Кофе капучино

Легенда происхождения

О точном происхождении кофе до сих пор идут страстные споры. Более приемлемым считается эфиопский вариант. Когда-то давно местные пастухи с удивлением рассматривали странное растение, которое так полюбилось их козам. Заваренные листья, а особенно плоды, имели совершенно непривычный вкус. Приятный аромат немного портила горечь и крепость напитка. Этот недостаток был устранён путём добавления козьего молока. Такое питьё получалось намного приятнее и мягче.

Значительно позже представители монашеского ордена капуцинов приблизили идею создания нового напитка. В Средние века церковь не особо жаловала новшества, которые могли поколебать её власть. Кофе был признан вне закона. По крайней мере, он попал под запрет в монастырях и приходах.

Монахи – тоже люди. Один раз, отведав кофе, они быстро привыкали к этому напитку. Чтобы не быть уличёнными в неправильном отношении к вере, послушники стали добавлять в него молоко. Тут уж и начальство согласилось, что этот напиток можно пить всем. Тем более что он совпадал по цветам с основными красками ордена. Белый и коричневый, какое приятное сочетание.

Капуцины внесли свой вклад в историю. Возможно, что конечный продукт, который пьют теперь по всему миру, появился благодаря перегретому молоку. Оно вместо того, чтобы просто раствориться в кофе осталось на поверхности в виде пены.

Пройдя через века, кофе капуцинов стали пить в Швейцарии и Австрии. Лишь спустя много лет он стал выступать исключительно под итальянским названием кофе капучино.

Особенности расчета калорийности классического напитка

Для того чтобы точно понять какая имеется калорийность в одной порции капучино, стоит отдельно рассчитать пищевую ценность каждого составляющего компонента этого напитка. Обычно в состав классического капучино входит натуральный эспрессо, взбитое молоко или сливки и молочная пена. Соответственно и расчеты выполняются достаточно просто.

В классическом варианте кофе и молоко с пенкой находятся в соотношении 1:6. Это значит, что в одной чашке имеется примерно 25-35 мл эспрессо и 140 мл молока и пены. Для приготовления капучино рекомендуется использовать молоко с повышенной жирностью – от 3,5 до 4 %. Жирное молоко имеет пищевую ценность 60-61 ккал.

Сливки, которые имеют 10 %-ную жирность обладают повышенной калорийностью – 120-122 калорий. Из этого следует, что пищевая ценность одной чашки капучино составляет от 84 калорий до 168 ккал. Кроме этого на показатель общей калорийности может повлиять использование сахарного песка. Если в напиток добавить около 2 ложек сахара, то его калорийность повышается на 40 калорий. Вывод – одна чашка итальянского напитка имеет 208 ккал.

Аксессуары для приготовления

Специальные приспособления не обязательны, но значительно упрощают процесс. На первом месте – оборудованная кофемашина. Она позволяет максимально быстро сделать капучино. При ее отсутствии понадобится кофеварка или турка.

Взбить молоко возможно несколькими способами:

  • ручным капучинатором;
  • миксером;
  • шейкером;
  • банкой с крышкой;
  • френч-прессом;
  • венчиком;
  • вилкой.

Желательно иметь специальный молочник – пинчер, но можно обойтись любой емкостью с высокими стенками. Для украшения часто используют пластиковые трафареты и приспособления для топинга. Также как вспомогательные могут понадобиться ложечки, трубочки, зубочистки, стаканы. Капучино подают в большой чашке или айриш-бокалах, главное, чтобы молочной пены было достаточно, чтобы заполнить емкость до краев.

Это один из наиболее популярных кофейных напитков с молоком. Соблюдение несложных рекомендаций по приготовлению позволит получить капучино с плотной устойчивой пеной. Дополнительные вкусо-ароматические добавки полностью меняют органолептику. Благодаря разным компонентам, возможно готовить из одного несколько различных по вкусу продуктов. Латте-арт позволяет придать форму молочной пене или нанести на нее красивый узор.

Как рисовать на кофе капучино?

Освоить технику рисования на капучино сможет любой человек. Ведь для этого необходимо всего лишь купить трафарет и рисунок будет выполнен прекрасно. Единственное старайтесь делать шапку пены на кофе плотней.

Рисунки на кофе через трафарет

Работать с ним одно удовольствие, держите изделие над чашкой и посыпайте верх кофе капучино корицей, тертым шоколадом и т.п. Желательно проводить процесс через сито, так все соринки, что упадут на пену будут идеально ровными.

Техника рисования – Питчинг

Такой техникой на кофе обычно рисуют бариста. Ниже представлен пошаговый мастер-класс этого метода украшения кофе. Рисовать удобней на молоке взбитом в пену. В результате взбивания должна получиться микропена.

Техника нанесения рисунков на кофе

Когда кофе капучино готов, то достаточно наклонить чашку и влить молоко в кофе. Вливать его следует, как на рисунке выше. Аккуратно тоненькой струей. Носиком питчера рисуют рисунки. Такие изображения называют розеттой.

Чтобы придать рисункам утонченный вид, используют зубочистку. Этот вид изображения будет называться этчинг.

Как сделать капучино в домашних условиях

Видов напитка с молочной пенкой выделяют множество. Стоит выделить наиболее популярные рецепты капучино и рассмотреть технологию их приготовления.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический капучино своими руками, удобнее использовать кофемашину. При этом следует выполнить несколько несложных действий:

  1. Готовят эспрессо из расчета 1 чайная ложка молотых зерен на 50 мл воды.
  2. 100 мл молока взбивают капучинатором, прогревая его до 70 градусов.
  3. Вспененное молоко вливают в чашку.
  4. Затем в состав добавляют кофе.
  5. На поверхности ложкой аккуратно выкладывают оставшуюся пену.

Ванильный капучино

Чтобы приготовить дома ароматный напиток с ванилью, совсем не обязательно приобретать дорогие агрегаты. Воспользоваться можно обычной джезвой и венчиком. При этом выполнить следует всего несколько действий:

  1. В турку всыпать пару чайных ложек кофейного порошка и влить 150 мл воды.
  2. Заварить кофе, процедить его и перелить в чашку.
  3. 100 мл сливок влить в кастрюльку и поставить на плиту.
  4. Добавить к сливкам щепотку ванили. Как только пена начнет подниматься, начать взбивать ее венчиком, не снимая с огня.
  5. Полученную массу выложить на поверхности эспрессо.

С желтком и ванилью

Этот способ приготовления дает возможность получить необычный, но невероятно вкусный капучино. При этом выполняют следующие действия:

  1. Любым удобным способом заваривают классический эспрессо. На 100 мл воды расходуется полторы чайные ложки молотых зерен.
  2. В отдельную емкость вливают 50 мл сливок, прогревают их и взбивают.
  3. Полученную вспененную массу выкладывают поверх приготовленного кофе.
  4. Желток смешивают с чайной ложкой ванильного сахара и взбивают.
  5. Яично-ванильную смесь выкладывают сверху на взбитые сливки.

Карамельный

Этот рецепт существенно отличается от классического. Чтобы сварить капучино, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложек карамельного сиропа;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • карамельный соус (по вкусу).

Готовят напиток так:

  1. Стакан на три четверти заполняют льдом.
  2. К ледяным кубикам добавляют сироп.
  3. В емкость вливают эспрессо.
  4. Все компоненты перемешивают.
  5. Сверху вливают молоко и выкладывают взбитые сливки.
  6. По поверхности размещают карамельный соус.

Двойной капучино

Технология приготовления дабл капучино идентична с классическим рецептом. Единственным отличием является то, что количество всех компонентов (молоко, сливки, кофе) увеличивается в два раза. Соответственно, для такого напитка нужно подобрать более вместительный бокал.

Шоколадный

Путем добавления в состав шоколада удается получить совершенно новые вкусовые качества. Приготовление капучино при этом производится следующим образом:

  1. Изначально заваривают в джезве или кофеварке 150 мл эспрессо.
  2. 100 мл молока и 50 мл сливок взбивают капучинатором или венчиком.
  3. Полученную массу перемещают в чашечку с кофе.
  4. Сверху высыпают шоколадную крошку.

С ароматным сиропом

Рецепт вкуснейшего кофе капучино подразумевает выполнение всего нескольких действий:

  1. Сварить в кофеварке или турке 100 мл эспрессо.
  2. В течение одной минуты прогреть на плите 150 мл молока и затем вспенить его капучинатором.
  3. Влить сначала столовую ложку ванильного сиропа, затем молоко и эспрессо.
  4. В завершение равномерно распределить на поверхности пенку.

По-ирландски

В Ирландии традиционно напиток готовят с виски и сливками. Подают его в бокале с толстыми стенками. Чтобы приготовить такой капучино дома, нужно выполнить следующие действия:

  1. Заварить привычным способом кофе. Главное, чтобы он получился крепким.
  2. Бокал немного прогреть — обдать кипятком.
  3. Налить 40 мл виски.
  4. Быстро влить приготовленный кофе.
  5. Добавить сахар.
  6. Украсить напиток взбитыми сливками.

Холодный капучино

Охлажденный вариант отлично подойдет для употребления в жаркие летние дни. Приготовить капучино несложно. Следует выполнить всего несколько манипуляций:

  1. Сварить черный кофе в турке или кофеварке.
  2. Добавить к нему чайную ложку какао и перемешать.
  3. Остудить полученную смесь.
  4. В состав добавить ложку ванильного или шоколадного мороженного и подождать, пока оно растает.
  5. На поверхности распределить взбитые сливки.

С добавлением коньяка

Чтобы получить ароматный, невероятно вкусный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 25 мл взбитых сливок;
  • 10 г сахарной пудры;
  • пара долек белого шоколада;
  • 2 чайных ложки коньяка;
  • долька черного шоколада.

Готовится капучино следующим образом:

  1. На водяной бане нужно растопить белый шоколад.
  2. Влить его в горячий кофе.
  3. Добавить в состав коньяк и сливки.
  4. Сверху украсить поверхность тертым черным шоколадом и сахарной пудрой.

Кофе капучино — нюансы приготовления

По нюансам приготовления, применению различных добавок можно создать разнообразные виды кофе капучино.


Капучино, сделанное в домашних условиях

Кофе капучино:

  • Если определяться по добавкам, то можно выделить такие группы кофе, как карамельные, ореховые, шоколадные. Еще напиток могут дополнять пряностями — это ваниль, перец, мята, мускатный орех.
  • Смешением пенки, напиток тоже разнится в разных рецептах капучино, поэтому он бывает белый, черный. Черный делают в таком порядке – в посуду наливают эспрессо, а после пенку. Белое капучино получается при аккуратном вливании эспрессо со взбитой пенкой.
  • Летом ценители напитка употребляют холодный капучино, который не уступает по вкусовым качествам горячему. Еще его называют Freddo. В США любители капучино пьют его с кусочками льда.
  • Капучино готовят с разным количеством кофеина в эспрессо. Так в Капучино Кьяро сыпят меньше молотых зерен кофе, а в сухой капучино – больше.
  • Бывает диетический и не диетический кофе. Старбакс капучино готовят из нежирного молока, такой кофе имеет всего 20 ккал.

Интересно, что бариста готовят еще два вида капучина: латте cappuccino и латте макито. Разнятся они своей слоистой структурой.

Калорийность и ее вариации

Надо понимать, что разные сорта кофейных зерен несут в себе различную энергетическую ценность. И далеко не всегда можно предугадать с идеальной точностью, сколько килокалорий содержится в конкретном напитке. Приведем некоторые рецепты, по которым существует детальная информация от авторитетных источников.

Из быстрорастворимого кофе

Приготовление:

  • 1 ч. л. порошка залить 120 мл кипятка;
  • 100 мл молока 3,2%-ной жирности подогреть и взбить миксером;
  • образовавшуюся пенку аккуратно переложить на кофейный напиток;
  • сверху блюдо украсить тертым шоколадом (не более 1 ч. л.).

Энергетическая ценность ~68 кКал на 100 г продукта.

С шоколадом и сливками

Приготовление:

  • сварить напиток из 2 ч. л. молотых зерен и 120 мл воды;
  • турку с печки убрать сразу же, как только начнет подниматься пенка;
  • пенка осела — снова ставим на огонь, и так 3-5 раз;
  • слегка подогреть 200 мл сливок 10%-ной жирности, взбить с помощью миксера;
  • вылить напиток в заранее подогретую чашку;
  • сверху выложить густую пену из сливок;
  • посыпать пену молочным шоколадом, истертым в крошку (вам потребуется ~1 ч. л.).

Энергетическая ценность примерно 85-87 кКал на 100 г.

Классический

Приготовление:

  • сварить в турке черный эспрессо из 2 ч. л. молотых зерен (с использованием 120 мл воды);
  • дать настояться в течение 12-15 минут;
  • заранее подогретое молоко 6%-ной жирности залить во френч-пресс (количество молока — 130 мл);
  • активно поработать поршнем до образования густой молочной пены;
  • моментально подогреть турку на сильном огне и тут же залить в кофейную чашку;
  • густую пену выложить сверху.

В данном случае калорийность напитка составит всего 47-48 кКал на 100 г.

Как правильно пить капучино

Температура подачи напитка варьируется в пределах 60–70 градусов. При этом удается сохранить естественную сладость, поэтому нет необходимости добавлять сахар.

Определенных правил по поводу употребления капучино нет. Например, итальянцы считают, что он намного вкуснее, если на губах будет оставаться пенка. Изначально при этом ощущается приятный молочный вкус, а уже после этого — кофейная горечь.

Немало людей добавляют в состав сахар и перемешивают напиток. Естественно, что при этом пенку сохранить не получается. Зато в полной мере удается насладиться нежным молочным вкусом.

Мокко и мокачино — это одно и то же либо нет?

Некие неверно считают, что идет речь о различных вещах. Вправду, есть таковой сорт кофе — мокко, являющийся разновидностью известной арабики. Но существует и одноименный напиток. Когда в одних кофейнях для вас предлагают кофейный десерт мокко (либо мокка), а в других — мокачино, рецепт изготовления у обоих напитков схож. Идет речь об одном и том же кофейном десерте. Только наименование «мокачино» почаще применяется в европейских странах, а более сокращенное заглавие «мокка» или «мокко» можно повстречать в Америке. В русских кофейнях встречаются оба варианта произношения, но обозначают они один напиток.

Выбор кофемашины

Если вы хотите часто делать капучино, то выбирая кофемашину с капучинатором, следует обратить внимание на следующие технические характеристики. Вид аппарата

Кофемашины бывают полностью автоматизированными и полуавтоматическими

Вид аппарата. Кофемашины бывают полностью автоматизированными и полуавтоматическими.

Если выбор пал на полный автомат, то нужно только загрузить в него необходимые ингредиенты и дождаться конечного результата. Главное, чтобы в аппарате была предусмотрена функция приготовления этого вида кофе.

Процесс приготовления капучино в полуавтоматическом приборе несколько усложняется. Но продукт, который делается в этой машине, более ароматный и вкусный.

Тип капучинатора — устройства, которое преобразует молоко в пену. Он может быть автоматическим и механическим (панарелло).

Автоматические являются частью устройства машины. Чтобы делать кофе, достаточно подставить контейнер для приёма молока. Всю работу аппарат возьмёт на себя. Стимер втягивает молоко через трубку и смешивает его с паром, превращая в пену.

В механическом варианте молоко преобразуется в пену также благодаря струе пара. Но придется контролировать процесс получения пены самостоятельно, удерживая емкость с молоком (питчер) под насадкой.

Наличие функции прогрева чашек. Капучино подаётся в заранее прогретых кружках. Это можно сделать вручную или приобрести аппарат с функцией прогрева, куда устанавливаются пустая посуда.

Сколько грамм кофе в порции капучино?

Любители кофе иногда интересуются, сколько содержится продукта в одной порции кофе капучино. Многое зависит от размера вашей чашки и предпочтений. Можно самостоятельно контролировать количество зерен кофе в эспрессо при готовке капучино. Так по средним нормам для готовки одной чашечки капучино емкостью 180 миллилитров добавляют около 6-7 граммов кофе.


Капучино, как приготовить?

По традициям кофе капучино готовят без сахара, но сладкоежки все же могут себя побаловать и сладкими добавками. Это дело вкуса. Существует правило, что температура кофе для подачи к столу должна быть в пределах 60 градусов.

Также на нашем портале, вы можете узнать еще некоторые факты о кофе, читайте:

  1. Холодный кофе, как приготовить?
  2. Занимательные сведения о холодном кофе;
  3. Кофе после 50-ти: вред, польза?
  4. Зачем бариста подают к кофе холодную воду?
  5. Как пить правильно кофе?

История капучино

Достаточно продолжительное время кофе рассматривали как напиток, подаренный людям дьяволом, т.к. сильно тонизировал и возбуждал, а потому находился под запретом. Однако итальянским монахам-капуцинам в XVII в. удалось изменить представление о кофейном напитке, всего лишь соединив его с козьим молоком, благодаря чему кофе приобрел более мягкий вкус. К сожалению, доподлинно неизвестно кто, все-таки, был автором нового рецепта, однако уже в следующем столетии капучино стали подавать практически во всех заведениях Старого Света. А потому свое название этот напиток получил от названия целого монашеского ордена, а также в честь своей знаменитой пенки, в виде монашеского капюшона.

С тех пор возникло большое количество разнообразных рецептов приготовления капучино, предполагающих добавление не только молока, но и целого ряда иных ингредиентов.

Классический же рецепт предполагает наличие:

  1. Взбитого молока.

Для приготовления данного напитка молоко взбивается до образования пены. При этом текстура последней должна быть плотной, так чтобы в ней отсутствовали пузырьки. В связи с этим берется молоко с жирностью 3,5% и более. Его нагревают и взбивают при помощи капучинатора.

  1. Классического эспрессо (на 30 – 40 мл воды следует взять от 7 до 9 гр молотого зерна).

Температура эспрессо должна варьироваться от 88 до 92 градусов.

Начиная с середины ХХ века, капучино завоевал всеобщее признание. Сегодня его готовят в кофейнях в различных уголках мира. Более того, в кофейной индустрии развивается направление направление в искусстве– латте-арт. Бариста мира соревнуются между собой не только в приготовлении вкусного кофе, но и создании удивительных рисунков на пенке капучино.

Сегодня существуют две вариации классического варианта напитка:

черный капучино (сначала в чашку вливается готовый эспрессо, а потом к нему добавляется молоко);

белый капучино (приготовленный экспрессо вливается в чашку с предварительно вспененным молоком).

Изменение технологии практически не сказывается на вкусе готового напитка, изменяется только насыщенность цвета.

Латте и капучино — что это за напитки?

Состав латте и капучино настолько схож, что посетители кофеен ошибочно считают их синонимами названия одного напитка.

Но в действительности у них немало отличий:

  • пропорции 3 главных ингредиентов;
  • технология создания кофейной композиции;
  • посуда для подачи напитка;
  • правила сервировки и варианты подаваемых к нему топпингов и сладостей.

Латте — это молочный коктейль с добавлением эспрессо, придающего напитку характерный привкус.

Капучино — это разновидность кофе, в котором эспрессо делит объем чашки поровну с густой пенкой и взбитым молоком.

Латте макиато — еще один тип молочного коктейля с кофейными нотками, который имеет схожую композицию с его классическим видом. Разнится в напитках только очередность добавления компонентов в бокал.

В 1 чашке капучино, латте и макиато — разное число килокалорий.

В порции эспрессо объемом 30 мл — 1-2 ккал, а в 0,1 л молока, жирность которого равна 2,5%, — 52. Поэтому калорийность латте, содержащего в рецепте большее количество молочного ингредиента, выше, чем у капучино.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий