Что такое макиато и как правильно готовить этот кофе дома (3 рецепта)

По сравнению с другими

Эспрессо

База для многих кофейных напитков – эспрессо. Однако есть и любители этого черного крепкого кофе, которые пьют его в чистом виде. Классический эспрессо подают без молока и дополнительных компонентов, меняющих вкус.

По времени приготовления эспрессо готовится быстро – до 30 секунд. Раф же требует к себе большего внимания. Больше всего времени требует первый этап – смешивание в питчере и придание массе воздушности.

Еще одна разница – эспрессо способен взбодрить с одного-двух глотков. Его чаще всего выбирают в качестве утреннего помощника проснуться. Стандартная подача – в маленьких кофейных чашечках до 25 мл. Раф же позиционируют, как расслабляющий коктейль с объемной порцией. Ему отдают предпочтение в дневное или вечернее время.

В эспрессо редко добавляется сахар, он предназначен для любителей крепких безалкогольных напитков. Он подходит для тех, кто любит истинный черный кофе с горьковатым привкусом.

В то же время, обязательный ингредиент раф – ванильный сахар.

Лунго

Лунго – классический эспрессо, но с добавлением двойной порции воды. По время приготовления – до минуты. Стандартный объем порции – 50 мл.

В идеале его пьют без молока или сливок. Подают в небольшой чашечке. Его лучше пить днем, потому что двойная порция воды делает его средним по крепости.

Простое приготовление и подача делают лунго повседневным кофе. Раф относится к вечерним коктейлям и его редко выбирают в качестве утреннего бодрящего средства.

Американо

Главное правило американо – раздельная подача гостю компонентов. Основной ингредиент – классически сваренный эспрессо, который предоставляется в чашке большего объема. В отдельной посуде – молоко и горячая вода 70 мл. Дополнение – сахар. Это позволяет комефану отрегулировать вкус самостоятельно.

У кофе раф тонкая методика варки, а подача – в одном бокале и в завершенной вариации. Гость должен наслаждаться нежным вкусом, а не экспериментировать с дозировкой компонентов.

Латте макиато

Латте макиато отличается от обычного латте методикой приготовления. Кофе добавляют в заранее подогретое молоко, а не наоборот, как в классическом рецепте. Ценители заверяют, что разный порядок добавления компонентов влияет на вкус. В макиато преобладает молочный привкус.

Макиато похож по вкусовым качествам. В обоих напитках преобладает нежный молочный вкус. Но у раф более воздушная текстура, добавление сливок вместо молока привносит особенный привкус, а подача должна быть более изысканной.

Кофейные гурманы – категория людей, неравнодушных к бодрящему напитку с богатой историей. Кофе согревает душу, сближает людей и поднимает настроение. А любите ли вы его так, как любим мы?

Предыдущая
Виды кофеКакой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины
Следующая
Виды кофеЧто такое робуста и в чем его различие с арабикой

По сравнению с другими

Эспрессо

База для многих кофейных напитков – эспрессо. Однако есть и любители этого черного крепкого кофе, которые пьют его в чистом виде. Классический эспрессо подают без молока и дополнительных компонентов, меняющих вкус.

По времени приготовления эспрессо готовится быстро – до 30 секунд. Раф же требует к себе большего внимания. Больше всего времени требует первый этап – смешивание в питчере и придание массе воздушности.

Еще одна разница – эспрессо способен взбодрить с одного-двух глотков. Его чаще всего выбирают в качестве утреннего помощника проснуться. Стандартная подача – в маленьких кофейных чашечках до 25 мл. Раф же позиционируют, как расслабляющий коктейль с объемной порцией. Ему отдают предпочтение в дневное или вечернее время.

Интересно! Что собой представляет кофе мокко и рецепты его приготовления

В эспрессо редко добавляется сахар, он предназначен для любителей крепких безалкогольных напитков. Он подходит для тех, кто любит истинный черный кофе с горьковатым привкусом.

В то же время, обязательный ингредиент раф – ванильный сахар.

Лунго

Лунго – классический эспрессо, но с добавлением двойной порции воды. По время приготовления – до минуты. Стандартный объем порции – 50 мл.

В идеале его пьют без молока или сливок. Подают в небольшой чашечке. Его лучше пить днем, потому что двойная порция воды делает его средним по крепости.

Простое приготовление и подача делают лунго повседневным кофе. Раф относится к вечерним коктейлям и его редко выбирают в качестве утреннего бодрящего средства.

Американо

Главное правило американо – раздельная подача гостю компонентов. Основной ингредиент – классически сваренный эспрессо, который предоставляется в чашке большего объема. В отдельной посуде – молоко и горячая вода 70 мл. Дополнение – сахар. Это позволяет комефану отрегулировать вкус самостоятельно.

У кофе раф тонкая методика варки, а подача – в одном бокале и в завершенной вариации. Гость должен наслаждаться нежным вкусом, а не экспериментировать с дозировкой компонентов.

Польза и вред кофе для организма

Кофе оказывает определенное влияние на человеческий организм – стимулирует сердечную деятельность и работу коры головного мозга, поднимает кровяное давление, повышает двигательную активность и умственную работоспособность, способствует ослаблению усталости и сонливости. Давайте разберемся, в чем заключается польза и как можно избежать вреда от употребления кофе.

Положительное влияние кофе на организм:

  • Предотвращение камнеобразования в почках и желчном пузыре;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний, благодаря антиоксидантному и антиканцерогенному эффектам;
  • Стимуляция работы кишечника (действует как мягкое слабительное);
  • Смягчение приступов астмы;
  • Уменьшение риска возникновения болезни Паркинсона;
  • Предупреждение заболевания сахарным диабетом;
  • Снижения риска возникновения подавленных состояний.

В то же время, неправильное употребление этого тонизирующего напитка может серьезно подорвать здоровье и вызвать зависимость, подобную наркотической (по меньшей мере на физическом уровне).

Отрицательное влияние кофе на организм:

  • Синдром отмены при уже сформировавшейся зависимости, проявляющийся в виде головной боли, раздражительности, тошноты, нестабильном настроении, усталости;
  • Чувство тревожности, угнетенности, аритмия, скачки артериального давления, истощение нервной системы и различные психические нарушения (навязчивые мысли, психозы, приступы эпилепсии) при слишком больших дозах кофе, особенно выпиваемых регулярно и в течение продолжительного периода;
  • Вызывает или усугубляет гастрит и язву желудка, если пить кофе на голодный желудок, тем более без сахара, молока и какой-нибудь легкой закуски (бутерброд или выпечка);
  • Обезвоживание организма, вызванное сильным мочегонным действием, если не восполнять потерю жидкости чистой водой;
  • Вымывание и препятствование усвоению кальция (в наибольшей степени), магния, натрия, калия, витамины B1 и B6 и других важных микроэлементов;
  • Нарушения течения беременности и развития плода в утробе матери при чрезмерно обильном потреблении кофе;
  • Ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы – возникновение заболевания у здоровых людей или более тяжелое его протекание у людей с уже имеющимся подобным диагнозом;
  • Нарушение сна при употреблении кофе во второй половине дня.

Так чего же больше приносит кофе – пользу или вред?

Тот факт, что кофеин, содержащийся в кофе, даже применяется в медицине, чтобы «встряхнуть» организм и вывести его из коллапса или шокового состояния, и является компонентом ряда медикаментов, говорит о том, что относиться к нему нужно, как к лекарству. Для достижения заметного позитивного эффекта необходимо выпивать большое количество чашек кофе, что, скорее всего, вызовет какие-либо побочные действия.

Поэтому если вам нравится вкус этого напитка, но вы хотите ограничить употребление кофеина, можно уменьшить его высвобождение в  готовый напиток (при сохранении прежнего вкуса и аромата) самостоятельно, или сразу приобрести кофе без кофеина. Тогда вам следует быть уверенными, что кофеин был удален из него безопасным способом (без химических растворителей дихлорметана или этилацетата, которые могут частично оставаться в зернах после обработки).

Как подготовить кофейные зерна для кофеварки

Вкус кофейных напитков зависит от качества зерен, способа их хранения, срока годности, степени помола и сорта. Если в машине есть кофемолка, то лучше покупать в зернах и молоть их перед завариванием.

Если нету, тогда покупать молотый небольшими порциями, чтобы использовать их за неделю. Это выгодно, так как порошок будет сохранять аромат и вкус, при этом есть возможность попробовать больше сортов и выбрать подходящий. Останется подобрать герметичную емкость для хранения порошка.

Приготовление кофе в кофемашине Delonghi, Nespresso, Vitek или Bosch подразумевает средний помол, чтобы не забивался фильтр, и вода стекала в чашку быстрее. При соблюдении этого условия напиток будет без осадка, но достаточно крепким.

Вода – второй важный элемент напитка. Она должна быть мягкой, можно использовать дистиллированную, чтобы все вещества из зерен перешли в напиток.

Приготовление

Для вкусного и пятнистого «красивого» кофе важен процесс соединения Эспрессо. ингредиентов аккуратно вливают во взбитое теплое можно, молоко даже по лезвию ножа. Нужно, темный чтобы слой расположился под пенкой. сделать Если все правильно, жидкости смешаются Кофе.

незначительно займет нужное место в бокале из-за плотности в разности и температуре ингредиентов. Получится трехслойный градиентными с коктейль переходами, а на белой поверхности останется темное одно пятно. Бариста могут создать рисунок темный на молочной пенке, мастерски соединяя Основной.

ингредиенты рецепт

Понадобится:

  • 7-10 г молотого кофе;
  • 60 мл 100;
  • воды мл молока жирностью 3,2 %.

Приготовить эспрессо в или кофеварке кофемашине.

Взбить молоко, нагревая постепенно его до 60-70 °С. Сверху должна образоваться пенка плотная. Проще всего это сделать с капучинатора помощью, но можно использовать блендер или пресс-френч. Вылить подготовленное молоко в высокий бокал прозрачный. Затем горячий эспрессо влить струйкой тонкой, стараясь, чтобы он лег между пенкой и молоком. Готовый коктейль можно посыпать шоколадом тертым или корицей.

С сиропом

Рецепт только отличается добавлением нижнего слоя. В первую бокал в очередь наливают 2 столовые ложки сиропа. одну Еще ложку можно добавить при молочной взбивании пенки. Подойдет ванильный, шоколадный любой или ягодный топпинг. Коктейль получится сладким, четырехслойным и более калорийным.

Карамельный

Вкус удачно карамели сочетается с молоком и кофе. 1-2 столовые самостоятельно ложки приготовленной карамели или готового взбивают сиропа с молоком. Пенку украшают, наливая тонкой карамель струйкой.

Рецепт латте макиато включать может шоколад, какао или корицу в украшения качестве.

Карамельный макиато

Одним из вариантов популярных макиато является карамельный. Предлагаем вниманию Вашему два способа приготовления этого напитка изысканного. Подавать его рекомендуется в стеклянных бокалах прозрачных или стаканчиках. Карамель для макиато кофе можно приготовить самостоятельно по следующему Карамель. рецепту для кофе макиато: – 2 чашки чашки; – 1, 5 воды сахара; – 3 мл ванильного экстракта. Воду с поместите сахаром в эмалированную кастрюльку и доведите до кипения, убавьте затем огонь и варите смесь ещё пять минут. В конце варки добавьте немного сиропа ванильного, снимите полученную карамель с огня и Когда. перемешайте смесь остынет, перелейте её в стеклянную или бутылку банку для хранения.

Карамельный вариант – макиато № 1, слоистый (на 2 порции): – 250 мл пастеризованного эспрессо; – 60-80 г молока; – 4 ч.л. жидкой карамели (карамельного сиропа);

Карамельный макиато – вариант № 2: – молока мл 200; – 1/2 чашки эспрессо; – 3 ч.л. карамели; – 2 ч.л. ванильного Приготовьте. сиропа кофе. В бокал влейте ванильный приготовленный и сироп кофе. Взбейте молоко вместе с добавьте и карамелью в бокал. Аккуратно перемешайте напиток и Карамельный. подавайте латте-макиато: – 60 мл эспрессо; – 25 мл молока; – 1 ст.л. сиропа карамельного. Приготовьте эспрессо и смешайте его с Молоко. карамелью взбейте до образования пены и добавьте в напиток готовый. Приятного Вам кофепития!

Какой кофе лучше подойдет для кофемашины

При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.

Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки — 350 рублей. Следующая не менее известная марка — Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена — 450 рублей за упаковку. Illy — марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена — от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин — Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена — от 390 рублей за упаковку.

Подача

Коктейль подают в айриш стеклянных бокалах, чтобы продемонстрировать слои: кофе, пенку и молоко. Также предлагается толстая ложка и соломинка на длинном черенке. Если бокал ручки без, его берут, оборачивая в салфетку. правильно Чтобы пить латте макиато, его не интенсивно нужно перемешивать. Можно сделать несколько движений круговых трубочкой, не повреждая пенку, а затем через пить соломинку. При желании пенку съесть можно отдельно при помощи ложечки.

кофейно Этот-молочный коктейль сочетается с различными шоколадом: сладостями, тирамису, выпечкой, ягодными десертами. обычно Его пьют в первой половине дня.

Не Можно: пропустите ли пить кофе сразу после Детям

Общая информация о матча-латте

Благодаря целебным свойствам, матча-латте приобрел популярность в разных странах земного шара. Его ценят звезды шоу-бизнеса, блогеры, которые предпочитают здоровый образ жизни. Один из ярких примеров — популярная американская актриса Гвинет Пэлтроу, положившая начало распространению этого напитка в США.

Кроме того, что матча-латте похож по внешнему виду на пенный кофе, он еще и не уступает ему по силе воздействия, давая такой же заряд энергии и сил.

Этот чай эффективен при снижении веса. Но самое главное, матча-латте подойдет всем, кто заботится о своем здоровье, и станет украшением вашего рациона.

История происхождения matcha latte

Несмотря на то что матча-латте является доброй традицией в Японии, его исторической родиной можно назвать Китай. В далеком X в. последователи буддизма изобрели новаторский метод создания чая. Особый сорт выращивали в тени, затем собирали чайные листья, сушили и растирали в порошок, который напоминал пудру.

В Новое время путешествие матча-латте по земному шару продолжилось, и он постепенно приобрел мировую известность. Дополнительным штрихом в некоторых странах стало добавление молока, что придавало напитку более мягкий вкус, поскольку изначально он был горьковатым и специфическим.

Состав и калорийность

В качестве основы для матча-латте используется растертый чай. Его отличие от остальных зеленых чаев состоит в том, что он обладает повышенным содержанием полезных веществ. Это происходит благодаря особой технологии его изготовления.

Матча-латте содержит:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • витамины E, P, A, C;
  • пищевые волокна;
  • другие питательные вещества.

А содержание в нем антиоксидантов в несколько десятков раз больше, чем в традиционном аналоге. Такой богатый состав благотворно сказывается на здоровье человека. Средняя калорийность составляет 78 ккал на 100 мл.

Вкусовые характеристики

Неповторимый вкус этого продукта сочетает свойства зеленого чая и кофе латте: сладковатый, бодрящий, ароматный. Молоко придает чаю более нежный, мягкий вкус. Поэтому матча-латте любят как ценители зеленого чая, так и капучино.


Ассорти с зеленым чаем.

Подача

Коктейль подают в стеклянных айриш бокалах, чтобы продемонстрировать слои: пенку, кофе и молоко. Также предлагается толстая соломинка и ложка на длинном черенке. Если бокал без ручки, его берут, оборачивая в салфетку.

Чтобы правильно пить латте макиато, его не нужно интенсивно перемешивать. Можно сделать несколько круговых движений трубочкой, не повреждая пенку, а затем пить через соломинку. При желании пенку можно съесть отдельно при помощи ложечки.

Этот кофейно-молочный коктейль сочетается с различными сладостями: шоколадом, тирамису, выпечкой, ягодными десертами. Его обычно пьют в первой половине дня.

Не пропустите: Можно ли пить кофе сразу после еды

Где больше цена


По стоимости латте более дорогой, чем капучино Хотя ингредиенты, из которых делаются два вида кофе, схожи, их пропорции отличаются. Поэтому латте, как правило, стоит дороже капучино, так как на его приготовление нужно больше молока.

Хотя иногда в заведениях быстрого питания встречается сходство в цене на этот продукт. Это обусловлено тем, что для латте и капучино используется одинаковый объем стакана, например, 0.3 л. или 0.5 л. Но такой подход не считается корректным, так как для достижения идеального вкуса кофе, необходим его определенный объем: латте – 250-350 мл, капучино – 150-200 мл.

Настройка и использование прибора

При использовании кофемашины Делонги, Бош, Дольче Густо или любого другого бренда, крайне важно изначально настроить аппарат. После этого в нем можно сварить кофе

Подготовка и использование устройства осуществляются по следующим правилам:

  • перед завариванием все резервуары очищаются от пыли;
  • устройство подключается к электросети. Также есть модели, которые нужно дополнительно подключать к водопроводу;
  • включить электроприбор, нажав на специальную кнопку;
  • резервуар наполнить холодной водой;
  • с помощью специального регулятора, расположенного на передней панели, установить температуру, при которой будет завариваться напиток;
  • первую прогретую воду следует слить;
  • настроить уровень жесткости воды и объем жидкости на одну порцию;
  • при наличии встроенной кофемолки, следует отрегулировать степень помола зерен;
  • выбрать, какое количество кофе будет расходоваться на порцию;
  • определиться с видом кофейного напитка и запустить соответствующую программу.

приготовить Как макиато

Традиционный макиато Классический приготовления способ макиато таков: в высокий стеклянный налейте бокал немного холодного молока, затем горячее влейте молоко и третьим слоем добавьте молочную взбитую пену. Долейте в бокал горячий так эспрессо, чтобы он расположился под пеной на слое молочном. Чтобы пена получилась пышнее и дольше держалась, необходимо использовать цельное молоко.

какао с Макиато: – 100 мл молока; – 60-70 мл эспрессо; – 1/2-1 ч.л. порошка или (какао по вкусу). Молоко налейте в чашке кофе для и взбейте его. Затем влейте в взбитой со чашку молочной пенкой свежеприготовленный кофе Готовый. эспрессо напиток посыпьте порошком какао. желании При можете посыпать макиато сахарным Латте.

Влияние на организм

Бытует народное мнение, что кофе вызывает привыкание. Многие считают зерна вредными и совсем отказываются от них. Влияние бодрящего напитка на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей сильно отличается.

Женский

Кофеин отрицательно влияет на гормональный фон, вызывая перепады настроения. При наличии заболеваний репродуктивной системы, например кисты или поликистоза яичников, злоупотребление напитком может усугубить течение патологии.

Во время планирования беременности лучше отказаться от эспрессо, латте и даже капучино. Ежедневное потребление напитка приводит к появлению мешков под глазами, изменению цвета зубной эмали, отечности.

Чашка кофе с утра придаст вам бодрости на целый день.

Мужской

На мужчин кофе оказывает как положительное, так и отрицательное влияние. При употреблении 1-2 чашек в день чувствуется прилив сил, повышается работоспособность.

Высокая дозировка кофеина приводит к нарушениям в работе ЖКТ и нервной системы. Кофеин сильно влияет на работу сердца и состояние сосудов.

Регулярное принятие кофейного отвара часто вызывает зависимость. Кофе влияет и на репродуктивную способность мужчины, которая выражается в снижении подвижности сперматозоидов.

Напиток повышает работоспособность.

У детей

Детям до 7 лет не рекомендуется пить кофе. В виде исключения возможно давать 1 раз в месяц детям с 6 лет слабый отвар с молоком. Часто подростки увлекаются растворимым напитком или кофе из автомата, а это не рекомендовано даже взрослым людям. При угревой сыпи стоит ограничить потребление таких видов кофе, как латте, макиато и капучино.

При беременности

Беременным женщинам разрешено употреблять латте, макиато и капучино не чаще 2 раз в месяц. Кофе изменяет гормональный фон, что становится причиной перепадов настроения, тревожности, быстрой утомляемости.

Напиток сужает сосуды, из-за чего нарушается питание плода, а это может привести к асфиксии. Не стоит забывать про вымывание кальция из организма, следствием чего является рахит.

Кофе может спровоцировать развитие гестоза и тошноты. Его категорически запрещено пить первые 4 месяца после родов, если женщина кормит грудью.

Кофе не рекомендован беременным.

Как подавать и пить кофе макиато

Эспрессо рекомендуют подавать в небольших керамических чашках, для напитков с ярко выраженными слоями рекомендуется брать прозрачную высокую посуду. В некоторых кофейнях практикуют нанесение небольших рисунков на поверхности пены – латте-арт. Так же с кофейным десертом можно подавать сахар, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы не нарушить нежный вкус. Макиато нежелательно интенсивно размешивать, при добавлении сахара перемешивать его следует аккуратно, чтобы не сбить пену. Кофе выпивают сразу или для начала съедают ложками пену, а затем выпивают оставшийся напиток. В качестве десерта больше всего подойдут сладкая выпечка, шоколад, ягодное желе и даже сыр.

Кофе макиато по праву завоевало сердца миллионов людей по всему миру. Эффектный внешний вид и нежный мягкий вкус не оставляет людей равнодушными, а простота приготовления позволяет готовить такой напиток даже дома. Каждый найдет кофе для себя: крепкий эспрессо макиато для тех, кто любит глубокий вкус; фредо – в жаркий солнечный день; кальдо – чтобы согреться морозным утром.

История создания

Как и некоторые другие виды кофе, этот напиток – родом из Италии. Некоторые сравнивают его со знаменитым латте, но все же есть некоторые отличия, которые позволяют считать его уникальным видом.

Готовится он на основе эспрессо и вспененного молока. Такая задумка была воплощена в жизнь, чтобы позволить и детям наслаждаться мягким вкусом кофе. Небольшое количество кофеина, слоистая структура и молоко в составе пришлись по вкусу юным ценителям. Очень скоро макиато начал свое победное шествие по Центральной и Западной Европе.

Интересен тот факт, что специально никто не сидел и не придумывал этот вид кофе. Его величество случай открыл миру этот вкусный напиток с завораживающими мягкими переходами в слоях и кофейными вкраплениями на пенке. А случилось это так. Сидя за столиком в Италии, гость заказал кофе с молоком. Баристу не сообщили детали заказа, и он просто решил добавить во вспененное молоко порцию эспрессо.

Не будь гость таким наблюдательным, может, этот вид так и не стал бы самостоятельной единицей. Но гость, увидев чашку с кофе, вскрикнул: «Макиато! » В переводе это означает не что иное, как «пятнистый». Действительно, на молочной пенке образовались небольшие вкрапления от влитого кофе. Сам же напиток получился слоистым: внизу молоко, потом кофе, а сверху – шапочка молочной пенки с вкраплениями.

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Эспрессо – гармония с неповторимым вкусом

С итальянского название классического кофе переводится, как «выраженный», «выдавленный», так как он готовится под давлением в 9 бар и обладает насыщенным вкусом. Чтобы его сварить, бариста перемалывают зерна, плотно трамбуют в холдер, пропускают через него горячую воду.

Когда напиток заваривается, пузырьки воздуха образуют на поверхности чашки густую пенную шапку, которая по цвету напоминает светлый орех. Время экстракции – 30 секунд. Если варить меньшее количество времени, жидкость потеряет насыщенность. Если увеличить время, получится горький привкус.

Ознакомьтесь с подробностями в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».

Капучино – популярный кофейный десерт

Капучино состоит двух компонентов: классической основы и молочной пенки в соотношении 1:5. Возможны варианты 1:3 и 1:4. Пенка и дала название напитку – ее цвет напоминал оттенок рясы монахов ордена капуцинов.

Для получения десерта бариста готовят одну порцию кофе эспрессо. Параллельно взбивают холодное, но чаще горячее молоко в пенку. Пенную шапочку плотной консистенции аккуратно вливают в кофейную основу.

Узнайте, как сделать напиток самостоятельно, в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».

Эспрессо и капучино отличаются вкусом. У капучино он менее выражен из-за молочной пенки. Кофейный аромат еле уловим, так как пена его сдерживает.

Это калорийный напиток. Стандартная порция в 150 миллилитров без сахара содержит 45 ккал, с сахаром – 85 ккал. Если вместо молока использовались сливки, калорийность подскачет до 155-195 ккал.

Другое отличие капучино: его традиционная порция в 3-5 раз больше объема эспрессо.

Капучино: в чем секрет популярности

Капучино делают на основе эспрессо и подогретого вспененного молока. Качество зависит от технологии заваривания. Нужно точно отрегулировать температуру молока и соблюсти пропорции, чтобы добиться правильной консистенции.

Главный секрет капучино – соотношение эспрессо и подогретого молока в пропорции 5 к 1

Важно, чтобы молоко было мелкодисперсным. Температура – от 60° до 65°

При ней лактоза разделяется и молоко приобретает приятный сладковатый привкус.

Капучино тоже важно правильно подать. Лучше взять керамическую чашку объемом до 200 мл

Перед подачей напитка чашку предварительно подогревают.

Наши рецепты мы давали в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».

Состав и калорийность

Эспрессо готовят с добавлением разных ингредиентов, например с сиропом, сахаром. От этого уровень его калорийности и жирности повышается.

В чашке молочного кофе стандартного размера (100 мл) – около 50 ккал. Людям, следящим за своим весом, не стоит использовать при варке жирный молочный продукт типа сливок, так как от этого калорийность напитка повысится. При этом, к примеру, латте с обезжиренным молоком нечасто предлагают в кофейнях, но его легко приготовить в домашних условиях.

Для улучшения вкусовых качеств этого напитка рекомендуется использовать пряности, например коричную палочку. Этот компонент придаст ему не только неповторимый вкус, но и приятный аромат.

Учтите, что калорийность кофе латте без сахара намного ниже. Сами по себе зерна практически не содержат углеводов. А вот добавление подсластителей увеличивает уровень энергетической ценности. Кстати, это слоеный напиток, который готовят пропорционально.

Состав:

  • 1 часть крепкого эспрессо;
  • 2 или 3 части взбитого молока;
  • 1 часть пены.

Нарушение этих пропорций отрицательно сказывается на вкусовых и ароматических качествах кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий