Кофе по-французски

Семь рецептов приготовления

На одну порцию потребуется:

  • чашка крепкого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • коньяк – 20-25 мл;
  • сливки взбитые.
  1. Для начала необходимо сварить сам напиток с расчетом 2- 3 ч. л. молотых зерен на 120 мл воды. В идеале лучше использовать турку.
  2. Половину готового напитка отлить в отдельную емкость.
  3. К оставшейся в турке части кофе добавить половину коньяка и поставить на слабый огонь.
  4. Постепенно влить оставшуюся часть коньяка и половину свежезаваренного кофе, довести до кипения.
  5. В заранее прогретые чашки разлить свежесваренный кофе по-французски, добавить сахар.
  6. Чайной ложечкой аккуратно распределить сливки по поверхности.

Для придания эстетичного вида можно сверху посыпать тертым шоколадом или полить карамельным сиропом.

Для двух порций потребуется:

  • молоко – 250 мл;
  • горячий крепкий кофе – 120 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • тертый шоколад для украшения.
  1. Влить молоко в кастрюльку, поставить на огонь, добавить сахар, помешивать до его растворения.
  2. Закипевшее молоко убрать с плиты, добавить к нему сливки и взбить до образования пены.
  3. Залить смесь горячим крепким кофе. Перемешать и разлить по чашкам, сверху посыпать тертым шоколадом.

Чашка, в которой подается угощение, должна быть предварительно прогрета. Самый простой способ – ополоснуть горячей водой.

На одну порцию потребуется:

  • кофейные бобы молотые – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • коньяк – 20 мл.
  1. В турку насыпать молотые зерна и соль (ее необходимо совсем чуть-чуть, иначе можно просто испортить напиток).
  2. Влить воду, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения 2 – 3 раза. Каждый раз, как пена начинает подниматься, приподнять турку над огнем или отставить в сторонку буквально на несколько секунд.
  4. Разлить готовый напиток по чашкам и влить в каждую немного коньяка (кстати, его можно подавать и отдельно).
  5. По желанию добавить сахар. Готово!

Допускается заваривание крепкого кофе любым удобным способом, а соль можно добавить непосредственно в свежеприготовленный напиток.

Существуют рецепты приготовления швейцарского мокко в холодном или горячем виде, мокко по-турецки и другие. Для французского варианта на одну порцию потребуется:

  • чашка крепкого мокко;
  • арманьяк – 30 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Приготовить крепкий мокко.
  2. Смешать арманьяк, лимонный сок и сахар. Смесь подогреть.
  3. Перелить в чашку и добавить свежеприготовленный мокко.

Приготовление займет не более чем 10 минут, а результат порадует своим потрясающим ароматом и незабываемым вкусом.

Для одной порции понадобится:

  • молотый кофе – 1- 1,5 ч.л.;
  • какао-ликер (или любой другой) – 1 ч.л.;
  • сливки – 1-2 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар по вкусу.
  1. Самый простой способ приготовления: засыпать молотые зерна в турку, залить водой, поставить на огонь и оставить до закипания. Снять с плиты на несколько секунд, затем снова нагреть пока пена не поднимется. Это придаст напитку более насыщенный аромат и вкус.
  2. Перелить кофе в чашку, добавить какао-ликер.
  3. По желанию немного подсластить. Размешать.
  4. Аккуратно влить сливки.

Вкус настоящего кофе по-парижски привнесет в раннее утро частичку Франции, подарит тепло и создаст комфортную атмосферу для начала дня.

Цикорий по праву считается одним из лучших заменителей кофе, но в тандеме эти продукты дают невероятное вкусовое сочетание. Понадобится:

  • чайная ложка кофе среднего помола;
  • молотый цикорий на кончике чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3-4 кусочка;
  • молоко по вкусу.
  1. Смешать в турке порошок цикория и молотые зерна. Залить водой.
  2. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения и убрать с плиты.
  3. Добавить молоко и сахар, вновь поставить на огонь. Снять при первых признаках кипения.
  4. Перелить напиток в теплую чашку, украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

В жаркую погоду такой напиток незаменим. Вариаций приготовления гляссе немало и каждый может найти тот, что придется ему по душе. Среди них и французский вариант. Понадобится:

  • ½ банки сгущенного молока;
  • молоко (предварительно охлажденное) – 100 мл;
  • черный кофе – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кофейные зерна;
  • по желанию кофейный ликер (либо эссенция) – несколько капель.
  1. Смешать в емкости молоко (обычное охлажденное и сгущенное).
  2. Влить в молочную смесь кофе и вновь перемешать.
  3. По желанию для усиления ароматических характеристик можно использовать кофейный ликер (либо эссенцию).
  4. Перед тем, как разлить смесь в ячейки для льда, всыпать в нее кофейные зерна, стараясь затем, чтобы они равномерно разделились в формочке.
  5. Охладить в морозильнике, но не до ледяного состояния.

Что насчет вкуса?

Вкус — это такая личная вещь, и это один из самых замечательных атрибутов кофе. Какой самый лучший кофе в мире? Что угодно. Это, как говорится, есть несколько очень важных вещей, чтобы понять с темными жареными и от светлых до средних жареных.

Основное различие между ними состоит в том, что вкус жареных от легких до средних — это вкус самого боба. В темной обжарке то, что вы пробуете, является ароматом обжарки. В чем разница? Каждый сорт кофе имеет определенные вкусовые нотки, которые отличают его от других. Эти качества сгорают в процессе обжига. Чем дольше жарится, тем меньше остается вкусовых нот.

Общее для вкуса в чашке для французского жаркого: горько-сладкое, жирное, тонкое тело, может быть немного древесного угля или дымчатого вкуса. У него нет такой яркости, как у многих более легких жареных сортов кофе.

Вьетнам

«Goood morning, Vietnam», — орал Роббин Уильямс в одноименном фильме. А с чего начинается утро во Вьетнаме? С ремонта мопеда и чашки бодрящего кофе. Здесь этот напиток очень любят и готовят по-особенному.

Например, на дно чашки сперва кладут широко распространенную здесь сгущенку. Для этих целей они придумали специальный утрамбовочный стакан, больше напоминающий кухонное металлическое сито: дырявый железный стакан, в который насыпается кофе. Потом порошок смачивают кипятком, утрамбовывают и заливают кипятком. Вода постепенно сцеживается через отверстия и в течение 2-3 минут (в зависимости от помола) оказывается в чашке. Эти гуки даже кофе варят по-хитрому.

Если найти дырявую кружку для тебя проблематично, то запоминай другой популярный во Вьетнаме кофе. Тоже со сгущенкой, но еще с добавлением яйца.

Ингредиенты: — Желток 1 яйца; — Молотый кофе — 3 чайные ложки; — Сгущенное молоко — 2 чайные ложки.

Приготовление: Сварить маленькую чашку кофе. Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси, влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить. Доливаем остальной кофе и пьем. Или даже едим, уж слишком калорийно.

Необычные и оригинальные добавки

И что только не придумают почитатели кофе для усовершенствования и без того безупречного вкуса бодрящего напитка! Многие наверняка удивятся, что кофе можно пить с солью. Люди, не употребляющие сахар, говорят, что соль снижает горечь и подчёркивает природный вкус кофейных зёрен, тем самым улучшая характеристики напитка.

Фруктовый кофе — тоже достойный вариант. Используется цедра апельсина или лимона, либо непосредственно сок цитрусовых. Некоторые также присоединяют кокосовую стружку. Такой напиток и вправду помогает перенестись мысленно в тропические страны.

В последнее время нередко можно услышать о приготовлении кофе с маслом. На первый взгляд, это плохо сочетаемые продукты. Но стоит только попробовать, и приятный сливочный вкус наверняка порадует большинство кофеманов. Рецепт прост: следует заварить кофе, кинуть в него 1-2 ломтика сливочного масла (не тонких, кстати) и тщательно размешать. По желанию можно добавить немного перца или сахара.

Кофе с яйцом — тоже особенный напиток. И приготовить его несложно. Желток нужно отделить от белка, взбить с сахарным песком, а белок преобразовать в густую пену. Сам кофе варить как обычно, а когда он станет готов, выложить сверху желток и немного позднее — белок. Этот напиток чрезвычайно питателен и способен с лёгкостью заменить завтрак.

Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG

Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле “промокод” и получите скидку 10%

Наилучшие рецепты

Приготовить прохладный кофе дома можно по нескольким обычным и не очень рецептам. В базе большинства из их лежит традиционный вариант фраппе. Он готовится последующим образом:

  • на 100 мл воды берут 2 ч. л. тонкомолотых зернышек и кипятят эспрессо хоть каким обычным методом,
  • фильтруют, остужают до теплого состояния,
  • переливают в шейкер, добавляют сахар по вкусу, взбивают, пока не появится отменная пенка,
  • переливают содержимое в бокал, добавляют колотый лед и 100-150 мл прохладного молока.

Прохладный кофе с густой пенкой готов. Сделать рецепт более ярким можно за счет подмены молока мороженым с ванилином. Употребляется через соломку.

Как сделать прохладный кофе с ореховым запахом и насыщенным вкусом?

  • Приготовить крепкий двойной эспрессо из 50 мл воды и 2 ч. л. тонкомолотых зернышек, дать чуток простудиться.
  • Охладить в холодильнике 80-100 мл молока, соединить с кофе, добавить 5 г фундука либо других орехов по вкусу, 5-6 кубиков льда.
  • Все поместить в чашу блендера и измельчить до однородности и густоты.
  • При подаче в бокал кладут 1-2 шарика сливочного мороженого и трубочку.

В теплый эспрессо можно добавить малость сахара для тех, кто привык это делать. В горячий день подобные насыщенные и калорийные коктейли можно запивать прохладной водой.

Ниже представлены смачные рецепты прохладного кофе.

  • Шоколадно-кофейный. Готовится на базе традиционного эсперссо в турке, в который добавляют 1 ст. л. тертого темного шоколада с следующим провариванием в течение 1 минутки. Смесь ставят в холодильник на 1-2 часа. В бокал поначалу кладут 3-4 кубика дробленого льда, заливают кофейно-шоколадную смесь, добавляют ложку густого ванильного сиропа и украшают все шоколадной стружкой.
  • Французский рецепт. Варят 100 мл кофе возлюбленным методом, дают отстояться 10 минут. В теплый добавляют 100 мл молока и 1 ст. л. сгущенки, сахар по мере надобности. Для усиления вкуса и запаха добавляют 0,5 ч. л. кофейного ликера и несколько зернышек кофе. Переливают все в пластиковую емкость и помещают в морозильник на 20-30 минут для легкого подмораживания.
  • Спиртной. Сварить 150 мл натурального кофе с сахаром. Добавить 2 ст. л. высушенного белоснежного вина, 1 ст. л. возлюбленного фруктового сиропа и щепотку лимоновой кислоты. Перемешать, добавить горсть дробленого льда. Подают с соломкой.

Рецептов охлажденного кофе вправду сильно много, он является прелестной базой для летних коктейлей, которые даруют таковой нужный заряд бодрости и свежести. Главное хорошо соединять ингредиенты и использовать высококачественные кофейные зерна как залог броского вкуса.

6 наилучших рецептов прохладного кофе с фото.

Кофе — это не только лишь бодрящий напиток, позволяющий собраться с идеями, да и классный десерт с уникальным вкусом и запахом. Существует огромное количество методов его изготовления. Зависимо от сорта и предпочтений каждый выбирает себе возлюбленный.

Особенное место занимает прохладный вариант. Идет речь об уникальных освежающих напитках, которые как нельзя кстати подходят для подачи в жаркое время года

Существует огромное количество обычных и авторских методов сотворения мини-шедевров, но в этой статье мы хотим предложить направить внимание на самые достойные внимания рецепты изготовления прохладного кофе

Для изготовления коктейля употребляются разные ингредиенты, выделяющие соответствующий запах и усиливающие вкус. Более пользующиеся популярностью составляющие кофейного напитка — молоко, вода, кофе, сахар (гурманы предпочитают добавлять в коктейль различные пряности, ликеры, сиропы). Ингредиенты смешиваются, взбалтываются либо укладываются слоями. Для изготовления может потребоваться блендер, хотя некие предпочитают делать все операции вручную.

Как приготовить холодный кофе

Разнообразие рецептов не должно ввести вас в заблуждение. На самом деле, есть всего два основных способа приготовления. Остальные варианты являются уже экспериментами с основой и отличаются добавлением ингредиентов.

  1. Кофе готовят обычным «горячим» способом, потом охлаждают и смешивают с другими продуктами.
  2. Натуральный или растворимый кофе не подвергается нагреванию, в рецепте фигурируют только холодные добавки, в том числе и ледяная вода.

А теперь посмотрим, что же можно интересного приготовить на этих основах даже начинающему экспериментатору с кофе.

Рецепт №1 Огонь и пламя, лёд и кофе

Сварите кофе любым способом и охладите его до комнатной температуры. На стандартную порцию эспрессо рекомендуем заранее приготовить 3-4 кубика льда. На дно чашки положите колотый лед и влейте кофе. При желании классический рецепт можно разнообразить и украсить напиток взбитыми сливками.

Рецепт №2 Кофе-вкусняшка

Здесь вместо льда компанию кофе составляет мороженое, что превращает напиток в восхитительный аналог десерта, но с бодрящим эффектом. Охладите сваренный кофе. В чашку положите шарик мороженого, залейте его любимым сиропом и холодным кофе. Получается очень вкусно!

Рецепт №3 Благородный колд-брю

Кофе не варят, а просто заливают прохладной водой хорошего качества. Учтите, что если намерены кого-то удивить этим напитком, то сделать по-быстрому это не получится. Молотые зерна должны настаиваться в воде при комнатной температуре не менее 12 часов. Не думайте, что в холодильнике процесс пойдет быстрее. Наоборот, в холоде он займет целые сутки. После настаивания отожмите гущу, лучше это сделать с помощью френч-пресса.

Полученный напиток отличает простой вкус, который сейчас является популярным трендом. Но если вы не привыкли пить такой монокофе, то все-таки добавьте к нему другие ингредиенты. Помните, что сахар в холодном напитке будет растворяться долго, поэтому если хотите подсластить его, добавьте сироп.

Рецепт №4 Греческий кофе-фраппе

Особенность этого способа приготовления в том, что ингредиенты добавляются в любой последовательности и тщательно перемешиваются. Подождите, пока сваренный кофе остынет, добавьте молоко, мороженое, сахар, колотый на мелкие куски лед. Смесь перелейте в блендер и взбейте.

Можно поэкспериментировать и сделать следующее:

  • добавить к смеси орехи;
  • молоко заменить холодной водой;
  • не добавлять сахар;
  • вместо натурального использовать растворимый кофе;
  • сначала взбить смесь безо льда, а потом добавить его и ещё раз взбить.

Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.

Рецепт №5 Освежающая экзотика

Кроме холодного кофе потребуются необычные ингредиенты:

  • кокосовое молоко;
  • мякоть персика;
  • тертые орехи;
  • корица.

Эти продукты взбейте в блендере. В бокал налейте холодный кофе, затем экзотическую смесь примерно в одинаковых пропорциях. Украсьте крошкой миндаля и листиком мяты.

Кофе с мятой

Вам понадобятся:

  • молотый кофе
  • 2 листочка свежей мяты
  • 1 палочка ванили
  • вода
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

Насыпьте в турку кофе по вкусу, положите к нему палочку ванили (если пьёте сладкий кофе, то сразу добавьте и сахар) и варите на медленном огне, пока кофе не начнёт подниматься. Уберите на 2 минуты с огня, чтобы “кофейная шапка” осела, и верните назад. Варите до готовности.

Листья мяты помойте и порвите на маленькие кусочки, положите в чашку. Налейте в неё процеженный кофе, хорошо перемешайте, оставьте на пару минут, чтобы мята отдала напитку свой аромат, и пейте.

Почему именно французский?

Обычно при обозначении маркировки указывается страна происхождения. В свою очередь, словосочетание «французский кофе» говорит совсем о другом. Дело в том, что во Франции кофейные бобы не выращивают, а только очень активно употребляют.

А чтобы сделать это употребление максимально приятным, французы начинают с первого этапа обработки зерен – их обжарки.

Все уважающие себя французские кофейни самостоятельно обжаривают для своих посетителей зерна кофе. Французская обжарка может происходить даже непосредственно при клиенте, чтобы напиток был максимально ароматным. Существует несколько специальных технологий обжарки кофейных зерен, но большинство профессиональных кофе-мейкеров предпочитают держать их в секрете.

Также принято обозначать неофициальным термином «французский кофе» рецепт приготовления этого напитка. Он включает в себя также коньяк, тростниковый сахар и ваниль.

Самые известные французские кофейные марки.

Malongo

Компания прошла долгий путь становления. Ее открыл в 1934 году Морис Малонго. Сначала это была обычная фирма по обжарке кофейных зерен, ничем не отличавшаяся от конкурентов. В итоге Морис продал ее настоящим почитателям кофе Лапранди и Фулконису, которые смогли увеличить продажи в 4 раза.

Компания Malongo активно развивает свою деятельность, постоянно расширяет ассортимент, уже создано более 30 различных видов кофе, в основном зерновой или молотый. Каждый вкус уникален и не похож на другие: от нежного карамельного до терпкого арахисового.

Lobodis

Одна из самых известных французских кофейных марок. При изготовлении используют только отборную арабику, чаще всего длительно обжаривают зерна, добиваясь насыщенного темного цвета и ярко выраженного терпкого вкуса.

Изготавливают кофе и с менее интенсивной степенью обжарки. Такой напиток отличается бархатистостью и утонченным ароматом. Производитель не смешивает зерна разных стран, чтобы подчеркнуть особенности географии района.

В магазинах Парижа упаковка зернового кофе Lobodis 250 г в зависимости от вида стоит 2,8-3,9 €.

Planteur des tropiques

Компания включает в себя сеть фабрик. На территории Франции создаются зерновой и молотый кофе, в странах ЕС – растворимый. Planteur des tropiques – это разнообразие вкуса, качество которого соответствует самым строгим стандартам.

В линейке выпускаемых товаров есть кофе из 100 % арабики с удивительно чистым, глубоким вкусом и долгим шоколадным послевкусием. Любителям блендов наверняка понравятся смеси арабики и робусты от Planteur, мастерски купажированных и обжаренных до получения изысканного утонченного кофейного аромата. 1 кг молотого кофе стоит 9,5-10 €.

Broceliande

Это небольшое семейное предприятие, которое до сих пор сохранило традиции ручной обжарки кофе. Невероятно, что всего 12 человек, занятых на фирме, делают ежегодный оборот от 1 до 5 миллионов евро. А все потому, что производимый кофе имеет просто божественный вкус, который нельзя сравнить ни с одним другим.

Самой большой популярностью у французов, любящих все натуральное и полезное, пользуется Broceliande Café Bio Éthique в зернах. Это кофе из 100 % арабики, выращенной на специальных плантациях без применения химикатов. Экологичность напитка подтверждается французским сертификатом Ecocert, на получение которого могут претендовать продукты, прошедшие контроль на всех этапах производства. Стоимость упаковки 250 г такого кофе в супермаркетах и магазинах Парижа – 4-4,5 €.

Кофе с сыром Бри

Когда на улице непогода, дождь, поднять настроение сможет чашка кофе с нежным сыром с плесенью. Этот ароматный напиток совсем не сложно приготовить, зато вкус его порадует даже гурманов, знающих толк в кофе.

Способ приготовления:

В кофейную чашку положите ломтики Бри. Заварите эспрессо по всем правилам: 2-3 раза доведите до кипения. Залейте сыр в чашке свежеприготовленным бодрящим напитком. Добавьте сахар.

Чтобы получить идеальный французский кофе следует в точности соблюдать технологию, использовать качественные продукты. Обжарка зерен должна быть определенной. Желательно, чтобы они достигали шоколадного оттенка с блеском. После чего необходимо смолоть их как можно мельче.

При приготовлении эспрессо важно соблюдать некие тонкости. Нельзя кофе заливать горячей водой

А когда порошок из зерен с водой стоит на огне, ни в коем случае не перемешивайте его. Не стоит фильтровать готовый эспрессо, перед добавлением в чашку. Выливайте кофе плавно без излишних резких движений. Благодаря маленьким тайнам французских barista напиток приобретает новый вкус и дает душевный подъем, бодрость, наслаждение.

Можно использовать «менее дорогие» бобы

Мы должны помнить, что большая часть всего кофе, продаваемого в мире — это «робуста» или «арабика». Хотя эти бобы будут иметь дефекты, которых нет в премиальных или специальных сортах, они все же могут подойти для многих видов обжарки, включая “Французскую”.

Подумайте об этом. Не только сгорают нотки вкуса темных жареных зерен, но и подавляющее большинство дефектов, которые могут испортить хороший напиток. Это способствует удивительно приятной последовательности. То же самое можно сказать и об уровне кофеина. «Французская жаркое» будет содержать меньше кофеина на чашку, чем легкий или средний жареный кофе того же сорта или смеси. Причина этого та же — он горит.

В те времена, когда разрабатывался профиль обжарки, кофейная индустрия была не так хорошо определена, как сегодня. Ростеры были далеко не такими продвинутыми, как сейчас. Более темное жаркое было верным средством для более легкой обжарки и консистенции вкуса.

Обстановка для кофейного ритуала

Хотя француз и может купить кофе по дороге на работу, например в банке, но пить его на улице он ни за что не будет! Потому что для употребления кофе нужна соответствующая обстановка. Она включает в себя сразу несколько составляющих:

  • компания. Пить кофе в одиночку — моветон, так же, как и алкоголь. Это является одним из факторов, которые заставляют французские компании хуже работать, ведь каждый француз, который захотел хлебнуть этого божественного напитка, отправляется искать как минимум одного товарища, чтобы сделать это сообща. Если нет никакой компании и не предвидится, то в кафе можно спокойно подсесть к любому свободному человеку и провести распитие кофе вместе с ним. Не обязательно при этом много говорить, не обязательно близко знакомиться, но само ощущение того, что кто-то находится поблизости, делает процесс потребления кофе ещё более приятным для каждого француза.
  • если компании вообще не предвидится, француз сядет у окна или выйдет на террасу и будет смотреть на прохожих, делая задумчивые глотки и наслаждаясь моментом. Умение наслаждаться моментом — вот что стоит перенять тем, кто собирается приехать во Францию на ПМЖ, потому что в этом французы и правда бесподобны.

Обжаривание кофейных бобов

Прежде чем быть обжаренными, зеленые кофейные бобы должны пройти несколько подготовительных стадий. На первой стадии они из зеленых превращаются в желтые, избавляясь при этом от травяного аромата и лишней жидкости. На следующей приобретают привычный нам кофейный аромат и начинают потрескивать. Первые трещины на бобах обычно возникают, когда их внутренняя температура достигает 180° – 205° C. Так как большая часть воды в зернах к этому моменту уже испаряется, оставшиеся сахара начинают карамелизоваться. На этой стадии кофейные зерна увеличиваются в размерах и приобретают более темный цвет. Если температура обжаривания при этом будет превышена, кофе потеряет свой кофейный аромат.

При внутренней температуре 210° C – 220° C кофе начинает потрескивать во второй раз. Звук потрескивания при этом несколько глуше, чем в первом. Кофе приобретает темно-коричневый цвет, воздух наполняется ароматом жженого кофе и сахара, а сами зерна начинают поблескивать. Когда кофейные бобы начинают потрескивать во второй раз, они уже готовы. Во время второго потрескивания допускается температура от 225° до 230° C. А вот при температуре 240° C жарить бобы ни в коем случае не следует, так как это их безвозвратно испортит.

Вкус кофе

Чем дольше кофе-бобы жарятся, тем больше аромата они теряют. Вкус готовых бобов сладковато-горький. Некоторая кислотность зерен значительно уменьшается во время обжаривания.

Содержание кофеина

Некоторые люди считают, что, чем темнее кофе, тем в нем больше кофеина. Однако, вопреки распространенному мнению, все как раз наоборот: чем кофе темнее, тем в нем меньше кофеина. А вот сколько брать кофе для заваривания, зависит от его разновидности и способа обработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий