5 лучших рецептов кофе по-французски

Местные рецепты

При посещении Франции нужно обязательно посетить несколько кофеен, чтобы попробовать разные местные сорта. Чашка кофе на французском будет une tasse de café. Эту фразу нужно выучить заранее – французы любят, когда иностранцы обращаются к ним на их языке, и предложат к напитку выпечку или какие-нибудь десерты.

К рецептам французского кофе относятся:

кофе с коньяком и солью;

французский капучино или кофе гляссе по-французски;

кофе с сыром бри с плесенью.

Главное в приготовлении – точно соблюдать рекомендации по варке основы – эспрессо, независимо от того, готовится он в турке или в кофемашине.

С коньяком

Классический рецепт кофе по-французски – это то, что любил пить Наполеон – чашка эспрессо с солью и коньяком. Для его приготовления лучше использовать турку, в которую засыпают 15 г молотых зерен, сахар по вкусу и наливают около 120 г воды.

Видео: Французский завтрак

Далее не просто добавляют коньяк в готовый эспрессо, а отливают половину жидкости в другую посуду, а в оставшееся в турке количество напитка добавляют половину коньяка. Постепенно доливают вторую половину заварки и коньяка, доводя до кипения. Разливают по чашкам, предварительно прогретым. В конце добавляют сливки – жидкие или взбитые.

Важно! Соли необходимо совсем мало, чтобы не испортить вкус – напиток должен быть сладким, но с легким соленым привкусом

С сыром

Для двух чашек кофе по французскому рецепту с сыром бри необходимо:

сыр с плесенью 70 г;

эспрессо в турке 300 мл;

сахар по вкусу.

Перед варкой зерен сыр режут кусочками и раскладывают по чашкам. Далее готовится заварка с сахаром и разливается по чашкам.

Густой крем-кофе

Этот напиток напоминает капучино, только он более молочный и густой за счет тертого шоколада. Что необходимо:

стакан молока, желательно домашнего высокой жирности;

120 мл крепкого эспрессо;

сахар;

сливки 2 – 3 ложки;

шоколадная крошка 3 – 4 столовых ложки.

Как варить:

Молоко довести до кипения с сахаром.

Влить сливки и взбить в пену – можно использовать ручной вспениватель или паровую трубку кофемашины.

Сварить кофе и добавить в молоко, размешать.

Всыпать шоколад, чтобы растворился.

Шоколадную крошку можно также использовать для украшения.

Парижский напиток с какао бобами

Этот рецепт на самом деле обычный эспрессо с ликером из какао-бобов и сливками. Приготовить его очень просто:

Сварить основу.

Добавить ликер и при необходимости добавить сахар.

Влить сливки и размешать.

Иногда для бодрости используют черный шоколад с высоким содержанием какао. Его предварительно ломают кусочками и складывают в чашку, затем заливают горячим эспрессо.

Осторожно! Шоколад, который содержит 90% какао очень горький и терпкий, его не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением

С цикорием или французский маркет

Цикорий считается заменителем натуральных зерен, но во Франции его варят вместе с кофейным порошком: засыпают ложку кофе и пол ложки цикория, доводят до кипения. Затем вливают молоко или сливки и снова доводят до кипения.

Гляссе без мороженого

Этот вариант подается холодным. Смешивают:

половину банки сгущенки;

пол стакана холодного молока;

пол стакана эспрессо;

чайную ложку мелко молотых зерен.

Все перемешивается и раскладывается по формам, затем отправляется в холодильник на заморозку. Морозить нужно до того состояния, когда смесь можно еще есть ложкой.

Вам также будет интересно почитать:

Погружаемся в кофейное таинство

Множество секретов таит в себе приготовление кофе. Как известно, существует два типа кофейных культур: арабика и робуста. Первая обладает мягким ненавязчивым вкусом с едва уловимой кислинкой. Вторую отличает глубокий крепкий вкус, оставляющий приятное вяжущее ощущение. Что из этого выбрать, решать вам. Знатоки рекомендуют смешивать два типа зерен для создания гармоничного вкуса.

Тонкий помол кофейных зерен «в пыль» ценится превыше всего, ведь именно из них готовят настоящий кофе по-восточному. Чтобы не отступать от оригинала, лучше перемалывать зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Хрупкий букет не успеет разрушиться и раскроется во всей красе.

Разумеется, готовят кофе только в турке, предпочтительнее всего на одну порцию. Конусообразная форма с широким утолщенным дном и узким горлышком считается идеальной. Среди всех материалов лидируют медь и латунь. Они обеспечивают равномерный прогрев и идеальную экстракцию, то есть способность молотых зерен отдавать воде весь вкус и аромат. Глиняная турка не уступает медной, если сравнивать конечный результат, но проигрывает в прочности и капризна в уходе.

Вначале слегка нагрейте пустую турку и бросьте в нее щепотку крупной соли. Это придаст напитку более мягкий вкус с выразительным послевкусием. Варить кофе следует только на медленном огне. При желании даже можно приготовить кофе традиционным способом — на песке. Для этого засыпьте глубокую сковороду смесью песка и соли, слегка погрузите в нее турку и поставьте на слабый огонь.

Помните главное правило — кофе ни в коем случае не должен закипеть

Важно уловить момент, когда пышная шапочка пены поднимается почти до самых краев. Быстро уберите турку с плиты, подождите, пока пенка осядет, и повторите процедуру дважды

Затем выложите немного пенки в чашку и сразу залейте горячим кофе.

В заключение еще один изысканный штрих. Добавьте напитку сладости с помощью сахара «Для кофе» «Националь». Настоящий тростниковый сахар привозят только с острова Маврикий и из Колумбии. Он сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. В тростниковом сахаре содержится только 79 % сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга. Тростниковый нерафинированный сахар с золотисто-мускатным оттенком уникален тем, что обладает натуральным кофейным ароматом и насыщенным сладким вкусом. А потому в свежесваренном кофе он будет ощущаться органично.

А какой напиток популярен в стране Эйфелевой башни?

Если вам хочется французского кофе, но морочиться с приготовлением лень, можно просто купить банку от французского производителя (в идеале – привезти из заграничной командировки, нет – так заказать по интернету). Конечно, во Франции кофейные кусты не растут, зато зерна туда привозят из Гватемалы, Мексики, Никарагуа, Колумбии, и уже тут пакуют под французскими торговыми марками (например, Malongo). Если такую баночку подарить своей девушке с пожеланием почаще заходить к ней на чашечку напитка, она вряд ли откажется…


Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Можно использовать «менее дорогие» бобы

Мы должны помнить, что большая часть всего кофе, продаваемого в мире — это «робуста» или «арабика». Хотя эти бобы будут иметь дефекты, которых нет в премиальных или специальных сортах, они все же могут подойти для многих видов обжарки, включая “Французскую”.

Подумайте об этом. Не только сгорают нотки вкуса темных жареных зерен, но и подавляющее большинство дефектов, которые могут испортить хороший напиток. Это способствует удивительно приятной последовательности. То же самое можно сказать и об уровне кофеина. «Французская жаркое» будет содержать меньше кофеина на чашку, чем легкий или средний жареный кофе того же сорта или смеси. Причина этого та же — он горит.

В те времена, когда разрабатывался профиль обжарки, кофейная индустрия была не так хорошо определена, как сегодня. Ростеры были далеко не такими продвинутыми, как сейчас. Более темное жаркое было верным средством для более легкой обжарки и консистенции вкуса.

Как приготовить холодный кофе

Разнообразие рецептов не должно ввести вас в заблуждение. На самом деле, есть всего два основных способа приготовления. Остальные варианты являются уже экспериментами с основой и отличаются добавлением ингредиентов.

  1. Кофе готовят обычным «горячим» способом, потом охлаждают и смешивают с другими продуктами.
  2. Натуральный или растворимый кофе не подвергается нагреванию, в рецепте фигурируют только холодные добавки, в том числе и ледяная вода.

А теперь посмотрим, что же можно интересного приготовить на этих основах даже начинающему экспериментатору с кофе.


Рецепт №1 Огонь и пламя, лёд и кофе

Сварите кофе любым способом и охладите его до комнатной температуры. На стандартную порцию эспрессо рекомендуем заранее приготовить 3-4 кубика льда. На дно чашки положите колотый лед и влейте кофе. При желании классический рецепт можно разнообразить и украсить напиток взбитыми сливками.

Рецепт №2 Кофе-вкусняшка

Здесь вместо льда компанию кофе составляет мороженое, что превращает напиток в восхитительный аналог десерта, но с бодрящим эффектом. Охладите сваренный кофе. В чашку положите шарик мороженого, залейте его любимым сиропом и холодным кофе. Получается очень вкусно!

Рецепт №3 Благородный колд-брю

Кофе не варят, а просто заливают прохладной водой хорошего качества. Учтите, что если намерены кого-то удивить этим напитком, то сделать по-быстрому это не получится. Молотые зерна должны настаиваться в воде при комнатной температуре не менее 12 часов. Не думайте, что в холодильнике процесс пойдет быстрее. Наоборот, в холоде он займет целые сутки. После настаивания отожмите гущу, лучше это сделать с помощью френч-пресса.

Полученный напиток отличает простой вкус, который сейчас является популярным трендом. Но если вы не привыкли пить такой монокофе, то все-таки добавьте к нему другие ингредиенты. Помните, что сахар в холодном напитке будет растворяться долго, поэтому если хотите подсластить его, добавьте сироп.

Рецепт №4 Греческий кофе-фраппе

Особенность этого способа приготовления в том, что ингредиенты добавляются в любой последовательности и тщательно перемешиваются. Подождите, пока сваренный кофе остынет, добавьте молоко, мороженое, сахар, колотый на мелкие куски лед. Смесь перелейте в блендер и взбейте.

Можно поэкспериментировать и сделать следующее:

  • добавить к смеси орехи;
  • молоко заменить холодной водой;
  • не добавлять сахар;
  • вместо натурального использовать растворимый кофе;
  • сначала взбить смесь безо льда, а потом добавить его и ещё раз взбить.

Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.

Рецепт №5 Освежающая экзотика

Кроме холодного кофе потребуются необычные ингредиенты:

  • кокосовое молоко;
  • мякоть персика;
  • тертые орехи;
  • корица.

Эти продукты взбейте в блендере. В бокал налейте холодный кофе, затем экзотическую смесь примерно в одинаковых пропорциях. Украсьте крошкой миндаля и листиком мяты.

Кофе гляссе по-французски

Гляссе означает — замороженный (в переводе с французского). Первыми приготовили кофе с мороженым именно во Франции, хотя существует и другая интерпретация этого утверждения. Но речь далее пойдет не об этом. Остановимся подробней на вопросе, как приготовить гляссе по-французски?

Способ приготовления

Заварите эспрессо, подождите, пока остынет. В большой стакан поместите шарики сливочного мороженого. Далее хорошо, не экономя, залейте их сиропом, ещё можно применять для заливки ликер. Сверху добавьте эспрессо. Аккуратно разложите ложкой, взбитые в пену, сливки. В завершении посыпьте десерт шоколадом и подавайте с длинной ложечкой. Гляссе — это незаменимый, вкусный напиток в жаркую погоду. Для приготовления эспрессо желательно брать зерна кофейного дерева мелкого помола.

Рецепты кофе по-французски

Французы готовят кофе не так, как принято в других странах. Секрет вкуса и аромата кроется в некоторых особенностях приготовления напитка. Существует несколько рецептур — практически каждая кофейня предлагает свой вариант.

Традиционный с коньяком

Чтобы приготовить крепкий кофе с коньяком, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 чайных ложки молотых зерен;
  • 25 мл коньяка;
  • сахар;
  • взбитые сливки.

Выполняются следующие действия:

  1. В турке заваривают эспрессо. Объем воды при этом составляет всего 120 мл.
  2. Половину приготовленного напитка переливают в отдельную емкость.
  3. В оставшийся в турке кофе добавляют половину необходимого коньяка. Ставят джезву на плиту.
  4. На слабом огне томят жидкость, постепенно добавляя оставшийся алкоголь и эспрессо, доводят до кипения.
  5. Приготовленный напиток переливают в заблаговременно прогретую чашку, добавляют сахар.
  6. В завершение ложкой по поверхности равномерно распределяют взбитые сливки.

С шоколадом

Кофе во Франции нередко готовят с шоколадом. При этом на две порции используются следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 200 мл молока;
  • 2 столовых ложки сливок;
  • 20 грамм черного шоколада.

Приготовление производится поэтапно:

  1. В одной емкости смешивают сахар и молоко.
  2. Полученную смесь ставят на плиту.
  3. Когда жидкость начинает доходить до кипения, огонь отключают.
  4. В прогретое молоко добавляют сливки и взбивают миксером. Процесс выполняют до получения пышной пены.
  5. В молочно-сливочную смесь вливают эспрессо в горячем виде.
  6. Жидкость перемешивают и переливают в чашки.
  7. Сверху украшают натертым шоколадом.

С солью

Этот рецепт кофе по-французски пользуется огромной популярностью. Используются при этом следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка измельченных зерен;
  • 60 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • щепотка соли.

Выполняются следующие действия:

  1. В турку всыпают молотые зерна и соль.
  2. Добавляют в состав воду и ставят посуду на плиту.
  3. Трижды жидкость доводят до кипения. Как только пена начинает подниматься, джезву отставляют в сторону или приподнимают.
  4. Готовый эспрессо разливают по чашкам. Добавляют коньяк.

Допускается заваривать напиток любым удобным способом, а соль добавлять по завершению процесса приготовления. При желании в состав вводят еще и сахар.

С мороженым

Этот способ приготовления напитка используется в летний период. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка измельченных зерен;
  • сахар;
  • 50 грамм пломбира.

Приготовление сводится к следующим действиям:

  1. Классическим способом заваривают эспрессо.
  2. Процеживают напиток.
  3. Добавляют в состав сахар.
  4. В стакан для коктейлей кладут шарик пломбира.
  5. Вливают готовый эспрессо.

Кофе с сыром бри

Ароматный напиток окажется как нельзя кстати в дождливую, ненастную погоду. Его необычный вкус и аромат придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 150 мл эспрессо;
  • 35 грамм сыра бри;
  • 30 грамм сахара.

Для получения изысканного напитка нужно выполнить следующие действия:

  1. Сыр с плесенью нарезают ломтиками и выкладывают в чашку.
  2. Эспрессо заваривают в турке, трижды доводя жидкость до кипения.
  3. Сыр заливают только что снятым с плиты напитком.
  4. Добавляют в состав сахар и перемешивают ложкой.

Изысканный французский кофейный напиток готовят различными способами. Каждый из них обладает рядом преимуществ. Независимо от выбранного варианта можно быть уверенным, что в итоге будет получен удивительно вкусный и ароматный кофе. Подавать его принято с круассаном. Главное — в ходе приготовления строго придерживаться рецептуры, учитывая все, даже незначительные мелочи. В противном случае результат окажется существенно хуже ожидаемого.

Французы и кофе. Часть I

Кофе для француза — напиток социальный. Кофе никогда не пьют “просто так”, как русские — чай. Если коллега зовёт вас “на чашечку кофе”, это значит, что ему не терпится вам что-то рассказать. Именно за кофе раскрываются самые сокровенные тайны, нашёптываются сплетни, обсуждаются повышения по работе и любовные приключения. Француз может пить кофе и один, но это обязательно будет уютный столик в кафе — если погода позволяет, то на террасе, где он сядет, читая книгу или газету и разглядывая прохожих, растягивая единственную чашечку кофе на несколько часов.

Итак, все — или почти все — французы пьют кофе, но каждый пьёт его по-своему. Французы-кофеманы делятся на несколько типов.

Первый и самый распространённый: те, для кого кофе — часть ежедневной рутины. И если старшее поколение по привычке старательно заваривает фильтр-кофе, то вечно спешащая молодежь предпочитает автоматические кофе-машины.

Мода на экопродукты, захватившая Францию десяток лет назад, не оставила в стороне и кофе. “Сознательный” потребитель этого напитка тщательно выбирает в био-супермаркете Naturalia или Bio c’Bon исключительно кофе с пометкой bio-équitable, произведённый “с уважением условий труда коренного населения”, часть средств от продажи которого передаётся на строительство школ в Колумбии.

Кофейный “эксперт” с закрытыми глазами и зажатым прищепкой носом отличает арабику от робусты, выбирает оптимальную обжарку зёрен на французском сайте для повёрнутых кофеманов и падает в обморок при одном упоминании растворимого кофе. Он коллекционирует хитроумные аппараты для заварки кофе, летал в Хошимин только для того, чтобы попробовать настоящий вьетнамский кофе, а слова “кемекс” и “харио” не вызывают у него ассоциаций с внеземными цивилизациями из “Звёздных войн”.

“Модный” любитель кофе постоянно в погоне за всем, что хайпово. Эдакий нью-йоркец, даже в Париже он ходит со стаканчиком кофе с сиропом и взбитыми сливками или сезонным pumpkin latte из Starbucks или французского аналога Columbus café (только во Франции сеть кафе быстрого питания могла взять девизом “Prenez du temps pour vous” — “Уделите себе время”. И пусть весь мир подождёт!)

А когда во Франции вошли в моду капсулы Nespresso, высшим шиком для хозяина дома было предложить гостю после воскресного обеда максимально широкий их выбор, тем самым показывая свою состоятельность. Гость же, чтобы не ударить в грязь лицом, небрежно отвечал: “Мне зелёный (фиолетовый или другой цвет из обширной гаммы Nespresso)”, давая понять, что он тоже не промах и знает весь каталог наизусть.

Урок 17. Партитивный артикль во французском языке. Говорим о еде

Помимо неопределенного и определенного артиклей во французском языке существует такое понятие как частичный. Название этого артикля происходит от французского слова partie (часть), а потому также называется партитивным. Партитивный артикль является одной из форм неопределенного артикля и используется в тех случаях, когда необходимо сказать о неопределенном количестве чего-либо.

Чтобы знать, как использовать частичный артикль, нужно помнить о таких категориях существительных, как исчисляемые и неисчисляемые. Очень часто эти понятия необходимы, когда речь идет о продуктах — например, любые жидкости или сыпучие продукты являются неисчисляемыми существительными. Также к этой группе относятся абстрактные понятия, такие как надежда, удача и т. д.

Образование и использование партитивного артикля

Форма партитивного артикля образуется путем слияния артикля и предлога de и, таким образом, имеет следующие формы:

de + le = du de + la = de la de + les = des de + l’ = de l’

Как видно из таблицы, du используется для существительных мужского рода, а de la – женского. Форма del’ необходима, когда существительное начинается с гласной или немой h. Множественное число требует формы des.

Однако партитивный артикль, как правило, используется с неисчисляемыми существительными, а значит форма des будет встречаться не так уж и часто.

Рассмотрим несколько примеров употребления частичного артикля: Il a acheté du fromage. — Он купил сыра.

J’ai de l’argent. — У меня есть деньги.

Je veux du café. — Я хочу кофе.

Помните! С наречиями или существительными, обозначающими количество (много, мало, килограмм и т.д.) вместо частичного артикля также ставится частица de: Il a bu beaucoup de lait. — Он выпил много молока.

Словарь по теме «еда» (Le manger)

Глаголы:

boireпить
mangerесть
avoir soifиспытывать жажду (дословно — «иметь жажду»)
Avoir faimиспытывать голод (дословно — «иметь голод»)
prendreБрать (в значении «есть, пить»)

Приемы пищи:

le petit déjeunerзавтрак
le déjeunerобед
le dînerужин

Напитки (les boissons):

le caféкофе
le théчай
l’eauвода
le jusсок
le vinвино
le laitмолоко

Фрукты (Les fruits):

la pommeяблоко
la poireгруша
la pêcheперсик
le abricotабрикос
la pruneслива
la orangeапельсин
la mandarineмандарин
la bananeбанан
le citronлимон

Овощи (les légumes):

la concombreогурец
la tomateтомат, помидор
le chouкапуста
la aubergineбаклажан
la pomme de terreкартофель
la courgetteкабачок
le oignonлук
la carrotteморковь
la betteraveсвекла

Мясо и птица (La viande et la volaille)

la pouleкурица
le saucissonколбаса
le foieпечень
le steakбифштекс
le rôtiжаркое
la viande du porcсвинина
la viande du bœufговядина
la côteletteотбивная

Другое:

le painхлеб
le œufяйцо
le poissonрыба
la glaceмороженое
le beurreмасло
le fromageсыр
le selсоль
le sacreсахар
la farineмука
la saladeсалат
la soupeсуп
Задания к уроку

Упражнение 1. Переведите на французский язык. Не забывайте правильно спрягать глаголы! 1. Я не купил мяса. 2. Мы пьем чай сегодня. 3. Она не пьет вина. 4. Хочешь воды? 5. Они хотят фруктов. 6. Он купил овощей. 7. Я ем суп сейчас. 8. Я люблю свинину. 9. Он не ест сахара. 10. Она выпила много сока.

Упражнение 2. Используйте необходимый артикль. 1.Pierre voudrait … eau minérale. 2. Je mange … petits pois. 3. Jean-Paul boit … vin. 4. Je bois beaucoup … cafè. 5. Elle mange … soupe. 6. Nous prenons … thé. 7. Sa soeur mange … bananes. 8. Est-ce que tu bois … lait? 9. Il ne veut pas … pain. 10. Elle n’a pas … argent.

Ответ 1. 1. Je n’ai pas acheté la viende. 2. Nous prenons le thé aujourd’hui. 3. Elle ne boit pas le vin. 4. Est-ce-que tu veux de l’eau? 5. Ils veulent des friuts. 6. Il a acheté des legumes. 7. Je mange du soup maintenant. 8. J’aime la pork. 9. Il ne prend pas de sucre. 10. Elle a bu beaucoup de jus.

Ответ 2. 1. de l’ 2. des 3. du 4. de 5. de la 6. du 7. des 8. du 9. du 10. d’

Комментарии:

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Вера: 26.10.2016 в 09:55

    Я так понимаю нужно все таки je ne mange pas de viande?

    Ответить

Поделитесь своим мнением Нажмите, чтобы отменить ответ.

Десерты

Слово Перевод Произношение
десерт dessert (m) дэсэр
шоколад chocolat (m) шокола
плитка шоколада tablette de chocolat (f) таблет дё шокола
шоколадная паста (для бутербродов) pâte à tartiner (f) пат а тартинэ
конфета bonbon (m) бонбон
варенье confiture (f) конфитюр
мёд miel (m) мьель
мороженое glace (f) гляс
ванильное мороженое glace à la vanilla (f) гляс а ля ванила
торт, сладкий пирог tarte (f) тарт
пирог, торт, кекс gâteau (m) гато
круглый пирог tourte (f) турт
пирог, кулебяка, паштет pâté (m) патэ
пирожное petit gâteau (m) пэти гато
эклер éclair (m) эклэр
безе meringue (f) мерингь
яблочный пирог tarte aux pommes (f) тарт о пом
крем crème (f) крэм
взбитые сливки (crème) chantilly (f) (крэм) шантийи
карамельные сливки crème caramel (f) крэм карамэль
воздушное пирожное на креме île flottante (f) иль флотант
яблочный слоеный пирожок chausson aux pommes (m) шосон о пом

Классический рецепт

Когда приезжаешь во Францию, ощущаешь некую атмосферу романтики. И даже кофе здесь подают по-особенному. Часто напиток заказывают в кофейнях с круассанами. После такого перекуса настроение налаживается само собой, организм обретает силы для экскурсий по городу.

Кофе готовят здесь тоже не так, как в других странах. Французские гурманы любят не крепкий напиток с коричневым тростниковым сахаром. Зерна должны быть обжарены до темного коричневого цвета и иметь шоколадный блеск.

Способ приготовления

В турку насыпьте мелкий порошок, соль. Смешайте массу. Соли много не добавляйте, иначе пить кофе будет невозможно. Залейте смесь очищенной водой. Поставьте турку на печь. Когда напиток запенится, снимайте его с огня, чтобы не сбежал, так повторите два раза. В демитассе (маленькую чашку) налейте коньяк, а сверху горячий, ароматный кофе. Подавайте напиток горячим, любителям выпечки предложите круассаны. Этот рецепт кофе без сахара. Кто предпочитает бодрящее питье со сладким вкусом, можно добавить сахар в самом конце и размешать его ложкой.

Кофемашина

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Кофе с сыром Бри

Когда на улице непогода, дождь, поднять настроение сможет чашка кофе с нежным сыром с плесенью. Этот ароматный напиток совсем не сложно приготовить, зато вкус его порадует даже гурманов, знающих толк в кофе.

Способ приготовления:

В кофейную чашку положите ломтики Бри. Заварите эспрессо по всем правилам: 2-3 раза доведите до кипения. Залейте сыр в чашке свежеприготовленным бодрящим напитком. Добавьте сахар.

Чтобы получить идеальный французский кофе следует в точности соблюдать технологию, использовать качественные продукты. Обжарка зерен должна быть определенной. Желательно, чтобы они достигали шоколадного оттенка с блеском. После чего необходимо смолоть их как можно мельче.

При приготовлении эспрессо важно соблюдать некие тонкости. Нельзя кофе заливать горячей водой

А когда порошок из зерен с водой стоит на огне, ни в коем случае не перемешивайте его. Не стоит фильтровать готовый эспрессо, перед добавлением в чашку. Выливайте кофе плавно без излишних резких движений. Благодаря маленьким тайнам французских barista напиток приобретает новый вкус и дает душевный подъем, бодрость, наслаждение.

Как был открыт напиток и куда ставить ударение

Его появление произошло случайно, как впрочем, и многие известные открытия. Международная выставка в Салониках, 1957 год. Идет представление нового продукта Nestle — детского шоколадного напитка, который взбивался с молоком. Одному из служащих очень захотелось выпить кофе. Но поскольку горячей воды нигде не было, ему пришлось вылить в чашку с холодной водой пакет растворимого кофе и долго-долго его размешивать. Так Греция впервые узнала о кофе фраппе.

В кафе либо ресторане при заказе кофе фраппе, можно услышать ударение то на первый, то на второй слог. Но, как правило, ударение в иностранных словах зависит от страны их происхождения. Например, в словах итальянского происхождения ударение ставится на первый слог, во французском – на последний. А слово «frappe» пришло к нам из французского языка, значит, правильно ударение ставить на «Е» – фраппЕ.

Обстановка для кофейного ритуала

Хотя француз и может купить кофе по дороге на работу, например в банке, но пить его на улице он ни за что не будет! Потому что для употребления кофе нужна соответствующая обстановка. Она включает в себя сразу несколько составляющих:

  • компания. Пить кофе в одиночку — моветон, так же, как и алкоголь. Это является одним из факторов, которые заставляют французские компании хуже работать, ведь каждый француз, который захотел хлебнуть этого божественного напитка, отправляется искать как минимум одного товарища, чтобы сделать это сообща. Если нет никакой компании и не предвидится, то в кафе можно спокойно подсесть к любому свободному человеку и провести распитие кофе вместе с ним. Не обязательно при этом много говорить, не обязательно близко знакомиться, но само ощущение того, что кто-то находится поблизости, делает процесс потребления кофе ещё более приятным для каждого француза.
  • если компании вообще не предвидится, француз сядет у окна или выйдет на террасу и будет смотреть на прохожих, делая задумчивые глотки и наслаждаясь моментом. Умение наслаждаться моментом — вот что стоит перенять тем, кто собирается приехать во Францию на ПМЖ, потому что в этом французы и правда бесподобны.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий