Характеристика сорта арабики Кент (Kent)

Сигареты Кент и их производитель

История знаменитой марки началась в марте 1952 года, когда компанией Lorilard Tobacco Company были запущены в производство премьерные сигареты “KENT”. Выглядели сигареты так: длинные (7 сантиметров) и дорогие по тем временам папиросы, а значимости прибавило существование фильтра.

Помещены были в неприметную, мягкую пачку – традиционную для Америки в 50-е года. Руководителем компании на тот момент был Герберт Кент. В честь Герберта, и была названа марка.

До 1956 сигареты выпускались с фильтром из асбеста. Пока не выяснили, что это исключите, поскольку это опасно для здоровья.

Частицы могли спровоцировать раковые заболевания. И таковой факт подтолкнул производителей практиковать угольный фильтр для продуктов изготавливаемой марки.

Появившиеся сигареты полюбились курильщикам и пользовались спросом на “местном” рынке. Определенное время даже расходовались в качестве средств оплаты, и определенным количеством пачек папирос можно было расплатиться за оказанные услуги или оплатить товар.

Объемы продаж увеличивались ежедневно, а со временем успех компании и привлек интерес масштабных организаций. В 70-е годы марка Kent, совместно с некоторыми не крупными компаниями, была выкуплена американской корпорацией British American Tobacco.

В начале сбывали марку в единственной стране, в Соединенных Штатах Америки. А в наше время папиросы закупаются компаниями более чем из 70 стран Мира. И уровень популярности марки возрастает и в наши дни. В России папиросы Кент появились в 1999 году, но быстро стали лидерами продаж в классе premium. Подавляющее большинство потребителей оценили то знаменитое разрекламированное качество товара описываемой марки.

В продвижении товара, колоссальную роль сыграла “цепляющая” маркетинговая компания. Их продвигали непросто как “неприлично легкие”, а подчеркивали поразительный и насыщенный вкус, что и оказалось актуальным для рекламы “Кента”.

Плюс, производители добавили белую бумагу для обертки фильтра, и это выгодно выделяло сигареты среди остальных. Оригинальное решение повлияло на потребителя так, что особенность сигарет, повсеместно стала считаться показателем образцового качества.

Особенности производства

Индия (как и Цейлон) – в первую очередь «чайная» страна, кофе не приносит в государственную казну основной доход, как в Бразилии или Колумбии, однако кое-какие достижения на этом поприще у Индии все-таки есть.

В 2007 году страна производила 262 000 тонн зерен. Как уже упоминалось, 97% всего кофе выращивается в трех южных штатах: Карнатака, Керала и Тамил Наду.

Индия – единственная страна в мире, в которой кофе выращивают под двухъярусными навесами, образованными кронами вечнозеленых деревьев, причем кофе на этих «лесных делянках» зачастую не единственная культура. Нередко буквально бок о бок сажают специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Кофейные зерна впитывают пряные араматы, впоследствии это сказывается на вкусе напитка.

Для обработки кофеных вишен применяются два метода:

  1. Сухой – зерна сушат на солнце и затем удаляют мякоть.
  2. Мокрый – мякоть удаляется сразу же при помощи воды и ферментации.

Лучшие сорта кофе

Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.

Бразильский Бурбон Сантос

Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.

Бразильский Бурбон Сантос —  один из лучших сортов кофе.

Марагоджип

Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.

Медельин

Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.

Медельин — колумбийский кофе наивысшего качества.

Колумбия Эксельсо

Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.

Маракайбо

На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.

Маракайбо — один из самых качественных и вкусных сортов кофе.

Коста-Рика

Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.

Декаф

Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.

Декаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.

Супремо

Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.

Далат

Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.

Далат — вьетнамская арабика с высокогорной плантации.

Альтура

Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.

Антигуа

Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью

При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты

Антигуа — необычный пряный кофе.

Оксака

Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.

Антигуа и Кобано

Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.

Кобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.

Эфиопия Сидамо Мокко

Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.

Эфиопия Сидамо Мокко — зерна лесных сортов.

Йемен Мокко

Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой — цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.

Индийский кофе – романтичное прошлое и суровое настоящее

Появление кофе в Индии связывают с именем одного паломника-патриота, который, стащив в Йемене несколько кофейных зерен, перевез их на родину. Такая контрабанда, несмотря на кажущуюся простоту, была крайне опасна. В те времена нравы не отличались особым либерализмом, поэтому, если бы предприимчивый любитель кофе попался с поличным, то ему грозила быстрая и скорая смертная казнь за попутку вывезти национальные богатства. Однако, все закончилось хорошо, и зерна благополучно были перевезены в Индию.

Случилось это приблизительно в начале 17-го века. Индия стала одной из первых неафриканских стран, в которой появились кофейные плантации. Дорогостоящая культура довольно успешно прижилась на новой родине. Сначала кофе выращивали в южной части страны, затем к выгодному бизнесу подключились и северные провинции.

Изначально в стране культивировалась только арабика. С течением времени плантации стали все больше поражаться неумолимым врагом кофейных деревьев – ржавчиной. Поэтому индийским фермерам пришлось поработать над сортами, устойчивыми к этой напасти. В результате многие посадки арабики были заменены на робусту или на скрещенные сорта арабики и либерики.

Около 3 миллионов работников, занятых в кофейной индустрии, два раза в год снимают кофейные урожаи. Почти 70% индийских плантаций – это небольшие участки, часто обрабатываемые жителями одной деревни. На экспорт в Индии идет около 70% урожая.

Лучшие сорта Танзанийского кофе

На территории страны выделяют крупные районы, где располагаются плантации. Выращивают здесь популярный сорт арабики – Типику. Также присутствует Бурбон, Кент и Блю Маунтин.

Если провести разделение на географические зоны, то получится следующая условная карта.

На севере – районы Аруша и Мара. На западе – Мбея, Кагема, Кигора. Южные области – Равума и Иринга. Все производимые здесь зерна кофе, маркируют основываясь на их размер и плотность. Самый премиальный продукт обозначают AA. Далее идут маркировки A, B, PB и т.д.

Выделяют следующие популярные марки.

Tanzanian AA

Выращенные и собранные на северных плантациях, зерна крупные. Преобладание вулканической почвы, способствуют положительным качествам. Напиток получается с ярким ягодным вкусом, легкой кислинкой.

Танзания Моши

Зерна этого сорта, очень часто добавляют в различные кофейные смеси. Не удивляйтесь, если в составе найдете их. Напитку они добавляют тропический вкус и приятную кислинку.

Танзания Аруша

Сорт потрясающий. Он объединяет в себе все лучшее – вкус, аромат, текстуру напитка. Но учитывая тот факт, что его выращивают только на плантациях, расположенных на горе Мару, удается собирать ограниченное количество зерен.

Tanzanian PB (peaberry)

По большому счету, этот сорт считается лучшим Танзанийским кофе. И этому есть объяснение. Зерна обладают специфическим вкусом миндаля и абрикоса. Приготовленный кофе получается достаточно крепким, с ароматом жасминовых цветов.

https://youtube.com/watch?v=Tgt2QG9EPx4

Отдельная линейка продукции

Kent HD — еще один вид продукции, который имеет классический вкус и усовершенствованный фильтр Taste+, очищающий и делающий аромат ярче и насыщенней. Также делится на подкатегории по проценту содержания табака в одной единице продукции:

  1. Kent HD Infina 1 — длина изделия 80 мм. В каждой папиросе содержится 1 мг смолы и 0,1 мг никотина. Они очень легкие по вкусу, и чаще всего их приобретают женщины и мужчины, любящие мягкий вкус.
  2. Kent HD Neo 4 — длина этого вида табачного изделия составляет 80 мм. В каждой единице содержится 4 мг смолы и 0,3 мг никотина. По крепости это средне выраженный вкус. По статистике, сигареты именно этого подвида пользуются большей популярностью.
  3. Kent Blue Futura 8 — в длину 80 мм. В каждой сигарете содержится 7 мг смолы и 0,8 мг никотина. Можно сказать, является самым «крепким» из всех разобранных видов.
  4. Kent Convertibles — эта разновидность была презентована в 2010 году. Особенность вида заключается в двойном вкусе сигареты. В фильтре установлена особая капсула, на которую достаточно надавить, чтобы изменить вкус дыма. Позже переименованы в Kent iSWITCH. Содержание смолы в одной папиросе — 4 мг, никотина — 0,3 мг на одну единицу продукта.

В обществе бытует мнение, что так называемые легкие виды причиняют здоровью меньше вреда, чем крепкие. Казалось бы, так оно и есть: в легких сигаретах все того же «Кента», например, процент содержания смолы и никотина значительно ниже, чем в остальных, выходит, что и в организм вредных веществ попадает меньше. Однако это не более чем заблуждения, в которые потребителя успешно вводит грамотный производитель. Точно так же, как и крепкие, легкие сигареты вызывают никотиновую зависимость. Большинство заядлых курильщиков, перейдя на легкий вариант, чтобы получить привычную дозу, курят чаще и делают более глубокие затяжки. И в итоге легкие насыщаются тем же количеством смол и никотина.

https://youtube.com/watch?v=Pyt4uJNsJGs

И потому, покупая очередную пачку, следует помнить о том, что все-таки табак и польза — несовместимые понятия, и неважно, сколько они стоят и каков процент содержания табака в них. Марка Kent была запущена в производство в марте 1952 года американской компанией Lorillard

Это были длинные (70 мм) и дорогие сигареты в традиционной для Америки 1950-х мягкой пачке. Марка была названа в честь тогдашнего руководителя компании — Герберта Кента

Марка Kent была запущена в производство в марте 1952 года американской компанией Lorillard. Это были длинные (70 мм) и дорогие сигареты в традиционной для Америки 1950-х мягкой пачке. Марка была названа в честь тогдашнего руководителя компании — Герберта Кента .

Реализация сигарет осуществлялась преимущественно в США. В некоторых странах их использовали в качестве валюты – за пачки сигарет можно было приобрести определённые товары и даже услуги. Стоили они тогда довольно дорого и были по карману лишь людям с хорошим достатком.

Изначально это были длинные (90 мм) и дорогие сигареты в традиционной для Америки 1950-х мягкой пачке. Именно сигареты Kent стали первыми, у которых появился фильтр. Позже фильтр усовершенствовали и заменили его на безасбестовый. В наши дни в сигаретах Kent используется фильтр Taste+, который состоит из трех секций: угольной, ацетатной и TUBE* .

В 70-е годы 20 века бренд был приобретен British American Tobacco , что позволило вывести KENT на мировые рынки.

В сигаретах «Кент» в 1952 году были впервые применены фильтры.

В период с марта 1952 по май 1956, фильтры сигарет «Кент» состояли из разновидности асбеста, сейчас используются угольные фильтры.

Торговая марка принадлежит компании British American Tobacco.

Смесовые сорта индийского кофе

Как нам уже известно, не арабикой единой жив любитель кофе в современном мире. Индийский пример показывает возможности робусты в новых сортах.

  1. Робуста Каапи Роял. Зерна этого сорта крупные, удлиненные, с заостренными концами. После сбора и сортировки они подвергаются влажной обработке. Готовый напиток имеет плотный, мягкий, ровный вкус, неяркий, но очень теплый и приятный аромат. Специализируются на выращивании этого сорта районы Кург, Вайанад, Чикмагалур или Траванкор, с высотами от 400 до 900 метров над уровнем моря.
  2. Кавери. Образец скрещивания арабики и робусты. Сорт отличается высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к традиционным кофейным болезням, в том числе, к пресловутой ржавчине. Поэтому имеет большую популярность у фермеров. Готовый напиток имеет ровный, довольно крепкий вкус, с маслянистым, пряным послевкусием. Сорт используется, как для приготовления блендов, так и самостоятельно.
  3. Кент. Сорт был когда-то знаменит своей устойчивостью к ржавчине. Он был создан на основе легендарной Типики. Сегодня его выращивают не так много, как пару десятилетий назад, а жаль. Кофе из этих зерен имеет приятный мягкий вкус, нежный аромат с шоколадными нотами.
  4. S795. Еще один гибрид, который сейчас имеет внушительную долю в индийском экспорте. Хорош, как в самостоятельном виде, так и в блендах, особенно любим европейцами за легкий вкус, нежный аромат, шоколадные ноты. Особенность сорта в том, что он довольно отчетливо напоминает знаменитый йеменский мокко, с его характерными оттенками какао и шоколада.

Кофе в Танзании — история и развитие

Главная / Блог / Кофе в Танзании — история и развитие

21.10.2016

На самом деле оба варианта появления кофе в Танзании могут оказаться реальными, поскольку есть косвенное подтверждение правдивости обоих. Дело в том, что существует два центра по производству кофе в Танзании. Один из них находится у подножия Килиманджаро в районе Мощи, где выращиваются сорта арабики, второй западней озера Виктория в районе Букоба, где растет робуста.

До появления европейцев Танзания не могла похвастаться большим количеством выращиваемого кофе. Однако они привнесли новые сорта арабики, стали высаживать их на склонах Килиманджаро, и Танзания быстро стала страной, активно занимающейся экспортом кофе.

Во времена существования СССР в Танзании была принята социалистическая экономическая модель, которая была свернута после распада Союза. Сейчас процесс поставки кофе на экспорт проходит в несколько этапов. Сначала кофе, разумеется, проходит сортировку по категориям в зависимости от размера кофейного зерна. После этого обработанные зерна разделяются на лоты от пары сотен килограмм до нескольких тонн, после чего выставляются на аукцион. Первоначальная цена называется в долларах США, а затем идут классические для аукциона публичные торги. Лоты уходят тому, кто предложил максимальную цену. Ведущие позиции занимает кофейная биржа в регионе Мощи.

Арабика в Танзании выращивается на склонах горы Килиманджаро и Меру вблизи границы с Кенией и национального парка Серенгети. Также арабика произрастает на юге Танзании между двух озер Ниаса и Танганьика. Наибольшая часть всего урожая арабики выращивается мелкими фермерскими хозяйствами площадью до 2-х га. Чтобы спрятать кофейные деревья от воздействия прямых солнечных лучей, их высаживают рядом с банановыми пальмами.

Большая часть кофе Танзании считается органическим, хотя и не сертифицирован официально международными организациями. Поскольку почти 90% кофе поступает от мелких фермеров, которые не признают агрохимические удобрения, да и не особенно могут их себе позволить, можно быть спокойными за содержание чашки своего напитка.

Робуста произрастает в северо-западном регионе Танзании, и центром обработки и торговли является город Букоба.

В Танзании арабика обрабатывается влажным способом. В плане вкусовых качеств характеризуется сбалансированностью и кислинкой, которая похожа на кенийскую. Южные сорта танзанийского кофе отличаются меньшей кислинкой.

Из ботанических видов среди танзанийского кофе наиболее распространены три.

Кент, назван по имени британского плантатора, который и вывел данный вид. Для него характерна отличная устойчивость к ботаническим заболеваниям, отличный вкус, но в качестве минусов достаточно скудный урожай.

Типика. Этот ботанический вид известен очень давно, является одним из старейших видов кофейного дерева. Существенный минус – весьма ограниченные урожаи по сравнению с новыми породами.

Одна из разновидностей бурбона «Французская миссия», которая была доставлена в Танзанию, как несложно догадаться из названия, французскими миссионерами ближе к концу XIX века. Приносит примерно на 20-30% больше плодов, нежели сорта типики.

В Танзании до сих пор сохраняются проблемы с государственным регулированием кофейного бизнеса, соответственно и с раскруткой, маркетингом и тому подобными моментами. Вследствие этого присутствует недооценка танзанийского кофе, хотя на самом деле он не уступит весьма популярному кенийскому.

Возврат к списку

Написать комментарий:

Спасибо, после модерации комментарий станет доступен.

Выращиваемые виды

Первые плантации в Индии были заложены из арабики. Этот вид кофейного дерева прекрасно растет на больших высотах, а его плоды отличаются мягким ровным ароматом и некислым вкусом. Но растение требовательно к условиям и восприимчиво к болезням.

Поэтому на низкогорьях выращивают также робусту, которая обладает хорошей природной защитой и высокой урожайностью. Из ее зерен получается очень крепкий кофе с сильным вкусом и ароматом.  Робуста из Индии считается одной из лучших на планете, входит в состав многих элитных купажей.

В стране плантации этих видов кофейных деревьев равны по площадям, но робуста, за счет повышенной плодовитости, составляет 2/3 всего урожая.  Содержание в ней кофеина вдвое выше по сравнению с арабикой, но зато в последней в 3 раза больше ароматических масел. Поэтому вкусовые акценты и ароматические ноты кофейного напитка расставляет арабика, а робуста придает ему крепость и образует знаменитую пенку «crema».

3 ключевых фактора терруара

Итак, мы выяснили, что терруар влияет на определенные характеристики кофе и то, что некоторые из них подходят для выращивания только определенных сортов. Но давайте выяснить, что делает терруар идеальным для выращивания кофе класса specialty?

Мои собеседники выделили следующие три ключевых фактора.

1. Почва

Не удивительно, что первым решающим факторов является почва, хотя потому что это одно из значений слова «терруар». Тьяго говорит, что минералы в почве «могут повлиять на плотность и кислотность зерна». В частности, Кит утверждает, что вулканическая почва отлично подходит для выращивания кофе. Она богата такими питательными веществами, как магний, фосфор, калий, кальций и цинк. Все они необходимы для растений.

Кит объясняет, что более того вулканическим породам свойственно высокая водоудерживающая способность. Благодаря особому минеральному составу с преобладанием легко выветриваемых минералов и высоким содержанием органических веществ почва обеспечивает достаточную аэрацию и удерживание влаги в дождливые сезоны, создавая резервы для периодов засухи. Таким образом, это позволяет всем необходимым питательным веществам и минералам беспрепятственно попадать в растения через почву.

2. Климат

Страны-производители кофе расположены на так называемом Кофейном Поясе. Этот регион простирается по всему миру, вдоль линии экватора, от Мексики и Мьянмы на севере и до Бразилии и Танзании на юге.

Внутри протяженного кофейного пояса существует много разных климатов – макро и микро. Вы часто можете услышать о микроклимате от профессионалов. Это довольно небольшая площадь, отличающаяся совершенно другими климатическими условиями от других. Например, это может быть вызвано защищенными долинами.

Кит говорит, что важны четко прослеживаемые сезоны дождей и засухи. «Дождливые сезоны создают благоприятные условия для выращивания растений, чтобы они получали все питательные вещества в этот период», — объясняет он. С другой стороны, во время сбора урожая дождь является плохим знаком. Он может повредить ягоды, замедлить процесс высыхания и многое другое. По словам Кита, сезоны засухи также влияют на будущий урожай. Они способствуют своевременному цветению деревьев, а значит, и росту новых кофейных плодов.

3. Высота

Все, с кем мы общались в рамках этого интервью, говорили о высоте. Кит утверждал, что «чем выше растет кофе, тем дольше он созревает, а значит, в итоге мы получим более качественное зерно, которое обладает более насыщенной сладостью и кислотность. Впрочем, это правило применимо и для вина».

На самом деле, высота не является решающим фактором. Речь идет о климате с определенным температурным режимом и погодными условиями. «Есть прямая взаимосвязь между уровнем кислотности и окружающей температурой воздуха: чем ниже температура, тем больше кислотность, как в вине, так и в кофе», — продолжает Кит.

Тьяго подтверждает эти факты, говоря, что «климат непосредственно влияет на процесс созревания зерна. То есть чем выше растет кофе, тем дольше оно созревает, а значит, ягода накапливает в себе больше органических соединений, отвечающих за сладость, а само зерно становится плотнее».

Несмотря на то, что высота влияет на температурный режим региона, где расположена плантация, стоит учитывать и другие факторы, о которых мы говорили ранее, например, отдаленность от экватора, ветровой режим. Высота может стать эффективным инструментом для сравнения двух ферм только одного и того же региона. Если же мы, допустим, будем сравнивать эквадорский кофе с мексиканским или йеменский с кенийским, то такой параметр для сравнения, как высота, будет бесполезным.

Спелые ягоды, готовые к обработке в Tarrazu, Коста-Рика

Фото: Maria Fernanda Carrillo Chacon

Кофе, как национальный напиток

Жители страны считают кофе не только национальным продуктом, но и частью культуры и истории. Практически у каждой семьи в собственности есть хотя бы небольшой кусочек земли, на котором они выращивают кофейное дерево. И каждая хранит свой семейный рецепт приготовления бодрящего напитка, который передается из поколения в поколение.

С кофе у жителей Йемена связаны определенные ритуалы и традиции, поэтому к этому напитку они относятся с большим уважением. Если в йеменской семье вас угощают кофе, то ни в коем случае нельзя отказываться. Ведь такое приглашение – знак большого уважения и отказ от него означает оскорбление приглашающего.

Перед тем как пить кофе жители Йемена тщательно моют руки, а также полощут рот, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого чудесного напитка.

Чтобы приготовить йеменский кофе, зерна с оболочкой обжаривают на противне, а затем измельчают в ступке. Полученный порошок варят в кофейнике-турке (ибрик), доводя до кипения 2 раза подряд. Напиток получается крепким и густым.

В готовый кофе добавляют соль, имбирь, гвоздику, сливочное масло и другие добавки. Горький и крепкий Кахва Мурр (murrah) варят достаточно редко и употребляют вприкуску с финиками. Даже заядлым кофеманам, перепробовавшим многие экзотические кофейные напитки, его вкус будет непонятен и непривычен.

Для тех же, кто хочет попробовать приготовить кофе по-йеменски дома рецепт можно немного адаптировать. Понадобится:

  • 1-2 ч.л. молотого кофе;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • немного имбирного корня (1 см);
  • 120 мл холодной воды.

Имбирь очистить и измельчить. Все поместить в турку и сварить кофе по-турецки. Процедить. Полученный напиток будет иметь сильный кофейно-имбирный аромат. Его насыщенность можно снизить, взяв имбиря чуть поменьше.

На юге страны в горной местности Яфи чаще всего готовят кофе с одноименным названием. «Яфи» состоит из зерен пшеницы (три части), зерен кофе (пять частей), клевера и африканской дурры (кормовое и хлебное растение). Все это тщательно измельчают, а затем варят в молоке с добавлением сахара. Иногда для аромата добавляется гвоздика, имбирь или мускатный орех.

Кроме этого, жители Йемена любят сладкий Мазбоут (mazbout) с добавлением на чашку 1 ч.л. сахара и не менее сладкий Хело (helo) с двумя чайными ложками.

Для традиционного рецепта из сушеных кофейных ягод берут шелухи 1/5 часть от объема чайника, которую заливают холодной водой и доводят до кипения на медленном огне. Варить напиток необходимо не менее 10 минут. В готовый гышр добавляют мед, сахар, кардамон, корицу, гвоздику или имбирь.

Kent White Infina 1

  • Содержание смолы — 1 мг
  • Содержание никотина — 0.1 мг

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам нужна стратегия отказа от сигарет. С его помощью бросить будет гораздо проще.

Марка Kent была запущена в производство в марте 1952 года американской компанией Lorillard. Это были длинные (70 мм) и дорогие сигареты в традиционной для Америки 1950-х мягкой пачке. Марка была названа в честь тогдашнего руководителя компании — Герберта Кента .

Реализация сигарет осуществлялась преимущественно в США. В некоторых странах их использовали в качестве валюты – за пачки сигарет можно было приобрести определённые товары и даже услуги. Стоили они тогда довольно дорого и были по карману лишь людям с хорошим достатком.

Изначально это были длинные (90 мм) и дорогие сигареты в традиционной для Америки 1950-х мягкой пачке. Именно сигареты Kent стали первыми, у которых появился фильтр. Позже фильтр усовершенствовали и заменили его на безасбестовый. В наши дни в сигаретах Kent используется фильтр Taste+, который состоит из трех секций: угольной, ацетатной и TUBE* .

В 70-е годы 20 века бренд был приобретен British American Tobacco , что позволило вывести KENT на мировые рынки.

В сигаретах «Кент» в 1952 году были впервые применены фильтры.

В период с марта 1952 по май 1956, фильтры сигарет «Кент» состояли из разновидности асбеста, сейчас используются угольные фильтры.

Торговая марка принадлежит компании British American Tobacco.

История

Кофе в Индии появился во второй половине XVII века благодаря легендарному паломнику по имени Баба Будан. Пилигрим съездил в Мекку и вывез контрабандой из Йемена семь зернышек зеленого кофе, спрятав их в своей бороде. Святой посадил кофе в месте, которое теперь называется Baba Budan Hills (Холмы Бабы Будана) и расположено в штате Карнатака.

Баба Будан провез кофейные зерна в бороде

Сначала растение использовалось исключительно в декоративных целях, но со временем кофе перебрался из садов в огороды, а в XVIII веке появились первые коммерческие плантации. С тех пор производство ароматных зерен стало расти в геометрической прогрессии (особенно этому способствовало влияние Англии, которая была заинтересована в надежном и недорогом источнике кофейного зерна).

Изначально основной упор делался на арабику, но этот сорт очень подвержен заболеваниям и нуждается в тщательном уходе. Со временем индийцы стали выращивать робусту, также путем скрещивания арабики и либерики появился новый сорт, похожий на арабику по основным характеристикам, но более стойкий и менее капризный.

В Индию кофе попал из Йемена

В 1942 году был основан Кофейный Совет Индии (Coffee Board of India), основной целью организации стала защита малого бизнеса и контроль экспорта кофе.

Сейчас кофейная индустрия Индии переживает период роста: объемы экспорта увеличиваются, робуста повышается в цене и приносит в бюджет больше денег.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий