Карт Нуар – кофе с французским обаянием и немецким характером

Рецепты кофе по-ирландски

Приготовить алко-кофе можно по-разному, практически всегда получается вкусно. Вы можете экспериментировать, но старайтесь все же придерживаться определенных пропорций, чтобы сохранить баланс между кофейным и алкогольным вкусом, легкой сладостью и сливочностью.

Говорят, что идеальный ирландский кофе должен выглядеть почти так же, как и другой известный ирландский напиток – Guinness!

Классический рецепт

Irish Coffee вписан в официальный перечень коктейлей Международной Ассоциации Барменов:

  • Фильтрованный американо — 80 мл;
  • Ирландский виски — 40 мл;
  • Тростниковый сахар — 1 ч.л.;
  • Слегка взбитые сливки жирностью не менее 30% — 30 мл.

Предварительно подогрейте стакан из термостойкого материала, залив на несколько секунд очень горячую воду. Насыпьте коричневый сахар. Сварите кофе, если нужно – отцедите гущу, и размешайте сахар в кофе, чтобы он растаял. Добавьте виски и размешайте. Теперь возьмите горячую чайную ложку и медленно вылейте слегка взбитые свежие сливки на заднюю часть ложки. Крем должен быть «наполовину взбитым», то есть не слишком плотным и не слишком жидким. Как раз ближе к пенке «Гиннеса».

Несладкие сливки, взбитые вручную, через которые вы пьете хороший подслащенный кофе с качественным виски – это что-то особенное!

Рецепт Coffee Irish Cream

Ирландский крем или Ирландские сливки – так называется еще один знаменитый кофейный коктейль с добавлением ирландского алкоголя. Только для приготовления Айриш Крем берут Бейлис или Irish Cream, сливочные мягкие ликеры, хотя и к ним можно добавить виски, чтобы получить более насыщенный вкус. Здесь уже ориентируйтесь по своим предпочтениям и тому, какой эффект вы хотите получить.

Ирландский кофе с Бейлисом:

  • 110 мл фильтрованного кофе;
  • 50 мл ликера Baileys;
  • Взбитые сливки.

Кофе по-ирландски с Бейлисом и виски:

  • 110 мл горячего кофе без гущи;
  • 20 мл виски;
  • 30 мл сливочного ликера;
  • Свежие взбитые несладкие сливки.

Ликеры сами по себе обычно достаточно сладкие, так что изначально сахар можно не добавлять. Смешайте кофе и спиртное, попробуйте на вкус и решите, нужна ли вам дополнительная сладость. Если да – добавьте подсластитель, размешайте, и затем выложите сливочную пенку. Возможно, для сладости вы добавите чуть больше ликера.

Европейский рецепт кофе по-ирландски

Во многих кофейнях Европы этот напиток делают, несколько отходя от оригинального рецепта. Это еще более мягкий вкус, и даже, скорее, домашний вариант. Основная разница – в том, что он явно побольше в плане литража и в добавлении в напиток питьевых сливок или обычного коровьего молока.

  • 200 мл свежеприготвленного кофе;
  • 2 ложечки тростникового сахара;
  • 50 мл виски;
  • 30-50 мл молока или жидких сливок.

Принцип приготовления коктейля похож: варите кофе, подслащиваете, добавляете порцию спиртного. В отдельной емкости подогреваете молоко или питьевые сливки, и с высоты влейте их в напиток. Ничего взбивать не нужно, поэтому получается очень быстро и просто.

Вариации ирландского кофе

  • Добавьте посыпку. Обсыпьте сливочную пену щепоткой измельченной корицы или мускатного ореха. Можно также добавить тертые орехи или шоколадную стружку.
  • Используйте кофе без кофеина для вечернего напитка. Будет все так же вкусно, только при этом вы легко уснете. Отличный выбор, чтобы отдохнуть после напряженного дня и стресса.
  • Приготовьте айс-айриш. Подсластите американо двойной крепости и охладите его. Налейте в чашку, наполненную льдом. Добавьте виски, выложите на поверхности сливочную шапку.
  • Попробуйте добавлять в Айриш Крем другие ликеры, например, ореховый, кофейный или шоколадный.

Не перемешивайте сливки в стакане. Нужно пить коктейль через них, наслаждаясь смешением вкусов.

Ассортимент

Во Франции выбор вкусов и вариантов действительно большой, а вот на отечественном заводе изготавливается только достаточно узкий спектр, хотя и во всех форматах – от зернового до растворимых стиков.

Кофе Carte Noire Original

Достаточно крепкий, яркий и насыщенный вкус 100% Арабики из Азии и Латинской Америки. Обжарка средняя, так что напиток получается не слишком горьким, при этом хорошо раскрывается аромат. Выпускается в виде зерен, молотого (средний помол, подходит для чашки и для турки), а также растворимого – в стеклянных банках, пакетах и стиках.

Кофе Carte Noire Millicano

Это растворимый кофе с добавлением натурального ультратонкого помола. Это позволяет готовить напиток так легко, как растворимый, но при этом получить часть аромата и вкуса натурального. Вкус более глубокий, бархатный, ароматы – ярче и многограннее. Изготовлен из зерен Арабики. Форма выпуска – в стеклянных банках и в мягкой упаковке.

Кофе Карт Нуар Декаф

Decaffeine – выбор тех, кому нравится вкус кофе, но без кофеина. Напиток очень легкий, с тонким ароматом, и содержит минимальную дозу кофеина, так что его можно пить даже поздно вечером. Другое дело, что технология производства растворимого декафа и так подразумевает использование множества химических растворителей, так что польза для здоровья может быть сомнительна.

Коллекция Tassimo

Это капсулы, совместимые с кофемашинами Nespresso. На выбор предлагается сразу четыре сорта напитков:

Café Long Delicat – из колумбийских зерен, отличается нотками тропических фруктов в аромате, имеет многогранный вкус. 16 капсул для чашек среднего объема.

Petit-Dejeuner Intense – для приготовления больших порций. Интенсивный вкус и особенная ароматическая составляющая.

Noire Espresso Aromatique – рассчитан на маленькие порции, содержит молотый кофе с мягким вкусом. Нежная пенка и умопомрачительный аромат удовольствия.

Café Long Intense – бархатистая текстура и крепкий интенсивный вкус, купаж для тех, кому нравится плотное тело напитка и его горьковатая крепость. Порции средние.

Так как капсула рассчитана на определенную порцию и количество воды (при приготовлении вы выбираете объем – маленький, средний или большой), рекомендуем брать капсулы, рассчитанные на ваш любимый формат.

Становимся ценителями эспрессо

Если вы действительно заинтересованы в культуре и во вкусах эспрессо, то обязательно нужно обзавестись бариста, который знает свое дело. Приготовление эспрессо – в равной степени и искусство, и наука, несмотря на то что существуют машины, в которых идеально подобраны давление и температура воды.

Хорошее эспрессо можно приготовить и дома, но всегда приятно осознавать свою цель. По этой причине стоит посетить местную кофейню или проконсультироваться у опытного бариста, чтобы понять, чем отличается напиток, приготовленный мастером.

Помимо шота существует еще несколько разновидностей кофейных напитков, в которые добавляется эспрессо. Большинство из них были придуманы в Италии, что неудивительно, ведь именно эта страна является родиной эспрессо-машин.

Типы шотов эспрессо

Помимо обычного шота в 20 веке бариста разработали и другие способы наслаждаться эспрессо:

  • Доппио: двойной шот, который содержит 60 мл эспрессо.
  • Ристретто: это не тройной шот, как можно ошибочно предположить из-за названия. Ристретто состоит из концентрированного эспрессо, которого в напитке содержится меньше 30 мл.
  • Лунго: как и в доппио, в этом напитке содержится 60 мл эспрессо. Однако эта разновидность более концентрированная.
  • Макиато: это не огромный напиток, который продается в кофейнях, как вы могли подумать. Классическая версия состоит из 60 мл эспрессо и вспененного молока.
  • Café Noisette: двойной шот, который состоит из 60 мл эспрессо и 30 мл парного молока.

Напитки на основе эспрессо

Помимо шотов существует множество уже знакомых вам креативных напитков, основу которых составляет эспрессо:

  • Капучино: в этом напитке содержится 60 мл эспрессо, 60 мл парного и 60 мл вспененного молока.
  • Сухой капучино: в этой версии содержится одинаковый объем эспрессо и вспененного молока. Однако парного в напитке нет.
  • Американо: это не обычный капельный кофе. Американо состоит из 60 мл эспрессо и 90 мл горячей воды.
  • Аффогато: это скорее десерт, а не утренний напиток. Он состоит из 60 мл эспрессо и 90 мл ванильного мороженого.
  • Бреве: насыщенный, кремовый напиток, который представляет собой смесь двойного шота эспрессо и 90 мл молока 50/50.
  • Моккачино: идеален для любителей шоколада. В этом напитке 60 мл эспрессо, 50 мл шоколада, 30 мл парного молока.
  • Айс-кофе: охлажденная версия эспрессо. Это 50 мл эспрессо, поданного со льдом.
  • Кон панна: еще один десертный напиток. При его приготовлении используется 60 мл эспрессо и 90 мл взбитых сливок.
  • Флэт уайт: 60 мл эспрессо и 120 мл парного молока. Этот напиток может понравиться тем, кто не любит крепкий кофе.
  • Латте: этот напиток – смесь 60 мл эспрессо и 295 мл парного молока. Поверх добавляется немного молочной пенки.

В сетевых кофейнях могут продаваться и другие версии напитков на основе эспрессо, но мы представили классические варианты этого кофе.

Польза и вред живого кофе

Продукт содержит около 120 активных нутриентов, благоприятно воздействующих на организм человека. При этом не стоит забывать о содержании кофеина и других алкалоидов, способных причинить вред при злоупотреблении напитком

Особенно стоит с осторожностью его пить беременным и кормящим женщинам

Полезные свойства живого кофе:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение риска инфарктов и инсультов;
  • восстановление кроветворной функции;
  • помогает уменьшить симптоматику и риск возникновения аллергии;
  • сохраняет молодость и красоту;
  • нормализует работу нервной системы;
  • дает заряд бодрости и сил.

Чем живой кофе может навредить в некоторых случаях:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • учащение сердцебиения;
  • повышение артериального давления;
  • повышение тонуса матки (опасно во время беременности).

Что такое доппио?

Напиток эспрессо доппио — это двойная порция натурального и свежего молотого кофе, сваренная по аналогичному классическому эспрессо рецепту, но дарящая вдвое больше удовольствия и бодрости. Специально для сонь, которым так трудно проснуться утром, и для энтузиастов, которым необходим запас энергии в середине дня, чтобы активизировать запас ресурсов и устремиться к новым свершениям.

Доппио — не только прекрасный способ быстро восстановить силы, но и отличное сопровождение к неспешной дружеской беседе. Ведь, в отличие от традиционного эспрессо, такой кофе варят большего объема. Так что пить его можно, неспешно смакуя вкус, наслаждаясь самим процессом, а также сочетая его с десертами или приятным разговором.

Что такое фраппе?

Фраппе — коктейль на основе кофе, знаменитый тем, что представляет собой холодный напиток, идеально подходящий для жарких дней. Он любим многими ценителями не только за интересные и необычные вкусовые оттенки, которые приобретает кофе в охлажденном виде, но и за простоту его приготовления — справиться с задачей сможет даже новичок.

Рецепт легко воспроизвести в домашних условиях — для этого не потребуется дополнительное оборудование, как в случае приготовления большинства других кофейных коктейлей.

Coffee frappe готовят по разным рецептам — как на основе растворимого гранулированного кофе, так и с натуральной молотой Арабикой или Робустой.

В напиток могут добавлять молоко, сахар и даже свежие фрукты. Но главная его отличительная особенность, характерная для любого рецепта — это низкая температура напитка. Поэтому в процессе его приготовления обязательно используется колотый лед, еще называемый «краш», или ледяная вода.

Само название напитка уже говорит нам о его необычном составе: в переводе с французского языка слово «frappe» означает «бить, колоть». При произношении правильно делать ударение на второй слог, а также, разумеется, говорить о нем нужно как о кофе — в мужском роде.

Преимущества этого коктейля:

  • Прекрасно охлаждает в жару.
  • Низкокалорийный, не навредит фигуре.
  • Содержание кофеина — невысокое.
  • Простой в приготовлении — его легко сделать самостоятельно в домашних условиях.
  • Эффектно выглядит благодаря шапочке из пенки, особенно в прозрачном бокале.
  • Недорогой — себестоимость одной порции, приготовленной в домашних условиях — всего 10-15 рублей.
  • Разнообразный — у рецепта много вариаций, и каждый найдет то, что понравится именно ему.

Технология производства

Магические свойства, иногда приписываемые этому напитку, кроются в секрете обжарки зерен. Используемая для этого технология называется «Огонь и лед»: зерна сначала сильно нагревают, а затем стремительно охлаждают. Эта шоковая процедура помогает продукту не только «запечатать» внутри каждого зернышка божественный аромат, но и разбудить различные его оттенки.

Все вроде бы просто, однако, как бы кофейные конкуренты ни пытались на своих производствах продублировать этот процесс, они всегда терпели неудачу: создатели Carte Noire, не делая секрета из своей технологии, никогда не раскрывают ее нюансов, а успех может зависеть от каких-то сотых градуса или пары секунд, потраченных на охлаждение продукта, которые либо сведут все усилия к нулю, либо сделают аромат зерен волшебным.

Еще один из секретов успеха – тщательный отбор сырья. В Carte Noire используется арабика самого высокого качества, причем привозят ее буквально со всего мира – из Азии, африканских стран, из Америки – Южной, а также Центральной. А за идеальный купаж отвечают лучшие французские мастера.

Рецепты приготовления кофе ристретто

Чтобы сварить настоящий ристретто, его рецепт нужно соблюсти очень четко — особенно обратить внимание на соотношение пропорций кофе и воды, а также засечь время экстракции. Только тогда у вас получится именно ристретто, а не эспрессо

В кофемашине

Чтобы сварить идеальный ристретто, используйте кофемашину. Современные модели позволяют регулировать струю пара и время экстракции, а у некоторых даже специально предусмотрен режим «ристретто».

Что касается того, как сварить ристретто в кофемашине, то процесс выглядит так:

  • Следует смолоть зерна, взять необходимое количество и утрамбовать при помощи холдера.
  • Затем нужно ополоснуть кипятком чашку и поставить ее на поддон кофемашины.
  • Включить кофемашину и через 15 секунд пролива воды закончить приготовление.

Классический рецепт

Для приготовления ристретто по классическому итальянскому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молотые кофейные зерна — 10 грамм.
  • Очищенная вода — 15 миллилитров.

Готовить напиток нужно следующим образом:

  • Смолоть кофе, положить нужное количество в холдер кофемашины.
  • Запустить кофемашину на 15 секунд.
  • Завершить экстракцию кофе.

Шоколадный

Можно приготовить и шоколадный вариант, который получится слаще и интереснее традиционного, но не таким богатым на тонкие вкусовые оттенки.

Ингредиенты для него должны включать:

  • Молотый кофе — 9-10 грамм.
  • Вода — 25 грамм.
  • Шоколад — 1-2 кусочка горького шоколада или чайная ложка шоколадного соуса.

Варить кофе по такому рецепту нужно аналогично классическому способу. Шоколад же следует растопить на водяной бане или разогреть в микроволновке до получения однородной массы. Если вы используете шоколадный соус, его также нужно нагреть, а затем влить в чашку с готовым напитком.

К этому рецепту иногда также добавляют молоко и взбитые сливки. При таком способе приготовления молоко сильно разогревают и растворяют в нем шоколад, затем эту смесь соединяют со свежесваренным ристретто и украшают шапочкой взбитых сливок. Рецепт довольно редкий, так как он очень далек от классического понимания того, что считается «настоящим ристретто».

Русский

Есть и рецепт «русского» варианта напитка. Приготовить такой ристретто ненамного сложнее, чем обычный. Русским этот вариант прозвали итальянцы, которые подают именно такой напиток русским туристам в качестве эспрессо.

Чтобы его приготовить, возьмите:

  • Кофе — 7-9 грамм.
  • Вода — 30 миллилитров.

Как можно заметить, потребуется в два раза больше воды. А в остальном процесс варки ничем не будет отличаться от классического. В итоге получается что-то вроде классического эспрессо с коротким сроком экстракции.

Что такое живой кофе?

Название продукта означает, что в нем сохранено большее количество ценных нутриентов по сравнению с обычным. Свежесобранное кофейное зерно содержит множество витаминов, минералов и прочих активных веществ. Но длительное хранение и тепловая обработка приводят к тому, что их основная часть теряется.

Живой кофе производят по специальной технологии, позволяющей сохранить значительную долю полезных нутриентов

Важно, чтобы сырье перед обжаркой долго не хранилось, а было как можно более свежим. Срок годности же готовой продукции всего полгода

После этого кофе считается обычным, еще и лишенным неповторимого аромата и вкуса, свойственного живому.

Отличия живого кофе от обычного:

  • маленький срок годности – до 6 месяцев;
  • живой имеет более терпкий вкус и выраженный аромат;
  • запах сохраняется совсем не долго, уже через месяц у некоторых сортов он может совсем исчезнуть.

В России компания LIVE GROUP единственная, кто производит живой кофе. Натуральный продукт имеет широкий ассортимент – от известных блендов до элитных моносортов. Благодаря тому, что производство находится на территории РФ, появилась возможность попробовать свежий напиток высочайшего качества.

История бренда

Основатель компании Grand’M’re Рене Мунье в 1978 году создал бренд Carte Noire. В те времена кофейный рынок кроме этой фирмы был занят еще двумя. Чтобы от них отличаться, Рене производил свои товары исключительно из арабики, а не из смеси с робустой.

Продукция выпускалась качественная, полюбилась покупателям, в итоге стала ассоциироваться с элитной. Цены были довольно высокими, и что характерно – ни разу не снижались. Качество оставалось неизменным в любые времена.

Далее бренд стал переходить от одной компании к другой. В 1982 г. его приобрела Jacobs Suchard, в 1990 г. Philip Morris Companies, а в 1993 г. обе эти компании соединились в одну.

В 2012 г. Карт Нуар присоединился к Mondelz International, а с 2016 г. к Luigi Lavazza. Производство заграничного кофе Carte Noire осуществляется во Франции. Но завод для российского потребителя расположен в Ленинградской области. Соответственно, Carte Noire, который можно купить в Европе, и наш отечественный – разные по органолептическим параметрам.

Стоимость французского кофе Карт Нуар в 2-3 раза выше, чем у российского. И хотя производители стараются держать марку на высоте, но кофеманы уверяют, что разница имеется и довольно существенная.

Виды кофе

Производитель выпускает carte noir растворимый, молотый и в зернах. Часто в продаже можно встретить продукт, расфасованный в стеклянные банки, но также бывает в порционных пакетиках и в пакетах с удобной зип-застежкой.

В качестве презента на праздник для любимой, для коллеги, знакомого или просто близкого человека можно приобрести интересный подарочный вариант карт ноир с:

  • чашкой;
  • конфетами;
  • кружкой;
  • новогодним шаром;
  • блюдцем;
  • кристаллом Сваровски.

Потребитель может выбрать наиболее подходящий для себя объем cafe noir. Благодаря отменным вкусовым качествам, именно 250 г и 150 г упаковки пользуются наибольшей популярностью. Также можно приобрести фасовку 100 г, 75 г, 190 г, 95 г, 800 г.

АссортиментСоставВыпускают (вид)Вкусовые качества
кофе cart noire original (оригинал)арабика 100%· в зернах; · молотый;

· сублимированный;

приятный, без горечи и кислинки. Обладает шоколадным ароматом со смесью изюма и кураги
Декаф (decafeine)арабика из Эфиопии и Колумбиибез кофеинаобладает кофейным вкусом.
Aromaсмесь сортов кенийской арабикимолотыймягкий, обладающий умеренной кислинкой. Аромат наполнен нотками ванили и какао
Millicanoарабика 100%растворимый со смесью ультратонкого помолаобладает вкусом зернового кофе
Espressoбразильская и эфиопская арабикамолотый. Создан для приготовления в кофе-машиненапиток густой, крепкий. Обладает терпким ароматом и приятной горчинкой
Carte noir classic velvetyарабика из Перу и Гватемалырастворимыйв ярком аромате присутствуют фруктовые и цветочные ноты. Вкус с оттенками меда и цитруса
VeloursГватемальская и кенийская арабика тончайшего помолаМолотыйнапиток получается крепким. Обладает шоколадно-бархатистым привкусом. Горчинка ярко выражена. Послевкусие – миндальное.
L’instantарабика из Кении, Перу, ГватемалыРастворимыйобладает тонкими цветочными нотками, легкой кислинкой и бархатистым вкусом
Expressoарабика из Эфиопии и Бразилиирастворимыйкрепкий. Обладает шоколадно-кофейным ароматом. Терпкий, с приятной горчинкой. Послевкусие длительное

Для капсульных кофе-машин производитель выпускает большой ассортимент напитков. Коллекция Tassimo включает:

  • Noire Espresso Aromatique. Идеален для приготовления Готовый напиток обладает стойкой кремовой пенкой;
  • Café Long Delicat. Купаж состоит из колумбийской арабики. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки;
  • Café Long Intense. Купаж позволяет готовить крепкий напиток, обладающий удивительно приятным бархатистым привкусом;
  • Petit-Dejeuner Intense. Капсулы рассчитаны для приготовления в больших чашках. Приобретают данный вид любители интенсивного вкуса.

Коллекция Tassimo представлена только капсулами, которые используют для заваривания различного объема кофе.

Сырье и производственный процесс

По заявлениям компании, для производства кофе используются избранные сорта арабики, собранные на плантациях Южной Америки, Азии и Африки. Узнать больше вряд ли получится – даже на официальном сайте компании, информации представлено крайне мало.

Вручную собранные зерна делятся по сортам, каждый из которых обжаривается по отдельности. На производстве Carte Noire используют особую технологию обжарки, которая называется «огонь и лед».

Ее особенность заключается в мгновенном охлаждении зерен, когда они достигают определенной температуры.

Так их аромат и вкус раскрываются максимально. После обжарки специалисты по купажированию создают кофейные коллекции, умело сочетая разные сорта для создания совершенного вкуса на все случаи жизни.

Сколько стоит кофе в Старбакс: цена за порцию

В таблице приведена стоимость постоянного меню напитков Старбакс.

Таблица 1.1 – Стоимость напитков в Старбакс

Соло, руб.Доппио, руб.
Эспрессо130145
Эспрессо кон Панна145160
Эспрессо Маккиато145160

Таблица 1.2 – Цена на напитки в Старбакс

Толл, руб.Гранде, руб.Венти, руб.
Американо225240260
Капучино265280305
Латте265280305
Латте Маккиато265280305
Карамель Маккиато310330355
Мокка300320350
Флэт Уайт280
Пур Овер185195210
Свежесваренный170180200
Френч Пресс410
Классический Фраппучино305320350
Карамельный Фраппучино330350380
Мокка Фраппучино320340370
Шоколадный Ява Фраппучино330350380
Эспрессо Фраппучино310330355

Также в каждый напиток можно добавить разные ингредиенты. Их стоимость и виды в таблице ниже.

Таблица 2 – Стоимость ингредиентов для кофе

ДобавкаСтоимость
Сезонный сорт зёрен20 рублей
Дополнительный шот40 рублей
Соевое молоко40 рублей
Кокосовое молоко
Безлактозное молоко
Ванильный сироп40 рублей
Карамельный сироп
Мятный сироп
Сироп ирландский крем
Малиновый сироп
Миндальный сироп
Кокосовый сироп
Ореховый сироп

Особенности упаковки

Марка Карт Нуар выпускает высококачественный растворимый кофе в двух видах упаковки: черно-зеленой (классический вариант) и черно-синей (без кофеина). В основном компания использует фирменную стеклянную тару, хотя некоторые сорта кофе выпускаются исключительно в порционных пакетиках или фасуются под вакуумом.

Для зернового и молотого кофе обычно используется специальная упаковка, сохраняющая свежесть и аромат продукта в течение продолжительного времени.

Важно, чтобы потребитель получил свежий и качественный товар, поэтому свойствам упаковки уделяется особое внимание

Старбакс на видео

История бренда Starbucks:

https://youtube.com/watch?v=kwQMDLCSNQA

Секреты Старбакс:

Один день работы в популярной кофейне:

Кофе Starbucks известно по всей стране, хотя кофейни имеются далеко не во всех городах России. Компания заслужила известность вкусной продукцией и качественным обслуживанием. Большой ассортимент, лучшее сырье, четкое соблюдение технологии приготовление и постоянно появляющиеся новые продукты не могли остаться незамеченными. А при желании понравившийся напиток можно приготовить дома.

Как приготовить кофе с мороженым?

В традиционном варианте рецепта кофейного коктейля с мороженым используют два основных компонента: горячий натуральный черный кофе и холодный пломбир. Любители сладких напитков могут добавить в глясе сахар.

Приготовление очень простое:

  1. Сварите натуральный черный кофе любым способом: в турке, френч-прессе, кофемашине.
  2. При необходимости процедите, чтобы избавиться от гущи.
  3. Сахар добавляйте пока жидкость еще горячая.
  4. Напиток вылейте в высокую посуду: чашку или стакан. Сверху уложите шарик мороженого, подавайте с соломинкой.

Перемешивать ингредиенты не нужно. Горячий кофе с медленно тающим мороженым обладает особым вкусом. Некоторым нравится, когда пломбир или крем-брюле полностью растают и образуют на поверхности плотную, густую пенку, но большинство все-таки предпочитает наслаждаться напитком с нерастаявшим мороженым.

Глясе с шоколадным мороженым

Крепкий натуральный кофе хорошо сочетается с шоколадом, поэтому можно смело класть в бодрящий напиток шарик шоколадного лакомства. Кофе с добавлением шоколадного мороженого обладает более насыщенным, интересным вкусом. Можно сверху присыпать напиток стружкой горького шоколада, какао-порошком или полить сиропом.

Капучино с пломбиром

С первого взгляда может показаться, что мороженое испортит вкус кофейно-молочного напитка. Если добавить слишком много пломбира, действительно, кофейный вкусовые оттенки могут отойти на второй план: слишком молочным получится десерт. Но небольшой шарик мороженого добавит приятную сладкую нотку в капучино. Подобный напиток обычно нравится молодым людям.

Аффогато

Необходимые ингредиенты:

  • двойная порция эспрессо;
  • шарик пломбира/крем-брюле;
  • ликер – 15 мл (можно взять светлый портвейн).

Итальянский десерт готовится очень просто. Сначала поставьте стеклянный бокал в морозильную камеру – это нужно для того, чтобы хорошенько его охладить. Затем положите на дно шарик пломбира или крем-брюле, налейте сверху двойную порцию эспрессо, добавьте алкоголь. Последний компонент не обязательный, поэтому его можно не вносить. Сразу же подавайте блюдо с десертной ложечкой.

Австралийский кофейный напиток

Что понадобится:

  • двойной эспрессо (охлажденный);
  • ванильное мороженое;
  • сироп;
  • молоко;
  • шоколадная стружка;
  • взбитые сливки.

Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить охлажденный кофе с добавлением мороженого несложно. Обязательно остудите эспрессо после приготовления. Влейте в кофейную основу молоко с сиропом. Добавьте шарик ванильного мороженого, посыпьте сверху шоколадной стружкой. Можно украсить напиток взбитыми сливками. Лучше подавать австралийский глясе в стеклянном высоком стакане с коктейльной трубочкой.

Горячий кофе со сливками и мороженым

Ингредиенты:

  • 150 мл эспрессо;
  • 150 г пломбира;
  • взбитые сливки;
  • сахар (по желанию).

Приготовление глясе со сливками:

  1. Сварите кофе любым способом, вылейте в высокий стеклянный бокал.
  2. Добавьте несколько ложечек сахара по вкусу, перемешайте.
  3. Сверху уложите шарик пломбира, украсьте из кондитерского шприца взбитыми сливками.
  4. Употребляйте напиток сразу после приготовления, чтобы мороженое не растаяло.

Коньячный глясе

К праздничному столу на десерт можно подать изысканный кофейный напиток с ванильным пломбиром и алкоголем. Сочетание коньяка с эспрессо считается классикой, но также добавляют бренди или ликер.

Что понадобится для приготовления:

  • стакан эспрессо;
  • 50 г ванильного мороженого;
  • 30 мл коньяка.

Из молотого натурального кофе сварите эспрессо по традиционной рецептуре. Немного охладите, вылейте в высокий бокал. Сверху выложите шарик пломбира, полейте коньяком. В качестве украшения можно использовать порошок какао или шоколадную стружку.

Кофейно-молочный коктейль с кока-колой

Необычный рецепт, который наверняка понравится молодым людям. Пользы в подобном напитке немного, но иногда хочется себя побаловать чем-то необычным.

Компоненты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 100 мл колы;
  • 100 г мороженого (пломбир, крем-брюле).

Приготовление:

  1. Свежеприготовленный кофе вылейте в чашку, немного остудите. Эспрессо должен занимать ⅓ посуды.
  2. Долейте колу, сверху выложите шарик мороженого.
  3. Можно посыпать сверху стружкой шоколада.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий