Характеристика сальвадорского кофе

История

Как кофейные зерна попали в эту страну точно не известно, но считается, что их в начале XVIII века завезли с Карибских островов испанцы. Документальные свидетельства утверждают, что уже через сто лет гондурасские фермеры культивировали и обжаривали кофе, но в скромных объемах, для внутреннего потребления. Первые официально зарегистрированные кофейные плантации появились в начале XIX века, со временем кофейный экспорт уверенно занял в экономике страны второе место, уступив только бананам, а уже в начале 2000-х вклад этих двух продуктов в государственный бюджет сравнялся.

1990-е годы стали непростым временем для кофейной промышленности страны. С одной стороны, объемы производства увеличились, с другой – в 1998 году ураган уничтожил 80% урожая, расцвела контрабанда, подпольная торговля резко выросшим в цене кофе, спекуляция.

Ближе к 2000-м годам правительство ввело новый налог на экспорт кофе (прикрыв лавочку для Гватемалы и других кофейных гигантов, обогощающихся за счет Гондураса). Полученные деньги направили на развитие отрасли. Фермерам, занимающимся культивированием кофейных деревьев, наоборот, предоставили налоговые льготы – так были созданы условия для не только количественного, но и качественного роста.

Сегодня ароматные зерна выращивают преимущественно на небольших фермерских хозяйствах, кофейная промышленность создает около миллиона рабочих мест (два миллиона с сезонными рабочими и сборщиками урожая).

Интересные факты

Высота, на которой расположены плантации: 1100–1650 метров над уровнем моря.

Сорта гондурасского кофе: арабика (Bourbon, Caturra, Typica, Catuai, Pacas).

Сбор урожая: с ноября по апрель. Собирают только красные, созревшие плоды, достигшие максимального вкуса и аромата.

Обработка зерен: мокрая, сухая.

Аромат: ваниль, лесной орех.

Нюансы: шоколад, орех, абрикос, тропические фрукты.

Тело: округлое, среднее.

Кислотность: мягкая, сбалансированная.

Производство: в 2020 году было выпущено почти 6 млн 60-килограммовых мешков гондурасского кофе, 89% которого пошло на экспорт.

Кофе Азии и Австралии

“Arabica Yemen Mocha Mattari”

Первый сорт кофе, с которым познакомились европейцы. Лучший из йеменских сортов кофе, что собирается в северной гористой части Йемена в районе Маттари вблизи города Сана на высоте 1000-2000 м. Это первый сорт кофе, завезенный в Россию. Именно его пили российские и европейские монархи. Отсюда второе название этого сорта — “Кофе Лордов”. Вкус кофе Мокка Маттари насыщенный, островатый, с шоколадным привкусом, аромат — тонкий, винно-фруктовый, с дымными оттенками. Уникальная, чуть заметная кислинка придает напитку мягкий и пикантный вкус, с долгим шоколадным послевкусием.

“Arabica India Monsooned Malabar”

Самый интересный сорт индийской арабики из города Малабар, где его выращивают на небольшой ферме, помещают в жгутовые мешки и хранят в сарае с июня по ноябрь, когда дуют муссонные ветра. Зерна от дождей набирают влагу и увеличиваются в объеме в два раза, приобретая желтовато-бронзовый цвет (у обычного кофе он зеленый). Этот способ обработки кофе появился с развитием быстроходных кораблей. Во времена парусного мореплавания, зерна путешествовали в течение многих недель, и за это время успевали пожелтеть и приобрести особый привкус. После того, как их путь в Европу сократился, местным жителям пришлось прибегать к специальной «муссонной» обработке, чтобы сохранить привычный европейцам вкус и вид кофе.
Умеренная кислотность, средняя и густая консистенция, сбалансированный сладкий вкус, приятный аромат мускатного ореха, шоколадные тона не оставят равнодушным никого.

“Arabica Kopi Luwak”

Кофе очень дорогой и чрезвычайно редкий.
Кофейные гурманы ценят Kopi Luwak за неповторимый вкус и душистый аромат. Действительно, понюхав клапан упаковки, даже неискушенный нос почувствует богатство и разнообразие запахов зернового кофе. Считается, что свой оригинальный вкус он имеет благодаря весьма необычному способу ферментации кофейного зерна и его сбора. Процесс производства зерен кофе Kopi Luwak заключается в том, что небольшие зверьки (пальмовые циветти) поедают плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают их и экскретируют. Впоследствии эти зерна собирают и используют для приготовления кофе. Именно этим особым процессом производства кофе и объясняется его высокая цена и редкость.
Особая яркость вкуса кофе Kopi Luwak объясняется свойствами желудочного сока зверька, в состав которого входит богатое ароматом вещество — цибетин. Кроме того, при выборе плодов циветти пользуется не только глазами, как люди, но и носом, выбирая лучшие ягоды. Благодаря этому, зерна этого сорта превосходят по качеству любой другой сорт.
Kopi Luwak имеет особые, выразительные черты вкуса: шоколадный аромат, деликатную горчинку, оттенок сливочного масла, нуги и меда, а также длинное и устойчивое многочасовое послевкусие.

“Arabica Nepal Everest”

Единственный в мире кофе, растущий севернее Тропика Рака, арабика из небольшой плантации округа Нувакот.
Деликатный, отлично сбалансированный вкус Nepal Everest невероятно богат. Знатоки и гурманы различают в нем легкую кислинку и одновременно благородный горьковатый оттенок, а также необычные сладко-соленые нотки. Послевкусие несет в себе фруктово-цветочные нотки жасмина, цитрусовых, фундука, и свежего кориандра.
Уникальный характер этого необычайно насыщенного кофе открывает кофейным гурманам благородные ароматы какао и леденцов изменяющийся изысканными нотками имбиря во вкусе.

“Arabica PNG”

Экзотический и высококачественный сорт высокогорной арабики. Это культурная вариация арабики Блу Маунтейн, завезенная в Новую Гвинею из Ямайки.
Этот сорт кофе считается одним из лучших за счет высокой консистенции и приятного сладковатого вкуса. Кофе хорошо сбалансирован и в нем ярко проявляются выразительные фруктовые ноты.
Отличается хорошей консистенцией и сладковатым вкусом. Данный сорт применяют в чистом виде и в составе смесей благодаря его очень высокому качеству.
Напиток средней кислотности, с ореховым запахом и приятным вкусом, терпкий, с легкой горчинкой.

“Robusta India Parchment”

Имеет приятный шоколадный аромат с винными тонами, дает горьковатый, сильно насыщенный настой, с повышенным содержанием кофеина. Послевкусие яркое, очень длинное. Чаще всего используется для приготовления смесей.

“Robusta India Cherry”

Имеет богатый аромат и дает горький настой средней насыщенности с почти незаметной кислинкой. Хотя и в чистом виде почти не употребляют, сорт Робусты Индия Черри гурманы признают и советуют его любителям очень крепкого кофе.

Проживание

Отели и гостиницы Сальвадора главным образом представляют собой большие курортные комплексы, на территории которых расположены бассейны, спа-центры, тренажерные залы, теннисные корты и детские площадки. Причем часть гостиниц ориентирована на семейный отдых, поэтому в них предоставлены круглосуточные услуги няни. Официальным языком Сальвадора является испанский, однако персонал большинства гостиниц свободно говорит на английском.

Самые дорогостоящие отели расположены вдоль тихоокеанского побережья. Это, как правило, многоэтажные здания отелей международных гостиничных сетей (Hilton, Crowne Plaza, InterContinental, Sheraton и Holiday Inn). Имеются в Сальвадоре и небольшие семейные гостиницы, которые являются аналогами европейских отелей B&B. Причем питание в них предоставляется в зависимости от желания гостей.

Стоимость проживания в Сальвадоре приемлемая, однако во время ежегодного карнавала (февраль или март) она традиционно возрастает. Причем номера в этот период следует бронировать заранее.

История

Кофе в Никарагуа появился в 1850-х, а к 1870 году кофейные зерна стали главной поставляемой на экспорт культурой страны. В 1891 году урожай составил более 11 млн фунтов. Правительство поощряло фермеров, выплачивая денежные награды за каждое кофейное дерево на плантации, главным импортером стала Европа.

С тех пор торговля кофейным зерном в Никарагуа переживала как взлеты, так и падения. На рыночную ситуацию серьезно влияли социальные и правительственные кризисы. В 1985 году США начали экономическую блокаду Никарагуа и экспортировать кофе стало очень сложно, блокада была отменена только в 1990 году. Добавляли сложностей и природные катаклизмы, например, землетрясение в 1972 году и сильнейший ураган в 1998 году.

Сегодня кофейное производство главным образом сконцентрировано в северной части страны, в высокогорных регионах с вулканической почвой. Главная проблема отрасли – слабая инфраструктура, но производство потихоньку набирает обороты. Часть экспорта снова уходит в США, много необжаренного зерна закупает Канада.

Проблема климата

Если местная земля отлично подходит для выращивания кофе, то этого нельзя сказать о погодных условиях. Из-за сильных дождей бывает сложно высушить зерна после обработки, поэтому ряд производителей совмещает сушку на солнце и при помощи механического способа. По этой же причине устоялось мнение, что кофе из Гондураса хорошего качества, но быстро теряет аромат. Сегодня страна прилагает много усилий, чтобы решить эту проблему. Перед экспортом большая часть зеленых зерен хранится на складах около Пуэрто-Кортес при очень высоких температурах, что также ухудшает его качество. Конечно, из всех правил есть исключения, и лучший кофе из Гондураса, как правило сохраняет свои качества в течении длительного времени.

Условия выращивания и обработки

Эфиопия — страна, основная часть которой расположена на высоте в полтора километра над уровнем моря. В основном продукцию, приносящую прибыль, производят на небольших фермах, объемом более трехсот тысяч тонн в год.

Тропический климат страны — оптимальный для выращивания кофейных деревьев. Сбором урожая местные занимаются с августа, плоть до января. Основным сортом кофе Эфиопии, что здесь выращивают, является арабика, хотя и в некоторых местностях страны встречаются ее виды.

Большая часть кофейных деревьев выросла в природе самостоятельно, а людям оставалось лишь собирать спелые ягоды. Такая дикая, лишенная ухода, арабика — дает небольшой урожай, а собрать ягоды в зарослях леса очень сложно, потому добыть удается, в день, около двадцати килограмм сырья.

Примерно треть от всего урожая собирают на специальных подготовленных площадях. Грунт удобряют специальными веществами, не используя при этом химических компонентов.

Необходимыми документами на эфиопский кофе, местная власть так и не соизволила изготовить, потому экспорт происходит без соответствующих сертификатов.

Выращиванию кофе в Эфиопии способствуют благоприятный климатические и ландшафтные условия – а именно:

  • особенные природные условия — обеспечивает естественный полив в виде дождя, и отличную защиту от солнца — огромные деревья,
  • горная местность и почва рядом с вулканами,очень плодородная,
  • отсутствие плохих погодных явлений и резких скачков температур.

Большую часть кофе в зернах Эфиопия выращивает не на плантациях, а в лесах:

  1. дикорастущие деревья, выгодные, ведь сами дают урожай и производителям не приходиться заниматься высадкой саженцев. Почва рядом с вулканами обеспечивает удобрение, а дождь — полив.
  2. недостаток диких кофейных деревьев — растут на разной высоте, сбор урожая нельзя автоматизировать. Это создает огромные человеческие трудозатраты, хотя и решают проблему рабочих мест для населения.

Способы заварки

Применяется много разных вариантов, подходящих для получения кофе, обладающего прекрасным ароматом и вкусовыми качествами. Каждый потребитель самостоятельно выбирает способ приготовления, приходящийся по душе больше всего. Для того, чтобы проще определиться с конкретным вариантом, предложены следующие методы:

  • Медная турка – самый оптимальный способ, покупаются хорошо обжаренные зерна среднего или крупного помола, при варке вода постепенно нагревается, эфирные масла начинают выделяться, вкус получается насыщенным.
  • Френч-пресс – приготовление не отнимет много времени, понадобится залить перемолотые зерна, предварительно помещенные в стакан, кипятком, затем дать настояться несколько минут, и напиток готов. На порцию в 260 мл жидкости нужно 17 г продукта.
  • Кофемашина – помогает наделить кофе полезными свойствами, приобретаемыми из зерен. Эспрессо имеет самый густой и насыщенный шоколадный вкус и аромат, которыми насладится каждый потребитель.
  • Гейзерная кофеварка – густота делает напиток, схожий на эспрессо, однако, по советам кофеманов, данный способ не подходит для марагоджипа, поскольку заварка оказывается слабой, запаха практически не ощущается. После того, как напиток теряет около половины полезных свойств, то многие потребители не получают истинного удовольствия от полученного результата.
  • Капучино – получается идеальным, поэтому марагоджип рекомендует использовать как основу.

Делая вывод, можно отметить, что наилучшими способами заварки являются турка и кофемашина, способные сберечь настоящий вкус, полезные вещества зерен.

Сорта наследия

Несмотря нападение объемов производства и экспорта, кофейная индустрия извлекла неожиданную выгоду из гражданской войны. В то время производители по всей Центральной Америке заменяли сорта наследия на новые, высокоурожайные. Вкус новых сортов, конечно, проигрывал сортам наследия, но урожайность ставили выше качества. Однако Сальвадор никогда не шел этим путем. В стране сохранилось необычайно много деревьев сорта наследия бурбон, которые дают около 68 % всего урожая. Выращивая эти кофейные деревья на богатых минералами вулканических почвах с хорошим дренажем, Сальвадор сможет в будущем производить превосходные зерна.

В последние годы Сальвадор строил маркетинг своих зерен именно на этой особенности и таким образом старался вернуть свою репутацию среди кофепроизводящих стран и восстановить прежние отношения со странами-потребителями. В Сальвадоре сохранились крупные плантации, но также появилось много небольших ферм. Эту страну определенно стоит узнать поближе: она предлагает множество потрясающих сортов кофе, сладких и комплексных.

История кофе в Сальвадоре

Рост производства в середине XIX века объяснялся тем, что тогда были изобретены искусственные красители, и страна перестала выращивать индиго, который до этого был основной культурой. Земля, на которой росло это растение, находилась во владении малочисленной землевладельческой элиты. Однако кофейное производство требовало другого типа землепользования. И элита, оказав давление на государственную власть, добилась принятия закона, вынудившего бедняков покинуть их земли, на которых затем и появились кофейные плантации. Компенсации местному населению практически не предоставили, зато взамен предлагали сезонную работу на этих новых плантациях.

К началу XX века Сальвадор превратился в самую передовую страну Центральной Америки: здесь впервые начали строить асфальтированные автомагистрали, железные дороги, роскошные государственные здания, впервые вкладывали деньги в развитие портов. Производство кофе стимулировало появление инфраструктуры и помогало интегрировать местные сообщества в экономику страны, а также служило инструментом, позволявшим элите сохранять политический и экономический контроль над страной. Аристократия той эпохи не утратила своего веса в государстве, поддерживая с 1930-х годов военную диктатуру, и это был период относительной стабильности. Рост объемов кофейного производства в последующие десятилетия позволил развивать производство хлопка и легкую промышленность. До начала гражданской войны, случившейся в 1980-х годах, у Сальвадора как производителя кофе была прекрасная репутация благодаря качеству зерен, эффективному производству и наработанным связям со странами-импортерами. Однако гражданская война коренным образом изменила ситуацию: производство резко упало, и иностранные рынки начали искать других поставщиков.

Сальваторе (Salvatore) – испано-российский вермут

Производитель вермута Сальваторе – компания Бодегас Вальдепабло-Нева – это российское представительство испанского винзавода. Главное предприятие Bodegas Valdepablo основано в Калатаюде в 1928 году, отделение в России открылось в 1995 году.

Компания специализируется на десертном алкоголе: в линейку продукции входят вермуты (ароматизированные сладкие вина), сангрия (напиток на основе вина с фруктами), глинтвейны, немного «чистых» вин.

Технология

Рецепт Сальваторе держится в секрете, но известно, что за основу взято качественное вино из испанского, чилийского или аргентинского винограда, в состав напитка входит 18-36 ароматных трав (в зависимости от вида).

Виды вермутов Сальваторе

Крепость всех вермутов Сальваторе – 15% об., содержание сахара – 150 г/л (кроме «Сухого», в котором сахара только 35 г/л).

  • Сухой. В букете чувствуются тона трав и цветов.
  • Белый. Классическое сладкое ароматизированное вино, отлично подходит для коктейлей.
  • Биттер. В букете доминируют пряные ноты горьких трав.
  • Красный. На основе красного вина с эссенциями трав и фруктов.
  • Розовый. Самый новый продукт в линейке, появившийся на рынке в 2004 году.

Коктейли Salvatore

Вермут Сальваторе может заменить в коктейльных рецептах классический Мартини или Чинзано, а с 1998 года производитель выпускает несколько уже смешанных и бутилированных коктейлей. Крепость всех вариаций составляет 9% об., содержание сахара – 90 г/л.

  1. Chocolate, шоколадный вкус.
  2. Mojito, мятно-лаймовый вкус.
  3. Cosmostyle, в букете превалируют тона клюквы и черной смородины.
  4. Light, самый новый представитель линейки, появившийся на рынке в 2020 году. Отличается легким цветочно-травяным вкусом.

Сравнение Salvatore и Martini

Несмотря на то, что Martini уже стало именем нарицательным, это не отдельный напиток, а только одна из марок вермута, как и Salvatore.

Оба бренда слаще, чем положено классическому вермуту, в котором должны доминировать ноты полыни и горьких трав. И Мартини, и Сальваторе мягкие, «деликатные», практически без горчинки. Также они идентичны по крепости.

При этом Мартини гораздо более широко известен на мировом рынке, обладает более сбалансированным букетом и стоит в два раза дороже «конкурента» (на самом деле хоть как-то соревноваться с Martini может только Чинзано). Кроме того, объем бутылки Salvatore составляет литр, а не 0.75, что делает разницу в цене больше, а покупку российского ароматизированного вина – еще выгоднее.

Как пить вермут Сальваторе

Как и все вермуты, Сальваторе улучшает аппетит и ускоряет пищеварение, так что его можно подавать в качестве аперитива или дижестива (до или после еды). Лучше всего охладить напиток до 7-9 градусов или бросить в бокал кубик льда.

В чистом виде вермут может показаться слишком приторным, поэтому не возбраняется разбавить Сальваторе по вкусу соком, лимонадом, содовой или водой без газа.

Вермуты не принято закусывать, но они неплохо сочетаются с пастой, легкими закусками, нежирной рыбой, белым мясом.

Также Salvatore входит в состав коктейлей:

  1. Клубный. В бокал с несколькими кубиками льда налить 1 часть коньяка, добавить 2.5 части белого вермута и 3.5 части любого цитрусового сока. Украсить оливкой и долькой апельсина.
  2. Дельмонико. В заполненном льдом шейкере смешать 2 части джина и по одной части красного и сухого вермутов, коньяка. Вылить в бокал, добавить две капли ангостуры. Подавать с долькой апельсина.
  3. Негрони. В охлажденный бокал old fashioned последовательно влить 2 части джина, 2 части красного вермута, одну часть биттера. Подавать с долькой апельсина.
  4. Бронкс. В заполненном льдом шейкере смешать по одной части красного и сухого вермутов, полторы части апельсинового сока, 2 части джина. Подавать в бокале для мартини, украшенном долькой апельсина.

Визовая информация

Для граждан РФ в Сальвадоре действует безвизовый режим. Также виза не нужна, если у туриста есть действующая виза Канады, США или одной из стран Шенгенского договора. Однако в том случае, если планируемый срок пребывания составляет более 3 месяцев, потребуется открыть визу.

При пересечении границы путешественнику необходимо предъявить свой загранпаспорт (со сроком действия не менее 30 дней), билеты, лично заполненную миграционную карточку и документы, подтверждающие платежеспособность (банковские карты, наличные, дорожные чеки).

На данный момент Посольства Сальвадора в РФ нет. Если есть необходимость открытия визы, следует обращаться в посольство в одной из латиноамериканских или европейских стран.

Блэк Айвори

В переводе означает «Черный Бивень» и цена зерен этого кофе очень высокая. Кроме Таиланда, нигде в мире не производят Блэк Айвори. Это не просто обжаренные кофейные зерна. Для того чтобы получить килограмм этого кофе, необходимо собрать порядка 33 кг зерен отборной арабики и их должен съесть слон, вместе с рисом, тростниковым сахаром и фруктами.

Переваривание этой смеси длится до 35 часов. В течение этого времени, зерна насыщаются фруктовым ароматом. При прохождении ягодами по желудочно-кишечному тракту слона, в них расщепляется белок, который при обычной обработке зерен давал бы напитку горечь. Вкус Черного Бивня мягкий, без горечи, с легким оттенком фруктового аромата.

Чтобы получить готовые для заваривания зерна, нужно выбрать ягоды из навоза, тщательно их промыть и просушить. Выпить кружку этого кофе есть возможность только на Мальдивских островах, в Абу-даби, а также на территории заповедника, который находится на границах Таиланда и Лаоса.

Бразильский напиток Fazenda Santa Ines

Родиной сорта Fazenda Santa Ines является Бразилия. Благодаря жаркому климату и плодородным почвам и длинному световому дню, кофейные зерна хорошо вызревают. Специальный способ обжарки придает напитку, приготовленному из этого сорта арабики, легкий шоколадно-цитрусовый оттенок. Свою популярность сорт кофе получил после того, как занял призовое место на Кубке Качества. Зерна, на кофейных плантациях, как и много лет назад собираются и перерабатываются вручную. Поставляется Fazenda Santa Ines в основном в страны Северной Америки.Средняя цена фунта (453г) кофе составляет пятьдесят долларов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий