Как приготовить кофе с бадьяном

Полезные и целительные характеристики кардамона

Ненасыщенные жиры, белки и углеводы поднимают пользу зеленоватого кардамона на новый уровень. Обычными качествами добавляемого в еду продукта являются:

  • увеличение физической выносливости;
  • нивелирование риска инфаркта;
  • снятие сонливости, чувства неизменной вялости;
  • укрепление нервной системы.

Находящиеся в продукте макроэлементы в соединении с витаминами, минералами нормализуют физиологические процессы организма, укрепят иммунную систему, а полезные характеристики ненасыщенных жиров и углеводов улучшат обмен веществ.

Для дам

Еще в древности признали пользу пряности для дам. Целые либо размельченные семечки, если отсутствуют персональная непереносимость либо противопоказания доктора, в неких случаях помогают вылечиться от бесплодия. Токсикоз отлично снимается семенами полезной специи, которые необходимо при первых же симптомах просто малость пожевать. Порции должны быть маленьким, а внедрение редчайшим, что не причинить даме и малышу вреда.

Утренний чай либо кофе с добавлением щепотки специи в соединении с физическими упражнениями поможет равномерно понизить вес, что является полезным свойством для многих дам, в особенности достигших определенного возраста.

Аналогично полезные характеристики порошка употребляют для роста и улучшения состояния волос, добавляя его в особые маски.

Для парней

Достаточно обширно употребляются характеристики кардамона для улучшения потенции. Простым методом является употребление специальной настойки.

  1. Взять 500 г водки.
  2. Добавить 1 ст. л. размельченной пряности.
  3. Настаивать 20 дней.
  4. Добавить 100 г сахара-песка.
  5. Через 1–2 денька настойку профильтровать и принимать раз в день около 30–50 г.

Кардамон – афродизиак, он не только лишь без вреда восстанавливает потенцию, да и повысит половое желание, что, непременно, является полезным свойством.

Не считая того, он повысит сопротивляемость заболеваниям, что тоже с полезностью отразится на качестве интимной жизни.

Правила выбора специи

Человеку, прежде не имевшему дело с иллициумом, крайне трудно выбрать качественный продукт. Но, если запомнить несколько рекомендаций, они значительно упростят решение задачи. Существует несколько критериев, на которые в процессе выбора следует ориентироваться:

  1. Параметры «звездочек». Качественные плоды бадьяна должны иметь диаметр не менее 2,5 см. Экземпляры меньшего размера покупать не стоит.
  2. Цвет высушенных плодов в идеале – красновато-бурый. Если оттенок темнее, то это может означать, что специя была высушена с нарушением правил. Подобный продукт вряд ли будет полезен.
  3. Аромат. Для оценки данного показателя нужно извлечь одно семя. Поэтому при выборе нужно попросить продавца разрешения надломить одну секцию «звездочки». При выполнении такого действия аромат пряности должен усилиться. Если этого не произошло, значит, специя давно находится на прилавке, а потому утратила свой природный запах.
  4. Внешний вид тоже может о многом сказать. Если в массе сухих плодов замечены посторонние примеси в виде черенков и листьев, тогда пряность не лучшего качества. Идеальный вариант – звездочки с тонкими перегородками между секциями, через которые отчетливо просматриваются семена.
  5. Упаковка. Добросовестные продавцы, действительно торгующие качественным товаром, бадьян хранят в стеклянных емкостях, чтобы не улетучились эфирные компоненты. Если же пряный товар выложен перед покупателями в открытых лотках, лучше отказаться от подобного приобретения.

Кстати последнее правило нужно соблюдать при домашнем хранении специи. Никаких полиэтиленовых упаковок и бумажных пакетов для хранения бадьяна использовать нельзя.Для этой цели лучше использовать небольшие баночку с плотно притертой крышкой. В таких условиях специя сохранит свои уникальные свойства в течение целого года. Дольше хранить бадьян не рекомендуется.

Чай с бадьяном

Приготовленный чай с бадьяном помогает при таких болезнях:

  • Простуда, ОРВИ и другие заболевания верхних дыхательных путей. Чай облегчает течение недуга, очищает бронхи и способствует отхождению мокроты.
  • Метеоризм, болезненные ощущения в животе, кишечные колики. Пряность стабилизирует работу кишечника, устраняет расстройства желудка, успокаивает боль.
  • Нерегулярные и болезненные месячные, сбой цикла вследствие приема некоторых медикаментов. Напиток с бадьяном способствует нормализации цикла, избавит от болей перед и во время менструации, улучшит общее самочувствие.
  • Ослабленный иммунитет. Систематическое употребление чая с бадьяном оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает сопротивляемость организма сезонным болезням.

Как заваривать

Нет никаких сложностей в том, чтобы приготовить напиток с бадьяном. Достаточно следовать рецепту и соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка берите звездочки бадьяна. Кстати, с ними можно приготовить не только чай, но и кофе.

Ниже мы расскажем о самых популярных рецептах чая со звездчатым анисом.

Ингредиенты:

  • черный чай — 2 г;
  • вода — 250 мл;
  • бадьян — 1 звездочка.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте пряность кипятком и добавьте черный чай.
  3. Спустя 4 минуты можете выпить напиток.

Рецепт чая с мятой и корицей

Такой напиток обладает легким успокаивающим воздействием.

Ингредиенты:

  • черный чай — 1 ч.л;
  • корица — 1 палочка;
  • мята — 2 листочка;
  • вода — 250 мл;
  • бадьян — 1 звездочка.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте в воду листики мяты и черный чай.
  3. Через минуту добавьте корицу и бадьян.
  4. Спустя несколько минут добавьте сахар или сливки (по желанию).

Рецепт чая с имбирем

Ингредиенты:

  • лимон — 2 дольки;
  • мед — 5 г;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • имбирь (тертый) — 3 г;
  • черный чай — 2 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Соедините тертый имбирь с бадьяном, черным чаем и залейте все кипятком.
  2. Через пять минут добавьте в напиток мед и лимон, теперь чай готов к употреблению.

Рецепт бадьяна с молоком

Такой напиток поможет справиться с заболеваниями горла и ушей.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • ледяная вода — 100 г;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • черный перец — 2-3 горошины;
  • кардамон — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В керамической емкости смешайте молоко с водой.
  2. Добавьте в состав остальные составляющие.
  3. Разогрейте духовой шкаф и поставьте в него напиток на 15 минут. Следите, чтобы молоко не убежало!
  4. После отключения духовки подождите 5 минут, только потом достаньте из нее чай.

Кофе с бадьяном

Используйте для приготовления напитка натуральный молотый кофе.

Ингредиенты:

  • кофе — 3 ч.л;
  • бадьян — 1 звездочка.

Приготовление:

  1. Насыпьте в турку кофе, добавьте сахар и воду.
  2. Бросьте в состав звездчатый анис, затем варите кофе как привыкли.
  3. Подождите, пока напиток трижды не закипит, только в этом случае вы получите непередаваемый вкус кофе!

Польза и вред

Такой напиток уникален не только своими вкусовыми качествами, но и свойствами. Его употребление приводит к следующим положительным изменениям в организме:

  1. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития аритмии.
  2. Снижение уровня сахара и холестерина в крови. По этой причине кофе из желудей часто рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Снижение артериального давления. Если классический бодрящий напиток повышает АД, то желудевый, наоборот, понижает его. Поэтому врачи советуют гипертоникам регулярно пить его.
  4. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Дуб обладает антибактериальными свойствами.
  5. Нормализация работы мочеполовой системы. Доказано, что желудевый напиток положительно влияет на мужскую потенцию. Также его рекомендуют пить женщинам, которые сталкиваются с меноррагией (болезненной менструацией). Напиток делает кровотечение менее обильным.
  6. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Кофе из плодов дуба показан при систематических расстройствах желудка. Его регулярное употребление благоприятно сказывается на работе этого органа.
  7. Избавление от кашля. Напиток рекомендуется при хроническом бронхите.

Пить кофе из дубовых орешков нужно не только больным, но и здоровым людям — для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия. Доказано, что его регулярное употребление способствует снижению появления раковых опухолей.

Теперь рассмотрим негативные свойства кофе из желудей:

  1. Длительное переваривание.
  2. Токсическое влияние на организм.
  3. Содержание большого количества кварцетина.

Но если правильно подобрать и подготовить дубовые орешки, то вероятность того, что употребление напитка, сваренного из них, приведет к негативным последствиям, минимально.

Ни в коем случае не варите кофе из сырых желудей, так как это приведет к дисфункции мочеполовой системы.

Что такое кардамон и как он смотрится

Кардамон – это специя, которую получают после сбора и двухразовой просушки семян, содержащихся в коробках на одноименном травянистом растении. На вкус нужная пряность достаточно горячая, потому ее употребляют в умеренных количествах, чтоб не причинить ущерба организму.

В первый раз растение начали растить в Индии, где оно зарекомендовало себя в качестве специи, ароматизатора и противоядия, действенного от укусов змей. Силами негоциантов в предстоящем нужный кардамон был всераспространен в других странах, где очень скоро стал достаточно нужным в силу малого вреда в сопоставлении с приносимой полезностью.

Выращиваются два вида растения из семейства имбирных:

  1. Зеленоватый – маленькие стручки используют в кулинарии для сотворения десертов.
  2. Темный – большие плоды с семенами около 3–4 мм.

Полезность и токсичность кардамона для здоровья почти во всем зависят от избранного сорта, методов и продолжительности хранения. При способности следует получать целые семечки, размельчать их конкретно перед употреблением. Для сохранения запаха и нужных параметров приобретенную перемолотую специю лучше пересыпать в герметическую упаковку.

Польза настоя из бадьяна

Настой из бадьяна приготовить несложно. Для этого измельчите 80 гр. звёздочек, залейте крутым кипятком в пропорции 1 к 2. Настаивайте состав 2 часа, затем поместите на водную баню, томите 30 минут. По истечении заданного срока остудите содержимое и процедите.

Принимайте снадобье за 1,5 часа до основной трапезы трижды в сутки. Количество порции — 25—30 мл. (столовая ложка). Настой обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Его полезно принимать для борьбы с микробами.

Существует ещё один вариант приготовления сырья — настой на самогонке. Для этого возьмите 3 звёздочки растения, смешайте с таким же количеством аниса и тмина. Введите 0,5 л. самогонки, ждите 2 недели. Настой выдерживается в темноте и прохладе.

Спустя указанный промежуток времени лекарство готово к приёму. Употребляйте его по 10—15 мл. перед едой 2 раза в сутки. Таким образом проведётся улучшение пищеварения и профилактика простудных заболеваний.

Топ-5 оригинальных и полезных кофейных приправ.

Из всего арсенала кофейных добавок можно выделить пять особенных, способных воздействовать на вкус, обладающих уникальными целебными свойствами и удивительной магической силой. Если вас не страшат эксперименты, если вы желаете познать тайны черного, как ночь, напитка, если вам не чужды авантюры, воспользуйтесь нашим сборником кофейных добавок и некоторыми редкими рецептами. А вместе с ними познайте, на что способна магия кофе со специями.

1. Защита от нечистой силы.

Звездочки этой пряности известны своим благотворным действием на нервную систему. Было замечено улучшение настроения и характера, повышение коммуникабельности у самых угрюмых и раздраженных личностей. Поверье приписывает бадьяну свойства изгонять нечистую силу, и возможно специя действительно способна избавить от демонов

Так или иначе, но ученые подтвердили способность приправы противостоять вирусам, что немаловажно в любом климате. Несложно догадаться, что эта приправа к кофе замечательное анти стрессовое средство, повышающее настроение и доброжелательный настрой

2. Ароматный оберег.

Гвоздика не относится к числу малоизвестных приправ, ею щедро снабжают кондитерские изделия и согревающие коктейли. Но, что если приготовить кофе с гвоздикой? Оказывается это сочетание давно известно странам востока. В результате получается пикантный на вкус эликсир здоровья. Щепоть молотой гвоздики способна нормализовать артериальное давление и работу ЖКТ. А последние исследования говорят о противораковых возможностях этой пряности. Что же касается волшебных свойств, то есть и они. Гвоздика способна отвести недругов с вашего пути и очистить окружающее пространство от злых помыслов.

3. Молодильное снадобье.

Если вы откроете для себя волшебное сочетание кофе с куркумой, можно считать, что проблема старения сойдет на нет очень скоро. Био активные вещества, содержащиеся в куркуме, способны повернуть время вспять. А еще, она противостоит вредному действию жирной пищи и препятствует накоплению лишнего веса. Если до сих пор вас ругали за привязанность к арабике — все, забудьте о муках совести, ведь куркума смягчает всю чрезмерность кофеина. Добавляйте щепотку добавки к кофе и наблюдайте, как с каждой чашкой выше тело становится стройнее и моложе. Здесь точно не обошлось без колдовства!

4. Целебный приворот.

Хотите привлечь вашу вторую половинку? Нет ничего проще, если прибегнуть к любовной магии с помощью кофе с кориандром. В старину девушкам советовали съедать по ароматной горошине кориандра в день в течении лунного цикла. К концу месяца происходило обещанное явление принца на белом коне. Можно слегка приспособить поверье под современные нравы, и добавлять щепоть молотого кориандра в утреннюю кофейную чашку. Выпивая, непременно мечтайте о встрече с желанным идеалом, а заодно избавляйтесь от признаков депрессии, головной боли и мигренях. Оказывается у маленьких горошин кориандра имеется огромный послужной лечебный список.

5. Золотой корень в черном омуте страсти.

О целебных свойствах женьшеня знают все. Китайская медицина приписывала ему излечение от всех болезней. Но чудесное растение действительно способно ускорить кровообращение без нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Эффект омоложения обеспечен. Но чтобы не воспринимать прием отвара корня как скучное и обязательное лечение, устройте маленький магический ритуал, добавляя волшебное средство в кофе. Этот супер-напиток поможет вашей голове ясно мыслить в дневные и ночные часы. И уж если, речь зашла о ночном времени, кофе с женьшенем это просто восхитительный афродизиак. Лучше конечно если в качестве добавки вы используете коньячную женьшеневую настойку. Для начала, добавьте приправу просто как усилитель вкуса, без грешных мыслей, но чувственный взрыв после такого кофепития забыть будет невозможно.

Выращивание и уход

В природе бадьян растет в теплом влажном климате. Он любит некислые, легкие и плодородные почвы, для посадки этой культуры не подходят заболоченные, суглинистые и легко запаливающиеся грунты.

Как вырастить бадьян:

  • лучше сначала получить из семени в кадке или горшке молодое деревце в домашних условиях или просто в отапливаемом помещении;
  • потом перенести саженец в землю на открытой местности.

Как посадить семена сразу в грунт:

  • участок, предназначенный для посадки аниса, необходимо предварительно подготовить, делать это лучше осенью, надо перекопать почву на 20-25 см, очистить от корней сорняков, внести в нее навоз или компост;
  • весной, перед посадкой, участок нужно снова перекопать на глубину 5-6 см, выровнять и уплотнить;
  • сажают анис ориентировочно в апреле, при температуре почвы не менее 3-4 градусов. 

Выращивание в горшке

Семена предварительно надо вымочить в воде трое суток. Чем лучше прогрет грунт, тем быстрее они взойдут. Землю, в которую был высажен бадьян, необходимо регулярно рыхлить. В засушливое время ее надо обильно поливать. Для подкормки используются азотные удобрения.

Использования в качестве декоративного растения — это еще один способ применения бадьяна, который обладает терпким ароматом и множеством полезных свойств.

Как получают приправу

Плоды в форме звезды собирают непосредственно перед созреванием, когда они еще зеленого цвета, но уже начинают раскрываться. Существует четыре метода получения приправы бадьян:

  1. Сушка на солнце – для этого свежесобранные незрелые плоды высушиваются на подстилках с регулярным перемешиванием до полного высыхания.
  2. Бланширование и сушка на солнце – звездочки бадьяна бланшируются в воде 90-100 C в течение 4-6 минут, периодически перемешивая. Когда цвет зеленых стручков станет светло-желтым, их вынимают и далее сушат под солнцем.
  3. Механическое обезвоживание – нагревают обезвоживатель до 90-100 C и помещают туда свежесобранные плоды бадьяна. Снижают температуру до 50-60% и поддерживают ее в течение 7-8 часов для завершения обезвоживания.
  4. Сушка в специальных устройствах – это самый быстрый метод. Здесь свежие стручки бадьяна помещают в камеры с температурой 45-55 С. Процесс сушки завершается за 24 часа.

Во время сушки зеленые плоды приобретают красновато-коричневый оттенок и развивают характерный запах. В качестве специи используется и коробочка, и семена. Готовую пряность сортируют по размеру, удаляют мусор и поврежденные плоды.

Чем бадьян отличается от аниса

Второе название бадьяна звучит, как Анис звёздчатый, и обусловлено внешним сходством семян этих пряных растений.

Однако нужно учитывать, что Анис, а на самом деле Бедренец анисовый (на латинском языке Pimpinella anisum) является представителем другого семейства Зонтичных.

Этот травянистый однолетник широко распространен. На стадии созревания у аниса в верхушечных зонтиках формируются плоды яйцевидной формы, состоящие из двух семечек. У бадьяна же они располагаются в жестких коробочках, объединенных в соплодия, напоминающие по форме звездочку.

У этих специй сладковато-пряный вкус, но у бадьяна выделяется больше горьковатых ноток, в то время как анис с выраженным сладким ароматом отличается более мягким воздействием на вкусовые рецепторы.

Применение бадьяна

В народной медицине и кулинарии для приготовления блюд используют звездчатый анис в виде порошка. Ниже представлены рецепты народных средств на основе бадьяна.

Настой от кашля

Продукты:

  • бадьян (плоды) — 5 г;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление: Измельчите семена пряности или перетрите в ступке. Залейте сырье водой, поставьте емкость с составом на водяную баню. Спустя 40 минут разведите напиток стаканом негазированной воды.

Использование: Принимайте настой по половине стакана трижды в сутки.

Эффект: Отхаркивающий настой можно использовать взрослым и детям. При регулярном применении напитка кашель исчезает.

И еще один рецепт от кашля, но только для взрослых:

  • бадьян — 20 г;
  • вода — 250 мл;
  • мед — 1 ст.л;
  • коньяк — 10 мл.

Приготовление: Залейте звездчатый анис водой, проварите состав четверть часа. Добавьте остальные компоненты, доведите смесь до кипения.

Использование: Охлажденный напиток принимайте по 10 мл через каждые полчаса.

Эффект: Избавление от кашля.

Настой при проблемах с ЖКТ

Продукты:

  • бадьян — 5 г;
  • кипяченая вода — 0,4 л.

Приготовление: Используйте измельченные плоды бадьяна. Залейте сырье кипятком, дайте составу настояться в течение часа. Процедите.

Использование: Пейте по половине стакана настоя 4 раза в день.

Эффект: Улучшение работы пищеварительной системы.

В кулинарии

В кулинарии в виде пряности применяют сухие молотые семена бадьяна, их добавляют в первые и вторые блюда, напитки, продукты консервирования, кондитерские изделия. По своему назначению звездчатый анис близок к корице, с помощью него готовят торты, печенье, булочки, крендели и другую выпечку.

Бадьян анисовый следует добавлять в блюда только перед началом выпечки. Связано это с тем, что во время нагревания пряность начинает отдавать свой аромат и сохраняет его в готовом виде.

Специя отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, придавая им пикантный вкус, делая мясо нежным и мягким. Кладите звездчатый анис в мясные блюда из расчета один гр на порцию.

Добавление специи в маринады и соленья придает им пикантный вкус. Варенье он делает ароматнее, не дает ему засахариться и сохраняет натуральный цвет.

Бадьян отлично подходит для фруктовых блюд и варенья из айвы, груши, яблок, крыжовника. А если его добавить в вишневое варенье, то оно не засахарится в течение 3 лет!

Нередко звездчатый анис добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Алкогольной продукции специя придает необычный запах, а если использовать ее в чае, то можно заметно улучшить свое здоровье.

Пряность продлевает срок годности продуктов. Лучше всего сочетается с фенхелем, имбирем, черным перцем, гвоздикой и корицей.

Для похудения

Если вы мечтаете о стройной фигуре, то бадьян именно та специя, которая поможет ее добиться. В чем же заключен секрет звездчатого аниса для похудения? Бадьян способствует усвоению из еды большего количества полезных свойств, выводит из организма лишнюю жидкость и ненужные вещества. Также он разжижает каловые массы, предотвращая образование запора, очищает организм от шлаков и токсинов.

Снижение веса осуществляется за счет нормализации функционирования гормональной системы.

Как применять пряность для похудения? Сделайте специю постоянной составляющего вашего ежедневного меню, занимайтесь спортом и правильно питайтесь! Только в этом случае вы добьетесь потрясающей фигуры! Если же хотите быстрой потери веса, то попробуйте как похудеть на 10 кг за 10 дней.

В аюрведе

В аюрведе используют семена бадьяна. Энергетика: острая и согревающая. Специя уравновешивает Вата конституцию, уменьшает Ватту и Капху, усиливает Питту.

Бадьян полезно жевать после застолий, он улучшает переваривание пищи и освежает дыхание

Пряность повышает тонус человека, улучшает настроение, что немаловажно для людей, живущих в городе и ведущих изнуряющий образ жизни

Главную пользу растение оказывает органам дыхательной и пищеварительной систем, гортани, мозгу и половым органам.

Способы приготовления средств из аниса звездчатого

В нашей культуре семена бадьяна прежде всего воспринимаются как приправа к сладостям, а уж потом – лекарственное средство и добавка к несладким продуктам/блюдам. В частности, его свободно комбинируют со многими видами домашней консервации, особенно сладкой – в виде повидла и варенья.

Рецепт варенья с бадьяном остается таким же, как написано в кулинарной книге. Просто на трехлитровую его банку на этапе варки фруктов с сахаром нужно добавить одну «звездочку» бадьяна. Можно разломить ее на несколько частей, но превышать указанную пропорцию не стоит, так как аромат бадьяна в итоге может заглушить аромат самого продукта вместо того, чтобы подчеркнуть его. Знатоки утверждают, что лучше всего аромат семян бадьяна гармонирует со сливовым, смородиновым, абрикосовым, клюквенным, черничным и ежевичным вареньем.

Что касается того, как заваривать чай с бадьяном, то тут особой премудрости тоже нет – достаточно выдержать нужную дозировку и не «переборщить». На одну чашку черного чая принято класть целую «звездочку» бадьяна. Но поскольку при его ярком аромате это слишком много, уже через минуту от начала заваривания бадьян нужно извлечь из чашки. Затем в напиток можно добавить листик мяты или толику корицы, и оставить завариваться еще на семь-десять «классических» минут.

Водный настой

Особенности. Его готовят, преимущественно, при проблемах печени и желчного пузыря, сниженном аппетите, нарушениях кишечной моторики, метеоризме и отравлениях несвежей пищей. Оттого пьют настой семян бадьяна не курсами, а на разовой основе, в течение суток или чуть дольше (до исчезновения симптомов).

Вам понадобятся:

  • чайная ложка порошка семян бадьяна;
  • 350 мл (кружка) крутого кипятка;
  • термос со стеклянной внутренней колбой.

Приготовление и применение

  1. Предварительно прогрейте термос кипятком, засыпьте в него измельченные в порошок семена бадьяна.
  2. Залейте сырье свежим кипятком, закройте крышку и оставьте настаиваться в течение часа.
  3. Отцедите семена бадьяна через сложенную втрое марлю.
  4. Принимать такое средство из бадьяна следует по трети стакана, трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Спиртовая настойка

Особенности. А вот настойка из бадьяна на самогоне или водке готовится дольше, хотя спиртовой экстракт его семян и получается концентрированным, с выраженным терапевтическим действием. Спиртовая настойка семян бадьяна особенно эффективна при ангине, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Вам понадобятся:

  • 10 г порошка из семян бадьяна настоящего;
  • 100 мл самогона крепостью 40% или водки без добавок/ароматизаторов;
  • стеклянная посуда с плотной, притертой пробкой.

Приготовление и применение

  1. Засыпьте порошок семян бадьяна в посуду для настаивания, залейте чуть подогретым спиртом.
  2. Закройте посуду пробкой, встряхните ее несколько раз.
  3. Поставьте настойку в сухое, теплое, темное место на двадцать дней, извлекая ее раз в два-три дня, чтобы встряхнуть без открывания. По окончании срока настаивания отцедите растительную часть с помощью сложенной в три-четыре слоя марли.
  4. Принимать настойку нужно трижды в день, в промежутках между приемами пищи, смешивая перед каждым приемом чайную ложку настойки бадьяна с чайной ложкой меда. Курс лечения гриппа настойкой семян бадьяна длится одну-две недели.

Глистогонный препарат

Особенности. Это средство готовят при острицах. Если настой не помогает, лучше обратиться к врачу, ведь инвазия может быть смешанной.

Вам понадобятся:

  • столовая ложка «с горкой» порошка из семян бадьяна;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос со стеклянной внутренней колбой.

Приготовление

  1. Предварительно прогрейте кипятком термос, сложите в него сырье бадьяна.
  2. Залейте свежим кипятком, закройте крышкой и несколько раз встряхните термос, словно шейкер.
  3. Оставьте бадьян настаиваться до полного остывания (около трех часов – в зависимости от качества термоса).
  4. Принимать такой крепкий настой семян бадьяна от глистов нужно всего дважды в день, утром и вечером, на голодный желудок, в течение двух недель, но не больше.

Применение бадьяна в качестве глистогонного средства обычно подразумевает не семена, а корни. Просто их действие мало отличается, а достать в средней полосе корни сложнее, чем на родине растения (то есть, в Китае). Однако если есть такая возможность, пренебрегать ею не стоит, поскольку концентрация дубильных веществ в корнях любых растений выше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий