Перуанская мака: побочные эффекты
Мака перуанская практически не обладает побочными эффектами — на родине этого растения она вообще используется как повседневный пищевой продукт. Тем не менее, перед приемом добавки нужно выяснить, не возникнет ли на нее аллергия — используя половинную дозировку.
Превышать рекомендованные производителем дозировки не следует, т.к. это может вызвать нарушения пищеварения (изжогу и боль в области живота, тошноту, диарею и т.д.), неполадки с давлением крови.
Противопоказан прием добавки в детском возрасте, при беременности и кормлении грудью, при наличии индивидуальной непереносимости. При наличии серьезных хронических заболеваний (сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, печени, почек или гормональной системы) прием добавки допустим только после консультации с лечащим врачом.
Состав на одну порцию | |
Размер порции: 1 таблетка | |
Порций в упаковке: 60 | |
Экстракт корня маки перуанской (Lepidium meyenii) 10:1 | 750 мг |
Другие ингредиенты: аэросил (агент антислеживающий), стеарат магния.
Общие проблемы со здоровьем и поведением перуанского пасо
Животные темпераменты и склонны к сотрудничеству, легко поддаются дрессировке.
Эта порода склонна к дегенеративному десмиту суспензорных связок. Это заболевание, которое впервые было выявлено у перуанского пасо. Лошади от этого испытывают жар, отек, боль и дегенерацию в соединительных тканях нижних конечностей. Эта прогрессирующая болезнь обычно требует, чтобы лошадь была отстранена от верховой езды.
Хотя методы поддерживающей терапии доступны, в настоящее время нет лекарства от болезни. Лошади с ухудшающимися случаями заболевания могут нуждаться в эвтаназии, если их боль не поддается контролю. Это заболевание может передаваться по наследству, поэтому больных лошадей разводить не следует.
Первая в истории кофейня открылась еще в 1500 году
Первые сведения о кофейном напитке встречаются в 1000-х годах нашей эры. Первооткрыватели бодрящего нектара – арабы, именно они привезли зерна из Африки и начали выращивать на Аравийском полуострове. Напиток мало напоминал всем привычный кофе – в ароматную жидкость добавляли корицу, измельченный имбирный кофе.
С Аравийского полуострова кофейное дерево попало в Османскую империю. Только в 16 веке торговцы начали перевозить зерна по морю в Европу.
Говорят, что первая кофейня была открыта в 1554 году в районе Тахтакале Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом
Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам.
Во Францию горькие зерна попали в 1700-х годах, в России появление кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло», именно так величали ароматную жидкость подданные.
Кофе – мощное оружие против лишнего веса
Кофе способствует расщеплению жировых тканей, подтягиванию кожных покровов, что важно для худеющих
Мало кто знает, но кофеин – вещество, снижающее аппетит. Регулярное употребление кофе поможет худеющим – любимый нектар избавит от тяги к сладостям, вредным блюдам, поможет без опаски перекусить пройтись мимо холодильника. Еще одно качество горькой жидкости – расщепление жировых тканей, подтягивание кожных покровов. Результаты регулярного употребления чашечки напитка – стройная фигура.
Диетологи предлагают повысить эффективность кофе – подкорректировать рацион, заняться несложными видами спорта. Сочетание правильного питания, кофейного нектара, упражнений позволит сбрасывать за неделю 3-4 кг лишнего веса.
Африка
Эфиопия
На родине кофе растут сорта с удивительным ароматом, который ни с чем не спутаешь. Порой в нем явственно слышатся нотки пряных трав. По мнению знатоков, и во вкусе кофе из Эфиопии читаются природные мотивы. Но не только они. Лучшие сорта выделяются из другого хорошего кофе самобытными винными оттенками.
Знаменитые сорта: Эфиопия Иргачиф, Джимо, Сидамо, Лиму, Лекепмти.
Кения
Кенийский кофе считается самым кислотным на планете. Так что, любителям высокой кислотности надо обратиться в эту сторону. Деревья арабики выращиваются в Кении в высокогорье, на красных почвах, богатых железом. Во вкусе и аромате слышны нотки апельсинов, лимонов, других фруктов. Маркировка АА говорит о более крупных зернах, у кофе с маркировкой АБ зерна помельче и покруглее.
Знаменитые сорта: Кения Катима, Ньиери Каратина, Руируиру, Найроби.
История
История кофе в Перу начинается в XVIII веке, но первое документальное свидетельство (заметка в журнале Королевского Общества Искусств) датируется 1895 годом. Бодрящие плоды попали в страну из соседнего Эквадора и сначала исключительно только для внутреннего потребления. Коммерческое производство началось в XIX веке.
Сначала это были крупные хозяйства, сконцентрированные в руках обеспеченных европейцев, постепенно от них стали отпочковываться небольшие фермы под руководством местных «кофеделов». Семейные предприятия пережили Вторую мировую и к 1950-1960-м годам практически «захватили» отрасль.
Вплоть до 1970-х количество для перуанцев было важнее качества, ситуация изменилась только с введением современных методов культивирования и обработки кофейного зерна, созданием фермерских организаций вроде CENFROCAFE. Тогда же появились международные квоты на продажу ароматных зерен, системы государственной поддержки сельского хозяйства.
В 1980-м разразился экономический кризис, негативно отразившийся на кофейной промышленности страны. Инвестиций не хватало, фермеры перебирались в города, торговые связи разваливались. Ситуация несколько выправилась к 1990-м, теперь акцент пришелся на оранический кофе. Сейчас отрасль успешно развивается, но положение нельзя назвать стабильным: на плантациях случаются эпидемии грибка, серьезно снижающие объемы производства, владельцам самых маленьких хозяйств (а территории большинства фермеров не превышают 2-3 га) не хватает финансирования.
Кофейный пояс Земли
Растения, с которых собирают зерна для получения бодрящего напитка, культивируют в 65 странах. Большинство сортов из этих регионов можно найти в свободной продаже.Кофейное дерево является достаточно капризным растением, которому требуются особые условия. Они влияют на распространение культуры в разных странах.
При составлении общей карты удается определить, что основные государства, где кофе выращивают в особо крупных объемах, находятся вдоль линии экватора. У этой полосы есть отдельная классификация – кофейный пояс Земли. Он имеет границы в 10° южной широты и 10° северной широты. Ключевыми поставщиками зерен являются регионы в Тропиках Рака и Козерога.
Подобное распространение обусловлено климатическими особенностями. Для произрастания деревьев нужен теплый климат, повышенная влажность. Не менее важным требованием является отсутствие частых скачков температуры и морозов. В случае сильного похолодания нежные растения погибают.
В экваториальной полосе преобладает мягкий климат, который хорошо подходит для выращивания кофе. После появления в Эфиопии культура начала распространяться в другие регионы со сходной географией.
Среди главных регионов, где выращивают растение:
- Центральная Африка.
- Южная и Центральная Америка.
- Юго-Восточная Азия.
Страна происхождения
На самом деле, кофейное дерево – не такая уж большая редкость. В мире есть около 100-а его разновидностей. Люди уже много лет знают о том, что ягоды можно употреблять в пищу, и они дают энергетический эффект.
Кофейное дерево не является такой уж большой редкостью в природе. В мире насчитывается около 90 разновидностей этого растения, и все они содержат определенную толику кофеина. Служит он для отпугивания насекомых и вредителей. Однако, только два вида кофейного дерева – аравийское и конголезское – обладает уникальным сочетанием кофеина и других составляющих, которые дают насыщенный, крепкий, бодрящий и ароматный напиток.
Человек несколько сот лет назад открыл для себя плоды аравийского кофейного дерева, которое привольно растет на африканских нагорьях Эфиопии. Созревшие ягоды люди стали употреблять в пищу более тысячи лет назад.
Эфиопия – родина аравийского кофейного дерева, от которого произошли все существующие разновидности арабики.
Библиография
Кофе | |
---|---|
Общий |
|
Выращивание кофе |
|
Виды и разновидности |
|
Химические соединения |
|
Трансформация |
|
Подготовка |
|
Кофе |
|
Запасные |
|
Общество и культура |
|
Производство
В первую очередь Мексика славится органическим кофе (на долю страны приходится порядка 60% выработки этого продукта в мире). Зерна в основном выращивают на малых фермерских хозяйствах, преимущественно в штатах Chiapas и Oaxaca. Это самые бедные регионы, их жители почти полностью зависят от кофейного производства.
В небольших хозяйствах производство кофе не механизировано, все работы выполняются вручную. Обычно кофейные зерна обрабатывают мокрым способом (счищают мякоть с зерна, пока ягода свежая), но небольшой процент производителей придерживается традиционного сухого метода (плоды сушат на солнце и только потом удаляют пульпу).
Благодаря высокому внутреннему спросу большая часть самого качественного кофе никогда не покидает территорию страны. Владельцы многочисленных кофеен предпочитают использовать местную продукцию: за импортные зерна им приходится платить налог в размере 20% (за зеленые плоды) или 60% (за обжаренный кофе).
Интересные факты
Существует несколько занимательных фактов о кофе:
- Исследователи узнали, что природные плантации растения дублируют маршруты торговых и невольничьих караванов, которые существовали в десятом веке. Это свидетельствует о том, что уже тогда древние купцы возили с собой кофейные плоды. Они принимали их в качестве тонизирующего средства.
- Эфиопские жители обладают поразительной устойчивостью к напитку. Обычная дневная доза большинства местных жителей составляет около двенадцати чашек кофе. Для большинства даже самых матерых европейских кофеманов такое количество напитка является опасным для здоровья. Стойкость арабских жителей к кофе говорит об адаптации к кофеину, которая происходила на протяжении поколений.
- В Эфиопии есть разнообразные рецепты обработки плодов кофе. Существуют провинции, где до сих пор делают особый продукт из зерен. В его состав также входит масло и специи. Такой продукт имеет шарообразный вид. Храниться он может достаточно долго. Согласно местной легенде такие кофейные шарики использовали еще воины для поддержания сил в изнурительных военных походах.
- Достоверно известно, что эфиопы научили арабов употреблять напиток. До одиннадцатого века нашей эры эфиопские племена полностью контролировали аравийский полуостров. Со временем арабы изгнали своих завоевателей, но переняли от них любовь к этому напитку.
Кофе является одним из самых популярных напитков как в восточном, так и западном полушарии. Сегодня существуют огромное количество самых разных сортов и видов кофе. Теперь вы знаете какая страна является первооткрывателем кофе. Надеемся, что наша статья была для вас интересной и информативной.
Кофе по-перуански
Традиционно перуанцы мололи кофейные зерна пестиком в ступке, заваривали их на огне и подавали на завтрак с домашними яйцами и парным молоком. Сейчас в большинстве кофеен используют современную эспрессо-машину, также можно встретить «капающие» фильтры, френч-прессы.
В некоторых заведениях встречается следующий способ приготовления: чашку заполняют до половины кипятком, вливают туда очень крепкий и густой кофейный концентрат, сваренный на огне (в пропорции к воде 2:1). Можно добавить в готовый напиток сахар и сливки по вкусу.
Традиционные перуанские чашки для заваривания кофе
Иногда кофейный концентрат изготавливают методом холодной заварки: зерна заливают небольшим количеством воды и оставляют настаиваться на срок от 12 часов и более.
Также в стране популярен растворимый Nescafe.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Для настоящих кофеманов
Настоящие кофеманы должны побывать в Италии хотя бы раз в жизни. Советуем не упускать шанс и взять тематическую экскурсию. Мы выбрали лучшие варианты «кофейных» экскурсий в Италии на русском языке.
Кофейный Рим
Индивидуальная прогулка по итальянской столице в компании профессионального бариста. Лучший эспрессо в Риме, самые знаковые кофейни города, все о культуре потребления напитка. Звучит заманчиво, не так ли? По пути гид покажет достопримечательности и расскажет то, о чем не пишут путеводители. Подробности и отзывы туристов читайте здесь.
Вкусная Флоренция
Дегустация лучших тосканских деликатесов на экскурсии во Флоренции с русским гидом. Закуски, десерты, стрит-фуд, традиционный ужин, вино. Но начнется все, конечно, с кофе – вы же в Италии. Самый вкусный и «правильный» капучино в городе, лучшие виды и сорта напитка и местные традиции. Вам понравится! Подробнее – по этой ссылке.
Милан с ароматом эспрессо
На экскурсии в Милане вы разберетесь в кофейных традициях, привычках и ритуалах итальянцев. Узнаете, чем отличается ристретто от корретто, почему нельзя заказывать капучино после обеда, попробуете интересные напитки. А еще побываете в лучших кофейнях: знаменитых и секретных. Подробная информация о туре и отзывы здесь.
Дегустации в Неаполе
Только в Неаполе можно попробовать «правильный» Caffè Napoli. Гид расскажет вам все о легендарном напитке. А еще покажет секретные кофейни и лучшие кондитерские города. Вы побываете в колоритных магазинчиках и закусочных, попробуете сыры и колбасы, заглянете в легендарную пиццерию. Не экскурсия – сказка! Подробности и восторженные отзывы туристов читайте по этой ссылке.
Перед поездкой в Италию загляните в наш пост о шоппинге в Риме и провинциальных городах. Обязательно попробуйте местный кофе и привезите пару упаковок хорошего зернового или молотого продукта в подарок близким.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Зависимость вкуса кофе от климатических условий
Вкус кофе одного и того же сорта меняется в зависимости от того, на какой высоте расположена плантация:
- 600–1200 м – во вкусе порой ощущаются оттенки земли и травы, особенно если зёрна обработаны сухим способом. При влажной обработке вкус становится более приятным;
- 1200–1800 м – кофе обладает ореховым, цитрусовым или ванильно-шоколадным привкусом;
- выше 1800 м – во вкусе появляются цветочные, ягодные, фруктовые оттенки, иногда – с винной кислинкой.
Высокогорный кофе считается наилучшим. Однако собирать урожай непросто: плантации расположены в местах со сложным рельефом, на склонах гор, куда технику доставить невозможно. Поэтому такой кофе собирают вручную и обрабатывают особенно тщательно, иначе его нельзя будет дорого продать.
Кофе – оберег и талисман
Заговоренные горькие зернышки – надежная защита для новорожденного ребенка, считают в Уганде
Уганда – страна основоположник одного интересного поверья. Жители страны считают, что кофейные ягодки способны защитить от сглаза, порчи, недоброжелателей. Главное в обереге – правильно сочетать компоненты. В дополнение к кофе используются пряности, сладкие травы. Горькие зернышки смешиваются с другими компонентами, зашиваются в небольшие полотняные мешочки, просушиваются в продолжение нескольких недель под прямыми солнечными лучами. Развешанные по дому ароматные обереги – надежная защита, распространяющаяся на всех жильцов.
Из кофейных ягодок делают обереги и для новорожденных. В Уганде считается, что родившийся малыш не имеет покровителя, поэтому роль его защитника от недоброжелателей приходится брать на себя родителям. Заговоренные горькие зернышки – надежный щит для ребенка, защищающий от злого глаза.
Виды кофейных напитков
В Италии больше десятка различных кофейных напитков. Расскажем о самых популярных. Их точно стоит попробовать во время поездки в Италию.
Caffè normale (Espresso) | Нормале
Самый популярный итальянский кофе: ароматный, крепкий, густой, плотный. Сверху он покрыт бархатистой пенкой с золотистым отливом. Кофе normale в Италии пьют залпом в пару глотков. Подошли к стойке, заказали, проглотили, пошли дальше. Название напитка в Италии можно не уточнять. Скажите: «Un caffè» или «Due caffè», вежливо добавьте «per favore». Вас поймут. Лайфхак: пить стоя дешевле. В этом случае почти в любом итальянском баре вы заплатите 1 евро за чашку эспрессо.
Ristretto | Ристретто
Очень крепкий эспрессо. Порция кофе та же, но воды вдвоем меньше. Получается горький бодрящий напиток. На любителя. Итальянцы чаще пьют классический эспрессо, а не ристретто.
Caffè Romano | Романо
Или римский эспрессо. По сути тот же normale, но со свежим лимонным соком. Этот итальянский кофе тоже пьют залпом. Он отличается яркой кислинкой, крепостью и плотностью. В Риме напиток часто подают с засахаренным лимоном. Итальянцы проглатывают кофе, закидывают в рот лимон и счастливые отправляются дальше.
Corretto | Корретто
Популярный итальянский кофе – эспрессо с добавлением ликера. Чаще всего корретто готовят с граппой. Подают к завтраку. Иногда вместо виноградной водки в него добавляют бренди, куантро, самбуку или другой крепкий алкоголь. Напиток получается жгучим, горьким, пикантным. Попробуйте с сахаром – вкус раскрывается лучше.
Lungo | Лунго
То есть «долгий кофе». Лунго в Италии – это классический эспрессо, разбавленный горячей водой. Весь мир называет напиток «американо». Его хорошо заказать после обеда или ужина. Можно пить без спешки.
Caffè macchiato | Макиато
Итальянский кофе с молоком. Тот же эспрессо, но с легкой белой пенкой. В Италии популярен макиато двух видов: Freddo – с холодным молоком, Caldo – с горячим. Напиток крепче капучино, но гораздо легче эспрессо. Итальянцы называют его «женским».
Latte macchiato (caffè latte) | Латте макиато (кофе латте)
Тот же макиато, но с большим количеством молока и воздушной белой шапкой. В Италии кофе латте часто украшают рисунком. Будьте внимательны: если закажете просто latte, вам принесут обычное молоко. Добавьте слово «кофе».
Cappuccino | Капучино
Идеальный баланс кофе и молока. Крепче латте, мягче эспрессо. Капучино в Италии – это напиток для завтрака. Местные закатят глаза, если вы:
- закажете его во второй половине дня;
- будете пить кофе с молоком после еды;
- если вы (о ужас!) закажете напиток вместе с пастой или другим традиционным блюдом.
Не дразните местных и возьмите капучино на завтрак со свежей выпечкой или десертом.
Сaffè con panna | Кон-панна
Эспрессо с шапкой из сладких взбитых сливок. Они медленно тают на горячем кофе. Напиток получается мягким, сливочным, густым. Хороший вариант для завтрака или аперитива.
Marocchino | Марочино
Аналог моккачино. Кофейный напиток из эспрессо, молока и какао-порошка. Иногда в него добавляют густой горячий шоколад или даже шоколадную пасту. Подают в стеклянном бокале. Этот кофе в Италии стоит попробовать на десерт.
Индийский кофе
Кофе появился в Индии в конце XVII века. Считается, что несколько его зёрен, спрятанных в бороде, завез из Мекки один из пилигримов. Диковинное тогда для Индии растение он посадил на территории современного индийского штата Карнатака.
Первое время кофейное дерево воспринималось исключительно как декоративное растение. Однако постепенно стало известно о его качествах, и уже к началу XVIII века в Индии появились первые коммерческие плантации кофе.
Индийский климат хорошо подошёл для выращивания кофейных деревьев и растение довольно быстро распространилась по всей стране. Способствовала распространению кофе в Индии и английская колонизация. Правительству Великобритании было выгодно иметь такой надёжный источник кофейных зёрен.
С тех пор индийская кофейная промышленность переживает практически непрерывный период роста, хотя она в Индии всё же не является основополагающей, как, например, в некоторых государствах Южной и Центральной Америки.
Сорта кофе, выращенные в Индии, отличаются от других мягким сладковатым вкусом, котором иногда чувствуется лёгкая кислинка. Считается, что на вкус и аромат индийских кофейных зёрен влияет то, что выращиваются они по соседству со специями. Поэтому в кофейном аромате чувствуются нотки кардамона, перца, мускатного ореха, гвоздики, а иногда и тропических фруктов.
Обработка плодов кофейных деревьев может осуществляться двумя различными способами:
- сухой метод высушивания собранных плодов на солнце с последующим удалением мякоти и освобождением зёрен;
- мокрый, когда мякоть с плодов удаляется сразу после сбора на плантации при помощи ферментации и воды.
Иногда в сезон дождей уже очищенные от ягодной мякоти зёрна оставляют под открытым небом. Считается, что тёплый влажный ветер выдувает из кофейных зёрен кисловатые нотки, и кофе, приготовленный из таких зёрен будет иметь более мягкий сладкий вкус с лёгкими древесными нотками.
Такая природная обработка приводит к тому, что необжаренные кофейные зёрна, которые имеют сразу после сбора зелёную окраску, приобретают желтоватый или светло-коричневый оттенок. Премиальные сорта индийского кофе выращиваются на высоте не менее 1-1,5 тыс. м над уровнем моря, а более простые, бюджетные сорта — на высоте 500 м.
Зерно верифицируемого происхождения
Кофе перестаёт быть продуктом только масс-маркета. И крупных изготовителей, и небольших местечковых обжарщиков объединяет стремление сделать производство максимально прозрачным и безопасным для конечного потребителя.
Каждый этап, начиная со сбора кофейных ягод и заканчивая обжаркой и упаковкой, пристально контролируется, в том числе независимыми экспертами. Кофейные производители пересматривают подходы к массовому производству, стараясь сделать свой продукт отличным от конкурентов, в первую очередь, по качественным характеристикам. В то же время локальные кофейни приобретают собственные ростеры, чтобы обжаривать зерно «не отходя от кассы», делая этот процесс максимально прозрачным. Это огромные инвестиции, механизм возврата которых не всегда чётко прослеживается. Но именно эти инвестиции и деятельность по устойчивому развитию создают новую культуру потребления для тех, кому не все равно.
Знаков отличия для кофе с проверенным происхождением несколько – UTZ, Fairtrade. Еще недавно закончили объединение две большие организации, борющиеся с изменением климата и выступающие за ответственное сельское хозяйство – нидерландская UTZ Certified и американская Rainforest Alliance. Теперь, выступая под общим названием Rainforest Alliance, два опытных экспертных сообщества под единым флагом продолжат защищать природные ресурсы планеты и популяризировать принципы устойчивого сельского хозяйства.
Кофейную продукцию, изготовленную с соблюдением этих принципов, объединённая организация маркирует запоминающейся «лягушкой». Это своего рода отличительная черта доброкачественного сырья, которое использовалось при приготовлении кофейного напитка.
Вопрос с подковыркой…
Ведение подобного рода дискуссии – задача не из простых. Если кофейный любитель скажет что-нибудь вроде: «самый вкусный кофе – индонезийский» или «самый ароматный кофе – кофе из Бразилии», то это будет не совсем верно.
Существует множество видов кофейных деревьев и способов обработки кофейных зерен, итоговый вкус напитка во многом зависит от этих двух факторов. Например, кофе из Индонезии, в состав страны входит около 16056 островов, которые отличаются друг от друга составом почв, способами обработки зерна, а также видами кофейных деревьев. Самые существенные различия мы наблюдаем между кофе из Суматры, Явы и Бали.
Действительно, место происхождения кофе имеет значение, но если мы хотим найти лучший из лучших, то нужен более объективный подход. Фраза «французское вино – лучшее» не будет иметь особого смысла по той же причине. Очевидно, что есть огромная разница между дешевым французским вином из супермаркета и легендарным Шато Лафит-Ротшильд.
Поэтому, для составления полной картины нужно уделить внимание 4 факторам, влияющим на свойства кофе:
- Сорт;
- Происхождение;
- Высота выращивания над уровнем моря;
- Метод обработки зерна.
Марагоджип из Гватемалы
Кофе в зернах марагоджип, произведенный в Гватемале, считается лучшим. И это неспроста. В Гватемале, кофейные деревья выращивают на склонах вулканических гор высотой 2000 метров над уровнем моря. Плантации окружены тропическими деревьями, которые защищают марагоджип от прямых солнечных лучей. Корни кофейных деревьев уходят вглубь и насыщаются вулканическими минералами и чистой водой. Урожай Гватемалы составляет около 160 тысяч тонн кофе в год
Так же немаловажной особенностью является то, что фермеры Гватемалы не гонятся за выращиванием новых, высокоурожайных сортов, а сохранили старые деревья, которые росли там веками. В итоге имея идеальные условия для выращивания, высококачественные кофейные деревья и технику, отточенную веками, Гватемала производит кофе марагоджип, которому нет аналогов в мире. Но все было не так гладко
В 1902 году проснулся вулкан Санта – Мария, который покрыл более 300 тысяч квадратных километров вулканическим пеплом и породой. Народ Гватемалы выстоял и по сей день выращивает один из лучших сортов кофе
Но все было не так гладко. В 1902 году проснулся вулкан Санта – Мария, который покрыл более 300 тысяч квадратных километров вулканическим пеплом и породой. Народ Гватемалы выстоял и по сей день выращивает один из лучших сортов кофе.
По вкусовым качествам марагоджип из Гватемалы отличается от вышеприведенных сортов. Он обладает островатым вкусов и яркой кислинкой с дымчатым ароматом (следствие поглощения корнями деревьев вулканических минералов). Одновременно раскрывает шоколадные, фруктовые и цветочные ароматы.
Для любителей сладкого, мы собрали в одном месте несколько популярных рецептов кофе с зефирками, советуем ознакомиться.
Кофе прочно вошел в нашу жизнь, и некоторые люди не представляют свой день без чашечки этого прекрасного напитка. Благодаря такой популярности многие начинают искать информацию о любимом продукте, например о том какой у него срок годности или период хранения. Ответы на подобные вопросы можно узнать здесь.