Разновидности кофе
Не все знают, что на самом деле существует около восьмидесяти видов кофейных кустов. Но производят и употребляют в пищу в основном два вида: арабику и робусту. Такие виды, как Эксцельса и Либерика не используют для приготовления напитка, они применяются в косметологии и кондитерской промышленности.
Арабика
Данный сорт кофейного дерева очень ценится. Арабика имеет большую известность, ее кусты растут в основном на горных склонах и требуют особого ухода. Деревья интенсивно растут и плодоносят при определенной температуре, когда жаркие дни сменяют прохладные ночи.
Арабика часто подвержена к заболеваниям, поэтому урожай зерен не каждый раз большой. Один куст данного вида ежегодно дает до пяти килограммов зерен. Из-за тщательного ухода и условий произрастания арабика больше других сортов ценится и дороже стоит.
Вкус кофе варьируется от сладких до кислых ноток. Связано это с местом роста куста, чем выше он расположен, тем больше чувствуется кислинка. В чистом виде арабика не используется, потому что вкус напитка получается не полноценным. Отличается она от других видов крупными зернами.
Робуста
Данный сорт впервые был выращен в Конго. Отличается робуста высокой крепостью, поэтому ее используют в различных смесях с арабикой. Кусты расположены на небольшой высоте и неприхотливы в уходе. Также деревья робусты более устойчивы к болезням, чем арабики.
Кофейный куст хорошо плодоносит и дает урожая намного больше, чем предыдущий вид. Поэтому стоимость зерен невысокая. В робусте содержится больше кофеина и меньше ароматических масел. Ее добавляют в смеси, чтобы получить густую устойчивую пенку.
Знаменитости и кофе
Много знаменитых по всему миру людей являлись любителями кофе. Первым следует упомянут Бальзака. Он был не просто любителем, а настоящим кофеманом, так как пил этот напиток не просто много, а очень много и всегда очень крепким. Такой способ жизни не только подорвал его здоровье, но и смерть к нему пришла очень рано – в 51 год и он умер от целого перечня болезней.
Вот, например, Анна Ахматова делила людей на две категории: «кофе-кошка-Мандельштам» и «чай-собака-Пастернак». В этом было что-то особенное. Что касается вредности этого напитка, то здесь с какой стороны подойти. Все зависит от количества выпитого и от крепости напитка.
Есть одна старинная байка, согласно которой один царь решил узнать, что более вредно пить — чай или кофе. Взял два узника и приказал поить одного чаем, а другого только кофе. Приставил царь к этим узникам врача, который должен был следить за состоянием здоровья обоих. Результат такого эксперимента удивил, так как первым умер врач, вторым сам царь, а двое узников продолжали жить еще долго.
А вот ученые Квислендского университета утверждают, что тот, кто выпил чашечку кофе, становится более сговорчивым и чаще говорит «да», чем «нет».
Бальзак считал, что кофе получается крепче, если его не молоть, а растолочь, и кофе в чашке должно быть такое же количество, что и воды. Это получался не напиток, а адская гуща. Такой кофе он сам не рекомендовал практически никому и считал странным. Он говорил, что его может пить только человек крепкий, здоровый, с черными волосами, смуглой кожей и здоровыми руками. Заваривал кофе он сам, сам смешивал различные сорта зерен, толок их и варил напиток. Если в доме заканчивался кофе, то он посылал слуг, чтобы они купили его, а также давал премию тому, кто приносил первым.
Еще одним знаменитым кофеманом считался Вольтер. Только ему кофе, наверное, не очень навредил, потому что он дожил до 84 лет. Бывали дни, когда он выпивал за день до 50 чашек этого крепкого напитка. Многие ему говорили, что пить кофе в таких количествах вредно, но он, как всегда, отшучивался, что если кофе это яд, то медленного и приятного действия. Вольтер переписывался с Екатериной II и по переписке заразил ее этой привычкой пить кофе. Только она пила в такой пропорции – 400 г кофе на пять чашек готового напитка. Это получается 4 столовые ложки на чашку. Сначала это покажется слишком много, но она пила кофе исключительно со сливками, что смягчало дозу кофеина. Оставшуюся кофейную гущу, она не выкидывала, а смешивала с мылом и применяла как скраб для тела.
Современными известными кофеманами являются такие люди как Софи Лорен, Шарлиз Терон, Джордж Клуни, Дженифер Лопес, Рене Зельфегер и Гвинет Пелтроу.
Как Петр Великий изменил кулинарные пристрастия россиян
Государь отнюдь не был гурманом, хотя ценил хорошо приготовленные блюда. В целом же в еде он был неприхотлив. Любил кислые щи, каши, студень, жаркое, паштет, солонину, ветчину, соленые огурцы, зеленый горошек, соусы с пряностями — в основном блюда традиционной русской кухни. В этом царь-реформатор выступал как традиционалист и даже приверженец «Домостроя».
В главе «Наказ от Государя ключнику» этой книги, в меню для скоромных дней указываются: «шти да каша с ветчиною жидкая, а иногда густая с салом. А в неделю и в праздники — пироги, кисель, блины, молоко, опять шти и опять каша». В постные дни блюда были с постной приправой. Из мяса традиционно употреблялась, прежде всего, баранина, а также «яловица» (говядина). В списке гастрономических предпочтений Петра упомянута и солонина. Мясо заготовляли впрок, солили.
Среди оригинальных блюд русской кухни было так называемое похмелье, оно готовилось из ломтиков баранины в огуречном рассоле, с перцем и уксусом.
Пряности, вообще, широко использовались в русской допетровской кухне. Почитали наши предки и уксус с горчицей. Шафран добавляли в уху, жаркое, птицу. С перцем делались утка и лапша. Клались обильно в пищу и другие специи, а именно корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон. В ассортименте товаров, доставляемых голландскими и другими купцами в Архангельск, еще до Петра I пряности занимали одно из первых мест среди продовольственных товаров, наряду с винами, сладостями и фруктами.
В то же время рыбные блюда, столь характерные для двора царя Алексея Михайловича и опальной Софьи, судя по всему, не занимали заметного места в рационе Петра I. Хотя в 1693 году, во время пребывания Петра в Переяславле, для его окружения было среди прочего доставлено из Кормового дворца 10 пудов грибов, 30 пудов икры зернистой, 100 осетров «аханных», 800 пучков вязиги, 150 связок вяленой казанской белорыбицы.
Традиционным было предпочтение Петра I к черному хлебу, который он мог есть даже черствый, но предпочитал пеклеванный, то есть из мелко помолотого чистого зерна. Во время пребывания Петра I во Франции в 1717 году принимающая сторона, пытаясь угодить всем вкусам царя, специально для него устроила выпечку черного хлеба, столь непривычного для иностранцев.
Что касается способов приготовления пищи, то характерной особенностью Петра I было пристрастие к горячей, прямо с огня пище. Так, в Летнем дворце в Петербурге кушанья подавались из кухни в обеденную залу через специальное окно.
Из овощей государь обожал редьку. В XVII столетии редьку приготовляли даже с патокой, и тогда она относилась к числу лакомств — десертов. Из традиционных фруктов Петр особенно любил яблоки и орехи.
Перед отъездом Великого посольства из Амстердама на родину в мае 1698 года были закуплены в дорогу помимо окороков ветчинных, языков, сыра, в то время в России не производившегося, «масла галанского», то есть сливочного (в России было топленое), также и «орехи, купленные про его великого государя обиход».
Из привозных фруктов Петр I употреблял фиги, инжир, но особенно уважал различные цитрусовые. Заботился Петр и о своевременной их закупке, например, на ярмарке в Архангельске. Так, в письмах Апраксину Петр как минимум дважды требовал «выкупить» лимонов и прислать в Москву. Особенно характерно письмо от 29 августа 1694 года: «Если лимонов свежих будет много, половину осолить, а другую натереть на сахар, искрошивши, всыпать в бутылки, а нутр изрезать и пересыпать сахаром же в ставики; а каково делать, тому послал я образец. А будет мало, все сделать в лимонад».
Петербург кофейный
История потребления кофе в Санкт-Петербурге насчитывает почти 300 лет — напиток стал распространяться в новой столице почти сразу после ее основания. К тому времени в России кофе был уже известен — впервые он появился в 1665 году при дворе Алексея Михайловича как лечебное средство от насморка и головной боли, но популярность получил только при Петре I, который приказал подавать кофе на балах, ассамблеях и маскарадах.
Первым появлением кофе в общепите можно считать 1719 год, когда в Кунсткамере — первом музее России — дамам стали подавать при входе чашку кофе, а в 1720-м году на Троицкой площади Санкт-Петербурга открылась первая в стране кофейня — Аустерия «Четыре Фрегата», которой управлял личный повар Петра I, голландец по происхождению.
В XVIII-XIX веках в Петербурге кофе пили больше, чем в Москве, жители которой предпочитали чай. Одним из самых известных рецептов был кофе, который варили для Екатерины II — императрица выпивала до пяти чашек этого напитка в день, причем, ее кофе был очень крепким: на чашку ей требовалось 80 граммов молотых зерен, это в десять раз больше, чем используется для чашки эспрессо в наши дни.
Этот материал также опубликован в разделе «Добрости – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом «Жить», призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Сырье и производство
Для изготовления кофе «Петр Великий» выбрана отборная арабика, которую компания закупает у производителей Азии, Африки, а также у Центральноамериканских поставщиков. Купаж из трех сортов делает вкус насыщенным, богатым, глубоким и многогранным, собирая воедино множество вкусовых тонов и ароматических нот.
Комбинируя различные способы и степень обжарки, производитель создает действительно уникальные сочетания кофейных оттенков, и напиток получается очень интересным. Вроде бы обычный купаж без ароматических добавок, но есть в нем что-то такое, что и заставляет покупателей каждый раз выбирать те же упаковки на полках магазинов, сохраняя преданность любимому бренду.
Виды кофе «Петр Великий»
Для изготовления всех сортов используется один бленд средней обжарки.
Кофе в зернах Арабика
Универсальный сорт подходит для приготовления в кофемашинах и в турке. Напиток с глубоким насыщенным вкусом и орехово-шоколадными тонами. При варке образуется стойкая пенка. Предназначен для любителей некрепких сортов. Продукт расфасован в пакеты объемом от 0,1 до 1 кг, а также в герметичные прозрачные банки. Мягкая упаковка снабжена дегазационным клапаном.
Молотый кофе Арабика
Кофе среднего помола можно готовить в кофейнике, турке или с помощью френч-пресса. Продукт идеально подходит для дома за счет небольшого объема: производитель выпускает пакеты по 102 и 204 грамм. Марка получила приз «Лучшая гибкая упаковка» на международной выставке «Продэкспо» в 2006 году. По составу бленд идентичен Арабике в зернах.
Императорский помол
Сорт предназначен для быстрого приготовления прямо в чашке. Производитель рекомендует добавлять 2 чайные ложки на 100 мл воды. После смешивания необходимо оставить напиток на пару минут, чтобы гуща осела на дно. Такой способ приготовления пришел из Европы и стремительно набирает популярность в России. В результате получается насыщенный и ароматный кофе, ничем не отличающийся от заварного. Сорт продается в мягкой упаковке и банках, а также в пакетиках по 10 г.
Для турки
Особенность этого сорта – технология охлажденного перемалывания. Зерна не нагреваются, и кофе не теряет аромат и вкусовые свойства. Производитель рекомендует подогреть воду в турке, добавить кофе, сахар и довести до кипения. Гуща быстро оседает за счет тонкого помола. Продукт расфасован в герметичные пакеты весом 82 и 204 г.
Автор статьи: Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе
Ваша оценка:
Ассортимент
Купаж натурального кофе, в общем-то, один, разница только в помоле. Бренд предлагает цельнозерновой и молотый кофе «Петр Великий». Отдельная линейка – растворимый с молотым, серия «Преображенский». Вы можете найти продукт, который оптимально подойдет именно вам, для любого способа приготовления.
В зернах
Это один из самых популярных продуктов компании. Цельные кофейные бобы трех сортов, заботливо обжаренные с тщательным подсчетом времени, составляют потрясающий купаж. Глубокий, плотный, интенсивный вкус с шоколадно-ореховыми нотками, насыщенный аромат, тонкая пенка. Зерна можно засыпать в кофемашину, смолоть перед завариванием. Если хранить их в герметичной банке, запах долго сохраняется свежим.
Упаковка – пакеты по 100, 250, 500 и 1000 грамм.
Молотый
Те же качественные зерна, но уже смеленные на заводе и упакованные в пакеты. Универсальный помол подходит для кофемашины, для турки, френч-пресса, да и в крайнем случае его можно заварить непосредственно в чашке или в термосе, хотя для этого выпускается другой продукт.
Фасовка – в упаковки по 102 и 204 грамма.
Императорский помол
А вот этот вид оптимально подходит именно для заваривания в чашке. Помол мелкий, поэтому всего за 2 минуты ароматические и вкусовые компоненты успевают нагреться, раскрыться, и перейти в горячую воду. Гуща оседает, и можно насладиться вкусным натуральным напитком. Обжарка средняя, так что нет горечи или излишней кислоты. Довольно легкий, но при этом насыщенный кофе.
Фасуется в пакеты 102 и 204 г., в индивидуальные пакетики по 10 г. (25 штук в упаковке) и в пластиковые банки 408 грамм.
Помол для турки
Многие бренды предлагают использовать для кофе по-турецки средний или даже крупный помол, но в этом конкретном случае он сверхтонкий, очень мелкий, что позволяет сильнее раскрыть вкусовые оттенки. Многие российские покупатели выбирают именно этот продукт для каждого дня. Достаточно залить водой и довести до кипения. Мелкая гуща быстро осядет.
Пакуется в стандартные пачки по 102 и 204 г.
На заводе используется методика охлажденного перемалывания, что позволяет не нагревать зерно и сохранить в нем все масла, аромат и вкусовые оттенки.
Растворимый «Преображенский»
Относительно новый продукт компании, который уже полюбился нашим соотечественникам. Используется инновационная методика фриз-фьюжн, которая заключается в напылении Арабики ультратонкого помола на гранулы растворимого кофе. Получается бюджетный, и при этом достаточно вкусный напиток, по аромату и вкусу напоминающий натуральный. В линейке представлены два варианта: обычный и крепкий.
- Петръ Великiй Преображенскiй – это сублимированные гранулы из бобов средней обжарки, со сбалансированным вкусом, в меру горьковатый. Добавление натурального зерна придает особенные нотки, оставляет некоторый осадок на дне чашки. Мельчайшая гуща не всплывает, так что напиток удобно пить.
- Петръ Великiй Преображенскiй Крепкий – это более насыщенный, интенсивный вкус растворимого кофе, к которому также добавлена некоторая часть обжаренных мелко-молотых зерен, напыленных на гранулы. Для тех, кому хочется большей бодрости от своей утренней чашки эспрессо. Кстати, он отлично сочетается с молоком, сохраняя кофейный вкус в сливочном напитке.
Оба продукта фасуются в дой-паки и в стеклянные банки, по 96 грамм.
Как отзываются о кофе Петр Великий покупатели
Марка действительно популярная, но и отзывы тоже полярные. Некоторым не нравится водянистый и горьковатый вкус напитков. А есть люди, которые привыкли к этому бренду и не хотят его менять на что-нибудь другое.
Игорь, менеджер: “ Я не любитель этой марки, напиток слабый, но жена без него уже не может. Я считаю, это дело вкуса.”
Очень много хороших слов сказано о растворимых напитках. Все отмечают удобство.
Александра, юрист: “Не нужно стоять у плиты, когда времени утром в обрез. Насыпаешь в чашку, заливаешь кипятком и наслаждаешься”.
Как и все новое, нужно пробовать, и составлять свои собственные мнения.
Производство кофе Петр Великий
Для производства кофейных напитков используют отборную арабику. Закупки сырья производятся в Азии, Африке, Центральной Америке. Благодаря трем сортам зерен, бленды получаются насыщенные и многогранные.
А еще, за счет комбинации различных способов обжаривания зерен, производятся интересные напитки. Хотя это обычные купажи, с натуральными ароматами. Поэтому любители кофе, которые знают этот бренд, ему не изменяют.
Также специалисты применяют методику с охлажденным перемалыванием кофейных вишен. Они не нагреваются, и за счет такого подхода, остаются с естественными маслами, ароматами и вкусовыми оттенками.
Откуда появился кофе
Существует предание, что первооткрывателями кофе являются козы. Живший в IX столетии эфиопский пастух заметил, что поев неизвестных темно-красных ягод, его четвероногие подопечные становились чрезвычайно энергичными и игривыми. Озадаченный крестьянин отнес плоды монахам, которые и приготовили бодрящий отвар, занимающий сегодня вторую строчку в рейтинге самых востребованных товаров в мире.
До середины XVI столетия смакование чудесного нектара было прерогативой жителей Востока. Европа узнала о кофе в 1615 году, когда венецианские купцы впервые привезли коричневые зерна в Италию. Отношение к невиданной горькой жидкости было неоднозначным. Священники называли ее мусульманским зельем, очерняющим кровь христиан. В защиту кофе выступил Папа Римский Климент VIII, сказав: «Это питье настолько восхитительно, что было бы жаль оставлять его неверующим».
Среди удивительных фактов о кофе особняком стоят запреты на его употребление. Так, в 1623 году османский султан Мурад IV ввел суровые наказания за распитие напитка. А 154 года спустя повелитель Пруссии Фридрих Великий издал манифест о превосходстве пива над коричневым эликсиром. Согласно указу, жители королевства должны начинать утро с доброй кружки пенного.
Культивирование кофе
Кофейное дерево относится к разряду вечнозеленых и вырастает до 4,5 м. Как правило, его подстригают на уровне 2,5 м, чтобы облегчить сбор урожая. Впрочем, это не мешает процессу естественного опыления.Арабика – настоящее дикорастущее кофейное дерево, которое можно встретить в Эфиопии. Это дерево – вечнозеленое и в обычных зарослях может достичь 6 метров.Кофейное дерево дает очень душистые, но быстро увядающие цветы, в запах которых примешивается жасмин и апельсин. Цветы сменяются кофейными плодами.Плодоносить кофейное дерево начинает на пятом году, и урожай с него можно снимать в течение 15-20 лет.
С одного акра кофейных угодий можно собрать до 4 536 кг плодов. Это составит приблизительно 100 кг зерен после очистки и обработки.
В зависимости от плодородности почвы и благоприятного климата, аравийское кофейное дерево может принести до 5,5 кг кофе в год.
Некоторые сорта зеленых кофейных зерен лежат в запасниках годами перед тем, как их обжарят. По мнению экспертов, при должном соблюдении правил хранения эти зерна приобретают лучшие вкусовые качества.
Чем дольше обжариваются кофейные зерна, тем темнее их цвет. Время обжарки оставляет обычно от 10 до 20 минут.
Качество кофе определяется по трем признакам:
- сорт,
- размер зерен
- и способ обработки.
Считается, что только 20% собранных кофейных зерен отвечают высоким требованиям качества и относятся к первому сорту.
Свыше 53 стран во всем мире занимаются выращиванием кофе, но все они расположены между тропиком Рака и созвездием Козерога.Здоровье
В качестве лечебного препарата кофе испытал взлет и падение в Англии в 1600-х. Необычное медицинское решение применить смесь тонизирующего напитка и топленого масла, меда и других “народных” средств было призвано на борьбу с заболеваниями. В рекламном листе кофе за 1657 года в Лондоне утверждалось, что напиток способствовал исцелению от цинги, подагры и ряда других заболеваний. Однако вскоре чай пришел на смену кофе в качестве национального напитка.
После того, как кофейные зерна были обжарены и начинают остывать, в испаряющемся аромате содержится до 700 полезных химических веществ.
Согласно научным исследованиям, в паре, поднимающемся над чашкой кофе, содержится то же количество антиоксидантов, что и в трех апельсинах. Антиоксиданты – это гетероциклические соединения, которые предотвращают заболевания раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями (наконец-то кофе признали полезным продуктом)!Однако неуемное потребление кофе может плохо закончиться. 100 чашек за 4 часа, например, могут надолго свалить с ног обычного человека.
Согласно Международному олимпийскому комитету, кофеин является запрещенным веществом. Спортсменам, в анализах которых выявлено содержание кофеина, превышающее 12 микрограмм (1 микрограмм=1/1000 000 грамм) на миллилитр, могут запретить выступать на Олимпийских играх. Однако для этого необходимо выпить подряд не менее 4 чашек кофе.В Обычной плитке шоколада содержится около 30 миллиграмм кофеина, в то время как в чашке кофе может оказаться до 100-150 миллиграмм.
Темный кофе (долгой обжарки) содержит меньшее количество кофеина, чем более светлый. Чем дольше прожариваются зерна, тем больше кофеина сгорает во время процесса.
На страже технического прогресса
Согласно статистике, в год человечество выпивает 590-600 млрд чашек кофе, и число это постоянно растет. Этот факт стал причиной развития робототехники в кофейной индустрии, ведь увеличение продаж требует усовершенствования процесса. Одним из первых на путь автоматизации встало токийское Henna Cafe, где трудится робот Sawyer. Электронный бариста одновременно обслуживает до 5 посетителей, тратя 4 минуты на приготовление порции.
С кофе напрямую связано изобретение еще одного технологического достижения – веб-камеры. Первый в истории прибор, способный фиксировать изображения в реальном времени, установили в 1991 году на кофеварке Кембриджского университета. Благодаря устройству сотрудники могли, не покидая своих кабинетов, узнать о готовности напитка.
ВСЯ ПРАВДА про АРЕНДУ АВТО В СИМФЕРОПОЛЕ!!!