Кофе Марагоджип

Виды

На сегодняшний день сырьё для приготовления этого элитного напитка добывают в 8 странах мира:

  1. Никарагуа.
  2. Гватемала.
  3. Мексика.
  4. Колумбия.
  5. Бразилия.
  6. Сальвадор.
  7. Коста рика.
  8. Куба.

Кофе марагоджип в Никарагуа отличается огромным размером зернышек. Считается, что в этой стране лучший климат для их прорастания.

Никарагуа

Характерной особенностью такого кофе является его необычный вкус. Винная кислинка – это то, что отличает кофе Никарагуа от других сортов. К ней легко привыкнуть. Приятным дополнением является сладкое послевкусие.

Считается, что если 1 раз попробовать этот напиток, то впоследствии вы не сможете без него жить. Жители этой страны считаются лучшими кофеделами. Они утверждают, что альтернативы их напитку нет. Пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения.

Учащения пульса такой кофе не провоцирует, чего нельзя сказать о других сортах.

Гватемала

Сорта кофе отличаются не только по стране-производителю и ценовой категории, но и по вкусовым качествам. В Гватемале выращивают отличные зерна марагоджип. Деревья, на которых зреют эти плоды, растут на высоте 2000 метров над уровнем моря, прямо на вулканическом хребте.

Здешние плантации защищены от прямых солнечных лучей, так как они окружены высокими тропическими растениями. Их корни прорастают глубоко в почву, благодаря чему питаются вулканическими минералами.

Ежегодно в этой стране собирают более 150 тонн зерен этого сорта. В Гватемале есть все условия для подготовки качественного кофейного сырья:

  1. Благоприятный климат.
  2. Большое количество рабочих рук.
  3. Старые деревья, корни которых питаются чистой водой и минералами.
  4. Отточенная веками техника.

Из-за того что растения, на которых собирают плоды марагоджип, расположены на вулканическом хребте, напиток, изготовляемый из них, имеет приятный дымный вкус.

Мексика

Кофе марагоджип, добываемый здесь, отличается приятным ореховым послевкусием. Мексиканские плантации так же, как и в Гватемале, находятся над уровнем моря более 1000 метров. Они впитывают природные ароматы.

Здешний напиток имеет легкую консистенцию, приятный орехово-кислый вкус и шоколадный цвет. По мнению некоторых гурманов, кофе, сделанный из плодов, собранных на мексиканских плантациях, лучший. Но в отличии от гватемальского аналога, он имеет менее выраженный аромат и вкус.

Колумбия

В этой стране производят исключительно сорт кофе марагоджип. Его отличительная черта – тонкое сочетание шоколадных и ореховых ноток.

Некоторые любители этого кофе утверждают, что оно имеет приятное послевкусие топленого молочного продукта. Когда вы будете заваривать этот кофе, то почувствуете запах шоколада, смешанного с ванилью. Устоять перед ним – невозможно.

Бразилия

Сегодня марагоджип в Бразилии практически не выращивают. Основная причина – капризы сорта. Но даже в этой стране есть люди, рискнувшие бросить вызов природе и прорастить эти зерна.

Их старания часто заканчиваются неудачей, однако при прикладывании достаточных усилий даже в этой жаркой стране удается вырастить популярные виды кофе. Но если вы решите приобрести напиток, сделанный из плодов, которые собрали в Бразилии, то будьте готовы заплатить за него немалую цену.

Отличительная черта – ярко выраженная кислинка во вкусе. Из-за большого содержания кофеина пить его вечером не рекомендуется.

Сальвадор

Кофе марагоджип в Сальвадоре выращивают с меньшим размахом, чем в Гватемале и Никарагуа. Однако он также получается вкусным и запоминающимся.

Его отличительная черта – насыщенный вкус и аромат. Во время трапезы вы можете ощутить приятный запах ванильного шоколада. Любителям арабики понравится вкусовой оттенок ореха и какао.

По консистенции сальвадорский напиток достаточно густой. Он отлично бодрит и тонизирует тело.

Коста-Рика

Эта страна не специализируется на выращивании кофейного типа марагоджип, но даже есть здесь люди, не представляющие жизнь без этого прекрасного напитка.

В Коста-Рике плантации кофе расположены высоко над уровнем неба, в горной местности. Климат здесь жаркий, тропический. Это создает благоприятные условия для развития плодов.

Их основные характеристики: насыщенный аромат, крепость, вкус груши и цитрусовых.

Куба

Здесь также выращивают кофейне зерна. Разновидность марогоджип на Кубе встречается часто. Такой напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Из-за густой консистенции пить его рекомендуется утром. Он придется вам по душе, если вы любитель цветочных оттенков в кофе. Такой напиток прекрасно бодрит тело и дух.

История сорта

В 1876 году на одной из бразильских плантаций обнаружили дерево с необычно большими листьями и плодами. Плантация располагалась в штате Баия, в окрестностях города Марагоджип. Уже в XX веке учёные выяснили, что ген, отвечающий за гигантские размеры листьев и плодов, – доминантный, поэтому сорт со временем не вырождается.

По одной из версий, Марагоджип возник вследствие спонтанной мутации арабики сорта Типика, по другой – произошло перекрёстное опыление арабики и либерики. Косвенным подтверждением второй теории служит тот факт, что у зёрен Марагоджипа очень интенсивный аромат, что свойственно либерике, и приятная ненавязчивая кислинка, характерная для арабики.

Виды

В зависимости от страны-производителя кофе марагоджип значительно меняются и его описание, и вкусовые качества.

Так, кофе, выращенный в Бразилии никогда не будет похож на мексиканский или никарагуанский.

Но лучший напиток марагоджип получается из зерен, выращенных в Гватемале.

Никарагуа

Зерна, выращенные в этой стране, отличаются не только самыми большими размерами, но и неповторимым, ни на что не похожим вкусом.

Интересной вкусовой особенностью принято считать легкую винную кислинку, не присущую никакому другому кофе. В никарагуанском марагоджипе самое низкое содержание кофеина.

Поэтому даже очень крепкий кофе не способен сильно повлиять на артериальное давление. О том, как кофе влияет на давление: повышает или понижает его узнаете из нашей публикации.

Уникальность напитку придает легкий цветочный аромат и ненавязчивый, мягкий фруктовый привкус. Тот, кто однажды попробовал марагоджип из Никарагуа, уже не сможет пить никакой другой кофе.

Гватемала

Гватемальский марагоджип по праву считается лучшим в мире. Ведь именно выращивание кофе является основным источником пополнения бюджета страны.

Здесь кофейные плантации расположены на высоте более 2000 метров над уровнем моря, на склонах вулканов. Благодаря такому расположению, деревья получают питание в виде вулканических минералов, напрямую влияющих на вкус кофейных зерен.

Немаловажным фактором является и то, что плантации растут в окружении густого тропического леса, защищающего посадки от яркого солнца и сохраняющего необходимую высокую влажность.

В Гватемале ежегодно получают самый большой урожай кофе марагоджип, а новые, даже более перспективные сорта здесь не выращивают.

Несмотря на сильное извержение вулкана Санта-Мария, которое в начале 20 века уничтожило практически все плантации уникального сорта, его по-прежнему продолжают культивировать.

Ведь именно этот кофе имеет ни с чем несравнимый острый привкус, с ярко выраженным ароматом шоколада, фруктов и вулканического дыма, с пикантной кислинкой.

Мексика

Здесь сорт марагоджип называют ликвидамбар, и предпочитают выращивать его на самом юге страны, высоко над уровнем моря.

Напиток из этих зерен получается менее насыщенный и крепкий, чем гватемальский или никарагуанский, но отличается очень нежным орехово-шоколадным вкусом, с небольшой кислинкой и слабым ароматом.

Мексика имеет не слишком много кофейных плантаций, но некоторые гурманы считают самым вкусным именно мексиканский марагоджип.

Колумбия

Колумбия – это единственная из всех стран, культивирующая только один сорт кофе. Этим уникальным сортом является марагоджип, который рекомендуется варить исключительно в турке. Как правильно варить кофе в турке вы узнаете из данной статьи.

Таким образом, раскрывается удивительный, шоколадно-ванильный аромат напитка, со вкусом топленого молока и ореха.

Колумбийский кофе, с нежной горчинкой, очень густой и крепкий, не подойдет для приготовления в кофеварке.

Бразилия

Несмотря на то, что Бразилия является родиной кофе марагоджип, на сегодняшний день, он здесь почти не выращивается.

По вкусу и аромату бразильский кофе очень похож на мексиканский, но есть и некоторые отличия.

Привкус шоколада и орехов у него очень слабый, а кофейная кислинка, напротив, ярко выражена.

Напиток из бразильских зерен марагоджип получается довольно слабым и жидким, на любителя.

Сальвадор

Еще одной страной, занимающейся выращиванием кофе сорта марагоджип, является Сальвадор.

Напиток, приготовленный из сальвадорских зерен, отличается сильным и насыщенным ароматом цветов и какао, сладким шоколадным вкусом.

Он очень густой и крепкий, бодрящий, тонизирующий.

Коста-Рика

В этой стране марагоджип выращивается редко, в основном, высоко в горах, во влажном тропическом климате.

Напиток из коста-риканских зерен получается крепким, сбалансированным, с ярко выраженными нотками цитрусовых, груши и чернослива.

Куба

Здесь тоже кое-где выращивается этот необычный вид кофейных зерен, которые обладают незабываемым сладким шоколадным ароматом, а напиток из них получается густым, крепким, горьковатым.

История появления кофе Марагоджип

Сорт появился случайно: владелец плантации не был уверен, какие именно деревья лучше приживутся, пустят корни и дадут хороший урожай, потому посадил сразу несколько типов кофейных деревьев на небольшом участке земли. Произошло перекрестное опыление, и появился новый уникальный сорт, оказавшийся очень устойчивым благодаря мутации. Ни свойства почвы, ни влажность, ни колебания температуры, ни погодные изменения не смогли убить арабику или повлиять на ее урожайность, хотя другие сорта чувствительны к таким условиям.

Единственная сложность – выращивание стабильных сеянцев, так как образуется традиционная арабика. Скрещивать можно только после того, как дерево начало приносить плоды. Сорт определяют с помощью его семян через 5-6 лет после посадки дерева. Именно по этой причине Maragogipe не считается разновидностью в соответствии с глобальной классификацией. Официально это только подтип кофе.

Еще одна отличительная черта – обязательные ноты шоколада и табака, часто чувствуется землистый привкус.

Выращивание

Важным фактором процветания кофейной индустрии является разнообразие территории Гватемалы. Здесь есть высокогорные районы, плато и предгорья. Качество кофейных зерен прямо пропорционально высоте, на которой размещена плантация. Чем выше, тем крепче растение, выше плотность кофейных бобов, более концентрированный аромат и вкус. Тогда как прибрежные зерна произрастают под влиянием морских ветров.

Самый высококачественный гватемальский кофе выращивается неподалеку главного города страны. Вблизи столицы Гватемалы Антигуа кофе отличается своими качествами благодаря тому, что растения растут на почве потухшего вулкана.

В процессе выращивания для растений не применяют никаких ускорителей и добавок.

Для выращивания гватемальского кофе оптимальная температура составляет 16-13 градуса. Растения прячутся в тени деревьев. Сбор урожая проходит один раз в год и длится с ноября по апрель.

Существует как сухой так и влажный методы обработки. Первый более популярный и дешевле. Но дождливый климат определяет второй вариант. А внезапные тропические ливни не испортят кофе, который сохнет под солнечными лучами.

Способы приготовления

От специфики заваривания во многом зависит вкус напитка. Чтобы по-настоящему насладиться им, рекомендуется приобрести кофе в зернах. Затем определитесь, что вы будете использовать для варки – турку или кофемашину. Также можно «вооружиться» френч прессом или гейзерной кофеваркой.

Рассмотрим все варианты.

Френч-пресс

В Никарагуа марагоджип всегда готовят с помощью этого приспособления. Френч-пресс рекомендуют использовать для получения крепкого кофе. Он упрощает процесс варки.

Достаточно засыпать в него молотые плоды, залить их горячей водой и опустить поршень. Завершающий этап – разливание напитка по чашкам.

Гейзерная кофеварка

Приготовление кофе с помощью такого приспособления не так эффективно, как в турке или френч-прессе. Причина – потеря зернами ароматических качеств во время варки.

Турка

Такой способ варки считается классическим. Кофейный порошок вместе с сахарным песком засыпается в емкость и заливается водой. По мере увеличения температуры масса загустевает.

Благодаря турке удается сохранить максимум ароматических и вкусовых характеристик зерен. После закипания воды она снимается с огня. Её содержимое разливается по чашкам.

Кофемашина

Такой способ приготовления напитка максимально прост. С помощью этого устройства удается быстро «транспортировать» вкусовые качества зерен марагоджипа прямо в вашу чашку.

Кофемашина сделает из них эспрессо, американо, латте, шокачино — что угодно на ваш выбор.

Плоды марагоджипа уникальны. Если вы стали их счастливым обладателем, то советуем запастись туркой, так как с её помощью удастся создать изысканный и незабываемый кофе.

Страна, которая подарила миру этот замечательный напиток

Кофейные деревья, как известно, имеют лишь двух представителей, зерна которых пригодны для употребления человеком – это арабика и робуста. Марагоджип, они же «слоновые зерна», – сорт арабики, который был обнаружен около одноименного города в Бразилии, штат Байа. Вскоре о нем знало все латиноамериканское население, которое нынче очень почитает его, а следом и весь мир. Говоря о почтении, стоит упомянуть, что кофе Марагоджип Никарагуа занимает значительный сегмент на рынке. А соответственно, и определенную финансовую нишу. Но не только деньги от продажи кофе Марагоджип Никарагуа (цена которого достаточно высока) заставляют уважать фермеров этот напиток, но и просто отношение к нему, как к напитку богов. Дети с самого малого возраста практически впитывают этот кофе с молоком матери.

Описание кофе Марагоджип

Это элитные бобы, которых производится не так много из-за специфики выращивания и применения. Несмотря на то, что зерна большие, урожайность намного ниже, чем у других сортов, а требования к условиям – больше. Поэтому не так много фермерских хозяйств в принципе занимается выращиванием.

  • Основной профиль вкуса: сложный, бархатистый: богатые острые тона пряного дуба, шоколада, лесной ягоды, легкие оттенки манго и цветов. Кислинка чаще легкая, скорее – кисло-сладкая.
  • Послевкусие: ягодно-шоколадные тона.
  • Аромат: зависит от условий выращивания. Иногда деревья растут в тени цитрусовых плантаций, поэтому апельсиново-лимонный запах выражен сильнее. Но всегда присутствуют табачные нотки, так как первые деревья росли как раз рядом с табачными плантациями.

На вкусовые и ароматические характеристики оказывают сильное влияние погодные условия: влажность, засушливость, а также время сбора урожая, и урожайность в принципе: чем меньше бобов, тем концентрированнее в них масла и вещества, которые в результате и окажут влияние на качество напитка в вашей чашке. Каждая партия несколько отличается, оттенки варьируются.

Зерно выращивается только в нескольких странах: Мексика, Коста-Рика, Куба, Бразилия, Никарагуа, Колумбия, Сальвадор.

Особенности химического состава, вкуса и аромата зерен

Марагоджип относится к классической арабике, однако размер и структура зерен оказали определяющее влияние на химический состав, аромат и вкус кофе. Содержание кофеина в зернах Марагоджип ниже, чем у других сортов арабики, составляет 0,5-0,8% от состава. Это обуславливает более мягкий, сбалансированный вкус.

Кофе-бобы содержат меньший процент кофеина, чем у других сортов арабики, поэтому у напитка более мягкий вкус

В составе зерен кофе содержится порядка 18% эфирных масел. При обжарке масла образуют на поверхности невидимую пленку, что придает свойственный сорту вкус и аромат. Прямое влияние на аромат оказывает место произрастания. Поскольку структура зерен кофе Марагоджип пористая, они впитывают запахи с повышенной интенсивностью. Готовый напиток приобретает ягодные, фруктовые, шоколадные, ореховые или табачные оттенки.

В зернах содержится около 8% сахара. При обжаривании, сахара придают плодам глубокий темный равномерный оттенок. Помимо оттенка, сахар смягчает терпкий вкус кофе.

Пищевая ценность кофе (при расчете 10 гр. молотого кофе на 100 мл воды)
Белки, гр.0,2
Жиры, гр.
Углеводы, гр.0,3
Калий, гр.0,04
Калории3 Ккал

Способы приготовления

От специфики заваривания во многом зависит вкус напитка. Чтобы по-настоящему насладиться им, рекомендуется приобрести кофе в зернах. Затем определитесь, что вы будете использовать для варки – турку или кофемашину.

Также можно «вооружиться» френч прессом или гейзерной кофеваркой.

Френч-пресс

В Никарагуа марагоджип всегда готовят с помощью этого приспособления. Френч-пресс рекомендуют использовать для получения крепкого кофе. Он упрощает процесс варки.

Достаточно засыпать в него молотые плоды, залить их горячей водой и опустить поршень. Завершающий этап – разливание напитка по чашкам.

Гейзерная кофеварка

Приготовление кофе с помощью такого приспособления не так эффективно, как в турке или френч-прессе. Причина – потеря зернами ароматических качеств во время варки.

Турка

Такой способ варки считается классическим. Кофейный порошок вместе с сахарным песком засыпается в емкость и заливается водой. По мере увеличения температуры масса загустевает.

Благодаря турке удается сохранить максимум ароматических и вкусовых характеристик зерен. После закипания воды она снимается с огня. Её содержимое разливается по чашкам.

Кофемашина

Такой способ приготовления напитка максимально прост. С помощью этого устройства удается быстро «транспортировать» вкусовые качества зерен марагоджипа прямо в вашу чашку.

Кофемашина сделает из них эспрессо, американо, латте, шокачино — что угодно на ваш выбор.

Плоды марагоджипа уникальны. Если вы стали их счастливым обладателем, то советуем запастись туркой, так как с её помощью удастся создать изысканный и незабываемый кофе.

Особенности сборки и обработки зерна

Кофе Марагоджип считается редким сортом, поэтому его не упаковывают в пачки, а продают в специализированных магазинах, где закупается небольшими партиями

Самой важной особенностью кофейного зерна является его крупный размер. Некоторые ягоды в 5 раз крупнее обычных видов

Для выращивания качественных зерен фермеры не применяют никаких удобрений. Не весь урожай идет на продажу, так как из года в год зерна имеют разный вкус. Это зависит от количества дождей и солнца. Корни впитывают все вещества, находящиеся в грунте, поэтому различные добавки могут ухудшить или совсем изменить вкусовой букет.

Структура зерна – пористая, от этого химические элементы лучше взаимодействуют с кислородом внутри тканей, при этом создавая новые оттенки аромата.

К примеру, в Гватемале кофейные деревья растут в тени растения инга или гревиллея. Это нужно, чтобы защитить урожай от ветра, ливней и высокого ультрафиолетового излучения, которое характерно для горного климата. Гватемальские сорта считаются экологически чистыми, так как практикуется только органическое земледелие.

Видео: Обзор кофе марагоджип

Имеет значение высота над уровнем моря, при этом на упаковках кофе есть маркировка о степени плотности. Урожай, который растет ниже 1000 м, маркировки не имеет. Вкус этих зерен более мягкий, чем высокогорной арабики.

Гватемальцы предпочитают старый ручной способ сборки и обработки зерен, чтобы меньше повредить урожая при использовании механизированных методов. Процесс производства заключается в следующих этапах:

После сбора урожая ягоды сушат на воздухе.

Затем снимают кожуру (которая также имеет питательную ценность и используется для заварки).

Сортируют зерна по размеру и передают закупщикам продукции.

Обжарка и финальная упаковка происходит на перерабатывающих заводах.

Это сухой способ, при котором кожура во время подсыхания отдает все питательные и вкусовые вещества кофейным зернам. Он малозатратный и простой.

Но из-за частых продолжительных ливней в горах, фермеры применяют еще и мокрую обработку кофе:

Ягоды после сбора помещают в емкости с водой.

Отделяют кожуру.

Оставляют для ферментации на несколько дней.

Смывают клейковину, которая прошла ферментацию и передала зернам уникальные нотки вкуса.

При влажной обработке кофе имеет более выраженную кислинку и аромат, но теряет часть полезных микроэлементов.

На фабриках по упаковке кофе Марагоджип также добавляют в дорогие купажи, но на это идет небольшая часть зерен. Остальные выкупают дистрибьюторы в виде моносорта.

Обзор кофе Никарагуа Марагоджип

В этой статье мы поговорим о кофе, а конкретно – о Nicaragua Maragogype. Кофе, которым я располагаю в данный момент времени, приобретён в одной из крупных федеральных торговых сетей. Недельная обжарка – это неплохо, но всё же масштабы сбыта накладывают свой отпечаток на вкус, так что сейчас я, пожалуй, лишь слегка коснусь вкуса в чашке и обойдусь без конкретных рекомендаций

Мы с вами поговорим о Никарагуа Марагоджип в принципе, так как на сам сорт определённо стоит обратить своё внимание

Справедливости ради стоит отметить, что Никарагуа Марагоджип (Nicaragua Maragogype) – это, скорее, подвид, нежели сорт, но для простоты я буду употреблять и этот термин. Сам сорт кофе получился случайно, в результате естественного скрещивания нескольких разновидностей кофе. Это результат перекрёстного опыления нескольких видов. Ну, вдруг кому-то эта информация покажется интересной.

Название сорту дал бразильский город Марагоджип, в окрестностях которого и был впервые обнаружен новый вид кофе. Сравнительно недалеко от тех мест располагаются и плантации, где выращивают сигарный табак. Так что, кто знает, какие ещё секреты хранит в себе Никарагуа Марагоджип, и отчего он так нравится табачным гурманам…

Отличительной особенностью этого кофе является крупный размер кофейных зёрен. Ещё одной особенностью этого вида является то, что плантаторам так и не удалось добиться стабильности вкусовых качеств от урожая к урожаю даже в пределах одного региона, так что ловить стабильность в чашке от партии к партии тоже не самое благодарное занятие. Тем не менее.

Меня Никарагуа Марагоджип покорил, в первую очередь, своим ярким шоколадным ароматом как самих зёрен, так и в чашке. Свежий помол в этом плане просто сводит меня с ума. Также в аромате присутствует лёгкая кофейная горечь и несильная кислинка. Это те характеристики, которые присутствуют в этом кофе всегда.

Избавлю вас от повествования о рекомендованных способах приготовления, скажу лишь, что готовлю я Никарагуа Марагоджип в турке. Ну, просто потому, что именно так я чаще всего и варю кофе. А вот помол я делаю крупнее, чем в традиционном «кофе по-турецки», увеличив время экстракции.

Кофе даёт устойчивую и красивую «мраморную» пенку и довольно густой, насыщенный вкус с теми же нотами шоколада и лёгкой горечью, словно в зёрна добавили небольшое количество робусты тёмной обжарки. Но этот привкус, на мой взгляд, очень уместен, так как именно он подчёркивает эдакую «кофейность» вкуса. К концу чашки во вкусе появляется та самая, искомая многими из нас, приятно будоражащая вкусовые рецепторы кислинка.

Однозначно заслуживающий внимания сорт кофе, даже при своей природной нестабильности и при «усреднённой» обжарке. Даёт хороший, густой вкус и великолепный аромат. В том числе и при таком исполнении Никарагуа Марагоджип остаётся одним из самых любимых мной сортов кофе, радуя оригинальным и не лишённым характера вкусом. С маленьким кусочком горького шоколада его можно поглощать практически декалитрами. Из минусов: катастрофически быстро заканчивается, ну и ценник у хороших обжарщиков, увы, не мал. Однако попробовать определённо стоит.

Способы приготовления

От специфики заваривания во многом зависит вкус напитка. Чтобы по-настоящему насладиться им, рекомендуется приобрести кофе в зернах. Затем определитесь, что вы будете использовать для варки – турку или кофемашину.

Также можно «вооружиться» френч прессом или гейзерной кофеваркой.

Френч-пресс

В Никарагуа марагоджип всегда готовят с помощью этого приспособления. Френч-пресс рекомендуют использовать для получения крепкого кофе. Он упрощает процесс варки.

Достаточно засыпать в него молотые плоды, залить их горячей водой и опустить поршень. Завершающий этап – разливание напитка по чашкам.

Гейзерная кофеварка

Приготовление кофе с помощью такого приспособления не так эффективно, как в турке или френч-прессе. Причина – потеря зернами ароматических качеств во время варки.

Турка

Такой способ варки считается классическим. Кофейный порошок вместе с сахарным песком засыпается в емкость и заливается водой. По мере увеличения температуры масса загустевает.

Благодаря турке удается сохранить максимум ароматических и вкусовых характеристик зерен. После закипания воды она снимается с огня. Её содержимое разливается по чашкам.

Кофемашина

Такой способ приготовления напитка максимально прост. С помощью этого устройства удается быстро «транспортировать» вкусовые качества зерен марагоджипа прямо в вашу чашку.

Кофемашина сделает из них эспрессо, американо, латте, шокачино — что угодно на ваш выбор.

Плоды марагоджипа уникальны. Если вы стали их счастливым обладателем, то советуем запастись туркой, так как с её помощью удастся создать изысканный и незабываемый кофе.

История появления кофе Марагоджип

Сорт появился случайно: владелец плантации не был уверен, какие именно деревья лучше приживутся, пустят корни и дадут хороший урожай, потому посадил сразу несколько типов кофейных деревьев на небольшом участке земли. Произошло перекрестное опыление, и появился новый уникальный сорт, оказавшийся очень устойчивым благодаря мутации. Ни свойства почвы, ни влажность, ни колебания температуры, ни погодные изменения не смогли убить арабику или повлиять на ее урожайность, хотя другие сорта чувствительны к таким условиям.

Единственная сложность – выращивание стабильных сеянцев, так как образуется традиционная арабика. Скрещивать можно только после того, как дерево начало приносить плоды. Сорт определяют с помощью его семян через 5-6 лет после посадки дерева. Именно по этой причине Maragogipe не считается разновидностью в соответствии с глобальной классификацией. Официально это только подтип кофе.

Еще одна отличительная черта – обязательные ноты шоколада и табака, часто чувствуется землистый привкус.

Различия по странам произрастания.

  • Марагоджип Никарагуа считается эталоном по вкусу и размерам. Это наиболее популярный сорт этого кофе. С ним мы и будем сравнивать остальные (доступные в России марагоджипы)
  • Мексиканский марагоджип чуть меньше и с большей кислинкой. 3-ий по популярности.
  • Гватемальский марагоджип имеет достаточно крупные зерна и приятную горчинку. 2-ой по полулярности. К сожалению, поставки в Россию временно не осуществляются из-за плохого урожая.
  • Колумбийский марагоджип имеет маленький размер. 4-ый в рейтинге.

Никарагуа Марагоджип (упаковка 0,5 кг)

Яркий аромат и хороший баланс во вкусе. Можно готовить любым способом.
Очень популярный сорт кофе. Его покупают и домой и в офисы.
Нежный и ароматный вкус – его отличительная особенность.
Арабика 100%

Цена:

1 250
a

Гватемала Марагоджип (упаковка 0,5 кг)

Яркий аромат и хороший баланс во вкусе. Можно готовить любым способом.
По сравнению с другими Марагоджипами обладает более насыщенным вкусом.

Цена:

1 300
a

Мексика Марагоджип (упаковка 0,5 кг)

Яркий аромат и хороший баланс во вкусе. Можно готовить любым способом.
Очень похож по вкусу на Марагоджип из Никарагуа. Но всё же Марагоджип Никарагуа популярнее.
Нежный и ароматный вкус – его отличительная особенность.
Арабика 100%.

Цена:

1 300
a

Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG

Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле “промокод” и получите скидку 10%

Где купить кофе Марагоджип

Сорт продается во множестве кофейно-чайных магазинов, а также в интернете, а вот в обычных магазинах или супермаркетах его практически не бывает. У хорошего производителя всегда указан регион произрастания. Так, вы можете купить кофе Марагоджип в зернах из Никарагуа, Гватемалы, Мексики, Колумбии, Бразилии, но Коста-Рика, Куба и Сальвадор у нас встречаются очень редко. Некоторые бренды продают молотый кофе, но чаще всего это именно зерно.

Цены на кофе Марагоджип

Стоимость варьируется в зависимости от бренда, страны, свежести обжарки и многих других факторов, но, в принципе, приемлема для большинства любителей интересных кофейных напитков. Вот примерные расценки:

  • Broceliande Maragogype Nicaragua, Colombie или Mexique, – зерно, 950 гр., – 1300 рублей;
  • Amado Maragogype Mexico, Nicaragua, – зерно, 250 гр, – 440 руб.;
  • Blues Maragogype Nicaragua, Guatemala, Brazil, Colombia, – в зернах и молотый, 200 гр, – 600 руб.;
  • Царское Подворье Марагоджип Гватемала и Никарагуа, – зерна, 1 кг, – 2500 р.
  • Свежая обжарка у разных брендов – зерно или молотый, за 100 г, – 200–250 р.

Некоторые производители, например, Amado, предлагают ароматизированные варианты: Ирландский Крем, Французская Ваниль, Шоколад и т.д. Но в данном случае забивается уникальный вкус и аромат, так что смотрите сами, имеет ли это смысл.

Особенности

Изначально кофейное дерево стали выращивать в Бразилии в городе Марагоджип, приходилось затрачивать много сил, чтобы в конечном итоге получить положительный результат. Проблема состоит в особой чувствительности растения к резким изменениям температуры воздуха, также оно приносит небольшую урожайность

Хоть некоторые производители стараются уделять внимание более неприхотливым сортам, но, кроме Бразилии, продолжают изготавливать кофе Марагоджип в других странах. В зависимости от выбранного места произрастания, погодных условий, атмосферности, технологий выращивания, способа хранения, размерности плодов, степени обжарки формируется вкус

По словам покупателей, среди разных партий сложно отыскать идентичную.

Для получения уникальных характеристик, которыми обладает сорт, отбирают исключительно крупные зерна

В большинстве случаев Марагоджип используют не в чистом виде, а в качестве основы для изготовления кофейных смесей. В итоге получается специфичный вкус, и, для того, чтобы сделать акцент на оригинал, его комбинируют с различными сортами.

В обычном продуктовом магазине нельзя приобрести продукт, его можно заказать посылкой, заплатив много денег – приблизительно 1 000 – 2 000 рублей за 1 кг.

Обжарка и приготовление кофе Марагоджип

Бобы сами по себе крупные, поэтому требуют продолжительного обжаривания на протяжении более долгого периода времени, а чтобы они не сгорели, выставляют довольно низкую температуру. Это помогает вывести больше масел и сахаров на поверхность, сделать вкус ярким, раскрыть сладость.

Чаще всего Марагоджип используется в смесях, хотя продается и отдельно, обязательно с указанием региона произрастания.

Сорт сам по себе обладает пониженным содержанием кофеина, поэтому рекомендуется готовить его не в кофемашине, которая использует стандартный объем молотого кофе, а молоть отдельно и готовить в турке или гейзере, там, где вы можете повысить крепость за счет объема.

Если вы любите необычные сорта и умеете различать оттенки – обязательно стоит попробовать кофе Марагоджип.

Качественный Марагоджип

Существует множество разных кофейных сортов. Для заваривания кофе подойдут только два: арабика или робуста. Марагоджип является сортом арабики и славится большими зернами. Деревья растут на высоте 700 метров над уровнем моря.

Изначально, когда жители Бразилии хотели вырастить кофейные деревья, они не знали какой именно кофейный сорт станет лучшим, и на одном участке земли посадили много разных сортов. Одни деревья пропали, другие пересадили в другое место. И только одни дали большой урожай зерен необычно большого размера. Поэтому, Марагоджип еще иногда называют «слоновые зерна», они примерно в три раза больше обычных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий