Арабика и робуста: в чем разница? какими бывают кофейные зерна

Общие свойства

Современные научные исследования показали, что кофе активизирует работу головного мозга, предупреждает развитие старческого слабоумия, положительно влияет на сосуды организма. Арабика и Робуста одинаково:

  1. Стимулируют умственную деятельность.
  2. Предотвращают болезнь Альцгеймера.
  3. Укрепляют сердечно – сосудистую систему, расширяя и сужая артерии.
  4. Обладают мочегонным эффектом, очищают организм.
  5. Способствуют похудению, так как ускоряют расщепление жиров.

Эти качества проявляются исключительно при дозированном, умеренном употреблении напитка. Также оба сорта обладают собственным ароматом, горчинкой и кислинкой, содержат кофеин, сахар, эфирные масла и другие элементы.

Общая информация о кофейном дереве

Конголезское дерево, или робуста – это растение,  родиной которого является Африка и экваториальные леса Азии.

Главной чертой этой разновидности стал крепкий вкус. С одного из африканских языков название переводится как «сильный».

История происхождения

Из-за того, что родиной зерен robusta является бассейн реки Конго в Уганде, где впервые обнаружены неприхотливые растения в 1830 г., этот сорт называют также конголезским кофе. Напиток, приготовленный из такого сырья, был горьковатым, что отрицательно сказалось на продажах, т.к. европейские и американские кофеманы предпочитали более мягкую арабику.

Однако в конце XIX в. основные ее плантации подверглись листовой ржавчине и были полностью уничтожены

Тогда плантаторы обратили внимание на робусту из-за ее устойчивости к болезням и высокой урожайности. Из Африки деревья вывозили в другие части света, где они быстро прижились

Заморозки 1954 г. в Бразилии, уничтожившие плантации арабики, вынудили правительство разрешить фермерам выращивать несвойственный до сих пор сорт. Тогда крупнейшие производители молотого кофе стали добавлять такие зерна в состав своей продукции. В Италии выяснили, что 10-15% робусты повышают тонизирующие свойства эспрессо и придают ему шоколадный вкус.

Места произрастания

Дикие кофейные деревья кофе из Конго вырастают до 10 м в высоту. На плантациях их обрезают, формируя кустовую крону. Для них требуется влажный климат со среднегодовой температурой +22…+26 °C.

Самыми крупными поставщиками Лондонской кофейной биржи стали:

  1. Гватемала, где робусту выращивают вместе с арабикой. Чтобы повысить урожай, владельцы прививают на стебель первого сорта черенки второго.
  2. Либерия с плодородной почвой и подходящими климатическими условиями. Поставленные отсюда зерна характеризуют особый аромат и повышенная крепость и количество кофеина в напитке, приготовленном из них.
  3. Танзания, где робуста не является преобладающей культурой. Однако кофе из этих мест отличается глубоким вкусом и небольшой приятной кислинкой.
  4. Ангола, которая до гражданской войны входила в пятерку крупнейших экспортеров конголезского сорта. Сейчас производство быстро восстанавливается. Готовый напиток имеет шоколадно-кисловатый привкус и большое содержание кофеина.
  5. Вьетнам — крупнейший поставщик робусты. Плантации его занимают около 90% от кофейных посадок в стране.

Робуста с плантаций Анголы отличается терпким запахом и большим количеством кофеина в зернах.

А также крупными производителями стали Индия, Эквадор, Кот-д’Ивуар, Мадагаскар, Индонезия. Запрещено возделывание культуры в Колумбии и Коста-Рике.

Состав

В классический конголезский кофе входят:

  • кофеин;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • сахароза;
  • ароматические масла;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Арабика и робуста – условия выращивания

Начнем с базовых отличий – история, география и особенности выращивания ароматных зерен.

Арабика

Ее родина – высокогорья Эфиопии, хотя кофейное дерево этого вида часто называют аравийским. Связано это с давней историей о том, что купцы Аравийского полуострова высоко оценили ароматные зерна и вывезли деревья арабики для посадки на своей земле. Растения прекрасно прижились, и сделали территорию нынешнего Йемена настоящей кофейной Меккой древнего мира.

Мока – так называли напиток в других странах, по имени города-порта, из которого прибывали диковинные зерна. Хотя есть данные о том, что в самом Йемене также существовали посадки кофейных деревьев, как раз недалеко от того самого порта Мокка.

Деревья арабики растут на высотах от 800 метров над уровнем моря. Самые лучшие по качеству и вкусовым характеристикам зерна получают на высоте в 1500-2000 метров.

Особенность культивирования арабики – уязвимость деревьев. Они подвержены болезням, плохо переносят смену температур, для хорошего урожая нужен не просто благоприятный, но стабильный климат. Арабика имеет очень узкую зону комфорта, и ее малейшее нарушение сразу же сказывается на урожае ягод. Проблема такой уязвимости в особенностях опыления. Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации.

Уязвимость арабики люди старались преодолеть с помощью активной селекции наиболее стойких сортов. В результате появились растения с лучшими характеристиками выносливости, но при этом, сохранившие вкусовые качества зерна. Это Типика, Бурбон, Марагоджип. Их называют старой арабикой, так как пик их распространения пришелся на прошлый век.

Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам.

Робуста

Родом из Африки, ее даже называют конголезское дерево, по названию исторических посадок, впервые обнаруженных в пойме реки Конго.

В самом начале прошлого века саженцы были доставлены на остров Яву и очень быстро прижились на новом месте. Затем робусту распространили на Южную Америку и юго-восток Азии.

Современные регионы выращивания робусты практически, повторяют распространение арабики: Южная и Центральная Америка, Африка, юго-восток Азии. Однако, есть страны, где выращивание робусты находится под строжайшим запретом, чтобы избежать скрещивания видов. Например, в Колумбии и Коста-Рики.

Основное отличие этого кофейного дерева – высокая устойчивость. В переводе робуста и означает «сильный». Вид спокойно выдерживает перепады температур и сильную влажность, хорошо растет в низменной местности и даже в долинах, на что арабика просто не способна. В числе достоинств робусты – стойкость к бичу арабики – ржавчине. Именно эта болезнь в свое время за пару лет погубила почти все посадки арабики в Бразилии. После чего фермеры заменили капризную арабику менее прихотливым видом.

Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям.

Робуста подвергается постоянной селекции с целью улучшения вкусовых качеств зерен. Лучшими сортами робусты считаются Нану, Ява Инеак (один из первых яванских сортов), Конильон Бразил.

Стоимость выращивания килограмма зерен робусты гораздо ниже, чем арабики. Этим объясняется растущая популярность гибридов сортов, ведь они позволяют получать гораздо больше прибыли, чем капризные и изнеженные деревья типичной арабики.

Фермеры считают, что будущее – за объединением качеств арабики и робусты в сортах новой селекции.

Что лучше по вкусу, арабика или робуста?

Пометка «100% арабика» часто рассматривается как признак качества. Однако вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Тем более, что и вкус в этом плане – достаточно многогранный, и всем нравится разное.

Общий вкусовой профиль

Кофе из зерен Арабики, мягкий, с немного фруктовыми нотками. Он долго вызревает на большой высоте, и успевает вобрать больше оттенков из окружающей среды – в одних регионах чувствуются тропические цветы, в других – ягодные тона. Но в принципе, легкий фруктовый привкус обычно улавливается всегда.

У зернышек Робусты меньше хромосом, и в принципе, этот кофе быстро вызревает на равнинах. Соединений образуется не так много, и к тому же, ограничен ареал роста, поэтому и по вкусу разные виды этого сорта, выращенные даже в разных странах, не слишком отличаются – профиль достаточно ровный и однообразный.

Сладость

Если сравнивать зерна по их сладости, арабика окажется лучше робусты, так как в ней примерно в 2 раза больше масел и сахаров, которые при обжарке выходят на поверхность. Арабику не так часто зажаривают до темного цвета, как это часто случается с Робустой, и сахара не горят, сладость мягкая и явно ощущается.

Кислинка

Здесь сложно сказать, что лучше, арабика или робуста, так как есть люди, которые категорически не приемлют кислинку в напитке, а есть те, кто ищет и ценит именно ее. В любом случае, бобы Arabica однозначно чуть более кислые, и этот профиль переходит в напиток.

Кислинку в данном случае обеспечивают соединения хлорогеновой кислоты, мощного природного антиоксиданта, который по этому параметру превосходит даже витамин С.

Горчинка

Здесь также все зависит от предпочтений потребителя, но стоит знать, что Robusta содержит почти в 2 раза больше кофеина, а значит, напиток будет более горьким. Впрочем, многим людям именно так и нравится, чего стоит тот же знаменитый итальянский эспрессо, бленд из двух сортов, куда обязательно добавляют и Робусту – как раз для крепости, насыщенности, выраженной горчинки.

Рейтинг лучшего кофе сорта Робуста

Одни любители предпочитают пить годами одну марку кофе, тогда как другие превращаются в неисправимых экспериментаторов, пробующих разную продукцию в поисках лучшего варианта.

Тяжелее всего новичкам, которые вообще не знают, что выбирать, хотя и эта проблема вполне решаема посредством изучения рейтингов лучшего кофе, составленного по отзывам кофеманов:

Робуста Уганда. Сухой метод обработки. Выраженный шоколадный вкус без кислинки, но с ощутимой терпкостью и горечью. Кофе отличается повышенной крепостью и идеален для получения бодрящего эффекта.

Torrefacto Индия Пачмент в зернах. Идеальный вариант для заваривания в турке, френч-прессе и кофейных аппаратах разных типов. Вкус с шоколадно-ореховыми нотками и какао. Присутствует свойственная сорту горчинка.

В Италии производится отменный кофе

Lavazza Gusto Forte. Целые зерна темной обжарки в вакуумной упаковки, предназначенные для приготовления эспрессо. Отличается кисловато-горьковатым привкусом и повышенной крепостью.

А Кофе. Напиток высокой крепости с выраженным бодрящим эффектом. Идеально подходит для утреннего употребления. Вкус с выраженной горчинкой, но без кислоты.

Робуста содержит большое количество кофеина, обеспечивая крепость и ту самую фирменную горчинку

Сильная обжарка

Зерна при сильной обжарке имеют темно-коричневый цвет, слабые маслянистые пятна. К европейской квалификации относится французская обжарка. Есть еще высшая степень  — это испанская или темная французская.

Dessert Cup

Сбалансированное сочетание отборных зерен из Центральной Америки и Африки. Кофе подвергается обжарке по технологии Thermo Two (барабанная жарка с конвекцией), что позволяет получить равномерную прожарку с сохранением аромата. Сваренный кофе обладает насыщенным с благородной фруктовой кислинкой, а медово-горьковатое послевкусие наполнено ароматом десерта.

Упаковка кофе Jardin без доступа воздуха Oxygen free. Стоимость 500 г — 461 руб.

арабика в зернах Dessert Cup

Достоинства:

  • бодрящий вкус сваренного кофе;
  • цена.

Недостатки:

Illy dark

Отборные кофейные зерна арабики 9 сортов с темной обжаркой. Это придает итальянскому кофе насыщенный, глубокий вкус с шоколадным послевкусием. Кофе помещен в герметичную упаковку с помощью оригинального способа прессуризации, позволяющего сохранить неповторимый вкус кофе Illy.

Стоимость банки 250 г — 619 руб.

арабика в зернах Illy dark

Достоинства:

  • богатый вкус;
  • доступная цена.

Недостатки:

Barista Art Botticelli

Компания Barista – это крупнейший поставщик зеленого кофе в Республику Беларусь. Специалисты фирмы обследуют качество плодов в лаборатории и контролируют весь процесс обжарки.

Зерна кофе Art Botticelli выращены в Бразилии и Эфиопии имеют темную обжарку. Приготовленный кофе имеет вкус шоколада, ванили, орехов и карамели с послевкусием какао. Применяется для приготовления американо, эспрессо. Упаковка мягкая с дегазационным клапаном.

Стоимость 1 кг — 1250 руб.

арабика в зернах Barista Art Botticelli

Достоинства:

  • приятный вкус и послевкусие;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

Julius Meinl Wiener Mokka

«Венский мокко» от австрийской фирмы Julius Meinl – это 100% арабика с плантаций Бразилии. Темная венская обжарка наделяет напиток интенсивным вкусом и ореховой кремовой пенкой. Кофейные зерна упакованы в вакуумный пакет.

Упаковка 250 г стоит 537 руб.

арабика в зернах Julius Meinl Wiener Mokka

Достоинства:

  • насыщенный вкус, приготовленного кофе;
  • качественные зерна.

Недостатки:

Кофе – напиток, без которого многие не представляют себе утреннего завтрака. Надеемся, что наша статья помогла узнать что-то новое о напитке и попробовать элитные, уникальные сорта арабики.

Польза Робусты

Этот сорт родом из Вьетнама. Он более неприхотлив в выращивании, и, хотя вызревает дольше, продукция почти в два раза дешевле. После сбора кофейные ягоды сушат на свежем воздухе, за это время происходит ферментация. Зерно дозревает, становится твердым, насыщенным. Плоды применяют для изготовления очень крепкого напитка, это один из лучших натуральных энергетиков. Зерна содержат до 3% кофеина, что вдвое или втрое больше, чем в Арабике. Но аромат слабый. Благородную горечь букета могут оценить истинные кофеманы.

Полезные свойства Робусты, в отличие от Арабики, заключаются в высоком содержании хлоргеновой кислоты (9% против 6,5%), а значит, она более:

  • Защищает клетки нашего организма от старения и окисления,
  • Снижает уровень сахара, уменьшает риск диабета
  • Оказывает умеренный противовоспалительный эффект на клеточном уровне
  • Ускоряет транспортную функцию лимфы и крови
  • Положительно влияет на сердечный ритм
  • Повышает эластичность сосудистой ткани
  • Благотворно влияет на кожу.

Хлоргеновая кислота содержится во многих овощах и фруктах, но больше всего ее в кофе. Иногда ее используют в комплексной терапии для похудения. Следует помнить, что избыточное накопление хлоргеновой кислоты в человеческом теле может привести к дисбалансу нервной системы.

За счет малой доли сахара (4-5%) Робуста имеет резковатый привкус. Поэтому чаще ее используют в составе смесей. Не все кофеманы могут оценить грубоватость и горечь этого сорта.

Как применяют арабику, и что она дает в кофе


Можно сказать, что арабика, это самый важный вид кофе на планете, так как его доля в мировом производстве составляет около 70%. Применение арабики разное, ниже мы рассмотрим три основные сферы, а также поговорим о целях, в которых ее используют:

  1. В эспрессо-смесях. Если робусту добавляют в смеси, чтобы увеличить плотность, горечь и крепость напитка, то арабика дает бленду кислотность и многообразие уникальных ароматов, за счет большего содержания эфирных масел.
  2. В моносортах кофе. Это для тех, кто любит пробовать кофе в «чистом виде», с конкретной страны, региона, плантации, оттуда, где он вырос.
  3. Для растворимого и ароматизированного кофе. В обоих случаях, практически всегда берут самый дешевый кофе.

Цена на робусту

Стоимость робусты практически в 2 раза ниже, чем арабики. Причин тому несколько:

  1. Выше урожайность.
  2. Ухаживать за плантациями проще и дешевле.
  3. При обработке зерен робусты используется менее дорогие способы: «сухой» метод. Плоды кофе обрабатывают сухим или влажным способом, чтобы отделить шелуху от зерен. Сухой метод называют натуральным, или немытым, влажный – полностью мытым или полумытым.

Цена на сорт робуста по региону Москва варьируется от 120 до 800 рублей. Все зависит от веса упаковки, состава:

Название

Описание

Стоимость (р.)

В зернах, Индонезия Робуста Ява, Gutenberg

Двойное содержание кофеина, 100 г

180

Зерновой кофе Робуста, Вьетнам

Свежеобжаренный, 500 г

600

Кофе в зернах Y5CAFE Buon Ma Thuot

Вьетнам,

500 г

250 г

667

367

Робуста, Уганда

Яркая горчинка, слегка вяжущий привкус с темным шоколадом в послевкусии. 100 г

219

100% робуста Me Trang, Вьетнам

Острый терпкий вкус с ненавязчивой кофейной горечью. Средняя обжарка, средний помол. 500 г

600

Разновидности

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:

Арабика

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.

Робуста

Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30%.

Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.

Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.

Либерика

Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.

Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.

Эксцельза

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

Где растет сегодня

На сегодняшний день Робуста произрастает в странах, где используются разные методики, поэтому вкусовые характеристики кофе могут отличаться. Наиболее распространенными плантациями считаются:

  1. Плантации в Гватемале. Здесь Арабика и Робуста высаживаются вместе. Для повышения урожая владельцы плантации используют коренную систему от Робусты, и делают небольшой надрез на стебле. Туда прививается Арабика. Кофе на этой плантации получается с мягким вкусом, присущим Арабике, но в то же время может иметь горечь от Робусты.
  2. Плантации в Либерии. Деревья на этих плантация вырастают высокими, за счет плодородных почв и удачных климатических условий. Зерна созревают долго, но имеют свой отличительный, терпкий и насыщенный аромат. Кофе с плантаций Либерии можно различить именно по запаху. Напиток из зерен, собранных на такой плантации получится крепкий и богатый кофеином.

    Кофейная плантация в Танзании

  3. Плантации в Танзании. Сюда зерна попали из близлежащей Кении. Несмотря на то, что после прихода колонизаторов, большая часть плантаций стала занимать Арабика, Робуста продолжает активно расти и давать хорошие урожаи. Отличительными особенностями кофе, собранного с этих плантаций являются глубокий вкус с небольшой кислинкой и ягодным ароматом.
  4. Плантации в Анголе. В далекие 1970-е годы, Ангола занимала 4 место по производству кофе. Позже война нанесла ущерб всем сферам жизни страны, в том числе и экономической. Сейчас правительство стремительно восстанавливает ситуацию и продолжает развитие в выращивании кофе. Именно на плантациях Анголы Робуста отличается терпким запахом и большим количеством кофеина в зернах. Напиток, сделанный из них, приобретает насыщенный шоколадный оттенок и имеет чуть кислый вкус, присущий классической Робусте.

Самые ценные сорта

Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.

К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:

  • Бразильский Бурбон, который собирают с молодых деревьев в первые 4 года их жизни. Кофе отличается высоким качеством, крупными зернами, богатыми вкусовыми и ароматическими показателями.
  • Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старых деревьев, его зерна небольшие и не такие ароматные, как собранные с молодых деревьев. Является основным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
  • Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высокое дерево с длинными листьями и очень крупными зернами. Средний по качеству сорт.
  • Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих сортов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую окраску и высоко ценятся гурманами за необычный вкус.
  • Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него получается терпким с хлебными нотами.
  • Эфиопия Сидамо – очень нежный и ароматный кофе, один из самых популярных сортов, получаемый из эфиопских зерен.
  • Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотами, дающая очень деликатный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
  • Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотами.
  • Колумбия Эксельсо – высококачественный кофе со сбалансированным вкусом, отдающий легкими винными нотами. Крепкий.
  • Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотами во вкусе.

Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.

Так выращивают Сантос в Бразилии

Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.

Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий