Как приготовить кофе «Лавандовый раф» в домашних условиях?

Раф-кофе – изысканное удовольствие

Итак, раф-кофе — один из самых изысканных видов кофейных напитков. За двадцать лет существования рецепт обрел удивительную популярность. Впервые появившись в меню одной маленькой московской кофейни, сейчас он доступен почти в каждом уважающем себя заведении страны. Он без преувеличения пользуется всеобщей любовью — среди ценителей напитка как увлеченные кофеманы, так и неискушенные любители.

У напитка целая дюжина креативных рецептов с добавлением меда, лаванды, орехов, сыра и многого другого. Популярность Рафа заставляет бариста изобретать все новые и новые интересные вкусовые сочетания, видоизменяя и корректируя классический рецепт. Так что не исключено, что Раф-кофе еще не раз нас удивит!

Выбор кофе

Чтобы заварить эспрессо, необходимо использовать натуральные кофейные зерна. Лучше приобрести зерна арабики, обладающие насыщенным ароматом и мягким вкусом, или смесь из двух основных видов – арабики и робусты. Плоды робусты менее ароматные, но содержат больше кофеина, придают напитку крепость и характерную горчинку. Рекомендуемое содержание зерен робусты в смеси составляет не более пятой части от общей массы.

При отсутствии опыта лучше покупать зерновой кофе в специализированных магазинах или кофейнях, где можно получить консультацию специалиста и подобрать смесь по вкусу

Важно обратить внимание на дату обжарки зерна: чем меньше прошло времени после тепловой обработки, тем ароматнее будет напиток

Чтобы приготовить кофе раф, обычно используют зерна средней обжарки. Напиток должен получиться ароматным, умеренной крепости, без выраженной горечи.

Сливки

Сливки придают нежность текстуре раф напитка, неповторимый вкус и, в совокупности с техникой изготовления, отличают десерт от других видов кофейных напитков. Для приготовления коктейля используют свежие сливки 10 – 15% жирности. Это значение определяет, сколько калорий будет в готовом напитке. Сливки с высокими показателями жирности содержат больше калорий и ухудшают вкусовые качества десерта.

Раф кофе – десерт калорийный. Обычная порция сливочно-кофейного напитка составляет от 150 мл до 180 мл. Среднее значение калорийности колеблется в пределах 150 – 180 ккал.

Сливки содержатся в большом количестве, и напиток не может претендовать на звание низкокалорийного продукта. Но именно сливочная основа создает кофейное лакомство.

Сахар и ваниль

Ванильный кофе раф – классика десертного кофейного коктейля. Сахарный песок вносят в пропорции 1:1 с ванильным сахаром, который придает коктейлю приятный сладковатый аромат. Предпочтительнее использовать натуральную ваниль. Пропорции компонентов состава можно изменять на собственный вкус.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Готовить раф-кофе дома допускается с использованием ряда дополнительных ингредиентов. За счет этого вкус коктейля окажется еще более изысканным и многогранным.

Цитрусовый

Кофе апельсиновый раф непременно придется по вкусу любителям экзотики. Для его приготовления понадобятся:

  • 50 мл эспрессо,
  • 100 г сливок,
  • 20 мг апельсинового сока,
  • ванильный сахар и обычный сахарный песок в равном соотношении (по чайной ложке).

Готовится коктейль по классическому рецепту. Единственным отличием является добавление апельсинового сока, который перед введением в состав обязательно процеживается.

Медовый

Отдельного внимания заслуживает кофе медовый раф. При его приготовлении сахарный песок не используется. Несмотря на это напиток получается вкусным и нежным.

Используются следующие продукты:

  • 50 мл эспресо,
  • 100 г сливок,
  • полторы чайных ложки меда.

Выполняются такие манипуляции:

  1. В питчере смешиваются все компоненты.
  2. Жидкость активно взбивается.
  3. Готовый напиток переливается в прогретую посуду.

При желании можно дополнительно посыпать поверхность корицей.

https://youtube.com/watch?v=vTDCY6D_wKU

Ореховый

Арахисовый коктейль не столь популярен, но те, кто хоть раз его попробовали, предпочитают именно этот вариант. Он ценится за неординарные, насыщенные вкусовые качества.

Используются такие ингредиенты:

  • порция эспрессо (50 мл),
  • 100 мл молока,
  • 30 г арахисовой пасты,
  • тростниковый сахарный песок или карамельный сироп (по вкусу).

Рецепт приготовления кофе раф сводится к выполнению таких действий:

  1. Арахисовую пасту разводят в небольшом количестве воды. Она должна приобрести консистенцию, схожую со сметаной.
  2. Добавляют в состав сахарный песок или сироп.
  3. Переливают полученную заготовку в питчер.
  4. Молоко немного прогревают и добавляют в состав.
  5. Туда же вливают только что приготовленный эспрессо.
  6. Жидкость взбивается и переливается в чашки.

Лавандовый

Лавандовый раф кофе помогает расслабиться, снять стресс. Для его приготовления в домашних условиях понадобится:

  • полторы чайных ложки измельченных кофейных зерен,
  • 100 мл воды,
  • 100 мл сливок,
  • сахар (по вкусу),
  • половина чайной ложки цветов лаванды.

Выполняются такие действия:

  1. В турке или кофемашине заваривается эспрессо.
  2. Лавандовые соцветия смешиваются с сахарным песком и измельчаются в кофемолке в порошок.
  3. Полученная пудра добавляется в эспрессо.
  4. Сливки прогреваются и вливаются в напиток.
  5. Полученная жидкость активно вспенивается.

Кокосовый

Чтобы приготовить кокосовый раф-кофе, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 120 мл эспрессо,
  • 110 мл кокосового молока,
  • сахарный песок (по вкусу).

Применяя этот рецепт в домашних условиях, выполняются такие действия:

  1. Смешать кокосовое молоко с горячим эспрессо.
  2. Добавить в состав подсластитель.
  3. Взбить полученную смесь с помощью блендера.
  4. Перелить готовый коктейль в бокал или чашку.

При желании, можно украсить поверхность кокосовой стружкой.

Банановый

При применении этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 100 мл эспрессо,
  • половина банана,
  • 30 г сахарного песка,
  • щепотка корицы,
  • 100 мл сливок.

Выполняется всего несколько действий:

  1. Заваривается и охлаждается черный кофе.
  2. Банан с помощью вилки измельчается.
  3. Все компоненты смешиваются в одной емкости.
  4. Полученная масса взбивается и переливается в высокий бокал.

Соленый

Коктейль получается немного солоноватым за счет использования сливочного сыра. При его приготовлении применяются:

  • 100 мл черного кофе,
  • пара столовых ложек сливочного сыра,
  • 100 мл молока,
  • 100 мл сливок.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. На основе бобов заваривается кофейный напиток.
  2. В него добавляются все остальные компоненты.
  3. Полученная смесь взбивается блендером.

Готовый раф-кофе рекомендуется переливать в прогретые чашки

Ванильный

Чтобы приготовить ванильный раф-кофе, понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых кофейных зерен,
  • 55 мл воды,
  • 100 мл сливок,
  • 15 г сахарного песка,
  • 10 г ванили.

Приготовление сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. В турку всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и отставить в сторону сразу после появления пенки.
  3. Полученный напиток процедить.
  4. Добавить к нему немного прогретые сливки и все остальные продукты.
  5. Взбить жидкость блендером, чтобы появилась пенка.

Раф чиз кофе

Чтобы приготовить сырный раф, понадобятся такие продукты:

  • 50 г сливочного мягкого сыра,
  • 100 мл сливок,
  • 15 г молотых кофейных зерен,
  • 150 мл воды,
  • щепотка соли,
  • по вкусу перец, имбирь, мускат и корицу.

Приготовление производится поэтапно:

  1. В турке заваривается кофейный порошок с солью и специями.
  2. В готовый напиток добавляются оставшиеся продукты.
  3. Смесь активно взбивают блендером. Консистенция в итоге должна получиться однородной.

Что такое раф-кофе, его история и отличие от капуччино

Раф (англ. raf coffee) – напиток на основе кофе, сливок и ванильного сахара.

История этого кофейного напитка началась в 1996 г. в маленькой кофейне Coffee Bean. Заведение открылось в Москве и изначально было магазином элитного кофе. Владельцы установили там несколько столов, чтобы посетители смогли сразу попробовать товар на вкус. С тех пор кофейня обрела популярность, а сеть Coffee Bean вышла за пределы столицы в другие города России: Самара, Иваново, Звенигород, Казань, Владимир, Белгород, Ульяновск.

По рассказам свидетелей своим появлением раф обязан посетителю кофейни по имени Рафаэль, забредшему выпить чашку чая. Он заявил местным бариста, что не любит кофе, и, чтобы переубедить гостя, находчивые работники предлагали ему попробовать различные вкусы и сочетания напитка, однако он был непреклонен. Тогда бариста смешали эспрессо, сливки и ванильный сахар, взбили и подали нежнейший ароматный кофе Рафаэлю.

Напиток настолько понравился клиенту, что остальные гости тоже захотели попробовать его и просили подать им кофе “как Рафу”. Отсюда и пошло название, а раф вошел в меню кофейни. Сейчас почти любая кофейня готова предложить своим гостям этот напиток.

Особенностью раф-кофе является его состав и способ приготовления. В отличие от капучино, в котором молоко взбивают отдельно в питчере (кувшине, молочнике, используемом для взбивания молока или других напитков с помощью пара), а затем смешивают с эспрессо, в рафе используются сливки, соединенные с эспрессо и ванильным сахаром (чаще сиропом). Масса взбивается вместе до получения нежной консистенции.

У себя на кухне со стариной Рафом

Как приготовить кофе, придуманный в столице нашей родины, у себя на кухне? Наверняка вы задумывались над этим вопросом. И что делать, если у вас нет кофемашины или отдельного капучинатора? Давайте рассмотрим основные моменты рецептуры данного напитка, которые позволят вам готовить кофе раф каждое утро.

Итак, состав знаменитого напитка для Рафаэля:

  • Порция эспрессо – 25 мл
  • Сливки 11% — 100 мл
  • Сахар – 1ч.л.
  • Ванильный сахар – 1ч.л.

Теперь давайте детально рассмотрим технологию приготовления:

  1. Для начала следует приготовить порцию эспрессо. Вы можете использовать для этих целей кофемашину, кофеварку или турку.
  2. Следует разогреть сливки. Не забудьте, что их следует брать жирностью 11%. В случае если ваши сливки более жирные просто разбавьте их водой.
  3. Смешайте в питчере эспрессо, сливки, ванильный и обычный сахар.
  4. Как следует, взбейте напиток до образования густой пены. В случае если у вас отсутствует питчер, вы можете взбить кофе вручную при помощи венчика или блендера для коктейлей.
  5. Полученный кофе переливают в подогретый стеклянный стакан.
  6. Подается кофе раф обычно в айриш-бокале, поскольку он имеет приятный оттенок, и сливочный слой пенки сверху прекрасно с ним контрастирует.

Как готовится классический рецепт


Чтобы приготовить Раф кофе по классическому рецепту, нужна профессиональная кофемашина — только такая сможет обеспечить достаточно мощную подачу пара для получения плотной и однородной сливочно-кофейной текстуры напитка. При этом освоить технологию приготовления Раф-кофе так же просто, как и готовить капучино.

Вам нужно будет смешать:

  • Эспрессо — 50 мг.
  • Сливки 11% — 100 мг.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Приготовление происходит так:

  • Сварите эспрессо в кофемашине.
  • Налейте теплые сливки в питчер и добавьте к ним оба вида сахара.
  • Когда эспрессо будет готов, добавляете его в питчер к сливкам и сахару, а затем взбиваете смесь, используя пароотвод кофемашины.
  • Напиток готов. Теперь его нужно перелить из питчера в чашку или бокал, украсить топпингом, и подавать клиенту.

Отличие от капучино и латте

Раф-кофе, латте и капучино готовятся на основе эспрессо с добавлением молока или сливок и сахара, однако эти напитки весьма различны между собой.

В отличие от капучино, Раф-кофе готовится со сливками, отчего его вкус становится мягче, в нем отчетливее чувствуются сливочные нотки. Различается и технология приготовления – для капучино отдельно взбивается молоко, которое вливается в эспрессо. Раф предусматривает одновременное взбивание эспрессо, сливок и сахара, благодаря чему его структура получается более воздушной.

Если сравнивать латте с Раф-кофе, то в первую очередь также следует отметить, что рецептура подразумевает использование молока, а не сливок. Часть молока просто греется, в то время как другая взбивается с помощью пароотвода. Латте обычно выкладывают слоями – сначала прогретое молоко, затем аккуратно (по стенкам бокала) заливается слой эспрессо, после шапочка из взбитого молока. Логично, что такой напиток подают в стеклянном бокале, чтобы продемонстрировать переход слоев.

Раф кофе: секреты подачи

Если вы закажите в кофейне раф кофе, то вероятнее всего его для вас принесут в таковой же чашечке, как и подают капучино. Разъясняется это тем, что порции перечисленных напитков равны (около 120 мл). Правда, в неких кофейнях раф кофе приносят в прозрачном бокале под латте макиято. Часто декорируют этот напиток под капучино либо декоративной посыпкой.

Рецепт №1. Метод изготовления раф-кофе

  1. В питчер вливаем сливки.
  2. Добавляем по чайной ложке ванильного сахара и сладкого песка.
  3. Вливаем свежеприготовленный эспрессо (для его варки не обойтись без кофе-машины).
  4. Взбиваем приготовленные ингредиенты пароотводом в воздушную пену.
  5. Готовый напиток переливаем в прогретую чашечку. Украшаем по собственному желанию и наслаждаемся нежнейшим вкусом и замечательным запахом раф кофе.

Как приготовить другой вариант раф-кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора?

  • кофейные зерна маленького помола – 1 чайная ложка,
  • вода – 40 мл,
  • сливки – 100 мл,
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка (можно поменять ванилином, но только не переборщите, по другому он даст готовому напитку горечь),
  • сахар обыденный – 1 чайная ложка.
  1. В сливки (для сотворения раф кофе следует использовать 11%-ные, но если процент жирности приобретенных для изготовления напитка сливок несколько выше, то рекомендуем разбавить их молоком) добавляем ванильный сахар. Подогреваем в микроволновой печи в течение 2 минут на наибольшей мощности.
  2. Из обозначенного количества кофейных зернышек и воды варим кофе в турке. Если вы не желаете растрачивать время на варку, то сможете приготовить базу для раф кофе, заварив растворимый.
  3. Смешиваем нагретые сливки и жаркий темный кофе. Всыпаем сладкий песок. Взбиваем до возникновения воздушной пены. Для этой цели можно использовать блендер и даже обычный венчик.
  4. Готовый раф кофе переливаем в нагретую чашечку для капучино либо в высочайший прозрачный стакан для латте макиато. Снимаем пробу либо угощаем гостей. Приятного кофепития!

Рецепт №2. Медовый раф кофе

Ингредиенты для изготовления медового раф-кофе:

  • 50 мл. кофе,
  • 100 мл сливок 11% жирности,
  • 1 чайная ложка меда.

Для изготовления по нашему рецепту медового раф кофе, сварите кофе эспрессо либо изберите ваш возлюбленный метод.

  1. Подогрейте сливки и добавьте к кофе.
  2. Положите чайную ложечку меда.
  3. Взбейте напиток капучинатором от кофемашины. В конечном итоге должна получиться густая, уплотненная пена.
  4. Медовый раф кофе готов. Подавать его рекомендуется в чашечках для капучино, украсив щепоткой корицы.
  5. Медовый раф кофе обладает приятным мягеньким вкусом. Он был выдуман совершенно не так давно в Москве, но уже успел оказаться пользующимся популярностью и одолеть в нескольких номинациях в разных кофейных конкурсах.

Для изготовления кофе по этому рецепту пригодится кофемашина с капучинатором. Приобрести кофеварку в наши деньки можно в веб магазине домашней техники.

Рецепт раф кофе на видео:

https://youtube.com/watch?v=8DfLnrKJiI0

Выполнение от Богдана Прокопчука из кофейни Дабл Би (Москва) на канале European Coffee Trip:

.

Как приготовить воздушный раф кофе в домашних условиях.

На данный момент сильно много рецептов изготовления кофе с молоком. Большой популярностью посреди гостей многих ресторанов и кафе пользуется Раф кофе. Напиток состоит из заваренного эспрессо, который отлично смешивается с сахаром и сливками. Раф кофе это воздушный десерт, который отличается ласковым ванильно-сливочным вкусом. Сейчас поведаем рецепты изготовления раф кофе в домашних условиях и историю появления напитка. Также откроем тонкости изготовления ласкового десерта.

24duzggr.jpg

Как подавать Раф

Традиционно этот напиток смешивали прямо в чашке, и в ней же подавали клиентам. Но после способ изменился, и теперь почти все бариста готовят Раф в питчере, и только потом переливают в посуду.

Важно! От правильного выбора красивой и удобной посуды, подчеркивающей изысканный вид напитка, зависит и впечатление о вкусовых качествах кофе, которое сложится у клиента. Подавать Раф можно:

Подавать Раф можно:

  • В больших чашках «под капучино» — тогда он эффектно смотрится при добавлении топпингов или при использовании «латте-арта» (рисунков на поверхности напитка).
  • В прозрачных бокалах — при таком способе красиво выглядит слой ванильно-сливочной пенки.

Состав и калорийность

Состав традиционного Рафа довольно обычный – порция эспрессо (25-30 мл), 100 мл сливок жирностью менее 11% и 2 чайных ложки сахара. Последний представлен обыденным песком и ванильным сахаром, взятыми в равном количестве.

Энергетическая ценность порции 130 мл составляет 135-150 ккал. Но удобнее рассчитывать калорийность всякий раз с учетом ингредиентов напитка. Порция эспрессо является в нем самой некалорийной – всего 2 ккал. Основную нагрузку дают сливки, калорийность которых – 120 ккал на 100 мл, и сахар. Обыденный имеет энергетическую ценность 377 ккал на 100 г (в чайной ложке 19-22 ккал), ванильный – 288 ккал (около 14-20 ккал на чайную ложку).

Если употребляются добавки, то это обычно приводит к увеличению калорийности. Самой питательной является, естественно, мед – 312 калорий минимум на 100 г продукта либо 30-35 ккал на чайную ложку. Калорийность апельсинного фреша – около 36 ккал, лаванды – 23 ккал на 100 г продукта.

Если для декорации употребляются карамель, топпинги, шоколадная стружка, это также отражается на общей калорийности напитка.

Раф-кофе, в особенности в кофейнях, где он подается в огромных бокалах, трудно именовать диетическим напитком. Если вы смотрите за фигурой, лучше сходу включать его в дневной калораж и не употреблять в незапланированное время. Сам по для себя напиток сладкий, насыщенный и калорийный, потому в дополнительных десертах не нуждается.

ОПИСАНИЕ

Кофе со вкусом лета. Если вы любите экспериментировать, то этот кофе на 100 % для вас.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

кофе молотый

Натуральный кофе — изысканный горячий напиток, приготовленный из молотых поджаренных кофейных зерен. 

узнать больше

2 ч. л.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

200 мл

сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

узнать больше

2 щепотки

Ингредиенты:

  • Готовый кофе  — 35 Миллилитров
  • Сливки 11%  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 5 Грамм
  • Ванильный сахар  — 5 Грамм
  • Лаванда молотая  — 5 Грамм

Количество порций: 1

Марина, Санкт-Петербург

Анастасия, Москва

Андрей, Нижний-Новгород

Раф-кофе с веточкой лаванды

Популярность обретает лавандовый раф кофе с каждым днем. Чтобы быть в тренде, нужно научиться его готовить виртуозно.

Вам потребуется из расчёта одной порции:

  • 35 мл. свежезаваренного эспресса;
  • 100 мл. нежирных сливок;
  • 5 г. сахарного песка;
  • 5 г. ванильного сахара;
  • молотая лаванда;
  • веточка лаванды.

Приготовление:

  1. Заварите напиток, не принципиально в чем, это может быть кофе-машина, френч-пресс либо джезва. Крайний вариант предполагает добавление сахарного песка, ванили и молотой лаванды непосредственно в турку.
  2. Если приготовление напитка производилось не в кофе-машине, его стоит процедить.
  3. Заблаговременно согрейте сливки, используя электроплиту либо микроволновую печь.
  4. В приготовленный кофе влейте сливки.
  5. Получите вожделенную пенку, задействовав капучинатор, либо мини-миксер.
  6. Разлейте лавандовый кофе, декорируйте приготовленной веткой лаванды.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Кофе с кардамоном и лавандой» от приготовивших (5)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Цитрусовые в раф-кофе

Цитрусовый раф кофе с лавандой готовят несколько по-иному. К известным классическим компонентам необходимо добавить пару чайных ложек апельсинового свежего нектара. Будет великолепно, если он выжат непосредственно в момент варки раф-кофе. Поместите сок и остальные компоненты в питчер и взбейте массу. Разливая кофе по чашкам, украсьте его кружочками нарезанного плода цитрусовых и щепоткой порошка корицы. Вкус лавандового раф кофе получается особо пикантным и слегка терпким.

Пошаговый рецепт с фото

Смешать молотый кофе и цветки сушеной лаванды. Приготовить кофе любым удобным вам способом. Растворимый кофе не подойдет для этого напитка. Если кофе готовился в турке, то его надо процедить. Сливки взбить.

Готовый кофе разливаем по чашкам.

Сверху выкладываем взбитые сливки. Сверху посыпать корицей и сахарной пудрой. Подавать сразу!

Искусство подачи к столу

Варить напиток вы научились. Но подать его к столу — это тоже искусство. Подавая кофе к столу, можно воспользоваться чашкой — тогда красоту оформления можно будет увидеть только на его поверхности. Если же кофе подается в стеклянном бокале, гости смогут увидеть красоту плотной воздушной пены.

Полезные советы

Готовя раф-кофе в кухонных условиях, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  1. Сливки выбирайте нежирные, при необходимости разведите их кипяченой водой.
  2. Следует быть аккуратным с количеством ванильного сахара. Аромат ванили слишком ярко выражен в напитках по сравнению с выпечкой, а переизбыток его не очень приятен.
  3. Приемлемы несколько способов приготовления эспрессо дома. Выберите рецепт, технология приготовления которого окажется доступной, а вкусовые качества при этом не пострадают. Это может быть турка или френч-пресс. Не забудьте, сварив кофе, процедить его.
  4. Взбить пенку не составит труда. Подойдет блендер, ручной блендер, просто венчик — если имеете сильные руки. Появление густой и обильной пенки будет наградой за труд.

Экспериментируйте, и ваш кофе будет иметь оптимальное сочетание вкусовых и ароматических качеств.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе маленького помола 15 Гр
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Цветки лаванды 0,5 Чайных ложки
  • Вода 100 Мл
  • Сливки 10% 100 Мл

Сварите эспрессо из воды и кофе. Раздробите сахар с лавандой. Всыпьте смесь в кофе.

Доведите сливки до жаркого состояния. Влейте их в эспрессо.

Сделайте пену венчиком либо пароотводом. Перелейте раф-кофе в подогретую чашечку для капуччино. Приятной дегустации!

Раф-кофе: история сотворения и варианты изготовления кофейного напитка.

Невзирая на огромное количество видов сладкого кофе с молоком, Раф-кофе занимает особенное место в кофейных картах специализированных заведений и сердцах кофейных гурманов. Почти во всем это обосновано ласковым сливочным вкусом напитка с выраженным кофейным цветом. Не считая того, есть и поболее аутентичные вкусовые сочетания – Раф–кофе с медом, лавандой, цитрусами.

Классический раф


Хотите попробовать «тот самый раф»? Подробно расскажем классический способ приготовления. Вам понадобится:

  • Эспрессо, либо другой чёрный кофе, примерно 30 – 50 мл;
  • 100 миллилитров сливок жирностью 10 – 15%;
  • 5 грамм сахара;
  • Тёртый шоколад, для украшения.

Сваренный кофе хорошо процедить, чтоб в нем не попадалось частиц зерен. Смешать все ингредиенты до однородной пышной пены. Если Вы для взбивания использовать капучинатор, можно немного охладить сливки, для лучшего эффекта. Если же Вы используйте для взбивания блендер или венчик, сливки нужно немного нагреть. Готовый раф подавать в кофейной чашке украсив шоколадом. Пропорции ингредиентов для приготовления можно менять. Это поможет Вам регулировать вкус и создать свой идеальный напиток. В классическом виде кофе очень сладкий, поэтому при приготовлении можно добавить меньше сахара, тогда кофе приобретет сливочный вкус. Также вместо ванильного сахара можно добавить ванильный порошок, тогда проявится ванильный аромат и благородная горчинка. С недавнего времени бариста начинают экспериментировать с разными сиропами и алкоголем. Лавандовый, медовый, шоколадный, апельсиновый и другие сиропы разнообразят привычный вкус и подходят под разное настроение.

Лавандовый раф


Добавьте в классический раф измельченные цветки лаванды и получите расслабляющий напиток. Пряный, травянистый аромат с лёгкой горчинкой будет прекрасным завершением дня.

Медовый раф

В процессе приготовления сахар заменяют одной чайной ложкой меда. К медовому рафу хорошо подойдет молотая корица, а коричные палочки будут служить украшением.

Шоколадный раф


К основным ингредиентам добавляется шоколад, долька апельсина и по желанию ваниль заменяется корицей. Меняется и способ приготовления. Растопить шоколад в микроволновке и добавить в кофе со сливками. Хорошо взбить капучинатором. Подавать с корицей и долькой апельсина.

Апельсиновый раф


При приготовлении сахар заменяют парой ложек апельсинового сока. Кисло-сладкие цитрусовые нотки отлично взбодрят и наполнят энергией.

Цитрусовый раф

Вместо обычного сахара во время приготовления используют апельсиновый сахар. Апельсиновый сахар можно легко приготовить дома. Чтобы это сделать на терке измельчите цедру апельсина, смешайте с сахаром (примерно 120 г.) и чайной ложкой воды, перемешать в блендере, а затем просушить на противне. Хотя для кофе можно использовать и в сыром виде. По вкусу немного схож с апельсиновым.

Ванильный раф


Такой кофе предусматривает добавление ванили. Только нужно помнить, что если с ней переборщить, получиться горький оттенок. Количество сахара можно увеличить.

Арахисовый раф


Приготовить такой напиток можно смешиванием чёрный кофе, 100 г. молока (молоко возможно разделить напополам со сливками, либо использовать только сливки, но тогда калорийность сильно увеличивается), столовая ложка арахисовой пасты, тростниковый сахар или карамельный сироп, немного воды в пасту. Такой напиток точно оценят сладкоежки.

Раф чиз кофе

К обычному рафу добавим любой кондитерский сливочный сыр, щепотку соли, пряности (корицу, имбирь, тертый мускатный орех или паприку). Такой ароматный напиток точно согреет Вас в прохладное время.

Традиционный рецепт

Традиционной рецептурой считается та, по которой кофе готовили сначала 90- х годов в Coffee Bean. Повторить напиток получится только при наличии специального оборудования для взбивания и кофемашины. Последняя поможет приготовить «правильный» эспрессо с 25-30 секундным временем экстракции. Аппарат для взбивания дозволит достигнуть однородности напитка, получить легкую, воздушную, пенистую текстуру.

Для изготовления одной порции Раф-кофе по традиционному рецепту потребуются такие составляющие:

  • 50 г эспрессо (на самом деле, двойная порция обычного эспрессо по 25 мл;
  • 100 г сливок, жирность которых менее 11% (если в наличии только жирный продукт, его за ранее необходимо развести молоком);
  • по 1 чайной ложке ванильного и обыденного сахара.

Сначала необходимо сварить эспрессо. Технологическая карта показывает, что требуется 7-8 мг молотых кофейных зернышек на 25 мл воды. Пока кофемашина готовит напиток, необходимо прогреть посуду для подачи Раф-кофе. Это может быть глиняная кружка либо прозрачный бокал на низкой ножке.

Сливки необходимо использовать комнатной температуры, прохладные не будут отлично взбиваться и остудят напиток. Сливки кладут в питчер, туда же добавляется сахар, после этого туда же вливается приготовленный эспрессо. Сейчас нужно при помощи пароотвода кофемашины взбить получившуюся смесь. Напиток готов, остается только прекрасно подать его.

Способ приготовления рафа

Раф готовится на профессиональном оборудовании, ведь иначе консистенция получится совершенно иной. Поэтому для приготовления классического рафа необходимо профессиональная кофемашина.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г эспрессо;
  • 100 г сливок (лучше всего жирностью до 11%, либо разбавлять небольшим количеством молока, чтобы раф получился не слишком жирным);
  • 1 ч л сахара;
  • 1 ч л ванильного сахара.

Как готовить:

  1. Для начала нужно поставить готовиться эспрессо с помощью кофемашины.
  2. Далее необходимо разогреть стеклянный стакан, затем налить туда немного подогретые сливки и оба вида сахара.
  3. Туда же нужно вылить приготовленный эспрессо
  4. Полученную смесь нужно взбить при поомщи пароотвода
  5. Полученный напиток можно чем-либо украсить или добавить по вкусу желаемые топпинги.

Лавандовый раф

Раф с лавандой отличается успокаивающим нервы эффектом.

Для его приготовления нужно:

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 5 г сахара;
  • ½ чайной ложки высушенных цветков лаванды.

Как готовить:

  1. Цветки лаванды нужно размолоть максимально мелко при помощи ступки или кофемолки. В некоторых рецептах пишут, что их можно смешать предварительно с сахарам, но делать этого на самом деле не стоит, так как в кофемолке сахар нагреется и, расплавясь, налипнет на винт кофемолки, что может её сломать.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить при помощи пароотвода, как было указано в классическом рецепте.

Медовый раф

Практически ничем не отличается от обыкновенногно рафа, за исключением того, что весь сахар в нём заменяется на мёд, а в в готовый напиток зачастую добавляют корицу.

Шоколадный раф

Состав:

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г шоколада (тёмного или молочного);
  • специи по вкусу

Рецепт:

  1. Сначала нужно растопить шоколад. Сделать это можно на водяной бане или даже в микроволновке.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить.

Сырный раф

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г сливочного пастообразного сыра;
  • 0,5 ч л сахарной пудры (или сахара)
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Рецепт сырного рафа:

  1. Сначала нужно сварить крепкий чёрный кофе: в турку с водой добавить молотый кофе и щепотку соли, перемешать, а затем поставить на самый слабый огонь. Варить до тех пор, пока не образуется шапка из кофейной пены. Потом нужно снять кофе с огня, подождать, пока шапка из пены осядет, и вернуть на огонь. Это необходимо повторить дважды.
  2. Когда кофе сварится, турку нужно снять с огня, добавить в нее чайную ложку холодной воды, чем-нибудь накрыть и подождать одну минуту. Благодаря этому кофейная гуща быстрее осядет в турке.
  3. Сливки нужно разогреть, но не доводить до кипения. Далее в сливки добавляется сваренный кофе, сахарная пудра и сливочный сыр (не подходят твороженные сыры и зелёный творог).
  4. После этого все ингредиенты необходимо смешать и взбить в однородную массу.

Сырный раф готов!

Апельсиновый раф

Апельсиновый раф, как и многие другие разновидности, тоже готовят на основе стандартного рецепта, но добавляют пару чайных ложек апельсинового сока. Это делается перед взбиванием наптика.

Чтобы раф не получился слишком приторным, количество добавляемого сахара можно уменьшить. Обычно кладут меньше где-то раза в два по сравнению с обыкновенным рафом.

Цитрусовый раф

Есть ещё рецепт, в котором вместо апельсинового сока в рецепте используют апельсиновый сахар и готовый напиток украшают долькой какого-нибудь цитруса.

Апельсиновый сахар не особо распространён, но его легко можно приготовить в домашних условиях. Сначала апельсин нужно ошпарить кипятком, после чего его цедру нужно измельчить (например, на тёрке). Потом измельчённую цедру смешивают с сахаром (примерно 125 грамм) и одной чайной ложкой воды.

Эту смесь необходимо перемолоть в блендере на маленькой скорости (при большой скорости сахар нагреется и расплавится). Полученную консистенцию далее выкладывают сушить, но для кофе это не обязательно, получившееся можно сразу добавить в напиток.

Чтобы было ещё вкуснее, в основе апельсинового сахара можно использовать не обычный сахар, а тростниковый.

Арахисовый раф (его ещё называют сникерс-раф)

Понадобится:

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 г молока (его можно заменить на сливки, как в классическом рецепте);
  • 1 ст. л. арахисовой пасты;
  • по вкусу специи или топпиниги.

Как готовить:

  1. Добавить в арахисовую пасту небольшое количество воды и размешать до состояния густой сметаны.
  2. Смешать сваренный чёрный кофе и арахисовую пасту с подогретым молоком, а затем все ингредиенты смешать и взбить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий