Обзор и свойства кофе Lavazza

Как правильно приготовить кофе

Чтобы ощутить всю полноту вкуса кофейного напитка, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, ведь кофе — это целая культура.

Его готовят в специальной кофеварке под названием «мока», подают в небольших чашках из фарфора объемом 75 мл с толстыми стенками. Причем наливать кофе необходимо не более чем 50 мл. Такой способ подачи дает возможность прочувствовать весь букет купажа.

Этапы приготовления кофе.

Итальянцы нередко заваривают напиток без воды. Турку наполняют 200 мл молока, добавляют 3-4 г молотого кофе, сахар предлагается отдельно.

Еще один популярный рецепт — приготовление в холодном виде. Взбивают молоко, холодный эспрессо, сливки, сахар и подают в стеклянном бокале с добавлением льда.

Как выбрать кофе «Лавацца»

Эта марка пользуется такой популярностью, что ее часто подделывают

Чтобы не приобрести фальсификат, необходимо обратить внимание:

  1. На упаковку. Никаких размытых цветов — все яркие и насыщенные, с ясно отпечатанными линиями.
  2. На оригинальной продукции клапан для удаления газов находится в центре второй буквы А в названии бренда LavAzza. На фальсификате он может быть где угодно.
  3. Сбоку не должно быть никакой складки, а снизу расположена наклейка с текстом перевода белого цвета.

После того как пачку вскроют, нужно оценить цвет зерен. Вне зависимости от видов, они должны быть одного цвета. Не допустимо появление дефектов на поверхности. К тому же компания следит, чтобы они были одного размера.

Интересные факты о Lavazza

С 1989 года, когда бренд предложил планете систему Lavazza Espresso Point – это автомат с кофе в таблетках (чалдах – с ит. сialda) – вендинговые автоматы заполнили все офисные здания, общественные места от метро до супермаркетов. В 2004 году на рынок вышла Lavazza BLUE – система заваривания эспрессо для офисов, что позволило еще проще и вкуснее делать кофе без отрыва от работы.

К слову, кофе «Лавацца» покорил не только землю, но и космос. В 2004 году фотохудожник Тьерри Ле Гу, который создавал календарь для кофейной марки, отрисовал чашку Lavazza, которая вылетает в космос. Спустя десяток лет его фантазия стала реальностью – итальянка Саманта Кристофоретти стала первым человеком, который выпил кофе на орбите. На МКС установили ISSpresso – это капсульная кофемашина, которая легко могла работать в космическом пространстве.

Кофемашина ISSpresso готовит эспрессо Лавацца в космосе

История итальянского бренда

В основе названия бренда лежит фамилия основателя компании — простого бакалейщика Луиджи Лавацца (см. фото). В 1895 г. Луиджи открыл небольшую лавку в г. Турине, где выставлял на продажу масло, мыло, алкоголь и кофе. Конкуренция была высока, необходимо было чем-то отличиться, чтобы привлечь интерес покупателей.

Кроме обжаривания и купажирования, он решил упаковывать зерна в пергамент, что позволяло дольше сохранять свойства и аромат продукта. Благодаря находчивости и гениальности Луиджи, простая бакалейная лавка быстро получила известность.

Луиджи Лавацца — основатель всемирно известного кофейного бренда.

В период Первой мировой войны бизнес пострадал, но синьор Луиджи отнесся философски к этому, рассуждая: «Война — это эпизод».

В 1947 г. был изобретен логотип, который известен нам сегодня. Позже появился первый рекламный слоган — «Lavazza — небеса в чашке».

В развитие бизнеса были вовлечены все поколения семейства Лавацца. Знания и опыт передавались от отцов сыновьям. Сейчас управлением компании занимается уже четвертое поколение династии.

Как готовят кофе Лавацца в Италии

Заваривать бодрящий кофе итальянцы научились очень давно, для них это уже стало традицией. Чаще всего они варят эспрессо в кофеварке. Также готовят напиток в турке и вместо воды добавляют молоко.

Многие итальянцы пьют прохладный кофе, для этого готовый заваренный напиток охлаждают и соединяют с молоком, сахаром и взбитыми сливками.

Напитки на основе Лавацца

  • Латте – готовый эспрессо добавляют молоко;
  • Капучино – заваривают с высокой густой пенкой, украшают тертым шоколадом;
  • Американо готовят в кофеварке;
  • Лунгу-варят с двойным количеством воды, так получается крепкий и ароматный кофе;
  • Мокко- состоит из одной части эспрессо, горячего шоколада, молока и сливок;
  • Коретто – эспрессо с добавлением бурбона;
  • Гляссе – делают на основе эспрессо и мороженого, подают в виде десерта;
  • Мокиато – напиток из эспрессо и молока;
  • Романо – заваривают с добавлением лимонного сока.

Виды кофе лавацца и их описание

Все виды этого напитка отличаются разным количеством арабики и робусты на каждый сорт.

Название кофе LavazzaКоличество арабики в %Количество робусты в %
Filtro Classic100
Top Class9010
Pienaroma100
Crema Aroma8020
Espresso100
Qualita Rossa7030
Club100
iTierra100
Qualita Oro100
Bella Crema100
Espresso Grand100
Gran Riserva7030
Gold Selection100
Super Crema8020
Decaffeinato6040
Crema e Gusto Forte8020
Crema e Gusto3070
Super Gusto8020

Все эти разновидности резко отличаются по вкусу и аромату. Например, Qualita Oro – это наиболее классический вариант итальянского кофе. Зерна арабики средней степени обжарки из Бразилии. Кофе этого сорта отличается мягким медово-цветочным вкусом и сильным приятным запахом.

Pienaroma отличается низким уровнем кофеина, непривычным кисловатым вкусом, и хорошо подходит для варки капучино и латте. Состоит только из зерен арабики.

Кофе Espresso – со средне обжаренными зернами арабики, специально создан для варки эспрессо.

iTierra тоже достаточно необычная арабика, шоколадная, с плотной пенкой и густой консистенцией.

Filtro Classic создан исключительно для приготовления в кофеварке. Это смесь южноамериканской и африканской арабики с цветочным ароматом и мягким, пряным привкусом.

Арабика Club с легким приятным запахом и вкусом предназначена для готовки мокко в гейзерной кофеварке.

Bella Crema – великолепная смесь бразильской и американской арабики. Кофе получается с плотной пенкой и карамельно-ванильным привкусом.

Лунго — напиток с выраженной горчинкой и ароматом, дающим бодрость и прилив сил. Поближе познакомит вас с кофе лунго наша публикация.

Вы — поклонник кофе и при этом обожаете мороженое? Тогда вы будете в восторге от напитка гляссе! В статье вы сможете познакомиться с рецептом кофе гляссе и приготовить его в домашних условиях.

Espresso Grand – индонезийская арабика, подходящая как для приготовления в турке, так и в кофеварке. Это густой и крепкий кофе с легким привкусом шоколада.

Кофе Gold Selection – один из самых лучших купажей арабики. Обладает ярким ароматом и легким сливочно-молочным вкусом.

Top Class – напиток, состоящий из смеси робусты с арабикой. Считается эталонным итальянским кофе средней обжарки с крепким, горьковатым вкусом.

Super Gusto позиционируется как органический кофе, выращенный в экологически чистой местности, без применения химических удобрений.

Crema Aroma применяется для приготовления кофейных напитков с добавлением молока. Готовить его можно любым способом, его мягкий и нежный вкус от этого не меняется.

Crema e Gusto Forte смесь африканской робусты с бразильской арабикой. Отличается сильной степенью обжарки. Рекомендован для приготовления американо. Содержит большое количество кофеина.

Super Crema прекрасно подойдет для любого способа варки. Это одна из самых покупаемых смесей робусты с арабикой. Обладает нежным и легким привкусом.

Crema e Gusto имеет ярко выраженный запах шоколада и пряный сливочный вкус. Из этой смеси с преобладанием робусты, получается очень крепкий и насыщенный кофе.

Qualita Rossa лучше всего подойдет для приготовления кофейных напитков: латте или капучино. Имеет легкий шоколадный аромат и нежный приятный вкус.

Decaffeinato – единственный сорт в линейке Лавацца, не содержащий кофеин. Однако вкус и аромат этой смеси как у настоящего кофе. Подойдет для любого способа приготовления.

Gran Riserva — сорт с высоким содержанием кофеина, используется только для кофеварки. Вкус немного кисловатый, но не горький.

Все вышеперечисленные сорта можно встретить не только в зернах или в молотом виде. Существуют также специальные капсулы для кофемашин. А молотый кофе отличается еще и по степени помола:

ВидПомол
Espressoмолотый (мелкий помол) или в зернах
Crema e Gustoмолотый (крупный помол)
Qualita Oroмолотый (средний помол), в зернах или в капсулах для кофеварки
TopClassтолько в зернах
Clubмолотый (средний помол) или в зернах
Qualita Rossaмолотый (мелкий помол) или в зернах
Pienaromaтолько в зернах
Gold Selectionтолько в зернах
Gran Riservaмолотый (крупный помол), в зернах или капсулах
Super Cremaтолько в зернах
Decaffeinatoмолотый (мелкий помол)
Grand Espressoтолько в зернах

В нашей стране – это самые лучшие и популярные виды кофе Лавацца. Как же его правильно приготовить?

Сырье и производство

География поставок сырья очень обширна, в нее входят территории США, Африки и Азии. А в 2002 году компания запустила проект Tierra, направленный на развитие сельского хозяйства, улучшение условий труда населения и экологии таких стран, как Перу, Колумбия и Гондурас.

Неотъемлемой частью бренда является качество. Каждый этап, начиная с выбора места плантации и сборки урожая, заканчивая дегустацией уже готовых купажей, контролируется соответствующими сотрудниками. Lavazza имеет более 50 учебных центров, которые ежегодно выпускают более 30 тысяч специалистов.

Производство рассредоточено на 4 предприятиях в Италии и 7 филиалах на территории Европы и Америки. Все заводы могут похвастаться автоматизированным оборудованием, управляющимся с помощью компьютерных систем.

Виды и описание кофе Лавацца

Зерновой и молотый кофе можно приобрести в жестяных банках, капсулах и в упаковках. В них собраны разные сорта зерен. Торговый бренд Лавацца также славится добавками к напитку-кофейными сиропами. Поэтому, можно каждый раз заваривать разный кофе.

Производитель указал на каждой упаковке основные свойства и состав продукта, а также предлагает различные рецепты приготовления. Вся линейка Лавацца делится на:

Стопроцентная арабика

  • Lavazza iTierra. В состав кофе Тиера входят отборные зерна арабики из Перу и Колумбии. Заваренный кофе имеет приятный шоколадный вкус, получается с высокой плотной пенкой. Зерна растут в чистой, не загрязненной местности, в них долго хранится цветочный привкус.
  • Lavazza Caffè Espresso. Элитный и дорогой продукт, зерна которого растут в Америке и Африке. Особенности равномерной прожарки позволяют напитку приобрести оригинальный вкус.
  • Lavazza Qualità Oro. Состоит из дорогих изысканных сортов арабики, считается настоящим итальянским эспрессо. В продукте собраны лучшие бразильские и американские сорта. Зерна кофе Lavazza Oro имеют среднюю степень прожарки. Ее можно отличить от других по фруктово-медовому вкусу, в котором присутствует легкая кислинка. Зерна кофе Lavazza Oro продаются в упаковке весом 1 кг. Также можно приобрести кофе молотый Lavazza oro среднего помола, расфасованный по 250 гр, или в капсулах.
  • Lavazza Bella Crema. В продукте представлены бразильские и американские зерна, которые имеют среднюю степень прожарки. Заваренный эспрессо обладает шоколадно-ванильным вкусом, пенка плотная и густая.
  • Lavazza Filtro Classico. Данный вид представлен смесью африканской и американской арабики. Сваренный напиток Lavazza gran filtro имеет прекрасный нежный вкус и фруктовый аромат.
  • Lavazza Pienaroma. Состоит из американских сортов арабики, которые содержат минимум кофеина. В напитке подобрано прекрасное сочетание шоколада и фруктов.
  • Lavazza Gran Espresso. В продукте представлены сорта арабики из Америки и Индонезии. Заваренный Lavazza Gran aroma bar получается с высокой стойкой пенкой, крепкий, с шоколадными нотками и пряностями.
  • Lavazza Club. В состав входит стопроцентная арабика, которая растет в Латинской Америке. Благодаря специальной технологии обжарки, напиток имеет приятный запах и изюминку во вкусе.
  • Lavazza Gold Selection. Итальянский продукт представлен элитной смесью арабики. В заваренном голд селекшн чувствуются мягкие сливочные нотки.

Мягкие и ароматные сорта

Некоторые кофеманы не являются любителями насыщенного и горьковатого кофе, отдавая предпочтение более мягким сортам lavazza. Поскольку выбор ассортимента велик, то каждый любитель найдет для себя подходящую версию итальянского напитка. Среди вариантов премиум-класса, относящихся к категории «мягких», следует выделить lavazza кофе сrema:

  1. Белла Крема. Средней степени поджарка дает мягкий привкус и золотистого с коричневым оттенком цвета. В густом и насыщенном напитке lavazza отсутствует горечь. Нотки шоколада, ванили и карамели с добавлением сливок – отличный десерт. Один из вариантов — пить небольшими глоточками, получая наслаждение.
  2. Крема Арома (Lavazza Crema e Aroma). Переводится, как кремовая пенка и аромат. На основе сорта готовятся эспрессо и капучино. Особенно вкусно сaffe, если к нему добавить молоко. Зерновой вариант вкуснее. Если его приготовить сразу после измельчения, то в полной мере сохраниться аромат. Lavazza кофе crema и Super Crema – это смесь робусты с арабикой, которые относятся к часто покупаемым.
  3. Filtro Classico. В описании сказано о его цветочно-пряном аромате. Входящие в состав lavazza зерна 100 арабики придают напитку нежный вкус. 1000 гр. кофе среднего помола и средней обжарки обойдутся в 1073 руб.
  4. Крема Густо (Lavazza Crema е Gusto). Относится к серии «голд» и гордо именуется напитком премиум-класса. Его состав – 30% арабики и 70% робусты, что придает ему крепость и пряность. Густой шоколадно-сливочный привкус с высоким содержанием кофеина подарил сaffe gusto еще одно название «эспрессо с сильным характером».

Чтобы приготовить латте или классический капучино, рекомендуется кофе на выбор: Super Crema; Crema e Gusto; Gold Selection; Gold Selection. Для насыщенного, крепкого эспрессо лучшими вариантами станут: Espresso; Qualita Rossa; Qualita Oro; Gran Riserva; Grand Espresso. Приобретать их следует в специализированных магазинах, где гарантировано качество продукции.

Ассортимент – как выбрать

Виды кофе Лавацца и их описание:

Фильтро Классик – это стопроцентная арабика для варки эспрессо в кофемашине. В составе африканские и южноамериканские сорта.

Пьенарома – также состоит из качественных зерен арабики с низким количеством кофеина. Подходит для приготовления некрепкого американо или капучино с молочными добавками.

Эспрессо – 100% Arabica. Зерна средней обжарки для приготовления эспрессо в кофеварке.

Клаб – для гейзерной кофеварки.

Итьерра – 100% Arabica со вкусом шоколада, из нее получается густой напиток с пышной пенкой.

Кволита Оро – состав полностью зерна бразильской арабики. Это классический вариант для любителей кофе.

Голд Селекшн – золотая коллекция Лаваццы, самый удачный купаж стопроцентной арабики со вкусом сливок.

Топ Класс – это уже сочетание двух сортов с примесью робусты на 10%.

Супер Густо, Крема Арома, Супер крема, Лавацца Крема Густо Форте в розовой упаковке – бленды, которые на 20% состоят из робусты. Отличаются более пряным насыщенным вкусом. Содержат больше кофеина в составе.

В состав lavazza qualita rossa входит 30% робусты. Смесь со вкусом шоколада, подходит для приготовления кофейных коктейлей, капучино.

Декаффеинато – бленд, где робусты 40%, но весь кофеин из нее экстрагирован. Аромат и вкус кофе при этом сохранен.

Crema a Gusto – единственный бленд с преобладанием робусты – ее в составе 70%. Данный сорт зерен изначально содержит в 2,5 раза больше кофеина, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным по вкусу. Его не рекомендуется пить вечером, так как заснуть будет проблематично.

Некоторые сорта продаются только в зернах, остальные можно найти в молотом виде. Если дома нет кофемолки, выбор будет ограничен молотыми купажами.

Капсулы Лавацца

Владельцам капсульных кофеварок можно выбирать среди ассортимента свой товар. Капсулы упакованы в картонные коробки по 100 штук. Цена при этом немного ниже, чем на небольшие расфасовки, поэтому выгодно покупать большую упаковку.

Капсулы подходят к кофеварке Лавацца Эспрессо Пойнт, а также остальным моделям аппаратов, выпущенных компанией. Другие капсулы для данных кофеварок не используются, так как это приводит к незаконному тиражированию продукции.

Сиропы

Производитель выпускает также различные сиропы для добавления в готовый напиток. Каждый раз можно пить разный по вкусу напиток: мятный, кокосовый, ванильный, амаретто, шоколад, клен, имбирь, гренадин, блю кюрасао, орех, ирландский крем. Сиропы продаются в литровых бутылках в нескольких сериях, которые отличаются по степени концентрации ароматических веществ и стоимости.

Как отличить подделку от оригинала

Желающих заработать на знаменитом бренде всегда было много. Эта же проблема постигла торговую марку Лавацца

При покупке кофе Лавазза следует обращать внимание на следующие детали:

Цвет упаковки – оригинальная обычно ярче, а линии печати выделены четче. Фон оригинальной упаковки с бежевым оттенком, поддельной – с серым.

На боковой стороне не должно быть вертикальной линии сгиба, по которой обычно складывают готовые пачки. Если сверху до низу видно сгиб – это подделка.

На нижней стороне должна быть белая наклейка с текстом на русском языке – поддельные пачки ее не имеют.

Клапан для удаления газов из пачки должен находиться в центре буквы А в слове LavAzza. На поддельной пачке он расположен ниже.

Осторожно, в поддельном зерне могут встречаться камни – они с первого раза выведут из строя жерновую кофемолку в автоматической кофемашине. При покупке товара нужно обращать на дату обжарки и упаковки. В оригинале все зерна должны быть одинакового размера, так как они качественно прожариваются

В оригинале все зерна должны быть одинакового размера, так как они качественно прожариваются

При покупке товара нужно обращать на дату обжарки и упаковки. В оригинале все зерна должны быть одинакового размера, так как они качественно прожариваются.

Важно! Чаще всего подделки встречаются на килограммовых пачках с цельным зерном, так как экономически не выгодно упаковывать молотый кофе в вакуумную пачку

Новые испытания для бизнеса, новые возможности

Проблемы у всех кофейных производителей Италии начались ещё за год до начала второй мировой войны, когда Муссолини вводит запрет на импорт кофе. Вторая мировая война наложила отпечаток на деятельность компании, но в этот тяжелый период Lavazza не исчезает и не теряется из виду, а только сокращает объемы производства. Чтобы как-то держаться на плаву и выживать, руководство принимает решение о реструктуризации, компания начинает торговлю всем, на что есть спрос, в этот же период третий сын Луиджи Перикл уходит на фронт.

Даже после понесенных убытков и финансовых потерь компания возобновляет активную деятельность и увеличивает темпы производства. Сразу после окончания войны братья Лавацца: Марио, Беппе и Перикл начинают проводить политику по продвижению бренда. Уже в 1946 году реконструировали завод в Корсо Джулио Чезаре, что позволило продолжить обжарку кофейных зерен, а в 1947 году объемы продаж составили 407 тонн кофе. В этот период на пачках наконец-то появляется фирменный логотип Lavazza, созданный итальянским дизайнерским центром Aerostudio Borghi. Теперь качественный, и ни с чем не сравнимый кофе можно было узнавать не только по запаху и вкусу, но и по упаковке.

Через четыре года появляется первый рекламный слоган, который гласил: «Кофе „Lavazza“ — небеса в чашке». Пятью годами позже Лавацца открывает свой первый завод по обжарке кофе в Турине на Корсо Новаро 59, где на сегодняшний день располагается головной офис компании. Новый завод оснащен вертикальным конвейером, благодаря которому кофе спускается через три этажа, подвергаясь обжарке, смешиванию и упаковке. Применение уникальной «гравитационной» системе обработки позволило обрабатывать в день около 40 тысяч килограмм зерен в день, такие масштабы превратили Lavazza в одного из самых крупных производителей.

Вам будет интересно Виды молотого кофе Жардин (Jardin)

В 1957 году на рынок выходит новый продукт — молотый кофе, к которому потребители отнеслись с некоторым недоверием. Однако, убедительный слоган помог завоевать лояльность и интерес к новому виду напитка: «Молотый — мы ценим ваше время».

Виды кофе Лавацца и их описание

Итальянцы и денька не могут представить без кофе, употребляя его часто, иногда пару раз за день. Не считая того, у этого напитка есть особенный метод подачи: в малеханькой фарфоровой чашечке с толстыми стенами, заполнив ее всего на две третьих от общего объема. За раз коренные обитатели страны выпивают от 25 до 50 мл кофе. Благодаря такому соотношению лучшим образом раскрывается вкус «Лавацца».

Применяя продукцию известного бренда, были сделаны особые технологии заваривания бодрящего напитка с добавлением вспомогательных компонент, насыщающих его вкус. В число таких разновидностей входят:

  • Капучино. Его отличительная черта – пышноватая молочная пенка, присыпанная сверху порошком какао либо тертым шоколадом.

Наилучшие представители продукции компании

«Лавацца Клаб» в его состав заходит только классный сорт Арабика. Благодаря специально разработанной технологии обработки и обжарки напиток заполучил собственный уникальный и насыщенный вкус, отлично тонизирующий и бодрящий.

«Лавацца Оро» считается уникальным в собственном роде, потому что его нереально ни с чем перепутать. В состав входят только наилучшие сорта Арабики, выращенные в Латинской Америке. Данный кофе известен своим немного кислым послевкусием.

«Лавацца Россо» является наилучшим сочетанием видов Арабики и Робусты, в каком 1-ый присваивает напитку приятный запах, а 2-ой насыщает его. Завлекает клиентов своим шоколадным запахом, трудно отыскать человека, которому он бы не пришелся по вкусу.

Как выбрать подходящий кофе

Прежде чем закинуть в корзину первую попавшуюся пачку зерна, рекомендуем остановиться на секунду и подумать о том, а какой кофе вы, собственно, любите и как предпочитаете его готовить. Выбор кофе – дело ответственное, вам потом его пить и готовить любимым. Будет обидно, если потраченные деньги не принесут ни пользы, ни удовольствия от напитка.

Итак, на что обратить внимание?

Арабика или смесь

Смесь разных сортов арабики очень популярна среди производителей. Обычно смешивают от 2 до 5 разных сортов, добиваясь ровного стабильного вкуса (как правило, производитель держит свой купаж в секрете). Это позволяет удешевить стоимость кофе, не теряя при этом во вкусе и не добавляя горькости. Хотите мягкого вкуса и аромата – выбирайте такой купаж.

Однако 100-процентная арабика в составе не всегда является гарантией качества кофе: порой хорошая робуста в смеси дает гораздо лучший вкус и эффект, чем откровенно дешевая арабика из Бразилии и Вьетнама (о преимуществах робусты мы писали здесь).

Смесь арабики и робусты традиционно используется для приготовления эспрессо (робуста в составе дает плотную устойчивую крема), но хороша и для напитков с молоком. Да, робуста придает напиткам горечь. С другой стороны, в ней намного больше кофеина, поэтому она идеальна для тех, кому трудно проснуться утром или нужно качественно взбодриться в течение дня. Соотношение арабики к робусте в классических купажах: 80% к 20% или 70% к 30%.

Степень обжарки

Самый простой способ «убить» даже очень хорошее зерно – неправильно его обжарить

Так что обращайте внимание на степень обжарки

Светлая. В масс-маркете встречается редко и считается лучшим вариантом для приготовления кофе в пуровере или френч-прессе. Она максимально раскрывает природные качества зерна, фруктовую кислинку и легкие хлебные ноты.

Средняя. Универсальный вариант как для кофемашины, так и для альтернативных способов приготовления.

Темная обжарка некогда была самой популярной в Европе. С одной стороны, если вы не любите кофе с природной кислинкой, то такая обжарка самая подходящая. С другой – она напрочь «убивает» все оттенки вкуса, оставляя лишь сочетание горечи и карамельной сладости.

Дата обжарки и сроки хранения

Если серьезно подходить к вопросу, то срок хранения свежеобжаренного кофе в негерметичной упаковке не должен превышать пару недель. Но в случае с кофе «из магазина» все немного по-другому. На крупном производстве обжаренные зерна сразу же упаковывают в герметичные пакеты с зиплоком, что позволяет кофе сохранить большую часть вкусоароматических свойств гораздо дольше (до 12 и 18 месяцев).

Тип упаковки

Любой приличный кофе должен иметь клапан дегазации на упаковке (тот самый, через который все пытаются понюхать кофе). Все дело в том, что зерна сразу после обжарки продолжают выделять углекислый газ, а клапан позволяет газу выходить, но при этом не впускает кислород.

Объем пачки

В идеале открытая (то есть уже не герметичная) упаковка с кофе должна быть использована в течение 10–14 дней. Для домашнего употребления на этот срок подходит пачка весом 150–250 г (это если вы пьете 1–2 чашки кофе в день). Для офисов лучше брать вес от 1000 г.

Как правильно приготовить настоящий итальянский кофе

Секреты приготовления кофе, хранящиеся в таинственном полумраке старинных итальянских кофеен, готовы открыться для истинных почитателей черного напитка. Но сами итальянцы едва ли назовут кофе просто напитком, для них это нечто гораздо большее – национальная традиция и история, относиться к которой следует с бережным уважением.

  1. Традиционно кофе варят не на воде, а прямо на молоке, затем сразу процеживают его в чашечки и подают отдельно сахар, который в идеале должен являть собой мелкий песок. Попробуйте засыпать любимый молотый кофе Лавацца в турку, залить холодным молоком, аккуратно довести до кипения и дать ему минутку отстояться перед тем, как разлить напиток в чашки. Наслаждайтесь потрясающим вкусом и ароматом итальянского классического кофе.
  2. Те гурманы, которые считают, что традиционная рецептура несколько скучна, могут открыть для себя новые грани и возможности прекрасного напитка за счет оригинальных вариаций его приготовления. Например, вы можете попробовать приготовить кофе по-итальянски, заменив молоко мороженым. Смешайте свежеприготовленный эспрессо с ликером Амаретто в пропорции 40 на 20 мл, добавьте сверху ложечку размягченного кофейного мороженого и посыпьте все это волшебство тертым шоколадом и зернышками кориандра. Обыкновенный эспрессо в сочетании с новыми ингредиентами способен преподнести вам множество удивительных сюрпризов. Не бойтесь фантазировать!
  3. Некоторые кофеманы готовы «отдать полцарства» не за обжигающе горячий, а именно за холодный кофе по-итальянски. Раскроем его секрет. Готовится такой напиток в паре с шоколадом – 20 грамм шоколада на чашку крепкого эспрессо. Шоколад растапливаем на водяной бане, и буквально за секунду перед тем, как он закипит, в него нужно влить кипящий кофе. Выжидаем минуту и снимаем с огня смесь, способную свести с ума своим благоуханием. Остужаем напиток и наполняем им высокий стакан из толстого стекла до половины. Вторая половина заполняется кубиками льда. Сахар и сливки к холодному итальянскому кофе также подаются отдельно.
  4. Очень ответственный момент в процессе приготовления кофе – это выбор воды. Идеальный вариант – мягкая вода с минимально возможным содержанием извести. Если найти такую в Киеве и других регионах Украины затруднительно, не допускайте хотя бы распространенной ошибки в приготовлении – не используйте для ускорения процесса теплую или горячую воду, вам нужна только холодная.
  5. Еще один совет, способный помочь вам готовить роскошный кофе, относится к способу хранения. Открыв пачку кофе Лавацца и пересыпав его в герметично закрывающуюся емкость, поставьте ее как можно дальше от любых продуктов, обладающих выраженными запахами. Кофе впитывает их как губка, что крайне негативно скажется на его вкусовых и ароматических качествах. И не забудьте последний совет – в чем бы вы ни варили кофе, не используйте для мытья ароматизированные чистящие средства, способные погубить тончайшие нюансы аромата вашего напитка.

В каждой пачке кофе Lavazza вас ожидает продукт самого высокого качества

Неважно, каким именно способом вы будете готовить его — в экспресс-машине, в турке или с помощью френч-пресса, результат неизменно оправдает и даже превзойдет ваши ожидания. Недаром имя торговой марки Лавацца стало по сути синонимом итальянского эспрессо

Кофе Лавацца в зернах

Безусловно, удобнее приобрести молотый и заваривать его в ускоренном режиме, ведь по утрам всегда не хватает времени! Но человеку, вкусившему хотя бы раз кофе зерновой Лавацца, бескомпромиссный вкус настоящей арабики из собственноручно перемолотых зерен, возвращаться к готовому продукту едва ли захочется.

Кофейные гурманы призывают менее искушенных в этом деле потребителей приобретать зеленые бобы и обжаривать их до той степени, которая покажется наиболее подходящей.

Уютная фирменная кофейня Lavazza

В России в продаже подобный продукт отыскать непросто (разве что в Москве или Питере). Поэтому всем остальным приходится выбирать кофе Лавацца в зернах, а именно: любую его марку из заранее обжаренных кофейных зерен и лично молоть их порциями. При хранении свыше двух недель молотый кофе начинает терять свойства.

Некоторые педанты уверены, что продукт выдыхается за несколько часов, а потому есть смысл перемалывать только такое количество зерен, из которого выйдет порция (или несколько порций) на один прием.

Молотый кофе Лавацца

Этот кофе (по-английски – coffee, по-украински – кава) пользуется большой популярностью не только среди итальянцев, но и во многих других странах мира. Такой спрос продукт имеет, благодаря своему классическому вкусу и насыщенному глубокому аромату Арабики с разной степенью обжарки зерен. Купить кофе молотый Лавацца можно в крупной розничной торговой сети или заказать доставку покупки по почте через интернет в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Для кофе-машин данный продукт продается в капсулах.

Crema Gusto

Купить кофе Lavazza можно в магазине Dom Кофе. Этот продукт – ассорти качественных сортов Арабики и Робусты в соотношении 30/70%. Самый главный показатель напитка – стойкая крема (пенка) и насыщенный привкус шоколада с орехами. Данный сорт используется для приготовления напитков с добавлением молока:

  • название: LAVAZZA CREMA E GUSTO;
  • цена: 207 рублей;
  • характеристики: Италия, мелкий помол, вес – 250 грамм;
  • плюсы: крепкий, недорогой;
  • минусы: не обнаружены.

Decaffeinato

Итальянский кофе Lavazza Decaffeinato включает 60% Арабики и 40% Робусты, технология обработки которых включает чистую воду и углекислый газ (без химических веществ). Такой подход обеспечивает экологичность и высокое качество продукта. Из этого вида можно приготовить капучино, маккиато, эспрессо в турке или кофе-машине. Decaffeinato обладает классическим насыщенным вкусом и ароматом:

  • название: Lavazza Caffè Decaffeinato;
  • цена: 395 р.;
  • характеристики: Италия, упаковка – вакуумный пакет, вес – 250 грамм, молотый (средний помол);
  • плюсы: не содержит кофеин;
  • минусы: высокая стоимость.

Espresso

Лавацца эспрессо сделан из 100% Арабики, собранной на плантациях Африки, Центральной Америки. Зерна перед помолом прошли обжарку средней степени, благодаря чему продукт имеет крепкий насыщенный вкус с шоколадными нотками:

  • название: Lavazza Espresso;
  • цена: 280 р.;
  • характеристики: Италия, вес – 250 грамм, молотый (средний помол);
  • плюсы: стойкая пенка;
  • минусы: не обнаружены.

Oro

Лавацца Оро – один из самых популярных среди любителей крепких напитков. Он обладает цветочно-фруктовым ароматом и медовым послевкусием, используется для приготовления напитков в домашних условиях и профессиональной сфере. Подходит для использованиях в кофейных машинах и турке:

  • название: Lavazza Oro;
  • цена: 290 р.;
  • характеристики: Италия, масса – 250 г, вакуумная упаковка с клапаном, средняя степень обжарки, средний помол;
  • плюсы: нежный запах с цветочными нотками;
  • минусы: не обнаружены.

Rossa

Кофе итальянский Лавацца Россо включает в себя 70% Арабики и 30% Робусты, благодаря чему имеет крепкий насыщенный вкус с изумительными нотками шоколада. Готовится в самых изысканных ресторанах по всему миру. Почувствуйте себя гостем одного из таких заведений, находясь на собственной кухне с чашечкой ароматного Лавацца Россо:

  • название: Lavazza Rossa;
  • цена: 298 р.;
  • характеристики: Италия, вес – 250 г, вакуумный пакет, молотый (средний помол), средняя степень обжарки;
  • плюсы: мягкий бархатный вкус;
  • минусы: не обнаружены.

  • Как уменьшить размер файла jpg
  • Уха из семги — рецепты с фото. Как приготовить уху из семги в домашних условиях пошагово
  • Жареные лисички: рецепты

Как выбрать кофе «Лавацца»

При выборе своего сорта стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Ценителям классики

Консерваторам бренд предлагает такие виды:

  • Qualità Oro;
  • Qualità Rossa;
  • Caffè Espresso.

Разновидности зернового и молотого кофе Lavazza для любителей насыщенного кофейного напитка.

Любителям мягкости и аромата

Тем, кто предпочитает мягкий вкус, придутся по вкусу линейки с кремовыми, сливочными, шоколадными оттенками:

  • Crema е Gusto;
  • Filtro Classico;
  • Crema e Gusto Gusto Forte;
  • Crema e Aroma;
  • Super Crema.

Без вреда для здоровья

Кофеманам, кому по состоянию здоровья не рекомендуется употреблять кофеин, «Лавацца» предлагает идеальный сорт Caffè Decaffeinato.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий