Кофе Nescafe Gold

Сырье и процесс производства

Самыми распространенными сортами в изготовлении кофе служат сорта арабики робусты. Зерна робусты отличаются высоким содержанием кофеина, от чего кофе имеет крепость и приятный насыщенный аромат, ощущается горечь. Арабика наоборот характерна небольшим количеством кофеина и содержит больше эфирных масел. Ей присущи мягкий вкус и сладковатый привкус с кислинкой.


Кофейные зерна бережно собирают руками

Процесс сбора кофейных зерен не претерпел изменений со временем. Зерна все так же собирают вручную. Затем их очищают от внешних оболочек. Далее, обычно вручную, выбирают зерна наилучшего качества, которые пойдут в производство. Основные плантации расположены в Бразилии, Индонезии, Перу, Колумбии, Вьетнама, т.е. в странах «кофейного пояса».

На кофейных фабриках растворимый кофе получают в основном двумя путями. Первый – более бюджетный, носит название агломерация. Полученные зерна перемалывают в больших кофемолках, полученный порошок разводят с водой, в результате получается экстракт, который подвергается воздействию горячего воздуха, вода из раствора растворяется и остаются гранулы растворимого кофе.


Помол зерен делают а больших машинах

Второй способ является более современным – сублимированная сушка. Но затраты на него значительно выше чем у агломерации. Метод заключается в заморозке кофейного экстракта, а затем под воздействием горячего воздуха и вакуума экстракт обезвоживают. Кофе распадается на мелкие части, напоминающие разбитый лед. Этот вид приготовления максимально сохраняет вкус, аромат и полезные свойства кофе.

Производство кофе

Nescafe Gold – кофе, произведенный по технологии сублимации. Эта технология, которую еще называют «сушка замораживанием», широко применяется при заготовке овощей и фруктов, обеспечивает сохранение полезных веществ и долгий срок хранения.

Основные этапы изготовления:

  1. Отбор и обжарка зеленых кофейных зерен. Для этого компания располагает обширными кофейными плантациями в разных странах мира.
  2. После обжарки зерна отправляют на помол. Тонкий помол – предмет особой гордости компании, он призван раскрывать все грани вкуса напитка.
  3. Молотый кофе заливают небольшим количеством воды и варят под давлением в течении нескольких часов. Получается экстракт, насыщенный кофеином, микроэлементами и прочими полезными веществами.
  4. Экстракт подвергают быстрой заморозке и вакуумной сушке. После удаления влаги остаются светло-коричневые гранулы.
  5. На последнем этапе гранулы смешивают с молотым кофе и (для ряда сортов) обрабатывают ароматизаторами.

История появления компании

В начале 20 века компания Нестле занималась производством исключительно продуктов детского питания – она и сейчас ассоциируется у людей с кашами. Тем временем далеко в Южной Америке остались непроданными тонны кофейных зерен, предприниматели теряли деньги и товар, так как зерно не может храниться долго.

На фирму поступило предложение – выкупить весь объем по дешевой стоимости и пустить его в реализацию. Так появилась марка Нескафе. Это красивое начало уже тогда содержало в себе зачатки обмана.

Дело в том, что кофейным зернам нужно было придать такую форму чтобы они хранились долго, не портясь. Это значит, что в состав растворимого кофе Нескафе Классик, Голд и всех остальных должны входить химикаты, которые сдерживают процессы разложения органики, которые неизбежны.

А теперь плохая новость: возможно, 1 929 год был первым и последним, когда продукция содержала действительно кофейные зерна в полном объеме, а химии было меньше. Тогда на складах Бразилии скопилось далеко не дешевое сырье, а дорогие сорта, которые из-за кризиса не были проданы. Из чего делали кофе Nescafe Classic тогда, теперь понятно.

История марки

Название бренда сложилось путем сочетания слов Nestle и Cafe, это произошло в 1938 году. Девятью годами ранее швейцарской компании Nestle под руководством Луи Даппле, специализирующейся на выпуске детского питания и сгущенного молока, сделали предложение, от которого они не смогли отказаться. В бразильских складах банка, обслуживающего компанию, залежалось большое количество зерен кофе. Кризис не позволил распродать все запасы, на подходе был новый урожай, а остатки старого могли покрыться плесенью.


Большое количество остатков зерен на складе стало началом производства нового вида кофе

В таком безысходном положении банк предложил тогда еще некрупной компании расширить ассортимент производства и с помощью своих химиков создать продукт, который будет долго храниться и сможет быть сразу употреблен в растворенном виде.

Для этих непростых задач в компанию был приглашен швейцарский химик Макс Моргенталер. Четыре года он потратил на поиски идеального варианта растворимого кофе. Начальные результаты не были идеальными и имели проблемы с растворимостью, отсутствием должного вкуса. Сахар и сухое молоко ситуацию только ухудшали.

Только в 1937 году Макс показал готовый продукт руководству компании, а весной 1938 года первый растворимый кофе под брендом Nescafe был представлен швейцарским покупателям. В течение года кофе продавалось в Британии и США, спустя еще год его можно было найти в 30 странах по всему миру.

Растворимый кофе впервые начали делать под торговой маркой Нескафе

Уже после Второй мировой войны новый продукт стал захватывать весь мир. Компания начала производить не только растворимый кофе, но и сопутствующие товары: пенообразующие смести, кофеварки и кофе-машины.

Виды кофе Нескафе Голд

Помимо базового Nescafe Gold, представляющей собой смесь сублимированного и тонкомолотого кофе, компания выпускает следующие виды напитков на его основе:

  1. Линейка Gold Origins, состоящая из трех видов, названых в честь стран сбора: Uganda-Kenya, Colombia и Sumatra. Зерна, собранные соответственно в Уганде, Кении, Колумбии и Суматре, придают напитку насыщенный вкус с узнаваемыми нотами.
  2. Gold Espresso – напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом, высоким содержанием кофеина и стойкой пенкой. Создан для поклонников эспрессо. Делается из зерен арабики, собранных и обжаренных вручную.
  3. Sensa — премиальный растворимый кофе, в состав которого вошли зерна арабики тонкого помола. Крепкий напиток с пенкой подходит для приготовления классического Espresso или Americano. Хорошо сочетается с вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, сливками, специями).
  4. Barista – сублимированный кофе из зёрен двух видов обжарки, темной и светлой, смешанных по особой технологии. Разные виды обжарки позволяет максимально раскрыть вкус зерен и придать напитку необычные ноты. Вкус кофе бариста Нескафе Голд не отличается от базового кардинально, однако подарит новые впечатления ценителям оттенков и нюансов.
  5. Cappuccino – смесь растворимого и молотого кофе, при заваривании дающая высокую молочную пенку. В состав входят колумбийская арабика, какао, шоколад и сливки. Это напиток с насыщенным сливочно-шоколадным вкусом и стойкой пенкой.
  6. Crema — еще один напиток для любителей пенки, но не молочной, а кофейной. Гранулы приготовлены по особой технологии «аэро». Пока порошок отдает напитку свой вкус и цвет, на поверхности напитка образуется пенка. Кофе Нескафе Голд крема обладает не столь стойкой пенкой, как Каппучино.


Нескафе Голд выпускается нескольких видов

Кому противопоказан сублимированный напиток

В первую очередь откажутся от растворимого кофе люди, которые чувствуют проблему в желудке, поджелудочной железе, печени, кишечнике. Химикаты опасны для тех, у кого имеется почечная недостаточность: это означает, что фильтрующие клубочки почечной паренхимы не работают в нужном режиме, токсины остаются в крови и разрушают остальные органы. Любая внешняя интоксикация, в том числе химия из продуктов питания, может привести к отказу почек.

Атеросклероз – проблема пожилых людей. У них сужение сосудов выражено ярко, есть опасность тромбов, инсультов и инфаркта

При водит к такому положению вещей невнимание к здоровью в молодости – употребление продуктов питания, содержащих трансжиры и химические добавки

Фасовка по 900 г

Напиток, помещенный в пакет с застежкой-молнией с объемом 900 г, подойдет для офиса, столовой, кафе. Отмечается экономия, так как рассчитано на 450 порций с учетом того, что в чашке на 150 мл тратится 2 г продукта.

Нет нужды использовать какие-либо добавки, возможно принимать как самостоятельный напиток.


Для изготовления продукции выбираются лучшие зерна путем сортировки, затем обжариваются, перемалываются, после чего добавляется вода

Влага устраняется сублимированным способом, получаемым в результате испарения замороженной воды, этот процесс проходит до того, как она превратится в жидкость.

Хранить в сухом прохладном месте, температуру следует соблюдать не выше +20оС, влажность – не превышает 75%.

Срок годности составляет 24 месяца с даты производства.

Цены на кофе Нескафе

Таблица цен на кофейную продукцию компании Нестле (в рублях)

Наименование47,5 г50 г75 г85 г95 г100 г150 г180 г250 г500 г750 г900 г1 кг
Нескафе Голд
Nescafe Gold (стекло)310-400410-450
Молотый в растворимом (стекло)430-500
Голд Бариста (стекло)460-500
Nescafe Gold (пакет)180-200400-450
Молотый в растворимом (пакет)130-200600-7001300-14001500-1600
Сублимированный (пакет)1760-1800
Голд Бариста (пакет)300-400300-400
Молотый в растворимом (жестяная тара)3000
Нескафе Классик
Стекло70-90180-260
Мягкая тара160-200800-1400900-1000
Жестяная банка80-100600-700
Нескафе Култа
Стекло380-400760-900
Мягкая упаковка640-700

Цены на другую продукцию:

  • Стоимость блока Нескафе Голд (20 штук по 2 грамма) – 170-200 рублей.
  • Упаковка Долче Густо – 400-500 рублей.
  • Оптовая единица Нескафе «3 в 1» (20 штук) – 220-300 рублей.
  • Нескафе гранулированный (30 пакетиков по 2 г) – 700-800 рублей.
  • Латте Маккиато 225 г пластиковая банка – 560-600 рублей.

Подделки и как их определить

В больших объемах достаточно редко подделывают кофе «Нескафе». Однако встречаются крупные партии контрафакта. Так с 2005 по 2006 год банда из Санкт-Петербурга производила поддельный товар и распространяла его по крупным городам России. Объемы производства были сопоставимы с промышленным производством.

Чтобы отличить оригинал от подделки достаточно внимательно посмотреть на упаковку

Необходимо обратить внимание на цену кофе – низкая цена является поводом для настороженности

Маркировка на жестяных банках с фальсификатом сделана уже на ней, а не приклеена

Крайне важно найти срок, страну-производителя, а также штрих-код. Первые 3 цифры штрих-кода должны совпасть с кодом страны-производителя

И, конечно, будет отличаться вкус, аромат и вид гранул кофе.

Также читайте о происхождении кофе марок Дафидофф, Якобс и Mehmet Efendi.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий