Кофе ристретто (ristretto)

Рецепты приготовления кофе ристретто

Секретами приготовления блюд и напитков обычно интересуются те, кто хотел бы приготовить их дома.

К сожалению, в случае с ристретто это удастся не всем, а только обладателям кофемашины. Ни в турке, ни с помощью кофеварки этот напиток приготовить нельзя.

Если кофемашина у вас есть, подберите подходящий сорт зерен, при этом ориентируйтесь на свой вкус, потому что даже на родине ристретто не выработано единого стандарта: на севере Италии для этого напитка берут зерна средней обжарки (при таком подходе зерна сильнее всего раскрывают свои сладкие нотки, иногда напоминающие цветочные), южане – сильной обжарки (в этом случае вкус кофе кажется более крепким, насыщенным).

Молоть зерна надо непосредственно перед их использованием, важно не ошибиться с помолом: он должен быть мелким, но не пылеобразным. Существует своеобразный тест: если сваренный кофе течет из кофемашины струйкой, которую можно сравнить с мышиным хвостиком, стало быть помол выбран идеально; если струйка прерывистая – значит, помол неудачен

Существует своеобразный тест: если сваренный кофе течет из кофемашины струйкой, которую можно сравнить с мышиным хвостиком, стало быть помол выбран идеально; если струйка прерывистая – значит, помол неудачен.

Классический рецепт

Чтобы готовить ристретто по классическому рецепту, требуется 7-9 граммов кофе на 20-30 мл воды.

Размолотые зерна помещают в кофемашину, наливают воду и включают аппарат на 15 секунд, не больше. После этого его останавливают: порция ристретто готова.

Некоторые марки кофемашин оснащены программами, регулирующими крепость напитка. Это значительно упрощает задачу: вам не придется отсчитывать секунды, техника сама остановит процесс в тот момент, когда это требуется.

Чтобы кофе был вкуснее, специалисты советуют предварительно прогревать чашки. Тогда горячему насыщенному ристретто не придется делиться теплом с фарфором или стеклом кофейной посуды.

Русский

Русский ристретто отличается от итальянского (классического) варианта тем, что в него добавляют сахар.

Объемы воды и зерен – в обоих рецептах одинаковы. Время работы кофемашины – неизменно, 15 секунд.

Шоколадный

Шоколадный вариант ристретто можно считать женским вариантом, более мягким, чем итальянская классика.

Для этого рецепта берут на одну порцию 9 г кофе, по 25 мл воды и молока, а также чайную ложку шоколадного соуса.

В качестве «закуски» — немного горького шоколада, а для украшения (женщины без этого не могут) – взбитые сливки.

Отличительные черты

Существует 4 вида кофе, являющихся, на первый взгляд, аналогами эспрессо и отличающихся друг от друга объемом. Но ни один из них по вкусу не напоминает другой. Не схожи они и с самим напитком-основой. Разница в способе приготовления определяет индивидуальные вкусовые характеристики каждого.

Американо

Американо и лунго нередко путают: чаще всего из-за большего, по сравнению с эспрессо и ристретто, объема и отсутствия в напитках молока, в отличие от капучино; а еще по причине внешней схожести и идентичности используемых при их приготовлении ингредиентов.

В сравнительной таблице разница между этими видами кофе наиболее очевидна.

АмериканоЛунго
Варится, как традиционный эспрессо. Объем увеличивается за счет добавления кипятка в готовый напиток.В процессе приготовления вся вода проходит сквозь молотые кофейные зерна.
Нежный и некрепкий.Насыщенный, горьковатый с кислинкой.
200-250 мл90-180 мл
Пенка легкая (может совсем отсутствовать).С плотной пеной.
Тонизирует слабо.Самый эффективный в плане поднятия тонуса из всех существующих кофейных напитков.

Эспрессо

Главные отличия между эспрессо и его производным указаны в данной таблице.

ХарактеристикиЭспрессоЛунго
Объем30-35 г70-90 г
Время приготовления30 секунд1 минута
Крепостьсильнаяумеренная
Содержание кофеинасреднеевысокое

Ристретто

Основная разница между ристретто от лунго-эспрессо заключается в следующих индивидуальных характеристиках напитка:

  • для приготовления используется гораздо меньше жидкости — 18-25 мл;
  • пролив составляет всего 20-25 секунд;
  • содержание кофеина небольшое;
  • напиток более плотный по консистенции;
  • его вкус насыщенный, ароматный и крепкий.

Капучино

Это тот же эспрессо, в который добавлено предварительно вспененное специальным устройством кофемашины (капучинатором) молоко.

Кофе ристретто – рецепты изготовления

Кофе ристретто Рецепт №1 Espresso Ristretto

Для изготовления кофе ристретто нам будет нужно:

  • 10 гр молотого кофе,
  • 15 мл воды.

На особый поддон кофемашины ставится малая кофейная чашечка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофемашину.

Как в чашечку нальется 15 мл кофе, аппарат выключается. Ристретто готов!

Кофе ристретто , Рецепт №2 можно именовать русским ристретто

Для изготовления кофе ристретто по этому рецепту нам потребуются последующие ингредиенты:

  • Кофе в зернах – 7-9 гр,
  • Вода – 20-30 мл,
  • Сахар по вкусу (хотя я писала, что внедрение сахара в ристретто – моветон)

Делаем узкий помол кофейного зерна либо используем уже молотый кофе. Закладываем кофе в холдер, включаем кофемашину, через 15 секунд останавливаем. Процесс завершен.

Русские туристы, побывавшие в Италии, говорят, если в итальянском ресторанчике заказать эспрессо, то принесут российский вариант ристретто.

Итальянцы считают, что неплохой эспрессо можно приготовить, используя силу темпера 20 кг, время пролива 20 секунд, объем напитка при всем этом должен быть 20 мл.

Итак, итальянский эспрессо = русскому ристретто. Таковы итальянцы, которые подпитывают высочайший уровень собственного южного характера, густым и насыщенным ристретто. А потому что кофеина в ристретто не достаточно, то рядовые итальянцы выпивают в день 5-6 чашек кофе ристретто, некие до 10 , и ощущают себя потрясающе.

Принято подавать кофе ристретто в специальной чашечке для эспрессо – демитас либо наимельчайшей чашечке. Принято подавать со стаканом незапятанной прохладной воды. До глотка кофе ристретто принято испить воды для очищения вкусовых рецепторов языка для того, чтоб острее почувствовать всю красота этого напитка.

Вред и польза

Выясним, сколько граммов кофеина можно употреблять без вреда для здоровья. Нормой считается 300 мг в сутки – не больше 6 чашек. Больше пользы будет, если выпить его до 16 часов.

Употребление кофейных напитков после 16 часов может стать причиной бессонницы. Это приводит к перегрузкам нервной системы. Чрезмерное употребление кофе сбивает работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Если разумно употреблять эспрессо, активизируется работа головного мозга, поднимается настроение, улучшается пищеварение, исчезает сонливость.

Вы узнали, что это такое – кофе эспрессо: как его готовить по традиционной технологии и какие ингредиенты использовать. Следуйте правилам и порадуйте друзей классическим кофе.

А какой кофе нравится вам? Или у вас есть фирменный рецепт, о котором еще никто не знает? Пожалуйста, поделитесь опытом, и расскажите, как вы его готовите.

Если статья была полезной, поделитесь, пожалуйста, ею в соцсетях. Отдельное спасибо за 5 звезд.

Предыдущая
Виды кофеРазница между эспрессо и другими кофе
Следующая
Виды кофеЧто такое кофе ристретто

Война экстракций

«Эспрессо, латте, флэт уайт, американо… Кажется, что разницу между этими напитками понимает каждый, но вдруг вы слышите, как кто-то говорит о ристретто, и теряетесь в догадках — что это». Так начинается статья Perfect Daily Grind «Война экстракций — эспрессо против ристретто».

Оба напитка готовятся из одинакового количества кофе, с одной и той же температурой воды и с одинаковым давлением эспрессо-машины, но с разным объемом воды.

Эспрессо — это кофейный шот объемом 30 мл. Под высоким давлением горячая вода проходит через кофе мелкого помола за 25-30 секунд — так получается тельный напиток с концентрированным вкусом.

Ристретто (по-итальянски это значит «сжатый, ограниченный») — «короткая» версия эспрессо: для него используется меньше воды, и получается меньший по объему напиток. В разных кофейнях приняты собственные нормы для ристретто, обычно его объем варьируется от 15 до 25 мл. Из-за маленькой порции в меню часто бывает двойной ристретто.

Разница в объеме ристретто и эспрессо

Как готовят ристретто

Есть два варианта. Первый — сделать все то же самое, что и для приготовления эспрессо, но остановить пролив раньше, на 15-й секунде. Второй — использовать помол мельче, чем для эспрессо, чтобы время приготовления было таким же, как у эспрессо, но выход напитка — меньше. Это базовые подходы, а спешелти-кофейни могут экспериментировать с рецептом по-своему.

Разница во вкусе эспрессо и ристретто

Тело кофе, или тактильное ощущение от напитка, определяется зерном, стилем обжарки, способом приготовления. И эспрессо, и ристретто готовят под высоким давлением, потому оба напитка будут ощущаться как тягучие, сиропистые

Главное и самое важное отличие между ними — во вкусоароматическом восприятии кофе

Разные вещества, отвечающие за вкус и аромат, экстрагируются на разных этапах приготовления кофе (подробнее об экстракции). Сначала растворяются соли, затем кислоты, далее сахара и в конце — танины, придающие горечь. В ристретто уменьшением времени приготовления мы как раз ограничиваем экстракцию горьких компонентов. Такой кофе должен быть слаще и интенсивнее по вкусу.

И здесь мы рискуем. Пытаясь добиться от ристретто большей сладости, чем в эспрессо, мы рискуем получить недоэкстрагированный кофе. Такой кофе будет неприятным и слишком кислым

Поэтому самое важное — найти правильный баланс при приготовлении: контролировать степень помола и время приготовления, чтобы максимально экстрагировать сахара

Важно понимать разницу между кислым вкусом (sour) недоэкстрагированного кофе и положительной кислотностью (acidity). Такая кислотность – цветочная, цитрусовая или фруктовая – характерна для кофе определенных сортов в светлой обжарке, она будет ощущаться во вкусе ристретто

И здесь напрашивается вывод, что для каждого сорта кофе нужно правильно подобрать рецепт приготовления ристретто.

Ристретто или эспрессо — с чего начать день?

Приготовление ристретто

Кофе ристретто горчит гораздо меньше остальных видов кофе. Одним из самых приятных для кофеманов преимуществом является большее количество выпитых чашек в течение дня.  Так ристретто можно пить до 10 раз, а эспрессо рекомендуют пить не чаще 4 раз в день

Также следует обратить ваше внимание так это на то, что ристретто при всем желании не получиться приготовить без кофемашины. И речь идет о полноценном аппарате для приготовления различных напитков, где есть регулировка степени помола, а также объема подаваемой жидкости

Дело в том, что для начала необходимо понять от чего зависит вкус и насыщенность ристрессо. А секрет совсем прост. Все дело в степени помола зерен. Ведь для приготовления правильного ристретто необходим средний помол зерен. Именно он создаст самый ароматный кофе. Ведь если помол будет слишком крупным, то кофе не успеет напитаться вкусом. А если помол получится мелким, то он рискует забиться в отверстия кофемашины.

Краткость сестра таланта

Как известно, существует три вида итальянских кофейных напитков подаваемых в чашечках маленького объема. Их названия наверняка вам знакомы, это эспрессо, лунго и ристретто. Именно на последнем напитке мы и остановимся подробнее. Что же это за кофе, ристретто?

Многие считают, что он лишь сокращенным по объему эспрессо. На такие мысли также наталкивает и дословный перевод названия напитка с итальянского языка. Ведь на русском языке он означает сжатый, короткий ограниченный. Однако эти термины не отражают истинной сути этого замечательного напитка. На самом деле кофе ристретто обладает потрясающе насыщенным вкусом, за счет того что содержит тот же объем молотых кофейных зерен что и эспрессо. Однако его объем в два раза меньше. Многие ошибочно думают, что при такой насыщенности вкуса данный кофейный напиток слишком концентрирован и, следовательно, опасен для здоровья. Но это в корне не верно. Давайте постараемся разобраться в данном вопросе.

Польза и вред

Выясняя, что такое ристретто, любители этого напитка отмечают бодрящие свойства. Его выбирают, когда на улице холодно или пасмурно. Он помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.

Ученые считают, что ристретто и напитки на его основе нормализуют работу печени, помогают бороться с диабетом и онкозаболеваниями. Люди, которые сидят на диетах для похудения, выбирают этот кофе без добавок в качестве метода борьбы с лишнем весом.

Узнайте, как правильно использовать напиток в диетах в статье «Можно ли потолстеть от кофе».

Врачи не рекомендуют пить больше 3-4 чашек ристретто в день. Несмотря на небольшую дозу кофеин учащает сердцебиение, повышает артериальное давление. Откажитесь от напитка на ночь, иначе можете «заработать» бессонницу.

Мы выяснили, что это такое – кофе ристретто. Теперь разберемся, как правильно его приготовить.

Популярные рецепты

Классический ристретто получится лишь в кофемашине. Все попытки приготовить кофе по этому рецепту в турке обречены на провал. Также может подойти гейзерная кофеварка, но в ней процесс будет усложнен.

Espresso Ristretto

Для приготовления потребуется молотый, немного мельче, чем для эспрессо, кофе (7-11г) и 25-30мл холодной воды.

Время приготовления — не больше 15с. Рекомендуется использовать зерна сильной и средней обжарки. Подойдут как купажи для кофемашин, так и моносорта кофе.

Молотые зерна нужно поместить в кофемашину и включить ее на 15 секунд. Готово.

«Ристретто по-русски»

Русская версия кофе имеет лишь два отличия от прототипа:

  1. Порция ристретто в нашей стране несколько больше — 30-35 мл.
  2. В чашку добавляется сахар.

Процесс приготовления дома не отличается от приготовления в кафе. Главное — наличие дома кофемашины. В остальном просто соблюдайте пропорции и время приготовления.

Рецепт изготовления

Ристретто готовится до боли просто. Для вас пригодится совершенно малость: молотый кофе весом 7–10 гр, помол лучше избрать как для эспрессо либо чуток мельче, незапятнанная питьевая вода, кофемашина либо кофеварка.

Как готовить

Если вы совладали с этой легкой подготовкой, то давайте перейдем конкретно к изготовлению самого насыщенного и благоуханного кофе.

  1. Положите кофе в кофемашину либо рожок кофеварки.
  2. В автоматических домашних кофемашинах можно избрать режим «Ристретто» и просто приготовить кофе. Если используете рожок, то пропускайте пар под давлением через кофейную закладку приблизительно в течение 15 секунд.
  3. В итоге у вас должен получиться крепкий кофе объемом не больше 30 мл.

Полезные советы

Для изготовления этого кофе не использовать самый маленький помол — он может забить фильтр кофемашины, а сам напиток получится горьковатым и не очень смачным. Если возьмете большой помол, то напиток, напротив, получится жидким и ненасыщенным.

Обжарка зернышек идеальнее всего подойдет средняя либо мощная.

Используйте артезианскую питьевую воду — чем лучше качество воды, тем вкуснее получится напиток.

Если готовите ристретто в капсульной кофеварке, то просто воткните капсулу и заваривайте кофе приблизительно 10–15 секунд. Как наберется 25–30 мл, выключите кофеварку. Невзирая на соблазн, капсулу 2-ой раз лучше не использовать — благоуханный кофе из нее уже не получится, только слабенький кофейный напиток.

Ристретто можно приготовить только под высочайшим давлением в кофемашине либо кофеварке. Турка, френч-пресс и другие способы изготовления кофе никак не подходят.

Как подавать и пить

Ристретто — это кофе, который подается в малеханьких чашечках с толстыми стенами. Идеальнее всего использовать демитассе (demitasse). Это особые кофейные чашечки, их объем составляет обычно 60–90 мл, они имеют толстые стены из керамики либо фарфора и совершенно подходят для такового крепкого малеханького напитка.

Перед изготовлением чашечку лучше прогреть паром либо ополоснуть кипяточком. Благодаря обогреву и толстым стенам напиток снутри таковой емкости будет оставаться жарким еще подольше.

По итальянским традициям ристретто подается с бокалом прохладной воды, чтоб вы могли освежить свои вкусовые сенсоры перед дегустацией напитка. Это помогает не соединять его вкус со вкусом еды, в особенности жирной.

По традиционному рецепту этот напиток пьют без молока и сахара, в чистом виде.

Этот крепкий напиток лучше не употреблять натощак. Так вы сможете навредить собственному желудку и пищеварительной системе. Идеальнее всего его пить после пищи.

Итальянцы могут испить в день по 8–10 чашек этого насыщенного кофе, выпивая его за 1–2 глотка, не успевая отступить от барной стойки. Существует мировоззрение, что от такового количества кофеина можно умереть, ну либо как минимум получить проблемы для сердца и организма. Но поспешим развенчать этот миф.

Ристретто является очень насыщенным и крепким по вкусу кофе. Потому нередко люди считают, что он содержит самое огромное количество кофеина. Но это совершенно не так. Благодаря тому, что экстракция занимает всего 15 секунд, из молотых кофейных зернышек успевает выделиться большая часть веществ, которые отвечают за вкус и запах, потому кофе и выходит таким крепким. Но кофеин в процессе заваривания выделяется не так стремительно и существенное его количество остается в кофейной гуще.

Кто выдумал глоток-мгновение?

Итальянский термин «ристретто» значит «короткий», «ограниченный». Ограничено фактически все: время экстракции, время потребления. Бодрящий запах кофе – это типичный бодренький будильник для современных людей. В утренние часы итальянцы торопятся к стойкам бара и на ходу, задерживаясь только на мгновение, выпивают ристретто, с удовольствием обжигаясь его густотой. Потому напиток получил очередное заглавие – «один глоток».

Безупречным изготовлением может повытрепываться не каждый, даже опытнейший, бариста. Но не всегда можно «испить» кофейное искушение в баре, охото приготовить напиток самому. Для этого необходимо освоить определенные познания, чтоб достигнуть безупречного баланса всех критерий «кофейного» процесса.

Даже в барах могут подать напиток, не соответственный главным требованиям изготовления. Рекомендуется освоить определенные тонкости «кофейной секретной» технологии, чтоб освободить себя от «погрешностей» в баре либо дома.

В чем отличие от эспрессо?

Нередко появляется неурядица, основой которой является простое неведение технологии. По рецептам для обоих напитков требуется однообразное количество кофейных зернышек. Отличие заключается во времени экстракции. Так именуется процесс взаимодействия кофе с водой.

Кофеманы относятся к этому процессу, как к священному таинству. Частично они правы, так как во время «таинства» выделяются все ароматичные и полезные вещества. Время экстракции для ристретто составляет 15-20 секунд, для эспрессо – 25-28 секунд.

Чем обусловлены «тайные» 15-20 секунд ? мгновений. За этот период времени выделяются кофейные масла. Их верная концентрация является основой крепкого, насыщенного, благоуханного напитка и высоко ценится кофеманами.

Если контакт с водой длится до 28 секунд, то начнет выделяться кофеин. Дубильные вещества проявятся через 30 секунд. Этот секундное различие во времени гласит о том, что кофеина в ристретто содержится меньше, чем в других кофейных напитках.

Хоть какому ценителю довольно 1-го взора, чтоб отличить «один глоток» по внешнему облику от эспрессо. Высочайшая и уплотненная пенка, напоминающая крем, как будто пробует укутать «вдохновение» грядущего 1-го глотка. В стеклянных чашечках это может узреть даже самый неискушенный любитель.

Что полезнее для организма: ристретто либо эспрессо?

Гурманы гневно скрещивают шпаги вокруг этого вопроса. Из свежемолотого кофейного порошка, который находится под действием пара, в 1-ые 15 секунд экстрагируются более ценные вещества:

  • минералы с витаминами,
  • ароматичные масла,
  • глюконаты,
  • протеины.

Другие вещества, так и не дождавшись собственной очереди, остаются в фильтре кофейной машины.

Вкус ристретто отличается яркостью и насыщенностью. Горьковатые ноты являются свежайшими, но не терпкими. Необходимо ли добавлять сахар в кофе? Нет, ведь это все равно, что «освежить» глоток горного воздуха.

Но пустой желудок предпочитает глотку кофейного напитка что-либо другое, по другому это может обернуться сильным расстройством. Маленькая чашечка ристретто хороша после обильного обеда. Полезные вещества напитка способствуют здоровому пищеварению и усиливают обмен веществ.

Ристретто можно приготовить только в кофемашине

Ристретто можно приготовить только в кофемашине. Френч пресс, Аэропресс и турка для этого не пригодны.

Горячая вода (максимум 95 градусов), находящаяся под давлением около 9 бар, течет через кофейный порошок. Этот процесс и называется экстракцией.

Результат зависит от многих переменных: размера зерна, свежести, смеси, страны происхождения кофейных зерен, степени обжаривания, температуры и качества воды

Но самое важное — это время контакта воды и кофейного  порошка

Просто потому, что количество кофеина пропорционально времени экстракции, поэтому чем меньше время контакта воды с порошком кофе, тем меньше количество кофеина в напитке.

Ristretto, следовательно, является уменьшенным эспрессо, в котором сконцентрированы все ароматы эспрессо. Кофе с сильным вкусом, который выбирают из-за его интенсивной сливочности и более низкой концентрации кофеина, который желательно только для наслаждения. Жаль, что это быстро заканчивается из-за маленького объема.

Короткий кофе — это не более, чем обычный кофе, сладкий, ароматный, насыщенный. Имеет интенсивную кремообразность.

кофе

Несколько слов о появлении кофе

Тонизирующее действие кофе заметил в 850 году пастух из Эфиопии, по имени Калди. Наблюдая за поведением коз, которые после поедания листьев кофейного дерева, становились более подвижными. Об этом явлении он поведал настоятелю монастыря, который решил проверить на себе действие зерен, и приготовил из них отвар.

Позднее напиток стал использоваться, как ободряющее средство для монахов, во время ночного служения. А спустя время подопечные настоятеля стали толочь зерна и обжаривать их.

С 15 века кофейные зерна появились на Аравийском полуострове, затем на островах Суматра и Ява. При этом об их распространении не разглашалось. В Европе напиток зарекомендовал себя с 17 века. Также плоды кофейного дерева завезли в Англию, Францию, Россию.

Разведением деревьев начали заниматься с 18 века. Их выращивали в Мартинике, Бразилии, Гватемале, Ямайке, Кубе, Центральной и Южной Америке, Коста-Рике. В настоящее время среди крупнейших производителей выделяют: Мексику, Колумбию, Вьетнам, Эфиопию, Индию, Бразилию, Индонезию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий