Рецепты приготовления кофе мокко

Мокко по-арабски

На ближнем востоке знают толк в кофе, арабы предпочитают прочные напитки с несколько экзотическими для нас добавками. Арабский рецепт кардинально отличается от прошлых вариантов изготовления.

Метод изготовления:

  1. Зерна арабики, дополнительно, жарить и помолоть очень мелко.
  2. Засыпать молотые зерна в турку и залить подсахаренной водой.
  3. Варить, лучше в раскаленном песке, до образования пены. Когда в турке появилась пена ее нужно снять с огня и подождать когда пена сядет, потом повторить функцию еще несколько раз.
  4. В турку положить кусок льда, и подождать минутку.
  5. Вылить содержимое в небольшую чашечку и добавить две — три крупинки соли.

Напиток выходит очень крепким, насыщенным и бодрящим, не советуем пить его перед сном. Откройте себе неописуемый вкус благоуханного кофе мокко, пейте его в теплой компании друзей и неплохой музыки, услаждайтесь гаммой вкуса и жизнью.

Если для вас приглянулся наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.

Кофе Мокко.

Кофе, как нередко мы слышим это слово в ежедневной жизни? Прилавки пестрят различными наименованиями, а кофейни предлагают кофе из разных видов. Одним из самых полюбившихся стал кофе мокко.

Рецепт приготовления кофе по-баварски

Кофе по-баварски – это довольно оригинальный способ приготовления кофе, который зачастую называют «кофе с яйцом». На самом деле, рецепт кофе с яйцом тоже существует, и это совершенно другой, хотя и похожий, способ варки бодрящего напитка. Баварский кофе – это рецепт, в котором фигурируют молотый кофе, молоко, яичные желтки, желатин и сахарная пудра. Очевидно, что такой напиток (это больше даже не напиток, а крем) просто не может быть невкусным! Готовится он легко и несложно – правда, придется подождать некоторое время, пока жидкость застынет. Этот кофе любят во всем мире, но особенно популярен он в Баварии, где и появился изначально.

Как готовить кофе по-баварски?

Теперь, когда у вас есть краткое представление о рецепте, давайте рассмотрим его поэтапно. Воспользовавшись этой небольшой инструкцией, вы сможете приготовить баварский кофе в домашних условиях, без применения кофемашины или какой-либо другой техники.

  1. Берем эмалированную кастрюлю, помещаем туда 2 яичных желтка (предварительно отделив их от белков) и 70-75 г сахара-песка или сахарной пудры. Рекомендуется брать именно пудру, так как ее легче растереть, и в вашем напитке гарантированно не будет никаких хрустящих кристаллов.
  2. Завариваем обычный черный кофе. Это должен быть крепкий напиток объемом 1 стакан (200 г или чуть больше). Также подогреваем аналогичное количество молока.
  3. Добавляем горячие кофе и молоко в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Смесь нужно постоянно размешивать, но доводить до кипения нельзя. Когда смесь станет горячей, нужно добавить в нее желатин.
  4. При постоянном размешивании желатин быстро растворится, и можно будет сразу разлить получившийся крем по формочкам. Дайте им остыть до комнатной температуры, а затем – ставьте в холодильник!

Кофе по-баварски будет готов, когда крем полностью застынет. Разумеется, что лакомство, получившееся по итогу этого необычного рецепта, нужно есть ложкой. «Желе» хранит насыщенный кофейный вкус, а поэтому не только радует сладкоежек, но и прекрасно бодрит.

Секреты и рекомендации

Важно! Чтобы желатин быстрее растворился, его можно предварительно развести в паре столовых ложек теплого кофе. А после этого полученную жидкость добавляем в кастрюлю, где варятся остальные ингредиенты

Чтобы не прогадать с объемом желатина, следует просто руководствоваться инструкцией, указанной на его упаковке. Можно добавить и больше, но тогда вкус будет менее насыщенным, а консистенция – более густой и мармеладной. Главное – не добавить слишком мало желатина, ведь крем может просто не застыть. Инструкция на упаковке – это не только норма, но и допустимый минимум.

Конечно же, можно делать баварское кофе из большего объема продуктов. Нужно всего лишь соблюсти пропорции. Так, на 3 стакана кофе понадобится 3 стакана молока, 6 желтков и 225 г сахарной пудры. Граммовки желатина придется вымерять самостоятельно, учитывая, опять же, инструкцию на его на упаковке.

  • такой вид кофе получится вкуснее, если добавить в сахарную пудру немного ванили;
  • можно брать кофейное сырье без кофеина, вкус от этого не станет хуже;
  • желатин следует использовать в виде порошка – с листовым желатином этот рецепт вряд ли получится;
  • порадовать себя баварским кофе можно даже без кофемашины, просто вручную.

Кофе по-баварски в капсульной кофемашине

Если же у вас есть капсульная кофеварка, то баварское кофе приготовить будет еще проще. Этот рецепт окажется менее затратным по времени и будет стоить меньших усилий. В кофемашине вы можете не только заварить кофе (это займет меньше 1 минуты), но и смешаете его с молоком (впрочем, только если ваша модель оснащена капучинатором). Остальное придется делать вручную, все в той же эмалированной кастрюле. Можно сказать, что половину рецепта вместо вас выполнит капсульная кофеварка.

Как работает такая кофемашина? Очень просто. Человек устанавливает капсулу с дозированным объемом кофе в специальный контейнер и нажимает на кнопку. Если машина поддерживает несколько режимов приготовления, то нужно выбрать желаемый (в данном случае нам необходим крепкий черный кофе, то есть, эспрессо). Внутри прибора находится вода, которая под давлением проходит через отверстия в капсуле (их машина делает автоматически) и вытекает в чашку. Все это занимает считанные секунды.

dimaestri.com

Голландский кофе мокко

Голландский рецепт кофе мокка считается самым ранним рецептом из всех известных. Его готовили по праздникам, так как ингредиенты были дорогими в те времена.

Ингредиенты на 3 порции:

  1. Молоко (с жирностью 3,2%) — 500 мл
  2. Натуральный кофе мелкого помола – 4 ч.л.
  3. Сливки взбитые – 50-60 мл
  4. Шоколад горький (не менее 70% какао-бобов) – 100 г
  5. Вода (холодная) – 200 мл
  6. Ванильный стручок (половина) или ванильный порошок на кончике ножа
  7. Сахар по вкусу
  8. Тертый мускатный орех на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Молоко прогреть. Добавить сахар и семена ванили, предварительно слегка раздавить ножом.Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
  2. Положить в молоко натертый или раскрошенный шоколад. Довести смесь до однородного состояния. Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
  3. Сварить кофе, добавив воду.
  4. После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены. Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
  5. Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
  6. Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
  7. Украсить взбитыми сливками и подавать горячим.

Способ приготовления:

Для начала нужно сварить крепкий кофе экспрессо.
Процедить его и остудить немного.
Молоко следует нагреть и добавить туда шоколадный сироп.
Греть эту смесь необходимо до того состояния, пока они не перемешаются.
Кофе требуется вливать тоненькой струйкой, очень осторожно.
Сливки нужно взбить в пену и выложить сверху стакана.
Украсить можно тертой стружкой, которой посыпать сверху сливки.

Кофе мокко

С сиропом тоже вкусно

Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 ч. л. молотых зёрен кофе;
  • 45 г тёмного шоколада;
  • 50 мл молока;
  • 20 мл кокосового сиропа;
  • взбитые сливки;
  • кокосовая стружка.

Как сделать:

  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. растопить шоколадную плитку;
  3. подогреть молоко;
  4. соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
  • сначала вылить горячий шоколад;
  • затем аккуратно влить сироп;
  • после перелить подогретое молоко;
  • и в завершение влить крепкий эспрессо.
  • сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.

Мокко в различных вариациях

Для получения нового вкуса достаточно к классическому рецепту добавить новый ингредиент или поменять горький шоколад на молочный или белый. Это изменит вкусовые качества готового продукта.

Айс -мокко

Кофейное мороженое – так называют холодный мокка. Он особенно популярен в летнюю жаркую погоду у любителей десертов. Рецепт его приготовления прост и незатейлив:

  1. 15-20 грамм молотых кофейных зёрен;
  2. 50 грамм сливочного пломбира;
  3. 150 мл молока;
  4. Шоколадный сироп;
  5. Взбитые сливки;
  6. Тертый шоколад;
  7. лёд.

Способов приготовления два, выбор зависит от желаемого профиля напитка.

  1. Многослойный Ice mocca кофе. Для получения многослойного айс -мокко необходимо готовить по классическому рецепту, положив на дно бокала пару кусочков льда. Молоко смешать с мороженым и взбить до получения крепкой пены. Вливать в бокал слоями согласно традиционной рецептуре.
  1. Для получения однородного десертного напитка варим эспрессо и смешиваем все ингредиенты в блендере. Выливаем в стакан и украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом.

При добавлении мятного сиропа получается мятный айс-мокко, с особым освежающим вкусом. Для того, что бы понять, как приготовить различные виды кофе мокко достаточно знать основные принципы сочетания вкусов. Для вариации горячего Моккачино можно использовать ореховый, кокосовый и карамельный сиропы. Палитра вкусов кофе моко расширяет возможности баристы удивить и восхитить кофеманов. Различные вариации moka можно сделать и дома, имея необходимые компоненты. При выборе белого шоколада можно получить менее контрастный в цвете и палитре вкусов напиток, но с нежным сливочным ароматом – белый мокко.

Шоколадный сироп

Шоколадная добавка используется для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества напитка и придать им новое и, одновременно, столь знакомое с детства послевкусие

Этот густой тягучий топпинг с выраженным ароматом какао-бобов обыгрывает вкус традиционного крепкого эспрессо или кофе по-турецки.

Шоколадный сироп также используется в составах холодных кофейных коктейлей. Для латте это – изумительная вкусовая добавка.

Сироп вводят в готовый горячий кофе, тщательно дозируя количество.

Противопоказания для этого продукта – такие же, как и для прочих сиропов-топпингов.

Такой кофе хорошо украсить шоколадной крошкой

Рецепт кофе с шоколадным сиропом

Для напитка понадобятся такие ингредиенты:

  •  крепкий кофе – 100 мл;
  •  холодное молоко – 200 мл;
  •  шоколадный сироп – чайная ложка;
  •  сливочное мороженое – столовая ложка;
  •  шоколад – половина дольки (2 кубика);
  •  лед – 3 кубика.

В чашку с кофе добавить заранее приготовленную смесь, состоящую из льда, мороженого, молока и сиропа, тщательно взбитых в блендере. Сверху напиток посыпать мелко натертым шоколадом, можно украсить мятным листочком.

Советы по приготовлению

Для многих хозяек сварить какао на молоке или на воде проще простого, особенно, если это семейная традиция и напиток готовили еще мамы и бабушки. А у новичков сладить с приготовлением получается далеко не всегда. Большого секрета в приготовлении напитка нет – если правильно соблюдать технологию, то очень скоро можно наловчиться и варить очень вкусный напиток.

Вот какие советы по приготовлению дают хозяйки:

  • Лучше всего приготовить какао в небольшой емкости, особенно, если это объем на 1-2 чашки. Но не стоит оставлять посуду на плите на долгое время без присмотра – молоко может сбежать в самый неподходящий момент и напиток придется готовить заново.
  • До того как добавить какао в молоко, перемешайте его до однородной консистенции с сахаром. При закипании жидкости всыпайте туда понемногу сухие ингредиенты и тщательно размешивайте.
  • Если покупаете не чистое какао, а готовые напитки, учтите, что туда уже добавлен сахар. Положив лишние 1-2 ложечки, напиток можно пересахарить и пить его будет невыносимо.
  • Как только жидкость пару минут проварится на медленном огне, туда рекомендовано добавить щепотку ванили, а еще через пару минут – корицу, чтобы сделать вкус более насыщенным и пряным.
  • Очень часто на поверхности жидкости появляется молочная пленка, которую все не любят. Чтобы этого не допустить, сразу после приготовления какао нужно взбить блендером и насытить кислородом. Тогда пленка не будет образовываться.
  • Любители пряностей предпочитают делать напиток с гвоздикой или бадьяном – с такими ингредиентами какао должно протомиться на слабом огне и постоять под крышкой после выключения, чтобы компоненты отдали свой вкус.
  • Пить напиток лучше горячим – так оно подарит весь спектр вкусовых оттенков.

Сиропы от Moninи других производителей

Совсем недавно компания Монин отметила свой столетний юбилей существования. Во всем мире она известна огромным количеством наименований продукции. Помимо традиционных сиропов со вкусом ванили, шоколада и фруктов, в ее «послужном листе» есть сиропы, во вкусе которых четко прослеживается тропическая нотка. Есть и более интересные варианты – со вкусом кокосового молока. Также нельзя не сказать о сиропах со вкусом самых известных ликеров с мировым именем.

Продаются сиропы Monin в бутылках, объемом 1 литр. Цена стартует от 390 рублей. Примечательно, стоимость некоторых экзотических добавок превышает порог в 750 рублей.

Французская компания Teisseire начала свою работу еще в 18 веке. Их ассортимент представлен не только традиционными ягодными вкусами, но и достаточно необычными. Например, к ярким представителям данной группы добавок можно отнести сироп со вкусом ванильного каштана и кекса с бананом.

В продаже можно встретить сиропы в бутылках, объемом 250 мл и посуде, объемом в 1 л. Стоимость сиропа составляет 200 и 600 рублей соответственно.

Американская компания Delight выпускает сиропы в оригинальной упаковке, объем каждой составляет 470 мл. Также в продаже можно встретить порционные топпинги, объема которых хватает буквально на одну чашку кофе. Всем людям, которые сидят на диете, можно быть спокойными. Калорийность сиропа составляет всего лишь 27 ккал на 100 мл.

Сиропы Giffard французского производства отличаются высокой концентрацией сахара. Поэтому все они без исключения имеют густую и тягучую консистенцию. Вкусовая «палитра» представлена более, чем шестидесятью разновидностями. Как правило, большинство из них фруктовые. Но в ассортименте сиропов есть добавки и со вкусом ореха, шоколада, ванили.

Достаточно необычный вкус традиционному напитку придает сироп со вкусом черной смородины. Лучше всего добавку сочетать с выдержанным эспрессо. Примерная стоимость бутылки, объемом в 1 л, стартует от 600 рублей.

Пропорции добавления сиропа

Конечно, каждый человек вправе самостоятельно определять: сколько сиропа добавить в свой напиток. Но если вы никогда раньше не добавлял такой специфический ингредиент в свой утренний кофе, то для начала рекомендуем попробовать такие соотношения:

  • на 50 мл – 1 чайная ложка густого сиропа, отличающегося тягучей текстурой. Если же вам достался жидкий топпинг, то смело можете добавлять в кофе столовую ложку;
  • если вы сладкоежка, то можете увеличить порцию в два раза (особенно это относится к сиропам со вкусом ванили и шоколада). А вот с добавками, имеющими ликерные нотки, следует быть осторожнее.

Рекомендация: в том случае, если вы готовите кофейный коктейль с добавлением молока, льда и других составляющих, следует рассчитывать порцию сиропа, исходя из общего объема конечного продукта. К примеру, если вы готовите кофейный напиток с 100 мл кофе и 50 мл молочного продукта, то вам необходимо будет положить в чашку ровно 3 ч. л. густого сиропа.

Где можно приобрести сироп?

Если вы раньше не использовали добавку для своего утреннего кофе, то волноваться не стоит. Ведь целый ряд торговых точек имеет в своем ассортименте различные виды топпингов для кофе. К их числу относятся:

  1. Магазины, специализирующие на продаже алкогольных напитков. Как правило, в них есть отделы с сиропами. Ведь они используются не только для приготовления кофейных, но и алкогольных коктейлей.
  2. Большие супер- и гипермаркеты. Большое количество сиропов можно найти в одном из следующих отделов: готовые приправы, кондитерские изделия и соки.
  3. Немало разновидностей сиропа можно отыскать на различных сайтах и магазинах доставки продуктов.

Коктейль Мокко-шок

Предлагаем вашему вниманию необыкновенно вкусный кофейный коктейль с мороженым, шоколадом и коньяком. Приготовить его очень просто, тем более, что для него не нужны какие то особенные ингредиенты. Вкус у напитка сливочно-шоколадный, а добавленный в коктейль коньяк обогащаем и ещё более насыщаем его. В первые минуты коктейль немного расслабляет из-за присутствия в нём алкоголя и из-а того, что напиток подаётся в горячем виде. Но уже вскоре Вы почувствуете прилив энергии и сил. Этот коктейль заслуживаем того, что бы его приготовили и попробовали не только кофеманы. Можете не сомневаться, что предложенный напиток вам он очень понравится.

Характеристики кофейного напитка

СортАрабика

Смесь арабики и робусты (4:1)

ОбжаркаНе ниже средней
ПомолМелкий
Температура готового продуктаОт +50 до +60 °C
Длительность приготовления15–20 минут
Объём порции на выходе, мл:160–170
Крепость100–136 мг на порцию
Допустимая суточная норма1
Калорийность354,5–358 ккал на порцию
Калорийность с сахаром (5 г)373,85–377,35 кКал
Калорийность с сахаром и сливками:

сливки 10% -30% жирности

 397,45–435 кКал

Калорийность мокко отмечена для классического рецепта напитка. Если делать его с добавлением дополнительных компонентов значение калорий будут увеличиваться.

Биохимический состав (на 100грамм продукта):
Общее содержание жира0.98г
Насыщенный
Полиненасыщенный
Мононенасыщенный
Холестерин0мг
Общее содержание углеводов11.42г
Диетическая клетчатка
Сахар9.23г
Белки1.48г

Витамины и микроэлементы

A — 0мкгC — 0мг
B-6 — 0мгB-12 — 0мкг
D — 0мкгE — 0мг
Ca 52мкгFe 0.09мг
MG 9мгZn 0.15мг
K 136мгNa 31мг

Что такое мокко

Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.

Сходные понятия

Существует несколько созвучных понятий:

  1. Мокка (на английском может писаться как mokka, mocca, mokas) — название элитного и дорогого сорта кофе — арабики с небольшими зернами.
  2. Мока (la moka) — изобретенная в ХХ в. в Италии гейзерная кофеварка из нержавеющей стали и алюминия, в которой вода греется от огня и поднимается снизу вверх из одной емкости в другую, протекая через фильтр с молотым кофе.
  3. Мокко (mokko) — непосредственно напиток на основе эспрессо с добавлением молока и какао-порошка. Можно сказать, что это латте, приготовленный с какао. Часто он украшается взбитыми сливками.

История происхождения

История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.

При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.

Напиток мокко появился благодаря тому, что посетителям кафе в 70-80-е гг. эспрессо казался излишне горьким. Бариста решили исправить ситуацию, добавив в кофе сливки и какао. Большинство экспертов считает, что родиной такого коктейля является США.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий