Характеристика кофе из Зимбабве

Где выращивается кофе в мире

Кофе – культура капризная, тем не менее ее сегодня возделывают в 65 странах, расположившихся вблизи экватора, по обе стороны от него. Даже появился такой термин – «кофейный пояс Земли».

Вот страны-лидеры, на долю которых приходится более 70 процентов производимого и экспортируемого ценного продукта:

  • Бразилия (ведущий экспортер); 
  • Вьетнам; 
  • Колумбия; 
  • Эфиопия; 
  • Индонезия; 
  • Индия. 

Возникает вопрос: возможно ли выращивание кофе в России? В промышленных масштабах, к сожалению, нет. А вот экспериментальные попытки были и продолжаются.

Кофе впервые был выращен в 70-е годы прошлого века недалеко от Сочи, на адлерской опытной станции. Дальнейшим опытам помешала морозная зима 1999 г., погубившая посадки, однако плантацию (самую северную в мире!) удалось восстановить.

Африка

Практически все африканские государства, находящиеся в тропических широтах, выращивают кофе. Объемы экспорта с этого континента ниже, чем из стран Центральной и Южной Америки, однако качество оценивается выше.

Здесь традиционно выращивают арабику и робусту, но, помимо этих сортов, некоторые другие, которых не производят в других точках планеты, это кофе Excelsa и Liberica. Информацию о различиях арабики и робусты вы найдете здесь.

Объемы производства зерен принято измерять мешками (один мешок – это 60 килограммов кофе). На родине кофе, в Эфиопии каждый год поставляют на мировые рынки до семи миллионов мешков.

Уганда дает четыре миллиона мешков, Кот-д’Ивуар два с половиной миллиона.

Для тех, кто предпочитает продукцию, подаренную самой природой, практически нет альтернативы поставкам из Эфиопии (именно в этой стране по-прежнему много дикорастущих кофейных деревьев).

В Уганде выращивают в основном робусту, арабики – совсем немного, но зато отменного качества.

Что касается Республики Кот-д’Ивуар (в недавнем прошлом именовавшейся Берег Слоновой Кости), то она по производству кофе занимает третье место в мире, правда, в последние годы сдает позиции из-за нестабильной политической и экономической обстановки, зато является мировым лидером по экспорту какао. О том, как оно растет, в чем заключается польза и вред какао, противопоказания — об этом в нашей статье.

Кофе из этой страны традиционно приобретает корпорация Нескафе и производит из него растворимый напиток.

Азия

Из стран Азии больше всего кофе производит Вьетнам (до 30 миллионов мешков в самые удачные по погодным условиям годы). Продукция этого государства – арабика и робуста, а также разнообразные смеси и купажи.

Индонезийский экспорт приблизительно в три раза меньше, зато разнообразнее. К примеру, именно здесь производят самый дорогой в мире сорт Копи Лювак.

Кофейные гурманы знают, как получают эти зерна: сначала плоды кофейного дерева съедают и переваривают зверьки мусанги, а потом выделяют вместе с экскрементами.

Сырье проходит серьезную очистку, сушку, переработку. Знатоков такая необычная технология мало смущает, дело в том, что желудочный сок зверьков придает зернам удивительные качества, которых нет ни у одного другого сорта бодрящего напитка.

Есть в индонезийском экспорте и другие востребованные, элитные сорта — Суматра Манделинг, а также Торайя Сулавеси.

У индийских производителей кофе своя «фишка» — они придумали технологию «состаривания зерен», которую осуществляют под действием муссонных ветров на океаническом побережье.

Сорт, изготовленный по этому «сценарию», называется Малабарский Муссон. Индийский опыт переняли и в других государствах «кофейного пояса».

Центральная Америка

На долю государств Центральной и Южной Америки приходится почти половина всего объема производимого в мире кофе. Правда, качество у него не такое высокое, как в Азии и Африке.

Например, мексиканский урожай (4 миллиона мешков) почти весь уходит на изготовление смесей для кофемашин.

Гондурас при таком же или чуть большем объеме поставок умеет удивить ценителей ароматного напитка эксклюзивными сортами, самый интересный из которых – сорт Madeo.

Что касается Гватемалы, то гурманы особенно ценят сорт Антигуа. А всего страна производит в год до трех с половиной миллионов мешков, в основном, робусты и арабики.

Южная Америка

За бразильскими объемами производства кофе сегодня никому в мире угнаться не удается (40 миллионов мешков). Кроме того, этот кофе – один из наиболее дешевых, что также ставит Бразилию в более выгодное положение среди других государств-экспортеров.

В Колумбии главная ставка делается на качество. Здесь производят исключительно арабику, зато самую лучшую.

Перу может похвастаться эксклюзивными сортами, к примеру, Chanchamayo. Его хорошо знают ценители кофе. В основном же продукция из этой страны предназначена для купажей и блендов (смесей).

Африканский кофе в зернах: именитые сорта

  • Arabica Kenya АА ? наилучший сорт кенийской арабики, произрастающей на высоте 1300-2100 метров над уровнем моря. Кофе имеет густой и мягенький вкус, броский запах и длительное послевкусие. Букет отлично сбалансирован и пленяет фруктовыми цветами с осязаемой кислинкой.
  • Arabica Kenya PB обладает насыщенным винно-фруктовым вкусом. В этом сорте чувствуется запах специй, легкие цитрусовые и ягодные цвета. Кенийские сорта отличает уникальность вкусового букета, постоянно высочайшая кислотность за счет наличия фруктовых и цитрусовых нот. В Кении работает система аукционов, позволяющая найти наилучший сбор зернышек, что гарантирует справедливое соотношение цены и свойства кофе, также благоденствие самого кофейного бизнеса.
  • Арабика Бурунди АА – наилучший сорт кофе из Бурунди, маленький страны в центральной части материка. Кофе тут делается маленькими хозяйствами и подвергается увлажненной обработке на маленьких мельницах. Торговля ведется на аукционах. Чем лучше выращенное зерно, тем выше цена. Бурундийский кофе делится на семь степеней свойства ? от АА до ВВ. Арабика Бурунди АА отличается маленький кислотностью с цветочным цветом.
  • Хороший кофе делается в Замбии. Арабику высшей категории отличает особенный, малость пряный вкус с легким привкусом мандариновой цедры. Послевкусие у этого напитка длительное, обволакивающие с привкусом карамели. Arabica Zambia PB ? экзотичный сорт с винной, немного вяжущей кислинкой и броским запахом.
  • Арабика из Зимбабве пленяет мягенькой кислинкой, вместе с которой чувствуется легкий привкус горьковатого шоколада и сладостной карамели. Arabica Zimbabwe PB обладает насыщенным вкусом с цветом абрикоса, чернослива и легкими цветочными нотами.
  • Йиргачефф ? наилучший из эфиопских видов «влажной обработки». Он имеет насыщенный и великодушный вкус, сочетающий внутри себя цитрусовые и цветочные нотки.
  • Арабика из Харрара ? наилучший из видов кофе Эфиопии, подвергающихся высушенный обработке. Часто ягоды не только лишь дозревают, да и сушатся на деревьях, по этому зерна этого сорта получают непростой фруктовый вкус, который посреди кофейных гурманов считается одним из самых неповторимых.

Сейчас Вы сможете представить, как велико обилие кофе в Африке, где выращивают самые именитые сорта и каковы особенности их производства. Можно нескончаемо открывать себе новые вкусы кофе из Африки, не переставая удивляться трудности и обилию вкусовых цветов и запахов.

Кофе из Африки.

Чтоб приобрести африканский кофе довольно сделать заказ по одному из контактных телефонов: 8 (495) 649-89-14 для обитателей Москвы и 8 (800) 500-87-14 для покупателей из других регионов Рф. Наши проф консультанты посодействуют избрать и приобрести кофе из Африки зерновой либо молотый кофе хоть какой степени обжарки с доставкой точно ко времени. Занесите обилие в свою кофейную коллекцию необыкновенным напитком, как кофе из Африки.

Перечислять разновидности видов африканского кофе можно до бесконечности. Рождаясь кое-где далековато, на священной земле, они проходят длинный путь, до того как во всей красоте стают перед ценителями тонизирующего напитка. Зерновой кофе из Африки обладает насыщенным вкусом, неповторимым запахом и роскошной кислинкой. Испытать любой из их – это реальная фортуна.

Кофейный пояс

Оптимальные условия

Родина кофейных деревьев – Эфиопия и территория современного Йемена, который расположен на Аравийском полуострове. Здесь эти растения росли в дикой природе.

Для роста дерева и созревания плодов необходимы следующие климатические условия:

  • среднегодовая температура воздуха – 20°С;
  • количество осадков – 1000-1800мм в год;
  • для некоторых деревьев нужно высокогорье.

Такие условия соответствуют тропическому климату. В других климатических зонах кофейные деревья встречаются, как декоративные неплодоносящие растения. От того, растет ли кофе на горных склонах или в долинах, зависят его вкус и запах.

Территория охвата пояса

Регионы, которые подходят по климатическим условиям для выращивания кофейных деревьев находятся вдоль экватора. Они отдаляются от него на 20° северной и южной широты. Коридор, который ограничен этими широтами, опоясывает планету. Отсюда и название кофейный пояс земли.

Согласно карте мира, пояс накрывает территории Южной и Центральной Америки, Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и островов Океании. Всего же стран, где выращивают кофе, насчитывается 80. Но мировые экспортеры лишь 50 из них.

Товарооборот кофейного сырья составляет 5 млн. тонн в год. На этом рынке есть лидеры – страны производители кофе. Урожай измеряется тюками, в каждом 60 кг зеленых зерен.

Рассмотрим, в каких странах выращивают кофе.

Где приобрести кофе из Африки?

  • Москва: от 290 руб.
  • Столичная обл.: от 450 руб.
  • Санкт-Петербург: от 350 руб.

от 3000 руб. по Москве от 6000 руб. по РФ Безвозмездно

Кенийский кофе зернах: описание и особенности.

Кения-одна из африканских государств, которая экспортирует качественные элитные сорта кофе в различные уголки земного шара. Кенийский кофе очень ценится и считается одним из наилучших в мире. Элитные сорта имеют насыщенный неповторимый вкус и потрясающий запах. Такими чертами владеют кофейные зерна, так как мастера строго смотрят за ростом и процессом их производства.

В Кении начали растить кофе в девятнадцатом веке и до сего времени веселят нас красивым смачным продуктом. Его создание приносит большой доход стране и является главным занятием кенийцев. Кения в главном выращивает арабику, плантации которой вырастают на высоте более тыщи метров над уровнем моря. Раз в год создают два сбора кофейных зернышек, которые состоят из 6 приемов, чтоб получить высококачественный продукт.

Есть разновидности сорта, которые различают по размеру зернышек. Кофе Кения АА относится к огромным зернам, есть средние и маленькие АВ, В и другие. Каждый кофейный сорт берет заглавие того района, где его выращивают. Самый неповторимый продукт вырастает в Килиманджаро и Меру, который обладает крепким вкусом и легким запахом фруктов. Кенийские сорта отличаются выраженной во вкусе кислинкой, потому их продают смешанными совместно с другими, за счет которых выходит очень приятный напиток. Но есть такая разновидность, как Ruiruiru, его можно употреблять в чистом виде. У него стопроцентно отсутствует кислинка, отличается высочайшей ценой, потому его продают в составе с другими сортами.

Пибери-кенийский кофе, его бобы среднего размера, ценят за крепкий вкус и запах цитруса. Самым наилучшим зерновым сортом считается Молинари, имеет бобы маленького размера. Заваренный густой напиток обладает запахом фруктов и ласковым вкусом. Все сорта кофе из Кении наделены цитрусовыми букетами и привкусом вина, потому пользуется спросом в мире.

Арабика из Брунди понравится любителям необычного напитка, этот сорт отличается крепостью и восхитительным запахом. Привораживающие шоколадные ноты кофе никого не оставят флегмантичным. Плантации вырастают высоко в горах, подходящая экологическая обстановка благоприятно влияет на вкусовые свойства данного сорта.

Исключительно в Кении есть Департамент кофе, работники которого производят неизменный контроль за ростом деревьев, за сбором зернышек и их обработкой. Процесс сортировки осуществляется ручным методом. Приобретая зерновой кофе, где указаны на упаковке знаки АА, не сомневайтесь это продукция высочайшего свойства.

Но еще есть один элитный сорт кенийского кофе, на котором указаны знаки АВ, его считают самым наилучшим продуктом в Кении. Приобрести его можно только на аукционах за очень высшую стоимость. Каждый год Кения производит более 100 тыщ тонн благоуханного кенийского кофе. Выкармливание кофейных зернышек является основным экономическим показателем страны.

Виды арабики

Существуют такие виды арабики:

  • Желтый Бурбон. Это один из самых вкусных и ароматных видов кофе. Назван сорт в честь цвета спелых зерен — на момент сбора они все еще остаются золотистого окраса (а не стандартно красного и фиолетового). Из-за супер тонкой оболочки, плоды способны полностью высохнуть прямо на ветках — они не нуждаются в дополнительной сушке. Благодаря этой особенности, вкус напитка изысканный и неповторимый. В нем отсутствует даже намек на кислинку;
  • Ямайка Блю Маунтин. Речь идет об одном из наиболее элитных сортов арабики. Цена его заоблачная — он по карману только очень состоятельным ценителям кофе. Место произрастания растения — Голубая Гора на острове Ямайка (отсюда и название сорта). Вкус мягкий и утонченный, без горчинки, с мягкой ромовой ноткой. Аромат и привкус крепкого рома возник не случайно. Дело в том, что зерна стандартно перевозятся в дубовых бочках из-под рома, а за время транспортировки они успевают в себя впитать этот аромат. Истинными гурманами, отдающими предпочтение этому элитному сорту, считаются японцы. Именно поэтому 80% экспортируемого Ямайка Блю Маунтин поставляется именно в Поднебесную;
  • Непал Эверест Органик. Это эксклюзивный вид благодаря своей редкости. Вкус терпкий, имеются ореховые нотки. Ощущается легкая кислинка. Произрастают деревья в Непале, где для их роста соблюдены оптимальные климатические условия;
  • Бали Арабика. Кофе растет на самом популярном для путешествий курорте — на одноименном острове. Отличается специфическим ароматом;
  • Копи Лювак. Это самый дорогой и элитный сорт — деревья растут на островах Суматра и Ява. Вкус карамели и аромат ванили позволяют отличить напиток премиум класса от более бюджетных его аналогов. Высокая стоимость зерен связана с особенностью технологии производства продукта. Местные зверьки под названием «люваки» с удовольствием лакомятся ягодами, после чего уже переваренный их ЖКТ продукт собирают работники кофейных плантаций, отбирают лучшие зерна и отправляют их на дальнейшую переработку — промывание, высушивание и обжаривание;
  • Суматра. Растет на высокогорьях острова Суматра. Вкус и аромат напоминают сдобу вперемешку со ржаным хлебом. Напиток славится своей крепостью и отличным тонизирующим эффектом. Ягоды высушиваются под палящим солнцем естественным образом, после полного высыхания они вручную освобождаются от оболочки;
  • Бурунди. Этот сорт растет в Африке, на территории одноименного небольшого по площади государства. Имеет насыщенный вкус, ярко выраженную кислинку, стойкий аромат;
  • Кения. Деревья растут высоко в горах Килиманджаро — в этой местности для них наиболее благоприятные условия. Это один из самых популярных сортов класса «премиум». Во вкусе прослеживается ягодная и цитрусовая кислинка, которая замещается винным послевкусием. Интересно то, что вкусовые свойства различны в зависимости от температуры кофе. Реализуются зерна в сыром виде, без обжарки. Зеленые бобы каждый гурман может обжарить по своим вкусовым предпочтениям;
  • Бразилия Сантос. Зернышки имеют небольшие размеры, в них содержится максимальный процент кофеина. Чувствуется легкая кислинка и ощущается пряный сладковатый аромат. Недостатком можно считать медицинский привкус зерен из-за высокого содержания в почве йода, благодаря чему сорт не используется по отдельности — он входит в состав различных кофейных декупажей;
  • Меридо. Произрастает в Венесуэле. Во вкусе вы не почувствуете терпкость и кислинку — только мягкую сладость. Запах напитка ярко выражен;
  • Эфиопия Харар. В зависимости от условия выращивания и хранения, сорт может иметь различные вкусовые нотки (в них зачастую присутствуют фрукты и ягоды);
  • Кона. Это элитный сорт, растущий на Гавайских островах. Имеет винную кислинку и неповторимый аромат;
  • Перу. Это органический сорт, который выращивается в высокогорье Анд без использования вредных для человека химикатов. Наблюдаются фруктовые нотки и утонченный аромат;
  • Замбия Люпели. Произрастает в Африке. Во вкусе прослеживается горький апельсин, карамель, пряности.     

Интересные факты об арабике  

Существует несколько любопытных фактов об арабике. Ее зерна не могут иметь круглую форму — они обязательно должны быть овальными. Если бобы робуста могут быть мелкими, то арабики — только крупными. Канавка на плоской части зернышка арабики имеет извилистую форму, напоминающую латинскую букву «S» тогда как на робусте заметна ровная полоска. Запах арабики более насыщенный из-за большого содержания эфирных масел. Вкус арабики мягкий и приятный, заметна легкая кислинка. А вот при глотке робусты можно ощутить заметную горечь и повышенную крепость напитка.

Импорт кофе по регионам России

В России фиксируется ежегодный рост потребления кофе. При этом в последние годы наблюдается тенденция изменения предпочтений. Постепенно вкус населения меняется в сторону потребления ароматного напитка, приготовленного из перемолотых натуральных зерен. Поэтому доля растворимого кофе постепенно снижается.

Если рассматривать по отдельности российские регионы, то лидирующее место по импорту кофейных зерен занимает ленинградская область. Далее места распределены следующим образом:

  1. Москва и Московская область.
  2. Краснодарский край.

На эти три региона приходится 84,8% всего ввозимого кофейного сырья. С большим отставанием следует Тверская и Владимирская область с общей долей импорта в 12,7%. Остальные 37 регионов получают небольшую часть ввозимого сырья, не превышающую 1%, в распределении на каждого субъекта. Визуально изучить объемы ввозимого жареного и зеленого кофе в денежном эквиваленте можно по рисунку №5. Во всех регионах наблюдается склонность к закупкам сырых зерен.

Общее начало

Прежде чем натуральный или растворимый напиток заполнит благоуханием ваше раннее утро, плоды кофейного дерева пройдут несколько технологических этапов.

Первый из них – сухая или мокрая обработка.

  • Две-три недели под жарким Бразильским солнцем – таким методом подготавливают плоды будущей арабики Сантос – наиболее популярного сорта кофе. Сушка плодов кофейного дерева под палящим солнцем обеспечивает ферментацию его зерна. Со вкуса и благоухания арабики начинается утро большинства любителей тонизирующего напитка.
  • Главная соперница арабики – колумбийская робуста. Снятые с дерева ее плоды, промытые и частично очищенные от мякоти, на сутки загружаются в специальные баки, где подвергаются брожению. После мякоть смывается большим потоком воды, а «оголенные» зерна подсушивают на солнце и окончательно очищают в лущильной машине.

Далее кофейные зерна подвергнут обжариванию. Хотя при этом их масса уменьшится на 18%, — магическое воздействие тепла раскрывает всю интенсивность вкуса напитка. От степени обжарки зависит содержание кофеина, различных соединений органической и неорганической природы.

После обжаривания сырье направляют в фабричные цеха для сортировки в соответствии со стандартом.

Здесь и начинаются различия.

Самые крупные и неповрежденные «экземпляры» вскоре отправятся на производство зернового кофе премиум класса. В чашку потребителя такие зерна, молотые в промышленных условиях, попадают из вакуумных упаковок.

А из отбракованных остатков производители составят кофейные купажи или «синтезируют» растворимый аналог заварного кофе. Последний процесс рассмотрим подробнее.

Что скрывается за упаковкой

Первоначальное описание кофе «Бушидо» представляло его как растворимый. Он быстро завоевал симпатии потребителей схожестью вкуса с напитком, который был приготовлен из молотых зерен. Причем не требовалось много времени на варку.

Позже компания начала производство кофе в зернах и молотый. Для удовлетворения разнообразных вкусов потребителей японскими специалистами был разработан целый ряд продуктов, включая сорта премиум-класса. Линейка зависит от места производства арабики.

  • Арабика из Коста-Рики обладает замечательным мягким ароматом, богатым вкусом и содержит нотку орехов.
  • У арабики из Колумбии – долгое звучание фруктовых ноток.
  • Самые эксклюзивные кофейные сорта получают из арабики Кении. В них присутствует яркая кислинка.
  • Привычный всем легкий аромат у кофе из Эфиопии, которая считается его родиной. Винные нотки в его вкусе сопровождаются пикантным послевкусием.

Как прокипятить кенийский кофе

Чтоб сварить кофейный напиток, необходимо использовать чистую родниковую воду и свежайшие молотые зерна, конкретно так раскрывается весь его запах и вкусовые свойства.

В турку налейте более половины кипяченной воды и поставьте нагреваться на огонь. Тем временем измельчите кофейные бобы в кофемолке. На одну порцию напитка необходимо брать одну чайную ложку кофе и 100 мл воды. Когда вода закипела, сможете насыпать молотые бобы, сделайте огонь на минимум и ожидайте возникновения высочайшей пенки. Как это вышло, снимите турку с плиты, через минуту пена осядет, поставьте ее назад. Повторите этот процесс снова, после, разлейте готовый напиток в чашечки. Он будет очень благоуханным, если прокипятить его из новых молотых зернышек, потому рекомендуем размельчать их перед самим изготовлением.

Очень очень нравится кенийский кофе шведам, германцам и финляндцам за присутствие кислинки и цитрусового букета. Нашим гурманам он кажется кислым, потому его нередко употребляют в составе разных консистенций арабики. Приобрести у нас кенийский кофе в зернах не составляет трудности, потому советуем каждому испытать этот потрясающий напиток.

История

Кофейная промышленность в стране начала развиваться в начале XIX века. К середине столетия эта отрасль уже приносила ощутимый доход в государственную казну и правительство даже ввело для фермеров специальные льготы, снизив налоги и освободив производителей кофейных зерен от службы в армии. К 1880-м годам кофе стал самым значимым экспортом Сальвадора.

Гражданская война 1979-1992 гг., не пошла отрасли на пользу, но урон оказался не так велик, как можно было ожидать. Производство кофе упало от 175 тыс. тонн в 1979 до 141 тыс. тонн в 1986, и то в основном из-за нехватки финансирования. С 2000-х страна борется с серьезными обстоятельствами: конкуренцией со стороны более успешных и производительных стран и падающей ценой на кофе.

Это не единственные сложности: в Сальвадоре слабо развита соответствующая инфраструктура, кофейные программы почти не финансируются, на плантациях работают пожилые фермеры, не знакомые с современными технологиями, возраст многих деревьев превышает 20 лет.

Еще немного о «гостинцах» с Африканского континента


Не мене популярными у любителей тонизирующего напитка можно назвать:

  • робусту, произведенную в Камеруне;
  • робусту, выращенную в Танзании;
  • робусту, собранную на плантациях Уганды.

Кстати, африканская робуста отличается очень высоким содержанием кофеина, крепким вкусом и насыщенным ароматом. Что касается вкусовых качеств, то плоды с Камеруна поражают вкусом карамели, а продукт с Уганды пряными шоколадными нотками. Но учитывая, что робуста из этих стран действительно очень сильная в плане содержания кофеина, пить ее чистом виде не стоит. Зато в смесях она идеальна и придает напитку не только изысканный вкус, но и знаменитую истинную пенку эспрессо.

Вернутся к содержанию

Мозамбик

Мозамбик известен крупными фермами по выращиванию кофе

Это только в кино, там всюду джунгли и дикие племена, а на самом деле – в Мозамбик вырастают целые производственные фермы по выращиванию кофе и его последующей продаже. Как ни странно, но кофе получаемый в такой глуши, обладает великолепными свойствами и характеристиками. Возможно его и полюбили в странах Востока именно за терпкий шлейф и аромат. Объем сырья даже не доходит до 500 000 мешков, что очень печально, потому как хороший кофе хочется пить как можно чаще!

Для простого русского человека заграничный эликсир молодости и бодрости не смог стать достойной заменой домашнему самогону с соленым огурчиком. Однако кофе приобрело большую популярность в кругах людей с высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом, а по сему, такой напиток смогут оценить только те, кто предпочитает получать огромное количество эндорфинов без вреда для здоровья. Особенно если это кофе с лимоном или с кардамоном. Главное — не растворимый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий