Bella: Натуральный жареный молотый кофе Lavazza Crema e gusto

История компании Lavazza

Заваривая по утрам чашечку любимого крепкого кофе Лавацца Оре, не все знают , что этот напиток прошел длинный путь протяженностью в 124 года  —  от бакалейной лавки до крупнейшей мировой кофейной империи. У истоков создания производства данного бренда стоял итальянский торговец Луиджи Лавацца, открывший в 1895 году в городе Турине первую лавку по продаже кофейных зерен. Именно ему принадлежит идея создания уникальных смесей из бобов, выращенных в различных странах, что отличает этот напиток от других изысканным вкусом и ароматом.

Четыре поколения Лавацца неустанно трудятся над совершенствованием  производства, поиском новых технологий, уникальных рецептов кофе, расширяя географию производства и  сбыта, настойчиво работая над рекламой, вопросами культуры  потребления напитка.


Бренд Лавацца известен миру уже более сотни лет

Обозначим основные этапы развития Компании:

  1. В 1895 году в итальянском городе Турине Луиджи Лавацца открывает бакалейную лавку, начиная продажу обжаренного кофе.
  2. После Первой мировой войны в Турине уже действует первое предприятие по обжарке бобов. Оно выстояло и в сложные сороковые годы, пережив военное время и эмбарго на кофе.
  3. В 1950 году был найден способ длительного сохранения качественных показателей смесей, изобретена вакуумная упаковка. Это позволило в разы увеличить его сбыт.
  4. В 1957 году после внедрения новации – процесса вертикального производства продукта – его выработка увеличилась до 40 тонн в день. Бренд Лавацца занимает лидирующие позиции в Европе.
  5. Организация научно-исследовательского Центра кофе имени Л. Лавацца, изучение привычек потребления продукта, дальнейшее исследование качеств, изобретение уникальных по своему составу и свойствам кофейных смесей, создание совместно с Goqlio принципиально новой вакуумной упаковки приходится на период  семидесятых лет прошлого века. На экранах телевидения появляется «лицо» Компании Лавацца, широко рекламируется напиток, способы его приготовления.
  6. Восьмидесятые годы отмечены открытием первых зарубежных представительств (Париж, Лондон), созданием капсул для кофемашин Эспрессо Лавацца. Эмилио Лавацца становится председателем Европейской Федерации ассоциаций жареного кофе (EUCA).
  7. В девяностые-двухтысячные годы прошлого столетия компания предлагает потребителям кофемашины системы Espresso Point для использования в домашних условиях и офисе, развивает производственные мощности за пределами Италии, активно инвестирует фермерские хозяйства в странах происхождения кофе, тем самым контролируя весь процесс качества – от сбора бобов до чашки кофе на столе потребителя.
  8. 2015 год ознаменован изобретением совместно с партнерами первой кофемашины для орбитальной космической станции.

Ассортимент – как выбрать

Виды кофе Лавацца и их описание:

Фильтро Классик – это стопроцентная арабика для варки эспрессо в кофемашине. В составе африканские и южноамериканские сорта.

Пьенарома – также состоит из качественных зерен арабики с низким количеством кофеина. Подходит для приготовления некрепкого американо или капучино с молочными добавками.

Эспрессо – 100% Arabica. Зерна средней обжарки для приготовления эспрессо в кофеварке.

Клаб – для гейзерной кофеварки.

Итьерра – 100% Arabica со вкусом шоколада, из нее получается густой напиток с пышной пенкой.

Кволита Оро – состав полностью зерна бразильской арабики. Это классический вариант для любителей кофе.

Голд Селекшн – золотая коллекция Лаваццы, самый удачный купаж стопроцентной арабики со вкусом сливок.

Топ Класс – это уже сочетание двух сортов с примесью робусты на 10%.

Супер Густо, Крема Арома, Супер крема, Лавацца Крема Густо Форте в розовой упаковке – бленды, которые на 20% состоят из робусты. Отличаются более пряным насыщенным вкусом. Содержат больше кофеина в составе.

В состав lavazza qualita rossa входит 30% робусты. Смесь со вкусом шоколада, подходит для приготовления кофейных коктейлей, капучино.

Декаффеинато – бленд, где робусты 40%, но весь кофеин из нее экстрагирован. Аромат и вкус кофе при этом сохранен.

Crema a Gusto – единственный бленд с преобладанием робусты – ее в составе 70%. Данный сорт зерен изначально содержит в 2,5 раза больше кофеина, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным по вкусу. Его не рекомендуется пить вечером, так как заснуть будет проблематично.

Некоторые сорта продаются только в зернах, остальные можно найти в молотом виде. Если дома нет кофемолки, выбор будет ограничен молотыми купажами.

Капсулы Лавацца

Владельцам капсульных кофеварок можно выбирать среди ассортимента свой товар. Капсулы упакованы в картонные коробки по 100 штук. Цена при этом немного ниже, чем на небольшие расфасовки, поэтому выгодно покупать большую упаковку.

Капсулы подходят к кофеварке Лавацца Эспрессо Пойнт, а также остальным моделям аппаратов, выпущенных компанией. Другие капсулы для данных кофеварок не используются, так как это приводит к незаконному тиражированию продукции.

Сиропы

Производитель выпускает также различные сиропы для добавления в готовый напиток. Каждый раз можно пить разный по вкусу напиток: мятный, кокосовый, ванильный, амаретто, шоколад, клен, имбирь, гренадин, блю кюрасао, орех, ирландский крем. Сиропы продаются в литровых бутылках в нескольких сериях, которые отличаются по степени концентрации ароматических веществ и стоимости.

Как отличить подделку от оригинала

Желающих заработать на знаменитом бренде всегда было много. Эта же проблема постигла торговую марку Лавацца

При покупке кофе Лавазза следует обращать внимание на следующие детали:

Цвет упаковки – оригинальная обычно ярче, а линии печати выделены четче. Фон оригинальной упаковки с бежевым оттенком, поддельной – с серым.

На боковой стороне не должно быть вертикальной линии сгиба, по которой обычно складывают готовые пачки. Если сверху до низу видно сгиб – это подделка.

На нижней стороне должна быть белая наклейка с текстом на русском языке – поддельные пачки ее не имеют.

Клапан для удаления газов из пачки должен находиться в центре буквы А в слове LavAzza. На поддельной пачке он расположен ниже.

Осторожно, в поддельном зерне могут встречаться камни – они с первого раза выведут из строя жерновую кофемолку в автоматической кофемашине. При покупке товара нужно обращать на дату обжарки и упаковки. В оригинале все зерна должны быть одинакового размера, так как они качественно прожариваются

В оригинале все зерна должны быть одинакового размера, так как они качественно прожариваются

При покупке товара нужно обращать на дату обжарки и упаковки. В оригинале все зерна должны быть одинакового размера, так как они качественно прожариваются.

Важно! Чаще всего подделки встречаются на килограммовых пачках с цельным зерном, так как экономически не выгодно упаковывать молотый кофе в вакуумную пачку

История марки итальянского зернового и молотого кофе

Луиджи Лавацца – основатель всемирно известного кофейного бренда.

Любимая марка итальянцев Lavazza получила свое название в честь ее создателя – скромного бакалейщика Луи Лавацца. Выходец из фермерской семьи в 1895 году открыл небольшую лавку в Турине и быстро обзавелся постоянными клиентами.

Конкуренция рынка требовала большего, и Луиджи начал заказывать продукцию из разных регионов. Тогда он заметил, что зерна, в зависимости от произрастания кофейного дерева, имеют различия, и начал их смешивать, добиваясь идеальных сочетаний. Маленькими шагами продажа «на развес» превратилась в небольшую фабрику, а товар приобрел логотип. В 1950-х годах предприниматель вместе с семьей расширили производство, создав цеха по жарке, переработке и упаковке кофейных зерен.

На сегодняшний день производитель кофе Лавацца один из крупных торговых представителей, который славится во всем мире

Сегодня бизнесом управляет уже четвертое поколение семьи Лавацца и успешно ее модернизирует, выкупая сторонние фирмы и удивляя покупателей новыми смесями зернового и молотого кофе. Название марки известно прежде всего футбольным болельщикам – бренд выступает одним из спонсоров английского клуба «Ливерпуль».

Как готовят кофе Лавацца в Италии

Заваривать бодрящий кофе итальянцы научились очень давно, для них это уже стало традицией. Чаще всего они варят эспрессо в кофеварке. Также готовят напиток в турке и вместо воды добавляют молоко.

Многие итальянцы пьют прохладный кофе, для этого готовый заваренный напиток охлаждают и соединяют с молоком, сахаром и взбитыми сливками.

Напитки на основе Лавацца

  • Латте – готовый эспрессо добавляют молоко;
  • Капучино – заваривают с высокой густой пенкой, украшают тертым шоколадом;
  • Американо готовят в кофеварке;
  • Лунгу-варят с двойным количеством воды, так получается крепкий и ароматный кофе;
  • Мокко- состоит из одной части эспрессо, горячего шоколада, молока и сливок;
  • Коретто – эспрессо с добавлением бурбона;
  • Гляссе – делают на основе эспрессо и мороженого, подают в виде десерта;
  • Мокиато – напиток из эспрессо и молока;
  • Романо – заваривают с добавлением лимонного сока.

Упаковка

Качество упаковывания оригинального кофе значительно выше любой подделки. Технология производства включает этап изготовления упаковки предприятием, а не сторонней организацией. Пачки с настоящим кофе ровные без деформации углов и боковых сторон.

Обычно на контрафактном производстве нет гофрированного картона, из которого изготавливают транспортную тару. Это объясняется тем, что не все поставщики картона рискуют связываться с нелегальными изготовителями. Для исключения вероятности приобретения подделки можно попросить поставщика привезти товар в фирменной транспортной коробке. Не нужно стесняться, так как это позволит отличить подделку.

Производитель упаковывает пачки в 1 кг в коробку по 6 штук, Вам не обязательно заказывать все 6 кг, любой добросовестный продавец знаком с ситуацией подделок и с пониманием отнесется к вашей просьбе.

Коробка должна быть именно от той позиции которую заказали (то есть если Вы заказали кофе Lavazza Oro то и коробка должна быть от Lavazza Oro, это важно, если дадут из под другой позиции, то скорее всего это обман). Так же в идеальном случае цифры времени и даты производства на пачке кофе и на самой коробке должны отличаться всего на 5-10 минут, то есть быть где то рядом, так как автомат по времени сначала ставит время изготовления на пачку , и уже затем ставит время компоновки на коробку с кофе

На фото вы можете видеть, что кофе было расфасовано в пачку в 11:57, а коробка укомплектовалась в 12:04, перед вами оригинал.

Как выбрать подходящий кофе

Прежде чем закинуть в корзину первую попавшуюся пачку зерна, рекомендуем остановиться на секунду и подумать о том, а какой кофе вы, собственно, любите и как предпочитаете его готовить. Выбор кофе – дело ответственное, вам потом его пить и готовить любимым. Будет обидно, если потраченные деньги не принесут ни пользы, ни удовольствия от напитка.

Итак, на что обратить внимание?

Арабика или смесь

Смесь разных сортов арабики очень популярна среди производителей. Обычно смешивают от 2 до 5 разных сортов, добиваясь ровного стабильного вкуса (как правило, производитель держит свой купаж в секрете). Это позволяет удешевить стоимость кофе, не теряя при этом во вкусе и не добавляя горькости. Хотите мягкого вкуса и аромата – выбирайте такой купаж.

Однако 100-процентная арабика в составе не всегда является гарантией качества кофе: порой хорошая робуста в смеси дает гораздо лучший вкус и эффект, чем откровенно дешевая арабика из Бразилии и Вьетнама (о преимуществах робусты мы писали здесь).

Смесь арабики и робусты традиционно используется для приготовления эспрессо (робуста в составе дает плотную устойчивую крема), но хороша и для напитков с молоком. Да, робуста придает напиткам горечь. С другой стороны, в ней намного больше кофеина, поэтому она идеальна для тех, кому трудно проснуться утром или нужно качественно взбодриться в течение дня. Соотношение арабики к робусте в классических купажах: 80% к 20% или 70% к 30%.

Степень обжарки

Самый простой способ «убить» даже очень хорошее зерно – неправильно его обжарить

Так что обращайте внимание на степень обжарки

Светлая. В масс-маркете встречается редко и считается лучшим вариантом для приготовления кофе в пуровере или френч-прессе. Она максимально раскрывает природные качества зерна, фруктовую кислинку и легкие хлебные ноты.

Средняя. Универсальный вариант как для кофемашины, так и для альтернативных способов приготовления.

Темная обжарка некогда была самой популярной в Европе. С одной стороны, если вы не любите кофе с природной кислинкой, то такая обжарка самая подходящая. С другой – она напрочь «убивает» все оттенки вкуса, оставляя лишь сочетание горечи и карамельной сладости.

Дата обжарки и сроки хранения

Если серьезно подходить к вопросу, то срок хранения свежеобжаренного кофе в негерметичной упаковке не должен превышать пару недель. Но в случае с кофе «из магазина» все немного по-другому. На крупном производстве обжаренные зерна сразу же упаковывают в герметичные пакеты с зиплоком, что позволяет кофе сохранить большую часть вкусоароматических свойств гораздо дольше (до 12 и 18 месяцев).

Тип упаковки

Любой приличный кофе должен иметь клапан дегазации на упаковке (тот самый, через который все пытаются понюхать кофе). Все дело в том, что зерна сразу после обжарки продолжают выделять углекислый газ, а клапан позволяет газу выходить, но при этом не впускает кислород.

Объем пачки

В идеале открытая (то есть уже не герметичная) упаковка с кофе должна быть использована в течение 10–14 дней. Для домашнего употребления на этот срок подходит пачка весом 150–250 г (это если вы пьете 1–2 чашки кофе в день). Для офисов лучше брать вес от 1000 г.

Виды кофе Лавацца и их описание

Все виды этого напитка отличаются разным количеством арабики и робусты на каждый сорт.

Название кофе LavazzaКоличество арабики в %Количество робусты в %
Filtro Classic100
Top Class9010
Pienaroma100
Crema Aroma8020
Espresso100
Qualita Rossa7030
Club100
iTierra100
Qualita Oro100
Bella Crema100
Espresso Grand100
Gran Riserva7030
Gold Selection100
Super Crema8020
Decaffeinato6040
Crema e Gusto Forte8020
Crema e Gusto3070
Super Gusto8020

Все эти разновидности резко отличаются по вкусу и аромату. Например, Qualita Oro – это наиболее классический вариант итальянского кофе. Зерна арабики средней степени обжарки из Бразилии. Кофе этого сорта отличается мягким медово-цветочным вкусом и сильным приятным запахом.

Pienaroma отличается низким уровнем кофеина, непривычным кисловатым вкусом, и хорошо подходит для варки капучино и латте. Состоит только из зерен арабики.

Кофе Espresso – со средне обжаренными зернами арабики, специально создан для варки эспрессо.

iTierra тоже достаточно необычная арабика, шоколадная, с плотной пенкой и густой консистенцией.

Filtro Classic создан исключительно для приготовления в кофеварке. Это смесь южноамериканской и африканской арабики с цветочным ароматом и мягким, пряным привкусом.

Арабика Club с легким приятным запахом и вкусом предназначена для готовки мокко в гейзерной кофеварке.

Bella Crema – великолепная смесь бразильской и американской арабики. Кофе получается с плотной пенкой и карамельно-ванильным привкусом.

Espresso Grand – индонезийская арабика, подходящая как для приготовления в турке, так и в кофеварке. Это густой и крепкий кофе с легким привкусом шоколада.

Кофе Gold Selection – один из самых лучших купажей арабики. Обладает ярким ароматом и легким сливочно-молочным вкусом.

Top Class – напиток, состоящий из смеси робусты с арабикой. Считается эталонным итальянским кофе средней обжарки с крепким, горьковатым вкусом.

Super Gusto позиционируется как органический кофе, выращенный в экологически чистой местности, без применения химических удобрений.

Crema Aroma применяется для приготовления кофейных напитков с добавлением молока. Готовить его можно любым способом, его мягкий и нежный вкус от этого не меняется.

Crema e Gusto Forte смесь африканской робусты с бразильской арабикой. Отличается сильной степенью обжарки. Рекомендован для приготовления американо. Содержит большое количество кофеина.

Super Crema прекрасно подойдет для любого способа варки. Это одна из самых покупаемых смесей робусты с арабикой. Обладает нежным и легким привкусом.

Crema e Gusto имеет ярко выраженный запах шоколада и пряный сливочный вкус. Из этой смеси с преобладанием робусты, получается очень крепкий и насыщенный кофе.

Qualita Rossa лучше всего подойдет для приготовления кофейных напитков: латте или капучино. Имеет легкий шоколадный аромат и нежный приятный вкус.

Decaffeinato – единственный сорт в линейке Лавацца, не содержащий кофеин. Однако вкус и аромат этой смеси как у настоящего кофе. Подойдет для любого способа приготовления.

Gran Riserva – сорт с высоким содержанием кофеина, используется только для кофеварки. Вкус немного кисловатый, но не горький.

Все вышеперечисленные сорта можно встретить не только в зернах или в молотом виде. Существуют также специальные капсулы для кофемашин. А молотый кофе отличается еще и по степени помола:

  • мелкий;
  • средний;
  • крупный.
ВидПомол
Espressoмолотый (мелкий помол) или в зернах
Crema e Gustoмолотый (крупный помол)
Qualita Oroмолотый (средний помол), в зернах или в капсулах для кофеварки
TopClassтолько в зернах
Clubмолотый (средний помол) или в зернах
Qualita Rossaмолотый (мелкий помол) или в зернах
Pienaromaтолько в зернах
Gold Selectionтолько в зернах
Gran Riservaмолотый (крупный помол), в зернах или капсулах
Super Cremaтолько в зернах
Decaffeinatoмолотый (мелкий помол)
Grand Espressoтолько в зернах

В нашей стране – это самые лучшие и популярные виды кофе Лавацца. Как же его правильно приготовить?

Общие требования для оригинальной упаковки кофе Lavazza

Европейские стандарты маркировки транспортной упаковки должны содержать определенные данные. Должно быть указано:

  • наименование пищевой продукции;
  • количество пищевой продукции (вес);
  • дату и время изготовления;
  • номер партии для идентифицирования;
  • условия хранения, срок годности;
  • наименование и адрес изготовителя.

Оригинальная упаковка должна быть высокого качества. Касательно содержимого то все равномерно распределено по всей пачке. Если это молотой кофе, то запаковано с применением вакуумного способа.

Точное время изготовление и упаковки

Важным отличием оригинала от подделки — это точное время изготовление и упаковки. Если таких данных нет, то это ненастоящая Лавацца

Кроме того, если обратить внимание на несколько пачек, то разница у них может быть в несколько минут

Ошибки в тексте

Известная на весь мир компания, бренд который у всех на слуху не будет выпускать кофе с ошибками на упаковке. Это просто не допустимо. Потому мошенники могут не следить за текстом, соответственно и за качеством.

Жирный шрифт позволяется четко прочитать написанное. Текст написан ровно, аккуратно.

Клапан

Обратный клапан с прорезью присутствует на упаковке емкостью в 250 гр., 500 гр. и 1 кг. Он часто так впаян, что немного имеет неровности.

На пачках старого образца (которые до сих пор еще продаются) с одной прорезью выше центра. Встречаются пачки с двумя прорезами, при этом они боковые. На обновленных упаковках сделано 4 круглых отверстия. Если придавить на клапан, то могут поступать буквы.

Линии сгиба на упаковке

На упаковке не допустимы никакие линии сгиба. Исключено расслоения, заломы особенно на торцах. Материал ровный и только имеет заводскую немного волнообразную спайку. Место спайки сделано на станке очень аккуратно и ровно.

Наклейка импортера

Если написана информация об импортере, то она находится на дополнительной наклейке (мошенники чаще всего забывают ее наклеить). К ней все такие же требования, как и для производителя. Сюда входит сведенья об наименовании товара, вес, номер партии, условиях хранение, срок годности, наименование и адрес импортера.

Естественно, такую наклейку легче всего подделать

Но на нее стоит обращать внимание только, если необходима дата производства кофе. Причина в том, что согласно Европейским стандартам указывается конечный срок использование продукта

Хорошее кофе всегда ценится вкусовыми свойствами и ароматом. Внимательное осматривание упаковки, подскажет, является ли данный товар подделкой или нет

Потому, важно быть внимательным, чтобы избежать обмана и покупать только качественный продукт, в проверенном месте

История итальянского бренда

В основе названия бренда лежит фамилия основателя компании — простого бакалейщика Луиджи Лавацца (см. фото). В 1895 г. Луиджи открыл небольшую лавку в г. Турине, где выставлял на продажу масло, мыло, алкоголь и кофе. Конкуренция была высока, необходимо было чем-то отличиться, чтобы привлечь интерес покупателей.

Кроме обжаривания и купажирования, он решил упаковывать зерна в пергамент, что позволяло дольше сохранять свойства и аромат продукта. Благодаря находчивости и гениальности Луиджи, простая бакалейная лавка быстро получила известность.

Луиджи Лавацца — основатель всемирно известного кофейного бренда.

В период Первой мировой войны бизнес пострадал, но синьор Луиджи отнесся философски к этому, рассуждая: «Война — это эпизод».

В 1947 г. был изобретен логотип, который известен нам сегодня. Позже появился первый рекламный слоган — «Lavazza — небеса в чашке».

В развитие бизнеса были вовлечены все поколения семейства Лавацца. Знания и опыт передавались от отцов сыновьям. Сейчас управлением компании занимается уже четвертое поколение династии.

Виды зернового кофе Лавацца и их описание

Виды кофе Лавацца и описание состава представлены в следующей таблице:

Разновидность% содержания зерен арабики% содержания зерен робусты
Top Class9010
Лавацца Крема Арома8020
Pienaroma100
Эспрессо Гранд100
iTierra100
Lavazza Qualita Rossa7030
Лавацца Квалита Оро100
Gran Riserva7030
Bella Crema100
Filtro Classic100
Club100
Super Crema8020
Gold Selection100
Decaffeinato6040
Эспрессо100
Crema e Gusto3070
Crema e Gusto Forte8020
Super Gusto8020

В зависимости от разновидности, кофе в зернах имеет разные вкусовые и ароматические качества.

Top Class Crema Aroma Decaffeinato Gran Reiserva Pienaroma Super Gusto

Виды кофейных напитков

В Италии больше десятка различных кофейных напитков. Расскажем о самых популярных. Их точно стоит попробовать во время поездки в Италию.

Caffè normale (Espresso) | Нормале

Самый популярный итальянский кофе: ароматный, крепкий, густой, плотный. Сверху он покрыт бархатистой пенкой с золотистым отливом. Кофе normale в Италии пьют залпом в пару глотков. Подошли к стойке, заказали, проглотили, пошли дальше. Название напитка в Италии можно не уточнять. Скажите: «Un caffè» или «Due caffè», вежливо добавьте «per favore». Вас поймут. Лайфхак: пить стоя дешевле. В этом случае почти в любом итальянском баре вы заплатите 1 евро за чашку эспрессо.

Ristretto | Ристретто

Очень крепкий эспрессо. Порция кофе та же, но воды вдвоем меньше. Получается горький бодрящий напиток. На любителя. Итальянцы чаще пьют классический эспрессо, а не ристретто.

Caffè Romano | Романо

Или римский эспрессо. По сути тот же normale, но со свежим лимонным соком. Этот итальянский кофе тоже пьют залпом. Он отличается яркой кислинкой, крепостью и плотностью. В Риме напиток часто подают с засахаренным лимоном. Итальянцы проглатывают кофе, закидывают в рот лимон и счастливые отправляются дальше.

Corretto | Корретто

Популярный итальянский кофе – эспрессо с добавлением ликера. Чаще всего корретто готовят с граппой. Подают к завтраку. Иногда вместо виноградной водки в него добавляют бренди, куантро, самбуку или другой крепкий алкоголь. Напиток получается жгучим, горьким, пикантным. Попробуйте с сахаром – вкус раскрывается лучше.

Lungo | Лунго

То есть «долгий кофе». Лунго в Италии – это классический эспрессо, разбавленный горячей водой. Весь мир называет напиток «американо». Его хорошо заказать после обеда или ужина. Можно пить без спешки.

Caffè macchiato | Макиато

Итальянский кофе с молоком. Тот же эспрессо, но с легкой белой пенкой. В Италии популярен макиато двух видов: Freddo – с холодным молоком, Caldo – с горячим. Напиток крепче капучино, но гораздо легче эспрессо. Итальянцы называют его «женским».

Latte macchiato (caffè latte) | Латте макиато (кофе латте)

Тот же макиато, но с большим количеством молока и воздушной белой шапкой. В Италии кофе латте часто украшают рисунком. Будьте внимательны: если закажете просто latte, вам принесут обычное молоко. Добавьте слово «кофе».

Cappuccino | Капучино

Идеальный баланс кофе и молока. Крепче латте, мягче эспрессо. Капучино в Италии – это напиток для завтрака. Местные закатят глаза, если вы:

  • закажете его во второй половине дня;
  • будете пить кофе с молоком после еды;
  • если вы (о ужас!) закажете напиток вместе с пастой или другим традиционным блюдом.

Не дразните местных и возьмите капучино на завтрак со свежей выпечкой или десертом.

Сaffè con panna | Кон-панна

Эспрессо с шапкой из сладких взбитых сливок. Они медленно тают на горячем кофе. Напиток получается мягким, сливочным, густым. Хороший вариант для завтрака или аперитива.

Marocchino | Марочино

Аналог моккачино. Кофейный напиток из эспрессо, молока и какао-порошка. Иногда в него добавляют густой горячий шоколад или даже шоколадную пасту. Подают в стеклянном бокале. Этот кофе в Италии стоит попробовать на десерт.

«Лавацца» для приготовления кофе эспрессо

«Oro Espresso» – смесь тщательно отобранных зерен лучших сортов кофе, средней степени обжарки с интенсивным ароматом и густой пенкой. Изысканный кофе в лучших традициях «Лаваццы».

«Super Espresso» – отборная смесь из зерен стопроцентной арабики для настоящих ценителей, сильной обжарки, с густым бархатистым вкусом, насыщенным ароматом и долгим приятным послевкусием.

«Espresso Crema e Gusto» – смесь лучших сортов кофе, специально разработанная для получения кофе насыщенного вкуса и густой консистенции, сильной обжарки зерен, идеально подходит для любого времени суток.

«Espresso Famiglia» – благодаря характеристикам смеси и особому помолу зерен, этот кофе обладает усиленными характеристиками, отличается полнотой вкуса и густой пенкой.

«Espresso Crema&Gusto Forte» – крепкий кофе с сильным ароматом, ярко выраженным вкусом и хорошо проявленным послевкусием.

«XLong» – эта смесь стопроцентной арабики разработана специально для тех потребителей во всем мире, где не ипользуется, как в Италии, кофеварка «мока», для тех, кто предпочитает готовить кофе «по-американски» на электрической кофеварке. Кофе с деликатным мягким вкусом для моментов работы и отдыха.

Сегодняшний день кофе Lavazza

Сегодня это огромное производство, выпускающее продукцию самого высокого качества. Компания Lavazza давно перешагнула границы Италии и имеет филиалы за рубежом. Этот кофейный бренд считается одним из лучших на европейском рынке.

В наших магазинах на кофейных полках тоже можно встретить кофе Lavazza в зернах или молотый. Конечно, лучше брать зерна, но на всякий случай хочется отметить качество помола, дающего возможность готовить напиток не только в кофеварке эспрессо, но и в турке или френч-прессе.

Компания Lavazza гарантирует нам качество, отслеживая все производство, начиная с ручного сбора кофейных зерен и заканчивая обжаркой и упаковкой.

У руля компании все так же находятся представители семейства Лавацца, вот уже четвертое поколение. И это накладывает на них дополнительную ответственность, что нас, потребителей, конечно же, радует.

В Европе расположено много производств нашего любимого напитка, но самое крупное — это завод в Турине, производящий кофе Lavazza. Его площадь занимает 73000 квадратных метров. Для тех, кто лучше считает огородными сотками — 730 соток или 7,3 га.

Компания продолжает расширяться, открывая новые филиалы и приобретая уже действующие сети кафе.

В 2001 году открывается филиал компании в Португалии, это уже седьмой по счету.

2002 год приносит ощутимое увеличение продаж кофе Лавацца в Восточной Европе, в том числе и в России.

В 2007 приобретается сеть кафе Barista, являющуюся второй по значимости в Индии.

2008 год — покупаются две крупные бразильские компании.

И сейчас продолжают открываться первые кафе с брендом Лавацца в тех странах, где компания пока не была представлена.

Чем отличается от обычной арабики

Если сравнивать эти два сорта кофе, то можно найти отличия в самых разных областях.

Первое, конечно, заключается в способе. Для арабики используется стандартная, привычная всем технология. В копи лувак имеет место быть необычный и на первый взгляд странный метод. Отсюда вытекают все остальные противоположности.


Лювак характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом

Например, первый из напитков имеет довольно большую крепость, терпкий аромат и вкус. Второй же характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом.

По крепости лювак не дотягивает до уровня арабики, что для некоторых любителей кофе было приятным открытием. А самое главное — цена. Кофе лювак называют напитком Богов. И уже в этом можно усмотреть высокую стоимость, тем более если сравнивать с знакомой арабикой.

Кофе Лавацца: виды и описание

С середины XX века фирма Lavazza сумела организовать импорт сырья со всего света. География поставок обширна: Америка с Африкой, включая Азию. Предлагаются десятки разновидностей натурального кофе. Все они различаются пропорциями арабики и робусты. Итак, к вашим услугам кофе Лавацца – виды и описание:

  • Pienaroma – вариант с кисловатым привкусом и с минимальным содержанием кофеина;
  • iTierra – питье с насыщенной пенкой и легким шоколадным привкусом;
  • Filtro Classic – смесь латиноамериканской и африканской арабики с цветочно-пряным ароматом, предназначена для кофеварки;

Кофе Лавацца Эспрессо в мягкой упаковке

  • кофе Лавацца Эспрессо – с глубоким ароматом и вкусом благодаря смеси из центральноамериканской и африканской арабики средней степени обжаристости;
  • Super Gusto – как заявляют изготовители, это самый экологически чистый вариант, выращенный на плантациях без химической обработки;
  • Crema Aroma – напиток с обязательным добавлением в него молока или сливок;

Кофе Лавацца Крема Густо

  • Crema e Gusto Forte (кофе Лавацца Крема Густо) – смесь сильно обжаренной африканской робусты с бразильской арабикой;
  • Super Crema – варится любыми способами. Это одна из самых покупаемых смесей, обладающих пышной пенкой;
  • Crema e Gusto – напиток с запахом шоколада и сливочным привкусом, производится из смеси различных сортов с преобладанием робусты;

Кофе Лавацца Оро

  • Qualita Oro (кофе Лавацца Оро) – классика из зерен бразильской арабики средней обжарки с медовым привкусом;
  • Qualita Rossa – с легким ароматом шоколада, используется для приготовления таких воздушных блюд, как латте и капучино;
  • Lavazza Club – купаж стопроцентной арабики средней степени обжарки со смягченным вкусом;

Кофе Lavazza Decaffeinato — единственный без кофеиновый кофе во всей линейки

  • Decaffeinato – единственный бескофеиновый сорт в линейке, но однако на вкус и аромат это никак не влияет;
  • Gran Riserva — напротив, образец с высоким содержанием кофеина, поэтому вкус немного кисловатый, но не горький.

Кофе Лавацца молотый

Вообще в торговых заведениях можно встретить кофе Лавацца молотый различной степени измельчения зерен. Это серьезно влияет на метод и особенности доведения напитка до нужного состояния.

Например, Лавацца мелкого помола лучше варить в турке. За кратковременный срок нагрева он успевает полностью раскрыться. А, допустим Crema e Gusto – порошок грубого помола, а потому его предпочтительнее доверять кофемашине. Также среди букета кофе Лавацца есть сорта, которые поддаются варке каким угодно способом. Даже самая примитивная бытовая кофеварка с фильтром в состоянии передать классический кофейный вкус смеси из зерен с разных континентов. К числу таких сортов относится Lavazza Oro.

Молотый порошок расфасовывается в жестяные баночки или вакуумные упаковки. Кроме того продается специальный кофе Лавацца в капсулах для кофемашин, а для рожковых машин выпускают продукцию в чалдах.

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, бессонницей, глаукомой, почечной недостаточностью и рядом других болезней. Конечно, это не значит, что нужно совершенно отказаться от употребления. Его необходимо свести к минимуму. Так как кофе способствует резкому повышению уровня холестерина, противопоказан он для тех, у кого данный показатель уже превышает норму.

Какой-либо кофейный напиток в подавляющем большинстве вызывает физическую и психологическую зависимость, поэтому лучше не злоупотреблять кофе лювак даже здоровому человеку.

Процесс производства

Ягода кофе выращивается в странах с тропическим климатом – Южной и Центральной Америки, Индии и др.

Выращивание и производство кофейных бобов состоит из нескольких этапов:

  1. Зеленые зерна кофейных деревьев высаживают в резервуары и первое время проращивают в темных помещениях. Окрепшие ростки переносят на плантации. Молодому саженцу необходимо три-четыре года роста до получения плодов.
  2. В период созревания ягоды собирают вручную, отбирая созревшие (пикинг), либо снимают все одновременно (стриппинг). В первом случае качество зерен значительно выше. Методом пикинга отбирают бобы арабики. Только на ровных площадях, в частности, в Бразилии применяется техника. Уборка обычно осуществляется раз в год. Но в некоторых странах (Кения, Колумбия) кофейное дерево успевает в сезон зацвести и получить плоды дважды.
  3. Процесс обработки ягод включает в себя просушку до 11% влажности (на солнце) или вымывание (на специальном оборудовании) мякоти из ягод.
  4. Этап окончательного досушивания бобов производится на солнце либо с помощью оборудования.
  5. Далее следует процесс очистки, полировки, сортировки зерен по размеру и весу механизированным способом и отправка на экспорт.
  6. В странах-импортерах на предприятиях бобы проходят обжарку при температуре 287 градусов. Они меняют цвет и выделяют кафеоль – масло, определяющее аромат и вкус будущего напитка. После обжарки зерна сразу охлаждаются воздухом либо водой.
  7. Последний этап – помол зерен. Чем он мельче, тем напиток заваривается быстрее.

Способы заваривания зависят от желания и возможностей потребителя:

  • заваривание под давлением (кофемашина, аэропресс, мока);
  • замачивание (френч-пресс, сифон);
  • капельный способ, фильтр-кофе).

Компания Лавацца имеет семь предприятий по обжарке кофе, четыре – в стране и три – за пределами страны (в Индии и Бразилии), более 90 представительств и дочерних предприятий за рубежом. В Турине и Верессе действуют крупнейшие заводы по обжарке и упаковке зерен и молотого кофе. Производство капсул для эспрессо-систем находится в городе Гиттинара.

Производство кофе без кофеина осуществляется в Поццилли. Этот напиток предназначен для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять полноценный кофе. С помощью современных технологий (методом СО2) на данном предприятии сокращается содержание кофеина в бобах, не повреждая при этом натуральные качества зерен.

На всех предприятиях компании Лавацца производственные процессы автоматизированы, управляются компьютерными системами. Создана мощная система маркетинга и рекламы.

Используемое сырье

Успех обусловлен еще и тем, что компания тесно сотрудничает с поставщиками кофе, оказывает поддержку фермерам. Плоды арабики и робусты собираются в течение всего сезона несколько раз только в зрелом виде, чем обеспечивается их высокое качество.

Сырьем для Оро являются сорта арабики. Специалисты Компании осуществляют контроль на всех этапах выращивания и производства продукции. Это позволяет кофе Лавацца соответствовать мировым стандартам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий