Рецепт чая из страны туманного Альбиона

Вред

Каким бы данный чай не был полезным, его слишком частое и чрезмерное употребление может негативно повлиять на состояние здоровья. Крепко заваренный напиток может раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать учащенное сердцебиение

Также Кенийский чай с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, в нем много кофеина, поэтому его можно пить в разбавленном виде и нечасто. При постоянном употреблении чая может произойти обезвоживание (из-за мочегонного эффекта)

Нельзя пить крепкий Кенийский чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на работе почек.

Противопоказания

Кенийский чай не рекомендуется пить при высоких показателях артериального давления, бессоннице, желудочных заболеваниях (гастрит, язва), при атеросклерозе и варикозе, глаукоме, при наличии камней в почках и желчном пузыре, а также при повышенной температуре тела.

Если Вы вошли в список тех, кому не стоит употреблять кенийский чай по причине возможного вреда для Вашего здоровья, или он Вам просто не понравился по вкусу – не расстраивайтесь! Изучайте существующее многообразие других видов и сортов чая, пробуйте новое – и Вы обязательно найдете свой чай, вкусный и полезный для Вас!

Будьте внимательны к своему здоровью! Берегите себя!

Источники

  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/kenijskij-chaj-osobennosti-napitka-kak-zavarivat
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/kenijskij-chernyj-chaj.html
  • https://www.diets.ru/post/341464/
  • https://ChayExpert.ru/etnicheskij-chaj/kenijskij-chaj.html
  • https://myteapro.ru/chernyj-chaj/kenijskij-chaj
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/116-keniyskiy-chay.html

Этикет английского чаепития

  • Поприветствуйте присутствующих.
  • После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
  • Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
  • Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
  • Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.
  • Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
  • Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
  • Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
  • Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.

Чайный словарик

AromaАромат
Boling waterКипяток
BrewЗаварка
To brew teaЗаваривать чай
Ceylonese teaЦейлонский чай
China1) Китай 2) Фарфор
China teaКитайский чай
CupЧашка
CurdКурд, заварной крем
DarjeelingДарджилинг (сорт чая)
Earl GreyЧай с бергамотом
Green teaЗеленый чай
Herbal teaТравяной чай
Indian teaИндийский чай
KettleЧайник (для кипячения воды)
Lump (of sugar)Кусок (сахара)
MilkМолоко
Mint teaЧай с мятой
OolongУлунг (сорт чая)
SaucerБлюдце
To stirПеремешивать
SconeСкон, классическая английская булочка
Strong teaКрепкий чай
SugarСахар
TasteВкус
Tea house, tea shopЧайный дом, чайная
Tea leavesЧайные листья
Tea strainerСитечко для заварки чая
TeapotЗаварочный чайник, заварник
TeaspoonЧайная ложка
Weak tea, watery teaНекрепкий чай
White teaБелый чай

Чай с молоком и имбирем

Если добавить в напиток имбирь, который по праву считается очень полезной приправой, можно укрепить защитные, иммунные функции своего организма.

Имбирь помогает быстрее вылечить простудные болезни, обладает согревающими свойствами, является мощным афродизиаком.

Кроме остро-пряного вкуса и запаха, имбирь в чае с молоком имеет такую ценность:

  • Укрепление сердца и сосудов;
  • Выведение токсинов;
  • Очищение печени;
  • Стимуляция метаболизма;
  • Избавление от газообразований;
  • Стимуляция работы ЖКТ.

Рецепт чая с имбирем

  1. Корень имбиря (размер до 4 см);
  2. 2 литра молока;
  3. 2 ст. л. зеленого чая.

Измельчить имбирь. Сделать чайную заварку. Залить молоком. Все соединить. Довести до кипения. Оставить на 20 минут. Пить чай по 40-60 мл в течение дня.

Любите черный или зеленый чай? Употребляйте напиток в первой половине дня. Если пить чай с молоком вечером, то заснуть вам будет сложно. Также заваривать имбирный чай можно и без молока.

Важно: одной заварки хватает максимум на два раза. Третье заваривание чая уже почти не содержит полезных микроэлементов и теряет все свои вкусовые свойства.

Сорта Кенийского чая

Самыми известными сортами чая из Кении являются:

Звезда Кении. Является одним из лучших кенийский сортов, напиток имеет медовый и слегка солодовый вкус, при заваривании получается коньячного цвета. Содержит большое количество витаминов и минералов. Чай укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы, улучшает процесс пищеварения, укрепляет сердечно – сосудистую систему, а также способствует снятию усталости. Рекомендуется пить такой чай в утренние часы, так как он отлично тонизирует, придает силы и бодрости.

  • Каймоси. Элитный сорт, имеет изысканный и нежный аромат, насыщенный вкус с цитрусовыми нотками, при заваривании приобретает ярко-коричневый оттенок. Он характеризуется нежным и изысканным ароматом. Вкус напитка насыщенный, приятный, его можно запомнить с первого глотка. Понравится напиток тем, кто предпочитает цитрусовые вкусы, способные подарить энергию и поднять настроение. Данный сорт относится к чайной классике, который должен попробовать каждый поклонник этого напитка. Чай тонизирует весь организм, придает сил, улучшает настроение.
  • Нанди. Плантации, где произрастает данный сорт чая, расположены в одноименном округе на высоте 2500 метров над морем. Чай содержит золотистые типсы (почки), благодаря им при заваривании напиток получается янтарно-оранжевого цвета. Имеет насыщенный терпкий вкус. Оказывает освежающий эффект, способствует повышению выносливости. У чая слегка терпковатый вкус, его рекомендуют пить утром, на завтрак.

Сокровище Кении. Классический кенийский чай, легкий и в то же время насыщенный. Обладает приятным цветочным привкусом с долгим и устойчивым послевкусием.  Напиток получается легким, но при этом насыщенным. Достаточно сделать только один глоток, чтобы почувствовать цветочный вкус чая. Послевкусие у напитка долгое и устойчивое. В этом чае содержится наибольшее количество антиоксидантов, по сравнению с остальными сортами, он считается наиболее полезным в плане очищения организма от вредных веществ.

Как правильно заварить и подать чай.

Лучший способ заварки чая долгие годы является предметом бурных мировых дебатов. Анализируя свой собственный опыт приготовления безупречного чая, английский писатель Джорж Оруэлл выделил одиннадцать непреложных правил, каждое из которых он считал золотым. Здесь я приведу только первое, подходящее по контексту))

Правило первое:
«Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, — он дешевле и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам – «чашка отменного чая»,- безусловно, имеет в виду чай индийский.»

Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5–6 человек. Чай настаивается 3–5 минут и разливается по чашкам. Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.

Разлив чай в чашки гостей, доливают кипяток из кувшинчика в чайник и накрывают его чехольчиком (tea-cosy, похожий на нашу “чайную бабу”, только менее плотный), чтобы он не остывал. Как уже было сказано выше – в чашку наливают сначала молоко и затем чай.

На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки.

В современной Англии чайные сервизы по-прежнему в моде, даже несмотря на то, что большинство чая здесь — в пакетиках. Пакетики, как раньше чайные листья, все также аккуратно укладывают в заварочные чайники, разливают настой по чашкам, аккуратно размешивают молоко или сливки чайной ложечкой. Помимо традиционных атрибутов, такие чаепития дали жизнь и новым, современным аксессуарам, таким как подставка для использованного пакетика.

К классической чайной церемонии подается традиционное обильное угощение: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи (finger sandwiches) с отрезанными корочками: со сливочным маслом и огурцом…Традиционные британские сконы (scones), как простые, так и из цельной муки или с сухими фруктами выпекаются тут же, незадолго до времени чаепития. Сконы едят с густыми топлеными девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream) и домашними джемами. Небольшие высокие оладьи (crumpets) подаются горячими со сливочным маслом и медом. На «высоком» чайном столе (high afternoon tea) всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс (fruit cake), викторианский кекс (Victoria sponge), шоколадный кекс (chocolate cake), имбирный хлеб (ginger bread), песочное печенье-пальчики (finger biscuits), корзиночки со свежими фруктами и другое.

Кстати , чай с лимоном в Англии называют «русским» чаем. А один мой знакомый из Польши, много путешествующий, сказал, что  в современной Европе чем западнее тем молочнее, а чем восточнее, тем с лимоном.

И напоследок несколько наиболее употребляемых идиом со словом “чай»:

To be one’s cup of tea — to be something that one prefers or desires (что-то, что вам очень нравится или вы предпочитаете).

This spy novel is just my cup of tea. Teaching children to read is just my cup of tea.

И соответственно, наоборот :

It’s not my cup of tea.

Hip-Hop is definitely not my cup of tea.

Not for all the tea in China – you will never do that no matter what could persuade you (вы не станете делать что-либо ни за что на свете)

I wouldn’t wear this ugly skirt for all the tea in China.

To be as good as a chocolate teapot – to be completely useless (быть абсолютно бесполезным)

The new diet you’ve advised me is as good as a chocolate teapot.

Бабье царство

Конечно, англичане пытаются соблюдать определенные правила игры. Так, в рекламных буклетах ресторанов Menu&The grill написано, что шеф-повар Анжела Хартнетт соединила традиции высокой британской кухни с современными веяниями других европейских стран. Красиво. А на поверку – типичная итальянская кухня с легким влиянием кулинарных стилей других стран. Что неудивительно: бабушка и мама Анжелы – итальянки. Но рестораны находятся в традиционном британском отеле Connaught, а значит, нужно соответствовать амбициям Британской империи. Впрочем, Анжела интересна не этим. Свой путь к успеху она начала в ресторане Aubergine (“Баклажан”) под началом знаменитого Гордона Рэмсея. Мужская бригада поваров сразу сделала ставку: в нашем суровом коллективе баба продержится не больше недели. Анжела продержалась до тех пор, пока ресторану не дали звезду Мишлен.

Теперь в подчинении Анжелы несколько десятков мужчин. Но даже боссу приходится работать. Если вы заглянете на ресторанную кухню перед ланчем, вам покажется, что вы попали в сумасшедший дом. У двери, ведущей в ресторан, стоит “кричальщик”, который выкрикивает заказы наподобие пулеметной очереди. В дальнем конце кухни его команды чудом достигают чьего-то слуха, и длинный ряд тарелок появляется со скоростью света. Непонятным образом нужная еда попадает в нужную тарелку. И в финальном акте этого балета тарелки уплывают из кухни и приземляются прямо перед трепещущими ноздрями обедающего.

Естественно, никто не должен догадаться, что за вращающимися дверями – настоящий бедлам. Поэтому на кухне царит армейская дисциплина. Повсюду висят плакаты с приказами суровой поварихи: “Эта дверь НИКОГДА не должна быть закрыта”, “На этом столе делают ТОЛЬКО десерты!” Кто не понял – пусть пеняет на себя. Во всех уголках кухни установлены видеокамеры. Попробуй поковырять в носу во время приготовления бананового мусса или рассказать анекдот коллеге, разделывая тунца. Дело в том, что прямо посреди кухни Анжелы оборудован сhef’s table (стол шеф-повара). Сидя за этим столом, гости могут наблюдать на четырех плазменных экранах все таинства приготовления пищи, а также видеть подмастерьев Анжелы, в угаре проносящихся мимо них. Клиенты в восторге.

История чая в Англии

Как известно, чай в Англии вырастить невозможно, климатические условия не подходят. Но между тем эта страна широко известна своими чайными традициями и ритуалами.

Откуда в Англии чай и почему он приобрел такую популярность? Появление чая в Англии историки связывают с серединой 17 века. Согласно первой версии, впервые чайные листья были преподнесены в подарок английскому монарху Чарльзу II. Подарок, по меркам того времени, был весьма дорогим, так как за ввоз чая в страну уплачивались огромные пошлины.

Катерина Брагансская, супруга короля, оценила вкус напитка и ввела традиции чайных чаепитий во дворце. Опасаясь, что тонкие фарфоровые чашки могут лопнуть, перед завариванием в них наливали холодное молоко. Позже, появившийся в Англии чай с молоком, станут пить и в других странах мира, в том числе и в России.

Другая версия о том, когда появился чай в Англии связана с двумя Томасами. Первый Томас по фамилии Гарвей начал продавать чай, полученный от португальских поставщиков, в 1657 году. Он называл новый продукт «лекарством от всех болезней». Второй Томас стал основателем крупнейшей компании по продаже чая жителям Туманного Альбиона. Компания Twinings, названная по фамилии своего основателя, добилась снижения пошлин на ввоз чая, сделав напиток доступным для всего населения.

В основном предпочтение отдавалось алкоголю. Внутрь активно употребляли портвейн, джин и пиво. Регулярное использование спиртосодержащей продукции, как антисептика, не могло не отразиться на качестве выполняемой работы. Алкоголизм прогрессировал, поэтому чай в Англии, больше чем чай. Обладая отличными антиоксидантными свойствами, этот напиток поистине стал чудесным спасением и оздоровлением целой нации.

Чай невзначай

В пять часов вся Англия пьет чай. Five o’clock tea – одна из самых известных за рубежом английских традиций. Традиции нужно поддерживать. В Лондоне есть несколько мест, где проводятся образцовые чайные церемонии. Например, в отеле The Ritz или в отеле The Brown’s. Мы отправились в The Brown’s. Здесь стараются проводить чаепития именно так, как их задумала в 40-х годах XIX столетия герцогиня Бедфордская. Десяток сортов отборного чая, густые сливки, пирожные, булочки, сэндвичи, джем и неспешные разговоры под негромкие звуки рояля. Одно “но”: наш five o’clock tea начался в три часа дня. Генеральный менеджер отеля Мэтью Диксон признался, что пятичасовой чай, о котором так много написано, не более чем легенда. Эта церемония была задумана английской аристократией исключительно с целью показать свою избранность. В то время как простой люд только шел с работы, предвкушая плотный ужин (high tea), аристократы садились гонять чаи с изысканными закусками. Но сегодня старой традиции придерживаются разве что в Букингемском дворце, а вся страна с удовольствием пьет чай в самое разное время.

Формула “сначала молоко, потом чай” – тоже не истина в последней инстанции. Жители Северной Англии преспокойно наливают молоко прямо в чай и уверены, что их способ единственно верный. Как заваривать правильный чай? Сколько британцев – столько и способов. А самые нетерпеливые давно уже перешли на чай в пакетиках и не чувствуют угрызений совести.

Единственная вещь, которая действительно поддерживает традиции чаепития, – тисмейд, удивительная штуковина типа термоса с таймером. Она предназначена для своевременного приготовления горячего чая прямо в ледяной постели. Ведь всем известно, что зимой в спальнях англичан царит жуткий холод. Говорят, чай в этом агрегате получается препоганый, но – традиции, традиции…

Чай по-английски

Классический рецепт приготовления этого напитка – с молоком. Залейте заварку кипятком и дайте настояться. Затем наполните чашки на 1/3 подогретым молоком. Влейте настой. При такой последовательности напиток обретает насыщенный аромат и вкус

Молочный продукт лучше усваивается организмом, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Рецепт приготовления со сливками. В чайник опустите маленькую ложку заварки. Влейте кипяток, чтобы он покрыл добавленный ингредиент. Через 5 минут долейте доверху горячей водой. Подождите еще немного. В чашки добавьте немного жирных сливок, а потом сразу же влейте заваренный чай. Если необходимо, то подсластите напиток сахаром. 

Рецепт приготовления с шотландским виски. По чашкам разложите кусковой сахар. Влейте виски (примерно 30 мл, можете меньше). Добавьте горячий чай. Отдельно взбейте в крепкую пену сливки. Накройте ею напиток и присыпьте молотым мускатным орехом. Не перемешивайте, употребляйте через слой взбитых сливок. 

Немного о традициях чаепития в Англии. Как правило, утро местных жителей начинается не с чашки кофе в постель. Примерно в 6 a.m., укутавшись в одеяло, англичане попивают чай. Вторую кружку напитка подают к завтраку – около 8 утра. Эта традиция так и называется English Breakfast. Настой отличается крепостью, чтобы пробудить сонного человека. Следующий прием чая – во время ланча. 

Четвертая чашка идет в обед. Этот прием носит название Tea Break, то есть чайный перерыв. В five o’clock выпивается традиционный напиток с молоком. А завершается день густым и ароматным чаем. Это время High Tea. 

Торт Виктория (бисквит Виктория), рецепт

Традиционный английский бисквитный торт Виктория едят
на чаепитии после сэндвичей, когда наступает время
для сладкого. Этот торт состоит из двух бисквитных коржей с прослойкой
сливок и джема посередине (по аналогии с сэндвичем). Бисквит Виктория (Victoria sandwich cake, Victoria Sponge cake)
носит свое название с 1861 года в честь королевы Виктории, хотя его пекли в
Англии по традиционному рецепту задолго до этого. Королева Виктория была известна
своими гастрономическими пристрастиями и изысканными застольями. Она никогда не отказывала
себе в чашке чая с кусочком вкусного бисквитного торта!

См. также: Крамбл с яблоками или ревенем,
рецепт.

Торт Виктория по рецепту ниже (за
базу я взяла рецепт знаменитой Мери Берри) готовится очень легко и быстро. Это отличный выход из положения, если к вам уже едут гости, а к чаю ничего нет, или для
подобной ситуации. Если украсить торт Виктория сахарной
глазурью или взбитыми сливками и фруктами еще и сверху, то получится более
торжественный праздничный торт,
например, на день рождения или свадьбу. По традиции, второй и третий
этажи свадебного торта в Англии сделаны из бисквита Виктория, который покрыт толстыми слоями
марципана и твердой сахарной глазури.

Мой домашний торт Виктория, любимое угощение нашего сына.

Еще одно достоинство бисквитных коржей торта
Виктория — они отлично сохраняются в морозилке. Размороженные
полностью при комнатной температуре за несколько часов до подачи на стол, они
будут по-прежнему свежими. Коржи, сделанные по этому рецепту, послужат отличной
базой для самых разных бисквитных тортов.

Для торта Виктория вам потребуется:

  • 225 г блинной муки (муки с пекарским порошком и содой);
  • 200 г мелкого сахарного песка;
  • 225 г размягченного сливочного масла + немного для промазывания
    форм;
  • 4 больших яйца;
  • 2 ч.л. пекарского порошка;
  • щепотка соли;
  • несколько ст.л. малинового или клубничного джема;
  • взбитые жирные сливки;
  • сахарная пудра по желанию.

Вам также потребуются 2 круглые формы для выпечки диаметром 20 см, которые
следует промазать маслом.

Разогрейте духовку до 180°. Яйца взбейте с сахаром до светлого цвета, добавьте размягченное
масло, соль, пекарский порошок и муку. Все хорошо размешайте миксером
до однородности. Разлейте смесь поровну в формы для выпечки и поставьте в духовку
в  режим верхней конвекции.

Выпекайте бисквитные коржи на средней полке духовки в режиме верхней конвекции 20 минут.
Достаньте коржи из и проверьте, пропеклись ли они. Если нет, то
поставьте их в духовку еще на 5 минут. Готовые коржи золотистого цвета,
легко вынимаются из формы и распрямляются как губка, если вы на них слегка
нажимаете.

Остудите коржи и извлеките их из форм.
Когда коржи полностью остынут, один из них положите верхней стороной
вниз на блюдо, в котором будете подавать торт
Виктория. Намажьте его слоем джема в
5-7 мм, затем таким же слоем взбитых до густоты сливок. Другой корж положите сверху.
У вас получится торт-сэндвич из
двух коржей со сливками и джемом посередине. Можно посыпать готовый
торт сверху сахарной
пудрой. Резать торт Виктория можно уже за столом,
когда собрались гости и хозяйка готова разливать чай.

Чудо природы

Дуврские скалы – это необычные горы, о чем можно судить уже по их цвету. Белыми они стали благодаря мелу, который в огромном количестве входит в состав их породы, и карбонату кальция. Эта порода имеет очень мелкую структуру, поэтому достаточно хрупкая и легко разрушается. А небольшие черные вкрапления в скалах – это кремень.

Во времена мелового периода миллионы маленьких морских жителей, обитавших в раковинах, погибали и оставались на морском дне, таким образом создавая слой за слоем. В итоге меловые слои спрессовались в огромную цельную белую платформу. Через тысячи лет, когда вода ушла, платформа осталась, образовав могущественные белые скалы. И сегодня мы можем любоваться ими.

Холодное сердце

Британцы – сплошь холодные и скрытные люди. Знакомое утверждение? “Да они совершенно не умеют веселиться, все только работают и работают, а по вечерам сидят в пабах и молча надуваются пивом”, – поведала мне перед отлетом в Лондон девушка, знакомая с англичанами по долгу службы. Да, британцы работают немало: звериный оскал капитализма, страх потерять доходное место… Да вы и сами все знаете. Но по вечерам… По вечерам улицы, бары, рестораны и дискотеки Лондона заполняют веселые люди.

21.00. Оксфорд-стрит. Автомобильная пробка. Наперерез машинам бросается стайка шестнадцатилетних девушек. Они торопятся расцеловаться с приятелями, переминающимися с ноги на ногу на противоположной стороне улицы. Смех, радостные крики, объятия. Водители понимающе улыбаются: ах, молодость, молодость!

21.30. Паб “Хорек и бочонок на воздушном шаре вверх по ручью” (заведение с самым длинным названием в Лондоне). Яблоку негде упасть. Пиво собственного производства льется рекой. За одним из столиков компания типичных “белых воротничков” отчаянно пытается воспроизвести последний хит Робби Уильямса. Соседям песня нравится, и молодой человек с внешностью банковского служащего среднего звена вскакивает на столик. Ого, а вот и танцы! Увы. Постояв пару минут на столе, будущий банкир спускается на пол. “Белые воротнички” затягивают новую песню. Молодой человек взбадривается и с разбегу снова запрыгивает на стол. Рубашка развевается, как парус. Галстук заброшен на плечо. В глазах огонь, гром и молнии. Снова на пол. Новая песня – и третья попытка покорить стол. Удачно. Бурные аплодисменты окружающих. Почему-то никто не злится и не матерится. Бармены смеются и наливают парню еще пива.

22.00. Бар в отеле St.Martin’s Lane. Популярнейшее место в городе, дизайном которого занимался Филипп Старк. Около барной стойки не протолкнуться. Местные фирменные коктейли – гвоздь нынешнего сезона. Они так необычны, что за добавкой все лезут без очереди. А как же знаменитое изречение: “Англичанин, даже если рядом никого нет, образует дисциплинированную очередь из одного человека”? Все в прошлом, джентльмены, все в прошлом.

О появлении чая «Английский завтрак»

Как ни странно, но родиной чая с таким «английским» названием Великобритания не является.

Доподлинно известно, что появился он в стране Туманного Альбиона в 19 веке. Однако версий о том, откуда он был завезен несколько.

  1. Согласно первой версии, этот сорт чая был создан в Эдинбурге шотландцем Дрисдейлом. Королева Виктория попробовала его при визите в замок Балморал и, не оставшись равнодушной к его насыщенному вкусу, привезла чай в Англию.
  2. По второй версии основателем марки считается нью-йоркский эмигрант Ричард Дэвис. Где бы ни была истина, но черный чай «Английский завтрак» полюбился сливкам лондонского общества. Этот сорт чая считался элитным и весьма дорогим напитком того времени.

Современный «Английский завтрак» – это традиционный утренний напиток, доступный людям с различным достатком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий