Дело в обезвоживании: как насчет мочегонного эффекта кофе?
Какие вещества находятся в составе кофе из желудей:
- Больше половины от массы кофе занимает крахмал, который обладает закрепляющим действием, обволакивает стенки пищеварительного тракта. Несмотря на его значительное содержание, он легко усваивается, без нагрузки на поджелудочную железу;
- Кварцетин снимает боль и спазм;
- Белки и углеводы насыщают организм;
- Дубильные вещества положительно влияют на течение диареи, обладая закрепляющим свойством.
Кроме этого желудевое кофе является природным антибиотиком. Он активно противостоит кишечным инфекциям, без использования антибактериальной терапии. Кофе из желудей обволакивает стенки кишечника и устраняет очаги поражения, что позволяет активно бороться с поносом.
Несмотря на сбалансированный состав, у данного напитка имеются противопоказания:
- Детям не рекомендуется использование средств народной медицины;
- Присутствие в каловых массах крови или слизи, поскольку это считается серьезной кишечной инфекции, лечение которой производится под наблюдением врачей;
- Если понос сопровождается повышением температуры тела, рвотой, головокружением, одышкой.
Положительное воздействие ароматной жидкости происходит благодаря ее антиоксидантным свойствам. Именно эти качества, которых ни меньше, чем в овощах, фруктах или зеленом чае, помогут побороть весенний авитаминоз и укрепить защитные функции в сезон простуд.
Можно поспорить, что кофе – слабительный напиток, так как он оказывает мочегонный эффект. Другими словами, если кофе заставляет людей чаще мочиться и больше терять жидкость, то это скорее приведет к обезвоживанию организма и запорам, а не спровоцирует дефекацию. Но исследование 2014 года говорят об обратном.
Слабительный эффект кофе особо выражен, если напиток пить натощак и в чистом виде. Если кофе прогнозировано сильно действует на организм, то не стоит употреблять его на бизнес-ланчах, деловых встречах или в гостях.
Есть несколько простых рецептов, которые по рекомендациям опытных диетологов и бариста помогают сгладить или нивелировать слабительные эффект.
Кофе с гренками
Масло в гренках помогает ослабить воздействие на стенки кишечника Гренки – это поджаренный в яичном муссе хлеб. Масляная оболочка помогает ослабить воздействие на стенки кишечника, поэтому кофе так сильно слабить не будет. Тем, кто следит за фигурой можно заменить гренки тостом с небольшим кусочком сливочного масла.
Слабительный эффект при употреблении напитка без кофеина практически не наблюдается
Без алкоголя
Алкоголь в кофе можно заменить сиропом Многие знаменитые рецепты кофе включают в состав алкогольные напитки. Многим конечно сложно представить напиток по-ирландски, например, без виски. Но алкоголь сужает сосуды и даже в незначительном количестве может усилить слабительный эффект. Как вариант альтернативы – добавка ароматного сиропа с ароматом любимого виски или ликера.
Стоит употреблять кофе ежедневно в одно и то же время
Утренняя чашка кофе должна быть выпита не менее, чем за 40 минут до выхода из дома в одно и то же время. Таким образом можно приучить свою пищеварительную систему к планированию.
Соль «притормаживает» слабительный эффект
Достаточно в классический «домашний» рецепт карамельного латте добавить не простой карамельный сироп, а соленый или просто обойтись несколькими кристалликами соли. Соль «притормаживает» слабительный эффект, а напиток становится только вкуснее.
Кофе обладает массой положительных качеств и действительно способен помочь как органическое слабительное при условии не системного употребления в такой роли.
Важно точно знать, как организм отзывается на употребление напитка, а также учитывать тот факт, что полезными свойствами обладают исключительно свежесмолотые зерна хорошего качества. Сублимированный кофе в список полезных продуктов диетологи не включают
Выбор элитных сортов и умеренность в употреблении (до 3-х чашек в сутки) – это тот баланс, который раскроет только положительные качества ароматного напитка.
Как слабительное для похудения
При желании, кофе можно использовать в качестве слабительного и для похудения. Наиболее популярным средством, оказывающим жиросжигающее действие, является рецепт с молоком и медом. Подобное сочетание продуктов оказывает действие на организм:
- мед благоприятно влияет на основной обмен веществ, содержит сахарозу, которая медленнее усваивается;
- кофеин оказывает липолитическое и слабительное действие;
- стимулируется выделение желчи и желудочного сока, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ.
В ходе исследований установлено, что кофе ускоряет липолиз – процесс распада жиров на составные элементы, необходимые для энергетического обмена. Кофеин имеет связь с гликогенолизом и секрецией адреналина. В результате образуется глюкоза из углеводного депо. Процесс приводит к повышению концентрации глюкозы в крови в период между приемами пищи. Адреналин оказывает подобное действие. Запасы углеводов и жира уходят на потребности организма, а не откладываются в подкожно-жировой клетчатке. Компоненты рецепта напитка оказывают слабительное воздействие, способствуют похудению.
Сахароза из кофе с медом не поступает в чистом виде в метаболические процессы. Она претерпевает ряд изменений, распадается на два моносахарида: глюкозу и фруктозу. Вследствие содержание глюкозы в крови повышается медленнее, что продлевает ощущение насыщения.
Благодаря кофе секреция пищеварительных соков налаживает усвоение продуктов питания, что хорошо сказывается на обменных процессах и здоровье.
Причиной потери веса является ускорение метаболизма, снижение чувства голода. Слабительное и жиросжигающее действие появляются при систематическом употреблении кофе, имеют слабое проявление. Ожидать резкого уменьшения массы тела в короткие по времени сроки не стоит.
Нельзя принимать более 3-4 чашек напитка в сутки. Желательно использовать зерна свежего помола. После заваривания, нужно дать настояться в течение нескольких минут, затем добавить молоко и мед. Кроме слабительного эффекта, кофе и запоры может вызывать. Превышать дозу в 3-4 чашки не рекомендуется.
Другой рецепт предполагает добавлять в напиток столовую ложку сливочного масла. В состав входят ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, которая оказывает благоприятное воздействие на жировой обмен. Слабительный эффект и похудение нужно долго ждать, кофе с маслом не предполагает резкого снижения веса. Жиры вызывают длительное ощущение насыщения, что заставляет реже принимать пищу.
Влияние на пищеварение
В рамках огромной востребованности, особое значение придается исследованиям качества кофейных зерен и его влияния на организм человека с точки зрения напитка специального назначения. Химический состав зависит от вида кофейного зерна и срока его созревания. К наиболее распространенным сортам относятся:
- арабика (доказано, что этот сорт дает напиток более высокого качества, имеет мягкий, чуть с кислинкой вкус);
- робуста (содержит примерно в два раза больше алкалоидов, обладает крепким, слегка вяжущим вкусом).
Основные функциональные свойства обусловлены содержанием в нем хлорогеновых кислот, обладающих антиоксидантной активностью. Их концентрация напрямую зависит от времени термической обработки, которой подвергались зерна до непосредственного приготовления напитка. При этом учитывается степень обжарки (предпочтительнее легкая или средняя). А также время выдержки молотых зерен в горячей воде при постоянной температуре.
Кофестол и кахвеол присутствуют в химическом составе напитка. Эти вещества борются с канцерогенами и обладают гепатопротекторными свойствами. Особая роль на сегодняшний день отводится изучению растворимых пищевых волокон (галактоманнан и арабиногалактан II типа), содержащихся в кофейных зернах. Они не перевариваются при пищеварении, но попадая в толстый кишечник, выступают в качестве субстрата для размножения полезной кишечной микрофлоры. Это оказывает влияние на метаболические процессы, снижает уровень холестерина, благотворно отражается на глюкозном и инсулиновом отклике. Микробиота, населяющая кишечник человека, употребляющего хороший натуральный кофе, сбраживает попадающие внутрь полисахариды, улучшает уровень pH, стимулирует рост полезных молочнокислых бактерий и препятствует размножению патогенных микроорганизмов.
При всех описанных полезных свойствах открытым остается вопрос, можно ли при запорах пить кофе?
Кофе как слабительное
За счет содержания в напитке хлорогеновой кислоты напиток, попадая в желудок, усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные процессы. Под воздействием кислоты продуцируются гормоны гастрин и холецистокинин, стимулирующие перистальтику кишечника.
Иногда у людей, имеющих привычку ежедневно выпивать после пробуждения чашку кофе, организм самостоятельно выстраивает свои биоритмы так, что даже после прекращения употребления в установленное время напитка, еще несколько дней в утренние часы могут возникать позывы к акту дефекации.
Для употребления в качестве слабительного напитка наиболее подходит кофе без кофеина. Дело в том, что кофеин частично обезвоживает организм. Без кофеина пища, попавшая из желудка в кишечник, сохраняет влагу, а эффект послабления становится более выраженным.
Кофе как закрепляющее
Несмотря на все полезные свойства, некоторые люди прослеживают связь между кофе и запорами. Может ли кофе вызвать запор? Употребление в больших дозах напитка с высоким содержанием кофеина способно обезводить организм и вызвать затвердевание каловых масс. Их продвижение по кишечнику замедлится. Это связано с мочегонным эффектом. Однако, как показывают результаты изучения влияния кофе, запоры скорее вызываются иными продуктами питания, употребляемыми в пищу, и малоподвижным образом жизни.
Любителям продукта, столкнувшимся с расстройством пищеварения в форме диареи, но не готовым отказаться от любимого вкуса, могут помочь напитки, схожие с традиционным кофе по вкусовым характеристикам:
- из желудей;
- ячменный кофе.
Они способны снижать нагрузку на поджелудочную железу, уменьшать болезненные ощущения, бороться с повышенным газообразованием, восстанавливать баланс микроэлементов. Следует учесть, что это справедливо при незначительных пищеварительных расстройствах.
3 главных отличия от натурального
Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.
1. Антиоксиданты и питательные вещества
Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.
Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.
По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.
Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.
Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция)
Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).
Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).
Название вещества | Содержание в растворимом напитке | Содержание в натуральном напитке |
Калорийность | 4 калории | 2 калории |
Кальций | 7,2 мг | 3,6 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 3,6 мг | 1,8 мг |
Магний | 7,2 мг | 5,3 мг |
Фосфор | 5,4 мг | 5,3 мг |
Калий | 53,7 мг | 87,2 мг |
Натрий | 7,2 мг | 3,6 мг |
Кофеин | 46,5 мг | 71,2 мг |
Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.
2. Содержание кофеина
Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.
По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.
Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.
Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.
Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.
Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.
Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.
3. Концентрация акриламида
Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.
Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.
Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).
Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.
Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.
Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.
Когда безопасно
Врачи рекомендуют баловать себя ароматным напитком через час после еды. Выпитый в процессе трапезы, он принесет вред организму, нарушит пищеварение и всасывание питательных веществ. Необходимо приготавливать свежий кофе, как и чай, так как в холодном виде они могут являться вредными раздражителями для слизистой.
Минимальный промежуток времени между приемом пищи и выпитым кофе не должен быть менее 20 минут. А в соответствии с энергетическими подъемами ритма человеческого организма лучшее время для брейка 10-11, 12-13 часов дня и послеобеденный период с 17 до 18.
Очищение кишечника при помощи кофе может быть не только вкусным, но и полезным. Главное, помнить правила употребления этого напитка, чтобы организм получил исключительно пользу. Любители кофе должны соизмерять состояние своего здоровья с выпитыми чашками, ведь они могут навредить организму, а вместе с очисткой и кишечнику.
Вред кофе. 7 негативных эффектов кофе
Вред кофе или почему не стоит злоупотреблять этим напитком.
1. Кофе и соляная кислота
Употребление кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты. Эта кислота должна вырабатываться только при переваривании пищи. Если ваш организм начнет вырабатывать соляную кислоту чаще положенного в связи с регулярным употреблением кофе, он может испытывать затруднения при переваривании большого количества еды.
Недостаток соляной кислоты в желудке может особенно сказаться при переваривании белков. Белковая пища может попросту пройти дальше по пищеварительному тракту прежде, чем переварится в желудке. Непереваренный белок может вызывать различные проблемы со здоровьем, от вздутия живота и метеоризма до синдрома раздраженного кишечника (СРК) , дивертикулита и даже рака толстой кишки.
Непереваренная должным образом пища в связи с низким количеством соляной кислоты в желудке может стать причиной десятков других проблем со здоровьем. Существует даже небезосновательное высказывание – «Почти все болезни начинаются в кишечнике»
Учитывая это, можно понять, почему так важно ограничить все, что мешает его нормальной работе и периодически заниматься очисткой кишечника
2. Язвы, СРК и кислотность
Вред кофе в этом случае вот в чем. Многие из соединений в кофе, такие как кофеин и различные кислоты найденные в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки. Это известная проблема для людей страдающих от язвы , гастрита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Обычно пациентам с данными проблемами советуют полностью отказаться от употребления кофе. Но возникает следующий вопрос – может ли чрезмерное употребление кофе способствовать развитию вышеназванных заболеваний?
Язвы, как полагают, вызываются бактериями Helicobacter Pylori. Кислый эффект кофе оказывает ослабление сопротивляемости слизистой поверхности желудка бактериям H.Pylori. Употребление кофе может также раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, что может привести к брюшным спазмам, коликам и проблемами со стулом (запоры и диарея). Это состояние известно как синдром раздраженного кишечника и в последние годы все больше людей страдают от данного недуга. При заболеваниях ЖКТ, кофе вреден.
5. Усвоение минеральных веществ и кофе
Люди пьющие много кофе могут испытывать недостаток минералов в организме, даже если они едят продукты богатые минералами или принимают пищевые добавки. В этом случае вред кофе заключается в том, что этот напиток отрицательно влияет на всасывание железа в ЖКТ и способствует вымыванию кальция, цинка, магния и других важных минералов.
Хотя все эти минералы просто необходимы для поддержания хорошего здоровья, их недостаток может приводить к различного рода заболеваниям. Так например, только недостаток кальция может привести к более чем 150 различным заболеваниям, а кофе вымывает его из организма достаточно сильно.
7. Кофе, стресс и напряжение
Большое количество выпитого кофе способствует выбросу гормонов стресса – кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества увеличивают частоту пульса, кровяное давление и психическое напряжение. Всплеск гормонов стресса из-за выпитой чашки кофе перед едой препятствует процессу пищеварения. Когда ваша нервная система взбудоражена, организм расходует энергию не по назначению, в результате чего энергии на пищеварение не хватает.
И наконец, кофеин в кофе, как известно мешает метаболизму гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота является нейромедиатором, участвующим в регуляции настроения и уровня стресса. Она также оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Ваше настроение и ваша пищеварительная система удивительным образом взаимосвязаны. К сожалению, здесь вред кофе приносит и тому и другому из-за высокого уровня кофеина в нем.
Многие люди настолько любят кофе, что попросту не хотят даже слушать ничего о его вреде и тех проблемах со здоровьем, которые он способен вызвать при бесконтрольном его употреблении. Если вы прочли этот материал, возможно у вас появилось ощущение того, что необходимо сократить количество выпиваемого кофе или даже отказаться от него совсем. Вред кофе достаточно велик и вам должно быть стоит положить на одну сторону чаши весов – его великолепный вкус и эффекты, а на другую – ваше здоровье. Подумайте над этим.
В составе напитка имеется еще и вещество, повышающее давление. Организм же состояние повышенного давления воспринимает как опасное и быстро хочет вернуться к нормальным показателям. Поэтому организм хочет быстро переработать напиток и вывести его с мочой.
Причины запора, если в рационе есть кофе
Здесь перечислены все возможные варианты, почему кофе при запорах является главным подозреваемым. На самом деле напиток не всегда виноват: случайное совпадение, что человек регулярно употребляет кофеин в зернах и одновременно пьет, например, специфические лекарства.
Лекарства
Лекарства больше влияют на тонус кишечника. Возможно снижение чувствительности и ухудшение перистальтики при приеме следующих препаратов:
Сорбенты, которые употребляются без необходимости. Эти препараты всасывают в себя жидкость, обезвоживая кал.
Сдерживание позывов к дефекации
У некоторых людей существует непримиримое отношение к общественным туалетам. Расслабиться они могут только дома. При постоянном сдерживании позывов происходит растяжение толстой кишки.
Она постепенно утрачивает тонус. Ухудшить ситуацию может употребление кофеина, который оказывает слабительный эффект и человеку приходится напрягаться сильнее, чтобы удержаться от похода в туалет в чужом месте. Связь между кофе и запором здесь условная.
Обезвоживание
Кофе при запоре не поможет, если организм обезвожен.
Это означает, что человек не пьет воду перед чашкой эспрессо или вообще не знает о такой необходимости. 1,5 литра простой негазированной воды нужно выпивать, если человек весит 45 – 60 кг. Если больше, то количество увеличивают. Это нужно, чтобы хорошо работал ЖКТ и почки, не образовывались камни в желчном и мочевом пузыре.
Если есть врожденная ферментативная недостаточность, по пища будет плохо перевариваться. Если при этом пить кофеин содержащие напитки, проблема увеличивается. Может ли быть запор от кофе, если есть хроническая недостача жидкости – может, потому что организм включается в режим экономии воды и отдает ее на самые необходимые процессы – функционирование головного мозга и пищеварение.
Чтобы эвакуировать каловые массы из кишечника, нужна дополнительная порция воды. Можно или нет кофе при запорах, вызванных обезвоживанием – можно, но пить правильно:
После 2 – 3 дней такого режима кишечник приходит в норму. Это не значит, что можно прекращать пить – симптоматика снова вернется.
Большое количество белковой пищи
Помогает ли кофе при частых запорах, вызванных белковой пищей – помогает, но при этом необходимо помогать кишечнику, используя другие методы:
При белковой диете основное питание – это мясо и несладкие овощи.
Нет нужной клетчатки, чтобы каловые массы свободно эвакуировались, поэтому происходят длительные застои, отравляющие организм. Вдобавок очень загружены почки, которым необходимо выводить азотистые вещества после переваривания белковой пищи животного происхождения. Требуется много воды, чтобы создать оптимальную концентрацию и не спровоцировать заболевание мочевыделительной системы.
Заболевания органов ЖКТ
Заболевания органов ЖКТ – злокачественные опухоли, печеночная недостаточность, доброкачественные новообразования – приводят к нарушению перистальтики, независимо от того, что человек ест или пьет.
Кофе при запоре, вызванном недостаточностью работы щитовидной железы, мало влияет на общую ситуацию в организме, но при неправильном употреблении может даже ухудшить ее.
Беременность
У женщин при беременности часто нарушается перистальтика, особенно на поздних сроках. Можно ли пить кофе при запорах в такой ситуации – крайне нежелательно, так как она не зависит от количества воды, поступающей в организм.
Просто плод растет и сдавливает окружающие органы. После рождения ребенка все нормализуется.
На начальных сроках от кофе может быть запор у беременных, если она привыкла питаться бутербродами и сухой пищей. Здесь нужно решать проблему глобально – менять рацион.
Лактоза в молоке
Лактаза – это фермент, который вырабатывается для переваривания лактозы, содержащейся в молоке. Если у человека возникают проблемы с пищеварением при употреблении молока, его необходимо исключить из рациона. В данном случае кофе с молоком от запора не спасает, но усугубляет ситуацию. Можно ли пить кофе при запорах, вызванных лактазной недостаточностью – нет.
Фасоль, горох и чечевица
Фасоль Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые – одна из самых дешевых, богатых клетчаткой групп продуктов питания, которые вы можете включить в свой рацион. Например, 200 граммовая порция вареной белой фасоли содержит колоссальные 21 г клетчатки, что составляет 84% от рекомендуемой нормы суточного потребления.
Кроме того, всего в 100 граммах приготовленной чечевицы содержится 7,8 г клетчатки, что соответствует 31% ваших ежедневных потребностей.
Бобовые содержат смесь как нерастворимых, так и растворимых пищевых волокон. Это означает, что они могут облегчить запоры, добавляя объем и вес калу, а также смягчая его для облегчения дефекации.
Чтобы включить больше бобовых в свой рацион, попробуйте добавить их в супы, приготовить из них пасту, добавить в салаты или в мясные блюда для дополнительной массы и вкуса.
Препараты, размягчающие каловые массы
Бывает несколько видов препаратов для размягчения каловых масс. Одни из них применяются ректально, другие — перорально. Однако у всех них одна цель — очищение кишечника путем смягчения и выведения скопившегося кала.
Если говорить о препаратах в виде таблеток, то они делятся на:
- стимулирующие, которые раздражают перистальтику и мускулатуру кишечника;
- средства, обладающие мягким действием;
- объемные;
- пребиотики.
Их отличие заключается во времени воздействия и влиянии на каловую структуру. При затвердевших каловых массах лучше всего использовать объемные слабительные или лекарства мягкого действия. Опорожнение наступает в течение 10-12 часов после их приема, за это время кал становится мягче, и его выход происходит легко и безболезненно.
К таким средствам относятся:
- «Гутталакс»;
- «Дюфалак»;
- «Лактитол»;
- «Дульколакс»;
- «Мукофальк».
Так как привыкание к слабительным средствам наступает достаточно быстро, лучше всего ими не увлекаться. Если регулярно их использовать, кишечник перестанет самостоятельно работать, и наступит атония. Также нельзя употреблять в день более одной таблетки слабительного, так как это может привести к сильной диарее, а это, в свою очередь, приведет к обезвоживанию организма.
А как с запором у женщин, особенно беременных?
Исследователи сообщают, что женщины являются наиболее частыми жертвами медленного пищеварения и запоров после людей с низким социально-экономическим статусом, которые не могут позволить себе питательную и богатую клетчаткой пищу. Предположительно это связано с тем, что пища у них проходит через кишечник медленнее, в том числе в связи с воздействием женских гормонов на пищеварительный тракт. Вот почему здоровая, богатая клетчаткой диета, регулярные физические упражнения и достаточная гидратация особенно важны для женщин.
Другая большая проблема у женщин – запор во время беременности, который (по крайней мере, частично) также вызван гормонами. Под действием прогестерона мышцы кишечника демонстрируют тенденцию к расслаблению и принятию большего количества пищи, таким образом порождая то, что можно было бы назвать пищеварительным затором. Кроме того, расширение матки означает уменьшение объема для кишечника, что препятствует деятельности последнего
Если вы ожидаете ребенка, жизненно важно прекратить употреблять такие продукты, как очищенное зерно и обработанные продукты, и при этом избегать переедания. Ключ к пищеварению без заторов – есть в несколько небольших приемов в день, а также прислушиваться к своему телу и ходить в туалет, как только возникает позыв
Упражнения Кегеля и подобные им также помогают при запорах во время беременности.
Почему кофе действует как слабительное
Примерно треть людей, употребляющих кофе, отмечают, что он действует на организм, как мягкое слабительное.
Изначально подобные свойства приписывались кофеину, но американские ученые решили разобраться в вопросе более подробно, так как кофеин содержится и в коле, и в шоколаде, и, в конце концов, даже чае, но почему другие продукты не имеют такого эффекта. Оказалось, что воздействие вызвано совсем другими компонентами, и проявляется не у всех, и в разной степени.
Действие кофе, как слабительного
В зернах кофе содержится более 3000 различных элементов и соединений, но наибольшее значение в этом вопросе имеет хлорогеновая кислота. Вот как минимум две причины, почему от кофе слабит:
- Хлорогеновая кислота вызывает повышение кислотности и стимулирует выработку желудочного сока, что в свою очередь, приводит к улучшению пищеварения, его усилению. Белки перевариваются быстрее и переходят в кишечник.
- Кислота провоцирует выработку гормонов гастрина и холецистокинина. Они активизируют перистальтику кишечника, и пища продвигается дальше. Активнее работают вся мускулатура, поэтому через некоторое время после чашки кофе наблюдается явное желание посетить туалет.
Есть и еще одна причина, которая не связана с хлорогеновой кислотой. Многие люди выпивают чашку кофе с утра примерно в одно и то же время, перистальтика и пищеварение усиливаются, и организм привыкает к такому эффекту.
И даже если не выпить кофе, в определенные часы можно ощутить позывы.
Поэтому не все отмечают слабительный эффект именно от кофе, приписывая его саморегуляции организма и привычке, хотя истоки кроются именно в чашке любимого утреннего напитка.
Кофе без кофеина: слабительный эффект
Кофеин часто вызывает обезвоживание организма, а вот кофе без кофеина не имеет такого эффекта. Таким образом, переваренная пища остается более влажной, при этом хлорогеновая кислота все еще улучшает перистальтику, и слабительный эффект проявляется сильнее.
Кофе с молоком как слабительное
Иногда говорят, что кофе с молоком слабит, но ученые в своих исследованиях не нашли этому подтверждения.
То есть, если слабительный эффект и проявляется, то он зависит не именно от сочетания молока и кофе, а от отдельного воздействия напитков.
У некоторых людей кишечник реагирует и на молочные продукты тоже, и в этом случае нет разницы, пить кофе с молоком или отдельно выпить такую же порцию молока, – эффект будет сопоставим.
Польза от кофе, как от слабительного
Ученые утверждают, что такая реакция организма полезна, и более того, желательна.
Это означает, что все органы пищеварительной системы правильно реагируют на раздражитель, и интенсивность их работы усиливается, как и должно быть.
И хотя от одной чашки с утра эффект не так заметен, при употреблении большого объема кофе он просто обязан проявляться, как минимум стимуляцией мочевыводящей системы.
Более 80% людей отмечают, что после большой чашки капучино или латте (около 500 мл), уже примерно через 10-20 минут хочется в туалет. Это естественная реакция здорового организма, и о ней нужно знать и учитывать такую возможность.
Скорее всего, вы теперь не станете пить много кофе перед важной встречей или долгой поездкой, но одну небольшую чашку все же можно. В любом случае, все люди разные, и нужно ориентироваться прежде всего на собственные ощущения и реакцию
Кофе как слабительное для похудения
Люди, стремящиеся похудеть, и ощущающие слабительный эффект от кофе, иногда решают использовать его как вспомогательное средство, чтобы ускорить обмен веществ и улучшить перистальтику.
Но помните, что такой эффект вызывается достаточно большими дозами кофеина, и столько кофе в день пить явно не полезно, так как он будет стимулировать и другие системы, в том числе, может и вызывать повышение аппетита.
Вывод:
- Кофе однозначно может вызывать слабительный эффект, это подтверждено исследованиями ученых.
- Позывы зависят не от кофеина, а от хлорогеновой кислоты, которая есть и в кофе без кофеина, и в растворимом напитке.
- У большинства здоровых людей кофе с молоком не усиливает слабительный эффект, это индивидуальная реакция организма.
- Не стоит использовать кофе, как средство для похудения: в требуемых для явного результата количествах он навредит другим системам организма.
- Слабительный эффект от кофе – это нормальная реакция, показывающая, что все органы реагируют на раздражитель правильно.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Влияние кофейных напитков на пищеварение
Однозначно ответить, слабит или крепит кофе, весьма проблематично. Споры по этому поводу среди ученых и кофеманов ведутся по сей день. Отмечено, что кофейный напиток на людей действует по-разному. Одни после его употребления отмечают мягкий слабительный эффект. Другие страдают от запоров. Стоит разобраться, когда и какие изменения наблюдаются от бодрящей жидкости.
Можно ли использовать при диарее
Кофейный напиток оказывает благотворное воздействие на организм, насыщает его аминокислотами, ускоряет обменные процессы. Правда, такие свойства отмечаются только при отсутствии проблем со здоровьем. При наличии диареи эспрессо только усугубит ситуацию. Обусловлено это раздражением слизистых кишечника.
Медики настоятельно не рекомендуют употреблять кофе при поносе. Помимо осложнения его течения возможны следующие негативные изменения:
- повышение показателей кровяного давления;
- отечность;
- мигрень.
Слабительный эффект кофе становится еще более сильным, если в него добавить молока.
Частички молочного продукта, которые не были полностью переработаны, негативно сказываются на состоянии кишечника. В организме начинаются процессы гниения и брожения. Соответственно, напиток не помогает в решении проблемы, а создает новые.
Какой вид кофе обладает закрепляющим эффектом
За счет наличия в составе повышенной концентрации кофеина, закрепление стула возможно при употреблении напитка на основе зерен робусты. Также затвердение каловых масс отмечается от сладкого эспрессо, который провоцирует возникновение спазма кишечника и затруднение его опорожнения.
Также крепит желудевый кофе. Такой эффект отмечается за счет наличия в его составе следующих веществ:
- крахмал. Легко усваивается и оказывает закрепляющее действие;
- дубильные вещества. Предотвращают развитие диареи и других нарушений в деятельности ЖКТ;
- кварцетин. Способствует снятию спазмов, устраняет болевой синдром.
Помимо этого, желудевый напиток богат необходимыми для организма углеводами и белками. Это природный антибиотик, способный эффективно бороться с диареей, устранять очаги поражения, локализирующиеся на слизистых кишечника. Правда, применение этого средства при наличии следующей симптоматики желаемого результата не даст:
- гипертермия;
- рвотные позывы;
- головокружение;
- наличие в каловых массах крови, слизи;
- одышка.
В этом случае нужна медицинская помощь.