Перунапиирайта — картофельные пирожки с мясом
Если пирожки с мясом кажутся тебе слишком уж привычным блюдом, попробуй приготовить их финский аналог, заменив обычное тесто картофельным. Картофельные пирожки с мясной начинкой — это очень вкусно, сытно и удобно. Финны часто берут такие пирожки с собой на прогулку, пикник или в поход.
Ингредиенты:
Для теста: — 100 мл сухого картофельного пюре; — 500 мл муки; — чайная ложка разрыхлителя теста; — 200 граммов сливочного масла; — 200 мл холодной воды.
Для начинки: — 100 мл круглозерного риса; — 1 репчатый лук; — 0,5 столовой ложки растительного масла; — 250 граммов мясного фарша; — чайная ложка соли; — 0,5 чайной ложки паприки; — перец черный молотый по вкусу; — перец чили по вкусу; — 200 граммов тертого твердого сыра; — вареное яйцо; — петрушка.
Приготовление:
1. Смешай картофельное пюре, муку и разрыхлитель, добавь к смеси сливочное масло. Долей воду и замеси тесто. Постарайся сделать это хорошо, чтобы не было сгустков.
2. Рис промой под краном и отвари в слегка соленой воде. Очисть лук, мелко нарежь его и обжарь до золотистого цвета. Натри сыр и вареное яйцо на терке.
3. Размороженный фарш смешай со сваренным рисом, добавь туда обжаренный лук, нарезанную петрушку, тертый сыр и яйцо. Посоли и поперчи; можешь добавить любимые специи по вкусу.
4. Раскатай тесто и раздели его на кругляшки среднего размера. В середину каждого выложи по две-три столовые ложки начинки. Дальше всё элементарно: придай тесту с начинкой вид пирожка и выложи получившиеся заготовки на противень. Запекай их в духовке при 180 градусах в течение 15–20 минут. Подавать пирожки лучше всего со сметаной, посыпав их зеленью.
Дания
Кто бы мог подумать, что датчане ничуть не отстают от итальянцев в плане потребления кофе. Казалось бы, в сырой и холодной Скандинавии логичнее согреваться чаем, или шнапсом. Но нет, они пьют именно кофе. Носят с собой термосы, пьют в кофейнях, хотя цены там нечеловеческие — лучше дома пить. Одним словом, немногим отличаются от нас. Мы точно так же потребляем кофе в невероятных количествах, выпиваем все, от латте до эспрессо, и так же плохо разбираемся в этом напитке.
Почему-то традиционным датским кофе считается кофе с ромом, гвоздикой и корицей под названием «Копенгаген». Ни один из продуктов не является традиционным, но если в твоей стране, кроме ягод, мяса и можжевельника, ничего нет, то почему бы не ассимилировать экзотику?
Ингредиенты: — Свежесваренный черный кофе — 250 мл; — Темный ром — 50 мл; — Коричневый сахар (по вкусу); — Корица — 2 палочки; — Гвоздика; — Зефир.
Приготовление: Надо сказать, варится кофе не так, как можно представить, глядя на ингредиенты. Сперва нужно сварить кофе (можно в турке, или где угодно), затем перелить его в кастрюлю, куда добавить ром, специи и сахар. Перемешиваем полученную жижу и даем настояться. После чего ставим на огонь. Доводим кофе до кипения (да, еще раз) и сразу снимаем с огня.
Дай ему как следует остыть и настояться, после чего подогрей до необходимой температуры. Остается налить напиток в имеющуюся под боком емкость, засыпать зефиром и мечтать о датском гражданстве.
Но надо признаться, что гораздо большей популярностью у потомков викингов пользуется кофе с мороженым и кофе по-ирландски (рецепт можно подглядеть здесь). Видимо, генетическая память о тех временах, когда скандинавы издевались над Изумрудным островом, дает о себе знать.
Кофе по-мавритански
Один из самых диковинных рецептов, потому что в его состав входит такой экзотический ингредиент, как розовая вода. Сделать ее не сложно, основная трудность – добыть достаточное количество качественных лепестков.
Розовая вода (1 вариант)
Дно кастрюли закрыть 2-3 слоями лепестков розы. Воду вливать аккуратно, тонкой струей, чтобы она только чуть прикрывала содержимое. На несильном огне под крышкой довести до кипения и томить, пока цветочные лепестки не обесцветятся. После этого жидкость отфильтровать и остудить.
Розовая вода (2 вариант)
Три столовые ложки розовых лепестков поместить в термос. Залить двумя стаканами кипятка. Через 12 часов ароматный эликсир готов.
Если розовая вода в наличии, можно приступать к приготовлению кофе по-мавритански. Для него понадобится:
- 12 г мелкомолотого кофе;
- 250 мл воды;
- 40 г сахарного песка;
- 2-3 мл розовой воды;
- по щепотке молотого черного перца и корицы.
Как готовить:
- Турку немного прогреть на небольшом огне. Всыпать пряности, перемешать. Потомить буквально несколько секунд, чтобы специи не сгорели и не появился неприятный запах.
- Добавить воду, нагревать до момента, когда жидкость начнет закипать. Как только появится поднимающаяся пенка, сразу снять посуду с огня. Пена осела – повторить действие с нагреванием. И еще раз.
- Жидкость отфильтровать с помощью ситечка.
- Смешать с розовой водой и сахаром.
В чем отличие финского Nescafe Kulta от нашего Nescafe Gold
«Нескафе» в России пьют больше, чем другие виды кофе. Напиток появился на прилавках магазинов в 1990-е гг., с тех пор уверенно держит лидерство среди других брендов. Не удается победить по популярности «Нескафе» новым модным видам кофе. Хотя у «Нескафе Голд» появился конкурент – из соседней Финляндии. Речь идет о «Нескафе Культа».
Основные отличия:
- Цена. Традиционный аналог дешевле, кофе из Финляндии дороже в два раза.
- По внешнему виду оба кофе не отличаются совсем. Только если присмотреться, «Культа» при ярком освещении будет немножко темнее.
- По запаху финский «Nescafe Kulta» пахнет ярче, даже в незаверенном виде. При заваривании кофе получается напиток с очень насыщенным кофейным запахом. «Голд», который продается в российских супермаркетах пахнет не так.
- Nescafe Gold кислит, такого у «Культы» не наблюдается. Отмечается только яркий, кофейный вкус.
- По цвету напитки при заваривании одинаковые, пенка присутствует только у Nescafe Gold.
Таким образом, отличия присутствуют, но не сильные. Для финского «Нескафе Культа» характерны кофейный вкус, высокая цена, яркий вкус, как при заваривании, так и просто при открывании пачки.
Краткая история кофейной культуры
Наверное, самое лучшее начало для разговора о фудпейринге с кофе — это рассказать о том, как отношение общества к кофе менялось с течением времени.
Чтобы объяснить недавно появившийся интерес к кофе пейрингу, нам нужно понять эволюцию потребления кофе — об этом также говорят как о первой, второй и третьей волне кофе.
В первую волну кофе производители были сконцентрированы на создании стандартного вкуса и аромата кофе. Весь кофе был одинаковым, и, как следствие, потребители не ощущали разницы между разными профилями зерен. Поколение первой волны пыталось избавиться от уникальных характеристик кофейных зерен, создавая индустрию универсального кофе, которая отлично подходила масс маркету.
Вторая волна кофейной индустрии была сфокусирована на репозиционировании кофе как напитка, дающего неповторимые вкусовые ощущения, поэтому кофейные компании стали рассказывать о себе, производителе, стране происхождения, приходя к пониманию, что это является одними из главных факторов, влияющих на вкус кофе.
Третья волна кофе стала прокладывать дорожку к кофе пейрингу, когда компании стали создавать различные вкусовые профили. Вместо восприятия напитка как источник одного вкуса и аромата, мы теперь можем оценить целое множество ароматов и вкусовых ощущений и сочетать с определенной едой.
Подробнее о культуре кофе вы также можете прочитать в нашей полной статье .
Особенности финской кухни
Кухня Финляндии имеет общие черты с кулинарными традициями других скандинавских стран. Главная цель, которой всегда служила еда для северных народов, была защита от холода и восполнение недостатка солнца. С этим и связан тот факт, что финские блюда в большинстве своем достаточно калорийны. Основу финских блюд составляют дары местной природы: грибы и ягоды, мясо и, конечно, рыба. Именно рыбе в ежедневном рационе финнов отведено особое место – ее едят практически ежедневно, причем основными способами приготовления является варка и запекание в духовке с добавлением молока или сливок. Мясо также чаще всего запекают, и часто сочетают в одном блюде несколько его видов.
Интересно, что жарка в Финляндии вообще не популярна. В качестве альтернативы запеканию, чаще всего используется варка, тушение, вымачивание (чаще всего, в молоке) и соление. Причем последние два способа часто используются для приготовления одного и того же блюда, что обусловлено исторически. Дело в том, что раньше рыбу или мясо засаливали, чтобы сохранить на протяжении всей зимы, а потом, когда приходило время употреблять продукт в пищу, его приходилось вымачивать.
В национальной кухне Финляндии овощи используются не часто. Однако финны любят картофель, используя его в качестве гарнира к основным блюдам, и брюкву. Особую любовь местные жители питают к перловке.
В Финляндии очень сильное распространение получило потребление молочных продуктов. Утро большинства финнов начинается со стакана молока.
Безусловно, в финской кухне, как и всех других, почетное место на столе занимает хлеб. Особенно вкусным в Финляндии считается черный хлеб, самые разные виды которого выпекают, как правило, из ржаной муки.
Еще одной интересной особенностью национальной финской кухни является сочетание самых разнообразных ингредиентов в одном блюде. Например, финн вовсе не удивится, если обнаружит приготовленные вместе рыбу и мясо.
Финны сохранили свои кулинарные традиции в, можно сказать, первозданном виде. Действительно, набор ингредиентов блюд настолько простой, а результат – вкусный, что менять что-либо в рецепте необходимости не было. Кроме того, часто говорят и об уникальности финской кухни, имея в виду, что аналогов финским блюдам нет больше нигде в мире.
Тематические туры
Гастрономические экскурсии в Финляндии очень популярны среди европейцев. Будет интересно повторить этот опыт и познакомиться с финской культурой не только путем осмотра достопримечательностей и погружения в историю. Мы составили список самых интересных экскурсий в Хельсинки на русском языке, которые предполагают дегустации национальных блюд.
Дегустации в Хельсинки
Сколько видов селедки вы знаете? Умеете ли готовить «президентский» кофе? Где купить лучший в Хельсинки шоколад? Все это предстоит выяснить на интересной гастрономической экскурсии в финской столице. Традиции и вкусы местных жителей, дегустация главных блюд, знакомство с самыми главными напитками – будет интересно, познавательно и очень вкусно!
Погружение в культуру финнов
Экскурсия по Хельсинки на русском языке с большим числом положительных отзывов. Осмотр главных достопримечательностей, прогулка по неизвестным местам, развенчание мифов, дегустация местных продуктов – настоящее знакомство с культурой страны. Вы узнаете, что финны совсем не такие угрюмые, какими их принято считать, попробуете немало вкусного и просто хорошо проведете время.
Прогулка по Хельсинки
Бюджетный вариант групповой экскурсии с отличными отзывами и интересный способ узнать о Хельсинки самое главное. Вы смотрите все главные достопримечательности столицы, послушаете забавные истории, легенды, мифы. А на Рыночной площади начнется знакомство с национальной финской кухней: ароматные булочки, всевозможные блюда из рыбы, кофе… Все это можно попробовать под интереснейший рассказ о национальных традициях.
Из аэропорта в сердце города
Этот тур подойдет тем, кто не хочет терять ни минуты. Экскурсия начнется по пути из аэропорта в Хельсинки. Это шанс узнать, кто такие финны, чем они живут, во что верят, как отдыхают, как работают. А еще вы услышите много любопытного о национальной кухне, узнаете, что и где нужно пробовать в первую очередь. Разумеется, без осмотра визитных карточек города тоже не обойдется. Словом, экскурсия будет очень насыщенной.
Самое главное о Хельсинки
Индивидуальный тур по Хельсинки с русским гидом понравится тем, кто ценит спокойную атмосферу. В комфортном ритме вы пройдете по набережной моря, осмотрите главные достопримечательности финской столицы, узнаете больше об истории и традиционной кухне Финляндии. Это отличный шанс попробовать и приобрести самые свежие национальные продукты (например, варенье из морошки или оленину).
Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о шоппинге в Финляндии. Мы собрали лучшие идеи покупок в Хельсинки и других городах в одном месте. Планируете прогулку по торговым центрам и аутлетам? Тогда почитайте материал о главных финских брендах одежды – пригодится.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
- 9
- 1
Традиционные финские десерты
Традиционные финские десерты удивят своим изобилием: пончики, пирожные, пироги, печенье, конфеты, торты, мармелад, пудинги и прочие сладости — все в стране имеется. Фруктами Финляндия не прославлена, здесь больше ягод, а потому именно из них и готовят разнообразные вкусности.
Обожаемы финнами плюшки с корицей, известные под названием «Корвапуусти». Это лакомство прекрасно подходит для завтрака в сочетании с кофе или молоком. Кстати говоря, кофе также прекрасно сочетается и с ванильными булочками «Пула». Завтракают жители скандинавской страны ягодными пирогами из брусники, клюквы, черники. Ягоды же используются и для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, мороженого, коктейлей и прочего.
Среди сладостей популярны пончики «Мункки», блинчики «Сулстина», для подачи которых используют взбитые сливки и сахар коричневого цвета. Много видов печенья, например, «Типпалеиваат» из обжаренной на масле лапши, «Печенье тетушки Ханны», главные ингредиенты для готовки которого – кукурузная или пшеничная мука. Выбор выпечки велик: есть еще лимонные кексы, пряники с добавлением кардамона и соленоватое печенье с тмином.
Не последнее место среди финских десертов занимает каша, которую подают в холодном виде и подносят варенье, желе, взбитые сливки как дополнение. Однако, наиболее популярное лакомство Финляндии – это «Мямми». Так называют солодовую выпечку из ржаной муки. Для подачи используется молоко, варенье и сливки. Это традиционный десерт на Пасху. В рождественскую пору можно подкрепиться вкусным плодово-ягодным мороженым со взбитыми сливками сверху.
Финляндия – страна, где сладкоежки быстро найдут множество лакомств для себя и не смогут остановиться, пока не попробуют каждую вкусность.
Косметика
Преимущества финской косметики — невысокая цена и обилие натуральных компонентов в составе. Из косметических средств россиянки выбирают морозозащищающие крема. Из них наиболее популярна продукция «Lumene». Среди компонентов «северных» кремов — экстракты местных ягод и трав. Также компания предлагает декоративную косметику.
Из средств для волос наибольшим спросом пользуются продукты компании «Cutrin». В составе — арктические ингредиенты, идеально подходящие для девушек с холодным цветотипом, особенно для холодного блонда. «Sim Sensitive» — это лечебная косметика для волос, помогает от выпадения.
В Финляндии «Erisan» — наиболее доступный и универсальный бренд. Они выпускают гели для душа, лосьоны и другие средства для всей семьи. Средства гипоаллергенны, подходят для детей любого возраста. Также гипоаллергенным составом обладает продукция «Lumi Valko». В их линейке тоже присутствуют средства для всей семьи. Такие косметические средства — отличный вариант, что привезти из Финляндии: цены на них гораздо ниже, чем в России.
Фото: Goga1968
Rens Original
Какое отношение кофе может иметь к кроссовкам? Этот финский бренд, основанный двумя молодыми предпринимателями родом из Вьетнама, которые недавно были включены в рейтинг Forbes «30 до 30», производит модные кроссовки из использованной кофейной гущи и переработанного пластика.
Бренд твердо верит в то, что любители кроссовок по всему миру заслуживают носить экологичную обувь, которая, впрочем, не уступает по функциональным характеристикам и стилю. Поэтому кроссовки Rens не только сделаны из переработанных материалов, но они еще и легкие, влагостойкие и устойчивые к появлению неприятных запахов. А еще они классно выглядят.
«Мы не хотим подталкивать людей к выбору, говоря, что им нужно спасать мир, — отметил соучредитель Йессе Хан Тран. — Мы просто делаем продукт настолько хорошим, чтобы люди хотели его купить».
Статья была ранее опубликована в ноябре 2019 г.
Что привезти детям из Финляндии
Сувенирная продукция с Муми-Троллями — самый популярный подарок детям из Финляндии. Игрушки и другие предметы с символикой Муми-Троллей продаются во всех сувенирных лавках, но наиболее богатый выбор — в фирменных магазинах. Там можно приобрести одежду с Муми-Троллями, книги и комиксы (в том числе на русском языке), канцелярию, керамику и другие вещи. Игрушки среднего размера обойдутся от 30–40 евро.
Второй «мультяшный» вариант — это сувениры с изображением «Angry Birds». Игра для смартфонов была придумана финской компанией, поэтому здесь также есть фирменные магазины с игрушками и другими товарами с изображением птиц и свиней.
Если вы посещаете Финляндию в период рождественских праздников, то стоит приобрести для детей популярные во всей Европе адвент-календари. Это может быть календарь с шоколадом, лакрицей или другими местными сладостями.
Видео-отзыв: Что привезти из Финляндии
Особенности кофейного ритуала в Финляндии
Финский кофе — не столько традиция, сколько зависимость и привычка. Согласно статистике, финны пьют больше кофе, чем любой другой народ мира, — порядка 12 больших чашек ежедневно. Правда, крепостью их напиток — kahvi — не отличается и больше напоминает американо. Никаких добавок финны не используют, а если и прибегают к ним, то крайне редко. Финский стиль не подразумевает ничего лишнего, в связи с чем в их кофейнях практически нет разделения на латте, эспрессо и другие виды напитка.
Pikakahvi — растворимый кофе — финнами не особо любим: пьют они его крайне редко. Готовят напиток при помощи капельных кофеварок, пропуская воду через собранные в бумажном фильтре обжаренные молотые кофейные зерна.
Отдельно стоит упомянуть «скандинавскую обжарку» — зерна, обжаренные таким способом, получаются мягкого светло-коричневого оттенка, а напиток — некрепким и спокойным. Каждая упаковка продукта, продаваемая в Финляндии, с обратной стороны маркируется по градации крепости, то есть степени обжарки зерен — от 1 до 5. Купить крепкий кофе финский молотый, отзывы о котором можно встретить не только в интернете, но и в кофейнях, со степенью обжарки зерен больше 1 или 2, крайне сложно.
Особенности финской кухни
Финская кухня довольно оригинальная и необычная. Уникальность финских блюд – в наборе ингредиентов. Основной ингредиент – это рыба, потому что Финляндия – «страна тысячи озер». Также они используют перловую крупу, ячневую муку, брюкву, салаку и молочные продукты – молоко, масло, сливки.
Долгое время Финляндия находилась под влиянием Швеции и Германии, что не могло не сказаться на финской кухне. Например, знаменитые лихаполлат – мясные шарики – пришли в финскую кухню как раз из Швеции. Финская кухня имеет общие черты и с русской кулинарной традицией: финский калакукко, русские калитки и финско-карельские пирожки – карьяланпирикка.
Способы приготовления финских блюд тоже особенные. Как правило финны ничего не жарят, но они варят, тушат, вымачивают, выпаривают. Можно также выделить несколько особенностей финской кухни:
- сочетание в одном блюде нескольких видов мяса, например, свинины, баранины и говядины в рагу по-карельски – карьялан пайсти;
- сочетание в блюдах мяса и рыбы — калакукко;
- использование при изготовлении некоторых блюд одновременно молока и рыбы, например в калакейтто или лохикейтто;
- финны обожают всевозможные запеканки, их в финской кухне великое множество (из капусты, брюквы, картофеля, моркови, макарон, печени), приготовление которых обычно привязано к праздничному календарю, например, финский традиционный макаронник — макаронилатикко;
- множество сортов черного хлеба и вообще блюд из ржаной муки — мямми, султсина;
- употребление в пищу многих видов грибов, например лисичек и строчков, из которых делается изысканнейшее рагу (фин. korvasienimuhennos).
- ягоды часто используюся в блюдах и просто соусах, например, знаменитый финский брусничный соус, который подается к мясу, а также традиционный финский пирог с черникой – мустикапииракка.
Социальные ритуалы
Кофе в Финляндии можно пить в одиночестве, любуясь природой, или в компании, но при этом совершенно не обязательно поддерживать вежливую беседу. Нередко кофе-брейки проходят в полной тишине.
Разумеется, кофе подают на всех торжествах и мероприятиях, включая спортивные соревнования, предвыборные кампании, экскурсии или путешествия.
Финны любят кофе и Муми-троллей, поэтому нередко объединяют эти две страсти, изображая забавных героев сказок Туве Янссон на кофейных чашках. А чтобы пить кофе в лесу, на кемпинге или в походе у них есть отдельный вид кружек – kuksa.
Кукса – походная финская кружка
Что добавляют еще
В нашей стране нет особых традиций употребления этого напитка. Россияне активно пробуют различные ингредиенты. Чаще всего кладут сахар – в сочетании с глюкозой он бодрит больше и лучше стимулирует активность мозга.
Вторая по популярности добавка – молоко. Оно смягчает крепость напитка, уменьшает вред, сохраняя полезные свойства. Кофе выводит кальций из организма, а молоко как раз восполняет его недостаток. Можно заменить сливками.
С каждым годом появляется все больше ценителей римского кофе. Так называют напиток с лимоном. Этот цитрус также уменьшает отрицательное воздействие кофеина, снабжает организм витамином С, повышая иммунитет. И тот, и другой продукт – отличные антиоксиданты, поэтому их сочетание можно назвать эликсиром молодости.
Очень хорошо напиток сочетается с пряностями. Наиболее распространены:
- корица;
- имбирь;
- гвоздика;
- кардамон:
- черный перец;
- мускатный орех;
- ваниль.
История бодрящего напитка
В Финляндии кофе впервые появился только в XVIII веке. Первая чашка этого напитка была испита в Выборге. Новый для финнов напиток был воспринят лютеранской церковью опасным нововведением, в результате чего был запрещен. Несмотря на это, богатые жители страны со временем пристрастились к нему: уже в 1750 году в Хельсинки насчитывалось порядка ста с лишним поклонников этого напитка. Как правило, доступен был кофе финский только представителям богатых слоев населения. Спустя век он стал одним из атрибутов финской жизни. Практически в каждом доме появились кофемолка и кофе финский молотый, а в воздухе витал насыщенный аромат зерен. Отражение излюбленный напиток нашел и в искусстве того времени. Кофе финский в зернах не раз описывался во многих литературных произведениях того времени — к примеру, в повести Майю Лассила «За спичками», в которой главный герой отправился за спичками, чтобы сделать кофе финский.
В 1876 немцем Густавом Паулингом была создана одноименная компания. Изначально основной сферой ее деятельности был импорт в Финляндию кофейных зерен. В 1929 году появились самые популярные марки — Presedentti и Juhla. Кофе финский именно в это время начал продаваться в привычных для нас пачках. Острый дефицит бодрящего напитка страна Суоми испытала во время Второй мировой войны. Сегодня же пачка кофе, преподнесенная в подарок финну, является знаком уважения.
Сезонные блюда в Финляндии
Как и в любой другой стране, в Финляндии есть блюда, связанные с определенным временем года. Зимой в основном едят жирную рыбу или мясо, весной налегают на первые свежие овощи, а летом готовят пироги с начинкой из ягод и грибов. Осенью приходит время готовить дичь.
Есть в Финляндии и праздничные блюда. Например, на масленицу едят блины с разнообразными и начинками и булочки Laskiaispulla со сметанно-миндальной начинкой. Традиционно эти булочки подавались в горячем молоке.
На апрель обычно выпадает католическая пасха. Традиционными для этого праздника блюдами являются крашеные яйца, Мямми (о котором шла речь выше).
1 мая в Финляндии празднуют один из любимых дней в году – день весны и студентов. В это время можно отведать Tippaleipä – хрустящий хворост с сахарной пудрой и Munkki – пончики с джемом.
В декабре, в предрождественскую пору, можно попробовать имбирное печенье, пряники, запеканки и глег – главный рождественский напиток (горячий напиток из красного вина с добавлением различных пряностей).
Где попробовать блюда национальной кухни в Финляндии
Познакомиться с традиционными блюдами можно в многочисленных ресторанах и в столице Финляндии, и на горнолыжных курортах, и в Озерном крае.
Если отправиться в туристическое место, то отведать самые разнообразные деликатесы можно в течение всего года, а вот в местах, рассчитанных на местных жителей, обычно подаются сезонные блюда.
Порции в ресторанах чаще всего большие, и необходимо правильно рассчитать свои силы перед тем, как делать заказ.
Выпечку и десерты рекомендуется попробовать в старейшем кафе Ekberg в Хельсинки, кафе Fazer, и в кафе Хельсинского университета.