Бодрящий кофе
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 5 ч.л.
- Сахар – 5 ч.л.
- Вода – 500 мл.
- Турка.
- Длинная ложка.
Способ приготовления:
- Сначала положите в турку необходимое количество молотого кофе и сахара.
- Я не люблю очень крепкий кофе, поэтому кладу одну чайную ложку с горкой молотого кофе на 100 грамм воды.
- Турку желательно выбрать такого объёма, чтобы при наполнении необходимым количеством воды она была заполнена до самого узкого места.
- Так удобнее контролировать процесс закипания.
- Добавьте в турку холодную воду.
- Если вы хотите приготовить другое количество кофе, то для того, чтобы отмерить необходимое количество воды, налейте её сначала в кружку, а уже потом в турку.
- Перемешайте содержимое турки ложечкой.
- Если вы собираетесь варить кофе в турке часто, то желательно обзавестись специальной ложечкой с удлинённой ручкой.
- Это очень удобно, так как такая ложка не так сильно нагревается, а главное достаточно длинная, чтобы не утонуть в турке.
- Поставьте турку на конфорку и включите на максимум.
- Теперь нужно наблюдать за кофе и слушать, как шумит нагревающаяся вода.
- Главное в правильно сваренном кофе – не доводить напиток до кипения.
- Когда пенка начнёт подниматься, а шум, нагревающийся воды начнёт затихать, необходимо снять турку с огня и подождать около 5 минут, пока кофе в ней немного не остынет.
- Перемешайте кофе в турке для того чтобы получить более насыщенный вкус.
- Плиту на это время желательно выключить (особенно если у вас электрическая плита), чтобы конфорки не перегрелись.
- После того как кофе в турке немного остынет и настоится, снова поставьте его на конфорку и включите её на средний огонь.
- Повторите этап нагревания и настаивания ещё 1—2 раза.
- Разлейте правильно сваренный кофе по кружкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.
- Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке.
Приятного аппетита!
Эспрессо
Вот я и дошел до самого интересного. Сейчас я только поверхностно затрону процесс приготовления кофе в эспрессо-машине. Речь идет именно о профессиональной технике, а не о домашней, где ни чего не нужно делать. Если честно, с домашней техникой ни чего толкового и не получится, поэтому лучше пейте эспрессо в кофейне, а домашний кофе готовьте в турке, капельным способом, во френч- или аэро-прессе. Суть эспрессо проста: есть кофе-машина, которая может под давлением проталкивать воду через «таблетку» молотого кофе. Процесс достаточно сложный, поэтому расписывать его здесь не буду, а приготовлю отдельный пост.
Это только несколько самых популярных способов приготовления кофе. На деле, их намного больше. Есть еще вакуумный способ приготовления кофе, можно также сварить кофе в пуровере, гейзерной кофеварке и кофеварке Мока. Но у нас в стране эти методы приготовления практикуются редко. В общем, пейте правильный кофе, приготовленный способами, которые указаны выше. Пока!
Кофе в аэро-прессе:
Френч-пресс (кафетнер) или поршневой метод
Френч-пресс – это способ приготовления кофе для настоящих ценителей кофе. Именно кофе, которые приготовлен поршневым методом, используется для приготовления айриш-кофе и прочих классических кофейных напитков. Кроме того, кофе из френч-пресса участвует в соревнованиях кап-тестеров (определение вкусовых оттенков в том или ином кофе). Для данного способа приготовления используется самый крупный помол. В качестве инструмента используется стакан-кофейник и поршень с фильтром (такие продаются в любом чайном магазине).
Кофе из френч-пресса понравиться далеко не всем, так как он имеет слабо выраженный вкус, по крайней мере, для неопытных кофеманов. Для данного способа лучше использовать моносорта кофе, не смеси, к примеру, Эфиопия Йергачеф, Сидамо, Пакамара и т.д.
- Количество кофе: 8 гр/100 мл;
- Помол: грубый, крупный;
- Температура воды: 90-96 оС;
- Время экстракции: 3-5 мин.
Приготовление:
- предварительно прогреть колбу (налить в нее горячую воду, а затем слить);
- насыпать кофе и влить воду;
- накрыть крышкой-поршнем и подождать, пока напиток настоится (свежеобжаренный кофе обычно обильно пениться – прекрасный способ проверить);
- затем нужно медленно до предела опустить поршень вниз, отделив кофейную гущу;
- разлить кофе по чашкам.
Фильтр-метод или капельный способ
Это, пожалуй, самый знакомый всем и один из популярнейших в мире способов приготовления кофе. Он больше распространенный на западе, в частности, в США. Суть проста: в фильтр засыпается кофе, куда потом постоянно подается тонкая струйка (капли) воды, которая постепенно вымывает из молотого кофе все компоненты. Все видели в фильмах такие штуки: у американцев стоят стеклянные чайнички с уже готовым кофе. Собственно, такой кофе и называют по-американски. Еще одна особенность: для данного способа лучше всего подходит так называемая американская обжарка – светлая (европейская — средняя, итальянская — сильная).
- Количество кофе: 12 гр/200 мл;
- Помол: средний;
- Температура воды: 90-96 оС;
- Время экстракции: 3-5 мин. в зависимости от количества засыпанного кофе и степени помола.
Приготовление:
- в верхнюю часть кофеварки засыпается в бумажный фильтр кофе;
- затем туда подается вода, которая постепенно протекает сквозь кофе и наполняет чайник (в некоторых моделях кофеварок вода подается автоматически);
- дальше ждем, пока приготовиться необходимое количество напитка;
- у современных кофеварок есть подогреваемое дно, которое сохраняет кофе горячим постоянно.
Кофе латте макиато
Ингредиенты:
- 2 чайных ложки молотой арабики.
- 200 мл. горячей воды.
- Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
- Сахар по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
- Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
- Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
- В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
- Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
- Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
- Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
- Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
- Можете добавлять сахар.
- Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
- Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
- Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
- Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
- В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
- «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
- Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
- Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
- В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
- Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
- Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.
Приятного аппетита!
Рецепт кофе Латте
Ингредиенты:
- Питьевая или отфильтрованная вода
- Кофе-капсула одного из четырех сортов Intenso, Prezisio, Delicato, Deka
- Прозрачный стакан для латте или «ириш» бокал
- Сливочник — маленькая чашка с носиком
- Молоко 3.5% жирности, охлажденное до 4-5 градусов
- Питчер для взбивания молока
- Матерчатая салфетка
- 5 минут времени.
Способ приготовления:
- Наливаете воду в емкость кофемашины.
- Включаете кофемашину.
- Нажимаете левую кнопку «Приготовление пара».
- Крышка для капсулы должна быть закрыта.
- Ждете 15-20 секунд, пока левая голубая лампочка не начнет быстро моргать.
- Сложенной вчетверо салфеткой отводите трубку капучинатора в сторону поддона и плавно на 2-3 секунды открываете пар, чтобы удалить конденсат из трубки.
- Теперь все готово для приготовления латте.
- Наливаем молоко в питчер чуть больше половины.
- Молоко должно быть охлажденным до 4-5 градусов.
- Берем питчер за ручку левой рукой и вставляем в него трубку капучинатора так, чтобы насадка была погружена в молоко почти до дна.
- Питчер должен быть слегка наклонен, а трубка капучинатора должна лежать в носике питчера.
- Плавно открываем пар и медленно опускаем питчер, чтобы насадка капучинатора оказалась на границе воздух/молоко.
- Правой рукой придерживаем питчер за дно, одновременно на ощупь определяя температуру молока.
- Идеальная температура взбитого молока около 60 градусов.
- Если молоко нагреть больше, оно теряет пену и приобретает вкус кипяченого молока.
- Через 10-15 секунд вы получите полный питчер густой сливочной молочной пенки.
- Закройте кран подачи пара.
- Поставьте питчер на стол и аккуратно слегка стукните дном питчера об стол, для того чтобы убрать пузыри и сделать пену более плотной.
- Выключаете левую кнопку «Приготовление пара», выключаете кофемашину — средняя кнопка.
- Салфеткой отводите носик капучинатора в сторону, протираете его от следов молока и открываете кран подачи пара, чтобы выпустить весь пар из кофемашины.
- После того как пар будет выпущен, плотно закрываете кран подачи пара.
- Наливаем молоко и пенку в стакан
- Наливаем из питчера молоко и молочную пену в бокал, почти до полного.
- Включаем снова кофемашину средней кнопкой.
- Открываем крышку и вставляем капсулу с кофе и закрываем крышку.
- Для латте мы рекомендуем капсулу Intenso.
Ставите сливочник на поддон и нажимаете кнопку «Приготовление кофе». - Готовите обычный эспрессо.
- Выключаете подачу кофе и саму кофемашину.
- И теперь самое интересное.
- Медленно вливаем кофе в бокал по центру, наблюдая как появляется слой кофе под молочной пенкой.
- Чайной ложкой собираем из сливочника остатки кофейной пенки «la crema» и выкладываем несколько капель на верх пенной шапки в бокале.
- Берем тонкую деревянную палочку и рисуем узор.
Приятного аппетита!