна порция – 30 мл
- Доппио — двойная порция эспрессо, т.е. 2 нормы кофе + 2 нормы воды
- Триппло — тройная порция эспрессо, т.е. 3 нормы кофе + 3 нормы воды
- Ристретто — эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды. Количество молотого кофе не меняется. Ристретто в 2 раза крепче эспрессо. Одна порция – 15 мл
- Лунго — эспрессо с увеличенным количеством воды (достигается за счёт увеличения времени экстракции кофе)
- Американо — эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2
- Флет вайт — двойная порция эспрессо, куда добавляется горячее молоко с пеной
- Каппучино — эспрессо с молоком, взбитым в пену
- Маккиато — эспрессо вливают в молоко так, чтобы получились слои. Сверху помещают взбитую молочную пену
- Латте — эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе) и молочной пеной сверху
- Кон панна — эспрессо со сливками, взбитыми в пену
- Бревэ — эспрессо со сливками и молоком
- Кофе по Венски — эспрессо с взбитыми сливками, которые в 2 раза превышают по объёму кофе
- Латте Маккиато — макиато, где молока в 2 раза больше, чем эспрессо и взбитыми сливками сверху
- Фредо — эспрессо, смешанный со льдом и добавлением молока, карамельного сиропа или ликёра. После смешивания ингредиентов кофейный напиток взбивают.
- Айриш — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из 2 шотов эспрессо, виски и взбитых сливок
- Корретто — кофейный напиток с алкоголем, состоящий из эспрессо и виски
- Раф на сиропе — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, сиропа и молочной пены
- Романо (кофе по-римски) — эспрессо, смешанный с лимонным соком. Сверху может быть украшен цедрой лимона
- Раф на мёде — взбитый в капучинаторе кофейный коктейль из эспрессо, мёда и молочной пены
- Гляссе — охлаждённый эспрессо с шариком мороженого
- Мокко (Мокка, Моккачино) — эспрессо с молоком, шоколадом и взбитыми сливками
- Марочино — эспрессо, смешанный с тертым шоколадом или какао-порошком, украшенный взбитым молоком сверху
- Бичерин (кофе по-турински) — кофе состоит из слоёв горячего шоколада, эспрессо и взбитых сливок
Рецепт приготовления с корицей
По мере нагревания сахара и изменения его цвета меняется и вкус полученной карамели. Бледно-золотистая обладает нежным утонченным, золотая уже более насыщенным, а коричневая включает ореховые нотки и едва уловимую горчинку. Если же добавить корицу, то напиток приобретет пряный сладкий вкус.
- 1 ст. л. сахарного песка (20–25 г);
- коричная палочка;
- 1-2 ч. л. молотого кофе;
- стакан воды.
- Приготовить карамель, засыпав сахар в турку и растопив на слабом огне.
- По достижении им необходимой консистенции залить водой и опустить целую палочку корицы.
- Как только вода закипит, вынуть корицу и засыпать кофе.
- Перемешать, дождаться появления пены, отставить с плиты, как осядет, вернуть на огонь. Повторить еще 2 раза.
- Снять с огня, дать настояться 1-2 минуты, разлить по чашкам и дегустировать ароматный карамельный напиток.
Придерживаться точной дозировки не стоит, каждый рецепт всегда можно подстроить под свой вкус. Можно даже добавить молоко – это не будет нарушением рецептуры.
Карамель на кокосовом молоке
Сладкий десерт с насыщенным кокосовым вкусом. Лучше всего приготовить карамель с экзотической изюминкой для больших торжеств, а еще это самый подходящий вариант в дни постов или для веганов.
Способ приготовления
- В сотейнике соединить сахар с водой, дать кристаллам раствориться.
- Поставить посуду на средний огонь и довести сироп до кипения.
- Влить лимонный сок и слегка перемешать все.
- Когда масса приобретет легкий карамельный цвет, ввести кокосовое масло, тщательно его размешать.
- Влить кокосовое молоко, все смешать до однородности и проварить, удаляя все комочки.
- Последней в карамель добавить экстракт ванили.
- Готовую карамель разложить по баночкам и оставить остывать.
Как приготовить «Карамельный кофе» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится свежемолотый кофе, сахар, вода, молоко.
Шаг 2 Ссылка
В небольшом толстостенном сотейнике растопите сахар (2 ч. л.) до янтарного, карамельного цвета. Для этого выложите сахар в сухой сотейник, который поместите на небольшой огонь. Не перемешивая сахар, дождитесь, пока он не окрасится в янтарный цвет. Будьте внимательны — не пережгите сахар, так как он будет потом горчить
Помните также, что карамель будет доготавливаться даже после того, как вы снимете сотейник с огня, поэтому примите это во внимание и снимите сотейник чуть раньше
Шаг 3 Ссылка
Слегка охладите карамель и соедините с горячей водой 200 мл. Перемешайте до полного растворения карамели. Вода окрасится в красивый карамельный цвет и станет очень ароматной.
Шаг 4 Ссылка
Добавьте в карамельную воду кофе 2 ч. л. и доведите трижды до кипения, постоянно снимая с огня. Не дайте напитку закипеть.
Шаг 5 Ссылка
Процедите кофе и разлейте по чашкам.
Шаг 6 Ссылка
По желанию подогрейте молоко 70 мл до 45-50°С и взбейте его в лёгкую пену. Разлейте молоко по чашкам поверх карамельного кофе. Напиток с карамельным вкусом готов к подаче.
Это интересно: Кофе с кардамоном – полезные свойства, рецепты — разбираемся подробно
Виды карамели
А что такое настоящая карамель, какой она должна быть? Почему твердого петушка на палочке, конфету, тягучую светло-коричневую массу в торте или полужидкую консистенцию для полива мороженого мы называем одним словом – карамель?
И хоть эти десерты отличаются и по вкусу, и по своей структуре, но все эти разные сладости действительно объединены общим названием “карамель”. По своему составу они готовятся из сахара и воды, нагретых до определенной температуры – это все является основой леденцов. А добавляемые со временем ароматизаторы, вкусовые компоненты, загустители и дополнительные ингредиенты меняли основу продукта, делая ее мягкой или жидкой. Твердая карамель (леденец) – готовится из сахара или инвертного сиропа с небольшим количеством воды. Как правило, выступает самостоятельным десертом или декором.
Мягкая карамель – для получения такого продукта надо сварить карамель по классическому рецепту с добавлением сливок или сливочного масла. Обычно идет в качестве начинки в торты и пирожные.
Карамельный соус – мягкая карамель с добавлением большего количества жидкости. Используется для заливки мороженого и других кондитерских изделий.
Карамель с начинкой – популярная и широко используемая разновидность карамели, обогащенная ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, солью, медом, ликерами и т.д. Самая трудоемкая сладость, но зато с широчайшим вкусовым ассортиментом.
Корица при других заболеваниях
Лечебные свойства дают возможность не только употреблять корицу для похудения. Как свидетельствуют народные целители и представители официальной медицины, приправу можно использовать для улучшения самочувствия человека. Существует множество рецептов использования корицы при разных заболеваниях.
- Психологи утверждают, что специя хорошо успокаивает нервы и улучшает настроение. Аромат корицы в помещении может положительно влиять на людей. Этим объясняется то, что во многих тренинговых компаниях витает легкий запах данной пряности.
- Паста из меда с корицей, намазанная на ломтик хлеба и съеденная на завтрак, снижает уровень холестерина и предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, такое блюдо поможет укрепить мышцу сердца и улучшает дыхание. Вены и артерии становятся эластичнее даже в преклонном возрасте при ежедневном употреблении вкусности.
- Витамины, содержащиеся в меде, поддерживают силы. Смесь меда и корицы на пожилых людей оказывает весьма благоприятное влияние. У старожилов значительно улучшается память и концентрация внимания. Исследования доктора Милтона свидетельствуют, что ежедневное использование 1/2 ст. л. меда с 1/2 ч. л. корицы восстанавливает силы. Напиток должен употребиться утром натощак и в середине дня (после 15-00).
- Помогает специя и при артрите. Одна чашка теплой воды с двумя ложками меда и ложечкой пряности способна вылечить это заболевание даже в хронической стадии. Главное – пить напиток ежедневно. Впрочем, смесь меда и корицы можно съедать, запивая водой. Исследования голландских ученых доказали, что 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. пряности, употребленные перед завтраком, снизили или устранили вовсе болезненные ощущения при ходьбе у 73 пациентов из 200.
- О том, как употреблять корицу при диабете, было сказано выше. Пряность понижает уровень и сахара и холестерина. Достаточно две ст. ложки меда смешать с тремя чайными ложками специи и развести смесь в двух стаканах теплой воды. Напиток употреблять три раза в день. Смесь способна уменьшить уровень холестерина на 10% через два часа.
- Регулярное использование меда и корицы способно укрепить иммунитет. Также смесь весьма действенна при простуде. Чай из меда, лимона и корицы избавляет от насморка и озноба. Однако специю не рекомендуется принимать при высокой температуре. Также жидкостью с добавлением меда и корицы полезно полоскать больное горло. Еще одно достоинство пряности – обеспечение свежего дыхания. Поэтому водой с пряностью целесообразно полоскать полость рта перед важными встречами.
- Корица помогает при несварении желудка, воспалении мочевого пузыря, даже при зубной боли. Достаточно употребить смесь меда и приправы.
- В последнее время ученые Японии и Австралии выявили, что специя успешно борется с раком желудка и костей. Группе пациентов со злокачественными опухолями предложили съедать ежедневно по одной столовой ложке меда и одной чайной ложке корицы на протяжении одного месяца три раза в день. У некоторых добровольцев страшная болезнь отступила.
Виды кофе с карамелью
Карамель ассоциируется со сладким вкусом. Но на самом деле кофейный коктейль с карамелью бывает очень разным:
- Макиато с карамелью – эспрессо с небольшим количеством взбитого молока и добавлением карамели;
- Капучино – ванильный эспрессо с молочной пенкой и сладкой карамелью;
- Латте – трехслойный кофейный коктейль (кофе, молоко, молочная пенка) с соленой или сладкой карамелью;
- Фраппучино с солено-сладкой карамелью – освежающий напиток с кофе, молоком, сливками, льдом;
- К любому из кофейных напитков можно добавить пряности: корицу, кардамон, и тогда вкус и аромат будет уже иным;
Стоит проявить фантазию, и можно создать «свой» напиток на основе кофе с карамелью.
Известные производители
Самые крупные производства ингредиентов для кофе, коктейлей и десертов сосредоточены в Европе. Лидерство среди них принадлежит французской компании Monin (Монин). Она производит топинги, ликеры и пюре для холодных коктейлей, горячих напитков и сладких десертов.
В ассортименте компании около 50 наименований продукции с самыми разными вкусами, ароматами и цветовыми исполнениями. Преимущество продукции – в ее натуральности. Именно на это был сделан упор основателем компании в 1912 году. Среди синтетических добавок иногда выступает лишь пищевой краситель. Это делается для того, чтобы достичь определенного внешнего представления для продукта, которым он обладает.
Бренд предлагает продукты с ягодными, фруктовыми, овощными, пряными и другими вкусами и ароматами. Есть даже сиропы для кофе и мороженого со вкусом соленой карамели, имбиря, сахарного тростника и огурца. Сироп Монин можно купить в емкостях от 50 мл для редкого домашнего использования и в бутылках по 1 литру для кафе, баров и ресторанов.
Еще один французский производитель – Teisseire. Отличается большим разнообразием самых неожиданных вкусов от десертов до восточных пряностей. В ассортименте можно найти сиропы Блю Кюрасао, Амаретто, Гранат, Гренадин, Имбирный кекс, Бабл гум и другие. История компании длится уже около 300 лет, поэтому ее ассортимент действительно велик, качество безупречно, а вкусы неординарны.
Delight – американский производитель, предлагающий низкокалорийные сиропы даже в порционных емкостях. Отличается выпуском самых популярных у барменов, бариста и любителей кофе вкусов и ароматов. Это ваниль, миндаль, лесной орех, шоколад и другие.
Латвийская компания Pure также представляет на рынке топинги для десертов и напитков. Они реализуются в емкостях по 350 мл. В ассортименте представлены продукты со вкусом ванили, карамели, шоколада, ирландского кофе и другие. Рекомендуемый объем сиропа на 1 чашку – 2 ч. л.
Где купить
Целый ряд торговых точек предоставляет возможность купить топпинг.
- Крупные супермаркеты. Там всегда есть некоторый выбор в одном из следующих отделов: Соки; Кондитерские изделия; Готовые приправы.
- В специализированных магазинах алкогольной продукции тоже есть сиропы. Они используются для приготовления коктейлей, поэтому включены в ассортимент алкомаркетов.
- Большой выбор всех наименований можно отыскать на Интернет-площадках или в магазинах доставки продуктов на дом.